Как сбербанк узнает об умершем клиенте
Перейти к содержимому

Как сбербанк узнает об умершем клиенте

  • автор:

Дума приняла закон о праве банков получать от налоговиков информацию о смерти клиентов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU — Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который наделяет банки правом получать от налоговых органов сведения о снятии с учета физических лиц в связи с их смертью, сейчас данная информация отнесена к налоговой тайне.

Законопроект (№123829-8) был внесен в Госдуму в мае, его авторы — глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

«Законопроектом предусматривается закрепление обязанности налоговых органов направлять в электронной форме сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью в банки, которые сообщили информацию о счетах (вкладах) таких физических лиц налоговым органам», — говорится в пояснительных материалах.

По мнению авторов документа, его принятие позволит снизить риск противоправных действий со средствами умерших клиентов за счет сокращения срока получения банками сведений об их смерти и наделения банков полномочиями по приостановлению операций по счетам таких клиентов.

Сейчас налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике.

Банки узнают о смерти клиентов при выборочном направлении информации от налоговиков, при обращении наследников, нотариусов или из-за задолженностей по кредитам, до этого момента счета остаются активными.

Принятие закона потребует доработки программного обеспечения автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3», в связи с чем установлен срок его вступления в силу не ранее чем по истечении 180 дней со дня официального опубликования.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, которые уточняют порядок информационного взаимодействия банков, мобилизованных заемщиков-бизнесменов, Федеральной налоговой службы и Минобороны.

Согласно действующему законодательству, с 20 октября мобилизованный заемщик из числа МСП или мобилизованный заемщик — единственный участник ООО могут претендовать на кредитные каникулы, в том числе и на ипотечные. Заемщик вправе приложить документы, подтверждающие факт мобилизации участника общества. В том случае, если заемщик не представил указанные документы, кредитор (но после предоставления льготного периода) вправе потребовать представления таких документов, а заемщик обязан представить их не позднее окончания льготного периода.

С 23 ноября вступает в силу норма, согласно которой если мобилизованный бизнесмен не представил документы, то банк имеет право запросить у ФНС информацию о факте мобилизации, которую налоговики получают от Минобороны в рамках системы электронного взаимодействия. Принятые Госдумой поправки уточняют формулировку, из которой ясно, что банки имеют право запрашивать ФНС о мобилизованных заемщиках-бизнесменах сразу после его обращения за каникулами, а не дожидаясь окончания льготного периода, как это можно было понять из первоначальной формулировки.

ЗАГС автоматически сообщит банкам о смерти клиентов

Банкам нужно узнавать о смерти своих клиентов быстрее мошенников. Для этого депутаты предложили нарушить налоговую тайну и дать право банкам получать такую информацию из ЗАГСов автоматически.

Законопроект с поправками в налоговый кодекс в Госдуму внесли депутат и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. «Положения настоящей статьи в части запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму хранения указанных сведений и доступа к ним, ответственности за утрату документов, содержащих указанные сведения, или за разглашение указанных сведений распространяются на сведения о снятии с учета в налоговых органах физических лиц в связи со смертью, поступившие от налоговых органов в банки в целях, установленных Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», — говорится в тексте предлагаемых поправок. Сейчас данные о смерти граждан поступают в ЗАГС и в единый реестр актов гражданского состояния, который создан налоговой службой, и уже оттуда распределяются по запросам граждан и ведомств.

Своевременное информирование банков о смерти клиентов позволит снизить число мошенничеств. Фото: Atstock Productions / istock

В пояснительной записке авторы указывают, что своевременное информирование банков о смерти их клиентов позволит снизить число мошенничеств со счетами умерших. «Принятие законопроекта позволит снизить риск совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов банков за счет сокращения срока получения банками юридически значимых сведений о смерти клиентов и наделения банков полномочиями по приостановлению прижизненных операций по счетам клиентов в связи с получением соответствующего уведомления от налоговых органов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В банки обращаются мошенники с подложными доверенностями или родственники, чтобы незаконно получить деньги со счета

Сейчас после смерти клиента банки сталкиваются с двумя типами мошенничеств. «В банки обращаются мошенники с подложными доверенностями, другими документами, проводят самые различные операции со счетами уже умерших клиентов и от их имени. Впоследствии у банков спрашивают, почему разрешена такая операция, ведь человек уже был мертв, но в банке же об этом не знали», — поясняет с чем сталкиваются банки после смерти своих клиентов президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В другом случае операции со вкладами и счетами умершего проводят родственники умершего. «Представьте, есть десять доверенностей на доступ родственников к счетам умершего. Девять из десяти родственников обратились в банк до вступления в силу завещания и воспользовались накоплениями умершего, а десятый — нет. Получается 9 родственников нарушили закон, незаконно получили деньги со счета, а банк способствовал нарушению закона и условий завещания, так как не знал о смерти своего клиента, а значит и о том, что все эти доверенности уже не имеют юридической силы», — продолжает Тосунян.

Чаще всего банки узнают о смерти своего клиента из запроса нотариуса на розыск вкладов умершего наследодателя. В случае принятия законопроекта налоговая служба сможет предоставлять сведения банкам об умерших автоматически. К тому же сведения о том, где и у кого открыты счета у ФНС уже есть. По Налоговому кодексу с 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать информацию об открытии и закрытии счетов в Федеральную налоговую службу по месту своего нахождения.

«Соответственно, в настоящее время налоговые органы обладают информацией о банковских счетах физических лиц, открытых после указанной даты, а также о банковских счетах, открытых ранее указанной даты, если в отношении реквизитов таких счетов вносились изменения», — поясняет старший преподаватель факультета права НИУ ВШЭ Ирина Рудерман.

Банки просят открыть доступ к данным ЗАГС об умерших россиянах

На прошедшей в пятницу рабочей встрече Ассоциации банков России (АБР) с представителями ФНС, ЦБ и Минфина обсуждалась возможность включения кредитных организаций в перечень получателей информации о смерти граждан из реестра ЗАГС.

«Банки предлагают налоговой службе уведомлять кредитную организацию о том, что владелец такого-то счета умер. Банк, получая уведомление, обрабатывает данные по клиенту и делает официальный запрос в ЗАГС, откуда получает юридическую значимую информацию и прекращает движение денежных средств по счету», — отметил президент АБР Георгий Лунтовский.

17 февраля, 9:29
19 февраля, 13:36
5 февраля, 13:31

Сейчас банки узнают о смерти клиентов в течение полугода при обращении наследников, нотариусов или в процессе работы с проблемной задолженностью. До момента уведомления банка счета умершего клиента активны, что влечет риски мошенничества.

По предварительным данным, ежегодно со счетов клиентов российских банков до вступления в наследство выводится 20 млрд руб. Примерно 2 млрд руб. в год переплачивает ПФР по пенсионному обеспечению на счета умерших клиентов. Чтобы урегулировать задолженность по кредиту за счет страхования жизни наследник вынужден повторно обращаться в ЗАГС и медицинские учреждения.

Банки считают, что для введения такой инициативы есть все основания.

В рамках существующего информационного взаимодействия между налоговой службой и кредитными организациями ФНС имеет возможность адресно уведомлять банки, в которых умерший гражданин был клиентом. ФНС обладает реестром открытых счетов во всех банках и одновременно является оператором единого госреестра ЗАГС.

«Мы считаем, что эта инициатива улучшит отношения кредитных организаций с клиентами, тем более, что для ее реализации есть вся необходимая инфраструктура. Нам предстоит поработать над изменениями в законы об актах гражданского состояния, о банках и банковской деятельности, а также в Налоговый кодекс», — заключил Лунтовский.

  • Право.ru

Как сбербанк узнает об умершем клиенте

1. Узнать, где находятся средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица можно в отделении Фонда пенсионного и СФР (ранее ПФР) по месту жительства умершего. Официальный сайт СФР по ссылке. 2. Проверить наличие в НПФ Сбербанка средств умершего застрахованного лица, а также уточнить их размер можно в онлайн-сервисе «Оформить заявление правопреемника». Вам потребуются: — подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг; — СНИЛС умершего застрахованного лица. Шаги: 1. Пройдите по ссылке и авторизуйтесь с помощью подтвержденной учетной записи Госуслуг; 2. На шаге 1 введите СНИЛС умершего застрахованного лица; 3. Ознакомьтесь с уведомлением на экране.

Был ли ответ полезен?

Согласие на обработку персональных данных для посетителей сайта

Продолжая работу на сайте, я выражаю свое согласие АО «НПФ Сбербанка» (адрес: 115162, г. Москва, ст. м. Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 31Г, 4 подъезд, 3 этаж) на автоматизированную обработку моих персональных данных (файлы cookie, сведения о действиях пользователя на сайте, сведения об оборудовании пользователя, дата и время сессии), в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Rambler с совершением действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, передача (предоставление, доступ) партнёрам ПАО Сбербанк, предоставляющим сервис по указанным метрическим программам. Обработка персональных данных осуществляется в целях улучшения работы сайта, совершенствования продуктов и услуг АО «НПФ Сбербанка».
Настоящее согласие действует с момента его предоставления и в течение всего периода использования сайта.
В случае отказа от обработки персональных данных метрическими программами я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.

Условия и принципы обработки персональных данных в соответствии с GDPR*

  • — клиентами, потенциальными клиентами, их родственниками или представителями;
  • — контрагентами и партнерами (как существующими, так и потенциальными);
  • — сотрудниками (включая их родственников) и соискателями.

Мы можем собирать ваши персональные данные, информацию о предпочтениях, совершенных действиях и транзакциях и т.п. при помощи веб-сайта и мобильных приложений АО «НПФ Сбербанка» для заранее определенных и законных целей.

Мы можем передавать ваши персональные данные строго при соблюдении требований законодательства.

Мы уважаем ваши права и свободы, в частности, связанные с вопросами обработки ваших персональных данных.

*GDPR – Регламент №2016/679 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных» General Data Protection Regulation

**Под термином «персональные данные» понимается любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу («субъект данных»). В состав персональных данных могут входить фамилия, имя, отчество, номер телефона, почтовый адрес, паспортные данные, сведения об образовании, доходах, предыдущих местах работы, а также другая информация, например, файлы cookie

АО «НПФ Сбербанка» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей и серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами обработки персональных данных, а также с рекомендациями по защите информации. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *