Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция
Перейти к содержимому

Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция

  • автор:

Как открыть кафе с нуля в 2024 году

В этой статье мы поговорим о таком виде частного бизнеса, как открытие кафе. Бизнес, который можно назвать в 2024 году модным и интересным для многих предпринимателей. Но в котором, однако, есть целый ряд подводных камней.

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Кафе могут быть самые разные – различаться по кухне (какой предлагается основной продукт?); по способу обслуживания (с официантами или без); а также кафе могут находиться в стационарных помещениях, а могут быть, например, летними.

Но, пожалуй, в рамках этой статьи мы будет рассматривать только стационарные заведения. Да, ещё, пожалуй, важно понимать перед открытием кафе, будет ли вы нацеливаться на банкеты, свадьбы и прочие мероприятия. То есть будет ли там «банкетная» опция.

С чем вообще можно сравнить открытие кафе? Действительно, всё познаётся в сравнении, и ближайший аналог по формату это, пожалуй, всё-таки ресторан. Но посадочных мест в кафе, как правило, поменьше – примерно от 50 до 100. Меню в кафе проще – то есть состоит из более простых в приготовлении блюд, оно короче, чем в ресторане.

Если в ресторане среднем меню состоит из 80 позиций, то в кафе вполне уместно короткое меню — позиций 40. Поэтому и персонал в кафе нужен менее квалифицированный, чем в ресторан. Обслуживание происходит быстрее и менее формализовано, чем в ресторане.

Выбор локации

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Команда

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете подлинность рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Как открыть кафе с нуля

Кроме того, я уверен в том, что необходимо предусмотреть и так называемый «План Б». Мы с моей командой открыли уже не один десяток ресторанов и кафе, и несколько раз (!) складывалась такая ситуация, что, например, шеф-повар из команды ресторатора, который прошагал с нами полстартапа, внезапно покидал проект, разработав только часть меню. А время идёт, и арендные каникулы заканчиваются … Поэтому, уважаемые предприниматели, советую всегда иметь в голове вышеупомянутый «План Б».

Документы и проектная документация

С документами для открытия кафе сейчас всё гораздо проще, чем это было ранее. Нет сейчас у будущего ресторатора обязанности представлять в органы Роспотребнадзора разработанную проектную документацию на согласование. Действует уведомительный порядок – открыл кафе, уведомил власти об этом и работай! И первое время тебя даже не будут «кошмарить», как представителя совсем малого бизнеса. Но ведь санитарные требования, как к проектированию и обустройству кафе, так и к ведению текущей работы в нём никто не отменял … Что если вы построили кафе, но забыли выгородить там, например, туалетную комнату для персонала, которая обязательно должна быть? При первой же проверке вас гарантированно закроют на 90 дней, поскольку это нарушение на месте устранить невозможно.

Всвязи с вышеизложенным, я рекомендую предпринимателям обязательно готовить проектную документацию (особенно самый первый и важный раздел — «технологические решения»). А если хочется больше уверенности в завтрашнем дне, то и согласовать её, эту документацию, «по старинке» в вашем органе Роспотребнадзора. По инициативе с вашей стороны, хотя, повторюсь, обязанности такой у вас сейчас нет.

Также необходимо подумать о таком важном факторе, как безопасность производимой вами пищевой продукции. Для этого каждый ресторатор должен разработать, задокументировать и внедрить систему менеджмента пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, пришедших к нам из Америки и Европы. Не в каждом городе России органы уделяют должное внимание контролю за этим подходом, но обязанность такая у ресторатора, и огромные штрафы за невыполнение, действительно, есть.

Аренда помещения

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

Как открыть кафе с нуля

Проект, меню и оборудование

Все эти термины тесно переплетены, поскольку от выбора меню и титульных (важных и характерных для вашей концепции) групп в нём напрямую зависит подбор оборудования. Понимая методы тепловой обработки, которые нужны вашему шеф-повару для приготовления выбранной кухни и тренда в меню, вы выбираете тепловое оборудование. Конечно, пожалуй, в ста процентов случаев на вашей кухне всё равно будет плита как таковая, и, вполне возможно, какой-то пароконвектомат .. даже но и с плитой тоже нужно принять решение – либо вы работаете на привычной чугунной плите, либо доверяете современным технологиям и применяете индукционные плиты, которые дороже в закупе, но с первого же дня начнут экономить вам электроэнергию, и месяца черз 3-6 полностью окупятся.

Конечно, кроме теплового, на кухне кафе должно быть нейтральное, холодильное, механическое оборудование. В баре, соответственно, кофемашина.

Продвижение

Про соцсети мы уже с вами упомянули в данной статье. Действительно, это относительно простой и недорогой канал для продвижения. И я бы посоветовал начать вести соцсети задолго до открытия кафе, чтобы уже сформировать определенный потенциальный спрос на ваше меню и начать создавать лояльную аудиторию. К слову, совсем не помешает иметь не только соцсети, но и сайт, пусть даже сделанный в формате простой посадочной страницы на конструкторе. На сайте можно, например, разместить кнопку и форму получения бонусной электронной карты – это, на мой взгляд, идеальный современный способ захвата контактов потенциального гостя.

Электронная карта – это ещё и способ постоянной коммуникации с гостями, и элемент цифровой воронки продаж, с помощью которого также можно собрать аудиторию ещё задолго до открытия вашего проекта, и в день открытия просто разослать долгожданное сообщение, что кафе распахивает свои двери для гостей, обеспечив себе успех (если конечно, гостям понравится ваша кухня и атмосфера – это важно!).

Стоит упомянуть традиционный и «бесплатный» канал продвижения кафе – «сарафанное радио». Канал, конечно, очень хороший по соотношению цена – качество, но чтобы его запустить, вы должны ваших гостей чем-то удивить. Или, правильнее сказать, удивлять. Это могут не только оригинальные «фишки» в интерьере, айдентике или способе обслуживания, о которых так и хочется рассказать друзьям, но и постоянно создаваемые вами информационные поводы, о которых гости узнают через соцсети, директ-рассылку на мессенджер или email (обязательно возьмите согласие!) и другие возможные каналы коммуникации.

Сколько стоит открыть кафе

В теме «Как открыть кафе?» этот вопрос, конечно, самый «интересный». Говорю об этом так, поскольку это традиционно один из первых вопросов, которые мне задают предприниматели, задумывающие открытие кафе.

это интересно
Как открыть кофейню с нуля

Пошаговый план открытия кофейни поможет грамотно распределить время и вложения, чтобы бизнес приносил удовольствие и доход

И, надо понимать, что он, конечно, зависит от индивидуальных особенностей проекта. Зачастую более-менее точный бюджет вы сможете представить только тогда, когда выполните основные проектные работы, покажете проекты возможным подрядчикам и получите от них коммерческое предложение. А лучше – коммерческие предложения, потому что пообщаться лучше бы с несколькими подрядчиками.

Учитывайте, что оборудование, мебель под заказ, строительные работы – традиционно самые значимые статьи инвестиционного бюджета и на них, а также на организационные моменты (управление ходом проекта) необходимо обратить самое пристальное внимание. Ниже представлен пример бюджета кафе с авторским дизайном на 100 посадочных мест.

Примерные исходные данные
Общая площадь объекта (кв.м), в т.ч. 300
Торговый зал, кв.м. (вкл.помещения для посетителей) 180
Технологические и подсобные помещения, кв.м. 120
Количество посадочных мест 120
Статьи расходов Бюджет (руб.)
Регистрационные расходы 15 000
Проектные работы 525 000
Бюджет на согласования с инстациями, госпошлины 350 000
Обустройство коммуникаций внутри помещения, строительно-монтажные и отделочные работы 2 900 000
Слаботочные системы 875 000
Оборудование, стандартная мебель, инвентарь 4 200 000
Рекламная продукция 230 000
Рекламная кампания 300 000
Оплата труда, аренда и прочие расходы до открытия 450 000
Оборотный капитал 300 000
ИТОГО 10 145 000
Непредвиденные расходы (12% от стоимости проекта) 1 014 500
ИТОГО с учётом непредвиденных расходов 11 159 500

Что в себя включают:

Проектные работы

  • Дизайн-проект
  • Технологическое задание на проектирование (ТХ)
  • Рабочая документация

Обустройство коммуникаций внутри помещения, строительно-монтажные и отделочные работы

  • Демонтажные работы
  • Возведение новых перегородок (перепланировка помещения)
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Горячее и холодное водоснабжение, отопление
  • Отопление
  • Канализация
  • Жироуловители
  • Электротехнические работы
  • Общестроительные и отделочные работы
  • Устройство витражей, входов, окон
  • Устройство автостоянки, благоустройство
  • Подъемники, лифты

Слаботочные системы

  • Противопожарная сигнализация
  • Система охранной сигнализации
  • Система автоматизации и компьютерная сеть
  • Система внутреннего видеонаблюдения
  • Системы связи (мини-АТС/ сотовый менеджеру и пр.)
  • Система музыкального сопровождения
  • Видеооборудование
  • Интернет

Оборудование, стандартная мебель, инвентарь

  • Производственное оборудование
  • Мебель и инвентарь в кафе
  • Оборудование офисное
  • Дополнительные детали интерьера и декор

Рекламная продукция

Оборотный капитал

  • Начальный товарный запас продуктов для работы

Конечно, открыть кафе можно и с меньшим бюджетом. Совсем не обязательно сразу открывать такое большое кафе (300 кв.м.), как в примере. Можно сэкономить на оборудовании – часть оборудования приобрести б/у; подумать, нужна ли вам лицензия на розничную продажу алкогольной продукции сразу на 5 лет, или вам проще платить за это ежегодно; использовать в полной мере компетенции свои и своих партнеров (а вдруг у вашего партнера есть собственная строительная фирма?), и так далее.

Надеемся, что эти, надеюсь, полезные советы в рамках данной статьи всё-таки гармонично подскажут вам, как открыть кафе с нуля и сделать это с наименьшим количеством ошибок.

Открыть кафе просто: пошаговая инструкция

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Сфера общественного питания – это сфера, активно поддерживаемая государством в текущий момент. И кафе может стать весьма прибыльным бизнесом, если подойти к его ведению правильно начиная с момента открытия. Важно изучить и продумать не только технологические процессы, требования, нормы, но и понять, можно ли упростить и ускорить взаимодействие персонала, улучшить учет, уменьшить трудозатраты на управление. Мы расскажем об инструментах, которые помогут открыть кафе в кратчайшие сроки, автоматизировать основные бизнес-процессы и оптимизировать контроль на всех технологических участках вашего заведения общественного питания.

Выбираем формат работы заведения.

Кафе – один из самых популярных форматов общепита. В настоящее время можно наблюдать огромный выбор форматов кафе: начиная от классической формы организации бизнеса и заканчивая антикафе. Выбор формата зависит от многих параметров, например, от местонахождения заведения, от потока клиентов. Или, наоборот, вначале у вас может появиться концептуальная идея по организации кафе, а местоположение вы будете искать уже непосредственно под нее.

Итак, форматы кафе:

Классическое кафе – большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).

Кафе To Go – маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).

Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.

Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.

Определившись с форматом и концепцией кафе, приступайте к составлению бизнес-плана.

Пишем бизнес-план для открытия кафе.

Бизнес-план — это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:

  1. Концептуальная идея – особенности и уникальность.
  2. Место.
  3. Емкость рынка. Целевая аудитория. Конкуренция.
  4. Стратегия развития, открытого кафе.
  5. План реализации проекта.
  6. Производственные процессы: список оборудования, меню, должностные инструкции и прочее.
  7. Расчет финансовой модели.

Из оптимистичного – вновь открытое кафе небольшого размера окупается в среднем за год, при грамотном ведении дел.

С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль в вашем кафе поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами. Хотите конкретики? Протестируйте СБИС для ресторанов и кафе в течение двух недель бесплатно. Закажите демо-доступ прямо сейчас.

Выбираем место для открытия кафе.

На прибыльность кафе очень влияет его местоположение. Самые проходные места: перекрестки улиц с высоким уровнем движения пешеходов, вблизи крупных транспортных узлов, бизнес-центров и ВУЗов.

Обязательно изучите близлежащих конкурентов. Зайдите, купите чашку кофе утром, понаблюдайте, какие суммы тратят клиенты в кафе, постоянный ли поток гостей или он зависит от времени суток. На чеке будет стоять номер гостя, вечером вы так же можете зайти в эту точку и что-то купить, тогда будет понимание – сколько приблизительно клиентов обслужили в кафе за день.

Площадь может быть в аренде или в собственности. Лучше, если до вас там уже располагалась какая-то точка общепита. В таком случае можно сократить расходы на оборудование кухни и проведение иных коммуникаций.

Открываем кафе. Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель.

Чтобы открыть кафе с нуля необходимо:

  • зарегистрировать бизнес (определиться с формой организации);
  • выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами);
  • открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • получить разрешение от контролирующих органов.

Определение правовой формы зависит от концепции заведения. Индивидуальные предприниматели могут открыть любое кафе без продажи алкоголя.

Если планируется угощение гостей алкогольными напитками (коктейлями, в том числе), то необходимо открывать ООО. Самостоятельно или с бизнес-партнерами (здесь потребуется наличие уставного капитала – минимальный размер 10 000 рублей).

Регистрация осуществляется в ИФНС, МФЦ, а также портал «Госуслуги».

Для регистрации индивидуальных предпринимателей понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью понадобятся:

  • заявление;
  • устав организации;
  • решение о создании или протокол об учреждении;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В ФСС и ПФР регистрация происходит без участия предпринимателей – Федеральная налоговая служба передает в соответствующие органы сведения в течение 5 дней с момента регистрации компании.

Выбираем налоговый режим.

Владельцы кафе могут выбрать любой из налоговых режимов:

  • общий режим налогообложения (ОСНО);
  • упрощенный режим налогообложения – патент;
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Для точек общественного питания, не планирующих продажу подакцизной продукции, можно выбрать специализированные режимы:

УСН со ставкой 6% или 15%.

ПСН. Патент оформляется не во всех регионах России. Также имейте в виду, что имеются ограничения по площади помещения < 50 кв. м., штату сотрудников

При режиме ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

При любой форме налогообложения и форме правовой организации уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и т.д.

Организовать бухгалтерский учет вашего нового предприятия поможет СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС удобен и понятен даже для начинающих, в нем установлены схемы учета и шаблоны проводок для организаций любой формы налогообложения. СБИС легко подключается и настраивается. А СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст ваши отчеты за пару кликов без ошибок и точно в срок. Для всех новых клиентов действует скидки на СБИС от 50%. Узнайте условия у наших менеджеров.

Кассовый аппарат и РКО.

Федеральный закон от 00.05.2003 г №54-ФЗ гласит – все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (они, кстати, могут быть и в электронном виде). А значит, кассовый аппарат необходим также, как и расчетно-кассовое обслуживание, соответственно, и счет в банке. Для небольшого кафе достаточно небольшого POS-терминала для эквайринга и онлайн-кассы.

Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг.

Вот на этом этапе крайне важно подумать об автоматизировании работы вашего кафе с применением современных программных решений. СБИС закроет все ваши потребности по управлению, учету и контролю. С ним вы будете сдавать отчетность, вести внутренний документооборот, управлять персоналом, вести учет склада.

Оставьте заявку, наши специалисты расскажут обо всех возможностях СБИС для вашего кафе, подберут необходимое оборудование, помогут с установкой и настройкой.

Разрешения от контролирующих органов.

При открытии кафе с нуля (в случае, если до вас на арендуемом пространстве не было точки общепита) потребуется и проектная документация, и разрешения от соответствующих органов. Здесь крайне важно изучить СанПиН самостоятельно или привлечь компетентные лица, так как перед непосредственным открытием вы уведомляете Роспотребнадзор и МЧС о готовности работы. Если есть сомнения по соответствию помещения, то можно заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.

Так же необходима программа производственного контроля и так называемый санитарный паспорт объекта. Важно проверить наличие санитарных книжек поваров и официантов, наличие туалетов для гостей и сотрудников, график уборки, условия хранения продуктов и сроки годности. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить договора на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, стирки.

В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.

Оборудование и мебель.

Мебель и оборудование для кухни, мебель для зала должны соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте и расстояния между столиками для гостей, и комфортную работу поваров. Остальное – пусть отвечает концепции заведения.

Персонал – сердце вашего бизнеса.

Для классического кафе необходимы следующие единицы штата:

  • повара;
  • официанты;
  • менеджер или управляющий;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • юрист.

Две последних специалистов можно привлечь по аутсорсингу: это и удобнее, и дешевле.

Все сотрудники, находящиеся в кафе, должны иметь в наличии медицинские книжки. Также напоминаем, что все сотрудники должны иметь договора, согласно текущему трудовому законодательству.

СБИС Престо возьмет управление персоналом в свои руки. СБИС обеспечит контроль над рабочими графиками, предложит систему мотивации, рассчитает заработную плату, проследит за перемещением сотрудников. Узнайте обо всех возможностях СБИС для управления вашим персоналом.

Гости кафе и продажи.

Как правило, кафе, расположенные в торговых центрах, не испытывают проблем с гостями. В иных случаях необходимо заниматься привлечением клиентов. Листовки с промоуторами, размещение скидочных купонов в близлежащих магазинах и офисах.

Постройте работу кафе таким образом, что гостям хотелось к вам вернуться: в туалетах должно быть чисто, подача должна быть красиво, а продукты — свежими.

Введите карты лояльности клиентов.

Считаем расходы открытия кафе.

Расходы будут разовые и постоянные. В принципе, уже на этапе предварительной оценки конкурентов можно будет определить быстроту окупаемости бизнеса. Делегируете на аутсорсинг то, что можете: бухгалтер, юрист, уборщицы.

5464.png

По статистике – на открытие классического кафе понадобится около 3 000 000 рублей.

Помощники в бизнесе.

Воспользуйтесь специальным сервисом автоматизации кафе СБИС Престо с поддержкой 24/7 — это во многом облегчит задачу управляющего и бухгалтера. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят оборудование, обучат персонал, обеспечат техническую поддержку. Для малых и средних предприятий до конца 2022 года действует скидка 50%.

Есть вопросы по программам для успешного открытия кафе? Обратитесь к нашим специалистам для подбора оптимальных тарифов и функционала.

АБТ Сервисы для бизнеса

Поможем открыть и автоматизировать кафе на базе современных программ для общепита. Подберем выгодные решения, поможем с установкой, настроим торговое оборудование, обучим персонал.

Подобрать решения Заказать консультацию

  • Программное обеспечение российских разработчиков
  • Выгодные тарифы
  • Техническая поддержка 24/7

Как открыть кафе с нуля бизнес план

Если Вы думаете, как открыть кафе, то у вас есть два пути по франшизе или создать новое заведение с нуля, можете вложить в заведение 200-300 тысяч или 20-30 миллионов, можете выбрать одну из сотен концепций, но обязательно прочитайте нашу пошаговую инструкцию и примерный бизнес-план кафе. Основой должно стать планирование, экономически верный подход и рациональное расходование бюджета. Разберем открытие кафе в нюансах последовательно.

Пошаговая инструкция

1. Разработка бизнес-плана кафе. Это подробное описание концепции заведения, его ключевых составляющих, анализ рынка, экономические прогнозы и подробные расчеты. Де-факто руководство к действию. 2. Формирование бюджета. В соответствии с бизнес-планом кафе, определяется объем бюджета, объем финансового участия партнеров и инвесторов, запрашиваются кредитные средства (при необходимости). 3. Проектирование кафе. На этом этапе создается технический кафе, разрабатывается дизайн и оформление каждого помещения, готовится инженерная и сметная документация. 4. Закупка оборудования для кафе. Подбор оборудования лучше осуществить на стадии проектирования, чтобы учесть необходимые параметры. Оснащается не только кухня, но и зал, санузлы, подсобные помещения, бар и сцена (при наличии). 5. Подготовка документов. Для осущевстления деятельности кафе проводится регистрация ООО или ИП, выбирается система налогообложения, готовятся бумаги для прохождения проверок СЭС, пожарной инспекции. При необходимости оформляются документы для партнеров и потенциальных инвесторов. 6. Подбор персонала. Определяется численность персонала и квалификация сотрудников, выявляются задачи, которые могут быть переданы на аутсорсинг сторонним компаниям.

Эксперт:
Андрей Савидов

« По статистике 75% рестораторов игнорируют анализ рынка, и спустя время тратят до 8 месяцев и 200-300 тыс. руб ., что бы наверстать, заполнить пробелы.«

Подготовка бизнес-плана

Подготовка бизнес плана кафе

Бизнес-план для кафе это – подробное, структурированное описание процесса открытия кафе и перспектив его работы с расчетами, аналитикой и прогнозами. Не является документом и не имеет стандартизации оформления. Одновременно с этим представляет собой важный элемент экономического планирования. Бизнес план отражает следующие сведения:
· Концепция кафе · Характеристика объекта кафе . · Поэтапная реализация проекта кафе. · Маркетинговый план кафе. · Проектирование кафе. · Технико-экономические данные оборудования. · Финансовый план для кафе . · Обоснование инвестиций. · Оценка рисков. · Конфиденциальность. · Резюме.
Обычно при открытии кафе готовят два бизнес-плана: оптимистичный для себя и более реалистичный для инвесторов. Разработать его можно самостоятельно или прибегнув к профессиональным услугам. Мы предлагаем заказать разработку у нас. Помните, что каждая ошибка, каждый просчет обернутся сотнями тысяч убытков – рекомендуем доверить планирование профессионалам.

Эксперт:
Андрей Савидов

« Рационально распределить расходы на будущие кафе можно на аренде помещения, оборудования, категорически нельзя экономить на продуктах для кафе, столовых приборах и вежливом персонале, иначе это может привести к нерентабельности кафе.»

Выбор помещения

Выбор помещения для кафе

Заранее определите, какое помещение вы должны взять в долгосрочную аренду для своего кафе – переезжать на другое место будет крайне проблематично. Потребуется рассчитать вместимость зала (количество посетителей при банкетах и фуршетах), соответствие планировки концепции дизайна и запланированным интерьерам. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Важную роль играет стоимость аренды – цена помещения в Москве от 30 тыс. рублей в месяц до нескольких миллионов. В регионах – от 20 тыс. рублей в месяц.

Разработка технического проекта

Подготовка проектной документации для кафе требует соблюдения санитарных норм, требований к безопасности каждого помещения и технических стандартов. Малейшие в проекте кафе изменения приводят к несоответствиям, поэтому мы создаем гибкие, адаптируемые проекты. Они позволяют с легкостью изменить направление работы заведения при возникновении такой необходимости.

Первоначальный проект включает в себя такие элементы как:

1. Архитектурно-планировочные решения.

2. Эргономика помещений кафе.

3. Зонирование пространства.

4. Дизайн, особенности мебели для кафе.

5. Коммуникации, оборудование.

Особое внимание стоит уделить позиционированию кафе. Разрабатывая концепцию, наши специалисты учитывают пожелания заказчика и предлагают уникальные идеи, дизайнерские решения, помогают сформировать меню и проработать маркетинговую компанию.

Эксперт:
Андрей Савидов

« Когда то мы сделали ребрендинг кафе. Это позволило повысить возвращаемость посетителей на 40% в месяц и увеличить доход кафе»

Создание меню

Меню для кафе

Перечень и ассортимент блюд и напитков с описанием рецептур, расчетом себестоимости и окупаемости. Если вам хочется открыть кафе, которое будет приносить прибыль – снизьте затраты на закупку продуктов и смотрите на качество. На первых порах блюда должны быть не слишком дорогими. Подберите бюджетные аналоги дорогостоящим продуктом, но не рискуйте качеством. При разработке составьте: · Основное менюк кафе. · Карту бара. · Конфликт-меню. Вам нужно будет начать с минимальной прибыли от блюд, поэтому можно попытаться получить максимум дохода от бара. Его наличие в кафе повышает рентабельность и расширяет целевую аудиторию.

Система налогообложения

Чтобы открыть кафе потребуется регистрация в качестве ИП или открытие ООО. Также необходимо выбрать форму налогообложения. Здесь есть два популярных варианта: — ЕНВД – единовременный налог на вмененный доход. Максимальная ставка – 15%, пошлина при этом удерживается на основании предполагаемого дохода, определенного на основании базовой доходности. Такая форма налогообложения подходит как небольшим, так и крупным кафе с численностью сотрудников до 100 человек и площадью помещения до 150 кв. м. — ПСН – патентная система налогообложения. Подходит индивидуальным предпринимателям с численностью сотрудников до 15 человек. Вам выдают патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, при этом освобождая от НДС, НДФЛ за себя, от ККМ и налога на имущество. Также предприниматели прибегают к упрошенной системе налогообложения. А вот ОСНО (основная система) используется только при запуске крупномасштабных заведений общественного питания.

Перечень необходимых документов

· Свидетельство об открытии ООО или регистрации в качестве ИП. · Договор аренды или подтверждение прав собственности. · Утвержденные в соответствии с нормативами инженерные проекты. · Паспорт БТИ. · Согласованный МЧС план эвакуации. · План производственно технического контроля, утвержденный СЭС. · Заключения от МЧС и СЭС. · Гигиеническое заключение от Роспотребнадзора. · Санитарные паспорта объекта и ТС. · Лицензия на розничную продажу алкоголя (если она будет осуществляться). · Договоры на обслуживание объекта.

Подбор персонала

подбор персонала для кафе

Перед тем как приступить к работе, вам нужно рассчитать численность персонала кафе и их зарплаты. С кого важно начать и сколько платить: · Шеф повара – от 30 тыс. рублей. · Повара – от 25 тыс. рублей. · Официанты – от 15 тыс. рублей. · Бармен (при наличии бара) – от 20 тыс. рублей. · Технический персонал – от 15 тыс. рублей. Некоторые услуги выгоднее передать сторонним компаниям на аутсорсинг – это бухгалтерия, охрана, иногда клининг, обслуживание вечеринок (аниматоры, DJ, артисты). Для кафе с вместимостью зала в 30 человек достаточно одного шеф-повара, одного пара, двух официантов, одного бармена и одного технического работника на смену. Далее численность сотрудников увеличивается пропорционально максимальной вместимости зала, потоку гостей в выходные и будние дни. Как подобрать персонал? Лучше доверить это собственному HR-менеджеру или кадровым агентствам. По мере развития вашего бизнеса численность сотрудников, а также их зарплаты наверняка увеличатся – будьте готовы к этому.

Сколько стоит ?

Сколько денег для открытия кафе

Бюджет кафе зависит от локализации заведения общественного питания, стоимости аренды помещения, наличия алкоголя в меню (плата за лицензию), численности сотрудников, меню и массы других факторов. В Москве открыть кафе можно при бюджете от 700 тыс. рубелей, в регионах – от 500 тыс. рублей. Рекомендуем обратиться к нам, чтобы сэкономить – мы создаем подробные инструкции и помогаем сэкономить на ненужном оснащении и ошибках в проектировании, расчетах, аналитике. Помните бизнес в сфере общепита (общественного питания) довольно затратный!

Необходимое оборудование

Для кухни кафе. Жарочные поверхности, духовые шкафы, холодильные и морозильные камеры, микроволновые печи, фритюрница, гриль. Для бара. Кофемашина, холодильное оборудование. Для зала кафе . Акустическое и световое оборудование, системы сигнализации. Для администрирования. Компьютерное оборудование. Стоимость полного комплекта хорошего оборудования превышает 1 миллион рублей.

Франшиза или бизнес с нуля?

франшиза или бизнес с нуля

Если вы хотите создать собственный бизнес и открыть кафе с нуля – будьте готовы к сложностям с продвижением. На старте вы не имеете постоянных клиентов и персонального бренда, маркетинговой и рекламной стратегии, технологий менеджмента. Их дает франшиза. Однако в этом случае вы работаете на чужих условиях, платите за покупку самой франшизы или за использование бренда. Что лучше – решать вам. Но каждую ситуацию стоит рассматривать индивидуально. Итак, рассмотрим плюсы и минусы франчайзинга в таблице:

Франшиза

Как открыть своё кафе с нуля и что для этого нужно в 2023 году

9 из 10 кафе прекращают работу в течение первого года. Часто причина — у предпринимателя были завышенные ожидания. Общественное питание не та сфера, где можно рассчитывать на быструю прибыль. В большинстве случаев, чтобы окупить вложения потребуется несколько лет. Если ты это понимаешь и ещё хочешь открыть кафе, рассказываем с чего начать. Собрали пошаговую инструкцию с основными этапами, которые нужно пройти, чтобы открыть кафе с нуля. В конце статьи можно скачать пример мастер-листа для заведения на 20 мест.

Вначале нужно решить: открывать заведение с нуля, купить готовое или выбрать франшизу. В каждом из этих вариантов заложены немалые риски.

Погнали?

Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.

Бизнес, деньги, общепит

Чат для рестораторов и экспертов

Как открыть кафе: начинаем с чистого листа

Открывают заведение с нуля люди, наделенные опытом в ресторанном бизнесе, или имеющие надежного специалиста — «главного по тарелочкам». Опытные и искушённые предприниматели со всеми своими амбициями, идеями, хотелками. Открытие с нуля таит в себе немало рисков. Прежде всего это бюджет, закладываемый на создание проекта. Его всегда не хватит, даже при условии перестраховки — и к этому нужно быть готовым. Второе — выбор места, третье, — подбор команды.

Дмитрий Малышко

Покупка готового бизнеса

Рынка готового и успешного бизнеса, на мой взгляд, в России не существует. Продажа бизнеса в нашей стране означает, что у предыдущего владельца что-то пошло не так. Покупая готовый бизнес, столкнешься с теми же проблемами, и вряд ли с ними справишься. Проблемы могут быть разного толка: от разногласий с арендодателем до скорого сноса здания по генплану развития района; от дурной славы заведения у гостей до скрытых технических проблем эксплуатации помещения; от изменения потоков людей до закрытия рядом крупного предприятия.

Готовый бизнес покупают «сочувствующие» этому направлению бизнесмены, желающие малыми усилиями (как они считают в большинстве случаев) приобщиться к искусству быть ресторатором. Обычно это люди, которые не имели своего ресторана или кафе, но очень хочется… И вроде вот он, нравится, и недорого, и можно заплатить и владеть им уже завтра — нужно ждать пол года-год, как при строительстве с нуля.

Как открыть кафе по франшизе: плюсы и минусы

Франшизу чаще покупают бизнесмены, ничего не понимающие в специфике и в нюансах ремесла. Это чистый бизнес. Они просчитали и решили, что, вложив деньги в проект, очень скоро начнут извлекать прибыль. Не знаю ни одного ресторатора, купившего франшизу или рассматривающего её приобретение. Франшиза — настроенный инструмент, рояль, из которого вы никогда не сможете сделать орган, как бы не дули на клавиши. Франшизу нужно покупать тем, кто хочет инвестировать свои деньги в работающий и приносящий прибыль бизнес, и ни в коем случае при этом не желает участвовать во всех процессах управления.

напиши почту
напиши почту

Читай письма

Подписаться

Бизнес-план для открытия кафе

Чтобы открыть кафе с нуля, понадобится бизнес-план. Он нужен, даже если не планируется привлекать инвесторов. В процессе его создания приходит понимание, сколько стоит реализация идеи, как устроен рынок, можно оценить риски, продумать стратегию развития и лучше понять свой будущий бизнес.

Единой формы, как должен выглядеть бизнес-план, нет. Он может включать следующие разделы:

  • Анализ рынка и исследование конкурентов. Какие прямые и косвенные конкуренты есть, какие у них плюсы и минусы.
  • Описание концепции. Что, кому и как продаёшь.
  • Бизнес-модель. Описание, которое отражает, как компания будет получать прибыль и что ей для этого нужно.
  • Финансовая модель. Документ, в котором показаны денежные потоки компании: доходы, разовые расходы, постоянные расходы, прибыль и т.д. Фактические и прогнозируемые на несколько лет вперёд.
  • Маркетинговая стратегия. То, как будешь продвигать свою компанию.

Выбор концепции кафе

При открытии кафе с нуля нужно чётко понимать, какая концепция будет у заведения. «Самый вкусный стейк в городе», «Уютное кафе в парке» — это только абстрактная идея. Концепция же — это основа всех дальнейших решений. Удели достаточно времени её проработке. Она должна представлять собой чёткое, хорошо продуманное описание, которое показывает: что именно, кому, где и как будешь продавать.

Пример хорошей концепции. Наше кафе даёт студентам ЧелГУ возможность позавтракать перед парами, перекусить в перерывах и отдохнуть после. Утром мы подаём недорогие завтраки, днём — сытные ланчи и быстрые закуски, обеспечиваем тихую спокойную атмосферу. А после 17:00 устраиваем концерты, стендапы, лекции — чтобы студенты могли интересно провести время после пар. Создавая концепцию, уже понимаешь, кто целевая аудитория, и на основе этого будешь прорабатывать остальные детали бизнеса: название, формат заведения, дизайн кафе, рекламные посылы и т. д. Каждая деталь будет отражать концепцию. К примеру, если ориентируешься на студентов, можно написать на стенде: «До 17:00 у нас царит атмосфера для продуктивной подготовки к парам: бодрящий кофе, удобные столики, хорошее освещение, принцип тишины и много зелени».

Аренда помещения для кафе

Выбор места влияет на успех ресторанного бизнеса. Может быть отличная идея, хорошая реализация, но если локация выбрана неверно, окупаемости и прибыли можно так и не дождаться. Она должна соответствовать концепции.

Кому-то важен небольшой чек и высокая проходимость, и это будут одни места. Для других проходимость не будет играть такой роли, но будет важен высокий средний чек, и это будут совсем другие места. Нужно чётко понимать свою концепцию, целевую аудиторию и знать, где эта аудитория в твоём городе «обитает».

Наталья Кулакова

эксперт по открытию предприятий питания под ключ, основатель консалтинговой компании для рестораторов Kulakova&Partners

Процесс аренды помещения состоит из нескольких этапов:

1. Составление списка важных для вас критериев:

  • Район и площадь помещения.
  • Максимальная цена аренды.
  • Необходимое количество кВт электричества (зависит от технических особенностей проекта).
  • Этаж. Для кафе самый подходящий вариант — первый этаж без крыльца.
  • Отдельное размещение или можно в жилом доме. Если планируешь работать после 23.00, жилой дом не подходит.

2. Отбор подходящих вариантов. Искать помещение для аренды можно на: avito.ru, cian.ru, beboss.ru, shopandmall.ru, malls.ru, arendator.ru, «Бизнес-навигатор» и других сервисах. Ещё вариант — нанять риэлтора и искать баннеры о сдаче помещений в нужном тебе районе.

Если ищешь помещение, то советую задействовать все каналы поиска и активно искать самому. Даже если у тебя есть деньги на услуги риэлтора, не факт, что он найдёт то, что надо тебе. У меня было два риэлтора. Но в итоге нужное помещение я нашла сама: мониторила «Авито» и «Циан», спрашивала знакомых, искала на улице баннеры с надписью «аренда».

Евгения Чева

3. Просмотр выбранных помещений. Важно на этом этапе проверить состояние коммуникаций, чтобы понимать, сколько денег реально придётся вложить в ремонт. А также убедиться, что помещение соответствует пожарным и санитарным нормам или его можно привести в соответствие с ними.

Требований к помещениям для общепита очень много. Это и достаточное количество эвакуационных выходов, и изолированные от жилой части дома входы для приёма сырья и продуктов, и многие другие. Нужно либо разбираться в этом самостоятельно, либо обратиться к консалтинговым компаниям, которые занимаются открытием кафе и ресторанов, и могут помочь проверить помещение.

4. Составление и заключение договора аренды. Мы рекомендуем составлять договор аренды вместе с юристом. Идеально — найти человека, который не только составит юридические документы, но и поможет договориться о выгодных для тебя условиях. То есть тебе нужен юрист, который умеет вести переговоры и аргументировать внесение необходимых пунктов в договор.

Какие документы нужны для открытия кафе

Перед тем, как начать работу, придётся собрать много «бумаг» и убедиться, что у есть всё, что нужно, чтобы открыть кафе. Периодически требования закона могут меняться — стоит убедиться, какие разрешительные документы нужны именно сейчас.

Открытие кафе в торговом центре с точки зрения документов особо не отличается, но будет немного проще: план эвакуации и договор на вывоз ТБО, скорее всего, в ТЦ уже есть.

Пакет документов для открытия кафе в 2023 году выглядит так:

1. Лист записи в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ).

2. Уведомление о начале деятельности (подаётся в Роспотребнадзор).

3. Договор аренды.

4. План эвакуации.

5. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).

6. Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), пищевых отходов и использованной воды.

7. Медицинские книжки на всех сотрудников.

8. Лицензия на продажу алкоголя, если будешь его продавать.

9. Уголок потребителя.

Оборудование для кафе

Чтобы обустроить кухню заведения, у тебя есть два варианта: покупка оборудования и аренда оборудования. С арендой вариантов не так много, но что-то найти можно. Например, производители напитков предлагают холодильники с логотипом бренда, а поставщики кофе — кофемашины. Внимательно изучай условия, не всегда аренда выгодна. Как правило, при аренде оборудования у брендов и поставщиков есть требования — например, закупка у них некоторого объёма зёрен в месяц.

Купить оборудование можно новое или б/у. Второй вариант экономит деньги, но не забывай, что оно уже имеет определённую степень износа и ему быстрее понадобится обслуживание и ремонт.

Чтобы закупить оборудование для кухни, вам понадобится:

1. План БТИ, который можно запросить у арендодателя.

2. Документы по техническим условиям помещения от продавца, управляющей компании или арендодателя.

3. Мастер-лист — предварительный список оборудования и инвентаря, которые вам понадобится.

После того, как собрал эти документы, нужно обратиться в компанию, которая сможет сделать несколько проектов: технологический проект (воплощение вашей кухни в инженерной программе, схемы подключения) и инженерный проект (техническое задание на формирование инженерных коммуникаций). Когда эти документы готовы, можно заказывать оборудование у поставщиков. После этого — ожидание доставки и монтаж оборудования.

Юрий Смирнов, руководитель службы экспертной поддержки компании «КЛЕН»

Тестирование оборудования (пуско-наладка) происходит при его монтаже. Сотрудник, который отвечает за оборудование, совместно с компанией, которая занимается установкой, проверяют работоспособность. После этого подписываешь акты приёма-передачи оборудования.

Кассовый аппарат и РКО

Чтобы принимать оплату, понадобится кассовое оборудование для кафе. Это обязательное требование 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Кассовый терминал Quick Resto — это защита от краж, понятный интерфейс для быстрой скорости обслуживания и автономная работа при отключении сети.

С его помощью можно принимать заказы, отправлять их повару, принимать оплату и выдавать чеки по 54-ФЗ, контролировать сомнительные операции.

Даже новые сотрудники освоят работу с терминалом за 15 минут, а подсказки на экране помогут увеличить средний чек: кассиры и официанты не забудут предложить гостю дополнительные позиции к основному блюду.

Выбор поставщика для кафе

Продукты — важный фактор в успехе заведения. Обеспечивать вас ими могут крупные поставщики, локальные компании или фермеры. Не имеет значения, где вы берёте продукты — у поставщика или на рынке — у вас должны быть документы, подтверждающие их соответствие требованиям стандартов. Для каждого продукта — перечень требований и документов разный.

Евгения Шассаньяр основательница бара «Парник», арт-директор кафе Michel

Поставщиков мы обычно просто ищем через интернет и договариваемся, чтобы они возили небольшие объёмы. Если говорить о рынках, отталкивайся от того, что есть в твоём городе. В Москве самый крупный — «Фуд Сити». Он интересен, если большие объёмы закупок. На Дорогомиловский можно заглянуть и договориться о скидке, если это заказ для ресторана. Коптевский рынок — летом, если нужно купить что-то сезонное, фермерское.

Закупать алкоголь немного сложнее, потому что весь процесс должен происходить через систему ЕГАИС. Там формируются электронные накладные. А каждую принятую бутылку ты должен отсканировать через программу складского учёта — для этого на них есть QR-марки.

Закупка продуктов и расходников

С поставщиками нужно определиться за две-три недели до открытия и заключить с ними договоры. По закону на все закупаемые продукты в заведении должны быть документы, подтверждающие их соответствие требованиям установленных стандартов. К каждому продукту требования разные — и документы тоже разные. Не забудь о расходниках: салфетки, полотенца, бытовая химия, дезинфицирующие средства, упаковка, пакеты для продажи навынос.

Подробнее о том, как организовать закупки, читай в справочнике ресторатора

Подбор персонала для кафе

К открытию кафе должна быть готовая к работе команда. Проводить отбор кандидатов и нанимать персонал нужно заранее — кто-то принимает участие уже в проработке и запуске кафе, а те, кто по сути нужен после старта, всё равно должны пройти обучение заранее.

Когда вакансии уже должны быть закрыты:

  • Управляющий — минимум три месяца до открытия. Он обычно принимает участие в запуске.
  • Шеф-повар — за три месяца до запуска. Должен придумать и проработать меню, помочь в выборе оборудования, инвентаря, поставщиков продуктов и найме команды на кухню.
  • Технолог — одновременно с шеф-поваром. При проработке меню он будет принимать участие в составлении технологических и калькуляционных карт.
  • Повара-универсалы — за две недели до запуска. Нужно успеть отработать процесс приготовления и скорость отдачи блюд.
  • Официанты — за две-четыре недели. До начала работы кафе они должны выучить меню, попробовать блюда.
  • Обслуживающий персонал (например, уборщики) — можно непосредственно перед открытием.

Денис Кузин, рекрутер в сегменте HoReCa:

Процесс найма у всех разный. Не бойся брать сотрудников без опыта: поваров, официантов, помощников бармена, бариста. Это самая благодарная категория, которая будет стараться, чтобы завоевать строчку в резюме, даже за небольшую оплату. У них будет хорошая мотивация. Самое главное требование — наличие санитарной книжки. Если комиссия обнаружит отсутствие удостоверения, владельцу грозят штрафы, конкуренты могут раздуть скандал, выручка упадёт. Это я не говорю о рисках, связанных со здоровьем посетителей. Подбор людей в команду кафе на самом деле никогда не заканчивается. После запуска появляется очень важная задача — контроль персонала. Нужно следить за работой сотрудников, за тем, насколько хорошо они справляются со своей работой. И если у кого-то это не получается, такого сотрудника нужно менять. От команды зависит прибыль твоего бизнеса.

Подбор людей в команду кафе на самом деле никогда не заканчивается. После запуска появляется очень важная задача — контроль персонала. Вы или их непосредственный руководитель должны следить за работой сотрудников, за тем, насколько хорошо они справляются со своей работой. И если у кого-то это не получается, такого сотрудника нужно менять. От команды зависит прибыль вашего бизнеса.

Маркетинговая кампания и продвижение

Понимание, что нужно сделать, чтобы раскрутить кафе, должно появиться ещё задолго до открытия. Маркетинговая кампания должна быть проработана заранее.

Открытие кафе

День открытия — способ заявить о себе, получить первых посетителей и превратить их в лояльных гостей. Если на открытии будет полная посадка и гости получат удовольствие, они вернутся снова и расскажут о заведении своим знакомым. Чтобы привлечь больше гостей, можно запустить рекламный пост с промокодом на скидку в первый день работы кафе. Скидку можно дать на блюдо, десерт, напиток или в целом на заказ. Если планируешь угощать гостей на открытии, выбирай блюда с наиболее характерными вкусами и ингредиентами, чтобы дать представление, чего ждать от заведения.

Продвижение кафе

Продвижение кафе включает онлайн и офлайн-инструменты.

1. Брендинг и визуальная коммуникация. Работа над продвижением кафе начинается до того, как ты опубликуешь посты в соцсетях или о твоём открытии напишут СМИ. Есть важные элементы, которые влияют на то, как воспринимает аудитория и какие гости к тебе придут. Это, например, и tone of voice вашего проекта, и брендбук. Человек увидел в соцсетях посты и фото о заведении, и он сразу должен понять, тут «строго и изысканно или демократично и расслабленно». Сравни стиль «общения» двух кафе:

2. Локальный маркетинг. Привлечение потока гостей, которые находятся рядом. Это украшение фасада, вывеска, штендеры на входе, пригласительные открытки, которые разносятся по ближайшим офисам, листовки и даже люди, которые сидят на входе и аппетитно едят пиццу. Всё это влияет на привлечение гостей.

3. Digital-маркетинг. Сайт, его оптимизация, контекстная реклама, работа с гео-сервисами, картами и сайтами отзывов, смс-рассылки, чат-боты и мобильное приложение.

4. SMM. Соцсети, таргетированная реклама, публикации у блогеров, лидеров мнений и в сообществах.

5. Программа лояльности, акции и спецпредложения. Инструментов много. Важно понять, какие из них ты можешь использовать — на это влияет целевая аудитория и её особенности. Пробуй разное, со временем сформируется своя база гостей и при правильной работе с ней получишь результат. Успешно то заведение, у которого есть постоянные гости. Чем их больше, тем стабильнее твой бизнес.

«Без маркетинговых активностей достаточно сложно привлечь в заведение новую аудиторию и добиться, чтобы гости возвращались снова. Активности — как “лёгкие” ресторана или кафе. Гости это чувствуют: когда в заведении постоянно происходит что-то интересное, значит, оно живёт, дышит. А если ничего не происходит, кажется, что какая-то стагнация началась и место “уже не такое”».

Павел Куранов

Основатель концепт-бюро «Занимательное ресторановедение» и управляющий Мясобаром в Магнитогорске

Подключение доставки

У кафе есть три варианта работы на доставку:

  • Собственные курьеры. Заведение контролирует весь цикл доставки: приём заказа, сроки, сохранение товарного вида, поведение курьеров. Запуск собственной доставки требует вложений: нужно содержать штат курьеров, обеспечивать их транспортом, формой.
  • Службы доставки. Кафе платит за конкретный заказ, а не за каждый день работы отдела доставки. Минус этого способа в том, что заведение не контролирует сторонних курьеров: в нужный момент их может не оказаться рядом. Сторонние службы доставки подходят скорее для разовых заказов.
  • Агрегаторы. Работать удобно: не нужно искать курьеров самому, беспокоиться о транспорте, покупать термосумки. Благодаря известному сайту или приложению агрегатора о заведении узнают новые клиенты. Минус в том, что агрегатору нужно платить комиссию 25–30% с каждого чека.

Система автоматизации кафе

Систему автоматизации нужно использовать с самого начала. Это позволит сразу оптимизировать рабочие процессы, увеличить скорость работы персонала, избежать беспорядка в учёте продуктов и даже краж.

  • Вести автоматический учёт продуктов: контролировать остатки, получать уведомления, когда каких-то продуктов осталось мало.
  • Вести контроль персонала на предмет краж, видеть движение продуктов.
  • Хранить накладные и акты онлайн и избежать риска повреждения или утери в отличии от бумажных документов.
  • Получать понятную отчётность в виде графиков и диаграмм. Можно посмотреть выручку за день, неделю или месяц, выручку по официантам или места реализации, состояние кассы на текущее время, количество новых гостей и другие данные.
  • Принимать оплату от гостей наличными, картой банка, бонусами.
  • Ввести программу лояльности для возвращения гостей, настроить свою систему начисления и списания бонусных баллов.

Система автоматизации Quick Resto позволяет:

Для управляющего система автоматизации — это возможность лёгкого контроля работы заведения и оптимизация процессов. Для официантов и работников кухни — работа с заказами. Для гостей — качественный сервис. При помощи мобильного приложения, которое может разработать Quick Resto, клиент сможет сделать предзаказ или получить пуш-уведомления об акции.

Теперь ты знаешь, как можно открыть кафе с нуля, какие основные этапы нужно пройти и как сделать это с минимальным количеством ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *