Как посчитать балансовую стоимость одной акции
Перейти к содержимому

Как посчитать балансовую стоимость одной акции

  • автор:

Отношение рыночная/балансовая стоимость акций

Коэффициент Price/book value ratio — это отношение текущей рыночной стоимости акции к ее балансовой стоимости, в соответствии с последним квартальным отчетом. Также этот рыночный коэффициент определяет отношение рыночной капитализации компании к собственному капиталу за вычетом стоимости привилегированных акций.
Формула расчета:
P/B = Stock price per share / Shareholder’s equity share (P/B = Рыночная стоимость акции / Балансовая стоимость одной акции).
В итоге получаются следующие граничные значения:

Различия между балансовой и рыночной стоимостью

Балансовая стоимость (book value) – обозначает оценку бизнеса по бухгалтерским документам, в частности, балансовому отчету. С точки зрения бухучета стоимость компании – это разница между балансовой стоимостью активов и общей суммой кредиторской задолженности. То, что останется, если компания продаст все имущество и рассчитается с долгами. Желательно, чтобы остаток был положительным.
Рыночная стоимость (market value) – это оценка компании участниками фондового рынка. Рассчитывается путем умножения текущей цены одной акции на общее количество ценных бумаг в обращении. Обычно, когда говорят о стоимости бизнеса, имеют в виду рыночную стоимость.
Цель инвестора – сравнить, насколько рыночная цена акции компании отличается от ее балансовой стоимости, чтобы понять – акции компании недооценены или переоценены? Для более точной оценки следует использовать P/B в паре с коэффициентом доходности акционерного капитала — ROE (Return On Equity), в расчете которого также используются чистые активы.
1) При росте ROE должен расти и P/B. Низкий ROE и высокий P/B говорят о переоценке акций.
2) Высокий ROE и низкий P/B – о том, что рынок недооценивает потенциал компании.

Как понимать значение коэффициента рыночной и балансовой стоимости акций

Различия между двумя видами стоимости – это обычное дело. Балансовая стоимость подчиняется правилам бухучета, имеющим свою внутреннюю логику, необязательно совпадающую с экономическими реалиями. Ведь прибыль можно генерировать на основании нематериальных активов. К тому же, имущество на балансе компании подвергается ежегодной амортизации и обесценивается, но при этом оно может создавать хорошую прибыль. Рыночная оценка учитывает все подобные моменты.
Надо учитывать, что средний показатель P/B может различаться по отраслям. Одновременно обращать внимание на факторы финансовой устойчивости, рентабельности и потенциала роста.
Например, производственные компании имеют высокую балансовую стоимость своих основных фондов (сооружения, транспорт, механизмы…). Значение PBR на уровне 2-3 может быть нормальным. А значения 5-6 значить, что акции этой компании переоценены. А есть компании, где человеческие ресурсы, интеллектуальные активы – это и есть основной капитал, значение PBR на уровне 7-10 и выше тоже может быть приемлемым. Следовательно, показатели ниже 1 вызывают сомнения – возможно, компания переживает не лучшие времена и следует воздержаться от инвестирования.

Ссылки

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

Балансовая стоимость акций

Балансовая стоимость акций компании представляет собой суммарные активы компании за минусом обязательств. Это просто собственный капитал акционеров компании или, если посмотреть иначе, чистые активы компании.

Таким образом, балансовая стоимость на акцию представляет собой долю владельца одной акции в чистых активах компании. Это вовсе не означает, что в случае продажи и ликвидации компании акционеры получат сумму, равную этой стоимости.

Сумма, которую они получат, будет, скорее всего, отличаться, поскольку большинство активов отражается по исторической стоимости, а не по текущей стоимости, по которой их можно было бы продать.

Чтобы определить балансовую стоимость на акцию, в случае, если у компании в обращении находятся только обыкновенные акции, нужно разделить общую величину собственного капитала акционеров на общее количество обыкновенных акций в обращении.

При определении количества акций в обращении учитываются обыкновенные акции, подлежащие распределению, но не включаются собственные акции, выкупленные у акционеров (акции, которые были выпущены прежде, а теперь удерживаются компанией).

Например, предположим, что общая величина собственного капитала акционеров корпорации «Блэкрок» составляет 1 030 000, а общее количество акций в обращении после отражения в учете приобретения акций у акционеров равно 29 000 акций.

Балансовая стоимость на обыкновенную акцию корпорации «Блэкрок» равна 35,52 (1 030 000 / 29 000 акций).

Если у компании есть и привилегированные, и обыкновенные акции, то определение балансовой стоимости на акцию не будет таким простым.

Общее правило таково, что стоимость погашения привилегированных акций и задолженность по дивидендам вычитаются из общей величины собственного капитала акционеров, чтобы найти долю капитала, приходящуюся на обыкновенные акции.

В качестве примера обратитесь к разделу о собственном капитале акционеров баланса корпорации «Туччи» на иллюстрации 11-6 .

Предполагая, что задолженности по дивидендам нет, а привилегированные акции подлежат погашению по 105, доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции, вычисляется следующим образом:

В обращении находится 41 300 обыкновенных акций (41 800 выпущенных акций минус 500 собственных акций, выкупленных у акционеров). Балансовая стоимость на акцию будет следующей:

Итого собственного капитала акционеров

Минус доля капитала, причитающаяся держателям
привилегированных акций (3 000 акций х 105)

Доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции

Привилегированные акции: 315 000 / 3 000 акций = 105 на акцию.
Обыкновенные акции: 1 709 400 / 41 300 акций = 41,39 на акцию.

Пример из практики

Очень ярким примером того, что рыночной стоимостью акций компании движут ожидания инвесторов относительно прибыли на акцию, является случай с компанией «Истмэн Кодак», когда цена ее акций упала почти на 12 процентов в течение одного дня, с 63 долларов до 55,5 долларов за акцию.

Это произошло после того, как Джордж Фишер, бывший в то время новым председателем, предупредил финансовых аналитиков, что их оценки в отношении прибыли на 1994 г. были слишком высокими.

Фишер сказал, что благодаря одному только снижению затрат компания не сможет преодолеть низкие показатели прошлых лет и компании необходимо построить фундамент для роста.

Аналитики предполагали, что Фишер будет предпринимать более скорые меры для повышения прибыли. Они пересмотрели свои оценки прибыли и понизили их, что отрицательно повлияло на цену акций в течение следующего года.

Иллюстрация 11-6. Раздел о собственном капитале баланса. Корпорация «Туччи». Собственный капитал акционеров, 31 декабря, 20×2 г.

Обыкновенные акции номинальной стоимостью 10,

100 000 акций разрешено к выпуску,
41 800 акций выпущено,
41 300 акций находится в обращении

Привилегированные акции номинальной стоимостью 100,
8% конвертируемые,
10 000 акций разрешено к выпуску,
3 000 акций выпущено и находится в обращении

Итого акционерного капитала

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

Минус собственные акции, выкупленные у акционеров,
обыкновенные (500 акций, по себестоимости)

Итого собственного капитала акционеров

Если предположим те же факты, за исключением того, что привилегированные акции являются 8% кумулятивными и что имеется задолженность по дивидендам за один год, то собственный капитал акционеров будет распределен следующим образом:

Итого собственного капитала акционеров

Минус: Погашаемая стоимость привилегированных акций в обращении

Задолженность по дивидендам (300 000 x 0,08)

Доля капитала, приходящаяся на владельцев привилегированных акций

Доля капитала, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций

Балансовая стоимость на акцию в этом случае будет следующей:

Привилегированные акции: 339 000 / 3 000 акций = 113 на акцию
Обыкновенные акции: 1 685 400 / 41 300 акций = 40,81 на акцию

Рыночная cтоимость акций

Рыночная стоимость — это цена, которую готовы платить за акцию инвесторы на открытом рынке.

В то время как балансовая стоимость основывается на исторической стоимости, рыночная стоимость обычно определяется ожиданиями инвесторов в отношении конкретной компании и общих экономических условий.

То есть ожидания относительно будущей рентабельности компании и дивидендов на акцию, оценка риска, связанного с компанией, и ее текущего финансового положения, а также состояние денежного рынка — все эти факторы играют роль при определении рыночной стоимости акций корпорации.

Хотя балансовая стоимость на акцию зачастую никак не связана с рыночной стоимостью, некоторые инвесторы используют соотношение между ними в качестве приближенного показателя дополнительной стоимости, которую руководство прибавило к балансовой стоимости активов компании.

Например, в начале 1991 г. рыночная стоимость акций крупной американской автомобильной корпорации «Крайслер» составляла 14 долларов за акцию, а балансовая стоимость на акцию была 31 доллар.

К началу 1994 г. балансовая стоимость на акцию упала до 26 долларов в связи с убытками, а рыночная цена акций в Нью-Йорке возросла до 54 долларов.

При прочих равных условиях в 1994 г. инвесторы были более оптимистичны относительно перспектив компании «Крайслер» приносить прибыль, чем в 1991 г.

Формула наставника Баффета: как посчитать балансовую стоимость компании

Формула наставника Баффета: как посчитать балансовую стоимость компании

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Финансового аналитика и инвестора Бенджамина Грэма называют отцом стоимостного инвестирования. Таким прозвищем великого экономиста наградили за то, что в течение жизни он призывал инвестиционное сообщество провести фундаментальное различие между инвестициями и спекуляциями. Инвестициями Грэм называл вложения, основанные на тщательном анализе финансовых показателей, поиске внутренней стоимости и оценке долгосрочных перспектив компании. Все остальное — спекуляции.

Уоррен Баффет — самый известный и успешный ученик Грэма. Он старается следовать формуле определения балансовой стоимости компании и успешно применяет ее уже более 50 лет. В письме акционерам 2015 года Баффет советовал опираться на динамику балансовой стоимости и сопоставлять ее с доходностью индекса S&P 500. Инвестор заявил, что балансовая стоимость на акцию — «грубый, но полезный» способ проследить динамику внутренней стоимости.

Как исчислить балансовую стоимость простой акции? (Ю. Гамалей, 2 марта 2015 г.)

Алгоритм расчета балансовой стоимости акции будет зависеть от того, какую цель преследует АО, осуществляя расчет балансовой стоимости простой акции.

Если АО предоставляет Казахстанской фондовой бирже (KASE) финансовую отчетность, являясь листинговой компанией, то в соответствии с листинговыми правилами, утвержденными решением Биржевого совета АО «Казахстанская фондовая биржа» (протокол от 05 ноября 2009 года № 29 (з) (далее — Правила) отчет о финансовом положении (баланс) по состоянию на конец последнего дня отчетного периода должен содержать данные о балансовой стоимости одной акции (простой и привилегированной) на указанную дату, рассчитанной в соответствии с Приложением 6 к Правилам.

В Приложении 6 к Правилам для целей расчета балансовой стоимости количество простых или привилегированных акций — количество размещенных акций (выпущенных и находящихся в обращении) на дату расчета. В расчете не участвуют выкупленные эмитентом акции.

Балансовая стоимость одной простой акции рассчитывается по формуле:

BVCS = NAV / NOCS, где

BVCS — (book value per common share) балансовая стоимость одной простой акции на дату расчета;

NAV — (net asset value) чистые активы для простых акций на дату расчета;

NOCS — (number of outstanding common shares) количество простых акций на дату расчета.

Чистые активы для простых акций рассчитываются по формуле:

NAV = (ТА — IA) — TL — PS, где

ТА — (total assets) активы эмитента акций в отчете о финансовом положении эмитента акций на дату расчета;

IA — (intangible assets) нематериальные активы в отчете о финансовом положении эмитента акций на дату расчета, которые организация не сможет реализовать третьим сторонам с целью возмещения уплаченных денежных средств или эквивалентов денежных средств и/или получения экономических выгод (данный абзац дополнен решением Биржевого совета от 11 марта 2014 года);

TL — (total liabilities) обязательства в отчете о финансовом положении эмитента акций на дату расчета;

PS — (preferred stock) сальдо счета «уставный капитал, привилегированные акции» в отчете о финансовом положении эмитента акций на дату расчета.

Таким образом, величина чистых активов по представленному балансу будет следующая:

NAV = (ТА — IA) — TL — PS = (1 534 000 — 0) — 61 500 — 0 = 1 472 500 тенге.

Балансовая стоимость одной простой акции будет следующей:

BVCS = NAV / NOCS = 1 472 500 тенге / (количество «циркулирующих» простых акций, то есть без учета тех, что выкуплены АО, предположим, 73 600 штук) = 20 тыс. тенге.

Если же осуществлять расчет балансовой стоимости акций не в целях представления финансовой отчетности на Биржу, то балансовая стоимость акций представляет собой суммарные активы общества за минусом обязательств. Это просто собственный капитал акционеров компании или, если посмотреть иначе, чистые активы компании. Таким образом, балансовая стоимость на акцию представляет собой долю владельца одной акции в чистых активах компании.

Чтобы определить балансовую стоимость на акцию, в случае, если у АО в обращении находятся только простые акции, нужно разделить общую величину собственного капитала акционеров на общее количество простых акций в обращении. При определении количества акций в обращении учитываются обыкновенные акции, подлежащие распределению, но не включаются собственные выкупленные акции (акции, которые были выпущены прежде, а теперь удерживаются обществом).

Так как общая величина собственного капитала АО составляет 1 472 000 тенге, а общее количество акций в обращении, предположим, составляет 73 600 штук, то балансовая стоимость одной простой акции по состоянию на 31 декабря 2014 года будет равна 20 000 тенге (1 772 000 / 73 600).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *