За сколько монет продали иисуса
Перейти к содержимому

За сколько монет продали иисуса

  • автор:

История денег: от сребреников Иуды до коллекционных купюр

На протяжении всей истории человечества, деньги были живым свидетельством того, как развивались отношения между людьми. Монеты и купюры прошлого сегодня являются настоящими памятниками истории, способными рассказать очень многое о том, как менялось человечество

«Тридцать сребреников» — «цена крови». Согласно Евангелию от Матфея, столько получил Иуда Искариот, выдав Иисуса Христа первосвященникам. Библейский сребреник чаще всего ассоциируют с серебряным тирским сиклем или шекелем, который имел предпочтительнее хождение в Иудее на рубеже эр. По тогдашним ценам тридцать сребреников были суммой, достаточной для приобретения участка земли рядом совсем рядом с Иерусалимом – ведь, согласно тому же Евангелию, на брошенные Иудой деньги первосвященники купили «землю горшечника для погребения странников».

Сколько на современные деньги получил Иуда за предательство Христа

Сколько на современные деньги получил Иуда за предательство Христа

Во все века находились исследователи, которым было любопытно, а сколько же реально приобрел Иуда Искариот за свою измену? 30 сребреников — это много или мало? Насколько «заманчивая» сумма, чтобы заставить человека предать своего друга и отправить его на верную смерть?
Упоминается об этих событиях в 26 главе Евангелии от Матфея. Иуда Искариот приходит к фарисеям и спрашивает, сколько они ему заплатят. Но это не единственное упоминание тридцати сребреников в Библии. В Ветхом Завете пророк Захария получает такую же сумму за свою работу, как пастух. Кроме того, в книге Исход столько же платят за убитого раба. Что все это значит в современном исчислении?

«Поцелуй иуды». Джотто ди Бондоне

Есть несколько разных интерпретаций. Одна теория состоит в том, что серебряные монеты, используемые для оплаты предательства Иуды, были эквивалентны римскому денарию. Римскому солдату, например, платили около 225 денариев в год. Для сравнения современный солдат американской армии зарабатывает около 25 000 долларов в год. В этой интерпретации Иуде заплатили бы около 3 000 долларов в сегодняшней стоимости.

С другой стороны, различные библейские ученые, ссылаясь на книгу Исход рассчитывают по другому. Серебряный шекель, имевший хождение во времена Христа, весил 15-26 граммов серебра и был равен четырем греческим драхмам или одной тетрадрахме. Монета примерно весила 15 граммов серебра. То есть получается, что Иуда за свое предательство выручил 450 граммов серебра. Если взять стоимость грамма серебра по курсу Сбербанка на 11 июля 2019 года, то выйдет, что ему заплатили 13 176 рублей. Не густо, правда?

Если исходить из стоимости раба, а книга Исход, как мы знаем, оценивает его в 30 сребреников, то, согласно исследованиям, посвященным современному рабству, проведенным CNN Freedom Project, «в 2009 году средняя цена раба составляла 90 долларов». Исходя из этой трактовки, Иуда мог получить 5 663,7 рублей. Но в этом есть еще другой смысл. Услуги предателя фарисеи оценили по стоимости раба. Цена презрения.

Другие историки предлагают считать исходя из оплаты труда наемного работника — штукатура, маляра, каменщика. В Древней Иудее эти специалисты зарабатывали по 1 или 2 динария в день. Квалифицированные рабочие могли получать до 4 денариев в день. Но остановимся на средних 2 динариях. 30 сребреников — это 120 денариев. То есть двухмесячная заработная плата наемного рабочего. Дальше сосчитать просто. Если взять среднюю зарплату рабочего в России, по данным Росстата на 2019 год, 35 000 рублей, то получится, что Иуда получил 70 000 рублей.

«Иуда, бросающий сребреники». П. Васильев

У нумизматов тетрадрахмы того времени сегодня стоят от 1500 до 3500 тысяч долларов. Что в переводе на рубли составляет от 92 000 до 220 000.Есть специалисты, которые считают, что Иуде заплатили тирскими шекелями. Их чеканили в городе Тир, столице Финикии, между 130 годом до нашей эры и 15 годом нашей эры. Эта монета шла в ход при уплате налогов, церковных взносов. 15 шекелей за свою работу получали жители Иерусалима за месяц. Соответственно, 30 шекелей составляла плата за 2 месяца. Так вот, сегодня гражданин Израиля, по данным статистики, в среднем зарабатывает 10 100 шекелей в месяц.

Тирский шекель

На сегодняшний день один шекель стоит 17,84 рубля. Если двух месячную зарплату умножить по этому курсу, то получится, что Иуда получил 360 368 рублей. Но сколько бы ни стоили эти деньги, они были плохой платой за то зло, которое совершил Иуда, впоследствии трагически осознавший это. Когда он пытался их вернуть, фарисеи презренно отвергли его.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Таки за сколько (в современных рублях) Иуда продал Христа.

В соответствии с Евангелиями Иуда получил за предательство Иисуса Христа 30 сребреников. Под этим названием скрывается иудейский шекель — серебряная монета весом (в начале I века)
14,2 грамма.
Другое название шекеля — тетрадрахма (4 драхмы) , а 1 драхма равнялась тогда дневному заработку батрака на полях или виноградниках. За одну драхму можно было купить кувшин плохого вина.
Если принять, что вместимость кувшина 1 литр, а стоимость вина — 12 гривен, мы получаем, что шекель равен 48 гривням. При такой системе подсчета Иуда заработал на Христе 1440 гривен.
Можно подсчитать и по-другому, учитывая вес серебра. Нацбанк оценивает грамм чистого серебра в 2,95 гривни. Следовательно, 30 шекелей составят 426 граммов серебра — 1256 гривен
70 копеек.
Можно предложить и третий вариант подсчета. Средняя зарплата в сельскохозяйственной Тернопольской области Украины составляет чуть больше тысячи гривен. 30 сребреников — это зарплата древнееврейского батрака за 4 месяца. Тогда получается, что Иуда заработал около 5 тысяч гривен.
Святые отцы в своих творениях указывали, что 30 сребреников, заплаченные Иуде, — это возна-граждение за обнаружение беглого раба и доставку его хозяину. Таким образом, и тогда, и сейчас это очень небольше деньги.
Возникает вопрос: а как же земля горшечника (Акелдама) , которую якобы купили за 30 шекелей после самоубийства Иуды? Древние авторы указывали, что это поле было столь мало, что его легко можно было перебросить камнем. Кусок глинистой почвы, непригодной для сельского хозяйства, и сейчас можно купить за небольшие деньги.
Кстати, больше всего Иуда заработал бы, если бы спрятал сребреники до наших дней. Каждая монета стоила бы до тысячи долларов… естественно, только за счет своей старины и редкости.

Источник: http://vsekommentarii.com/news/2008/04/24/550852.htm

Остальные ответы

а они были?

Полагаю, выкупить собираетесь.

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *