Как посчитать цену продажи зная маржу и себестоимость
Перейти к содержимому

Как посчитать цену продажи зная маржу и себестоимость

  • автор:

Расчет цены в Excel с учетом заданной маржи и себестоимости

Зачастую расчеты, которые легко произвести на бумаге и калькуляторе, вызывают затруднения при попытке занести их в Excel. Но если научиться это делать, то в будущем можно сэкономить массу времени. Узнаем, как рассчитать цену продукта с учетом заданной маржи.

Что такое маржа

Фактически, это синоним слова наценка, выраженный в денежном эквиваленте. Если же речь идет о процентах, то маржа и наценка будут иметь разные значения. Все дело в определении. Сравните:

  1. Маржа – отношение разницы цены и себестоимости к цене.
  2. Наценка – отношение разницы цены и себестоимости к себестоимости.

Отсюда и разница.

Расчет цены с учетом маржи и себестоимости

Теперь, зная, чем маржа отличается от наценки, можем вывести формулу цены. Как посчитать цену, зная маржу и себестоимость?

Если М=(Ц-С)/Ц, то Ц=С/(1-М).

В принципе, все просто. Нужно забить в Excel значения маржи и себестоимости, а затем вписать формулу цены. Но это формула для одного случая, а в экономике затраты, от которых и зависит маржа, постоянно меняются. Поэтому подготовим полный расчет с учетом остальных переменных.

Составим таблицу для расчетов и предварительно укажем задаваемые параметры (если говорить математическими терминами – заполним дано).

Таблица1.

В таблицу вписаны только известные нам пока значения – себестоимости товаров. Задаваемые параметры тоже постоянны. Пойдем по порядку.

Рассчитаем отсрочку по формуле. Умножим себестоимость на банковскую ставку, поделим на число дней в году и на количество дней отсрочки.

Отсрочка.

Видим, что ячейки, в которых прописаны ставка и отсрочка, абсолютны, поэтому заключены в значки доллара. Это сделано для того, чтобы при протягивании формулы, эти значения оставались неизменными.

Теперь можем рассчитать расчетную цену без НДС по экономической формуле.

Цена без НДС.

Ну и цену с НДС (1,18 – это коэффициент НДС).

Цена с НДС.

Далее – валовый доход (разница цены и себестоимости).

Валовый доход.

Теперь рассчитываем наценку. Она должна получиться одинаковой. В нашем случае формула наценки упрощена, т.к. валовый доход рассчитан операцией ранее.

Пример.

Наценка действительно получилась одинаковой. Значит, мы на верном пути.

Процент менеджера: 5% от расчетной цены.

Процент.

Аналогично: ретро-бонус – это 15% от расчетной цены.

Бонус.

Общие затраты: это сумма трех составляющих (проценты менеджеру и оптовику, а также отсрочка).

Затраты.

Маржинальный доход считается как разница валового дохода и затрат.

Маржинальный доход.

Готово. Осталось проверить, правильно ли были произведены расчеты. Для этого подсчитаем маржу по еще одной формуле: как отношение маржинального дохода к цене.

Пример1.

Маржа действительно получилась 40%. Значит все верно. Теперь, пользуясь таблицей, можем изменять значение маржи или себестоимости и сразу видеть все показатели. При этом будет сохранять равенство всех наценок и проверочное значение маржи.

Попробуем изменить маржу на 50% (в задаваемых параметрах). Смотрим, что получается.

Или изменим себестоимость первого товара.

50%.

Как видим, все показатели автоматически изменяются, а экономические принципы сохраняются. Аналогично можно изменять и другие задаваемые параметры.

  • Создать таблицу
  • Форматирование
  • Функции Excel
  • Формулы и диапазоны
  • Фильтр и сортировка
  • Диаграммы и графики
  • Сводные таблицы
  • Печать документов
  • Базы данных и XML
  • Возможности Excel
  • Настройки параметры
  • Уроки Excel
  • Макросы VBA
  • Скачать примеры

Ценообразование с учетом себестоимости

Ценообразование с учетом себестоимости состоит в установлении цены на основе себестоимости производства и желаемого уровня наценки. Этот метод позволяет компании обеспечить маржу и легко рассчитывается для большого количества продуктов. Согласно Крису Гилдингу и др., этот метод широко используется розничными компаниями сегодня хотя бы на некоторых из их продуктов, и они считают этот тип ценообразования важным в своей глобальной стратегии ценообразования.

Ценообразование с учетом себестоимости является основной частью истории ценообразования, даже если оно, кажется, используется все реже и реже. Сравнивая несколько исследований в 1992 году, Уорд Хансон показал, что доля компаний, использующих этот тип ценообразования в Великобритании, составляла 80% до Второй мировой войны, 70% в 1970 году и только 59% в конце 1980-х годов. Это снижающееся соотношение может быть объяснено основными недостатками ценообразования с учетом себестоимости. В частности, оно игнорирует цены конкурентов, а себестоимость производства имеет тенденцию к превышению.

Общий принцип

Ценообразование с учетом себестоимости обеспечивает маржу путем установления наценки. Чтобы достичь заданной цели наценки, фирма устанавливает цену путем простого умножения оценочной себестоимости производства (переменные затраты и постоянные затраты) на желаемую наценку для ожидаемого уровня продаж.

Ценообразование с учетом себестоимости, иллюстрированное себестоимостью и наценкой.

При условии, что $$F$$ — постоянные затраты, $$V$$ — переменные затраты на единицу, $$M$$ — желаемая наценка и $$S$$ — ожидаемое количество продаж, цена устанавливается следующим образом:

$$\text <цена>= \frac<(1+M)(F+V \cdot S)>$$

У фирмы постоянные затраты составляют $900, а переменные затраты — $1 за единицу. Они оценивают, что продадут 100 единиц. Их общая стоимость составляет 900+100 = $1000, что означает цену $10 за единицу. Они хотят установить наценку на уровне 30%. Следовательно, цена будет равна 1.3 x 10 = $13, а прибыль составит 3 x 100 = $300.

В розничной отрасли может быть довольно сложно оценить будущие продажи (и, следовательно, также будущие переменные затраты и будущие доходы). В результате существует “слабая” версия ценообразования с учетом себестоимости, которая позволяет рассчитывать цены с меньшим количеством информации, чем требуется в стандартной формуле. Взяв только переменные затраты, можно установить цену по следующей формуле:

Основная проблема этого подхода заключается в том, что наценка на продукт будет снижена постоянными затратами ex-post. В розничной отрасли, например, постоянные затраты часто оказываются довольно незначительными. В этом случае количество продаж может изменить затраты; в случае розничных компаний, имеющих квоты для достижения снижения цен, например.

У фирмы постоянные затраты составляют $200, а переменные затраты — $10 за единицу. Цена их продукта составляет $13 с наценкой 30%. Если они продадут 100 единиц, прибыль составит 3×100-200 = $100.

Ценообразование на основе себестоимости подразумевает использование одной и той же желаемой наценки на большое количество продуктов. В основном, все виды ценообразования можно определить как себестоимость плюс на каком-то уровне, но если наценка отличается для всех продуктов, то все преимущества использования этого метода теряются. Поэтому мы предполагаем, что ценообразование на основе себестоимости относится к нескольким $$M$$ для большого количества продуктов.

Почему использовать ценообразование на основе себестоимости?

Прежде всего, этот тип ценообразования легко вычисляется, особенно “слабая” версия метода расчета. Для каждого продукта цена устанавливается простым умножением на $$(1+M)$$ стоимости. Например, розничная фирма с большим количеством продуктов может выбрать все свои цены, просто добавив желаемую наценку к закупочной цене. В случае снижения цен, розничная компания должна учесть закупочную цену, которую они, вероятно, заплатят.

Кроме того, с помощью этого метода прибыль гарантируется договором, и риск убытков меньше: этот метод ценообразования является одним из наиболее риско-ориентированных. Каждая проданная единица увеличивает маржу, потому что затраты окупаются, а наценка превращается в маржу.

Наконец, этот тип ценообразования относительно прозрачен для клиентов, так как компаниям довольно легко объяснить, как устанавливается цена. Например, фирма может объяснить, что имея свои затраты в размере $$C$$ и наценку в размере $$M$$, установленная цена полностью обоснована. Прозрачность метода ценообразования позволяет его понять всем клиентам.

Какие основные проблемы с ценообразованием на основе себестоимости?

Ценообразование на основе себестоимости не учитывает цены других конкурирующих фирм на рынке. Цена определяется на основе факторов поставки, и только после этого она сравнивается с ценами других компаний. Если цена слишком низкая, это означает, что маржа могла бы быть выше, и, следовательно, прибыль могла бы быть лучше. С другой стороны, если цена слишком высокая, то количество продаж может быть уменьшено конкуренцией. Поскольку наценка определяется предполагаемой закупочной ценой и постоянными затратами, то маржа оказывается меньше ожидаемой и даже может быть отрицательной в некоторых случаях.

У фирмы постоянные затраты составляют $900, а переменные затраты — $1 за единицу. Они планируют продать 100 единиц. Общая стоимость составляет 900+100 = $1000, или, другими словами, цена составляет $10 за единицу. Они хотят достичь наценки 30%. Следовательно, цена будет составлять 1.3 x 10 = $13. Их конкурент установил цену в $11. Поэтому спрос на компанию вопроса составляет только 50. Их затраты на этот объем производства составляют $950, а доход — 50×13 = $650. Прибыль составляет -$300 вместо ожидаемых +$300.

Стоимость производства имеет тенденцию превышать в случае заказных изделий. Нет никакого стимула для инженеров или разработчиков продуктов контролировать стоимость производства с необходимыми ограничениями. Они производят все, что считают нужным (добавляют новые дорогостоящие функции или разрабатывают новые дизайны, например), не принимая во внимание реальность своего рынка.

Стоимость контракта также имеет тенденцию превышать. Если поставщик имеет контракт с фиксированной наценкой с одним из своих клиентов, его наценка фиксирована, и, следовательно, чем больше у него затрат, тем больше прибыли он получает. Например, согласно Центру стратегических исследований и международных исследований (CSIS), контракты с фиксированной наценкой являются нормой в оборонной промышленности, и поэтому правительства имеют тенденцию переплачивать за большую часть своего военного оборудования.

В то же время, поставщик может производить два продукта A и B одинакового качества. Продукт A стоит 100 долларов, а B — 120 долларов. В контракте наценка указана фиксированной и составляет 10%. Следовательно, поскольку маржа будет либо 10 долларов (продукт A), либо 12 долларов (продукт B), фирма выберет продавать продукт B, потому что это максимизирует ее прибыль.

Ссылки

  • Центр стратегических исследований и международных исследований (CSIS), “Инициативы в области оборонной промышленности. Текущие вопросы: контракты с фиксированной наценкой”
  • Guilding C., Drury C. & Tayles M., “Эмпирическое исследование важности ценообразования с фиксированной наценкой”
  • Hanson W., “Динамика ценообразования с фиксированной наценкой”, Менеджмент и экономика принятия решений, том 13, 149-161, 1992

Маржа и маржинальность

Доставляем по 2 млрд писем в месяц от российских и белорусских компаний из разных сфер бизнеса.

Бережно и быстро.

Маржа (англ. margin — преимущество, разница) — это разница между отпускной ценой продукта и его себестоимостью. В бизнесе метрика показывает сумму денег, которую получит компания после продажи товара или услуги с учетом соответствующих издержек .

Понятие маржи также применяют в банковской, страховой, биржевой и других сферах деятельности, в каждой из которых есть свои особенности в определении показателя и его расчёте. Поэтому мы рассмотрим, что такое маржа, только применительно к продаже товаров или услуг.

Формула расчета маржи

Маржу измеряют в денежных единицах и рассчитывают по формуле:

Маржа = Цена продажи – Себестоимость

В себестоимость включают все переменные затраты, связанные с производством или закупкой товаров или услуг.

Простой пример. Компания закупила партию кроссовок по цене 1 200 рублей за пару. Продали обувь по 2 000 рублей. Посчитаем маржу:

2 000 – 1 200 = 800 (руб.)

Получается что, сумма дохода с единицы товара составила 800 рублей.

Однако в реальности рассчитать маржу не всегда просто, поскольку важно правильно определить переменные затраты.

Сложный пример. Компания выпускает товар самостоятельно. Для этого она закупает сырьё, на собственном оборудовании производит товар, далее упаковывает и реализует его. При этом работники получают процент с каждой произведённой единицы товара дополнительно к фиксированному заработку.

В этом случае к переменным затратам стоит отнести:

  • стоимость сырья;
  • затраты на ресурсы для работы оборудования (электроэнергия и т. п.);
  • процент заработной платы за объём производства;
  • траты на упаковку и логистику.

Расходы на фиксированную зарплату работников и аренду помещения, постоянные затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования в себестоимость не включают. Это постоянные траты, величина которых не меняется в зависимости от объема производства товаров.

А вот затраты на рекламу товара включают в расчет маржи, так как расходы тут чаще всего непостоянные, особенно если мы говорим про небольшие компании, а не про гигантов вроде Coca-Cola с утверждённым многомиллиардным бюджетом.

Вот, например, как выглядит простая табличка для расчёта маржи по отдельным услугам нашего агентства:

Расчет маржи контент-агентства

сооснователь контент-агентства 4X

Посчитав все переменные расходы на производство партии товаров, поделим полученную сумму на количество произведённых единиц и узнаем себестоимость одного товара. Дальше можно посчитать маржу по стандартной формуле — вычесть себестоимость из отпускной цены.

Показатель маржи пригодится для расчета многих других метрик. Например, его применяют при определении LTV — пожизненной ценности клиента:

LTV = средний чек × среднее количество заказов в месяц × среднее время сотрудничества с клиентом × средняя маржа

Для быстрого расчёта можно использовать калькулятор LTV, который поможет узнать, сколько денег приносит клиент в среднем за период сотрудничества с компанией.

Маржа — абсолютный показатель, по величине которого сложно судить об эффективности бизнеса. К примеру, ежемесячный мониторинг показывает стабильный рост маржи. Но в результате более подробного изучения выясняется, что растут и переменные расходы. Следовательно, эффективность деятельности остаётся под вопросом. Чтобы разобраться, нужно определить маржинальность.

Как и зачем рассчитывать маржинальность

Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Метрика показывает, сколько именно дохода содержит каждый заработанный рубль. Считают маржинальность в процентах по следующей формуле:

Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%

Пример. В августе компания продала партию товаров за 100 тысяч рублей при себестоимости в 50 тысяч рублей. Маржа составила:

100 000 – 50 000 = 50 000 (руб.)

50 000 / 100 000 × 100% = 50%

Получается, что маржинальность продаж в августе составила 50% — каждый вырученный рубль принёс 50 копеек прибыли.

Теперь представим, что та же компания в следующем месяце продала товаров на сумму в 200 тысяч рублей при себестоимости партии в 120 тысяч рублей. Посчитаем маржу:

200 000 – 120 000 = 80 000 (руб.)

Показатель маржи выше, чем в августе, и кажется, что в сентябре компания сработала более эффективно. Но посчитаем маржинальность:

80 000 / 200 000 × 100% = 40%

Получается в сентябре маржинальность упала на 10 % по сравнению с августом, что говорит о снижении эффективности. Один вырученный рубль принес только 40 копеек прибыли.

Термины «маржа» и «маржинальность» часто путают. Чтобы избежать ошибок, запомните, что первый показатель считают в деньгах, а второй — в процентах. Маржа показывает, сколько прибыли остается от выручки после продажи продукта, а маржинальность — долю прибыли в полученном доходе.

Маржинальность помогает оценить прибыльность, или рентабельность бизнеса. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Последнее случается, когда переменные затраты превышают выручку, что ведёт к отрицательной марже. В такой ситуации, если в расчётах нет ошибок, нужно искать, где в процессе производства или закупки товаров происходит перерасход.

Маржинальность не может быть больше 100%, поскольку даже при нулевой себестоимости маржа не может быть выше выручки. Когда говорят о рентабельности более 100%, то в большинстве случаев имеют в виду наценку. А величина наценки не ограничена.

Виды маржи при оценке прибыльности бизнеса

В бухгалтерском учёте и финансах при оценке прибыльности бизнеса учитывают три основных вида прибыли, или маржи:

  • Валовую прибыль, или валовую маржу — общую выручку за вычетом себестоимости проданных товаров.
  • Операционную прибыль, или операционную маржу — выручку за вычетом стоимости проданных товаров и операционных расходов.
  • Чистую прибыль, или чистую маржу — выручку за вычетом всех расходов, включая проценты и налоги.

Фрагмент консолидированного отчета о прибыли или убытке

Фрагмент консолидированного отчета о прибыли или убытке. Источник

Однако сами по себе значения прибыли не позволяют оценить реальное финансовое состояние компании. Поэтому на их основе рассчитывают относительные показатели.

Маржа валовой прибыли (gross margin) показывает, какой процент дохода остаётся компании после оплаты всех прямых расходов, связанных с производством или закупкой товаров:

Мвп = Валовая прибыль / Выручка × 100%

Маржа операционной прибыли (operating margin) показывает доход, оставшийся после вычета прямых расходов и операционных затрат (аренда помещения, коммунальные платежи, оплата труда сотрудников и прочие постоянные расходы):

Моп = Операционная прибыль / Выручка × 100%

Маржа чистой прибыли (net margin) показывает долю прибыли, оставшуюся после вычета операционных, накладных и всех прочих расходов:

Мчп = Чистая прибыль / Выручка × 100%

Сравнение коэффициентов рентабельности компаний

Коэффициенты маржи разных компаний можно сравнивать между собой, чтобы понять, у кого рентабельность выше.

Не стоит путать термины «маржа» и «маржа валовой (операционной, чистой) прибыли». Правильное название последнего термина звучит как «коэффициент маржи валовой (операционной, чистой) прибыли». Но в обиходе наименования зачастую упрощают и поэтому говорят «маржа валовой прибыли», при этом подразумевая коэффициент.

Зачем нужно знать маржу чистой прибыли

Маржа чистой прибыли — ключевая метрика успешности, которая показывает, насколько эффективна компания и насколько хорошо она контролирует свои расходы. Низкое значение показателя может указывать на слишком большие операционные затраты или ошибки в ценообразовании. Также чем ниже чистая маржа, тем меньше у компании «запас прочности» и даже незначительные негативные изменения в торговле или экономике могут привести к убыткам.

Большое значение имеет изучение динамики маржи как в целом по компании, так и по отдельным направлениям. Её понимание позволит эффективнее перераспределить ресурсы и поставить цели по дальнейшему развитию бизнеса.

Знание чистой маржи бизнеса помогает инвесторам оценить деятельность компании и понять, получает ли она достаточную прибыль от продаж, чтобы с запасом покрывать операционные и накладные расходы. Хорошим знаком для инвесторов выступает стабильный рост этого показателя.

Для маркетологов маржа чистой прибыли по отдельным продуктам и товарным группам помогает понять рентабельность конкретного юнита и определить области, в которых нужно принять меры по повышению эффективности продаж.

Чтобы понять причины изменения маржи и маржинальности, можно использовать вспомогательные инструменты: анализ товаров ( ABC и XYZ-анализ ), клиентов ( RFM и когортный анализ), элементов внешней среды ( PEST -анализ).

Поскольку маржу чистой прибыли выражают в процентах, а не в денежных единицах, с ее помощью можно сравнивать прибыльность разных компаний из аналогичных отраслей.

Также маржа чистой прибыли помогает определить степень монополизации конкретного рынка и силу конкретного продавца. В экономической теории считается, что по мере ужесточения конкуренции в определенной отрасли маржа отдельного продавца уменьшается. Наоборот, если он обладает монопольной властью над рынком, то будет получать большую прибыль с каждой единицы своего продукта, стремясь максимизировать разрыв между выручкой и себестоимостью.

Какая маржа считается хорошей

Определить оптимальное значение чистой маржи невозможно. Причина в том, что величина показателя сильно зависит от отрасли и особенностей компании.

Пример показателей маржи чистой прибыли по отраслям

Пример показателей маржи чистой прибыли по отраслям. Источник

В публикациях финансовой тематики иногда упоминают, что хороший показатель чистой маржи равен 10-20%. Однако исследование Yahoo! Finance, в котором были рассмотрены компании из 212 разных отраслей, показало, что средний показатель не превышает 7,5%.

В целом, чем выше показатель маржи чистой прибыли, тем лучше. Но чтобы объективно оценить эффективность бизнеса, лучше сравнивать полученный процент не со средними значениями, а с показателями реальных конкурентов и максимально похожих компаний.

Как посчитать цену товара с учетом маржи в Microsoft Excel

Как посчитать цену товара с учетом маржи в Microsoft Excel

Финансовые операции по статистике выполняются чаще других в Microsoft Excel, поскольку программа идеально подходит для бухгалтерского учета. Одна из таких задач – вычисление цены товара с учетом маржи. Для этого не понадобится знать никаких специфических формул, подойдет всего одна строка расчетов, но оформленная правильно, о чем и пойдет речь далее.

Важная информация!

Перед разбором следующей формулы для вычисления цены товара с учетом заданной маржи рассмотрим, почему одно из самых популярных решений является логически неверным. Оно позволяет вычислять только наценку, а не маржу, то есть не отображает фактическую прибыль по продаже конкретной категории товара.

  1. Допустим, у вас есть таблица с перечнем себестоимости товара и маржи в процентах, которую и нужно добавить, чтобы понять итоговую цену продажи. Просмотр таблицы для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel
  2. По незнанию пользователи могут создать формулу, в которой процент маржи умножают на себестоимость и добавляют себестоимость, плюсуя тем самым указанное количество процентов от суммы к самой сумме. Объявление неправильной формулы для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel
  3. Это видно на следующем скриншоте, где каждая стрелка ведет к необходимому значению. Разбор неправильной формулы для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel

В таком случае число, которое получается при завершении расчетов, показывает только наценку товара, а маржа является валовой прибылью, поэтому результаты будут неверными. Для выполнения правильных расчетов конкретно в этой финансовой операции понадобится другая формула, работающая с долями и процентами.

Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Создание формулы расчета цены товара с учетом маржи

Давайте более детально рассмотрим данную формулу. Это поможет вам понять все нюансы расчета маржи с использованием целых и долей.

  1. Для начала в ячейке, в которой будет выводиться результат, объявите формулу =1-B2, где B2 – номер ячейки с процентом маржи. Если этот процент, например, является 20%, то результат формулы будет 80%. Это означает, что вам удалось узнать, что себестоимость 100 единиц (условно) является 80% от цены продажи. Часть определения процента себестоимости для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel
  2. На этом формула практически завершена, вам остается добавить скобки в первой части и поделить ее на значение себестоимости. Себестоимость в этом случае используется как доля, и при делении на процент результатом получается целое число, которое и будет ценой продажи. Добавление деления на долю для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel
  3. Нажмите Enter после ввода формулы и посмотрите, что получилось в итоге. Результат будет отличаться от неправильного, который был разобран выше. Результат вычислений для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel
  4. Далее вам достаточно просто потянуть формулу вниз, зажав ячейку за правый нижний угол, чтобы распространить ее на все остальные пункты в вашей таблице. Растягивание формулы для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel
  5. Если при вычислениях у вас появилось много знаков после запятой, ненужные можно с легкостью убрать. Лишние знаки после запятой после вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel
  6. Для этого в разделе «Число» нажмите по значку со стрелкой вправо необходимое количество раз. Удаление лишних знаков после запятой для вычисления цены продажи по марже в Microsoft Excel

Вот такое нехитрое вычисление, основанное на целых числах, долях и процентах, позволило найти правильную цену продажи при указанной марже. Надеюсь, в инструкции все объяснено доходчиво и понятно. Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

Читайте также в Комьюнити:

  • Как использовать оператор пересечения в Microsoft Excel.
  • Как защитить диапазон, лист и книгу в Microsoft Excel.
  • Как работать с шаблонами в Microsoft Excel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *