Сбербанк отклоняет операции что делать
Перейти к содержимому

Сбербанк отклоняет операции что делать

  • автор:

Сбербанк отклоняет операции что делать

Проверьте входящие сообщения в интернет-банке СберБизнес: там должен был появиться запрос от банка. Статусы платежей можно отследить во вкладке «Платежи и переводы» >> «Все платежи».

Отнеситесь к ситуации с пониманием. Подготовьте документы, подтверждающие экономический смысл операций.

Отказ банка по 115-ФЗ

Обратитесь в банк за уточнением причин отказа, предоставьте сведения и документы, подтверждающие законность и экономический смысл операций. Направьте обращение на электронный адрес otkaz115fz@sberbank.ru . Или позвоните по номеру горячей линии для корпоративных клиентов 0321 доб. 6 с мобильного или 88005555777 доб. 6 с городского телефона. Комплаенс-консультант бесплатно расскажет про нормы 115-ФЗ, даст персональные рекомендации и поможет в процессе сбора документов.

Сбербанк отклонил перевод и заблокировал приложение, карту и личный кабинет!

Вчера при переводе физическому лицу банк отклонил платёж на 18000 и сразу же заблокировал Приложение Сбербанка. После разговора со специалистом приложение не разблокировали, более того, заблокировали карту и попросили явиться в отделение банка! человеку-инвалиду это сделать невозможно! Насколько я знаю, приложение подлежит разблокировки после общения с клиентом. Более того, известны случаи разблокировки карты. Оператор указал в качестве причины отмены операции получателя в чёрном списке. И что карта стала известна третьему лицу. Но если банк ОТКЛОНИЛ перевод, получатель не мог видеть номер карты и имя отправителя! Поддержки никакой нет. Не перезванивают, отправили в чат-телеграм как инвалида. Но в чате сказали что он только для людей с проблемами слуха и речи. Повторный звонок закончился полученным СМС :ожидайте ответа до 13.03!

В приложении находятся две карты, но пользоваться обеими нет никакой возможности.

Хотелось бы решить проблему, подобная поддержка клиента в целях обеспечения его же безопасности выглядит издевательски.

Банк приостановил операцию по счету или карте. Почему? Возможные причины

Артем Геодакян/ ТАСС

Блокируя операции клиентов, банки руководствуются антиотмывочным законодательством, цель которого — борьба с обналичиванием средств и финансированием терроризма. Мы неоднократно писали, какие действия организации считают подозрительными, что такое черный список ЦБ , как в него не попасть или почему граждан могут попросить подтвердить перевод по карте .

Решили собрать возможные причины отказа проводить операцию в один материал.

Почему банки следят за нами

1

Проверять операции с денежными средствами или другим имуществом требует федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Отслеживаются любые действия, похожие на:

  • незаконный перевод безналичных средств в наличные;
  • запутывание схем расчетов;
  • вывод денег за границу.

В первую очередь кредитные организации внимательно смотрят на операции, которые превышают 600 тыс. рублей, но могут проверять любые, если посчитают подозрительными.

Власти усилили борьбу с подозрительными финансовыми операциями

2

Закон, вступивший в силу с 27 июня 2019 года, расширил список банковских операций, которые подлежат обязательному контролю. Теперь сюда входит снятие наличных с карт иностранных банков.

Кредитные организации на территории России, в чьих банкоматах или отделениях снимают деньги с иностранных карт, будут сообщать в Росфинмониторинг:

  • дату, место и сумму операции;
  • номер карты и название банка, который ее выпустил;
  • информацию о владельце карты или другую информацию, которая поможет идентифицировать того, кто совершил операцию.

Список стран, банковские карточки которых взяли на заметку, не публикуется, так как это информация ограниченного доступа: банки получают ее через личные кабинеты.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Дивинский объяснял, что в первую очередь в этот перечень попадут страны, где сильна активность террористических организаций, например, Ирак и Афганистан. А вот карт, выпущенных российскими «дочками» иностранных банков, новые нормы не коснутся.

Что вызывает подозрение у банков

3

Отказывая в проведении операции, банки ориентируются на критерии, которые содержатся в законе и разъяснительных документах ЦБ. Вот только некоторые из них:

  • запутанный и необычный характер сделки;
  • у сделки нет экономического смысла и законной цели;
  • сделка не соответствует виду деятельности компании;
  • неоднократное совершение операций для ухода от контроля;
  • отказ клиента предоставить банку данные;
  • излишняя озабоченность клиента конфиденциальностью операции и раскрытием информации госорганам;
  • необоснованная поспешность в проведении операции;
  • внесение изменений в уже согласованную операцию прямо перед проведением;
  • несоответствие операции общепринятой рыночной практике;
  • клиент действует в интересах общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов или НКО;
  • деятельность, связанная с реализацией предметов искусства и т.д.

ЦБ планирует уточнить и актуализировать этот список признаков сомнительных операций с 2021 года — регулятор опубликовал соответствующий проект на своем сайте.

Что должен помнить бизнес

4

Банки советуют предпринимателям внимательно относиться к работе с наличными средствами. Скорее всего, им не понравится:

  • Если со счетов часто снимают наличные средства «на прочие цели». И если снимаемые суммы выходят за рамки разумного, банк запросит подтверждающие документы — куда и для чего тратились деньги. Также кредитные организации обращают внимание, когда сотрудники снимают наличку с бизнес-карт.
  • Снятие крупной суммы в тот же день, когда она поступила на счет.
  • Постоянные необоснованные переводы денег физическим лицам, которые те потом обналичивают.
  • Регулярная обналичка крупных сумм. Например, если компания выплачивает сотрудникам зарплату наличными, для чего руководитель ежемесячно снимает одинаковые суммы.
  • Операции без экономического смысла. Например, если фирма отчитывается о нулевой доходности и при этом переводит шестизначные суммы на зарплату.
  • Много вкладов на короткие сроки, которые клиент закрывает, а деньги снимает наличными.
  • Регулярные переводы денег с расчетного счета в другой банк.
  • Если непонятно, с кем заключена сделка. Такая ситуация рискует возникнуть, если бизнесмен недостаточно проверит подрядчиков и в итоге случайно свяжется с цепочкой фирм-однодневок.

Правильно стоит проводить и безналичные операции по счетам (вкладам). Причиной проверки могут стать:

  • Отсутствие налоговых платежей. Если предприниматель платит налоги со счета в другом банке, чего первый, конечно, не видит.
  • Ошибки в платежках — например, в назначении переводов.
  • Компания проводит сделки не по своему виду деятельности.

Когда клиент (не только бизнес, но и физическое лицо) ведет себя подозрительно, банк может запросить у него дополнительные документы и пояснения. Если организация все равно сочтет операцию сомнительной, она может отказаться ее проводить или даже закрыть счет. В этом случае банк сообщит о ситуации в ЦБ, а это грозит клиенту попаданием в черный список.

Эксперты напоминают, что перечень «подозрительных» операций не является исчерпывающим, и банки могут заблокировать практически любую операцию.

Что советует ЦБ

5

Регулятор тоже регулярно выпускает рекомендации, как правильно работать с банками, чтобы избежать блокировки. Среди основных советов:

  • своевременно сообщать банку и Федеральной налоговой службе (ФНС) обо всех изменениях информации о директорах, учредителях, адресе ведения бизнеса и т.д.;
  • проверять записи ФНС в ЕГРЮЛ о месте регистрации;
  • подробно заполнять платежные документы;
  • предоставлять документы по запросу банка;
  • не дробить бизнес на много разных фирм и ИП.

ЦБ подчеркивает, что банки не занимаются следствием и не пытаются обвинить клиента в отмывании доходов или финансировании терроризма. В интересах самих кредитных организаций снять все подозрения еще на своем уровне, именно поэтому они и запрашивают обосновывающие операцию документы.

Почему могут заблокировать операцию по карте

6

Банки оценивают все безналичные переводы с карты на карту и по закону «об антифроде» могут на два (рабочих) дня блокировать переводы, если заподозрят, что клиент их не совершал. Делается это уже для борьбы с мошенниками и кражей денег со счетов россиян.

В этом случае кредитная организация свяжется с клиентом и узнает, проводил ли тот вызвавшую сомнения операцию. Если этого не произошло, лучше самому обратиться в банк за разъяснениями.

ЦБ называл три признака мошеннических операций:

  • если данные получателя перевода уже содержатся в базе ЦБ о случаях и попытках хищения с карт;
  • если параметры устройства, с которого совершили перевод, также содержатся в базе регулятора;
  • нетипичность транзакций по сравнению с обычными переводами клиента. Тут банки обращают внимание на время и место проведения операции, ее сумму и периодичность.

Банки также могут установить и собственные критерии для защиты клиентов.

Сами банки просят внимательно и с пониманием относиться к запросам предоставить документы и пояснения по проводимым операциям — не игнорировать и выполнять в указанные сроки. «Документами, подтверждающими источник происхождения средств, могут являться, например, договоры об оказании услуг, дарения, иные документы в зависимости от конкретной ситуации», — объясняли в Сбербанке.

Кроме того, внутренний регламент от организации к организации отличается, так что при возникновении любых вопросов лучше сразу обратиться в банк или непосредственно в ЦБ .

Арина Раксина

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

СберБанк: «Вы конечно можете подтвердить операцию, но мы вас всё равно заблокируем»

Я не жду решения моего вопроса, было чётко сказано, что ту же банковскую карту мне уже не вернуть, и да, на мне тоже есть часть вины. Надеюсь лишь, что мой опыт поможет вам не попасть в подобную ситуацию. Кому лень читать, можно прокрутить до рекомендаций в конце. А, и за пунктуацию не пинайте сильно если что, еще со школы с этим недоработочки.

Жил-был старик со старухой…

… и была у него карта банка. Банка не простого, а Зелёного! Дед уж и не помнил, когда её приобрёл. То ли барин пожаловал за службу верную, то ли сам (с похмелья?) по нужде великой запросил.

Использовал старик карту частенько и был на хорошем счету в банке, тобишь примерным клиентом. Банк это дело ценил, кредитовал щедро и персональных сподвижников приставлял. Взаимовыгодное во всех отношениях сотрудничество ни дать ни взять.

И вот как-то раз…

… взбрело седовласому отпуск себе учинить. Ну а что? На барина работал лета бесчисленные? Работал. Детей сделал полну горницу? Сделал. Пора на страны заморские посмотреть, да себя показать. Пошёл дед с мыслею этой к барину на поклон. Тот покряхтел-покряхтел, да и дал добро. Пошел дед к старухе своей. Старуха та еще сварливница была, но правду люди говорят, муж и жена — одна сатана. Тоже грезила она о столах шведских да о перинах отельских, так что и уговаривать не пришлось.

Времена правда смутные наступили. Тут воюют, там грозятся, здесь вообще эти самые маршируют. Тут рупь по сто, там рупь — говно. Сидит старик на сайте билетном и хмурится. Все билеты раскуплены ажно до Поста Великаго. Кое как умудрился схватить освободившиеся в одну сторону. А обратные решил уже на той стороне смотреть, где и оплатить проще будет, и ажиотаж, дай Бог, поутихнет. План был недёжен.

Девятого числа сего месяца, будучи уже в стране заморской, решил старик золото из Зелёного банка переместить на свой счет в Жёлтый банк, чье имя не будем поминать всуе. Зашел дед в приложение Жёлтого банка, оформил пополнение карты с карты другого банка, как делал уже не раз до сего дня. Но вместо экрана с успехом возник белый, чистый лист браузёра. Странно, подумал дед, интернет чтоль отвис в момент интимный? Повторил дед запрос. На что ответом ему пришла смс:

Операция на сумму N отклонена как подозрительная. В течение 30 минут банк проведёт проверку операции и вы получите СМС с результатом.

Славненько. Тут дед припомнил, что у жены его такое же было недавеча. Тогда помог звонок на горячую линию и подтверждение операции. Сказано-сделано. На том конце провода автоматический помощник несколько раз переспросил, точно ли подтверждаете данную операцию, и, получив утвердительный ответ, посоветовал через 5 минут повторить её заново. Дед дураком не был (ну или он так думал), выждал не 5, а 10 минут, чтоб наверняка, и повторил операцию.

Карта VISA0000 заблокирована во избежание мошенничества. Перевыпустить её можно в приложении СберБанк Онлайн или по номеру 900.

WT.. Кхм. Что происходит? В этот момент седых прядей на голове старика, конечно, прибавилось. Шутка ли, когда у тебя бОльшая часть запасов золотых исчезла из доступа. Задал сей вопрос дед в техподдержку.

СберБанк: «Платёжная система сообщила нам, что данные вашей карты могли быть скомпрометированы, поэтому по правилам мы заблокировали вашу карту без возможности восстановления. Вы можете выпустить вируальную карту в приложении или пластиковую в любом офисе СберБанка.»

Как данные могли быть скомпрометированы? На основании чего был сделан этот вывод? IP-адрес другой страны? Но ведь операция была подтверждена! Почему заблокировали карту то, а не операцию? Неужели банк не видит, что перевод одному и тому же человеку? Бесконечная череда вопросов крутилась в голове деда. Но дед был не дурак, не тешил себя беспочвенной надеждой на подробные ответы от банка. Перевыпустить в приложении говорите…

Открыл старик приложение, выбрал выпуск новой виртуальной карты МИР. И только он нажал на кнопку «Выпустить», как приложение тут же закрылось и пришло сообщение следующего содержания.

Операция отклонена, Сбербанк Онлайн заблокирован. Во избежание мошенничества, банку необходимо убедиться, что операция совершена вами. В ближайшее время вам позвонит (или позвонит?) сотрудник банка для её подтверждения. Пожалуйста, ожидайте звонка.

Из вопросов в голове деда остался только главный: всё таки СберБанк или Сбербанк? Тем не менее дед дураком не был (в чём он уже начал порядком сомневаться), а позвонил сам, по номеру, указанному на их сайте для международных звонков, и попал… В страховую! Прослушав тонну информации про страховки, удалось пробиться до живого человека с просьбой перевести в отдел, занимающийся вопросами блокировок карт и доступа. 99руб/мин если что. Порядка трёхсот рублей потрачено просто на левое меню и общение с менеджером по страховке.

Соединили с девушкой, которая должна была бы наверно помочь. Она выслушала все объяснения. Ииии… сказала, что с дедом свяжутся. При этом параллельно разговору поступил вызов с неизвестного номера, который программа защитная пометила как «Подозрение на мошенничество».

Приложение не врёт!

Вызов был однократным, со странной пометкой, да и разговаривал дед в моменте. Оказывается, зря не бросил всё и не ответил:

Логин и пароль в СберБанк Онлайн удалены. Зарегистрируйтесь повторно по любой активной карте.

Это сообщение пришло сразу, как старик повесил трубку. И действительно, приложение на телефоне полностью обнулилось. Даже намёка на логин не осталось.

В этот день постояльцы отеля проснулись не от трели соловья…

Дед понял, что он явно что-то упустил в этой жизни. Но делать нечего, пришлось опять звонить на международный номер, слушать информацию о страховой, просить перевести на того, кто занимается блокировками, ждать… И получить диалог примерно следующего содержания:

Дед: — Мне заблокировали карту и Онлайн банк. Как разблокировать хотя бы банк?
Техподдержка: — Назовите кодовое слово?
Д: — [Роспотребнадзор] наверно. (Дед всегда старался использовать именно [Роспотребнадзор] для таких случаев, но видать похмелье в день оформления карты было действительно сильным)
ТП: — Неверно.
Д: — Видимо я не помню. Можете спросить что угодно ещё.
ТП: — Нужно кодовое слово.
Д: — Ну я не помню его. Обычно банки задают определённое количество других вопросов, ответ на которые знает только клиент.
ТП: — Нужно только кодовое слово.
Д: — То есть без него никак?
ТП: — Нет, нужно кодовое слово. Его можно сменить в любом ближайшем отделении банка лично. Инструкцию направлю вам в виде СМС.
Д: — Но рядом со мной нет офисов, я в отпуске в другой стране. Вообще без этого слова никак?
ТП: — Нет технической возможности.

Чтобы восстановить доступ в Онлайн банк нужно кодовое слово или активная карта. Чтобы сделать карту, нужен доступ в Онлайн банк. Нужно отдать должное ТП, она была непробиваемой. *Тут была шутка про производство бронежилетов, но не будем о грустном*. А ну и инструкцию разумеется никто никуда не прислал.

Дед пребывал в ярости. Пар из ушей, бегающие глаза и беззвучно шевелящиеся губы выдавали в нем крайнюю степень пренебрежения к пятому смертному греху. Срочно нужно было ломать, крушить и писать кляузную на БанкиРу. Не успела клавиатура остыть, как тут же раздался звонок с того самого «мошеннического» номера, который дед не смог принять ранее. Каково же было удивление старика, когда молодой человек на другом конце провода начал задавать вопросы за жизнь дедовскую да транзакции предыдущие, не забыв и про кредиты спросить прошлые. В общем всё то, что нужно было спрашивать сразу, как только стало понятно, что дед не выпил таблетки свои и слово ключевое запамятовал. В конце же разговора вердикт: Онлайн банк разблокируем, карту к сожалению нет. Пробуйте зайти в Онлайн банк через полчаса. Воистину в Сбере работают чудо программисты! Час назад ещё не было технической возможности убедиться в личности клиента кроме ключевого слова, и вот уже появилась!

Выждав час и даже чуть больше (дед же не дурак), седовласый пробует войти в Онлайн банк. И тут приходит горестное осознание бренности бытия. Вот кто из читателей сходу вспомнит свой логин? Или хотя бы знает, где его можно подсмотреть в приложении? Вы красавчики, а вот дед настолько привык к пинкоду за несколько лет, что напрочь забыл свой логин. Точнее варианты то были, но как понять, что блокировка снята, а не ты пароль или логин неверный вводишь? Звонок в техподдержку ничего не дает, нужно кодовое слово. Без него даже просто не могут сказать заблокирован счёт или нет! Top secret information!

Вот и остался наш дед у разбитого корыта, а именно за границей и с очень лимитированными средствами.

Мораль сей басни такова

Несмотря на то, что зелёный цвет в дикой природе встречается чаще, это может быть единственным его достоинством. А если серьезно:

  • Постарайтесь иметь хотя бы две активные карты. Если вторая карта виртуальная — запишите в отдельное место её реквизиты.
  • Вспомните кодовое слово. Если не помните, дойдите до офиса и поменяйте его. Если что-то пойдет не так, это знание сэкономит вам многие нервы и деньги.
  • Вспомните свой логин от Онлайн банка.
  • Уезжая зарубеж, распределите средства поровну между разными банками, чтобы в любом случае вы не остались без средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *