Какая валюта будет в приоритете
Перейти к содержимому

Какая валюта будет в приоритете

  • автор:

Силуанов рассказал о перспективах создания валюты БРИКС на замену доллару

Антон Силуанов

Страны БРИКС могут заняться созданием общей расчетной единицы, альтернативной доллару, заявил телеканалу CGTN в рамках саммита БРИКС министр финансов России Антон Силуанов. «Сейчас основной упор в развитии торговых отношений делается именно на расчеты в национальных валютах. Мы видим возможности обсуждения создания единых расчетных систем. Это может быть расчетная единица для стран — членов БРИКС. Не то что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам, с тем чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков», — сказал министр (цитата по ТАСС).

Фото:Zhang Yudong / Xinhua / Global Look Press

Единая валюта БРИКС будет одной из ключевых тем обсуждения XV саммита группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который проходит в эти дни в южноафриканском Йоханнесбурге под председательством ЮАР. Перспектива создания объединением своей единой валюты обсуждалась еще на XIV саммите БРИКС в июне 2022 года. О планах поднять этот вопрос на XV саммите в ЮАР министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил еще в январе этого года. Тогда он заявил, что «серьезные, уважающие себя страны» должны создавать свои механизмы для обеспечения устойчивого развития, которое «будет защищено от диктата извне».

В августе шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал заявил, что создание единой валюты БРИКС является долгосрочным проектом. «Думаю, сейчас нам надо работать над тем, чтобы достичь большей гибкости и проводить расчеты в национальных валютах, используя собственные системы, которые находятся за пределами традиционных западных систем», — отмечал он. Опрошенные South China Morning Post эксперты в июле этого года также называли создание единой валюты БРИКС основным вопросом на повестке саммита в ЮАР. Тем не менее, как отмечала доцент кафедры устойчивого развития и глобального управления Университета Тафтса Михаэла Папа, единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. «Саммит необходим для изучения того, как совместно реагировать на основные глобальные проблемы, укреплять местные валюты БРИКС и трансграничную торговлю, а также управлять расширением блока», — говорила она. Бывший чиновник Белого дома Джо Салливан говорил SCMP, что многие страны, особенно в Африке, давно жаждут создания многосторонней организации, отражающей интересы глобального Юга. В то же время это может вызвать противоречия внутри БРИКС из-за потенциального усиления Пекина, отмечал Салливан.

Аналитик Васильев рассказал «РГ», какую валюту лучше всего покупать в 2024 году

Сбережения в дирхамах и юанях не потеряют свою привлекательность в 2024 году, поэтому россиянам стоит обратить на них внимание. В целом наиболее разумным шагом будет держать часть своих сбережений в валютных активах для диверсификации инвестиционного портфеля и снижения валютных рисков. Об этом рассказал «Российской газете» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Валютные активы позволяют застраховаться от ослабления рубля, отметил он в беседе с «РГ». Васильев полагает, что рубль в первом квартале 2024 года благодаря сезонному снижению спроса на валюту может укрепиться в район 87 за доллар, 95 за евро и 12,2 за юань. Со второго квартала, по прогнозам аналитика, можно ожидать умеренного ослабления рубля вслед за сезонным возрастанием спроса на валюту. «Здесь можно ожидать следующие показатели: средний курс рубля на уровне 95 за доллар, 104 за евро и 13,1 за юань», — отметил он.

В 2024 году доллар и евро останутся наиболее крепкими валютами, юань же будет чуть слабее, считает Васильев. Он также уверен, что ФРС, ЕЦБ и ЦБ Китая в 2024 году будут снижать процентные ставки. «Тем не менее, на мировом рынке ставки в долларах будут наиболее высокими, а в евро и юанях — пониже. Напомним, что уровень процентных ставок (реальных) во многом определяет крепость валюты», — пояснил аналитик.

Васильев предполагает, что ФРС в 2024 году снизит ключевую долларовую ставку на 150 б.п., до 4%. ЕЦБ снизит ключевую ставку в евро на 150 б.п., до 3%. ЦБ Китая может снизить ключевую ставку в юанях на 20 б.п., до 3,25%.

По мнению аналитика, россияне могут вложиться в доллары и евро без инфрастурных и санкционных рисков через замещающие облигации надежных российских компаний. «Сейчас они дают доходность 6-9% годовых в долларах и евро», — отметил Васильев.

Что же касается выбора определенной наличной валюты для сбережений, то это, скорее, зависит от конкретного инвестора и его других целей, в том числе туристических и бизнес поездок за рубеж. «Для тех, кто ведет бизнес с ОАЭ или ездит на отдых эту страну можно хранить часть сбережений в наличных дирхамах. Курс дирхама жестко привязан к доллару», — напомнил аналитик.

Сбережения в юанях также сохранят свою привлекательность в 2024 году, продолжает он. Причем помимо депозитов в юанях можно рассмотреть вложения в облигации крупных российских компаний, которые сейчас дают доходность 5-7% годовых в юанях, советует Васильев.

«Другие, менее популярные валюты, такие, как, например, турецкая лира, останутся менее ликвидными и могут продолжить свое обесценение к доллару в 2024 году», — подытожил аналитик.

Ранее эксперты рассказали «Российской газете», на какие инструменты для инвестирования можно обратить внимание россиянам в 2024 году. В частности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич отметил, что, учитывая высокие ставки, инструменты с фиксированной доходностью, такие, как вклады и облигации, будут привлекательным инструментом инвестирования. «Вклад — наиболее простой и понятный инструмент для граждан, а вложения средств в банк до 1,4 млн рублей застрахованы. В результате при текущих высоких ставках именно вклады останутся основным инструментом вложения денежных средств», — сказал Зварич.

В какую валюту лучше вложить рубли в 2024 году

В какую валюту лучше вложить рубли в 2024 году

В августе прошлого года стоимость доллара превысила 101 рубль, стоимость евро почти достигала 111 рублей. При этом по итогам всего 2023 года курс доллара вырос на 27,5%, с 70,34 до 89,69 рубля. Евро подорожал еще сильнее — на 31%, с 75,66 до 99,19 рубля. Это существенно выше доходности по вкладам и роста цен на недвижимость, но ниже роста рублевых цен на золото и серебро и индекса Мосбиржи (показывает динамику цены акций крупнейших эмитентов). Так, по итогам 2023 года цена золота выросла в рублевом выражении почти на 60%, серебра — на 32,2%, индекс Мосбиржи поднялся на 44%. Разбираемся, продолжится ли рост курса доллара и евро такими быстрыми темпами в 2024 году, стоит ли приобретать эти валюты для сбережения средств и какие есть более надежные альтернативы.

Для чего стоит покупать валюту

  • простота покупки и продажи;
  • низкий порог входа в инвестиции;
  • отсутствие необходимости специальных знаний;
  • высокая ликвидность актива (в случае покупки долларов и евро).

Что будет с курсом доллара и евро в 2024 году

По прогнозу социально-экономического развития России от Минэкономразвития (МЭР), на 2024 год и плановый период 2024–2026 годов средний курс доллара в 2024 году ожидается на уровне 90,1 рубля.

По оценке министерства, давление на курс рубля со стороны внешней торговли будет постепенно ослабевать, а увеличение притока иностранной валюты по счету текущих операций наряду с продолжающейся диверсификацией его валютной структуры будут способствовать укреплению курса рубля в первом полугодии 2024 года.

С середины 2024 года курс рубля к доллару, по оценке МЭР, стабилизируется в диапазоне 90–92 рублей за доллар. Прогноз по курсу евро министерство не дает.

Устанавливаемый Банком России курс доллара в январе-феврале колебался в диапазоне 87,65–92,75 рубля за один доллар, курс евро – 95,6–100,44 рубля за один евро. Показатели сейчас далеки от максимумов прошлого года (более 101 рубля за доллар и 110,7 рубля за евро).

Опрошенные Банки.ру аналитики считают, что в 2024 году курс доллара и евро продолжит расти, но темпы роста будут ниже, чем в прошлом году.

Главным фактором ослабления рубля к доллару и евро является давление на торговый баланс со стороны импорта, поясняет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

В 2024 году будет относительная курсовая стабильность, но полного отсутствия волатильности ждать не стоит, говорит главный аналитик ПСБ Денис Попов. По его мнению, регуляторам удастся стабилизировать курс рубля в широком диапазоне — 90–100 рублей за доллар.

Здесь можно узнать актуальные курсы валют и найти обменники.

В последних числах февраля курс доллара пробивал отметку в 93 рубля за доллар, напоминает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Это значит, что зимняя фаза укрепления рубля завершилась, считает он.

Валютная пара USD/RUB торгуется возле самых высоких уровней за последние два месяца, обращает внимание эксперт. При том, что накануне президентских выборов курс рубля обычно демонстрирует стабильность либо небольшое укрепление, отмечает Потавин. В марте, по прогнозу «Финама», курс доллара будет находиться в диапазоне 89–94 рублей.

В будущем возможное снижение внешнеторгового профицита и ослабление валютного контроля (за это выступает ЦБ) могут привести к смещению курса ближе к уровню в 100 рублей за доллар, говорит Попов. Курс евро будет зависеть от развития ситуации на глобальном валютном рынке, уточняет он.

По прогнозу ПСБ, средний курс в 2024 году составит 92,9 рубля за доллар, курс на конец года — 97,5 рубля за доллар. Прогноз УК «Альфа-Капитал» — 88-92 рубля за доллар, говорит аналитик УК Александр Джиоев. Вайсберг из «Региона» ожидает курс доллара в конце 2024 года на уровне 94 рублей, евро — 108 рублей. По оценке ПСБ, средний курс в 2024 году составит примерно 104 рубля за евро.

Низкий курс доллара — это хорошо или плохо

Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин заявил, что доллар по 63 рубля невыгоден для российского бюджета

Global Look Press

При нынешнем курсе доллара – около 63 рублей – российский бюджет начинает терять доходы. Поэтому уже текущий курс американской валюты для России невыгоден. Об этом «Газете.Ru» заявил бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. Мнения депутатов и экономистов по этому вопросу разошлись.

Казна теряет доходы

Курс доллара 13 мая упал ниже 63 рублей — до 62,62 руб. — впервые за два года года. Рубль растет на фоне продаж валютной выручки российскими экспортерами и высоких цен на сырьевых площадках.

Текущий курс доллара уже невыгоден для российского бюджета. Об этом «Газете.Ru» завил экс-председатель ЦБ Сергей Дубинин.

«Понятно, что уже сейчас курс доллара – около 63 рублей — для государства невыгоден. Российский бюджет сверстан при курсе 72-74 рубля. Невыгоден текущий курс и с точки зрения обмена американской валюты на российскую, и уплаты налогов экспортерами. Для бюджета эта ситуация в целом невыгодна. Бюджет недополучает доходы.

Но есть другая сторона этого вопроса. Видимо, правительство и ЦБ считают, что относительно высокий курс рубля помогает сдерживать рост цен. Все же влияние через импорт продолжается. Пока есть достаточный приток по объему долларов в Россию, нет нефтяного эмбарго, можно считать приоритетом борьбу с инфляцией», — пояснил Дубинин.

Бюджет России на 2022 год сверстан, исходя из цены нефти Urals на уровне $44,2 за баррель и среднего курса доллара к рублю на уровне 72,1, что подразумевает стоимость барреля Urals на уровне 3186,82 руб.

С Дубининым согласился член комитета по бюджету и налогам Госдумы (фракция «Единая Россия») Евгений Федоров.

«Крепкий рубль противоречит экономической целесообразности. Укрепление рубля сказывается на доходах бюджета, затормаживает экспорт. Уже при текущем курсе бюджет будет испытывать проблемы с доходной частью. Это достаточно очевидно», — указал Федоров.

Экономисты предупреждают

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах согласен, что укрепление рубля окажет негативное влияние на исполнение бюджета, но эта ситуация управляема и тут важно помнить что нынешнийкурс (63 рубля) — следствие крайне высоких ставок и большой выручки от экспорта нефти и газа. Ставки будут снижаться, а сырье будет под давлением из-за санкций и политики Федрезерва США, добавил он.

По словам персонального брокера финансового холдинга «БКС Мир инвестиций» Яна Мельничука, уже на данный момент курс доллара является некомфортным для наполнения бюджета.

«Это еще затрудняет замещение импортных товаров внутренним производством. Минусов от крепкого рубля постепенно становятся больше, чем плюсов», — указал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Но есть иное мнение

Но по мнению члена комитета по бюджету и налогам Госдумы (фракция «Единая Россия») Айрата Фаррахова, ситуация не так однозначна.

«Сегодняшняя ситуация сбалансированна. Есть лекарственные препараты, товары, которые необходимы россиянам, и их покупка по низкому курсу доллара – положительный нюанс в текущей ситуации. Сегодняшний курс достаточно сбалансированный. Он отвечает ожиданиям очень многих граждан, и в целом помогает решать существующие временные трудности. В целом это рыночный курс. Он позволяет обеспечивать профицит бюджета и Россию товарами, которые мы не производили и не производим. И еще – баланс между интересами импортеров и экспортеров. Нежелательны резкие скачки курса, желательно, чтобы он был стабильным», — отметил Фаррахов.

Согласно данным Минфина, за январь-март в бюджет поступило 7 трлн 169,5 млрд рублей доходов, что составляет 28,7% от общего объема доходов, предусмотренных федеральным законом о бюджете на 2022 год.

«Поэтому на какое-то время курс можно держать ниже прогнозного для наполнения бюджета, чтобы стимулировать импортеров», — уверен Мельничук.

По мнению эксперта, решение о смягчении мер по продаже валютной выручки принимается на основе анализа рисков для финансовой стабильности, а не динамики курса рубля.

«Например, к середине апреля риски для финансовой стабильности заметно снизились. Срок обязательной продажи валютной выручки для некоторых экспортеров был увеличен с трех до 60 дней», — уточнил Мельничук.

Доллар может укрепиться

«При снижении экспортной выручки на 20-30% в долларовом выражении (например, в случае падения экспорта нефти или цен ее реализации) курс может сдвинуться в диапазон 83-100 рублей за доллар», — уточнил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Мельничук ожидает курса 88 рублей за доллар к концу года.

«По оценкам ЦБ, падение импорта составит 32,5-36,5% в этом году. Соответственно, существенный спрос на валюту отсутствует. Доллар будет оставаться под давлением до тех пор пока не будут выстроены новые логистические цепочки и заключены контракты с новыми поставщиками. Этого стоит ожидать во второй половине года. Исходя из данного сценария равновесный курс к концу года может составить 88 рублей за доллар, по нашим оценкам», — уточнил эксперт.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская уверена: курс доллара скорее всего не опустится ниже 67-68 руб.

«Важен даже не столько уровень, сколько стабильность курса. Угрожающий курс для бюджета больше зависит от объема импортных поставок и состояния торгового баланса, чем от курса. При значительном объеме импорта даже курс 62-63 рубля за доллар может не нести значительной угрозы наполняемости бюджета», — отметила Лебединская.

Федоров согласен, что рубль не должен быть сильным или слабым, он должен быть стабильным.

«Как только были заморожены золотовалютные резервы, Центробанку некуда стало направлять доллары, которые он получает в результате эмиссии рубля через валютные биржи. Появился избыток долларов, который начал давить на рубль. Рубль начал укрепляться. Надо из модели формирования рубля исключить резервы, а для этого – снижать процентную ставку до 0% годовых и начинать эмиссию рубля через кредитную систему», — указал депутат Госдумы.

По словам Гойхамана из TeleTrade, россиянам сейчас есть смысл приобретать валюту по текущему курсу. Но нужно учитывать ограниченность возможностей ее использования и продажи, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *