Что такое публикация при банкротстве физического лица
Перейти к содержимому

Что такое публикация при банкротстве физического лица

  • автор:

Публикация о банкротстве физического лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Публикация о банкротстве физического лица (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Банкротство:
  • Анализ финансового состояния должника
  • Аффилированный кредитор
  • Банкротство гражданина
  • Банкротство ГУП
  • Банкротство залогодателя
  • Показать все
  • Банкротство:
  • Анализ финансового состояния должника
  • Аффилированный кредитор
  • Банкротство гражданина
  • Банкротство ГУП
  • Банкротство залогодателя
  • Показать все

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 213.7 «Опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» «Таким образом, в деле о банкротстве гражданина обязательному опубликованию подлежат сведения, которые прямо указаны в статье 213.7 Закона о банкротстве и параграфе 1.1 Закона о банкротстве, норм, обязывающих финансового управляющего при проведении процедур банкротства физического лица публиковать в ЕФРСБ подобные сведения, Закон о банкротстве не содержит.»

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 213.26 «Особенности реализации имущества гражданина» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» «Пунктом 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве установлен исчерпывающий перечень сведений, подлежащих публикации, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротства гражданина. При этом публикация сведений о проведении описи и оценке имущества должника в данный перечень не входит. Статья 213.26 Закона о банкротстве также не устанавливает обязанности финансового управляющего по публикации данных сведений.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

«КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера с 7 по 11 августа 2023 года» При внесудебном банкротстве граждан работодателей обяжут выдавать справки: закон опубликован (08.08.2023)

Где публикуются сведения о банкротстве физических лиц

Где публикуются сведения о банкротстве физических лиц

Во время процедуры банкротства вы обязаны знакомить мир с ходом вашего дела. Кредиторы, участники торгов по распродаже имущества и другие заинтересованные лица могут увидеть всю информацию, которая касается вашего положения. В этой статье мы расскажем, какие сведения о банкротстве нужно публиковать, где они размещаются, сколько это стоит и как проверить любого гражданина, не банкротится ли он в данный момент.

Какую информацию вы должны опубликовать

  • о том, что суд признал ваше заявление обоснованным
  • о том, что суд принял план реструктуризации вашего долга
  • о том, что суд увидел в вашем деле признаки фиктивного банкротства
  • о том, что дело о банкротстве прекращено (например, если банк согласился на мировое соглашение)
  • о том, что вас признали банкротом
  • о назначении финансового управляющего или освобождении его от должности
  • о специальном счете, который был открыт для должника
  • о начале распродажи вашего имущества
  • о проведении аукциона и его результатах
  • о завершении распродажи имущества

Указываются полное имя должника, дата рождения, место рождения, место жительства, ИНН, СНИЛС.

Публикацией всех этих данных занимается финансовый управляющий. Детальный перечень сведений, которые должны быть опубликованы, можно найти в законе “О несостоятельности” в статье 213.7.

Где размещаются сведения о должнике

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — главный ресурс, где публикуется информация о ходе процедуры. Он представлен в виде веб-сайта fedresurs.ru. Кроме этого, информация размещается в газете “Коммерсант”, её выбрало правительство. Данные о банкротстве публикуются в виде объявлений в субботнем номере, а также на веб-сайте газеты. Вся информация о банкротящемся лице находится в общем доступе.

Сколько это стоит

Платить за публикации и объявления обязан банкротящийся гражданин. Конкретная сумма зависит от хода процедуры и количества этапов, которые нужно будет пройти. Каждое сообщение в ЕФРСБ стоит около 400 рублей. Обычно приходится публиковать около 5-7 сообщений. То есть надо ориентироваться на сумму в 3000 рублей.

В газете “Коммерсант” стоимость зависит от площади полосы. Сейчас 1 кв.см стоит чуть больше 200 рублей. Точно посчитать сложно, во сколько обойдется публикация объявлений, но в среднем выходит около 12000 ₽.

Как проверить любого человека на банкротство

Допустим, знакомый попросил вас одолжить ему крупную сумму. Если он проходит процедуру банкротства, и в это время вы дадите ему в долг, то после получения им статуса “банкрот” вы имеете все шансы остаться без денег или с неполной суммой. Что делать? — Проверьте его, это легко!

Просто зайдите на сайт fedresurs.ru, введите в поиске ФИО “подозреваемого” и нажмите “Поиск”. Если ничего не находится, значит всё в порядке — человек не проходит процедуру банкротства. В ином случае вы увидите его данные и информацию о ходе дела. Ему лучше денег не давать!

Если вы попали в тяжелую финансовую ситуацию и больше не можете платить за кредиты, возможно, банкротство — ваш вариант. Полностью списать долги поможет “Юридический супермаркет”. Просто обратитесь к нам, и мы дадим подробную консультацию конкретно по вашей ситуации. Звоните, это бесплатно!

Публикация объявления о банкротстве физического лица в газете Коммерсант

Представьте такую ситуацию: вы купили у некоего гражданина автомобиль, воспользовавшись одним из многочисленных агрегаторов объявлений в интернете. По совету знающих друзей вы «пробили» желаемую покупку по базам ГИБДД на наличие обременений, арестов, штрафов и ДТП. Всё оказалось чисто: один владелец, водил аккуратно, вовремя страховал и проводил ТО.

Однако, спустя пару месяцев после приобретения машины, объявляются судебные приставы и изымают ваше транспортное средство, оперируя при этом какими-то странными терминами вроде «финансовый управляющий», «производство дела о несостоятельности», «конкурсная масса» и «подозрительная сделка».

Как такое вообще возможно, учитывая всю ту осмотрительность, что вы проявили, проверяя «юридическую чистоту» изъятого автомобиля?

Ответ прост: досконально проверив транспорт, вы не проверили владельца. А он уже подал заявление на банкротство, когда продавал вам машину.

Если Вы попали в такую ситуацию, лучше проконсультироваться с юристом по банкротству.

Позвоните нашим юристам по телефону +7 (495) 374 85 80 и получите полную и бесплатную консультацию.

Уведомление о банкротстве физического лица

Публикация должником — физическим лицом уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника в Едином федеральном реестре сведений имеет следующие правовые последствия:

  • у физического лица возникает право на обращение в арбитражный суд с заявлением должника о признании себя банкротом;
  • у физического лица-должника возникает возможность официально уведомить своих кредиторов о своем положении и намерении признать себя банкротом, поскольку в уведомлении кредиторы указываются в обязательном порядке.
  • уведомление публикуется физическим лицом не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. В течение указанного срока, кредиторы должника могут предпринять попытки урегулировать вопрос задолженности на удобных для должника условиях, поскольку при банкротстве физического должника его долги будут «списаны»;
  • публикация физическим лицом-должником уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в установленные законом сроки позволит избежать продолжительной задержки в виде:

1) отказа в арбитражном суде в принятии заявления должника;
2) вынесения определения об оставлении без движения до устранения нарушения;

  • публикация физическим лицом-должником уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в установленные законом сроки позволит избежать оспаривания кредиторами заявления должника на предмет отсутствия оснований для возникновения права на обращение в арбитражный суд.

Часто задаваемые вопросы о намерении физического лица обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом

Какой закон регулирует обязательную публикацию должника — физического лица в Федресурсе?

Пункт 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.

Где опубликовать уведомление физического лица о намерении обратиться в арбитражный суд с заявление о признании себя банкротом?

Уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом публикуется на сайте fedresurs.ru путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Если Вы ни разу этого не делали, будьте готовы, к тому, что это вызовет массу сложностей и срок публикации в данном случае будет не менее 3 рабочих дней. Если Вам необходимо опубликовать сообщение быстро, без очередей, ошибок и в соответствии с законодательством, Вы можете воспользоваться данным сайтом или сервисами онлайн-публикации сообщения о банкротстве в Федресурсе, например данный сайт — fedresurs.online

В какие сроки необходимо опубликовать уведомление должника (физического лица) о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве?

Уведомление должника (физического лица) должно быть опубликовано не менее чем за пятнадцать календарных до дня обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника (физического лица)

Когда у должника (физического лица) возникает право обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве?

Через 15 календарных дней с даты публикации уведомления должника в ЕФРСФДЮЛ

Как физическому лицу – должнику опубликовать уведомление должника о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом в Едином федеральном реестре сведений?

На сегодняшний день существуют 3 способа:

  1. Физическому лицу необходимо самостоятельно приобрести в удостоверяющем центре на свое имя квалифицированную электронную подпись и соответствующее программное обеспечение. Установить все это на свой компьютер, зайти на сайт fedresurs.ru, оплатить госпошлину в размере 902,51 рублей, составить уведомление должника и опубликовать его в ЕФРСФДЮЛ (стоимость финансовых затрат составит 7 000-8 000 рублей, временных затрат – от 2 до 4 рабочих дней). Этот способ рекомендован в основном для юридических лиц.
  2. Обратиться к нотариусу, у которого имеется своя профессиональная квалифицированная электронная подпись. Физическому лицу необходимо поехать к нотариусу, отстоять живую очередь, оплатить стоимость услуги нотариуса (в зависимости от региона она составит 3 000-4 000 рублей), оплатить отдельно пошлину реестра в размере 902,51 рублей, самостоятельно составить уведомление и передать нотариусу. Публикация произойдет на следующий рабочий день после оплаты госпошлины.
  3. Воспользоваться быстрыми сервисами онлайн-публикации сообщений о банкротстве в Федресурсе, где специалисты в течение 2 часов полностью произведут процедуру за вас, составят уведомление в соответствии с регламентом реестра и опубликуют сообщение согласно действующему законодательству РФ.

Видео-обзор изменений в публикации сообщений о банкротстве в ЕФРСФДЮЛ от эксперта

Опубликование уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом

Обязанность уведомления должника – физического лица (гражданина) о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве

С 1 января 2018 в соответствии с пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности» (далее — ЕФРСФДЮЛ, Федресурс, Реестр). С момента вступления в силу указанной нормы, в ее правоприменении сложилось 2 подхода.

Первый подход руководствуется положениями статьи 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., с изменениями от 29.12.2015 года, согласно которым:

«…2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

2.1. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц…».

Согласно указанной норме, обязанность опубликования должником (гражданином) уведомления в Реестре распространяется только на граждан являющихся индивидуальными предпринимателями. В связи с этим многие юристы-представители, арбитражные управляющие и даже некоторые арбитражный суды считают, что обязанность предусмотренная пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена Законодателем только для должников — индивидуальных предпринимателей. В этой связи, по мнению многих коллег, к должникам — физическим лицам требования пункта 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не применимы.

Однако на наш взгляд этот подход является слишком локальным и буквальным в трактовке норм Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Прежде чем рассмотреть второй подход, следует понимать, что до введения пункта 2.1 статьи 7 положения статьи 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» носили специальный характер. Предусмотренный ими порядок действовал для определённой группы субъектов экономической (предпринимательской) деятельности — индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, многие сторонники первого подхода в качестве аргумента также ошибочно приводят положения статьи 37 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», считая, что указанная статья регулирует только подачу заявления должника – юридического лица. И что таким образом обязанность по размещению уведомления в Реестре имеют только индивидуальные предприниматели и юридические лица, но никак не физические лица (граждане). Однако статья 37 носит название «Заявление должника», а не «Заявление должника – юридического лица» или «Банкротство юридического лица» (по аналогии с Главой Х «Банкротство гражданина»). Ее положения, содержат, в том числе, регулирование подачи заявления должника-гражданина. А конкретно абзац 2 пункта 4 статьи 37, Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действующий с 01.07.2015 года гласит, что «Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц». Здесь необходимо обратить внимание, что Законодатель в статье, которая регулирует подачу заявления должника (в том числе гражданина), не применяет градацию или конкретное разделение должников на виды, а обходится общим понятием «должник». Поэтому отчасти здесь можно сделать вывод, что обязанность по публикации уведомления должника в ЕФРСФДЮЛ касалась физических лиц гораздо раньше, а именно с 01.07.2015 года.

Второй подход руководствуется пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» как нормы, специально включенной Законодателем в статью 7 «Право на обращение в арбитражный суд» и Главу I «Общие положения» Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, новые изменения сделали обязанность по предварительному уведомлению о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве общей для всех лиц, выступающих сторонами в деле о банкротстве. В связи с этим обязанность прекратила носить «специальный» характер. Новые изменения также не предусматривают разделение должников на субъекты экономической (предпринимательской) деятельности, а носят общий правоприменительный характер. Кроме того, за 1,5 года действия реформы уже сложилась определённая судебная практика, согласно которой многие арбитражные суды применяют указанные требования ко всем лицам, намеренным признать себя банкротом, в том числе – к физическим лица (гражданам).

Кроме того, смысл подачи такого уведомления состоит в официальном уведомлении другой стороны о своем статусе и намерении. В случае должника, такое уведомление позволяет сообщить кредитору(ам) о своем положении и вытекающих из него последующих событий (банкротстве). Кредитор, вовремя уведомленный о статусе должника, может предпринять со своей стороны ряд действий, позволяющий урегулировать вопрос задолженности в порядке компромиссных решений для обеих сторон или же вовсе на удобных для должника условиях, поскольку при банкротстве физического лица — должника его долги будут реструктуризированы, а впоследствии «списаны», что для любого кредитора будет являться невыгодным исходом.

С этой точки зрения должник — физическое лицо (гражданин) также не должен быть лишен такой возможности, лишь по причине отсутствия статуса индивидуального предпринимателя. Поэтому снова обращая внимание на то, что пункт 2.1 включен Законодателем в статью 7 «Право на обращение в арбитражный суд» и Главу 1 «Общие положения» Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», указанные изменения явно носят общий правоприменительный характер. Таким образом, для возникновения права на обращение в арбитражный суд с заявленим о собственном банкротстве, должник, являющийся физическим лицом (гражданином) обязан не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника (себя самого) банкротом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Почему руководители, бухгалтеры, ликвидаторы и юристы компаний выбирают наш сервис?

Выбирая нас, вы выбираете безопасность, надежность, скорость и комфорт. Рассказываем о преимуществах работы с нами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *