Чем выгодна оплата по qr коду
Перейти к содержимому

Чем выгодна оплата по qr коду

  • автор:

Не наличными и не картой: оплата QR-кодом в магазине

Не наличными и не картой: оплата QR-кодом в магазине

Раньше мы наводили смартфоны на QR-код, чтобы узнать какую-то скрытую дополнительную информацию в музее или возле какой-то достопримечательности. Или оживляли с помощью дополненной реальности персонажа с упаковки пачки хлопьев, потому что детям это нравится. Потом мы использовали QR-коды, чтобы быстро оплатить квитанции ЖКХ и другие обязательные к уплате «приятности».

Теперь с помощью QR-кодов юридические лица могут принимать оплату за товары и услуги. А вы можете купить кофе в кофейне возле дома, где нет терминала (а наличку вы с собой никогда не носите). И оплатить новые ноготочки в салоне красоты. И рассчитаться за ремонт подвески в старом-добром автосервисе у знакомого. Говорят, для владельцев бизнеса такой способ оплат куда дешевле и проще эквайринга.

Так ли это, выясняем в этом материале. А попутно расскажем, откуда QR-коды вообще взялись, как устроена оплата с их помощью, для какого бизнеса они могут стать палочкой-выручалочкой и что нам всем готовит ближайшее технологическое будущее в сфере мобильного банкинга.

QR-коды: откуда взялись и зачем нужны

QR-коды придумали в 1994 году на японском автозаводе Denso Wave, дочернем предприятии гиганта Toyota. Их разработали, чтобы увеличить скорость компонентного сканирования на заводах по производству автозапчастей и в распределительных центрах (с обычными штрих-кодами производительность труда была низкой).

Новый тип кода, QR (quick response — быстрое реагирование), вмещает в себя больше информации, которая быстро считывается сканирующим устройством — отсюда и увеличение скорости сканирования.

До 2002 года QR-коды были в ходу в промышленности, но как только на рынок вышел первый мобильный телефон со встроенным сканером QR-кодов, всё изменилось. Коды стали появляться на товарах в магазинах, в рекламе по телевизору и в журналах, в музеях и туристических местах, и даже — на кладбищах.

Китайцы уже давно используют QR-коды как способ мобильных платежей в приложениях WeChat и AliPay: с их помощью можно оплатить стрит-фуд в палатке или подкинуть виртуальной мелочи уличным музыкантам, не нося с собой ни грамма «налички». Популярность этого способа оплаты в Китае стремится к 100%: местная банковская система настолько сурова, что жителям куда проще использовать коды, чем заводить собственную банковскую карту.

В России безналичные платежи с каждым годом всё популярнее, а за 6 месяцев с момента первых жёстких карантинных мер из-за коронавируса в марте 2020-го их объём вырос ещё больше — на 67%. Тут и бесконтактные способы оплат сыграли, и в целом режим изоляции, когда большинство заказывали продукты, товары и услуги на дом через приложения и онлайн-сервисы, оплачивая все свои удовольствия банковской картой.

Но рынок безналичных платежей в РФ живёт не только Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и банковскими картами. 28 января 2019-го Центральный банк запустил Систему быстрых платежей (СБП), которая отвечает за оплату с помощью QR-кодов.

Оплата QR-кодом. Преимущества и недостатки

Платежи по QR-кодам только начали входить в повседневную жизнь россиян, но эксперты уже говорят, что такой способ оплаты создаст реальную конкуренцию бесконтактным платежам через NFC (Near field communication или «ближняя бесконтактная связь») и оплате при помощи банковских карт. Очевидные конкурентные преимущества QR-платежей:

  • не нужно носить с собой карты или наличность, все необходимое для расчетов есть в мобильном приложении в смартфоне;
  • нет особых требований к смартфону, в отличие от тех же NFC, так как установить мобильное приложение можно даже на самые дешевые устройства;
  • безопасность, так как для сканирования кода не нужно вводить PIN и другие конфиденциальные данные;
  • прозрачность платежей (после сканирования все данные о платеже отображаются на экране и до оплаты их можно проверить);
  • экономия на эквайринге для малого бизнеса и предпринимателей, так как комиссии за QR-платежи будут ниже;
  • снижение расходов для предпринимателей, так как оборудование для считывания кодов стоит в разы дешевле банковского терминала, а для статических кодов оно вообще не нужно.
  • возможность оплаты зависит от работы смартфона и мобильного приложения, которое может, например, зависнуть, или в момент оплаты не будет стабильной связи;
  • есть вероятность мошенничества и подмена кодов (если они статические, то злоумышленник может заменить код продавца на свой, в интернете развит QRishing – фишинг на основе QR);
  • пользовательский QR-код теоретически можно украсть;
  • банкам придется дорабатывать свое ПО, мобильные приложения;
  • дополнительные расходы для продавцов: оснащение для кассы, изменение ПО;
  • за покупки с оплатой по QR вероятно не будет банковских кэшбэков, ведь этот способ оплаты значительно дешевле карточного эквайринга (банкам не с чего будет платить вознаграждение).

В полной мере плюсы и минусы можно будет оценить, когда технология придет хотя бы в самые крупные торговые точки.

Как оплатить услуги по QR или штрих-коду

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, где будет приобретаться товар.

В магазине

Первый шаг – запуск банковской программы на гаджете. Далее пользователю нужно найти вкладку с соответствующей опцией и открыть ее. При этом автоматически заработает задняя камера. Чтобы просканировать рисунок, необходимо найти бирку с изображением и поднести к ней телефон.

Когда приложение распознает данные, на экран будет выведена следующая информация: название компании, а также сумма, которую необходимо внести. Чтобы не произошло ошибки, рекомендуется тщательно проверить указанную информацию. Если все совпадает, клиент подтверждает осуществление транзакции. Средства автоматически спишутся со счета.

В Интернете

Чтобы оплатить по штрих-коду платежа в интернет-магазине, нужно совершить тот же набор действий. Единственное отличие в том, что система на сайте торговой площадки автоматически генерирует рисунок.

Выводы

Оплата по QR-коду будет более удобной и простой альтернативой популярным способам расчетов. Пока не все готовы применять ее для расчетов в магазинах, но QR-оплата услуг ЖКХ и других квитанций через банковские приложения пользуется спросом. Посмотрим, как торговые точки будут стимулировать покупателей оплачивать покупки по QR-коду. Возможно, появятся новые программы лояльности, и такой способ оплаты станет выгодным не только продавцам, но и покупателям.

  • https://vc.ru/trade/173784-ne-nalichnymi-i-ne-kartoy-oplata-qr-kodom
  • https://privatbankrf.ru/materialy/oplata-qr-kodom-kak-eto-rabotaet.html
  • https://www.cleverence.ru/articles/elektronnaya-kommertsiya/oplata-po-qr-kodu-kak-pravilno-oplatit-uslugi-po-shtrikhkodu-s-telefona-prilozheniya-poetapnaya-inst/

Платежи по QR-кодам. Где выгоды для покупателей

Платежи по QR-кодам. Где выгоды для покупателей

Платежи по QR удобны. Они не требуют наличия банковской карты. Многие торговые сети и онлайн-магазины настроили платежи через Систему быстрых платежей (СБП), что позволяет мгновенно переводить деньги со счета на счет. Для оплаты по QR подойдет любой смартфон с операционной системой iOS или Android. Главное, чтобы на него было установлено приложение банка.

Существует два типа QR-кодов: статические и динамические. В чем между ними разница?

Какие виды оплат по QR-кодам возможны?

  • QR-код прямой оплаты создается продавцом и сканируется покупателем. Он может быть как статическим, так и динамическим. Сумму покупки вводит клиент непосредственно перед оплатой. Его применяют в небольших кафе, магазинах, онлайн-сервисах.
  • QR-код обратной оплаты создается покупателем в приложении банка и сканируется продавцом с помощью устройства с предустановленной кассовой программой. Сумма списания в таком случае указывается кассиром и происходит почти мгновенно.
  • QR-код для оплаты квитанций можно увидеть на счетах за коммунальные услуги. Такой код помогает не ошибиться при ручном заполнении платежного поручения по квитанции.

Какие выгоды получает покупатель, оплачивая покупки по QR?

Оплаты по QR-кодам дают возможность покупателям получать дополнительные скидки и бонусы от продавцов, так как они экономят на банковских комиссиях за проведение платежей. Если предприниматели проводят оплаты по QR-кодам, то их экономия на комиссиях банков за эквайринг (на безналичных платежах) достигает 2%. Обычно за проведение операций по банковским картам предприятия платят банкам до 3% от суммы покупки. За оплаты по QR комиссия за платежи не превышает 0,7%. Именно эти 2% продавцы могут использовать для дополнительной мотивации покупателей.

В электронной коммерции покупатели однозначно смогут экономить время, так как там оплачивать покупки по QR, куда уже внесена информация о составе заказа, сумме и реквизитах, зачастую получается быстрее, чем вводить данные банковской карты вручную.

Что касается физических точек оплаты, то на практике платежи по QR-кодам пока работают не очень быстро — информация об успешной оплате может обновляться около минуты. В точках с большой проходимостью и очередями новые сценарии, к которым еще многие не привыкли, пока не прижились. Процесс оплаты потенциально может ускориться.

Оплату по QR-кодам поддерживают еще не все банки, но очевидно, что у этой технологии большой потенциал

Платежи по QR безопаснее, так как для проведения оплаты нужно разблокировать телефон и приложение банка. Если пользователь потерял карту, то при помощи бесконтактных оплат в теории деньги с нее могут быть сняты, а защищающие оплату четыре цифры PIN (пароль, отпирающий кошелек) подобрать сложно, но возможно. Скомпрометировать же данные по QR невозможно, так как в открытом виде они не передаются.

После введения санкций, которые коснулись бесконтактных платежей, стало понятно, что клиентам необходимы альтернативы. Оплата по QR-кодам стала одной из них. Благодаря более низким банковским комиссиям продавцы смогут придумывать дополнительные мотивационные программы для клиентов за совершение покупок по QR, а значит, и последние смогут экономить.

Эксперт Дмитриев объяснил, что выгоднее: оплата по QR-коду или банковской картой

В супермаркетах, ресторанах, кафе и даже интернет-магазинах активно внедряется оплата по QR-коду. Она становится удобной альтернативой переставшим работать в России Apple Pay и Google Pay. Однако многие до сих пор продолжают выбирать оплату банковской картой, считая этот способ более проверенным и надежным.

О том, каковы плюсы и минусы оплаты по QR‑кодам для покупателя, а также в каких случаях оплата картой может быть предпочтительнее, рассказал «Российской газете» эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Николай Дмитриев.

В чем разница между оплатой банковской картой и оплатой по QR-коду?

Для оплаты по QR-коду нам не требуется физический носитель (банковская карта), объяснил в беседе с «РГ» эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Николай Дмитриев. Банковское приложение или приложение для бесконтактной оплаты (СБП и ряд других) считывают закодированную платежную информацию, что позволяет произвести оплату без «пластика».

Мозаичный рисунок QR содержит информацию о том, за какую услугу/товар и в какой банк, на какой счет, в какой сумме нужно произвести оплату, кто получатель. Это код для мгновенного доступа (Quick Response, буквально с англ. быстрый отклик). Для оплаты достаточно лишь считать код через приложение на смартфоне и подтвердить оплату.

«Но этот способ оплаты — не замена банковской карте, а лишь альтернатива. Карта может оказаться предпочтительнее, если нет возможности зарядить телефон или оплата по QR-коду не доступна по ряду других причин», — подчеркнул эксперт.

В каких случаях оплата по QR-коду выгодна для потребителей?

Несмотря на то, что платить по QR-коду быстро и удобно, банковский кэшбек или баллы по этому виду оплаты начисляются не всегда, напомнил Дмитриев.

«Если банковская программа лояльности не предполагает каких-либо привилегий по этому типу платежей, их нередко можно получить от магазинов, предоставляющих скидку при оплате по QR‑коду (обычно эту информацию озвучивают на кассе или размещают на сайте интернет-магазина перед оплатой). При желании получить вознаграждения по акциям СБП, нужно обращать внимание, чтобы QR-код содержал логотип СБП (по центру «мозаики» кода)», — отметил эксперт.

Дмитриев также перечислил еще два важных преимущества оплаты по QR-коду:

— более быстрое зачисление средств при возврате товара, оплаченного этим способом;

— при внесении платежа по реквизитам (например, оплата детского сада, образовательных услуг, услуг ЖКХ, налогов, штрафов и других) не нужно опасаться ошибки при введении длинных кодов бюджетной классификации, расчетного и лицевого счета и других реквизитов. «Оплата по QR-коду не только сэкономит время, но и деньги, поскольку при оплате через кассу банка или расчетного центра могут взять более высокую комиссию», — констатировал Дмитриев.

Насколько безопасна оплата по QR-коду по сравнению с оплатой банковской картой?

Эксперт также отметил, что в сравнении с физическим «пластиком» оплата по QR-коду более безопасна, поскольку для онлайн-оплаты не нужно вводить данные карты и код безопасности с ее оборота. Однако он предупредил, что нельзя исключать риск другого обмана — подмены реального QR-кода подставным, где получателем денег будет злоумышленник. Впрочем, по мнению Дмитриева, даже при подмене QR-кода потребитель рискует лишь суммой оплаты, но не банковскими данными, и нет риска, что карточный счет «выпотрошат» полностью.

Что же касается правил предотвращения оплаты по подменному коду, то они аналогичны любому способу безналичных платежей, говорит эксперт: необходимо всегда внимательно проверять онлайн-магазин/торговую интернет-площадку на признаки подмены. «Следует удостовериться, что страница не фишинговая и не замаскирована под известный Интернет-магазин, а также не переходить по сторонним/присланным ссылкам для оплаты. На смартфоне использовать антивирусное программное обеспечение», — подытожил Дмитриев.

Ранее «Российская газета» предупреждала о том, что кибермошенники изменили тактику атак с помощью QR-кодов. Как сообщила компания Check Point со ссылкой на данные своих исследований, если раньше злоумышленники просто рассылали случайные QR-коды, то сейчас они начали использовать сложную систему маршрутизации. При этом цели мошенников остались прежними: убедить пользователя перейти по ссылке и установить на устройство вредоносное приложение или скрипт.

Без кешбэка и бонусов: названы плюсы и минусы оплаты по QR-коду

Сегодня продавцы в магазинах часто предлагают оплатить покупку с помощью QR-кода. А некоторые даже настаивают на таком способе оплаты. Разбираемся, в чем здесь выгода для продавца и есть ли угроза для покупателя.

Сейчас доля покупателей, которые рассчитываются в магазинах наличными, становится все меньше. Мы оплачиваем товар банковскими картами, прикладываем к терминалам смартфоны, сканируем QR-код, то есть производим оплату с помощью отечественной Системы быстрых платежей (СБП). В общем, каждый выбирает то, что ему удобнее. Однако для продавца есть разница, каким именно способом вы отдадите ему свои деньги.

Какая именно, «Вечерней Москве» рассказала собственник бухгалтерской компании Ксения Токарева.

— Основная выгода при оплате товара через QR-код — в комиссии, которую удерживает банк при перечислении денег на счет продавцу, — рассказывает эксперт. — Банк России установил предельный размер комиссии, которую финансовые организации могут брать с магазинов за оплату покупок с помощью СБП. Эта ставка составляет 0,4−0,7 процента от суммы платежа. При этом она не может превышать 1500 рублей вне зависимости от процентной ставки.

Таким образом, СБП позволяет продавцу экономить на комиссии. Но это не единственная выгода. При оплате через QR-код деньги практически мгновенно «уходят» на расчетный счет продавца, и ими сразу можно воспользоваться.

Для покупателей в оплате через СБП есть как положительные, так и негативные моменты. Начнем с плюсов. Для многих это удобнее: не нужно носить с собой пластиковую карту. Этот способ оплаты особенно актуален для владельцев айфонов.

С введением санкций они потеряли возможность расплачиваться с помощью технологии NFC. Им приходится клеить на смартфоны стикеры, которые фактически заменяют карту и бесплатны лишь при выполнении определенных условий. Еще один плюс в том, что оплата через СБП безопаснее, поскольку карта в процессе не фигурирует. Соответственно, у потенциальных мошенников не будет шанса завладеть персональными данными.

Основной минус же состоит в том, что для оплаты требуется доступ в интернет.

— При оплате по QR-коду карта не задействована, а значит, за покупку не будет начислен кешбэк и другие бонусы. Кроме того, такие платежи не учитываются в расходах по карте — это важно для тех, у кого есть определенный минимальный лимит по тратам, — объясняет Ксения Токарева.

Есть и категория граждан, для которых оплата с помощью смартфона — не плюс, а дополнительная сложность. Это пенсионеры. Именно поэтому навязывать тот или иной способ расчета как минимум неправильно. Это очевидное нарушение закона о защите прав потребителей.

Ксения Токарева напоминает, что по закону продавец должен предоставить все возможные способы оплаты, а покупатель — выбрать, какой ему больше по душе.

КСТАТИ

При оплате по QR-коду лимит на бесплатные банковские переводы по карте не расходуется. Оплата и перевод — это разные операции. В некоторых местах могут предложить оплатить покупку переводом. Тогда лимит будет тратиться.

Популярные вопросы

  • Какой лимит на бесплатные переводы? Комиссия за переводы между разными банками через Систему быстрых платежей отсутствует при общей сумме переводов до 100 тысяч рублей в месяц.
  • Что такое QR-код СБП? QR-код — это графическое изображение, в котором зашифрована вся необходимая платежная информация: банковские реквизиты, сумма и назначение платежа. Таким образом информация защищается от прочтения без специальных программных средств.
  • Куда обращаться, если деньги не дошли? Если средства были отправлены через СБП, но не дошли до получателя, отправитель должен обратиться в свой банк.
  • Как возвращают деньги? Если покупатель возвращает товар, оплаченный через СБП, средства возвращаются также через СБП. Покупатель обращается в магазин с чеком, в котором указаны номер операции и номер телефона. По этим реквизитам продавец делает «обратную операцию» и моментально возвращает деньги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Серафима Перфильева, главный бухгалтер коммерческих организаций 6-й категории, налоговый консультант:

— Помимо прочего, способ оплаты через CБП продавцам удобно использовать при разъездной торговле. Нет необходимости в дополнительном оборудовании. Для покупателя же тот факт, что при оплате по QR-коду не начисляется кешбэк, зачастую компенсируется скидками от продавца и бонусами от самих банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *