Ethereum ушел на pos что это
Перейти к содержимому

Ethereum ушел на pos что это

  • автор:

Переход эфира на POS простыми словами

Переход эфира на POS простыми словами

Для прочтения этого поста, тебе нужно понимать ряд определённых терминов :

Proof-of-work (pow) — это когда мы строим майнинг ферми для добычи крипты. Здесь у нас происходит доказательство работы.

Proof-of-stake (pos) — простыми словами это когда мы лочим крипту для её добычи. Здесь у нас происходит доказательство доли.

Хард форк — это обновления в сети которые не могут быть совместими с ранним програмным обеспечением. Таким образом это приводит к разветвлению.

Сразу скажу, что в нашем телеграмм канале «NFT БРИХАСПАТИ» Вы сможете найти перспективные NFT проекты, раздачи от бирж, а также много другой полезной информации.. На любые Ваши вопросы отвечаем в телеграмм!

Что такое переход эфира на POS и зачем он нужен?

На сегодняшний день эфир работает по алгоритму Proof of Work, а уже в сентябре в районе 15-го числа мы перейдём на алгоритм Proof of Stake.

Это делается для того, чтоб сама криптовалюта ETH была более экологичной. Поскольку на сегодняшний день около 97% всех майнеров, майнят эфир это достаточно сильно вредит окружающей среде.

Также при переходе на алгоритм POS эфир скорее всего будет добываться медленнее, а сжигаться будет продолжать в тех же значениях, что и сейчас. Таким образом будет проходить такое понятия как дефляция.

Как будет происходить переход с POW на POS?

Здесь важно понимать, что я рассматриваю переход со стороны обычных пользователей/холдеров. На самом деле переход эфира с Pow на Pos это огромная проблема для майнеров по всему миру. Поскольку они вложили миллионы долларов в свои фермы, а сейчас у них хотят забрать их заработок. Важно подметить, что Бутерин говорил ещё в 2015 году о данном переходе. Так вот, из-за того, что есть доля людей которые не согласны с переходом эфира на консенсус POS в момент перехода также будет произведён Хард Форк эфира.

Это значит, что у нас появится два разных эфира. Оригинальный эфир ETH и новый эфир POW. Здесь внимательно, оригинальный эфир это ETH, второй эфир это POW.

После форка всё, что было у тебя в ETH ERC:20 также будет и в POW. Если у тебя было 10 NFT панков в сети ERC:20, то они также будут и в POW. Такая же ситуация с самим эфиром, USDT, USDC и так дальше.

Из-за этого может быть огромное количество различных непоняток, так как цены на одни и те же активы будут отличаться в этих двух сетях. Если бы здесь было всё не так очевидно, то пришлось бы наблюдать за рынком и смотреть какую сеть люди выберут основной. Поскольку если у нас было 50 000 000 000 USDC которые подкреплены долларом и другими активами, а после форка их уже в два раза больше, то в одной из сетей они ничем не подкреплены. Как говорил Виталик Бутерин «куда пойдут USDT и USDC тот блокчейн и будет главным», данные стейблкоины уже подтверидили будущий переход на ETH POS. Именно поэтому стейблкоины в сети POW будут пустышками. Такая ситуация будет и со всем другими активами на POW, поскольку никакие проекты не будут поддерживать POW. Такая же ситуация и с NFT на POW, они не будут иметь никакой ценности, точно также как и сам JPEG картинки скаченный с Opensea.

Зачем же тогда POW? Он нужен для того, чтобы майнеры могли дальше что-то майнить. Вполне возможно, что сама монета POW будет иметь определённую ценность на рынке. Зачем POW когда есть Ethereum Classic? Я не нашёл здесь фундаментального ответа, помимо того что человек который отвечает за данный форк хочет заработать и хайпануть.

Почему мы видим рост цены эфира? Значит ли это, что будет рост после форка и перехода на POS?

Как и говорилось выше, после форка все твои активы будут дублироваться. И если те же USDT и USDC в сети POW будут стремительно падать в цене, поскольку они не будут ничем подкреплены, то сам ETH POW полученный за ETH ERC:20 будет иметь основную ценность и на этом можно будет заработать. Чтобы понять будем ли мы видеть рост цены ETH ERC:20 давай перейдём к возможным рискам перехода на POS.

Какие есть риски перехода на алгоритм POS?

Важно понимать, что блокчейн эфира это сеть с огромным количеством различных смарт контрактов не все из которых могут легко мигрировать из консенсуса POW в POS. Шансы на это максимально большие, почти нереально чтоб тысячи смарт контрактов написанные совершенно разными командами смогли легко мигрировать. Именно поэтому если будут возникать какие-то серьёзные ошибки, паника вокруг этого может очень интенсивно разгоняться. И пока эти проблемы будут решать эфир может падать в цене. Если такого не будет, то эфир вполне может продолжить свой рост.

Стоит ли нам как-то готовится к этому переходу?

Дело в том, что не все криптовалютные биржи будут поддерживать форк эфира. Именно поэтому если ты будешь холдить свой эфир и свои активы на биржах то ты можешь не получить дубликат активов в сети POW. Именно поэтому я бы советовал вывести активы на кошельки по типу Метамаска, траст валета, леджера и так дальше…

Можно ли заработать на форке эфира?

Это не первый хард форк в криптовалюте. Такое уже происходило с биткоином несколько раз и даже с эфиром — тот же Ethereum Classic и так званый проект Dao. Я к сожалению в то время ещё не был в криптовалюте, но абсолютно все говорят, что на большинстве форков можно было спокойно заработать. Именно поэтому если вам интересно узнать о том как заработать на предстоящем форке эфира — дайте об этом знать и я сделаю большой отдельный пост или даже видео об этом.

Если Вы дочитали до этого момента, то для Вас бонус: БЕСПЛАТНАЯ МЕТОДИЧКА ПО NFT 2022. Для этого переходим сюда

С любовью, Ваш телеграмм канал «NFT БРИХАZПАТИ».

К чему приведет смена алгоритма Ethereum. Главные негативные последствия

В августе 2022 года планируется переход блокчейна Ethereum на алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS). Это будет означать прекращение добычи ETH посредством майнинга по алгоритму Proof-of-Work (PoW). По новым правилам ключевое значение будет иметь количество токенов, которыми владеет пользователь. Ethereum использовал майнинг для поддержания безопасности сети и добычи монет с момента своего возникновения в 2015 году, но в планах создателей проекта всегда был переход на другой более безопасный протокол, который позволит внедрять новые решения и будет расходовать меньше электроэнергии. Помимо снижения потребления электроэнергии и увеличения пропускающей способности сетей, переход на новый алгоритм влечет за собой множество изменений в работе всей экосистемы Ethereum.

Причины перехода на новый протокол

Помимо более высокого уровня энергоэффективности и масштабируемости, PoS позволяет запустить больше узлов, что приведет к большей децентрализации, объяснил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он подчеркнул, что это лишь в теории, как будет на практике — спорный вопрос. Сети PoW имеют медленный вывод транзакций, добавил инвестиционный директор BitCluster Томас Галович. Он пояснил, что идея перехода Ethereum от PoW к PoS заключалась в том, чтобы увеличить скорость для размещения различных децентрализованных приложений (dAapp) и обеспечить необходимую инфраструктуру для появления web 3.0.

Преимущества старого алгоритма

Основным преимуществом PoW перед PoS можно назвать стабильную работу сети с 2013 года и уже подтвержденную временем надежность, по словам директора интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Ивана Шарова. Роман Некрасов добавил, что PoW дает больше возможностей для сохранения децентрализации по сравнению с PoS, хотя в теории должно быть наоборот. PoW — это вложения в вычислительные мощности, которые доступны не всем, порог входа в добычу монет выше, чем у PoS. «На практике PoS-сети рискуют получить уровень централизации выше, чем в PoW-сетях, потому что для стекинга также необходимо иметь определенное количество монет сети, которые пользователь может депонировать в стекинговом смарт-контракте. Например, для Ethereum — это 32 ETH», — объяснил эксперт. Помимо этого, он добавил, что PoW позволяет добыть блок даже одиночному майнеру. Конкуренция более честная, чем в PoS, где приоритет для записи и проверки блока имеет тот валидатор, который разместил на стекинг больше монет. «В целом PoS — относительно новая концепция, и говорить о ее недостатках и преимуществах можно только в теории», — заключил Некрасов. PoW имеет преимущество по сравнению с PoS из-за электроэнергии, которая используется для выполнения вычислительных функций для сети, подтверждает Томас Галович. «Чем больше электроэнергии потребляет сеть, тем выше хешрейт и безопасность сети. Таким образом, предотвращаются возможные атаки на сеть и повышается ее безопасность», — разъяснил Галович.

Как переход повлияет на безопасность блокчейна?

PoW в крупных и популярных блокчейнах, таких как биткоин, лучше противостоит атаке 51%, так как для взлома цепочки злоумышленнику или группе злоумышленников потребуется захватить более 51% вычислительной мощности сети, говорит сооснователь ENCRY Foundation. «Провернуть такую атаку в сети биткоина — очень дорого и трудоемко (закупить огромное количество оборудования), договориться с группой других майнеров — малореально, поскольку у каждого свои цели и мало кто захочет участвовать в такой афере», — заметил Некрасов. В PoS-сетях трудоемкость атаки 51% ниже, а значит ее реализуемость — выше, по мнению эксперта. Он указал, что злоумышленнику достаточно аккумулировать большое количество монет, и хотя это все еще будет дорогостоящая атака, но при наличии денежных ресурсов она выполняется проще, чем в PoW-сетях. «Когда Ethereum в конечном итоге перейдет от своего текущего алгоритма к новому, с помощью механизма консенсуса он будет полагаться на валидаторов, а не на майнеров для проверки транзакций в блокчейне Ethereum», — подчеркнул инвестиционный директор BitCluster. Новые риски сетевой безопасности Ethereum в механизме консенсуса PoS связаны с возможными атаками на валидаторы или злоупотреблениями функцией валидатора, объясняет Галович. Он привел пример, что Lido DAO, который в настоящее время владеет 33% ETH в Beacon Chain, позволяет пользователям вносить любую сумму ETH, чтобы получать вознаграждение за ставки, практически минуя требование о необходимости полного депозита в 32 ETH для запуска узла проверки. В Lido работают 22 оператора узлов Ethereum, которые занимаются технической стороной запуска программного обеспечения узла валидатора. «Тем не менее, топ-100 держателей LDO, токена управления для Lido DAO, владеют 93,1% всего предложения LDO, что приводит к централизации власти внутри валидаторов ETH, чего руководство Ethereum пыталось избежать с самого начала», — заметил специалист.

Влияние на пользователей блокчейна

Переход эфира на PoS приведет к тому, что мелкие майнеры, которые сейчас добывают эфир на видеокартах, переключатся на другую криптовалюту, скорее всего Ethereum Classic, спрогнозировал Некрасов. Подтверждением и записью блоков в Ethereum на первом этапе после перехода займутся крупные держатели эфира. «Я ожидаю, что по крайней мере на первой стадии после перехода на PoS в блокчейне Ethereum уровень централизации вырастет», — добавил эксперт. Совершенно точно можно сказать, что PoS повлияет на весь крипторынок, заявил Иван Шаров. Он уверен, что в первую очередь это коснется майнеров, они в группе риска, так как добыча ETH на видеокартах является самой прибыльной. «На данный момент неизвестно, какие последствия этот переход будет иметь для пользователей блокчейна Ethereum в долгосрочной перспективе», — заключил инвестиционный директор BitCluster Томас Галович. — Запреты, ограничения и утечки. Каким будет закон о криптовалюте в России

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Ethereum ушел на pos что это

Сегодня приблизительно в 09:40 по МСК состоялось успешное обновление криптовалюты Ethereum с переходом на алгоритм Proof-of-Stake. «Чеканка» монет перешла под управление специальных нод, таким образом полностью исключив майнеров от участия в генерации новых блоков.

В предыдущие годы «Эфириум» являлся основной цифровой валютой, приносившей доход криптоэнтузиастам. С ростом прибыли возрастало и количество видеокарт, занятых в добыче. Сегодня подавляющее большинство из них было принудительно отключено от пулов майнинга. Крупнейшие из них заранее остановили поиск новых блоков ETH.

реклама

Сервис по аренде мощностей Nicehash добывал «эфир» до последнего блока, после чего стал выдавать ошибку «Pool disconnected» при продолжении майнинга на алгоритме Ethash.

На этом фоне освободившиеся мощности стали перебрасываться на другие монеты, сети которых начали быстро расти. Но, поскольку, стоимость данных монет все еще остается на низком уровне, доход от майнинга начал мгновенно падать. Для примера, при переключении на Ethereum Classic прибыль снизилась более чем в пять раз.

Многие сообщают, что заработанное уже не покрывает стоимость электричества, особенно на видеокартах предыдущих поколений. Об окупаемости оборудования уже даже и не упоминается, так как она устремилась «в космос». На этом фоне происходит снижение стоимости как новых, так и поддержанных карт. Пока оно не так заметно, но уже вскоре, когда многие осознают всю серьезность ситуации, рынок GPU будет переполнен.

Особенно пострадают так называемые «кредитные майнеры». Их доходов уже не хватает на покрытие ежемесячного платежа, а постоянно снижающиеся цены на объект займа только усугубляют положение.

Маловероятно, что геймеры смогут переварить хотя бы часть всего объема предложения, поэтому цены будут снижаться и дальше, пока не наступит очередной параболический взлет рынка криптовалют. Но, поскольку он тесно связан с мировыми финансовыми рынками, а те сейчас стагнируют, то какого-либо достаточного роста в ближайшее время не ожидается.

Фактически, можно с уверенностью сказать, что наступила полноценная криптозима. Вполне вероятно, что она продлится как минимум до следующего «халвинга» биткоина, который состоится приблизительно в мае 2024 года.

Так что те, кто ждал низких цен на видеокарты, наконец смогут осуществить желаемое — приобрести топовую игровую видеокарту по рыночной цене. Останется только дополнить её остальным топовым железом, но это, как говорится, пустяки.

Ethereum перешел на алгоритм Proof of Stake. Это снизит энергопотребление криптовалюты на 99,95%

Ethereum, вторая по величине криптовалюта, перешла на модель Proof of Stake (PoS), чтобы сократить объем потребляемой энергии. Об этом в своем твиттере сообщил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

«И мы закончили! Всем удачного перехода. Это важный момент для экосистемы Ethereum. Каждый, кто помог осуществить его, сегодня должен гордиться собой», — написал Бутерин.

PoS — это механизм майнинга токенов, при котором вероятность формирования нового блока зависит от количества криптовалюты на счету участника. Чем больше у пользователя эфиров, тем выше шанс, что именно он сформирует новый блок и получит награду за это.

Ранее Ethereum работал по модели Proof of Work (PoW) — в этом случае успех майнинга зависит от мощности оборудования, на котором происходят вычисления, а не от числа токенов на счету.

Как отмечается в блоге Ethereum Foundation, переход на новый алгоритм сократит энергопотребление блокчейна на 99,95% в общемировом масштабе. Для обычных пользователей цифровой валюты почти ничего не поменяется — изменения коснутся в основном майнеров.

Переход Ethereum на модель Proof of Stake разрабатывался с 2016 года. Переключение началось 6 сентября, когда было активировано обновление Bellatrix.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *