Какие банки не берут комиссию за коммунальные платежи
Перейти к содержимому

Какие банки не берут комиссию за коммунальные платежи

  • автор:

Путин отменил комиссии за оплату ЖКХ для льготников и пенсионеров

Банки и другие платежные агенты не смогут брать вознаграждение за проведение оплаты за коммуналку с отдельных категорий граждан. Кто и с какого момента не будет платить комиссию за ЖКХ, в материале «РБК Инвестиций»

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене комиссий ЖКХ для отдельных категорий граждан. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации. Новый закон устанавливает ограничения для взимания комиссии, пеней за оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг с льготников и пенсионеров. Изменения коснутся кредитных организаций и других платежных агентов, включая отделения Почты России. Правила вступают в силу с 1 июля 2024 года. Перечень льготных категорий граждан установит Правительство РФ. «Правительством будет сформирован список категорий лиц, на которых распространится действие нового закона. Мы оперативно проработаем всю необходимую нормативную базу и подзаконные акты, чтобы реализовать положения закона», — пояснил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

14 декабря Владимир Путин во время прямой линии сказал, что комиссию не будут брать с пенсионеров. На тот момент эта мера была законодательно закреплена только для льготников — в начале декабря Госдума приняла закон, по которому банки с 1 июля 2024 года не смогут взимать комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг с физических лиц, которым нужна социальная поддержка. Позднее на встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин отметил, что взимание комиссий за услуги ЖКХ надо отменить не только для льготников, но и для всех пенсионеров.

Кредитные организации чаще всего берут вознаграждение за оплату коммунальных услуг — в среднем 1–2% от суммы платежа. Подробности можно узнать на сайте банка в разделе «Тарифы». Например, в Сбербанке при оплате онлайн комиссия составляет 1%. Клиенты ВТБ могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии через мобильное приложение банка. Россельхозбанк не взимает комиссию при оплате в офисах банка, расположенных в малых населенных пунктах.

Банки не смогут брать комиссию за оплату ЖКУ с нуждающихся в соцподдержке россиян

С 1 июля 2024 года комиссию при оплате коммунальных услуг банки и другие финансовые организации не будут начислять гражданам России, нуждающимся в социальной поддержке. Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписал Владимир Путин.

Размер комиссии банков при оплате ЖКУ в среднем составляет от 0,2 до 2 процентов общей суммы. Перечень категорий граждан, которым оказывается соцподдержка, устанавливает Правительство РФ. Список получателей социальной помощи представлен в ст. 7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Ранее Правительство РФ сообщило, что направит 1 млрд руб. на компенсацию оплаты ЖКУ для льготников. Соответствующее распоряжение от 15 декабря 2023 г. №3681-р подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Согласно документу, поддержку получат 25 субъектов Российской Федерации. Финансирование пойдет на субсидии по оплате ЖКУ для инвалидов, ветеранов боевых действий, а также пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф.

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Читайте также:

Поддержку из федерального бюджета получат 25 регионов России.

Принятие соответствующего решения анонсировал Владимир Путин.

В нем представлены 23 правовые позиции.

Решение ОСС о переходе на прямые договоры должно содержать положения об определении даты заключения этих договоров.

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2024. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «НПП «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Коммунальный рай: в каких банках можно оплатить услуги ЖКХ без комиссии

Госдума рассматривает законопроект, который запрещает банкам взимать комиссию за оплату гражданами жилищно-коммунальных услуг. Если он будет принят (пока его рассмотрение в третьем чтении отложено), банки потеряют этот источник комиссионного дохода.

Пока же многие банки взимают плату за «коммуналку», правда все чаще обнуляя комиссии в онлайн-каналах обслуживания, а некоторые даже предлагают кешбэк за оплату услуг ЖКХ. Frank Media сравнил комиссии за коммунальные платежи в ТОП-20 банков по объему розничных портфелей.

Детали. Размер комиссий за оплату ЖКУ может различаться в зависимости от региона, в котором происходит оплата. Тарифы в регионах могут быть разными, например, в Россельхозбанке (в таблице приведены тарифы по Москве).

Тарифы Сбербанка зависят от того, в каком регионе зарегистрирована компания-поставщик услуг, а подразделения некоторых регионов иногда проводят акции, временно отменяя комиссии. Например, Новосибирское отделение Сбербанка с 1 июля по 31 декабря 2021 года отменило комиссии в каналах ДБО для действующих клиентов банка (включая оплату по QR-коду, в котором зашифрована информация об отправителе и получателе платежа, услуге и сумме).

Максимальные комиссии из ТОП-20 банков – на уровне 3% – взимают Сбербанк, «Открытие» и «Уралсиб», при оплате коммунальных платежей через кассу. При этом у большинства банков комиссии в каналах ДБО ниже, чем в офлайн-каналах или вовсе обнулены.

«Почта банк» не взимает комиссию за ЖКУ, но только в случае, если оплата идет напрямую поставщику услуг, если платеж – в пользу агрегатора, то банк может брать комиссию.

Из тарифов ПСБ следует, что комиссия зависит от компании, в пользу которой осуществляется перевод (ЕИРЦ, РКЦ, РИЦ и прочие расчетные центры). Комиссия варьируется от 25 рублей до 2,5% от суммы платежа (в зависимости от компании и канала обслуживания).

Сбербанк отдельно указывает на странице с тарифами расценки на услуги столичного ЕИРЦ и «Мосэнергосбыта» в различных каналах обслуживания. Самый большой платеж — через кассу наличными в адрес этих агрегаторов – составляет 3%, при этом действует ограничение: для ЕИРЦ минимум в 30 рублей, максимум – 2,5 тысячи рублей, для «Мосэнергосбыта» – минимум в 25 рублей, максимум – 2,5 тысячи рублей.

«Тарифная политика формируется исходя из стоимости транзакции в зависимости от канала приема платежа. Например, в офисах банка, в отличие от цифровых каналов, в стоимость транзакции включаются расходы на содержание офиса, зарплату сотрудника, инкасацию и прочее», — пояснила разницу пресс-служба ВТБ.

Кешбэк. У большинства банков нет кешбэка по коммунальным платежам. К ним относятся Сбербанк, ПСБ, «Хоум Кредит», «Ак Барс. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина говорит, что «банки не начисляют кешбэк за оплату услуг ЖКХ, потому что поставщики, в пользу которых люди платят, не перечисляют банку комиссию за эквайринг (как это делают другие организации). В пресс-службе «Тинькофф банка» пояснили, что банк начисляет кешбэк, если оплата проходит как покупка, а это «зависит от настройки сервиса» (считается оплата покупкой или нет).

Кешбэк при оплате ЖКУ предлагают такие банки, как ВТБ, Совкомбанк, «МТС банк», «Дом.РФ» и МКБ.

Что еще важно знать при оплате коммунальных услуг через банки:
  • Отсутствие комиссии за оплату ЖКУ со стороны банка вовсе не означает, что плательщик совсем ничего не заплатит. Комиссию может также взимать получатель платежа, предупреждают, в частности, специалисты службы поддержки таких банков, как «Хоум Кредит» и «Юникредит банк». Реальное обнуление комиссий возможно в случаях, когда банк и поставщик услуг заключили соответствующий договор (напрямую, без агрегатора-посредника).
  • Все банки стремятся перевести клиентов в более дешевые в обслуживании онлайн-каналы. Нет оплаты через кассу (самый дорогой канал) у Росбанка, МКБ, Совкомбанка, «Почта банка», «Тинькофф банка» и банка «Хоум Кредит».
  • С целью популяризации своих услуг банки проводят различные акции, то есть отсутствие комиссий может оказаться временным.
  • Снизить или даже обнулить комиссию могут помочь такие формы оплаты как автоплатеж, платеж по выставленному счету, поручение банку на регулярные перечисления.
  • Для плательщиков со счетом в банке тарифы в кассе и терминалах часто бывают ниже, чем для клиентов других банков.
  • Тарифы банка обычно указаны по дебетовым картам. На примере «Тинькофф банка» и банка «Уралсиб» видно, что комиссия по кредитной карте может быть по сути заградительной.
  • Из ТОП-20 розничных банков только в Совкомбанке для владельцев карт предусмотрена рассрочка по платежам за ЖКУ.

Зачем мне это знать. Обзор Frank Media позволяет розничным клиентам сравнить комиссии по коммунальным платежам в разных банках, а банкам – посмотреть на тарифы друг друга и оценить свои конкурентные позиции на рынке.

Дума одобрила запрет на банковские комиссии за ЖКХ для незащищенных слоев

Фото: Артём Геодакян / ТАСС

Банки с 1 июля 2024 года не смогут взимать комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) с физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Перечень категорий таких плательщиков должно установить правительство. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс и отдельные законы приняты Госдумой во втором и третьем чтениях 7 ноября. «Комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке и перечень категорий которых устанавливается правительством Российской Федерации, не взимается, если иное не предусмотрено федеральным законом», — говорится в документе. Эти требования распространяются на банки и платежных агентов. Для «Почты России», которая также организует прием платежей за ЖКУ, сделано исключение. Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2020 года группой депутатов от «Единой России» во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володины и в апреле того же года принят в первом чтении. Затем рассмотрение затянулось. В минувшем ноябре Володин поручил депутатам рассмотреть законопроект в приоритетном порядке и принять до конца года, чтобы в 2024-м комиссии были отменены. В пояснительной записке отмечалось, что запрет на их взимание должен привести к снижению финансовой нагрузки на население.

Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

«Коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов, для многих комиссия ощутима. Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей», — написал в своем телеграм-канале Володин.

Как реагировали банки

Первая версия законопроекта подразумевала полный запрет комиссий для всех категорий клиентов. Инициативу не поддержали банки. Они увидели в этом риски снижения доступности услуг по приему платежей за ЖКУ, снижения процентов по вкладам и повышения ставок по кредитам для покрытия расходов на бесплатное проведение платежей за услуги ЖКХ и поддержание платежной инфраструктуры и т.д. В мае 2020 года комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал установить запрет взимать комиссии только с пенсионеров и граждан, которые получают субсидии на оплату ЖКУ.

В минувшем ноябре Национальный совет по финансовому рынку (НСФР) направил отзыв на законопроект в Банк России, правительство, Совет Федерации и Володину. В письме отмечалось, что если запрет будет установлен только для граждан, получающих пенсии и льготы, то это заслуживает поддержки. Однако финансисты подчеркнули, что никаких расчетов или обоснований в подтверждение такого предположения разработчики поправок не представили. Как писали авторы, законодательством уже установлены категории граждан, которые получают компенсацию расходов на оплату ЖКХ. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, Герои Труда, бюджетники образовательных учреждений, инвалиды и т.д. В России субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получает более 3 млн семей, а льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — около 35 млн человек. Правительство должно подготовить реестр, куда могут попасть любые категории льготников, после этого для исполнения новых требований банки должны будут получить доступ в онлайн-режиме к реестру лиц, с которых не будут иметь права взимать комиссии, пояснил РБК председатель НСФР Андрей Емелин. «Этот перечень может быть частью в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), с которой банки уже взаимодействуют дистанционно. Задача в принципе технологически решаемая, но она требует определения круга льготников, потом создания реестра, затем перенастройки банковских систем и их подключения к новому подреестру», — рассуждает он. Емелин отметил, что полгода — минимальный срок, за который можно успеть провести эти настройки, при условии, что первые два этапа правительство реализует не позднее февраля 2024 года.

Как организован прием платежей за ЖКУ

Основными участниками рынка выступают банки и платежные агенты. По данным Ассоциации банков России (АБР) на апрель 2020 года, кредитные организации занимают 70% рынка, «Почта России» — 10–15%, еще около 10% граждан оплачивают услуги ЖКХ без комиссии непосредственно в офисах поставщиков услуг или через мобильные приложения и личные кабинеты на сайтах. Размер комиссии, взимаемой банками, в среднем составляет 1% с использованием дистанционного банковского обслуживания, 1,5% — через операционного работника и до 3% — при оплате через платежных агентов, которым из суммы комиссии выплачивается вознаграждение, отметили в НСФР. По подсчетам АБР, около 70% оплачивали услуги ЖКХ в России без комиссии с помощью банковских сервисов и благодаря наличию прямого договора между кредитной организацией и поставщиком услуги, который предполагает уплату комиссии получателем платежа. Еще 20% платят комиссию до 1% включительно, так как используют мобильное приложение, интернет-банк и другие дистанционные каналы банков, у которых не заключен договор с поставщиком услуги ЖКХ или соглашение не предполагает уплату комиссии получателем платежа. Оставшиеся 10%, которые используют банковские сервисы, платят комиссию больше 1%, причем большинство из них — 2%, так как вносят наличные через кассы. С сентября 2020 года также начал действовать запрет правительства для ресурсоснабжающих организаций по включению комиссии на платежные услуги в тарифы ЖКХ. «Известны случаи, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом, например банков, включали в тариф расходы на перевод платы граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», — отметили в ФАС, которая была инициатором этой меры. Если граждане оплачивали ЖКХ в других банках, то платили комиссию дважды — в самом банке, с которым не заключено никаких соглашений, и в рамках тарифа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *