Что с криптой терра луна
Перейти к содержимому

Что с криптой терра луна

  • автор:

Terra LUNA

К сегодняшнему дню Terra (LUNA) торгуется на 37 биржах, в числе которых Binance, Huobi Global, OKEx, KuCoin и другие. Максимальный торговый объём наблюдается по торговой паре LUNA/USDT и достигает 66,2 млн. долларов (89% от общего объёма по всем биржам). В течение недели минимальная цена на Terra (LUNA) зафиксирована в воскресенье на отметке 0,89 центов. Сейчас криптовалюта Terra торгуется в диапазоне 89,15 центов или 82,47 рубля за 1 LUNA.

Курс Terra (LUNA)

24 часа Неделя Месяц 3 Месяца Год Всё время
Holder Trading View

Биржи где торгуется LUNA

Калькулятор LUNA

LUNA

1 LUNA = 0,89 USD

Что за криптовалюта Terra?

Terra 2.0, который будет носить название Terra, — это новый блокчейн, запущенный компанией Terraform Labs в рамках принятия предложения по управлению 1623. Протокол Terra — это децентрализованный публичный блокчейн с открытым исходным кодом. Luna — это собственный токен ставки протокола Terra, используемый для управления и майнинга
Пользователи передают Luna валидаторам, которые регистрируют и проверяют транзакции в блокчейне в обмен на вознаграждение от комиссий за транзакции. Цепочка Terra 2.0 не будет иметь стейблкоина, а владельцы старой цепочки Terra Classic будут получать новые нативные монеты Luna.
По плану, разработчики экосистемы Terra должны мигрировать и развернуть свои dapps на новом блокчейне.

Как добавить Terra в Metamask?

  1. В кошельке выбрать нужную сеть и далее в разделе криптовалют пролистать в самый низ — нажать кнопку “Импорт токенов”.
  2. Скопировать адрес смарт-контракта для Terra из списка ниже.
  3. Вставить в поле “Адрес смартконтракта”.
  4. Нажать кнопку “Добавить пользовательский токен”.

LUNA доступен на 1 блокчейн сети. Ниже список адресов смартконтрактов Terra для добавления в метамаск:

  • Osmosis — ibc/785AFEC6B3741100D15E7AF01374E3C4C36F24888E96479B1C33F5C71F364EF9

Где найти официальные сайты Terra?

Известно о 5 официальных ссылках на сайт и социальные сети Terra:

  • Официальный сайт — terra.money
  • Twitter — twitter.com/terra_money
  • Reddit — reddit.com/r/terraluna
  • Facebook — facebook.com
  • GitHub — github.com/terra-money/core

Резервный фонд рухнувших криптовалют Terra и Luna бесследно исчез

Эксперты специализирующейся на криптовалютных расследованиях частной компании Elliptic сообщили, что биткоины на сумму $3,5 млрд, приобретённые создателями рухнувших криптовалют Terra и Luna, были выведены на две криптобиржи, после чего бесследно исчезли, и отследить их дальнейшую судьбу не представляется возможным.

 Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Судьба резервного фонда Terra может стать ключевым вопросом, если криптоинвесторы попытаются возместить убытки, понесённые в результате краха блокчейна. В Elliptic установили, что с января по март организация Luna Foundation Guard (LFG) произвела закупку биткоинов на общую сумму $3,5 млрд. Когда 9 мая котировка стейблкоина Terra начала снижаться, представитель связанного с LFG проекта Terraform Lab заявил, что биткоины из резервного фонда будут использоваться для покупки Terra, чтобы стабилизировать курс криптовалюты и сохранить её привязку к доллару. Но буквально на следующий день криптокошельки, в которых хранились эти средства, были опустошены.

Биткоины на сумму около $1,7 млрд были переведены с кошельков LFG в две транзакции на новый адрес ещё 9 мая — в тот же день, когда соучредитель проекта Terra До Квон (Do Kwon) заявил, что эти средства будут использованы для корректировки курса. Через несколько часов вся сумма в несколько транзакций была отправлена на один счёт на криптобирже Gemini, и с этого момента отследить дальнейшую судьбу активов стало невозможно, сообщили в Elliptic.

Авторы расследования также рассказали, что оставшиеся в резервном фонде биткоины на следующий день, 10 мая, одной транзакцией ушли на счёт криптобиржи Binance. Дальнейшая их судьба также неизвестна: средства могли быть обменяны на деньги или распределены по другим кошелькам.

Напомним, стейблкоин Terra с самого начала не был обеспечен деньгами или ценными бумагами — его курс должен был поддерживаться алгоритмом, который при падении курса выпускал «монеты» родственной криптовалюты Luna. Однако 9 мая котировки Terra стали резко снижаться, и алгоритм не помог: Luna ушла в гиперинфляцию и за несколько дней подешевела с $85 до $0,005. «Планом Б» для проекта был резервный фонд в биткоинах, однако его судьба теперь неизвестна.

Источник:

Luna Coin: что случилось с Terra Luna?

Криптобиржа Luna, которая ранее входила в топ-10 рейтинга криптовалют, показала снижение более чем на 99,9%. Крах криптовалюты Luna на прошлой неделе привел к тому, что криптовалюта Terra Luna упала до совершенно нового минимума и резко упала с точки зрения ценообразования, поскольку она потеряла свой стейблкоин TerraUSD (UST).

На момент написания статьи цена Luna упала на 99,9% и в настоящее время составляет 0,0024 доллара. UST упал на 85% до 0,14 доллара. С этим крахом также пошли разговоры об удалении Луны из списка.

Итак, пока разрабатывается план восстановления Luna и даже обсуждается форк Luna, что заставило цены на Luna и TerraUSD впервые упасть?

Что случилось с Terra Luna?

Крах криптовалюты Luna связан с подключением экосистемы Terra к ее алгоритмическому стейблкоину TerraUSD (UST). UST — это алгоритмический стейблкоин, который управляется с помощью компьютерных кодов, которые помогают поддерживать ценовой баланс. Процесс включает в себя сжигание или чеканку LUNA/UST для защиты цены этих монет.

При нажатии UST сжигается Luna за 1 доллар, в то время как это также происходит, и наоборот для печати Luna и сжигания TOPT. Поскольку UST грозит упасть ниже своей фиксированной цены, его владельцы продадут (или сожгут) свои UST за 1 доллар Luna и получат небольшую прибыль. Этот стимул пытается произойти до тех пор, пока не поднимется выше 1 доллара.

После того, как большое количество UST было опустошено, стейблкоин начал депегировать. В массовой панике было продано больше UST, было отчеканено больше Luna, а предложение циркулирующей Luna увеличилось. Это привело к снижению цены Luna.

Эта инфляция оборотного предложения значительно увеличилась после краха. Ранее в обращении находилось около 345 миллионов Lunas. По данным аналитики, на 12 мая она составляла 3,47 млрд Luna. По состоянию на 13 мая разница составляла 6,5 триллиона лун.

Luna Foundation Guard (LFG) покупала биткойны, чтобы спасти UST от депривязки. Однако в разгар постепенного обвала криптовалют эта практика не сработала. Помимо этих проблем, несколько криптобирж, таких как Binance, удалили пары Luna и UST из списка. Для них также стало обычным делом приостанавливать торговлю в преддверии выходных. До Квон из Луны выпустил план спасения Луны, который, казалось, оказал временное влияние на общее чувство. Luna ненадолго выросла до 4,46 доллара, а затем снова упала ниже 1 доллара. Сразу после этого подъема он упал ниже 1 цента.

Однако 16 мая цена Luna постепенно росла с минимума в 0,0000009 доллара до 0,0002 доллара. Он упал на 18,5% за 24 часа, что немного более стабильный день по сравнению с падением на 99%. После того, как его рыночная капитализация упала до 58 миллионов долларов, она также превратилась в миллиарды долларов.

На момент выпуска Luna занимала 49-е место по рыночной капитализации. Это была крупнейшая криптовалюта. Ранее он не входил в топ-1000.

Влияние Luna на рынок криптовалют

Крах Terra Luna, по-видимому, является одновременно симптомом и подстрекателем некоторых из этих массовых падений цен на криптовалюту. После того, как Luna Foundation Guard и До Квон купили BTC на сумму почти 3 миллиарда долларов, успех экосистемы Terra стал шире и более связанным с рынком криптовалют через биткойн.

Поскольку LFG и другие маркет-мейкеры были вынуждены продать эти резервы биткойнов в попытке остановить депривязку UST, это создало волновой эффект на более широком рынке, в результате чего биткойн упал ниже 30 000 долларов.

Тем не менее, рынок криптовалют сейчас, похоже, возвращается к цене биткойна в 30 000 долларов и росту Ethereum выше 2000 долларов. Но криптовалютное сообщество продолжает сотрясать крах UST и Luna, добавляя неопределенный период.

Восстановление Луны: Восстановится ли Луна после объявления плана восстановления До Квон Терра?

Квон поделился планом возрождения экосистемы Terra на исследовательских форумах Terra, который, похоже, вдохновлен другими предложениями сообщества.

Здесь должна была быть распространена новая «Луна» с запасом в 1 миллиард. 40% этой Luna будет выделено существующим владельцам Luna до депега. Еще 40% достанутся существующим держателям TOPT. 10% пойдут существующим владельцам Luna, а последние 10% пойдут в общественный пул для развития.

Этот план спасения Луны ставит Terra Layer-1 на первое место, поскольку Квон и сообщество работают над спасением более широкой экосистемы. «Terra нуждается в сообществе, чтобы продолжать расти и снова сделать пространство блока ценным», — сказал Квон. «Единственный способ сделать это — обеспечить, чтобы самые лояльные члены сообщества продолжали приносить пользу держателям токенов».

Конечно, это остается всего лишь предложением и, возможно, никогда не произойдет без консенсуса среди сообщества Terra. Некоторые пользователи усомнились в распространении новой Luna, комментируя план Квона. Другие задавались вопросом, как это повлияет на центральные обмены владельцами.

Прогноз новой LUNA: что будет с токеном

Прогноз цены Terra (LUNA)

2022 год оказался сложным для крипторынка — многие монеты, включая биткоин (BTC) и эфириум (ETH), испытали серьезное давление продавцов и продолжают испытывать его по сегодняшний день.

Больше всех пострадала криптовалюта Terra (LUNA), которая пережила крах из-за того, что алгоритмический стейблкоин протокола Terra под названием TerraUSD (UST) потерял привязку к доллару США.

5 апреля 2022 года монета LUNA достигла исторического максимума цены в $119,18, а уже 13 мая обвалилась до минимума в $0,000000999967, потеряв 100% стоимости. На момент написания статьи, 30 января 2023 года, токен LUNA торговался по $0,0001692, за последние сутки он упал в цене примерно на 3%. Капитализация LUNA на сегодняшний день составляет $1,012 млрд. До краха монета входила в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации, на сегодняшний день LUNA занимает 50 место в этом списке. Теперь она торгуется на биржах под новым тикером Terra Classic (LUNC). Изменился и тикер стейблкоина UST — теперь он называется TerraClassicUSD (USTC).

Дело в том, что разработчики решили перезапустить блокчейн Terra, чтобы создать с нуля новую экосистему и вернуть доверие пользователей. Основная сеть Terra 2.0 была запущена 28 мая 2022 года.

Владельцам токенов LUNA и UST должны были возместить убытки путем раздачи нативного токена нового блокчейна под первоначальным названием LUNA. Новая LUNA доступна для торговли на биржах, стоимость монеты к моменту написания материала составляла $2,06.

График: LUNA2/USD

1m 5m 15m 30m 1h 4h 1d 1w

Журнал Forbes сравнил коллапс UST и LUNA с банкротством криптобиржи Mt.Gox и обвалом криптовалютного рынка в марте 2020 года. Журналисты также провели параллель между падением LUNA и финансовым кризисом 2008 года в США. Крах Terra спровоцировал большие потери и банкротства многих криптопроектов.

Что ждет TERRA (LUNA) в будущем? Рассмотрим причины падения токена и прогнозы цены новой монеты, а также последние новости проекта Terra, чтобы понимать, остались ли у LUNA какие-либо перспективы.

Что такое криптовалюта LUNA

Чтобы объяснить, что такое монета LUNA, нужно рассказать подробнее о Terra.

Terra — это блокчейн-платформа для создания алгоритмических стейблкоинов, у которых, в отличие от стейблкоинов в классическом понимании, нет денежного обеспечения, что делает их децентрализованными. Ценообразование алгоритмических стейблкоинов происходит за счет смарт-контрактов, а привязка к USD в основном регулируется алгоритмами.

С помощью алгоритмов стейблкоины отслеживают цену актива, к которому привязаны (обычно к фиатным валютам), и сохраняют ценовую привязку с помощью набора правил или программного обеспечения.

Протокол Terra генерирует стейблкоины, отслеживающие фиатные валюты, с помощью экономического арбитража (логически связанных сделок) и сети децентрализованных оракулов. Арбитражеры покупают монеты на одном рынке и перепродают их на другом с целью извлечения прибыли из разницы в ценах.

Terra и LUNA — два основных токена протокола. По утверждению разработчиков, «экосистема Terra — это быстро расширяющаяся сеть децентрализованных приложений, создающая стабильный спрос на Terra и повышающая ценность LUNA».

Стоимость Terra определяется котировками фиатных валют. Пользователи платформы могут создавать Terra путем сжигания LUNA. Базовый стейблкоин Terra отслеживает цену TerraSDR или SDT (International Monetary Fund’s Special Drawing Rights). Другие стейблкоины Terra: TerraUSD (UST), TerraKRW (KRT).

LUNA — нативный токен Terra, используемый для управления и стейкинга на платформе, что позволяет избежать волатильности в протоколе. Пользователи стейкают LUNA, предоставляя их валидаторам транзакций в блокчейне и тем самым снижая комиссии за транзакции. Чем больше токенов Terra потребляется, тем ценнее LUNA.

Причины падения LUNA

В апреле токен TerraUSD (UST), который был привязан к доллару США, занял третье место по капитализации среди стейблкоинов, на фоне чего цена монеты LUNA выросла и достигла исторического максимума. Казалось, что дела у Terra (LUNA) идут как нельзя лучше. Что же произошло дальше?

Как мы уже упоминали ранее, крах LUNA связан с тем, что стейблкоин UST, который является частью экосистемы Terra, потерял потерял привязку к американскому доллару. UST был привязан к базовой цене USD, но при этом у него не было денежного обеспечения. Чтобы поддерживать его цену, нужна была монета LUNA, которая выполняла функцию резерва наряду с BTC.

Говоря простыми словами, это работало так: пользователю нужно было сжечь криптовалюту LUNA на $1, чтобы создать UST, стоимость которого обычно варьировалась в пределах $0,99-$1,1. Участники рынка использовали эти колебания цены для арбитража (приобретали один актив по более низкой цене и конвертировали его в другой).

В мае 2022 года UST терял привязку к доллару несколько раз. Впервые это произошло 8 мая на фоне значимого оттока активов из протокола Anchor на базе Terra, который связан с понижением ставки доходности от депозитов.

Снижение резервов и сильное давление продавцов усугубили ситуацию. К вечеру 12 мая цена UST упала до $0,37. Вслед за ним окончательно обрушилась и LUNA. Дополнительное негативное воздействие на токены оказало общее падение крипторынка.

Новости Terra

Перспективы LUNA на фоне произошедшего не самые радужные. Криптосообщество утратило доверие к Terra и алгоритмическим стейблкоинам.

Тем не менее глава Terra До Квон предпринял попытку стабилизировать ситуацию. 16 мая 2022 года он предложил провести хардфорк (перезапуск) Terra для возрождения проекта. Глава Binance Чанпэн Чжао предположил, что это не сработает.

ETH/USD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *