Почему растет доллар и евро
Перейти к содержимому

Почему растет доллар и евро

  • автор:

Аналитик Михайлов объяснил, почему растет курс доллара и евро

Доллар и евро дорожают на фоне ожидания действий правительства по достижению сбалансированного курса рубля. Об этом RT рассказал ведущий аналитик Bitzlato Алексей Михайлов.

По его словам, необходимость принятия мер обусловлена окончанием налогового периода в России. Теперь кабмину предстоит принять решения относительно бюджетного правила и валютных интервенций.

«Соответственно, понятно, что такие меры приведут к росту стоимости иностранных валют, а происходящее сегодня — это результат только ожидания подобных инициатив», — пояснил специалист.

В зависимости от того, какие заявления сделают власти, стоит ожидать либо закрепления курса доллара на уровне 60 рублей, либо его роста до 64-65 рублей до конца недели.

Ранее курс американской валюты преодолел отметку в 62 рубля впервые с первой половины июня.

Экономист объяснил, почему растёт курс доллара и как от этого меняется спрос на валюту

Экономист Дмитрий Прокофьев прокомментировал 78.ru ситуацию с ростом курса доллара и евро и объяснил, почему так происходит и как от этого меняется спрос на валюту.

Эксперт назвал несколько «фундаментальных» причин.

— В первую очередь это связано с тем, что Россия стало меньше получать в живой валюте от экспорта углеводородов. И если раньше разница между валютным притоком в страну и оттоком составляла 70 млрд долларов «лишних», свободных денег, то теперь 15 млрд, то есть показатель снизился в пять раз, — заявил экономист.

По его словам, спрос на валюту не снижается, потому что растёт спрос на импорт, как со стороны промышленности, так и со стороны потребителей. При этом валюты не хватает, тем более, что большую часть денег экспортёры получают не в долларах и евро, а в юанях и рупиях. Их сложнее конвертировать и использовать на рынке.

— Часть экспортной выручки просто не попадает в страну, а остаётся на зарубежных счетах экспортёров для того, чтобы они могли оплачивать свои расходы вне поля ограничений. Соответственно здесь спрос на доллары превышает предложение. Есть также версия о том, что слабый рубль помогает увеличивать нефтегазовые доходы бюджета, потому что чем дороже стоит валютная выручка, с которой экспортёры платят налоги, тем больше денег идёт в бюджет, но здесь более сложная зависимость: за это придётся платить ростом цен, — подчеркнул Прокофьев.

Экономист отметил, что валюту всегда можно покупать, но лучше обратить внимание на то, какие импортные товары лучше купить сейчас, потому что на следующий приток импорта, оплаченный более дорогой валютой, они будут дороже.

Напомним, что в среду курс доллара превысил 91 рубль впервые с марта 2022 года. В четверг, 6 июня, доллар вырос до 92 рублей, а евро — до 100.

Ранее 78.ru писал, что ЦБ анонсировал выпуск цифрового рубля к 2025—2027 году.

Финансовый аналитик объяснил рост курса евро

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже 25 декабря превысил 102 рубля впервые с 20 октября. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал «Известиям» 25 декабря, что рост европейской валюты к рублю вызван ослаблением доллара и укреплением евро на глобальном валютном рынке. «С середины декабря евро подорожал к рублю на 5,4%, до 101,88 рубля. Максимум был зафиксирован на отметке 102,11 рубля. Рост пары евро/рубль вызван ослаблением доллара и укреплением евро на глобальном валютном рынке. Индекс доллара обвалился после последнего заседания ФРС (Федеральной резервной системы. — Ред.) США, на котором ставки были оставлены в диапазоне 5,25–5,5%. Однако давление на доллар оказал прогноз трех снижений ставки в 2024 году на 0,75 процентного пункта. Инфляционные ожидания были снижены до 2,4% в 2024 году с возвращением к цели в 2% к 2026 году», — отметил эксперт. Аналитик напомнил, что евро подорожал к доллару 14 декабря после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохранить процентные ставки на прежнем уровне и отказаться от дальнейшего смягчения политики. Базовая ставка по кредитам осталась на уровне 4,5%; ставка по депозитам — на уровне 4%; ставка по маржинальным кредитам — 4,75%. Регулятор планирует сохранять их столько времени, сколько потребуется, при этом в ЕЦБ заявили, что пока не рассматривают снижение ключевых процентных ставок. В результате спекулянты отказались играть против единой валюты, добавил Антонов.

«В итоге индекс доллара упал с 104 п. до 101,20 п. Пара евро/доллар поднялась до 1,1040 с 1,0780. Соответственно, рубль не смог устоять против евро и тоже сдал позиции. Поскольку в США и Европе в понедельник выходной, то на локальном рынке курс евро обновил максимум. Евро по отношению к рублю торгуется на уровне 101,75 рубля», — объяснил финансовый аналитик. По его словам, до конца года не ожидается важных событий, которые могут повлиять на курс. «До 9 января 2024 года рынок будет тонким из-за новогодних каникул. Спекулятивная активность может на рынке вызвать резкие колебания с отклонением от текущего уровня 101,75 рубля до 99,9 или до 103,3 рубля [за евро]. Учитывая, что на 28 декабря приходится пик налоговых выплат, то сначала стоит ожидать коррекции по паре евро/рубль, а потом роста. Но в любом случае нужно следить за динамикой индекса доллара и парой евро/доллар», — заключил Антонов.

Что будет с рублем: прогноз курса на 2024 год
Эксперты оценили риски и положительные факторы для стоимости национальной валюты

Ранее, 21 декабря, вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова рассказала «Известиям», что, по ее прогнозу, в конце декабря текущего года курс евро может быть в рамках интервала 99–100 рублей. В январе 2024-го возможно колебание курса евро уже в пределах диапазона 96–99 рублей, добавила она.

Почему растет курс доллара, кому это выгодно, а кому нет

Индекс доллара США подскочил на 3.5% в этом году, подняв а мериканскую валюту до самого высокого уровня с 2017 года и сделав е е лучш ей среди всех мировых валют с начала года.

Ралли вызвано тем, что инвесторы вкладывают деньги в американские акции и облигации на фоне ожиданий того, что страна будет менее уязвимой к экономическим последствиям коронавируса, который уже угрожает замедлению темпов роста Китая и, скорее всего, подтолкнет Японию и еврозону к рецессии.

Инвесторы, ищущие относительно безопасное место, чтобы положить свои деньги в условиях неопределенности относительно траектории распространения вируса и экономических последствий, также устремились в доллар. Этот эффект усилился в последние недели, поскольку опасения по поводу экономики Японии оказали давление на иену, традиционно популярное средство сохранения стоимости для нервных инвесторов.

Между тем, хотя доходность казначейских облигаций США снизилась, они продолжают превышать доходности, предлагаемые другими развитыми странами, увеличивая привлекательность доллара для инвесторов, ищущих доход.

«Вы получаете одни из лучших показателей роста в развитом мире, плюс доходность», — сказал Клифтон Хилл, который управляет активами на 101 млрд долларов в качестве глобального менеджера макропроектов в Acadian Asset Management.

Хилл начал в год, ожидая, что торговая сделка между Соединенными Штатами и Китаем принесет пользу широкому кругу активов по всему миру, но укрепление доллара подтолкнуло его к изменению своего мнения.

Теперь он делает ставку на то, что доллар будет расти против ряда азиатских валют, включая корейский вон и таиландский бат, и позиционирует себя для снижения цен на различные товары, которые, как правило, ослабевают, когда доллар растет.

Укрепление доллара является нежелательным явлением для транснациональных корпораций США, поскольку для них становится дороже конвертировать иностранные доходы обратно в доллары.

По данным управляющей финансовой компании Kyriba, в третьем квартале 2019 года коллективные убытки североамериканских компаний составили 11.55 млрд долларов. Такие компании, как Alphabet и Apple, назвали сильный доллар тормозом для увеличения своих доходов.

«Если мы действительно начнем наблюдать рост доллара . это потенциально может означать меньшее количество топлива для поддержания роста, который мы наблюдаем в акциях», — сказал Джо Манимбо, старший аналитик рынка Western Union Business Solutions.

Компании в секторах производства материалов и технологических товаров являются одними из наиболее подверженных воздействию дорогой валюты, причем около 50% корпораций в обоих секторах получают большую часть своих доходов из-за рубежа, показал анализ компаний Russell 1000 от Bespoke Investment Group.

В отличие от этого, по словам фирмы, только около 5% компаний, работающих в сфере недвижимости и коммунальных услуг, получают большую часть своих доходов за рубежом.

В то же время укрепление доллара, вероятно, приведет к увеличению нагрузки на развивающиеся страны, особенно те, которые в большей степени подвержены экономическим последствиям замедления роста Китая, вызванного коронавирусом.

По данным Института международных финансов, общая задолженность в долларах США на развивающихся рынках по состоянию на третий квартал составила 6.4 триллиона долларов. Этот долг становится сложнее обслуживать странам, когда доллар растет.

С другой стороны, сильный доллар, скорее всего, поможет еврозоне и Японии, так как это приведет к снижению их валют. Более слабая валюта помогает экспортерам стран, делая их продукты более конкурентоспособными за рубежом, и облегчает центральным банкам стимулирование инфляции.

Но потенциально благотворное влияние растущего доллара на некоторые иностранные экономики вряд ли понравится президенту Дональда Трампа, который неоднократно жаловался, что другие страны получают выгоду от сильного доллара за счет Соединенных Штатов.

Ира Иосебашвили и Сакиб Икбал Ахмед, Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *