Какая ключевая ставка в сша
Перейти к содержимому

Какая ключевая ставка в сша

  • автор:

ФРС США снова сохранила базовую процентную ставку

ФРС (Федеральная резервная система) США, выполняющая функции центрального банка страны, и Европейский центробанк (ЕЦБ) на последних в этом году заседаниях сохранили базовые ставки без изменений.

В США диапазон базовой ставки остался на уровне 5,25-5,5% годовых (это рекордный показатель за 22 года).

В ноябре годовая (к ноябрю 2022 года) инфляция в США снизилась до 3,1% против октябрьских 3,2%. При этом в месячном выражении инфляция, напротив, ускорилась на 0,1%. В июне годовая инфляция в США составляла 3%, это был минимальный показатель с весны 2021 года. По итогам прошлого года инфляция в стране составила 6,5% (пик годовой инфляции был в июне прошлого года — 9,1%).

В ФРС начали увеличивать диапазон базовой процентной ставки на каждом заседании с марта 2022 года из-за высокой инфляции. Основными факторами разгона цен в прошлом году были нарушение цепочек поставок из-за пандемии и украинского конфликта, мягкая бюджетная и мягкая монетарная политики и рост сырьевых цен. Тогда ставка была повышена впервые с декабря 2018 года.

Процентные ставки в Европе и США начали расти в 2022 году на фоне высокой инфляции

В 2020 году Федрезерв в ответ на кризис, вызванный пандемией, напротив, неожиданно резко и внепланово понизил диапазон ставки до 0-0,25%. С этой отметки и начался непрерывный рост ставок весной прошлого года: до заседания в июне 2023 года ФРС провела десять раундов повышения диапазона базовой ставки подряд, в июле диапазон ставки был повышен в одиннадцатый раз, до текущих 5,25-5,5% годовых. На заседаниях ФРС в сентябре и ноябре ставка, соответственно, не менялась.

Следующее заседание ФРС США, где будет обсуждаться диапазон ставки, пройдет 31 января 2024 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую ставку, она осталась на уровне 4,5% (при этом это рекордный показатель за все время существования еврозоны). По прогнозу ЕЦБ, уровень инфляции в еврозоне составит в среднем 5,4% в 2023 году, 2,1% в 2025 году и 1,9% в 2026 году. Цель ЕЦБ по инфляции в еврозоне — 2%.

ЕЦБ начал повышать ставку с лета 2022 года, проведя десять повышений подряд. С 0% базовая процентная ставка в странах еврозоны менее чем за полтора года выросла до нынешних 4,5% (рекорд за всю историю еврозоны). Цель по инфляции в еврозоне, как и в США, составляет 2%. По мнению ЕЦБ, долгое удерживание ставок на высоких уровнях позволит привести рост потребительских цен к цели.

По прогнозу Европейского ЦБ, общий уровень инфляции в еврозоне составит в среднем 5,4% в 2023 году, 2,7% в 2024 году, 2,1% в 2025 году и 1,9% в 2026 году. По сравнению с предыдущими прогнозами это понижение.

ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне до 5,5%

Федеральная резервная система США оставила без изменений ключевую ставку на ближайшее время в диапазоне 5,25-5,50%, сообщается на сайте регулятора.

На таком уровне ставка держится с июля 2023 года.

Сохранение ставки было ожидаемым. Эксперты придерживались такого мнения, несмотря на то что ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявлял о готовности к дальнейшему ужесточению ДКП, если это будет целесообразным.

По прогнозам, в следующем году ставку могут снизить три раза, пишет Bloomberg.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ФРС имеет смысл рассмотреть возможность снижения ставок по мере ослабления инфляции, чтобы поддерживать экономику на плаву. По мнению Йеллен, к концу 2024 года инфляция опустится до 2%.

ФРС США повысила ключевую ставку до максимума за 22 года

Базовая процентная ставка увеличилась в 11-й раз с начала 2022 года. Ее диапазон поднят на 0,25 процентного пункта и теперь составляет 5,25-5,5 процента годовых.

https://p.dw.com/p/4URDg

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, на очередном заседании в среду, 26 июля, вновь повысила диапазон базовой процентной ставки после одного перерыва. Диапазон увеличен на 0,25 процентного пункта и теперь составляет 5,25-5,5 процента годовых. Это самый высокий уровень за 22 года. Ставка увеличилась в 11-й раз с начала 2022 года.

Политика на повышение ставок осуществляется ФРС с целью достижения максимальной занятости и снижения, а затем и закрепления инфляции на уровне двух процентов. «Последние показатели свидетельствуют о том, что экономическая активность расширяется умеренными темпами. Прирост рабочих мест в последние месяцы был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким. Инфляция остается повышенной», — заявили в ФРС

Темп инфляции достиг двухлетнего минимума

По данным Федерального бюро статистики США, годовая инфляция в США в июне замедлилась до 3 процентов. Это минимальный показатель за два года. В апреле 2023 года он составлял 4,9 процента, в мае — 4 процента.

В ФРС начали увеличивать диапазон базовой процентной ставки на каждом заседании с марта 2022 года из-за высокой инфляции. Тогда ставка была повышена впервые с декабря 2018 года. Глава ФРС Джером Пауэлл не исключил дальнейшего увеличения ставки в будущем. По его мнению, процесс возвращения к целевой инфляции в 2 процента будет долгим.

Западные эксперты о слабеющем евро

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

ФРС США не стала менять ставку, оставив её на уровне 5,25-5,5%

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила базовую ставку на прежнем уровне в 5,25-5,5%, говорится в сообщении ведомства. Совет управляющих единогласно проголосовал за такое решения. Это уже третий раз, когда комитет решает не менять ставку.

В заявлении ФРС отмечается, что рост экономической активности замедлился в сравнении с третьим кварталом 2023 года. Вместе с этим снизилась и инфляция, но она по-прежнему остается высокой, уровень безработицы остается низким. «Банковская система США надежна и устойчива. Ужесточение кредитных и финансовых условий для домохозяйств и бизнеса, вероятно, будет сказываться на экономической активности, темпах трудоустройства и инфляции. Потенциальный масштаб этих последствий по-прежнему не ясен», — отмечается в заявлении.

При этом комитет все также сохраняет сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитно политики для того, чтобы вернуть инфляцию на уровень 2%. Комитет продолжит оценку дополнительной информации для дальнейших решений по денежно-кредитной политике: сведения о состоянии рынка труда, инфляционных ожиданий, а также учитывая финансовые и международные события.

ФРС также понизила прогноз инфляции в США на 2023 год до 2,8% с 3,3%, планируемых ранее. Изменен был и прогноз на 2024 год — до 2,4% с 2,5%. Регулятор также повысил прогноз роста экономики США на 2023 год — до 2,6% с 2,1%,планируемых ранее, но снизил прогноз на 2024 год — до 1,4% с 1,5%, следует из материалов ведомства. Медианные прогнозы ФРС предполагают, что базовая процентная ставка к концу 2024 года составит 4,6%, к концу 2025 года — 3,6%. В сентябре эти показатели ожидались в 5,1% и 3,9% соответственно.

По итогам прошлого заседания ФРС допускала дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики с течением времени.

Согласно информации CME Group, которая публикует консенсус по ожиданиям по ставке, за сутки до заседания ФРС 98,4% инвесторов ожидали что совет оставит ставку неизменной на уровне 5,25-5,5%. Только 1,6% инвесторов прогнозировали повышение ставки до 5,5 – 5,75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *