Почему выросла цена на газ
Перейти к содержимому

Почему выросла цена на газ

  • автор:

Цены на газ для промышленности, кроме энергетики, повысят на 10% с декабря

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Оптовые цены на газ для промышленных потребителей, кроме электроэнергетики, планируется проиндексировать на 10% с 1 декабря 2023 года, говорится в макропрогнозе Минэкономразвития.

«С учетом предложений отраслевых ФОИВ в предстоящем году изменится ряд тарифов. Так, с 1 декабря 2023 года планируется проиндексировать оптовые цены на газ для промышленных потребителей (за исключением населения, организаций ЖКХ, а также электроэнергетики) на 10%», — говорится в документе.

«Для формирования у производителей газа доходов, необходимых для покрытия дополнительного роста налоговой нагрузки в 2024 году, c 1 декабря 2023 года на 10,0% будет увеличена оптовая цена на газ для отдельных категорий промышленных потребителей. Рост цены на газ не коснется населения, а также предприятий электроэнергетики и организаций ЖКХ», — сообщило министерство.

В последний раз цены на газ повышались в России с 1 декабря 2022 года — на 8,5%.

В июле 2023 года были зарегистрированы приказы Федеральной антимонопольной службы о повышении регулируемых цены на природный газ для всех категорий потребителей (как населения, так и промышленности) с 1 июля 2024 года на 8%, такую же индексацию планируется провести и с 1 июля 2025 года.

цены на газ

Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей

ЦБ подал иск к QIWI Банку Финансы, 15:09

Илья Ковальчук пропустил четвертый матч «Спартака» в плей-офф подряд Спорт, 14:48

Два человека погибли и пять получили ранения при стрельбе в Вашингтоне Общество, 14:45

В Курской области обстреляли поселок Тёткино Политика, 14:43

Явка избирателей на выборах президента. Карта Политика, 14:41

Российского посла вызвали в МИД Румынии из-за слов о золоте Бухареста Политика, 14:32

В Белгородской области сбили четыре украинских дрона Политика, 14:20

Видите в ChatGPT конкурента?

Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro

Купить интенсив

Клуб MLS забил победный гол с центра поля на 99-й минуте благодаря ветру Спорт, 14:17

Умер экс-глава Закарпатья Геннадий Москаль Политика, 14:02

Минобороны назвало потери ВСУ при попытке зайти в белгородскую Козинку Политика, 13:59

Фигурист Галлямов ответил чемпионке Европы на слова о деле Валиевой Спорт, 13:59

Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:55

Российские войска взяли под контроль Мирное в Запорожской области Политика, 13:54

Посол России обвинил власти Франции в призывах к третьей мировой войне Политика, 13:49

  • О компании
  • Контактная информация
  • Редакция
  • Размещение рекламы

Социальные сети

Новости регионов

Уведомления

  • RSS Новости
  • Оповещения RBC.ru

РБК Новости

Другие продукты РБК

  • Домены и хостинг
  • Медиапоиск и анализ
  • Знакомства
  • РБК Компании
  • Информация об ограниченияхПравовая информация
  • О соблюдении авторских прав

Юридическая информация

  • Информация об ограничениях
  • Правовая информация
  • О соблюдении авторских прав

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2024 . Сообщения и материалы сетевого издания «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385) сопровождаются пометкой «РБК». 18+ letters@rbc.ru

Котировки мировых финансовых инструментов предоставлены Reuters

Чтобы отправить редакции сообщение, выделите часть текста в статье и нажмите Ctrl+Enter

Почему выросла цена на газ

https://ria.ru/20231014/gaz-1902739421.html

Эксперт перечислил причины роста цен на газ в Европе

Эксперт перечислил причины роста цен на газ в Европе — РИА Новости, 14.10.2023

Эксперт перечислил причины роста цен на газ в Европе

Биржевые цены на газ в Европе растут из-за приближения холодов в Центральной Европе и очень слабого ветра в начале недели, а также возобновления забастовок на. РИА Новости, 14.10.2023

2023-10-14T12:28

2023-10-14T12:28

2023-10-14T12:28

природный газ

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Биржевые цены на газ в Европе растут из-за приближения холодов в Центральной Европе и очень слабого ветра в начале недели, а также возобновления забастовок на двух заводах по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Австралии и прекращения экспорта израильского газа в Египет, сказал РИА Новости инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Газовые котировки по индексу TTF в Европе ускорили рост во вторник, после того как ведущие финские СМИ сообщили о готовящейся экстренной пресс-конференции правительства Финляндии о ситуации с утечкой на газопроводе Balticconnector. По итогам торгов цены тогда выросли на 14%, превысив 540 долларов за тысячу кубометров. В пятницу котировки впервые с 10 марта превысили 600 долларов за тысячу кубометров. «Импульс роста цен на газ в последние дни, по нашему мнению, связан с рядом причин, среди которых мы выделяем возобновление забастовки на двух австралийских заводах по производству СПГ, на долю которых приходится 7% глобальных производственных мощностей, приближение холодов в Центральной Европе, очень слабый ветер в начале недели и прекращение экспорта израильского газа в Египет, что может ослабить способность этой страны поставлять на экспорт СПГ», – отметил Бахтин. Что касается аварии на газопроводе Balticconnector, то влияние на рынок видится ограниченным, Финляндия какое-то время будет покупать более дорогостоящий СПГ, добавил эксперт. По его мнению, «воздействие инцидента на котировки локально и в большей степени вызвано информационным резонансом». Цены на газ на европейском рынке ощутимо выросли весной 2021 года. Тогда котировки колебались в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров, к концу лета превысили 600 долларов, а осенью – уже 1 тысячу долларов. Зимой 2021–2022 года цены перешагнули порог в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров, а в начале весны, в ожидании запрета на импорт российских энергоресурсов достигли рекордной отметки в 3892 доллара. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе – с 1996 года. Затем цены перешли к снижению. Средняя расчетная цена ближайших фьючерсов по индексу TTF в сентябре достигла 408,5 доллара за тысячу кубометров (+3,4% к августу), а по итогам третьего квартала составила около 380 долларов.

Как формировалась и менялась цена на газ в Европе

REUTERS/ Vincent West

ТАСС рассказывает об истории современных механизмов формирования газовых цен и об их динамике.

Механизмы ценообразования

Исторически с 1960-х годов, когда начались активное использование природного газа в качестве источника топлива и его экспортные поставки, в мире сложились две системы ценообразования на газ.

В Северной Америке наибольшее распространение получила конкурентная модель: газ продавался по цене, определяемой рынком.

В Европе же с 1960-х годов доминировала модель, основанная на долгосрочных экспортных газовых контрактах (ДСЭГК), которые предусматривали фиксированные договорные цены или их периодическую индексацию. Такие контракты заключались как при поставках сжиженного газа во Францию из Алжира (1964), так и при доставке этого топлива трубопроводами, например, из СССР в Австрию (1968) и Италию (1973) и из Норвегии в Центральную Европу (1977, 1985).

Фактически к 1990-м годам ДСЭГК были доминирующим способом определения цен на газ и сложилась их типичная формула: индексация в зависимости от биржевой цены на другие энергоносители — нефть, дизельное топливо или уголь. Также повсеместно внедрялся принцип «бери или плати»: покупатель должен был платить неустойку в случае недобора газа. Это было необходимо для обеспечения длительных и предсказуемых финансовых потоков от экспорта газа, необходимых для возврата средств, вложенных в строительство транспортной инфраструктуры.

Помимо ДСЭГК в Европе существовали также соглашения по поставкам газа в рамках бартерных схем. Однако они применялись, в основном, в 1970-1980-х годах при поставках из СССР в страны Восточной Европы и в 1990-2000-х годах при поставках в СНГ.

В 1986 году в Великобритании в рамках либеральных реформ, запущенных премьер-министром Маргарет Тэтчер, был ликвидирован газовый монополист, компания British Gas. После этого в стране были введены внутренние рыночные цены на газ. В 1998 году была построена газопроводная система «Интерконнектор», которая позволила начать поставки природного газа из Великобритании в континентальную Европу. С самого начала они шли по рыночной модели. Тем не менее, до 2005 года доля конкурентного ценообразования на газ в Европе не превышала 15% от общих поставок и касалась, в основном, газа по «Интерконнектору, а также закупок сжиженного природного газа (СПГ).

Ситуация изменилась после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, когда многие из импортеров газа оказались неспособны исполнять контрактные обязательства.

Рыночные цены на газ оказались значительно ниже зафиксированных по ДСЭГК. В этих условиях многие из европейских покупателей, а также страны СНГ потребовали пересмотреть ранее заключенные контракты или вовсе их расторгнуть, перейдя на конкурентные цены. В 2009 году российский «Газпром» договорился с рядом покупателей, в том числе компаниями из Италии, Германии, Австрии и Франции, о предоставлении скидок или снижении обязательных объемов по принципу «бери или плати». Однако некоторые из импортеров при этом решили опротестовать контракты в арбитраже, добиваясь снижения закупочных цен. Как результат, в 2010-2011 годы «Газпром» отказался от дальнейших уступок и начал заключать или продлевать ДСЭГК на основе рыночных цен по желанию импортеров. Похожим образом поступили и другие крупные поставщики, в том числе Норвегия. Уже к середине 2010-х годов доля поставок на основе чисто рыночных цен или ориентированных на них контрактов достигла в Европе 70%. К маю 2021 года доля экспортных продаж «Газпрома», привязанных к биржевым индексам и форвардным контрактам достигла 87%, лишь 13% импортеров продолжали привязывать цену к нефти.

Расчет газовых котировок, хабы

Единой рыночной цены на природный газ в мире и даже отдельно в Европе нет. Цены на биржах могут меняться разноправленно в зависимости от климатических условий, наполненности газохранилищ и других факторов. Также они далеко не всегда отражают реальные цены для импортеров.

В 1996-2016 годы рыночные цены на газ обычно определяли через электронную торговую площадку с точкой сдачи на виртуальном газовом хабе National Balancing Point (NBP, «Национальная балансовая точка») в Великобритании. С 2016 года главным считается аналогичный хаб Title Transfer Facility (TTF, «Главный пункт перевода») в Нидерландах. Торги на TTF производятся амстердамской биржей ICE-Endex Exchange, на NBP — Лондонской биржей ICE. Как на NBP, так и на TTF цена рассчитывается на основе фьючерсных контрактов, причем не в кубометрах за доллар, а в МВт·ч за фунт стерлинга или евро, то есть учитывается не физический объем газа, а электроэнергия, которую из него можно произвести. Помимо этого существуют и другие показатели цены, например, Федеральное управление экономики и экспортного контроля Германии фиксирует текущие цены природного газа, закупаемого в России.

Динамика цен с 1996 года

Цены на газ для Европы на хабе NBP начали рассчитываться в конце 1996 года в преддверии начала поставок газа по «Интерконнектору». Первоначально цена составляла $68 за 1 тыс. куб. м газа. В 2000 году цены выросли до $100 за 1 тыс. куб. м. Первый резкий скачок рыночных газовых цен в Европе произошел зимой 2005/2006 годов — с уровня около $200 до $480 за 1 тыс. куб. м газа. Вызван он был аномальными холодами в Западной Европе, снижением производства газа на британских шельфовых месторождениях и задержками с поставками СПГ. При этом цены российского газа на границе в Германии оставались стабильными — порядка $250 за 1 тыс. куб. м.

Следующий скачок произошел летом 2008 года и совпал с ростом цен на нефть. На хабе NBP цены достигли $500 за 1 тыс. куб. м, а на немецкой границе российский газ стоил еще дороже — почти $600. Однако из-за начала экономического кризиса цены на газ перешли к падению, к осени 2009 года котировки на NBP опустились ниже уровня $100. При этом российский газ на немецкой границе стоил дороже — около $250 за 1 тыс. куб. м. Поскольку такой диспаритет цен наблюдался и у других импортеров, те потребовали пересмотра цен и в конце концов большинство из них сменили системы ценообразования в долгосрочных контрактах, привязав их к биржевым ценам, а не к нефти.

По мере преодоления последствий мирового финансового кризиса цены на хабе NBP восстановились к 2013-2014 годам до уровня $300-450 за 1 тыс. куб. м.

В 2015-2019 годы газовые котировки в Европе вели себя относительно предсказуемо, их динамика приблизительно соответствовала динамике цен на нефть. Зимой 2015/2016 годов на хабе TTF стоимость газа падала до уровня $140 1 тыс. куб. м, но затем снова колебалась в пределах $200-350.

Весной 2020 года из-за обвала цен на энергоресурсы, вызванного пандемией коронавируса, стоимость газа на TTF также упала, причем до рекордно малых величин — в мае 2020 года 1 тыс. куб. м стоила всего $34.

По мере восстановления мировой экономики из-за последствий локдаунов и стабилизации цен на нефть, достигнутой соглашениями ОПЕК+, цены на газ также начали расти. Уже в январе 2021 года цены на хабе TTF достигли $335 за 1 тыс. куб. м, вернувшись к уровню 2018 года. Уже тогда эксперты предупреждали о возможном продолжении этого роста, поскольку текущие биржевые цены на рынках Азии достигли $1000 за 1 тыс. куб. м, и экспортерам СПГ стало невыгодно отправлять продукцию в Европу. Весной европейские котировки снизились до уровня $250 за 1 тыс. куб. м.

Вновь рост начался в июле 2021 года. К концу месяца из-за низких запасов в европейских хранилищах, жаркой погоды, приведшей к росту потребления электроэнергии и снижению уровня воды в водохранилищах европейских ГЭС, а также конкуренции с Азией из-за СПГ цены на хабе TTF подскочили до $500. Следующий виток роста цен начался после пожара 5 августа на уренгойском заводе «Газпром переработка», приведшему к снижению прокачки российского газа в Европу. К концу августа рыночные цены установили абсолютный рекорд — $600, 9 сентября преодолели отметку в $700, а 14 сентября — в $800 за 1 тыс. куб. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *