Какие бывают маркировки товаров презентация
Перейти к содержимому

Какие бывают маркировки товаров презентация

  • автор:

Маркировка товаров. Виды маркировки

Упаковка товара. Тема 9

— нанесение текстов, графических
изображений, специальных символов, а также
закодированной информации с целью облегчения
идентификации и учёта того или иного товара в процессе его
изготовления, транспортировки, хранения и реализации.
Кроме того, согласно действующему законодательству,
практически любой товар должен снабжаться
соответствующей сопроводительной информацией (датой
изготовления, указанием правил и сроков хранения, штрихкодами и прочим). Такая информация, как правило,
указывается на упаковке или просто на самом товаре и
позволяет участнику производственной и потребительской
цепочек быстро определиться с характеристиками продукции.
Другими словами, информация, изложенная на упаковке либо
товаре, выполняет роль своеобразного идентификатора,
источника достоверных и необходимых сведений, а в наши
дни — дополнительного стимулятора к покупке.

3. Функции маркировки товара

1) Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов
всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным
законом «О защите прав потребителей».
В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю
следующую информацию о товаре:
адрес (место нахождения);
фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя,
продавца), импортера;
наименование технического регламента или иное обозначение об
обязательном подтверждении соответствия товара;
сведения об основных потребительских свойствах товаров
сведения о составе (в том числе наименования использованных в
процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных
добавок, а также компонентов, полученных с применением генноинженерно-модифицированных организмов, в случае, если их
содержание в таком компоненте превышает 0,9 %)
о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о
способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте
изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для
их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия
эффективного и безопасного использования товаров;
информацию об энергетической эффективности товаров при
необходимости;
срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях
потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях
при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков
представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя
или становятся непригодными для использования по назначению.

4. Функции маркировки товара

2) Идентифицирующая функция — доведение до
потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих
органов информации, позволяющей идентифицировать
товары — установить их соответствие действующим законам,
ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности,
качеству и безопасности.
3 и 4) Эмоциональная и мотивационная функции воздействие маркировки товара на психоэмоциональное
состояние потребителей для удовлетворения эстетических
потребностей, а также мотивации покупки. В современных
условиях производители стремятся привлечь внимание
покупателей к своим товарам с помощью упаковки и
маркировки для увеличения доли продаж.

5. Структура товарной маркировки

Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается
потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.
При этом маркировка товаров должна быть:
четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к
цвету упаковки (изделия);
устойчивой к воздействию климатических факторов;
сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;
достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.
В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:
текст;
рисунок;
информационные знаки.
Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и
других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы
все формы товарной информации.
К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей»,
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на
маркировку групп непродовольственных товаров.
Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно
наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда
присутствует на маркировке.
Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие
определенную информацию. Многие информационные знаки расшифровать под силу только
специалистам в области торговли. Применяемые в настоящее время информационные знаки
разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения
товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные,
эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.

6. Пример маркировки товаров

Маркировка продовольственных товаров
Должна содержать следующую информацию:
1.
наименование продукта и его вид, сорт, марку;
2.
наименование страны, производителя и его адрес;
3.
массу нетто или объем продукта;
4.
состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые
добавки;
5.
пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие
витаминов);
6.
условия хранения;
7.
срок годности, дату изготовления;
8.
способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
9.
рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
10.
обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
информацию о подтверждении соответствия.
Маркировка непродовольственных товаров
Должна содержать следующую информацию:
1.
наименование товара;
2.
наименование страны, производителя, его адрес;
3.
назначение (область использования);
4.
основные свойства и характеристики;
5.
правила и условия эффективного и безопасного использования;
6.
обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
7.
информация о подтверждении соответствия.

7. Виды маркировок

Производственная маркировка
Этикетка — основной носитель информации о
товаре, на которой указываются все сведения,
необходимые для субъектов рыночных отношений.
Этикетки печатаются типографским способом и
приклеиваются на товар или упаковку, наносятся
литографическим способом на банки консервов,
наносятся с помощью лазера на этикетку или сам
товар (дата изготовления и срок годности товара).
Кольеретки — специальный вид этикетки,
наносимый на горлышко бутылки алкогольной и
безалкогольной продукции. Они не содержат
большого объема информации, а иногда на них
наносят лишь фирменный знак или наименование
товара. Основная функция кольеретки — создание
эстетического образа.
Вкладыши — разновидность этикетки, которая
содержит основные сведения о товаре и
вкладывается в упаковку товара, когда поместить
всю необходимую информацию на коробке не
представляется возможным. Иногда помимо
информативной части содержит рекламу. Чаще
всего вкладыши можно увидеть в упаковках
парфюмерно-косметических товаров, кондитерских
товаров и лекарственных средств.

8. Виды маркировок

Бирки — носители маркировки, которые могут
пришиваться, приклеиваться, подвешиваться на товар.
На бирках в основном указывают фирменное
наименование или товарный знак.
Ярлыки точно так же, как и бирки, прикладываются,
приклеиваются, пришиваются или подвешиваются на
товар, но в отличие от бирок содержат больше
информации, например сорт, марку, размер, дату
выпуска и др.
Контрольные ленты имеют небольшой размер,
содержат в основном символическую информацию,
дополняющую информацию на этикетках, ярлыках и
бирках, а также используются в случае потери основной
информации. Чаще всего размещаются на одежде и
обуви.
Клейма и штампы — обозначения установленной
формы, наносимые на товары, а также на упаковку и
этикетки. В зависимости от того, где они нанесены, их
делят на производственные и торговые, а в зависимости
от своего назначения — на ветеринарные, карантинные,
товароведные. Примерами клейм и штампов служат
ветеринарное клеймение туш убойных животных,
вдавливание даты изготовления в сыры, штампование
фирменной упаковки для предотвращения
фальсификации товаров.

9. Виды маркировок

Торговая маркировка. Торговая маркировка в отличие от производственной
несет в большей степени информацию о продавце, а наносится, как правило, не
на товар, а на носители. Информация, которая должна содержаться на этих
носителях, регулируется Постановлением Правительства N 55 «Правила
продажи отдельных видов товаров».
Кассовый чек
Кассовый чек — документ, подтверждающий совершение договора куплипродажи. Это фискальный документ, имеющий отношение к уплате налогов,
должен содержать следующие реквизиты:
-наименование предприятия-продавца;
-номер контрольно-кассовой машины;
-дату продажи;
-стоимость покупки.

10. Виды маркировок

Товарный чек
Товарный чек выдается вместе с кассовым чеком при продаже непродовольственных товаров. При продаже
продовольственных товаров может выдаваться вместе с кассовым чеком для детализации купленных
товаров в отчетных документах, а при отсутствии контрольно-кассовых машин — в качестве
подтверждения совершения купли-продажи. Должен содержать следующие реквизиты:
-наименование предприятия-продавца;
-наименование товара;
-размерные характеристики;
-цену;
-дату реализации.
Ценник
Ценник — документ, который служит для доведения краткой информации о товаре и его цене до
потребителя и является основанием для совершения сделки купли-продажи, поэтому в магазинах
размешается строго под продаваемым товаром. Должен содержать следующую информацию:
-наименование предприятия-продавца;
-наименование товара;
-наименование предприятия-изготовителя;
-сорт;
-марку;
-срок годности;
-цену за единицу.
На обороте ценника продавец ставит дату заполнения, подпись заполнившего лица, а также печать
организации. К сожалению, большинство ценников в розничной торговой сети не соответствует
предъявляемым к ним требованиям.

11. Значение маркировки

В настоящее время уникальная маркировка продукции все
чаще является средством защиты «Имени» производящего
предприятия действуя в качестве барьера, препятствующего
распространению подделок.
Зачастую маркировка изделий служит рекламным целям,
например, в случае нанесения дополнительной информации,
способствующей увеличению объемов продаж. Грамотно
составленная маркировка продукции способна в немалой
степени улучшить общий внешний вид и имидж изделия и
производителя.

12. ТЕСТ

Что не относится к торговой маркировке?
A. Кассовый чек
B. Ценник
C. Товарный чек
D. Контрольные ленты

13. ТЕСТ

Суть идентифицирующей функции?
A. Установление соответствия ГОСТам
B. Удовлетворение потребностей
потребителя
C. Доведение информации до потребителей
D. Мотивация потребителей к покупке товара

14. ТЕСТ

Что не относится к маркировке
непродовольственных товаров?
A. Правила и условия эффективного и
безопасного использования
B. Наименование страны, производителя, его
адрес
C. Состав
D. Основные свойства и характеристики

Маркировка продукции

Товарная информация и её виды

• Идентифицирующая функция —
доведение до потребителей, продавцо
экспертов и контролирующих органов
информации, позволяющей
идентифицировать товары — установи
их соответствие действующим законам
ГОСТам, договорам по ассортиментной
принадлежности, качеству и
безопасности.

7.

• Эмоциональная и мотивационная функции воздействие маркировки товара на
психоэмоциональное состояние потребителей
для удовлетворения эстетических
потребностей, а также мотивации покупки. В
современных условиях производители
стремятся привлечь внимание покупателей к
своим товарам с помощью упаковки и
маркировки для увеличения доли продаж.

8.

Маркировка продовольственных товаров должна
содержать следующую информацию:
наименование продукта и его вид, сорт, марку;
наименование страны, производителя и его адрес;
массу нетто или объем продукта;
состав;
пищевую ценность условия хранения;
срок годности, дату изготовления;
способ приготовления;
рекомендации по использованию;
обозначение нормативно-технического документа,
на основании которого произведен товар;
информацию о подтверждении соответствия.

9.

Маркировка непродовольственных товаров
должна содержать следующую информацию:
• наименование товара;
• наименование страны, производителя, его
адрес;
• назначение (область использования);
• основные свойства и характеристики;
• правила и условия эффективного и
безопасного использования;
• обозначение нормативно-технического
документа, на основании которого произведен
товар;
• информация о подтверждении соответствия.

10.

В структуре маркировки можно выделить три
основных элемента:
• текст;
• рисунок;
• информационные знаки.

11.

Маркировка бывает:
• Производственная — маркировка,
наносимая предприятием — изготовителем
товаров и регламентируемая в первую
очередь ФЗ «О защите прав потребителей»
и действующими техническими
регламентами на продукцию;
• Торговая — маркировка, наносимая
поставщиком или продавцом товаров
(услуг).

12.

Носители производственной
маркировки — этикетки, кольеретки,
вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные
ленты, клейма, штампы.

13.

Этикетка — основной носитель информации
о товаре, на которой указываются все
сведения, необходимые для субъектов
рыночных отношений.

14.

Кольеретки — специальный вид этикетки,
наносимый на горлышко бутылки
алкогольной и безалкогольной продукции.
Они не содержат большого объема
информации, а иногда на них наносят лишь
фирменный знак или наименование товара.
Основная функция кольеретки — создание
эстетического образа.

15.

Вкладыши — разновидность этикетки,
которая содержит основные сведения о
товаре и вкладывается в упаковку товара,
когда поместить всю необходимую
информацию на коробке не представляется
возможным. Иногда помимо информативной
части содержит рекламу.

16.

Бирки — носители маркировки, которые
могут пришиваться, приклеиваться,
подвешиваться на товар. На бирках в
основном указывают фирменное
наименование или товарный знак.

17.

Ярлыки точно так же, как и бирки,
прикладываются, приклеиваются,
пришиваются или подвешиваются на товар,
но в отличие от бирок содержат больше
информации, например сорт, марку, размер,
дату выпуска и др.

18.

Контрольные ленты имеют небольшой
размер, содержат в основном символическую
информацию, дополняющую информацию на
этикетках, ярлыках и бирках, а также
используются в случае потери основной
информации. Чаще всего размещаются на
одежде и обуви.

19.

Клейма и штампы — обозначения
установленной формы, наносимые на
товары, а также на упаковку и этикетки. В
зависимости от того, где они нанесены, их
делят на производственные и торговые, а в
зависимости от своего назначения — на
ветеринарные, карантинные, товароведные.

20.

Носители торговой маркировки — товарные
и кассовые чеки, а также ценники.

21.

Кассовый чек — документ, подтверждающий
совершение договора купли-продажи. Он
должен содержать следующие реквизиты:
• наименование предприятия-продавца;
• номер контрольно-кассовой машины;
• дату продажи;
• стоимость покупки.

22.

Товарный чек выдается вместе с кассовым
чеком при продаже непродовольственных
товаров. Должен содержать следующие
реквизиты:
• наименование предприятия-продавца;
• наименование товара;
• размерные характеристики;
• цену;
• дату реализации.

23.

Ценник — документ, который служит для
доведения краткой информации о товаре и его
цене до потребителя и является основанием для
совершения сделки купли-продажи. Должен
содержать следующую информацию:
• наименование предприятия-продавца;
• наименование товара;
• наименование предприятия-изготовителя;
• сорт;
• марку;
• срок годности;
• цену за единицу.

Маркировка продукции — презентация

Презентация на тему: » Маркировка продукции» — Транскрипт:

2 Маркировка – процесс нанесения на изделие идентифицирующей информации и информации о характеристиках продукта. Обычно выполняется в производственном цикле.

3 Маркировка должна содержать: наименование товара; наименование страны, производителя, его адрес; назначение (область использования); основные свойства и характеристики; правила и условия эффективного и безопасного использования; обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информация о подтверждении соответствия.

4 «Der Grune Punkt» Ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала.

5 «знак Ростеста» Знак соответствия товара российскому ГОСТу. Его можно встретить на товарах, которые подлежат обязательной сертификации.

6 «Петля Мебиуса» Означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья.

7 Знак перерабатываемого пластика Ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование.

8 «Keep your country tidy» «Содержи свою страну в чистоте!» Упаковку этого товара настоятельно рекомендуют выбросить в урну.

9 Знак «Перечеркнутый контейнер» Выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер ни в коем случае нельзя.

10 Знак «Срок годности товара после вскрытия упаковки» Почти всегда встречается на кремах, гелях, тониках и антиперспирантах.

11 Знак «Горюче» Его помещают на горючие и легковоспламеняющиеся товары, которые содержат спирт, бензин или газ.

12 Знак «Вес нетто» Означает вес продукта без учета упаковки. Данный знак можно найти на всех упаковках, кроме упаковок, содержащих в себе менее 5 граммов.

13 Знак «Вредно для здоровья» Помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин.

14 Маркировка поможет вам правильно выбрать товар!

МАРКИРОВКА ТОВАРА. 1. Функции и требования к маркировке. 2. Требования к маркировке. 3. Виды и носители маркировки 4. Информационные знаки. — презентация

Презентация на тему: » МАРКИРОВКА ТОВАРА. 1. Функции и требования к маркировке. 2. Требования к маркировке. 3. Виды и носители маркировки 4. Информационные знаки.» — Транскрипт:

2 1. Функции и требования к маркировке. 2. Требования к маркировке. 3. Виды и носители маркировки 4. Информационные знаки

3 1. Функции и требования к маркировке

4 МАРКИРОВКА это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до по­требителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

5 Основные функции маркировки: информационная, идентифицирующая, эмоциональная и мотивационная.

6 ИНФОРМАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ является основной и проявляется в предоставлении потребителю всей необходимой информации. Маркировка содержит информацию: основополагающую; потребительскую; коммерческую.

7 ИДЕНТИФИЦИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ обеспечивает контроль товарных партий на всех этапах товародвижения.

8 ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И МОТИВАЦИОННАЯ заключается в том, что она должна вызывать у потребителя положительные эмоции и служить важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

9 2. Требования к маркировке.

10 Требования к маркировке: Общие специфические. Общие требования регламентируются Законом Респуб ­ лики Беларусь « О защите прав потребителей » и включают достоверность, достаточность, доступность (языковая доступность, понятность, востребованность).

11 Требования к маркировке: общие; специфические.

12 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ регламентируются Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и включают достоверность, достаточность, доступность (языковая доступность, понятность, востребованность).

13 Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста; достоверность относительно количества, качества, изготовителя, места происхождения; использование несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

14 Требования устанавливаются стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию.

16 3. Виды и носители маркировки

17 Различают производственную и торговую маркировку.

18 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МАРКИРОВКА текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

19 Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.

20 ЭТИКЕТКА самостоятельный носитель информации, который приклеивается или прикладывается к товару, либо наносится типографским, или иным способом на товар, или упаковку. Содержит значительный объем информации, а иногда изображения или символы.

21 КОЛЬЕРЕТКИ разновидность этикеток, наклеиваемых на горлышко бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом. Они не несут большой информационной нагрузки.

22 ВКЛАДЫШИ разновидность этикеток. Содержат краткие сведения о товаре или изготовителе.

23 ЯРЛЫКИ И БИРКИ носители маркировки, которые при ­ клеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

24 КОНТРОЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ носители краткой дублирующей информации, предназначенной для контроля или восстанов ­ ления сведений в случае утраты этикеток, бирок или ярлы ­ ков, применяются в одежно-обувных товарах.

25 ТОРГОВАЯ МАРКИРОВКА текст, рисунок или условные обозначения, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

26 4. Информационные знаки

27 Информационным знакам свойственна краткость, быстрая узнаваемость, выразительность и наглядность.

28 Различают следующие виды информационных знаков: товарные, наименования места происхождения, соответствия, качества, компонентные, размерные,

29 эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические, штриховой код.

30 Национальные знаки соответствия знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными доку ­ ментами.

31 Транснациональные (региональные) знаки соответствия знаки, подтверждающие соответствие требованиям регио­нальных стандартов.

32 Манипуляционные знаки предназначены для информи ­ рования о способах обращения с товарами. Раньше они на ­ носились в основном на транспортную тару.

33 Предупредительные знаки предназначены для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреж ­ дения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.

34 Первая группа включает знаки, информирующие об эко ­ логической чистоте товара и безопасности товара или отдельных его свойств для окружающей среды.

35 Вторая группа объединяет знаки, информирующие о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды.

36 Третья группа включает знаки, информирующие об опас ­ ности для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *