Какие карты принимают в турции сейчас
Перейти к содержимому

Какие карты принимают в турции сейчас

  • автор:

Как расплачиваться в Турции россиянам сейчас в 2024 году

Ежегодно Турцию посещается миллионы россиян, при этом начиная с весны 2022 года у граждан России постепенно начали возникать сложности с оплатой покупок и сервисов находясь на территории Турецкой Республики. На этом сказался, как уход платежных системы Visa/Mastercard из России, когда данные карты выданные российскими банками перестали работать за границей, так и резкий отказ турецких банков от работы с платежной системой «Мир».

Рассказываем, какие варианты оплаты имеются у россиян в Турции сейчас и какие варианты сейчас прорабатываются власти двух стран.

Публикуем и обсуждаем новости туризма в Telegram @gogov_rest.

Как больше нельзя расплачиваться в Турции

Начнем с того, как больше нельзя расплатиться. На текущий момент россиянам в Турции не получится расплатиться:

  • Картами Visa и Mastercard, которые были выданы российскими банками. Это произошло с марта 2022 года, когда данные платежные системы покинули российский рынок.
  • Картами «Мир» — начиная с сентября 2022 года все пять турецких банков из-за угроз санкций приостановили их прием.

Таким образом, большинство карт, которые сейчас имеются у россиян не подойдут для оплаты покупок в Турции.

Оплата в Турции картами UnionPay

Одна из главных альтернатив картам Visa/Mastercard и «Мир» в Турции это карты китайской платежной системы UnionPay.

Сейчас данные карты в России выпускают Азиатско-тихоокеанский банк, Россельхозбанк, Почта банк, Примсоцбанк, ВББР, Русский Стандарт и Газпромбанк. Подробнее про выпуск карт UnionPay в России здесь.

Несмотря на то, что UnionPay широко распространена в Турции, расплатиться ее картами получится далеко не везде. Карту примут только если банк, которому принадлежит данный банкомат или терминал, заключил партнерский договор с платежной системой.

В целом карты UnionPay принимают банкоматы всех крупных турецких банков:

  • Denizbank
  • Akbank;
  • Is Bankasi;
  • Ziraat;
  • Yupi Kredi Bank;
  • Halkbank;
  • Garanti Bank;
  • Albakara Turk;
  • QNB Finansbank;
  • ING Bank;
  • TEB Paribas.

Для этого необходимо, чтобы на банкомате имелась фирменная наклейка UnionPay. Список банкоматов принимающих UnionPay ищется здесь.

Что касается оплаты в терминалах, то тут все сложнее. Не все терминалы поддерживают прием карт UnionPay, поэтому возможность оплаты лучше уточнять в магазине заранее.

Более подробную информацию основанную непосредственно на опыте россиян в Турции, где принимают карты UnionPay, вы можете найти, например, в таблице тг-канала «UnionPay в России».

Оплата в Турции картой иностранного банка

Мы думаем тут все предельно понятно. Если у вас имеется карта Visa или Mastercard практически любой страны мира, то у вас без проблем примут оплату везде где стоят терминалы данных платежных систем.

В Турции очень развита оплата банковскими картами, поэтому у вас примут ее практически в любом магазине.

Оплата в Турции наличными

Да, мы знаем о чем вы подумали, но увы, если у вас нет карты иностранного банка, то наличные сейчас самый удобный вариант оплаты покупок и сервисов в Турции. Вы просто приезжаете в Турцию с наличными и меняете их на турецкие лиры.

Имейте ввиду, что лучше ехать с евро или долларами. Раньше обменять российские рубли в Турции не было большой проблемой, особенно на курортах Средиземного моря, но сейчас ситуация изменилась и не все обменные пункты и банки готовы будут вам их обменять.

Обменять валюту на наличные можно в следующих местах:

  • Почтовые отделения — отделения почты в Турции предоставляют услуги обмена валюты и денежных переводов, особенно в сельских районах, где банки могут отсутствовать. Они легко узнаваемы по желтым табличкам с аббревиатурой PTT. Тем не менее, эти отделения обычно не предлагают преимуществ для туристов, так как имеют невыгодный курс, комиссию, требуют документы и ограничены в обмене только на доллары и евро.
  • Банки — присутствуют в большинстве крупных населенных пунктов и гарантируют подлинность банкнот и точный обмен. Но они также предлагают невыгодные курсы, высокую комиссию и требуют заполнения форм. Банки обычно работают с 8:30 до 17:30, с перерывом на обед с 12:00 до 13:30, и закрыты в выходные.
  • Обменники в аэропортах — доступны почти круглосуточно, позволяют туристам немедленно обменять валюту. Однако, они предлагают очень невыгодные курсы и высокие комиссии. В центре Стамбула обычная разница между курсами покупки и продажи составляет 3%, в то время как в аэропортах она достигает 7%.
  • Обменники в крупных отелях — это удобный вариант. Курс обычно приемлемый, не нужны документы (за исключением номера комнаты), и они работают с раннего утра до позднего вечера. Однако курсы и комиссии могут значительно отличаться в разных отелях.
  • Обычные обменники, расположенные в торговых центрах, автостанциях и рядом с достопримечательностями — предлагают самые выгодные курсы и обычно не берут комиссию. Они работают почти круглосуточно. Возможный минус — риск получить поддельные банкноты или быть обсчитанными.

Также можно перевести наличные в Турцию с российских карт с помощью платежных систем Золотая Корона или Contact.

Подробнее о том, как снять наличные с помощью данных платежных систем смотрите здесь.

Платежная система Rebit kart в Турции

В конце апреля 2023 года появилась информация что Турция планирует создать новую платежную систему под названием Rebit kart специально для российских туристов.

Данная платежная система разрабатывается, как раз для граждан России, которые столкнулись со сложностями в оплате покупок при нахождении в Турции.

На текущий момент точные сроки запуска новой платежной системы неизвестны. На 2024 год решение по ней так и не было принято.

Более подробно о том, что такое Rebit kart читайте в нашем отдельном материале.

В Турции заработали российские карты. Но есть подвох

В Стамбуле теперь работают российские карты. Но комиссия бьет по карману.

Магазины Турции начали принимать платежи через СБП и по картам Visa, MC, UP, «Мир» российских банков. Правда обойдется это удовольствие в круглую сумму. Считаем, что выгоднее, отдыхать с картой или носить с собой наличку.

Александр Дыбин

Хорошая новость для туристов: в Турции снова можно расплачиваться банковскими картами, выпущенными в России или через отечественную систему быстрых платежей. На это обратили внимание русские туристы. В турецких магазинах стали появляться таблички на русском о том, что можно расплатиться картой, причем даже банка, находящегося под санкциями.

До введения ограничений в Турции можно было свободно платить рублевыми картами мировых платежных систем, которые сами конвертировали валюты и брали небольшую комиссию. Теперь такую возможность предоставляет сервис SigmaPay. Ранее этот сервис стал доступен в отелях. Судя по всему, это попытка обойти традиционные банковские каналы связи, чтобы не попадаться под пристальный взгляд западных контролеров. Но что это значит на практике для туриста?

Сервис берет 2% комиссии за операцию. Вроде бы не много, но еще около 12% прибавляется к курсу конвертации рубля в турецкую лиру. Это объясняют тем, что платеж продавец получит спустя несколько недель, и к тому времени курс может поменяться. В итоге получается, что каждая покупка будет дороже на 14%.

Фото: телеграмм-канал MarketOverview

Для наглядности на каждые 100 долларов, которые турист потратит на отдыхе, придется добавить еще 14. Это уже довольно кусачий курс, тем более, что есть варианты оплаты менее затратные. Можно ездить по старинке с наличными. Ранее считалось, что самый выгодный вариант привезти с собой доллары. Но судя по текущему курсу одного из популярных обменных сервисов в Турции 2Change, рубли прямо сейчас чуть выгоднее. Если покупать доллар сегодня в российском обменнике, прилететь в Турцию и сегодня же купить там лиры, что за 100 долларов можно получить 2210 лир. За ту же сумму в рублях выйдет чуть больше — 2225. Мелочь, а приятно.

курсы валют в обменниках Турции 14 июня

Что за Sigma такая

О сервисе SigmaPay стало известно в прошлом году, когда он заработал в турецких отелях. Кто владелец компании и ее масштаб — не ясен. На сайте, который работает с перебоями, указан адрес компании, но по этим координатам располагается парковка. В России никто публично не объявлял о своей причастности или сотрудничестве с SigmaPay. Однако, некоторые призрачные связи есть. У крупной компании «Атол», которая занимается поставкой торгового оборудования, есть терминалы, которые называются Sigma. Юридически, это, конечно, ни о чем не говорит. Кроме того, в Москве зарегистрирована компания Sigma, которая занимается разработкой ПО, на сайте указано, что сфера деятельности — эквайринг, организация и защита платежей, а так же блокчейн. То никаких отсылок к турецкому сервису нет. Да и масштаб компании не похож на большую платежную систему. Российская «Сигма» работает на упрощенке, а в прошлом году показала прибыль в 32 миллиона. Малова-то для теневой альтернативы Visa и MasterCard.

Но чем рискует наш турист? В общем-то только 14%, которые он платит сверх чека. Ведь услугу или товар покупатель получает сразу, а деньги приходят к продавцу когда-то потом.

Турция открывает россиянам карты

В Турции заработала оплата по СБП и картами российских банков, сообщает портал Marketoverview. Платежи проходят через сервис SigmaPay, который позволяет использовать карты всех систем — Visa, Mastercard и «Мир». Пока опция доступна лишь в некоторых ресторанах и торговых точках.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Сможет ли SigmaPay восполнить отсутствие банковских карт? И как работает сервис? Эти вопросы “Ъ FM” задал независимому эксперту на платежном рынке Дмитрию Вишнякову:

«Это один из обычных эквайров, который предоставляет услуги по обработке электронных безналичных платежей по картам, приложениям, «кошелькам» своим клиентам — торговым точкам. В данном случае они продают услуги по приему российских карт. Скорее всего, они либо проводят международную обработку этих операций между Россией и Турцией на базе Национальной системы платежных карт, то есть они соединены своей сетью по этим трансакциям с НСПК, либо проводят это по межбанковским каналам как российский платеж. Я думаю, это не очень известная крупная система по сравнению с другими поставщиками.

Насколько это будет популярно, распространено, будет зависеть от тех усилий, которые этот эквайр будет предпринимать для продвижения своих услуг».

При этом при оплате с помощью SigmaPay курс конвертации валют лира и рубль отличается на 12%. Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов отмечает, что это вряд ли отпугнет россиян в отсутствии альтернатив:

Какие варианты безналичных платежей рассматривают Россия, Индия и Турция

«По обычным временам комиссия немножко безумная, но, поскольку сейчас нет хороших платежных инструментов для россиян в Турции и большинстве других стран, будет некий компромисс. Продавцы будут готовы дотировать часть комиссии за свой счет, чтобы получить российских клиентов, а те, в свою очередь, станут этими сервисами пользоваться.

Основная проблема в таких операциях по карте «Мир» в том, что на турецкой стороне очень сложно фильтровать платежи по кредиткам санкционных банков, которые токсичны и грозят вторичным риском для стороны, их принимающей. Если здесь, например, есть кредитная организация, которая не находится под ограничениями и через которую проходят все трансакции, то, наверное, эта схема более устойчива. В таком случае сложнее найти формальные основания, чтобы ее закрыть».

Еще год назад россияне могли платить в Турции с помощью карт системы «Мир». Ее поддерживали пять крупных банков республики, однако с конца сентября 2022-го из-за угрозы вторичных санкций все кредитные организации прекратили работу с российской платежной системой.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал «Ъ FM».

  • Дарья Фоменко подписаться отписаться
  • Все о Ближнем Востоке подписаться отписаться
  • Функционирование платежных систем, терминалов и агентов подписаться отписаться
  • Турция и ее отношения с миром подписаться отписаться

Какими картами можно расплачиваться в Турции прямо сейчас

Планируя поездку в Турцию, следует позаботиться о своей платежеспособности в новой стране. Конечно, часть денег можно взять наличными. Однако удобнее и безопаснее все же пользоваться платежными картами. Какие карты лучше брать с собой, можно понять исходя из того, какие платежные системы работают в Турции. Эта информация поможет избежать массы неприятностей, связанных с платежеспособностью и оплатой за товары или услуги в Турции.

Платежные карты «МИР» в турецких банках не обслуживаются. По состоянию на декабрь 2022 года, два российских банка ведут подготовку инфраструктуры для приема карт «МИР».

Visa и Master Card в Турции

Платежные системы Visa и MasterCard полноценно работают в Турции. Эти карты выпускают все местные финансовые учреждения, с их помощью можно спокойно рассчитаться или снять наличные.

Рыночная доля международных платежных систем в Турции незначительно варьировалась в период с 2017 по 2020 годы. Visa и Mastercard однозначно доминируют среди турецких пользователей. Обе международные платежные системы занимают 98% рынка. Однако Visa остается самым популярным инструментом расчетов. Но Mastercard медленно завоевывает рынок в Турции, увеличивая показатели с 43% доли рынка в 2017 году до 48% — в 2019 году.

Есть ли PayPal в Турции?

Компания PayPal ушла с рынка Турции еще в 2016 году. Причина — невозможность получения лицензии Агентства банковского регулирования и надзора. Согласно турецкому законодательству компания, работающая в банковских или платежных системах, должна поддерживать свои основные и дополнительные системы внутри страны, то есть хранить серверы в Турции. PayPal отказалась от подобных действий.

При этом PayPal пользовалась огромной популярностью в Турции. Согласно исследованию за декабрь 2015 года, проведенному Paypal Turkey и Ipsos, электронный экспорт с помощью платежной системы осуществлялся из 77 городов Турции в 100 стран мира, эта страна входила в ТОП-10 государств с наибольшим количеством сделок за границей. Так, 84% турецких предприятий, экспортирующих свои товары, пользовались PayPal.

Работает ли UnionPay в Турции?

В Турции более 50 000 банкоматов и 4 млнторговых точек принимают карты UnionPay. В местах приема карт, например, на АТМ или на экранах размещается соответствующий логотип китайской платежной системы.

Чиповые карты UnionPay принимаются в банкоматах Garanti Bank, Turkiye Is Bank, Akbank, Yapı Kredi Bank, Denizbank, ING Bank, QNB Finansbank, Halkbank, Ziraat Bank, TEB Paribas, Albaraka Turk и Vakifbank.

Однако следует отметить, что эмиссию карт платежной системы UnionPay осуществляет только один банк в Турции – это Türkiye İş Bankası.

TROY в январе 2023, о котором мы писали еще в сентябре

Турецкая платежная система TROY была создана в 2014 году. TROY — это система/схема карточных платежей, созданная и управляемая BankaparmakKart Merkezi A.Ş (BKM), которая может быть внутренней альтернативой международным схемам карточных платежей, таким как Mastercard и Visa. Это первая и единственная национальная платежная система Турции. С ее помощью можно осуществлять все стандартные действия, что и у международных конкурентов: снимать деньги с банкоматов, оплачивать покупки в супермаркетах или в онлайн-магазинах. Однако за 8 лет она не стала полноценной заменой международных карт Visa, MasterCard. Доля турецкой платежной системы TROY по состоянию на ноябрь 2022 года составляет всего 2% по количеству и 1,7% по объему транзакций.

TROY была внедрена турецкими инженерами в соответствии с решением, принятым Советом директоров BKM от 26 июня 2014 года и начала свою полноценную деятельность со 100-процентным приемом на внутренних POS-терминалах и банкоматах с 1 апреля 2016 года.

В 2021 году количество финансовых учреждений, работающих с TROY в Турции, увеличилось до 38, включая 27 банков и 11 учреждений с оборотом электронных денег. Ассортимент продуктов TROY также расширился: 23 участника предлагают своим пользователям дебетовые/предоплаченные карты, еще 11 учреждений — кредитные карты и 13 — бесконтактные продукты.

31 марта 2016 года BKM получила лицензию от BRSA на создание карточной системы для деятельности TROY. Право собственности на TROY, учредителем которой является BKM, принадлежит акционерам BKM.

24 июня 2021 года было создано акционерное общество Troy Payment Method, которое на 100% принадлежит BKM. Оплаченный капитал компании составляет 50 000 турецких лир.

По состоянию на конец августа 2022 года, количество карт с логотипом TROY достигло 12,3 млн штук, что составляет 4 % рынка.

За последние 12 месяцев количество транзакций, совершенных с использованием карт с логотипом TROY, составило 221 миллион, а объем транзакций достиг 69 млрд турецких лир. Эти цифры отражают рыночную долю в 2% по количеству и 1,7% по объему транзакций.

Платежная статистика в Турции

По данным BKM, по состоянию на июль 2022 года в Турции насчитывается 92,1 млн кредитных карт. С их помощью за первые 7 месяцев 2022 года было осуществлено в общей сложности 3,7 млрдторговых транзакций на сумму 1,48 трлн турецких лир, а также 108 млн операций по снятию наличных на сумму 154 млрд турецких лир.

Прогнозируется, что с постепенным ростом электронной коммерции оборот карточных транзакций будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Одним из преимуществ оплаты кредитной картой в интернет-магазинах является возможность рассрочки.

Согласно данным BKM, за первые 7 месяцев 2022 года кредитные карты использовались для онлайн-платежей 1,12 млрд раз, при этом сумма операций превысила 622 млрд турецких лир.

Какие способы онлайн-оплаты возможны в Турции

В Турции, как и во всем мире, набирают популярность платежи с помощью онлайн-инструментов. В частности, в стране уже доступны следующие способы расчетов:

•кредитная/дебетовая карта;•мобильный платеж с технологией NFC;•виртуальная карта;•мобильный кошелек;•цифровой кошелек;•оплата с QR;•оплата по ссылке (emailи SMS);•банковский перевод/электронный платеж;•мобильный платеж.

В целом нужно отметить, что в Турции работают все известные платежные системы, кроме PayPal и МИР. Но, планируя поездку, не стоит забывать и о криптовалюте. Биткоины и альткоины пользуются огромной популярностью в этой стране. Исследование Morning Consult показало, что Турция занимает второе место по числу взрослых жителей (54%), пользующихся криптовалютой хотя бы раз в месяц.

Итого: Ищете банк или платежную систему для открытия счета за границей? Обращайтесь к нашим экспертам Relocation TR за бесплатной консультацией по подбору иностранного корпоративного/личного счёта. Наши эксперты помогут вам пройти комплаенс и открыть счет за границей, который вы сможете полноценно использовать, не переживая о возможной заморозке денег. Мы всегда вам поможем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *