Как купить адр сбербанка на внебиржевом рынке
Перейти к содержимому

Как купить адр сбербанка на внебиржевом рынке

  • автор:

ЦБ предупредил о рисках инвестирования в бумаги квазироссийских компаний

Инвесторы могут покупать депозитарные расписки таких компаний на внебиржевом рынке с дисконтом в расчете на редомициляцию. ЦБ предупредил, что после «переезда» в бумагах может быть повышенная волатильность

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Банк России указал на существенную разницу между стоимостью депозитарных расписок квазироссийских компаний на биржевом и внебиржевом рынках — в некоторых случаях бумаги торгуются на внебиржевом рынке с дисконтом в 50%, сообщается на сайте Банка России. Регулятор предупредил о рисках инвестирования в акции и депозитарные расписки таких компаний, допустив, что после их редомициляции на рынке может быть повышенная волатильность. Квизироссийские компании ведут свою основную деятельность в России, но зарегистрированы за рубежом. ЦБ отметил, что повышенный интерес инвесторов к таким активам может быть обусловлен тем, что квазироссийские компании планируют сменить юрисдикцию и зарегистрировать бизнес в России — тогда они получат статус международной компании и будут обязаны провести обязательную конвертацию своих депозитарных расписок на акции. Эти акции уже без ограничений смогут обращаться на российском биржевом рынке (кроме случаев, установленных законодательством). «Банк России не исключает, что переток ценных бумаг с внебиржевых площадок на биржу может вызвать волатильность на рынке из-за роста предложения. Регулятор обращает внимание инвесторов на необходимость учитывать различные риски при инвестировании в акции и депозитарные расписки квазироссийских компаний», — следует из сообщения ЦБ.

Фото:Shutterstock

Ранее в октябре директор Abeta Capital Василий Белокрылецкий и инвестдиректор компании Дмитрий Котегов в колонке для «РБК Инвестиций» отметили, что один из рисков покупки таких активов заключается в том, что после редомициляции над рынком может образоваться массивный навес акций, полученных после конвертации расписок.

Навес над рынком — это ценные бумаги, которые могут быть на него выброшены. Наличие навеса приводит к замедлению темпов роста стоимости ценных бумаг или усиливает снижение их цены.

В сентябре VK завершила процесс редомициляции с Британских Виргинских островов в специальный административный район на острове Октябрьский Калининградской области. В связи с «переездом» торги бумагами VK были приостановлены на Мосбирже почти на месяц. 20 октября, когда торги возобновились, котировки IT-компании рухнули в моменте на 17%. Эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин допускал, что частично навес продавцов мог быть обеспечен теми держателями, которые не имели доступа к продаже расписок VK на Мосбирже до редомициляции. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее

Торги ADR Сбербанка на внебиржевом рынке США стартовали с отметки в 13,72 доллара за бумагу

Торги американскими депозитарными расписками (ADR) Сбербанка на внебиржевом рынке США (over-the-counter, OTC) стартовали в понедельник с отметки в 13,72 доллара за бумагу, свидетельствуют данные сайта OTCMarkets. Об этом сообщает РИА Новости.

Одна ADR представляет четыре обыкновенные акции Сбербанка, цена которых на закрытии торгов в России составляла на ММВБ 96,54 рубля за бумагу.

Сбербанк 27 июня запустил спонсируемую программу американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня на свои акции. ФСФР в середине июня дала разрешение на обращение за рубежом до 25% акций банка. В понедельник неспонсируемые GDR Сбербанка, выпущенные Deutsche Bank на менее чем 3% обыкновенных акций банка, были автоматически и бесплатно конвертированы в новые ADR в соотношении один к одному.

Ранее бумаги крупнейшего российского банка не торговались на зарубежных площадках.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0412\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435\n\t\t\t \n\t\t\t\u0438\u043b\u0438\n\t\t\t \n\t\t\t\t\u0437\u0430\u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c.\n\t\t\t \n\t\t \n\t»>’ >

Как устроен внебиржевой рынок и что на нём можно купить

header-image

Как правило, инвесторы совершают операции с ценными бумагами — акциями, облигациями и др.— на бирже. Биржа организует торги, сводит вместе покупателей и продавцов, следит за исполнением сделок, и т. д. Самая большая биржа в России — Московская, как она устроена, мы подробно рассказывали в этой статье .

Но сделки с финансовыми инструментам можно проводить и вне биржи — на так называемых внебиржевых рынках (или OTC, от англ. Over The Counter). На таких рынках заключение и исполнение сделок по ценным бумагам происходит непосредственно между участниками рынка, но иногда через посредников.

Расскажем подробнее. Внебиржевые рынки могут быть организованными и неорганизованными. Самые известные организованные внебиржевые площадки в России: OTC-платформа Московской Биржи и RTS Board. Чтобы купить ценные бумаги на этих рынках, нужно открыть счёт у брокера, у которого есть выход на внебиржевой рынок. Как и обычная биржа, внебиржевые площадки собирают предложения от инвесторов на покупку и продажу ценных бумаг и способствуют сделкам, на них установлены свои правила работы. Об особенностях внебиржевой торговли мы расскажем ниже.

Специальная организация, которая ведёт учёт прав собственности на ценные бумаги. Депозитарии получают лицензию Центробанка, их список можно посмотреть на сайте регулятора.

На неорганизованных рынках сделки происходят без посредников. То есть вы можете напрямую договориться о покупке или продаже акций или облигаций с эмитентом или другим инвестором и заключить договор купли-продажи. Также вам придётся обратиться в депозитарий или регистратор, который ведёт реестр акционеров, чтобы поменять собственника ценных бумаг.

Особенности внебиржевого рынка

1. Нет единого гаранта исполнения сделки.

Если вы торгуете акциями и облигациями на бирже, то можете быть уверены, что вы вовремя и в полном объёме получите деньги или ценные бумаги, — за этим следят биржа и брокер. На организованных внебиржевых площадках за этим может следить только брокер, поэтому выбирать нужно только надёжного брокера. Совершение сделок напрямую на неорганизованных рынках — самый рискованный вариант.

2. Заявки — адресные.

Чтобы купить акции или облигации на бирже, инвестор выставляет заявку с указанием количества ценных бумаг (лотов) и ценой, сделки происходят анонимно. На организованных внебиржевых рынках это устроено по-другому: вы даёте поручение брокеру купить или продать ту или иную ценную бумагу, а он отправляет её другим участникам торгов (контрагентам) и ждёт ответа.

Поэтому цены на внебиржевом рынке — ориентировочные, так как не основаны на большом числе сделок. Разница между тем, по какой цене вы хотите купить, а другая сторона — продать (спред), может быть значительно больше, чем на биржевых торгах.

3. Как правило, нет стандартных условий торговли.

Как мы уже писали выше, внебиржевые площадки могут устанавливать свои правила: например, что обмен ценных бумаг на деньги происходит на второй день после сделки. Свои правила могут быть и у брокеров. Кроме того, на неорганизованных внебиржевых рынках стороны могут сами договориться об условиях cделки.

Что можно купить на внебиржевом рынке

Еврооблигации

Облигации, номинированные в одной из иностранных валют, в основном в долларах или евро. На внебиржевом рынке можно купить еврооблигации Минфина России (ОФЗ), иностранные государственные еврооблигации (например Италии, Бразилии и других стран) и еврооблигации российских и западных компаний: «Газпрома», «Роснефти», Apple и других.

Правда, нужно учесть, что большинство инструментов доступны только квалифицированным инвесторам. Чтобы получить этот статус, нужно иметь на счету 6 млн руб., либо опыт работы в финансовых организациях, либо специальные сертификаты. Как получить статус квалифицированного инвестора, мы подробно рассказываем в этой статье.

Неквалифицированный инвестор, по состоянию на январь 2022 года, может купить 11 ОФЗ в долларах и евро, облигации Белоруссии и несколько десятков корпоративных еврооблигаций.

Бумаги иностранных компаний

На внебиржевом рынке можно купить акции и депозитарные расписки иностранных компаний, которых нет на Московской и СПБ биржах, в том числе производителя телеком-оборудования Nokia, горно-металлургической компании Rio Tinto и других, — всего, по состоянию на январь 2022 года, около 1,5 тыс. компаний. Правда, доступны они только квалифицированным инвесторам.

Акции иностранных фондов (ETF)

ETF — биржевые инвестфонды, которые вкладывают деньги акционеров (пайщиков) в несколько инструментов по определённому принципу, например, повторяя фондовый индекс и его динамику. В отличие от ПИФа, акции ETF торгуются на бирже. Часто фонды имеют специализацию, например вкладывают в определённые страны, секторы промышленности или товары.

По состоянию на январь 2022 года, на Московской бирже торгуются 120 ETF и биржевых ПИФов (российских аналогов ETF) — они доступны обычным инвесторам. Квалифицированные инвесторы на внебиржевом рынке могут инвестировать более чем в 600 ETF, обращающихся на зарубежных биржах. Например, есть фонды алюминия или крупнейших индийских компаний.

Что такое депозитарная расписка

Ценная бумага, которая даёт право владеть акциями. Если акция торгуется только на той бирже, где была выпущена, то расписки свободно продаются на любых биржах. Чаще всего встречаются американские (АДР) или глобальные депозитарные расписки (ГДР) — в зависимости от того, в какой стране торгуются бумаги. Например, акции «МТС» торгуются на МосБирже, а ее АДР — на бирже в Нью-Йорке. Есть и другие примеры: акции агрохолдинга «Русагро» можно купить только на Лондонской бирже, а ГДР «Русагро» — можно и на Московской.

Зачем нужен внебиржевой рынок

Больший выбор инструментов даёт возможность инвесторам использовать разные торговые стратегии: так, квалифицированные инвесторы могут вкладываться в облигации развивающихся стран, которые могут приносить большую доходность по сравнению с облигациями развитых стран.

Кроме того, это позволяет создать более диверсифицированный портфель и снизить валютные риски, — если часть ваших расходов в швейцарских франках или британских фунтах, то вы можете купить еврооблигации в этих валютах.

Риски

Так как на внебиржевом рынке нет контролирующего органа, риски неисполнения сделок выше, чем на биржевом рынке. В целом, государство контролирует внебиржевой рынок менее строго. Так что выбирайте надёжного брокера.

Если вы хотите инвестировать в бумаги компаний или облигации стран, взвесьте все риски. Посмотрите кредитные рейтинги стран и изучите компании.

На внебиржевом рынке есть и высокорискованные инструменты (акции, облигации и др.) эмитентов, не прошедших листинг на бирже, о которых может быть мало информации в публичном доступе. Поэтому доступ к таким инструментам даётся только квалифицированным инвесторам, которые могут грамотно оценить риски сделки.

Как покупать и продавать ценные бумаги на внебиржевом рынке

Купить или продать на внебиржевом рынке облигации, доступные неквалифицированным инвесторам, можно так же, как и биржевые инструменты: в приложении СберИнвестор. Другие брокеры могут давать возможность выйти на внебиржевой рынок через терминал — специальную программу для торговли на бирже (самая известная в России — QUIK).

Брокеры могут сами устанавливать правила внебиржевых торгов. Например, если ваш брокер — СберБанк, то заявку вы можете подать в любой рабочий день с 10:00 до 18:40 по московскому времени. Обратите внимание: при подаче заявки в приложении будет указано, что контрагентом является юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом. Это нужно, чтобы провести международные расчёты. Брокер автоматически откроет вам счёт в той валюте, в которой вы хотите провести внебиржевую сделку.

После этого брокер зарезервирует на вашем счету деньги или ценные бумаги до момента расчётов. При этом, если брокеру удастся удовлетворить вашу заявку по лучшей цене, он это сделает, доход будет перечислен в пользу инвестора.

Отменить заявку можно, связавшись с сотрудником брокера, но в приложении или терминале это сделать не получится. Автоматически она отменится только через 30 дней.

Чтобы купить инструменты, доступные квалифицированным инвесторам, нужно сначала подтвердить этот статус у брокера: как правило, для этого нужно заполнить заявление и предоставить заверенные нотариусом копии документов. После этого можно открыть счёт для торговли на внебиржевом рынке (ОТС) и перечислить на него ценные бумаги или деньги. Сделки в основном совершают по телефону — через приложение доступны лишь несколько инструментов.

Если вы покупали ценные бумаги самостоятельно или через другого брокера, вам также нужно будет предоставить документы, подтверждающие расходы на их приобретение. Иначе брокер удержит налог с выручки от продажи, а не с разницы между ценой покупки и продажи. Если вы торгуете без брокера, то отчитываться перед налоговой придётся самостоятельно.

Запомнить

  1. Биржевой рынок бывает организованным, на нём торгуют через брокера, и неорганизованным. На втором рисков больше.
  2. На внебиржевом рынке торгуются еврооблигации, бумаги российских и иностранных компаний и акции ETF.
  3. Неквалифицированный инвестор на внебиржевом рынке может купить государственные и корпоративные еврооблигации, минимальная сумма для клиентов СберБанка — $1 тыс. или €1 тыс.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Вам понравилась статья?

Инвесторы продолжают покупать квазироссийские бумаги на внебиржевом рынке

Российские инвесторы продолжают торговать расписками и евробондами отечественных компаний, которые зарегистрированы за рубежом. Но если раньше брокеры покупали эти бумаги у иностранцев, то после того, как в августе ЦБ пригрозил им отзывом лицензий за такую практику, сделки сместились во внутренний контур – теперь они заключаются на внебиржевом рынке между клиентами брокера, пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника в крупных брокерах, а также одного из клиентов.

По словам одного из брокеров, во внутреннем контуре торги продолжают практически все крупные игроки. Но есть, например, активы, на которые действуют ограничения в виде «недружественного» иностранца в истории владения бумагой, что запрещает провести сделку.

Участие нерезидентов в подобных сделках сократилось до минимума, говорит еще один собеседник в брокере: приток новых бумаг в российский контур почти остановился. Выкуп квазироссийских активов за рубежом продолжает игрок из топ-20, но клиентам услуга особо не рекламируется, сообщил сотрудник этого брокера.

Банк России в середине августа провел встречу с профучастниками, на которой пригрозил «жесткими санкциями» за схемы по выводу замороженных российских активов нерезидентов. Речь шла о соблюдении участниками рынка требований указов президента N81 и N138. Согласно указу N81, граждане РФ обязаны получать разрешения от правительственной комиссии на совершение сделок с резидентами «недружественных» стран, которые предполагают возникновение права собственности на ценные бумаги. Указом N138 президент, в свою очередь, постановил заморозить ценные бумаги российских эмитентов, которые были куплены за границей после 1 марта 2022 года у лиц из «недружественных» стран и переведены на счета депо в российские депозитарии.

Собеседник Frank Media, присутствовавший на встрече, рассказал, что главным поводом для встречи стали операции с акциями нефтегазохимической компании «Сибур», которые «возмутили [ЦБ] до глубины души». По его словам, эта встреча была «последним китайским предупреждением» со стороны регулятора: ЦБ заявил, что если брокеры не прекратят проводить такие операции, регулятор «показательно кого-то прихлопнет».

По данным «Ведомостей», дисконт в активах после того, как ЦБ «прикрыл лавочку», остался, правда, сейчас он существенно меньше, чем когда бумага покупалась напрямую у иностранцев в ноябре 2022 года, говорит собеседник в брокере. По его данным, на 18 сентября депозитарные расписки TCS Group торговались на внебиржевом рынке по 1870 руб. (-46,5% к закрытию по ценам Мосбиржи), Х5 Group – 1530 руб. (-36,3%), акции «Яндекса» – 1650 руб. (-34,4%), АДР «Циана» – 460 руб. (-41,8%).

Бумаги по-прежнему хранятся в Euroclear и имеют иностранный код. Ввести их в российский контур не получится, но начать их учитывать в НРД можно – в этом случае брокер меняет запись о конечном владельце актива во внутренних системах, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Например, в учетной системе брокера владельцем расписки указан инвестор А, который решает продать бумагу инвестору Б. В этом случае брокер меняет запись о владении бумагой во внутренней системе и проводит внебиржевой расчет по сделке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *