Спред на дефолтный своп что это такое
Перейти к содержимому

Спред на дефолтный своп что это такое

  • автор:

Что такое Кредитный дефолтный своп?

Кредитный дефолтный своп – самый торгуемый кредитный деривативный инструмент, представляющий двустороннее соглашение, которое обеспечивает защиту от невыплаты номинала по долговой бумаге третьей стороной (обычно компанией или государством). Покупатель кредитного дефолтного свопа платит периодический взнос продавцу. Продавец в ответ обязуется выплатить потери покупателю в случае дефолта базового заемщика, либо в случае наступления кредитного события.

Кредитный своп служит в качестве страховки. Только в финансовой сфере, покупатель страхуется не от потенциальных потерь после аварии, либо землетрясения, а от потерь в случае дефолта эмитента облигации или какой-либо другой долговой ценной бумаги. При наступлении кредитного события, такого как банкротство компании, облигации которой держит покупатель кредитного свопа, продавец кредитного дериватива обязан:

1) купить облигацию у владельца кредитного свопа по цене номинала

2) заплатить разницу между коэффициентом возмещения (recovery rate) и номиналом

Спред кредитного дефолтного свопа

Спред кредитного дефолтного свопа (CDS spread) – фиксированная сумма, которую платит покупатель кредитного дефолтного свопа в год, но, как правило, на поквартальной основе. CDS спред выражается в базисных пунктах.

Например, если 5-ти годовой CDS спред на Россиийские государственные облигации равен 250 базисных пунктов, то покупатель кредитного дефолтного свопа будет выплачивать 2,5% от застрахованной суммы (номинала) до истечения срока CDS контракта.

Базовый заемщик

Базовый заемщик ( по англ . reference entity) – компания, организация, или государство, на долговые бумаги которого можно купить или продать кредитный дефолтный своп или другой кредитный дериватив.

Пример. Инвестиционный фонд является владельцем 5-ти летней облигации Греции. Для того, чтобы защитить себя от потенциального дефолта страны, портфельный управляющий может купить кредитный дефолтный своп у Deutsche Bank. В данной транзакции инвестиционный фонд и Deutsche Bank выступают в качестве контрагентов. А Греция и является тем базовым заемщиком, на облигации которого фонд покупает CDS.

Кредитное событие

Кредитное событие (credit event) – случай (рамки и определение его прописаны в контракте кредитного дефолтного свопа), при наступлении которого продавец кредитного свопа обязан заплатить держателю свопа (1 – Коэффициент возмещения). Кредитное событие также сопровождается прекращением действия CDS контракта.

Кредитным событием может служить:

1) снижение кредитного рейтинга агентствами S&P/Moody’s ниже определенного уровня;

2) реструктуризация долгового займа;

3) банкротство базового заемщика;

4) дефолт по одной из его облигаций;

5) технический дефолт, который подразумевает несвоевременную выплату купона.

Степень возмещение

Степень возмещения (по англ. recovery rate) – процентная величина от номинальной стоимости облигации, которую получит держатель долговой ценной бумаги в случае банкротства заемщика или кредитного события.

Коэффициент возмещения дефолтной облигации можно рассматривать как сумма денежных средств, которую возможно получат владельцы облигации от базового заемщика в случае его банкротства и последующей ликвидации активов. Трейдеры кредитных производных инструментов измеряют коэффициент возмещения в процентах от номинала облигации. Например, если при ликвидации активов после банкротства заемщика, потери держателей облигаций составили 80% от номинала, то коэффициент возмещения составил 20%. Коэффициент возмещения по облигации служит одним ключевых элементов для определения стоимости кредитного дефолтного свопа.

Базис кредитного дефолтного свопа

CDS базис – разница между CDS-спредом и ASW-спредом облигации с одинаковой дюрацией. В случае, если CDS-спред выше ASW-спреда, мы имеем положительный базис. Такая ситуация является нормой для большинства рынков. Когда CDS-спред торгуется ниже, чем ASW-спред, базис кредитного дефолтного свопа – отрицательный.

Основные причины дивергенции между спредами могут быть разделены на 2 категории: фундаментальные факторы и рыночные факторы.

К фундаментальным факторам относятся:

1) Уровень стоимости фондирования;

2) Риск банкротства контрагента;

3) Текущая цена облигации (выше либо ниже номинала).

Рыночные факторы включают:

1) Уровень спроса на кредитные дефолтные свопы;

2) Наличие конвертируемых облигаций у базового заемщика.

Что такое кредитные дефолтные свопы и при чём тут Credit Suisse

На прошлой неделе ходило много слухов о поджидающем банк Credit Suisse крахе и «втором Lehman Brothers». Источником подозрений стало то, что спреды кредитных дефолтных свопов по Credit Suisse достигли уровня 2008 года. Но что это вообще такое (Credit Default Swap, CDS), и какой показатель для спредов можно считать «плохим»? Понятное объяснение от экспертов криптотвиттера .

Кредитный дефолтный своп (CDS) — это ставка на вероятность дефолта компании или страны. По сути, пут-опцион на облигацию. Продавец CDS считает, что компания ABC не объявит дефолт, и продает защиту в обмен на ежеквартальные выплаты. Покупатель CDS хочет получить защиту на случай дефолта ABC, и готов обеспечить эти ежеквартальные выплаты.

«Защита» в данном случае означает, что в случае дефолта продавец CDS должен вернуть номинал бонда покупателю CDS. Под дефолтом понимаются любые кредитные события, которые вызывают существенное падение стоимости облигации.

Основные примеры использования CDS

  • хочет получать периодическую доходность;
  • имеет большой баланс и может позволить себе поглотить случайное событие дефолта.
  • хочет анонимно избавиться от кредитного риска, оставаясь при этом держателем облигации;
  • хеджирует суверенный риск;
  • может использовать CDS как спекулятивную ставку.

Глобальный рынок CDS составлял $8,5 трлн. по состоянию на 2020 год. 22% его участников составляют банки, 15% хедж-фонды, 6% — страховые компании. Более половины CDS торгуются как индексы, 14% относятся к государствам, 20% — к финансовым компаниям.

«Спредом», или «премией» CDS часто называется цена свопа, т.е. сумма, которую заплатил бы покупатель CDS сегодня. Например, спред в 300 б.п. (3%) означает, что для страхования 100 долларов долга компании ABC покупатель CDS платит 3 доллара в год.

Цена CDS определяется путем приравнивания ожидаемой ценности покупателя (EV) к EV продавца и решения следующего уравнения:

Кредитный дефолтный своп (CDS): введение, примеры, торговля

Кредитный дефолтный своп (credit default swap) является самым широкоиспользуемым производным инструмент долгового рынка. Контракт CDS предоставляет покупателю страховку против банкротства отдельной компании. На финансовом жаргоне компанию называют базовым заемщиком, а банкротство – кредитным событием.

Покупатель страховки получает право на продажу облигаций базового заемщика по их номинальной стоимости при наступлении кредитного события, в то время как продавец кредитного дефолтного свопа обязан купить эти облигации по номиналу. Обьем облигаций, который может быть продан покупателем кредитного свопа должен быть сопоставим с номиналом кредитного дефолтного свопа.

Кредитный дефолтный своп

Как и в случае со страховкой, покупатель CDS осуществляет периодические платежи продавцу до конца действия CDS контракта. В США самым распространенным сроком действия контракта является пять лет. При этом, платежи перечисляются обычно в конце каждого квартала, т.е. четыре раза в год. В случае дефолта или другого кредитного события расчет производится либо через физическую поставку облигации либо денежным платежом. Именно вероятность дефолта является ключевой составляющей ценнобразования CDS и размера доходности облигаций эмитента. Читайте также Кредитные спреды и вероятность дефолта.

Физическая поставка

Кредитный дефолтный своп - физическая поставка

Денежный платеж

Кредитный дефолтный своп - денежный платеж

Пример. Предположим, что инвестор держит в своем портфеле облигационный выпуск компании Petroleo Brasiliero размером $100 млн. и с датой погашения через 15 лет. В связи с 1) высокой долговой нагрузкой и 2) масштабной инвестиционной программой энергетической компании в будущие 10 лет инвестор обеспокоен потенциальным ухудшением кредитоспособности Petroleo Brasiliero. Поэтому, 20 января 2014 года инвестор покупает CDS контракт на пять лет у трейдера из JP Morgan, чтобы снизить кредитный риск портфеля.

Стоимость кредитного свопа на 20 января 2014 года составляет 120 базисных пунктов в год и платится ежеквартально. Таким образом, инвестор обязан платить 30 б.п. в квартал на протажении 5 лет. В денежном выражении ежеквартальный платеж составит:

30 б.п. x $100 млн. = 0,3% x $100 млн. = $300,000

Кредитный дефолтный своп - пример

В случае банкротства расчет будет осуществляться через денежный платеж. Если в течение срока действия контракта опасения инвестора относительно кредитного качества Petroleo Brasiliero оправдаются, и компания объявит дефолт, то трейдер из JP Morgan обязан будет возместить инвестору потери.

О взаимосвязи между доходностью облигации и размером CDS премии можно прочитать в Сравнение облигаций с CDS-ами.

Допустим, 20 февраля 2015 года компании не удалось рефинансировать долговые обязательства для поддержания текущих операций, и компания объявила дефолт по своим облигациям. В случае с денежным расчетом с помощью аукциона определяется справедливая рыночная цена облигаций после момента объявления дефолта. По итогам аукциона справедливая стоимость облигаций, которые держит инвестор, составляет 45 центов за каждый доллар номинала облигации. Таким образом, трейдер обязан возместить инвестору потери в размере 55% от номинального размера заключенного CDS контракта, т.е. выплата составит $55 млн.

55% х $100 млн. = $55 млн.

После наступления кредитного события инвестор перестает осуществлять ежеквартальные платежи. Однако, так как покупатель CDS контракта платит по истечении периода, инвестору необходимо заплатить за время с момента последнего платежа (20 января 2015 года) до кредитного события (20 февраля 2015 года), т.е. за 1 месяц. – приблизительно $100 тыс.

Из предыдущего примера известно, что инвестор платил 120 базисных пунктов от номинала в год – размер платежа в базисных пунктах называется CDS спредом. Такие крупнейшие инвестиционные банки как Goldman Sachs, JP Morgan, HSBC, Credit Suisse являются маркет мейкерами на рынке кредитных дефолтных свопов. Они котируют кредитные дефолтные свопы по разным базовым заемщикам, т.е. дают возможность инвесторам как продавать страховку, так и покупать.

При котировании банки, как правило показывают двойной рынок: например, 330/340. Это означает, что трейдер из банка готов купить CDS по 330 базисных пунктов (трейдер будет платить 3,3% от номинала каждый год в течение 5 лет) и продать за 340 б.п. (трейдер готов получать 3,4% от номинала ежегодно в течение 5 лет). При этом

Трейдеры в инвестиционных банках, которые торгуют CDS контрактами, как правило, специализируются на компаниях какой-то отдельной отрасли. Например, один трейдер покрывает самые крупные компании нефтегазового сектора, другой – банковского сектора, третий – потребительского сектора, и т.д.

Ключевым аспектом контракта CDS является определение кредитного события. Обычно кредитными событиями могут служить невыплата процентов по облигации или самого номинала в назначенную дату, реструктуризация долгов, или банкротство компании. Подробнее о видах кредитных событий и расчете степени возмещения в «Кредитные события и их последствия для CDS».

Credit Default Swap (CDS) | Кредитный дефолтный своп (CDS)

Кредитно-дефолтный своп (англ. Credit Default Swap — CDS) — производный финансовый инструмент, по которому продавец кредитной защиты соглашается выплатить покупателю определенную в контракте сумму (как правило, номинал за вычетом восстановленной стоимости долга) в случае наступления определенного кредитного события. Взамен покупатель CDS осуществляет разовую или регулярные выплаты, соответствующие сумме возмещения. Список кредитных событий, при которых наступает выплата по CDS, определяется сторонами контракта. Это может быть невыплата основной суммы долга, наступление технического дефолта, отказ от выплаты купонных платежей, реструктуризация долга и т. п.

Стоимость премии по CDS напрямую зависит от оценки надежности эмитента рынком. Котировки CDS оперативнее реагируют на ухудшение финансового состояния заемщика, чем рейтинговые агентства. Чем выше стоимость дефолтных свопов, тем выше риск.

Примечательна история CDS. Считается, что кредитно-дефолтные свопы были придуманы сотрудницей JP Morgan Блайт Мастерс в 1994 году. Несмотря на относительно недавнее создание, CDS быстро стал популярным финансовым инструментом. По данным Международной ассоциации свопов и деривативов, объемы торгов CDS с 2003 по 2007 год ежегодно удваивались. К началу 2008 года объем рынка CDS составил 62,2 триллиона долларов США, что превышало размер мирового ВВП.

Изначально CDS задумывался как инструмент хеджирования кредитных рисков, однако очень быстро стал популярным у спекулянтов. Благодаря его активному распространению банки выдавали кредиты низкого качества, не сильно оценивая кредитоспособность заемщиков. Это привело к созданию пузыря на рынке ипотеки в США, который в 2007 году стал одной из основных причин финансового, а затем и мирового экономического кризиса.

Информацию о стоимости CDS на суверенный долг различных стран можно найти на сайте Cbonds в разделе «Индексы» — «Срочный рынок» — «Кредитно-дефолтные свопы (CDS)». Например: CDS 10Y Беларусь

На основе котировок CDS считается вероятность дефолта того или иного эмитента за период, соответствующий периоду CDS. Информацию о вероятности дефолта (на основе CDS) можно найти там же, в разделе «Индексы» — «Срочный рынок» — «Вероятность дефолта (на основе CDS)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *