Как открыть расчетно кассовый центр
Перейти к содержимому

Как открыть расчетно кассовый центр

  • автор:

Как открыть расчетно кассовый центр

Если вы решили создать расчетно-кассовый центр в своем городе и хотите зарабатывать на организации обслуживания населения, то вам нужно знать следующие моменты:

Для того, что бы начать нормальную и стабильную работу вам стоит оценить свои возможности на данный момент и потенциальное количество лицевых счетов, которые вы сможете обслуживать в дальнейшем. Как показывает многочисленная практика, такой бизнес начинает приносить доход только тогда, когда у вас есть 27-28 тыс. лицевых счетов, а это порядка 80-110 тыс. населения. Для того чтобы создать подобный расчетно-кассовый центр, первое что вам нужно это согласие и разрешение муниципальной власти.
Далее стоит занять четкую позицию по поводу формирования основной доходной базы. Вариантов может быть несколько:

• Возможность открыто включать услугу РКЦ в текущий тариф на ремонт или содержание помещения или жилого дома, иными словами «тариф на управление».
• Отдельная абонентская плата за обслуживание каждого лицевого счета.
• Возможность сбора денег за обслуживание лицевого счета плюс дополнительный процент от уже собранных денег, иными словами «комбинированная схема».
• Сбор процентов от начисленных средств.
• Дополнительный процент от уже собранных средств.

Наиболее распространенной и широко используемой является схема по сбору дополнительных процентов с уже собранных средств. Так как она понятна абсолютно всем участникам сделки, а РКЦ держит ориентацию на максимальный процент от забора денег. Как показывает личный опыт многих расчетно-кассовых центров, оптимальный размер в который уже входит оплата за собранные средства и банковская комиссия, составляет примерно 4-4,5%. Хотя каждая поданная схема имеет свои плюсы и минусы. При создании РКЦ, вам придется учитывать все нюансы и выбирать для себя самый оптимальный вариант.
Далее вам необходимо строго определится с основным якорным клиентом, который будет обеспечивать вам до 80% всего оборота. В основном, если есть в наличии декларируемое согласие местных муниципальных органов, то такими клиентами выступают крупные организации, которые занимаются управлением. Оптимальный вариант, если подобных организаций сразу несколько. Но так или иначе потенциальные якорные клиенты в первую очередь должны увидеть выгоду для себя от работы с создающимся РКЦ. Такими выгодами могут стать:

• Значительное сокращение затрат на биллинг. Для этого вам необходимо переубедить организацию в том, что перенос биллинга на аутсоринг это огромная выгода и экономия денег. Именно для таких случаев хорошо подойдет пример с аналогичным клиентом.

• Процент за предоставленные услуги РКЦ, стоит делать такой выгодный, что бы организация заинтересовалась в работе с вами.

• Работая с РКЦ клиентам нужно предоставлять дополнительные услуги или выгоды. Это могут быть юридические услуги, услуги по взысканию задолженностей или любые другие.
Также необходимо выбрать топологию офисов РКЦ. Существует три варианта:

• Основной или центральный офис, в котором располагаются все сервера, и происходит регулярный и стабильный прием граждан.

• Абонентский офис, в который могут обратиться все граждане и задать интересующие их вопросы по поводу лицевых счетов.

• Пункт приема платежа, в котором можно вносить плату.

• Терминалы, которые могут находиться по всему городу и размещаться где угодно.

При создании РКЦ также стоит подписать договоренность с банками о размере комиссии за прием платежей и о принципе документооборота. Средняя комиссия Сбербанка становит 1,5-2%. Если обороты будут частыми и большими, то возможно снижение процентов до 0,8-0,9%. Если вам удастся договориться о такой комиссии, то это выступит дополнительной мотивацией для якорных клиентов и заинтересует их в работе с вами.

Все вышеперечисленные моменты организации относятся к классической схеме создании РКЦ. Это когда все клиенты РКЦ являются управленческими организациями и работают по подписанным агентским договорам. Возможны так же варианты работы напрямую с непосредственными поставщиками ресурсов. Однако, такая схема работы более сложная, так как нуждается в подробном юридическом сопровождении, так как она противоречит Жилищному Кодексу и Постановлениям Правительства №307 и №354.

Для создания РКЦ вам необходимо составить подробный бизнес-план. В составленном бизнес-плане должна отражаться следующая информация:

• Планируемый ежемесячный оборот РКЦ
• Мощность и возможности административного ресурса
• Планируемые инвесторы
• Возможности для будущего кредитования РКЦ
• Предлагаемые условия для работы якорным клиентам
• Возможные и допустимые ошибки в работе РКЦ.

И только после всего выше перечисленного можно приступать к формированию ПО, так как вы уже знаете на какие финансы и силы можете рассчитывать.

Как открыть расчетно кассовый центр

Статья 19. Требования к деятельности расчетного центра

1. Расчетным центром может выступать кредитная организация, Банк России или ВЭБ.РФ.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 452-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В платежной системе может быть несколько расчетных центров.

3. Расчетный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с правилами платежной системы и на основании договоров банковского счета, заключаемых с участниками платежной системы и (или) центральным платежным клиринговым контрагентом (при его наличии), а также договоров, заключаемых с операционным центром и платежным клиринговым центром, если заключение таких договоров предусмотрено правилами платежной системы.

4. Расчетный центр исполняет поступившие от платежного клирингового центра распоряжения участников платежной системы посредством списания и зачисления денежных средств по банковским счетам участников платежной системы и (или) банковскому счету центрального платежного клирингового контрагента (при его наличии).

5. Расчетный центр платежной системы в случае, предусмотренном частью 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, может исполнять распоряжения участников платежной системы, поступившие от клиринговой организации, осуществляющей свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

(в ред. Федерального закона от 18.07.2017 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Расчетно-кассовые центры: проблемы и перспективы коммунального биллинга

Сбыт услуг населению — общая проблема всех поставщиков ЖКУ является. Если сбыт поставлен плохо, то вместо живых денег за свои услуги поставщики получают на балансе просроченную дебиторскую задолженность. Можно сказать, что коммерческий успех поставщика или управляющей компании в значительной степени оказывается зависим от эффективности его сбытовой деятельности. Какие основные проблемы видят крупные поставщики при организации сбыта? По традиции это — совершенно непрофильная для них адресная работа с населением, с большим числом частных лиц. Причем доля отдельного поставщика в общих платежах населения может быть довольно незначительной (например, плата за электроэнергию в суммарных платежах за ЖКУ составляет около 10 %). Если к тому же оказываемые услуги относятся к категории «неотключаемых», то риски получить просроченные долги вместо реальных доходов возрастают.

Чем хорош РКЦ

В чем преимущества расчетно-кассового центра для поставщиков? Что они получат, если их потребители переходят к оплате услуг через единый платежный документ вместо абонентских книжек? Несколько лет развития РКЦ в разных регионах позволяет отметить некоторые положительные тенденции. Эффект масштаба при переходе на обслуживание в расчетно-кассовом центре, в принципе, может давать экономическую выгоду.

В частности, опыт наших клиентов показывает, что при переходе на единый платежный документ сборы возрастают на 10-20 %, а сроки и объемы задолженностей существенно сокращаются. В несколько раз сокращаются затраты поставщиков на содержание абонентских служб и более того, РКЦ может предоставлять им дополнительный сервис по равномерной или даже опережающей оплате за их услуги.

За счет чего РКЦ удается увеличивать собираемость платежей? Наиболее существенные факторы, вызывающие данный эффект, носят как экономический, так и психологический характер:

  • уменьшение числа платежных документов (квитанций) к оплате;
  • возможность частичной оплаты квитанции;
  • возможность авансовой оплаты квитанций;
  • прием разных платежных документов в режиме «единого окна»;
  • многообразие форм оплаты (наличными, через банкомат, вычетами из заработной

Кроме того, дополнительную экономию создают такие сервисы РКЦ, как автоматизированная претензионная работа с населением (особенно при массовых перерасчетах сумм платежей), а также автоматизация массовых начислений с возможностью проводить перерасчеты на глубину исковой давности.

Уменьшение задолженности населения перед поставщиком при оплате услуг через РКЦ обеспечивают разные формы адресной работы с неплательщиками. Например, выставление детальных долговых счетов на оплату.

РКЦ имеет возможность своевременно и подробно информировать поставщиков о наличии задолженности у плательщика, а также автоматически отслеживать срочную задолженность с учетом перерасчетов.

Полный вперед… к натуральному хозяйству

Экономическая привлекательность биллингового бизнеса подтверждается тем, что к нему проявляют интерес такие компании как РАО «ЕЭС», РКС, КЭС, Русэнерго. Приступая к созданию собственного биллингового бизнеса, поставщики и управляющие компании проводят конкурсы и консультации по его организации, ведут активный поиск программных решений для обеспечения для этого бизнеса (биллиновых информационных систем) или начинают сами его разрабатывать, а в итоге — отказываются от услуг местных РКЦ.

Анализ причин такого движения в сторону «автономизации» сбыта показывает следующую картину распределения рисков работы через РКЦ с точки зрения поставщиков:

Отсутствие прямого контроля за сбытом.

Управленцы, менталитет которых унаследован с советских времен, уверены, что для устойчивой работы нужно иметь все в своем хозяйстве, достаточно силен и по сей день. В новые времена этот подход трансформировался по форме, но не по содержанию: «чей менеджер, тот деньгами и крутит».

Отсутствие финансовых гарантий.

Хотя через расчетные центры проходят большие потоки денежных средств, сами РКЦ не имеют ни больших уставных капиталов, ни основных средств, ни других активов, способных служить обеспечением обязательств. Если РКЦ задержит платежи или объявит себя банкротом, то как поставщик или управляющая компания могут востребовать с него свои деньги? Практически никак.

Риск монопольного положения РКЦ.

Опасения, что, предложив поставщикам хорошие условия и спровоцировав упразднение их собственных сбытовых служб, РКЦ затем воспользуется монопольным положением и существенно поднимет тарифы за обслуживание, имеют право на существование. Отсутствие финансовой прозрачности.

Поскольку вся исходная информация о платежах населения оказывается в РКЦ, поставщик вынужден выступать перед ним «просителем», чтобы получать полную и адекватную, с его точки зрения, картину распределения финансовых потоков.

На наш взгляд, более объективно пространство рисков представляет иная их последовательность (в порядке убывания важности риска):

  • отсутствие финансовых гарантий;
  • отсутствие финансовой прозрачности;
  • риск монопольного положения РКЦ;
  • отсутствие прямого контроля за сбытом.

Однако, независимо от значимости каждого из перечисленных видов риска, все они дополняются еще и тем фактом, что для мощных производственных структур содержание собственных сбытовых и расчетных подразделений обходится сравнительно недорого. Таким образом, кажется, что резонов работать через РКЦ у новых рыночных структур, приходящих в ЖКХ, практически нет.

Ассиметричный ответ на вызовы времени

Чтобы остаться на рынке, РКЦ должны искать адекватные ответы на все эти вызовы. На наш взгляд, наименее значимы риски типа монопольного положения РКЦ и отсутствия прямого контроля за сбытом. Они снимаются правильной системой договорных отношений.

А вот серьезный риск отсутствия финансовых гарантий, одними юридическими средствами преодолеть нельзя. Эта проблема имеет несколько адекватных решений. Во-первых, сокращение длительности операционного цикла РКЦ: чем короче срок пребывания собранных денежных средств на банковском счете РКЦ, тем ниже риски поставщиков. Во- вторых, ограничение функций РКЦ рамками информационно-расчетной и претензионной работы. При этом на расчетные счета РКЦ поступает только вознаграждение за услуги, а платежи сразу идут по назначению. В конечном счете основная ценность РКЦ состоит в наличии единой базы данных и разветвленного фронт-офиса для общения с населением. Для всех участников расчетов было бы полезно научиться различать относительно несложные функции финансового агентирования и высокотехнологичные информационные сервисы.

Третий принципиальный момент, позволяющий существенно снизить риск отсутствия финансовых гарантий, — увеличение уставного капитала РКЦ до размеров, покрывающих (страхующих) его расчетную позицию. Это повысит уровень надежности РКЦ, который сможет отвечать своими деньгами (уставным капиталом) по обязательствам. Причем размер собственного капитала должен превышать совокупный размер обязательств РКЦ перед всеми поставщиками ЖКУ. При условии сокращения операционного цикла РКЦ до одного-двух дней данное решение представляется вполне реальным. Надо сказать, что в настоящее время это важнейшее условие страхования финансовых рисков РКЦ практически нигде не выполняется.

Финансовые гарантии РКЦ перед поставщиками и управляющими компаниями должны быть подкреплены и с помощью технологий. То есть надо предоставить заинтересованным сторонам дополнительный сервис — мониторинг расчетов в режиме реального времени (online) или на ежедневной основе. И, конечно, для подобных гарантий необходима прозрачная договорная схема.

Технологически финансовая прозрачность РКЦ достигается мониторингом расчетов, то есть информационным обслуживанием вплоть до установки у поставщика автоматизированных рабочих мест, с которых в реальном времени осуществляется санкционированный доступ к базе данных о начислениях и платежах. Естественно, подсистема безопасности автоматизированной биллинговой системы РКЦ должна контролировать и разрешать доступ только к той информации, которая имеет отношение к данному конкретному поставщику. Крупный поставщик ЖКУ может выступить акционером РКЦ. В этом случае он также получает право заказать аудит РКЦ и контролировать его менеджмент.

Выполнение такого необходимого минимума правил «рыночного поведения» позволит РКЦ сохранить свои позиции и отстоять свою уникальную роль в ЖКХ. Сохранение муниципальных РКЦ или их правопреемников позволит и впредь развивать основанные на современных технологиях инфраструктурные сервисы:

  • ведение информационных ресурсов поставщика;
  • обеспечение взаимодействия поставщиков с органами социальной защиты;
  • развитие муниципальных информационных ресурсов;
  • поддержка перерасчетов и претензионной работы в пределах срока исковой давности;
  • управление жилищным фондом с возможностью замены поставщика услуги без потери

данных о потребителях;

  • управление дебиторской задолженностью;
  • ведение взаиморасчетов по пени.

Несмотря на сложности, связанные с пробелами в законодательстве и потребностью в технологическом обновлении, нам представляется, что услуги РКЦ будут востребованы на рынке. По мере того, как дым реформы ЖКХ несколько рассеется, обновленные биллинговые, информационно-расчетные или информационно-сервисные центры займут свое место в новой системе поддержки жизнеобеспечения.

  1. ↑ Коммунальный комплекс Подмосковья» №5/2007 (стр.9-10)

Внимание! Эта статья была создана путем автоматического реплицирования из внутренней базы знаний компании Заказные Информ Системы. Любые правки этой статьи могут быть перезаписаны при следующем сеансе репликации. Если у вас есть серьезное замечание по тексту статьи, запишите его в раздел «discussion».

  • Владимир Рахтеенко (Статьи)
  • Андрей Борейко (Статьи)
  • Технологии для ЖКХ
  • Коммунальный комплекс Подмосковья (Публикации)
  • 2007 год (Статьи)

Расчетно-кассовый центр

Расчетно-кассовый центр (РКЦ) выполняет посреднические функции, обеспечивая взаиморасчеты между финансовыми учреждениями, выдает кредиты и проводит кассовое обслуживание.

Межбанковские операции проводятся с использованием специальных субсчетов (корреспондентских), которые открываются для каждого из финучреждений в территориальных подразделениях центра.

Нормативно-правовые основы деятельности

Расчетно-кассовые центры — это структуры, обеспечивающие работу платежной системы страны . Создание и функционирование РКЦ осуществляется в соответствии с действующим нормативно-правовыми актами:

  • Законодательство страны.
  • Положения, принятые руководящим органом национального банка.
  • Другие нормативные документы.

РКЦ создаются, реорганизуются и ликвидируются решением управляющего органа национального банка. Такой порядок существенно повышает устойчивость банковской системы государства.

Структурные подразделения

РКЦ функционируют в центральных и территориальных филиалах национального банка. В их организационную структуру входят: головное, межрегиональные и территориальные подразделения. Центры предназначены для расчетно-кассового обслуживания:

  • казначейств;
  • органов власти всех уровней;
  • кредитных финучреждений.

Взаимоотношения между центрами и обслуживаемыми организациями регулируются прямыми двусторонними договорами.

Функции

Деятельность головного и территориальных центров направлена на поддержание межбанковских взаиморасчетов. РКЦ выполняют следующие функции:

  • Взаиморасчеты между коммерческими финансовыми учреждениями и их кассовое обслуживание.
  • Хранение ценностей и наличных финансовых средств, выполнение операций с ними.
  • Ведение учета всех видов операций по взаимным расчетам между кредитными учреждениями, выверка субсчетов.
  • Обслуживание финансовых операций всех органов власти (представительских и исполнительных).
  • Ведение бюджетных счетов всех уровней от федерального до местных. Обслуживание казначейских структур, воинских частей, госслужащих, а также иных лиц в ситуациях, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами.
  • Защита от несанкционированного использования конфиденциальной информации и документов, составляющих банковскую тайну.
  • Проверка достоверности данных об оборотах в финансовых учреждениях.
  • Регулирование резервов кредитных организаций, депонируемых на счетах национального банка, и проверка правильности их расчетов.

Дополнительно расчетно-кассовые центры выполняют операции с финансовыми учреждениями, находящимися на территории Литвы, Латвии, Эстонии,Грузии и др. стран СНГ. Проводят денежные расчеты, обеспечивающие функционирование рынка ценных бумаг, осуществляют экспедирование расчетно-денежной документации почтовой службы, контролируют электронные переводы между организациями и частными лицам в пределах одного или разных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *