С чем связан рост доллара и евро
Перейти к содержимому

С чем связан рост доллара и евро

  • автор:

Экономист о росте курса валют: «Не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей»

Экономист о росте курса валют: «Не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей»

Курсы доллара и евро за одни сутки выросли более чем на 2 рубля. Произошло это впервые с марта 2022 года. Обе валюты достигли своих критических отметок утром 5 июля. Евро подскочил сразу до 102 рублей, а доллар взлетел до 93 рублей. Опрошенные «Реальным временем» экономисты связывают рост валюты с оттоком капитала из России и прогнозируют рост цен на импортные товары, однако резкого скачка ждать не стоит. Детали — в нашем материале.

«Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора»

В России впервые за год резко поднялись курсы доллара и евро. Своих предельных отметок валюты достигали в последний раз в марте 2022 года. По данным на четверг, 6 июля, доллар на Московской бирже стоил 93 рубля, а евро — 102 рубля.

Расти валюта начала буквально с самого утра. Сначала курс доллара находился на отметке в 92 рубля, а евро — 100 рублей. Отреагировали на скачок валют и официальные лица. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что колебания курса рубля не оказали негативного влияния на макроэкономические показатели. Он напомнил, что страна уже сталкивалась с резким снижением российской валюты.

А вот глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что движения курса рубля во многом определяет динамика внешней торговли. Именно по этой причине курс российский валюты начал снижение.

— Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджета, или какие-то другие теории. Но надо смотреть прежде всего все-таки на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса, — высказалась Набиуллина.

Также глава Банка России сказала, что регулятор готов вмешаться в рынок своими интервенциями, только когда увидит риски финансовой стабильности. Набиуллина заверила: никаких рисков в связи со скачком валюты нет.

«Не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей»

Как объяснил «Реальному времени» главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» и экс-советник министра экономического развития России Евгений Надоршин, у подобных скачков курса доллара и евро есть масса различных причин. Вплоть до того, что многие трейдеры могут быть в плохом настроении.

— Не уверен, что стоит ждать резкого скачка цен на товары на российском рынке. В моем понимании, то большое движение, которое мы наблюдали в последнее время, может скорректироваться. И пока я не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей. Основная причина — это усилившийся отток капитала на фоне событий полуторанедельной давности, а именно марша на Москву (попытки мятежа ЧВК «Вагнер», — прим. ред.). Я полагаю, это существенно повысило неопределенность. И я думаю, санкции стали намного менее пугающими для обладателей капитала, — считает экономист.

По его мнению, вероятность, что часть людей, которая обладает капиталом, предпочла переместить средства за границу, возможно, это сделали в том числе и те, кто уезжал из страны в позапрошлые выходные и обратно не вернулся. Надоршин говорит: то же самое могли сделать и те люди, которые остались в России.

— И внятного понимания и объяснения недавним событиям, боюсь, до сих пор нет. По крайней мере, у подавляющей части людей точно. Очевидно, есть и та часть людей, которым есть на что купить доллары и куда их перевезти. Они тоже находятся в похожей ситуации. Весь этот процесс будет временным. Хотя это неоднозначно. Тут есть проблема. Потому что нашелся фактор, который, в моем понимании, в головах обладателей капитала оказался сравним или перевесил санкции с точки зрения рисков, это может стать длительной причиной оттока капитала в существенном объеме, — подчеркнул эксперт.

«Под влиянием экспорта и импорта курс доллара не скачет»

Собеседник «Реального времени» полагает, что все вышеназванное может вернуть курс доллара в зону трехзначных значений, то есть 100 рублей за один доллар. По словам Евгения Надоршина, возможности сценария с трехзначными курсами на конец года существенно выросли. И пока сложно сказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

— Влияние на цены окажется скромным, если будет коррекция и доллар вернется на значение ниже 90 рублей. Это будет малозаметное влияние. Ничего похожего на те скачки, которые мы наблюдали в последнюю пару лет, не будет. Но дополнительное ускорение инфляции (до уровней прогнозов начала этого года) мы можем наблюдать. Вероятно, оправданно ожидать несколько более высокую инфляцию, — считает экс-советник министра экономического развития Российской Федерации.

Евгений Надоршин объяснил, что в последнее время на курс доллара и евро потоки капитала существенное влияние оказывают довольно редко. По мнению экономиста, реакция Центрального банка России должна быть более конструктивной и содержательной, чем те комментарии, которые представители регулятора предлагали до недавнего времени.

— То объяснение, которое предложила глава ЦБ Эльвира Набиуллина — что причина скачков связана с проблемами во внешней торговле, не является хорошим объяснением для тех колебаний, которые мы видели в последние дни и сегодня, в частности. Под влиянием экспорта и импорта курс доллара и евро не скачет так, как он скачет сейчас, — высказался Надоршин.

«Нельзя отрицать ничего, даже падения рубля»

Как считает кандидат экономических наук и профессор КФУ Игорь Кох, нельзя назвать объективные или субъективные причины резкого скачка валюты. Объяснить их однозначно никто не может.

— Центральный банк говорит, что это связано с перекосами в торговом балансе. С тем, что сейчас налаживается потихоньку импорт, соответственно, нужно больше валюты для того, чтобы оплачивать импортные поставки, а экспорт не растет. Поэтому экспортеры не столь много валюты продают на рынке. Плюс меняется структура международных платежей, в страну приходят не доллары и евро, которые более востребованы, а юани и другие валюты. Ко всему прочему есть и другие причины, которые в совокупности приводят к скачку валюты, — сказал в разговоре с «Реальным временем» Кох.

Экономист говорит, что по закону Центробанк и не должен реагировать на подобного рода ситуации, у него попросту нет таких обязательств. По словам специалиста, ЦБ может предпринимать валютные интервенции, то есть продавать валюту из своих запасов или, наоборот, покупать, когда это нужно. Но в данный момент Банк России этого не делал.

— В настоящее время нельзя отрицать ничего, даже падения рубля. Но, скорее всего, такого не будет, и ждать этого не нужно. В последние дни это явно какой-то спекулятивный ажиотаж, — полагает ученый.

Игорь Кох акцентировал внимание на том, что импортные товары зависят от скачка валюты напрямую. Поэтому можно ожидать повышения цен на импортные товары или на те товары, которые производятся с использованием импортных комплектующих.

— Этот рост будет меньше, чем рост курса, поскольку есть еще и внутренние расходы, на которые курс не влияет. Но в течение нескольких ближайших месяцев, если курс не вернется к прежним значениям, то мы увидим постепенное повышение цен, — подытожил собеседник издания.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Резкий рост курса валют объяснили

Резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю связан с изменением баланса российской торговли на внешнем рынке, считает кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев. В разговоре с «Лентой.ру» он дал прогноз по дальнейшей ситуации со стоимостью валют.

«У нас меняются показатели экспорта и импорта в том плане, что у нас снижаются поступления по экспорту и увеличивается импорт. Это приводит к тому, что меняется курсовое соотношение валют. Сильный рубль во второй половине прошлого года был обусловлен тем, что у нас резко упал импорт», — объяснил экономист.

Я думаю, что 80 рублей за доллар — это верхняя граница, вряд ли он будет стоить дороже, возможно, он отыграет немного вниз где-нибудь до 75. Это может произойти примерно в пределах месяца. Сейчас это выгодно помогает компенсировать бюджету его затраты. Динамика евро будет аналогична динамике доллара

Владимир Григорьев кандидат экономических наук

При этом экономист отметил, что стоимость американской и европейской валют будет зависеть от ситуации на западных финансовых рынках в связи с банкротством нескольких крупных банков в США и Европе.

Курс доллара от TradingView

Во время торгов на Московской бирже в пятницу, 31 марта, курс доллара начал резко расти и вплотную подошел к уровню 78 рублей. На максимуме он достигал 77,88 рубля, однако позже немного опустился. Курс евро приближался к отметке в 85 рублей. Это рекордные показатели с апреля 2022 года.

Что происходит с курсом доллара и евро? Спросили у эксперта

Что происходит с курсом доллара и евро? Спросили у эксперта

В этом месяце доллар достиг знаковой отметки в 100 рублей. Спустя некоторое время курс рубля немного вырос, но дальнейшее развитие событий по-прежнему сложно предугадать. На момент публикации курс доллара составляет 94,15 рубля, а евро — 102,63 рубль. Хотя точных прогнозов не даст никто, мы все же попытались разобраться в происходящем вместе со специалистом. Что с курсом валют и чего ждать — спросили эксперта.

Что происходит с курсом доллара и евро? Спросили у эксперта (фото 1)

Артем Хачатрян

Эксперт фондового рынка, кандидат экономических наук, автор книги «Как зарабатывать на акциях» издательства «Альпина Паблишер».

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КУРСАМИ ВАЛЮТ?
С ЧЕМ СВЯЗАНО ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ДОЛЛАРА И ЕВРО

Главный фактор, который заставляет отпускать рост стоимости доллара и евро по отношению к рублю, — дефицит бюджета. У государства есть расходы, которые необходимо финансировать, и доходы, которые формируются за счет экспорта нефти и газа. Продажа этих ресурсов ведется в валюте. Когда экспортеры получают свою валютную выручку, они должны конвертировать ее в рубли и заплатить налоги. Значит, по сути, чем выше стоимость доллара и евро в этот момент, тем большую рублевую массу получит бюджет для финансирования расходов. Они могли конвертировать свою выручку по курсу 60 рублей за доллар или по курсу 98 рублей. Очевидно, что такой шаг позволяет получить заметно большую прибыль при неизменных затратах и объемах поставок.

Что происходит с курсом доллара и евро? Спросили у эксперта (фото 2)

ЧЕГО СТОИТ ОЖИДАТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ И В ОТДАЛЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?

Архитектура расходов и доходов бюджета в ближайшее время резко не поменяется. Сейчас нефтегазовые компании, которые формируют определенную часть дохода бюджета, постепенно переориентируются на азиатский рынок. Но это небыстрый процесс, чтобы начать получать большую долю выручки в других валютах, например в юанях. Поэтому в ближайшее время мы будем видеть продолжающееся давление на рубль.

15 августа Центральный банк (ЦБ) резко поднял процентную ставку до 12%. Это значит, что вырастут проценты по депозитам для населения у коммерческих банков, но и кредиты вырастут в стоимости. Самая большая проблема возникнет в ипотечном кредитовании, что автоматически снизит финансирование строительных компаний.

Центральный банк, подняв процентную ставку, мотивирует население вкладывать в рубли, размещать деньги на выгодных условиях на депозитах в банках вместо покупки валюты. И это приведет к сдерживанию роста доллара к рублю и поможет затормозить рост инфляции. А это основная задача Центрального банка в рамках денежно-кредитной политики — борьба с инфляцией и повышение экономической эффективности.

На какое-то время это сработает. Скоро мы увидим, что курс доллара к рублю вновь стабилизируется, но затем история повторится.

Этот процесс будет продолжаться, пока нефтегазовые компании не перестроятся на получение прибыли с азиатского рынка и будут сохраняться сложности с финансированием бюджета.

Что происходит с курсом доллара и евро? Спросили у эксперта (фото 3)

  • Рост доллара и евро к рублю существует, чтобы финансировать расходы бюджета.
  • Быстрый рост подхлестнул бы инфляцию, поэтому ЦБ было принято решение поднять процентную ставку до 12%.
  • В перспективе, если не будут найдены новые источники финансирования госбюджета, доллар будет продолжать расти по отношению к рублю.

Как формируется курс доллара и евро в России и что на него влияет

Как формируется курс доллара и евро в России и что на него влияет

Формирование валютных курсов в России происходит на биржевых торгах.

Основным фактором, который оказывает влияние на динамику рубля по отношению к основным мировым валютам, выступает баланс спроса и предложения иностранной валюты на рынке, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«Такой подход позволяет в моменте определить реальную стоимость валют, напрямую связанную с экономическими потребностями широкого спектра экономических агентов», — объясняет он.

Баланс спроса и предложения формируется следующим образом: экспортеры продают валюту для финансирования операционных расходов, выплаты дивидендов и уплаты налогов, говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

В то же время импортеры покупают валюту для оплаты иностранных товаров, а въезжающие и выезжающие туристы покупают и продают валюту для оплаты туристических услуг.

20.12.2023 11:30

Кроме того, иностранные инвесторы продают валюту, чтобы вложить средства в российские финансовые и нефинансовые активы, а российские инвесторы приобретают валюту для портфельных и прямых инвестиций за рубежом.

Благодаря цифровизации фондовых площадок участники экономики могут постоянно иметь доступ к торгам, что позволяет им реализовывать спрос и предложение на ту или иную валюту, поясняет Зварич.

При этом иногда говорят, что курс рубля завышен или занижен относительно фундаментальных факторов, добавляет аналитик. «Такое происходит, когда текущие курсы валют сравнивают с прогнозными, полученными с помощью финансовых моделей, опирающихся на макроэкономические показатели», — объясняет он.

До введения масштабных санкций курс во многом зависел от движения средств по финансовому счету, однако ограничения ЦБ на движение капитала фактически закрыли этот канал, замечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Почему стоимость валют определяется биржевыми торгами и справедливо ли это

Сейчас в России действует механизм плавающего курса, который является оптимальным для России, говорит Вайсберг. «Он позволяет найти эффективный баланс между разнонаправленными факторами и интересами экспортеров, импортеров и инвесторов», — объясняет он.

На биржевых торгах сделки совершаются анонимно: ни покупатель, ни продавец не знают, кто конкретно является стороной сделки и какие причины побудили ее заключить, отмечает аналитик. «Благодаря этому биржевое курсообразование практически свободно от влияния иных факторов, чем баланс спроса и предложения», — объясняет он.

Участники торгов в первую очередь исходят из своих контрактных обязательств: сроков оплаты товаров и услуг, налогов и так далее, уточняет аналитик.

Если говорить о торговле валютой с инвестиционными целями, то здесь в первую очередь покупатели и продавцы руководствуются предположениями относительно изменения торгового баланса России. «Если он будет улучшаться, предложение иностранной валюты будет увеличиваться, рубль будет укрепляться. Если торговый баланс ухудшается, предложение валюты сокращается, а значит, рубль может ослабеть», — поясняет Вайсберг.

По его словам, выбор той или иной иностранной валюты определяется представлениями об изменениях в процентных ставках. «Если базовая ставка в одной валюте будет расти по отношению к другой, значит первая валюта будет укрепляться сильнее», — говорит эксперт.

Также участники торгов обращают внимание на ожидаемую разницу в экономической динамике: чем она слабее, тем слабее будет валюта.

Здесь необходимо разделить бизнес и инвесторов, говорит Зварич.

«Для бизнеса часто причиной покупки или продажи валюты является хозяйственная деятельность — компании необходимо оплатить покупку импорта, и тогда она покупает валюту. Или экспортеру нужны рублевые средства на выплату зарплаты или оплату налогов, и тогда компания продает валюту», — объясняет аналитик.

При этом факт совершения сделки может происходить раньше запланированного, если бизнес ожидает изменения рыночной конъюнктуры, добавляет он. При оценке же динамики основных валют по отношению к рублю бизнес и инвесторы опираются на фундаментальные показатели, связанные со спросом и предложением — торговый баланс, потоки капиталов, замечает Зварич.

Почему доллар и евро растут к рублю и продолжится ли эта тенденция

С начала марта рубль ослабевает к доллару и евро, следует из данных биржевых торгов.

К текущему моменту курс доллара на Московской бирже поднялся выше 77 рублей, курс евро — выше 82 рублей.

В настоящее время наблюдается снижение цен на нефть, а значит, растут риски ухудшения торгового баланса России, отмечает Вайсберг. В ближайшие месяцы цены на нефть могут вновь вырасти, что может привести к некоторому укреплению рубля, не исключает он.

В условиях действия санкций на российский экспорт валютная выручка, поступающая в страну, находится под давлением, говорит Кравченко. Импортные потоки, наоборот, демонстрируют постепенное восстановление за счет параллельного импорта после резкого сжатия в прошлом году, замечает он. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на рубле, полагает он.

В текущий момент рост основных валют к рублю обусловлен ожиданием изменения баланса спроса и предложения, говорит Зварич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *