Что случилось с криптовалютой luna
Перейти к содержимому

Что случилось с криптовалютой luna

  • автор:

Luna Classic. Почему рухнула и был ли шанс спасти проект?

В первой части нашей трилогии “История LUNA” мы разобрали стадию зарождения и работы проекта, в который на старте вкладывались такие биржи, как Binance, OKeX и Huobi.

Сегодня во второй части мы затронем момент ее падения. Почему это произошло, в чем проблема идеи проекта с разных точек зрения, и были ли у Terra Luna Classic перспективы?

Так почему это не сработало?

Начнем с того, что проблемы начали возникать еще до общего обрушения криптовалютного рынка в начале 2022 года!

А появились они еще в 2021, когда комиссия по ценным бумагам США заинтересовалась Terra Mirror – DeFi протоколом по выпуску синтетических акций. И До Квона попросили представить показания американским регуляторам. Как вы уже могли понять, он этого не сделал, а наоборот, подал иск на то, что его не могут вызвать в суд, т.к. он житель Южной Кореи.

На этом моменте все начали понимать, насколько неординарная личность этот До Квон, и его дела не совсем чисты.

И уже спустя примерно год, 8 мая 2022 года UST утратил привязку к доллару США и стал стоить 0,98$. Все начали переживать и узнавать у Квона, что случилось и стабилизируется ли ситуация. На что он просто отнекивался и высмеял опасения инвесторов.

Последствия не заставили себя долго ждать и на следующий день UST стоил 0,35$. До Квон объявил, что вливает огромный капитал, чтобы вернуть привязку, но это не помогало. И за этим последовала угроза в преднамеренной атаке от неизвестного человека, который заявил, что держит серьезную шорт-позицию по биткоину и может по желанию обвалить рынок и Terra. Далее обеспокоенные инвесторы стали продавать UST и LUNA в огромном объеме, чтобы проект продолжал работать.

И 12 мая токен LUNA потерял 96% стоимости, став равным 0,1$ и с тех пор больше никогда не поднимался. На этом история с Terra 1.0. была закончена. Сам Квон новость не комментировал, а на Terraforms Labs посыпались массовые обвинения.

Но это все было с точки зрения безграмотного и безответственного руководства Terra. Давайте разберем еще с одной стороны, работу экосистемы Terra, так ли она была надежна?

Если вернуться к принципу работы проекта, где 1 UST = 1$ всегда в проекте Terra, вне зависимости от динамики рынка, возникнет два вопроса:

  • Как может быть так, что по рынку цена одна, а в проекте она стабильно не меняется? В реальном мире цены на любые товары являются динамическими и определяются не системами, алгоритмами и валидаторами, а только спросом, предложением и другими рыночными законами.
  • В Terra нам объясняли, что вся динамика на рынке не имеет никакого отношения к стабильности их стейблкоинов и LUNA. Утверждается, что действия арбитражников, которые захотят заработать на разнице курсов, все уравновесят. Но что, если инвесторы не станут постоянно проводить эти сделки в нужном объеме?

И главное, почему огромное количество инвесторов не задумались над этими вопросами раньше?

Потому что даже в теории из-за ограниченной эмиссии токена LUNA в 1 миллиард, могла возникнуть ситуация, в которой одномоментным вливанием капитала в UST можно было продавить LUNA и привести ее к полному “сжиганию”. Отсюда возникнет потеря баланса предложения между взаимосвязанными монетами.

И все это произошло в мае 2022 года. Проект Terra с его криптовалютой LUNA были заложниками двух факторов: привязка к курсу фиата и игнорирование главного экономического закона спроса и предложения. Как итог полный крах компании Terra и LUNA.

Но это было тогда, а какие у Terra Luna Classic новости сегодня? На данный момент проект Terra 1.0 полностью заброшен, а сам До Квон решил “начать историю заново” и перезапустил проект, вернув его первоначальный вид. И дал ему имя Terra 2.0, в нем учтены ошибки прошлого, а также отсутствует UST.

Но о блокчейне Terra 2.0 и его будущем мы поговорим в следующей статье, следите за обновлениями!

Больше интересной информации на нашем сайте!

Криптовалюта Terra (LUNA): падение титана

Криптовалюта Terra (LUNA): падение титана

Сейчас криптовалюта стоит чуть больше 3% от своих исторических максимумов.

Означает ли это что сама идея алгоритмичных стейблкоинов (в частности токена UST, который чеканится за счет сжигания Luna) не жизнеспособна? Нет, это в корне неверно: на самом деле у централизованных стейблкоинов (USDT, USDC, BUSD и прочих) рисков гораздо больше, просто они сейчас не видны из-за выглядящей стабильно традиционной финансовой системы. Но они обязательно проявятся в будущем (и ФРС им в этом поможет).

Падение криптовалюты Terra связано исключительно с ошибками людей, которые стоят за этим блокчейном: вместо того чтобы потратить деньги на развитие экосистемы, они просто решили вложиться в надувание пузыря (покупка биткоина и других криптовалют в качестве обеспечения + высокие ставки по стейкингу).

Обесценилась одна из крупнейших криптовалют Luna

Криптовалюта Luna, входившая в начале мая в топ-10 по объему рыночной капитализации, обесценилась всего за пару дней. Токен еще на прошлой неделе торговался в районе $80, но в среду, 11 мая, его курс рухнул. На текущий момент стоимость Luna cоставляет порядка $0,05 за монету.

Криптовалюта является частью экосистемы Terra — проекта, основатели которого ставили целью создание моста между традиционными финансами и криптовалютами. Для этого в экосистеме использовались стейблкойны — цифровые монеты, привязанные к курсу различных национальных валют. Одним из таких был Terra USD (UST), паритет которого к доллару обеспечивался алгоритмом: как только цена токена оказывалась ниже $1, система выпускала дополнительные монеты Luna, на которые автоматически обменивались стейблкойны до тех пор, пока цена UST не вернется к $1.

Работа экосистемы Terra основывалась на алгоритме Proof of Stake, когда за ведение записей в блокчейне и, соответственно, эмиссию монет отвечают в первую очередь те, у кого больше всех токенов. Чем больше инвестор приобретает монет, тем выше его шанс получить вознаграждение от системы. Это обеспечивает инвесторов стабильным пассивным доходом в токенах, а также в теории стимулирует их не выходить из проекта.

Однако 10 мая один из крупных инвесторов проекта выставил на продажу UST на общую сумму порядка $300 млн, что вызвало панику на рынке, и курс UST начал серьезно падать. Администрация проекта попыталась исправить ситуацию, выставив на продажу все свои активы, которые должны были обеспечивать ценность UST, но это позволило лишь на короткое время слегка выправить ситуацию.

Теперь руководство Terra ищет потенциальных инвесторов, готовых вложить $1 млрд в UST для поддержки его стоимости.

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

  • Кирилл Сарханянц подписаться отписаться

Luna Coin: что случилось с Terra Luna?

Криптобиржа Luna, которая ранее входила в топ-10 рейтинга криптовалют, показала снижение более чем на 99,9%. Крах криптовалюты Luna на прошлой неделе привел к тому, что криптовалюта Terra Luna упала до совершенно нового минимума и резко упала с точки зрения ценообразования, поскольку она потеряла свой стейблкоин TerraUSD (UST).

На момент написания статьи цена Luna упала на 99,9% и в настоящее время составляет 0,0024 доллара. UST упал на 85% до 0,14 доллара. С этим крахом также пошли разговоры об удалении Луны из списка.

Итак, пока разрабатывается план восстановления Luna и даже обсуждается форк Luna, что заставило цены на Luna и TerraUSD впервые упасть?

Что случилось с Terra Luna?

Крах криптовалюты Luna связан с подключением экосистемы Terra к ее алгоритмическому стейблкоину TerraUSD (UST). UST — это алгоритмический стейблкоин, который управляется с помощью компьютерных кодов, которые помогают поддерживать ценовой баланс. Процесс включает в себя сжигание или чеканку LUNA/UST для защиты цены этих монет.

При нажатии UST сжигается Luna за 1 доллар, в то время как это также происходит, и наоборот для печати Luna и сжигания TOPT. Поскольку UST грозит упасть ниже своей фиксированной цены, его владельцы продадут (или сожгут) свои UST за 1 доллар Luna и получат небольшую прибыль. Этот стимул пытается произойти до тех пор, пока не поднимется выше 1 доллара.

После того, как большое количество UST было опустошено, стейблкоин начал депегировать. В массовой панике было продано больше UST, было отчеканено больше Luna, а предложение циркулирующей Luna увеличилось. Это привело к снижению цены Luna.

Эта инфляция оборотного предложения значительно увеличилась после краха. Ранее в обращении находилось около 345 миллионов Lunas. По данным аналитики, на 12 мая она составляла 3,47 млрд Luna. По состоянию на 13 мая разница составляла 6,5 триллиона лун.

Luna Foundation Guard (LFG) покупала биткойны, чтобы спасти UST от депривязки. Однако в разгар постепенного обвала криптовалют эта практика не сработала. Помимо этих проблем, несколько криптобирж, таких как Binance, удалили пары Luna и UST из списка. Для них также стало обычным делом приостанавливать торговлю в преддверии выходных. До Квон из Луны выпустил план спасения Луны, который, казалось, оказал временное влияние на общее чувство. Luna ненадолго выросла до 4,46 доллара, а затем снова упала ниже 1 доллара. Сразу после этого подъема он упал ниже 1 цента.

Однако 16 мая цена Luna постепенно росла с минимума в 0,0000009 доллара до 0,0002 доллара. Он упал на 18,5% за 24 часа, что немного более стабильный день по сравнению с падением на 99%. После того, как его рыночная капитализация упала до 58 миллионов долларов, она также превратилась в миллиарды долларов.

На момент выпуска Luna занимала 49-е место по рыночной капитализации. Это была крупнейшая криптовалюта. Ранее он не входил в топ-1000.

Влияние Luna на рынок криптовалют

Крах Terra Luna, по-видимому, является одновременно симптомом и подстрекателем некоторых из этих массовых падений цен на криптовалюту. После того, как Luna Foundation Guard и До Квон купили BTC на сумму почти 3 миллиарда долларов, успех экосистемы Terra стал шире и более связанным с рынком криптовалют через биткойн.

Поскольку LFG и другие маркет-мейкеры были вынуждены продать эти резервы биткойнов в попытке остановить депривязку UST, это создало волновой эффект на более широком рынке, в результате чего биткойн упал ниже 30 000 долларов.

Тем не менее, рынок криптовалют сейчас, похоже, возвращается к цене биткойна в 30 000 долларов и росту Ethereum выше 2000 долларов. Но криптовалютное сообщество продолжает сотрясать крах UST и Luna, добавляя неопределенный период.

Восстановление Луны: Восстановится ли Луна после объявления плана восстановления До Квон Терра?

Квон поделился планом возрождения экосистемы Terra на исследовательских форумах Terra, который, похоже, вдохновлен другими предложениями сообщества.

Здесь должна была быть распространена новая «Луна» с запасом в 1 миллиард. 40% этой Luna будет выделено существующим владельцам Luna до депега. Еще 40% достанутся существующим держателям TOPT. 10% пойдут существующим владельцам Luna, а последние 10% пойдут в общественный пул для развития.

Этот план спасения Луны ставит Terra Layer-1 на первое место, поскольку Квон и сообщество работают над спасением более широкой экосистемы. «Terra нуждается в сообществе, чтобы продолжать расти и снова сделать пространство блока ценным», — сказал Квон. «Единственный способ сделать это — обеспечить, чтобы самые лояльные члены сообщества продолжали приносить пользу держателям токенов».

Конечно, это остается всего лишь предложением и, возможно, никогда не произойдет без консенсуса среди сообщества Terra. Некоторые пользователи усомнились в распространении новой Luna, комментируя план Квона. Другие задавались вопросом, как это повлияет на центральные обмены владельцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *