Сколько стоит открыть суши бар
Перейти к содержимому

Сколько стоит открыть суши бар

  • автор:

Как открыть суши бар и готовый бизнес-план для него!

Цель проекта – открытие суши-маркета для реализации спектра услуг в сфере общественного питания. Проект суши бара учитывает тенденции современных реалий, соответствуя растущим интересам к азиатской культуре и здоровому диетическому питанию

Таким образом, к основным преимуществам ресторанного бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно невысокий уровень первоначальных вложений; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию; высокая рентабельность.

Целевая аудитория суши-баров – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка. Ценовой сегмент – ниже среднего.

Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования ~ 60%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Какие нужны документы?

Как и в любом бизнесе, чтобы открыть кафе и торговую точку, вам нужно оформить все разрешения.

Вот что вам будет нужно:

— открыть ИП. ( Eternal уже подготовил инструкцию к открытию фоп )

— указать ОКВЭД на деятельность.

— получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.

— иметь сертификаты качества на продукты и оборудование.

— оформить уголок покупателя.

— зарегистрировать кассовый аппарат.

Теперь давайте более детально рассмотрим что нужно, чтобы открыть суши кафе в вашем городе. Вам понадобиться закупить оборудование для приготовления и хранения блюд. К самому необходимому оборудованию, с помощью которого можно обеспечить небольшое заведение, до 30 посетителей можно отнести:

В среднем для того чтобы обслуживать небольшой зал, на оборудование вам придется потратить около $17000 (это без учета мебели).

Для приготовления японских горячих блюд потребуется закупка дополнительного оборудования.

Сколько стоит открыть суши бар?

Теперь давайте рассмотрим, сколько денег понадобиться начинающему предпринимателю на запуск бизнеса на суши.

Фиксированные затраты:

  • ремонт помещения – от $5000

Eternal узнал актуальную цену.

  • закупка первой партии продуктов и товаров – от $1 000.
  • покупка рекламной продукции и разработка фирменного стиля – от $1000.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – от $12 — $15 за 1 кв.м. , смотря на местоположение и ценообразование.
  • налоги – 3-5%.
  • оплата коммунальных услуг.
  • заработная плата работникам.
  • пополнение запасов продукции.
  • реклама – $.

Дополнительно

  • мебель в зал и на кухню, а также стойка для бара.
  • витрины.
  • большое четкое меню продукции, которую можно у вас заказать.
  • форма для персонала.
  • ножи и разделочные доски.
  • оборудование для санузлов и уборки помещения.
  • упаковочная продукция.
  • палочки для еды.

В среднем одна порция суши стоит около $5 — $7. В день в небольшой точке можно продать около 40 – 60 порций.

Чтобы рассчитать, сколько и когда суши-бар будет приносить прибыль, нужно понимать механизм заработка в этом бизнесе. Среди рестораторов существует такое понятие как фудкост — т.е. себестоимость продуктов (с учетом доставки от поставщиков).

Кроме популярности в области и в субрегионе, стоит взять в расчет, сколько аналогичных ресторанов есть поблизости. Например, в торговом центре может быть много посетителей и хочется открыть суши-бар именно там, но делать так не стоит, поскольку торговых точек с едой обычно в таких местах тоже много.

Продумайте место расположения ресторана, чтобы рядом с ним была удобная транспортная развязка. Желательно, чтобы рядом находился офисный квартал, фирмы и пр., поскольку это потенциальные клиенты в обеденные и вечерние часы.

На выходных прибыль приносят клиенты, которые не хотят готовить дома и предпочитают сходить в кафе или заказать еду с доставкой. Исходя из этого нетрудно определить, сколько работать по будням и на выходных и во сколько открывать и закрывать заведение.

Оптимальный пример: открытие в 10:00 (чтобы успеть приготовить блюда до обеда) и закрытие в 23:00 (для обслуживания поздних ужинов). На выходных работу можно продлить до 24:00, а открыться позже — в 11:00.

Сколько стоит открыть суши на вынос

Интересуетесь, сколько стоит открыть суши на вынос и выгоднее ли это, чем основание стационарного заведения? Если у вас ограниченный бюджет или вы не хотите рисковать большими вложениями, то финансово целесообразнее и надежнее начать с сервиса доставки. В таком случае можно сэкономить на аренде большого помещения, количестве персонала, ремонте, мебели. В основные статьи расходов будут входить – аренда небольшой точки, где возможно открытие суши-магазина, поиск и подготовка поваров, курьеров, закупка оборудования, регистрация компании, создание товарного запаса, рекламная кампания. Безусловно, это тоже бизнес, которые требует инвестиций. Но они сравнительно меньше, а спрос на сервисы доставки достаточно велик, что позволяет рассчитывать на быструю компенсацию вложений. Но только для этого нужно как минимум несколько факторов – действительно вкусная, свежая еда, удобная одноразовая посуда, быстрый прием, выполнение и доставка заказов, вежливый сервис, эффективная маркетинговая стратегия. Об открытии суши-бара нужно заявить на нескольких платформах – в соцсетях, с помощью раздачи флаеров, баннеров. Реклама – двигатель продаж как на этапе основания бренда, так и в ходе его продвижения. Будем рады помочь во всех аспектах и сопроводить ваш бизнес.

Перед тем как открыть суши-бар или кафе, каждый предприниматель, даже начинающий, должен взвесить

все «за» и «против» такого шага.

«Sushi Lover» (ресторанный бизнес-консалтинг) подскажет вам, с чего начать и куда обратиться за помощью, если возникнут трудности.

Итак, первый шаг —

Выбираем целевую аудиторию

С одной стороны, сделать бизнес на еде — дело прибыльное, потому что пищу употребляют все люди. Другой вопрос: на какой кошелек ориентироваться, чтобы не остаться в убытке?

Конечно, готовить экзотическую еду для толстосумов выгодно в том плане, что они готовы переплатить любые деньги за хороший сервис.

Ошибочно считать, что, если вы задумали открыть кафе с японской кухней в Москве, то к вам придут одни «олигархи».

Скорее всего, днем вашими посетителями станут местные клерки, а вечером будут захаживать жители района.

И не факт, что очень большого достатка. Ведь людей с хорошим достатком у нас меньшинство.

И тем более вы столкнетесь с этой проблемой, если задумаете открыть кафе в маленьком городе.

Вы можете предложить дневным посетителям комплексные обеды на основе той же японской кухни. А вечером подавать более изысканные и, соответственно, дорогие блюда.

Всё это сможет повысить вашу рентабельность как точки общепита и снизит затраты на рекламу.

Ведь те, кто зашел пообедать днем, однажды вернутся к вам вечером, чтобы постепенно перепробовать все виды суши и роллов.

Как открыть свой суши-бар новичкам

Вы решили с нуля открыть суши? Начать в таком случае стоит с разработки грамотной концепции.

1. Возможно, ваш старт — это традиционные для россиян
комплексные обеды, а вечернее меню вы постепенно
разнообразите блюдами японской кухни.

Это нынче модно, и поклонников у аккуратных роллов и суши стало много. И чего стоит сам процесс их поедания! На нём ведь надо сосредоточиться, а в этом есть что-то философское.

2. Как вариант, можно купить франшизу японской кухни.

Однако тут надо изучить как можно больше предложений, чтобы определиться с типом и стилистикой кафе.

Потому что, имея свою самобытную точку общепита, вы не сможете без ущерба для уже устоявшейся концепции превратить ее в кафе с известным брендом. Скорее всего, это уже будет отдельная точка общепита.

С одной стороны, франчайзинг вас избавит от многих проблем, но при этом он ограничит вашу фантазию.

3. Поэтому есть альтернативный вариант — выдвинуть свои идеи
для открытия кафе японской кухни.

Только если вам нужно открыть кафе «с нуля», следует просчитать, во что вам это обойдется.

Основные статьи расходов на открытие

Однозначный ответ на вопрос , сколько стоит открыть суши бар , дать нельзя, так как стоимость зависит от многих параметров. И не только от города, где вы собираетесь начать свое дело.

Например, аренда помещения в отдельно стоящем здании будет одной — и совершенно другой, если открыть кафе вам предстоит в жилом доме.

Впрочем, если вопрос с арендой у вас решен, примерную таблицу затрат вы сможете посмотреть здесь.

Также в затраты на открытие кафе входит покупка оборудования и посуды — как для кухни, так и для зала.

Конечно, на этом пункте можно было бы и сэкономить. Однако это надо делать разумно: найти прямого поставщика, чтобы выиграть не за счет качества холодильников или плит, а за счет отсутствия посреднических накруток.

09.jpg

Персоналу, который вы наймете, тоже надо будет платить заработную плату. И она не должна зависеть от того, получите ли вы прибыль или нет.

К тому же для вас будет надежнее, если вы сами организуете предварительный медосмотр для людей, которые будут контактировать с пищей. А это тоже может повлечь определенные расходы.

При открытии кафе «с нуля» вам понадобится разработка не только дизайна помещения, но фирменного названия и логотипа.

Иногда к такому делу приобщают знакомых. Только отнестись к этому вопросу надо серьезно, так как открыть суши-бар на вынос (или создать собственный ресторан) без бизнес-плана нельзя. А он, в свою очередь, невозможен без продуманной концепции.

Поэтому надо представить, каким будет сценарий открытия кафе.
Если вам близка японская тема, то можете использовать собственные наброски для создания логотипа и всего интерьера.

Но не стоит забывать и про рекламу. Без нее никто не сможет узнать, что за идеи для открытия суши-бара

вы вынашиваете, и как они реализуются.

Буквально на каждом этапе раскрутки вашего бизнеса мы сможем оказать вам помощь. Какую именно — можно обговорить при встрече, так как спектр предоставляемых услуг у нас действительно большой.

Как открыть суши-бар с нуля?


Рестораны подобного направления стали популярны не только на западе, но и в странах бывшего СССР. Стоит отметить, что рентабельность у такого заведения достаточно высокая, а затраты сравнительно умеренные. Для реализации такого бизнеса в первую очередь нужно быть подкованным в плане бюджетной линии. Естественно стоит подобрать персонал, и освоить базис маркетинга. Обязательное условие успеха — высококвалифицированный сушист. Итак, давайте рассмотрим подробно, как открыть суши бар.

Рентабельность заведения

Проект суши бара учитывает тенденции современных реалий, соответствуя растущим интересам к азиатской культуре и здоровому диетическому питанию. Вне зависимости от кризисных условий, этот вид бизнеса только набирает обороты. Суши бар по праву занимает лидирующие позиции самых быстро окупаемых и рентабельных заведений, за счет низкой себестоимости продукции и не больших затратах на оборудование и помещение. Так к примеру затраты на изготовление одного ролла составят 3-10 руб. а продается он в среднем за 40 руб. Помещение для такого формата заведений, не требует больших площадей достаточно 50 кв. м., если поставить барную стойку для быстрого перекуса и работать в формате быстрого питания, что значительно сократит расходы. А оборудование, поставщики морепродуктов, часто предоставляют бесплатно постоянным клиентам, что позволит сэкономить средства на развитие бизнеса. Благодаря простой технологии производства затраты на дополнительное оборудование будут не высоки, по сравнению с другими форматами заведений, а простота интерьера подчеркнет скромность и минимализм японской культуры.

Конкурентные преимущества


Среди конкурентных преимуществ суши бара можно отметить высокую рентабельность бизнеса свыше 60% и окупаемость вложений до 24 месяцев. А так же широкую направленность японского меню и возможности создавать все новые блюда, адаптированные под европейского потребителя. Проект Суши бара без сомнений будет конкурентоспособным при правильном подходе и организации бизнеса. В дополнение к суши и роллам, предложите гостям горячие супы и холодные закуски, разнообразные чаи, оригинальные японские сладости, прохладительные напитки и алкоголь. Атмосфера заведения, интерьер, подача блюд, и этикет персонала в японских традициях сделают это место незабываемым, а на развлечение гостям предложите чайную церемонию.
Часто такой формат заведений работает с доставкой по адресу или на само вывоз, когда достаточно сделать заказ по телефону или через интернет магазин, чтобы без очередей и лишних затрат времени, получить желаемый сет, качества не хуже чем в ресторане, но без переплат. Таким образом, предлагая доставку суши можно расширить аудиторию и привлечь новых клиентов, а грамотно выполненный дизайн аппетитных блюд, различные акции и системы лояльности сделают свое дело и привлекут постоянных клиентов и большие заказы на корпоративы и праздники. Для того чтобы бизнес приносил прибыль и расширялся достаточно вкусно и качественно готовить предлагаемые блюда и продавать их по умеренной цене.

Недостатки бизнеса

бизнес план суши бар

Минусом такого бизнеса является экзотичность японского меню, несмотря на высокий спрос японских блюд в ресторанах, целевая аудитория все же это люди в возрасте от 18 до 40 лет, со средним и высоким уровнем дохода. Дети и пожилые люди не большие ценители роллов, да и любителям экзотики, каждый день, не захочется вкушать азиатскую еду. На продуктах сэкономить не получится т.к. в японской кухне в основном используется сырая рыба, а значит, продукты стоит закупать только свежие и правильно их хранить. Подобрать квалифицированный персонал для японской кухни, тоже не просто. А от повара сушиста во многом будет зависеть прибыльность бизнеса.

Неудачный выбор места для бара может быть даже в торговом центре, если переоценить посещаемость и недооценить конкурентную среду. Для выбора торговой точки стоит тщательно проанализировать всевозможные риски.

Неожиданный рост цен на сырье приведет к увеличению расходов, впоследствии завышение цен на готовые блюда, что может привести к негативным последствиям таким как снижение покупательской способности . Недобросовестные поставщики или некачественное сырье представляют большой риск для бизнеса, поэтому нужно грамотно составить договор и прописать все пункты материальной ответственности сторон. На случай сбоя в производстве стоит иметь несколько поставщиков.

Не стоит забывать и о конкурентной среде, желательно припрятать пару маркетинговых ходов в кармане. Рынок общепита обильно насыщен, большие сети поглощают маленькие заведения, используют программы лояльности и притягивают постоянных клиентов зарекомендованным качеством и ценой. И только грамотный подход, оригинальные предложения и преимущества, позволят открыть рентабельный бизнес.

Чтобы не возникло проблем с арендой, таких как отказ или повышение цены, грамотно составляем договор с арендодателем.

Снижение платежеспособности клиентов, еще один нюанс бизнеса. Минимизировать убытки помогут эффективные программы лояльности для клиентов, включающие в себя гибкие системы скидок, бонусы, акции, счастливые часы и т. д.

Существуют так же внутренние проблемы ведения бизнеса: низкая квалификация персонала, текучка, отсутствие мотивации работников. Все это влечет снижение эффективности продаж и формирует негативную репутацию заведения.

Оборудование может сломаться, если не проводить постоянное обслуживание. Последствия повлекут за собой не малые убытки, такие как порча продуктов и простой производства.

Для того чтобы продукты не теряли свежести и своего срока годности, нужно регулярно анализировать покупательский спрос исключать не рентабельные блюда из меню и грамотно прогнозировать объемы продаж.

Неграмотное управление и низкое качество услуг приведут к дурной репутации заведения, а значит, бизнес будет терпеть убытки и терять драгоценных клиентов. Чтобы сохранить популярность заведения, нужно регулярно проверять качество продукции, а так же проводить тренинги и мероприятия для сотрудников. Необходимо наладить обратную связь с клиентом. Уровень обслуживания должен быть на высоте, а качество радовать гостей, которые захотят советовать суши бар друзьям и знакомым.

Особенности японской кухни

как готовить роллы

Особенности японской кухни в простоте приготовления из небольшого количества продуктов. В связи с географическим положением морепродукты занимают главную составляющую японского рациона. Рис в Японии как хлеб в России присутствует почти в каждом блюде. В японских традициях принято подавать сразу несколько блюд небольшими порциями, а сервировке уделяют особое внимание. Рыба для суши и роллов используется только свежая, не подвергнутая термической обработке и к ней обязательно должен прилагаться имбирь и вассаби, запивать еду японцы предпочитают зеленым чаем или саке. В Японии очень ценят натуральный вкус продукта, поэтому в зависимости от сезона в меню используют разные ингредиенты. Самое необычное и популярное блюдо у японцев считается рыба Фугу. Приготовить Фугу может только высококвалифицированный повар, имеющий соответствующую лицензию, так как эта рыба очень ядовита, ее яд парализует человека и наступает необратимый летальный исход, противоядия до сих пор не существует. И только самые искусные повара могут правильно ее приготовить, чтобы в ней осталось лишь нужное количество яда, которое вызывает лёгкую эйфорию, сам повар обязан ее попробовать перед подачей и, не смотря ни на что, это блюдо остается очень востребованным, хоть и несчастные случаи отравления происходят и, по сей день.

Аппарат для заворачивания суши роллов


Скорость приготовления, качество и внешний вид роллов играют большую роль в построении репутации суши бара. Роллы должны быть аккуратными одинакового размера и правильной консистенции, в этом поможет машинка для закручивания роллов. В отличие от простого метода закручивания ковриком циновкой, машинка все сделает быстро и ровно, роллы получатся одинаковые нужной плотности и рассыпчатости.

Чем суши отличаются от роллов


Само, название суши бар подразумевает, что в заведении предлагают гостям блюда японской кухни, но не только суши. Так же роллы являются разновидностью суши, но с более богатым наполнением. Если суши это в основном сырая рыба и рис, то разновидностей роллов неисчисляемое количество, в них кладут и овощи и сыр, и даже можно сделать мясные и горячие роллы все на что хватит фантазии у повара на любой вкус европейского потребителя.

Какие блюда стоит включить в меню, а от каких стоит отказаться


Конечно же, японская кухня это не только суши и роллы, в ней так же присутствуют первые и вторые блюда, салатики, выпечка различные сладости соусы и напитки. Рис при этом остается главным ингредиентом, к примеру, пирожки норимаки изготавливают из рисового теста, и даже лапша присутствует в японском рационе, но не совсем обычная, лапша так же готовится из риса. Для рентабельности бизнеса достаточно готовить вкусные суши и роллы, салаты и супы, а вот от выпечки и других блюд не соответствующих концепции бара стоит отказаться, чтобы избежать покупки дополнительного оборудования.

Как подобрать хорошего повара?

В работе повара сушиста есть определенные специфические особенности, главными из которых является соблюдение пропорций, порции должны быть не большими, японцы предпочитают за трапезой съедать много разных блюд, по немного дегустируя каждое, чтобы не переесть. Каждый компонент блюда должен иметь собственный вкус и дополнять друг друга. Аромат блюда возбуждает аппетит, и умение повара подчеркнуть или скрыть определенные запахи, еще одна хитрость профессионала. Найти профессионального сушиста не так просто, эта профессия считается почетной и востребованной, и только тот, кто овладел в совершенстве приготовление ядовитой рыбы Фугу, считается настоящим мастером своего дела.

Статьи расходов на персонал

Должность Оклад. Руб Кол-во работников Итого. Руб.
Администратор 25 000 1 25 000
Сушист (посменный график) 27 000 4 50 000
Координатор(удаленная работа) 15 000 1 15 000
Продавец-кассир(посменный график) 20 000 2 40 000
Водитель курьер(посменный график) 17 000 2 34 000
Социальные отчисления 66 600
Итого: 288 600

Пример стандартного меню суши бара

Позиция меню Кол-во позиций, шт. Средняя стоимость, руб.
Холодные роллы 9 90-200
Горячие и запеченные роллы 7 220-350
Темпура роллы 3 200-300
Суши 5 80
Сендвич-роллы 5 170-220
Супы 3 100-130
Лапша 3 150
Напитки(чай, кофе, вода, сок) 20 60-100

Как разработать грамотно меню

К разработке меню следует подойти очень ответственно, изучить меню конкурентов и создать уникальное предложение Вам помогут профессионалы или же можно заняться этим вопросом самостоятельно. Правильное меню главный путь к кошельку клиента, красочные и аппетитные формы, разнообразие блюд, оригинальность и качество не оставят равнодушными гостей им захочется пробовать больше разных блюд и рассказывать о Вашем суши баре своим друзьям и знакомым. Кроме того правильное меню, это еще и безотходность производства, учет цен и наличие необходимых ингредиентов, полная отстройка от конкурентов. Меню «как у всех» без рациональной экономии приведет бизнес к краху, а клиенты уйдут к более находчивым конкурентам. Поэтому правильное составление и оформление меню залог успешного суша бара. Самые вкусные сочетания, разнообразие ингредиентов, внешняя привлекательность, уникальность меню, а также индивидуальные блюда на самого искушенного едока, и яркие интригующие названия обеспечат стабильный поток клиентов. Расходы на первоначальную закупку продуктов составят около 200т.р. плюс разработка и дизайн меню это еще около 100т.р.

Нужен ли шеф-повар и дополнительный персонал на кухне

Для открытия суши бара средней руки вам понадобится шеф-повар и два помощника на кухне. В зависимости от масштаба заведения и разнообразия меню будет формироваться и количество необходимого персонала. В нашей статье мы рассмотрим пример открытия небольшого суши бара с доставкой и приготовлением блюд на вынос.

Как провести первый день открытия суши бара.

Для проведения эффективного мероприятия по открытию суши бара, нужно учитывать, месторасположение, статус заведения, и еще многие нюансы, направленные на привлечение целевой аудитории. Так, к примеру, для заведения премиум класса коктейль в подарок или скидка на обед не будут столь актуальны как, например творческий подход к делу. А для маленького заведения эконом класса рассчитанного на людей со средним достатком, расположенным в небольшом городке, подарки скидки и акции придутся, как раз, кстати. Проинформируйте потенциальных посетителей за несколько дней до открытия о предстоящем мероприятии, предложите бесплатно продегустировать блюда и оценить атмосферу, в качестве развлечения, можно устроить мастер класс от шеф-повара, провести чайную церемонию или организовать розыгрыши призов, конкурсы и музыкальное сопровождение. Подарки в виде календарей ручек брелоков и дисконтных карт, будут радовать, и напоминать о себе людям, а не окажутся в ближайшей урне, как обычная листовка. Вблизи заведения расположите промоутеров и нарисуйте указатели к бару, простой метод привлечения, но при этом он реально работает. Наружная реклама, интернет реклама, реклама через партнеров, и предложения повышающие лояльность клиентов, повысят рентабельность бизнеса. Главное грамотно построить стратегию и реализовать маркетинговый план, правильно рассчитать вложения и окупаемость затраченных средств. Часто дешевые и креативные методы продвижения оказываются гораздо эффективней, чем дорогостоящие баннеры и вывески, реклама по радио и тв.

Разрабатываем бизнес-план

бизнес план японского ресторана

Несомненно, важно подойти со всей ответственностью к разработке бизнес-плана! И в этой части статьи мы рассмотрим, как разработать эффективный бизнес-план по открытию суши бара под ключ. Для начала нам нужно рассчитать и проанализировать такие показатели как: 1. Численность населения города 2. Месторасположение торговой точки 3. Конкурентную среду 4. Общую площадь кухни и зала 5. Количество посадочных мест 6. Режим работы 7. Количество необходимого персонала 8. Имеющиеся средства на открытие 9. Общая стоимость проекта 10. Чистая прибыль за год 11. Рентабельность бара 12. Срок окупаемости проекта 13. Оформление всех необходимых документов 14. Список необходимого оборудования 15. Закупка мебели и оформление интерьера 16. Разработка фирменного стиля, реклама 17. Расходы на сырье 18. Социальные выплаты и налогообложение 19. Посуда, предметы сервировки, упаковка 20. Элементы декора, аксессуары 21. Прочие мелкие расходы

Общий план действий

  • Сбор необходимой документации. Перед тем, как открыть суши бар, необходимо зарегистрировать себя, как предпринимателя в налоговых органах. Создавать акционерное общество не имеет никакого смысла, поскольку это ударит по кошельку начинающему бизнесмену, да и основать большое предприятие не каждый сможет.
  • Встать на учет в налоговой инспекции. В настоящее время для реализации этого этапа необходимо иметь несколько часов свободного времени и документы для регистрации.
  • Подобрать место для строительства здания или взять помещение в аренду. Для этого рассмотрим несколько вариантов. Место, в котором будет располагаться суши бар, должно быть проходимы, так поток посетителей непременно увеличиться, и соответственно проект быстрее окупится и начнет приносить прибыль.
  • Также необходимо получит разрешение соответствующих служб (санитарной, пожарной и пр.) о том, что помещение подходит для этого вида деятельности. Процедура займет не так много времени, но нужно капитально подготовиться, чтобы не было никаких эксцессов.
  • Естественно нужно будет прикупить оборудование для приготовления пищи, а также мебель для зала и кухни. Для реализации данного шага понадобиться достаточно серьезная сумма денег, поэтому нужно быть готовым к тратам.
  • Подборка персонала – это ещё один важный шаг, который будет влиять на вашу прибыльность, а также отзывы со стороны клиентов. Найти грамотных специалистов – непростая задача, соответственно на это придётся затратить немало сил и времени. В первую очередь стоит обратить внимание на послужной список соискателя на работу.

Концепция суши бара

Стоит понимать, что от выбора места расположения заведения зависит немало. Но важную роль играет и концепция. Желательно, чтобы она была уникальной, а не повторяла бизнес-идей других кафе. Безусловно у заведения должна быть своя неповторимая изюминка, чтобы привлекать клиентов не только с этого района, но и со всего города.

Есть вариант, при котором создаётся антураж в японском стиле, и это безусловно положительно сказывается на атмосфере заведения, а также соответствует концепции суши бара. Также стоит подумать и об одежде для персонала, сделать привлекательную вывеску. Важно проработать все тонкости открытия суши бара, чтобы он стал действительно актуальным местом, где люди будут встречать праздники и общаться с друзьями.

Суть работы

Бизнес идея – как отрыть суши бар подходит для людей, которые ценят порядок и комфорт. Стоит понимать, что для каждого вида деятельности заведения своя специфика работы и уплаты налогов. Существуют суши-бары, занимающиеся не только изготовлением суши, но и производством полуфабрикатов, которые затем реализуются через курьерские службы. Естественно, чтобы начать работу, не стоит кидать во все тяжкие и хвататься за все варианты одновременно. Для начала стоит выбрать один способ, который вам по душе.

Изготовление и продажа суши непосредственно в кафе – это отличный вариант для начинающего бизнесмена. Однако, если средства позволяют, то можно подумать и о доставке блюд непосредственно клиенту на дом. Для этого стоит задуматься о создании собственного сайта, что существенно упростит работу.

Какие документы необходимо оформить для реализации подобной идеи?

Для открытия суши бара необходимо собрать ряд документов:

  • Необходимо получить документ о соответствии помещения санитарным нормам. Он является одним из основополагающих для начала работы объекта общепита. Это необходимо не только для отчетности, но и для самого владельца, чтобы понимать, что он не нанесет никакого вреда здоровью и жизни посетителей. Стоит отметить, что в настоящее время многие организации общественного питания всячески стараются обойти данные требование.
  • Постановление главного санитарного врача РФ о том, что санитарные правила были соблюдены в полной мере.

Чтобы законно работать и предоставлять свои услуги населению, необходимо своевременно собрать все документы, а также предоставить их в соответствующие органы. Процесс это достаточно длительный, поэтому нужно запастись терпением и не отступать от намеченной цели.

Необходимо получить разрешение Роспотребнадзора, а также оформить санитарные книжки на весь персонал. Это очень строго контролируется, и несоблюдение данных правил грозит не только большими штрафами, но и лишением лицензии на работу. Если в ресторане предусмотрена реализация алкогольной продукции, то необходимо получить лицензию на это.

Как выбрать помещение для суши бара?

Чтобы ресторан пользовался популярностью и приносил прибыль, важно правильно подобрать помещение, учитывая такие рекомендации:

  • Должна быть большая проходимость людей (чем больше, тем лучше). Нужно внимательно изучить районы города, а также понаблюдать за тем, где пользуется спросом данная продукция.
  • Лучшие варианты – это объекты вблизи развлекательных заведений. Такой вариант даст возможность не только привлечь посетителей, но и заработать на оказании дополнительных услуг, которые можно обдумать.
  • Не стоит выбирать место, где уже есть раскрученные заведения с концепцией, схожей на вашу. Эта ошибка может стать раковой в построении бизнеса и сделать банкротом в кратчайшие сроки.

Сколько стоит оборудование для суши бара?

Наименование Цена
Рисоварка 20 000
Термос для настаивания риса и суши 5 000
Кассовый аппарат 14 000
Фритюрница 10 000
Микроволновая печь 6 000
Мойки для рук и посуды 10 000
Электронные весы 2 000
Плита индукционная настольная 37 000
Вытяжка 10 000
Кухонный инвентарь и прочее 10 000
Суши кейсы (витрина холодильная) 30 000
Итого: 154 000

Безусловно, при покупке оборудования нужно учитывать, какое меню вы будете предлагать. Но конкретно для приготовления различных видов суши потребуются такие приспособления:

  • Приборы для варки риса.
  • Специализированная витрина, где клиент может наглядно убедиться, из чего и как приготовлены блюда.
  • Необходимо позаботиться и о хранении готового риса, для этого следует приобрести термосы.
  • Утварь, посуда и инвентарь. На любой кухне независимо от концепции потребуется холодильник (возможно, не один), тумбы для хранения непортящихся продуктов, кухонных принадлежностей. Также придется вложить деньги в кухонную мебель.

Для приобретения всего необходимого придется выложить не менее 150 000 рублей. При правильном маркетинге окупаемость самого оборудования будет уже на второй месяц. Что касается полной окупаемости открытия суши бара, то здесь все зависит от ценовой политики и потока клиентов. В среднем потребуется около года.

Для реализации идеи с открытием суши бара необходимо не так много денег. Если учесть все траты, то достаточно миллиона рублей, а «то, и меньше». Это не самая большая сумма и её можно получить в кредит, что является отличной возможностью для молодых людей, желающих реализоваться. Каждый бизнес требует вложений – не только денежных, но и душевных, поэтому нужно хорошо подумать все «за» и «против», чтобы понять правильность вашего направления в бизнесе.

Рассмотрим пример чистой прибыли при средней посещаемости

Первоначальные вложения на открытие суши бара с нуля:

1. Оформить все документы и получить лицензию – от 50 000 рублей;

2. Ремонт и дизайн будет стоить – от 150 000 рублей;

3. Закупка мебели и оборудования – от 500 000 рублей;

4. Служебная машина – от 100 000 рублей;

5. Закупка первичного сырья – от 200 000 рублей;

Ежемесячные расходы:

1. Аренда торговой площади – от 50 000 рублей;

2. Зарплата персоналу – от 200 000 рублей;

3. Налоги и коммунальные услуги – от 20 000 рублей;

4. Рекламная компания – от 30 000 рублей;

На примере средней посещаемости в день 30 человек, и среднем чеке 500 рублей на посетителя, возможный доход составит около 450 000 рублей в месяц.

Стартовый капитал: от 1 000 000 рублей;

Ежемесячная прибыль: около 150 000 рублей;

Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Перечень необходимых вложений

Сырье Документы Персонал Оборудование Мебель Реклама Дизайн Ремонт
Рыба и морепродукты Договор дератизация Администратор Рисоварка Столы и стулья для зала Наружная реклама Разработка фирменного стиля Разработка проекта
Мясо краба Договор дезинсекция Шеф-повар Термос для настаивания риса и суши Мебель для персонала Реклама в интернете Дизайн меню Закупка материалов
Морские водоросли Договор дезинфекция Сушист Фритюрница Барная стойка Медиа -реклама Дизайн формы Расходы на строительные работы
Имбирь, грибы и овощи Договор на очистку вент., кондиционера Помощник повара Кассовый аппарат Вешалки BTL/EVENT Дизайн помещения Водоснабжение
Салаты из морепродуктов Договор на утилизацию люминесцентных ламп Продавец-кассир Микроволновая печь Печатная реклама Дизайн рекламных площадей Отопление
Икра Договор на утилизацию и вывоз ТБО Посудомойщица Мойки для рук и посуды Освещение
Креветки Договор на утилизацию пищевых отходов Уборщица Электронные весы Вентиляция
Соусы, пасты, майонез Договор на стирку и химчистку спецодежды Координатор Плита индукционная настольная Кондиционирование
Тофу и сыр Журнал учета и расчета дез /средств Водитель Вытяжка Канализация
Васаби и рисовый уксус Разработка ППК Бармен Кухонный инвентарь Энергоснабжение
Кунжут и кунжутное масло Справка о постановке на учет в налоговой службе Официанты Суши кейсы (витрина холодильная)
Японские пельмени, мясо и тесто Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора Управляющий Холодильные столы и шкафы
Лапша и мучные изделия Сертификат от Роспотребнадзора на разрешение открыть суши бар Менеджер Стеллажи для посуды
Рис для суши Лицензия на торговлю алкоголем Бухгалтер
Кондитерские изделия Медицинские книжки для всех сотрудников Курьер

Итого первоначальные вложения:

Документы от 20т.р.

Оборудование от 200т.р.

Мебель от 100т.р.

Дизайн и ремонт от 150т.р.

Ежемесячные вложения:

Персонал от 200т.р.

Реклама от 30т.р.

Продукты от 30-100т.р.

Коммунальные платежи, налоги, социальные отчисления и прочие расходы от около 50-100т.р.

Автор: компания Restconcept

Бизнес план суши-бара с расчетами

Японская кухня популярна в России и уступает только национальной и кавказской. Разнообразие блюд и их компактность удобны для продажи еды навынос или с доставкой клиентам. Рассмотрим реальный бизнес-план, как открыть с нуля суши-бар, чтобы заведение приносило прибыль. В статье вы найдете готовый расчет с примерами по подбору помещения, оборудования и сотрудников, а также различными сценариями ведения бизнеса.

Способы открытия

Составляя бизнес-план открытия точки продажи блюд японской кухни с расчетами, нужно решить, в какой форме будет вестись деятельность. Это может быть:

  • онлайн-ресторан, где клиенты будут выбирать sushi на сайте и заказывать доставку или забирать заказ самостоятельно;
  • кафе в японском стиле с одним общим залом или несколькими отдельными для посетителей;
  • онлайн и офлайн-ресторанчик, где можно посидеть за столиком, заказать еду на вынос или с доставкой по адресу.

Размышляя, как открыть суши-бар с нуля, чтобы ресторан оказался рентабельным, учтите, что в России очень много людей предпочитает есть дома (такова культура нации, воспитание во многих семьях).

На первых порах, возможно, стоит вести бизнес только в интернете, доставляя еду к клиентам. Не нужно арендовать большое помещение для зала, а достаточно небольшой кухни. Меньше придется вкладываться в мебель и декорации в японском стиле.

Когда бизнес начнет набирать обороты, и о вашем ресторане уже узнают, можно открыть суши-бар с возможностью перекусить на месте. Но этот план для постепенного развития и поэтапного вкладывания денег. Если бюджет позволяет, можно составить готовый расчет сразу по открытию ресторана и в сети, и в живую.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать перед открытием

Японская кухня раньше была представлена только сетью ресторанов «Якитория» и еще несколькими популярными заведениями. Сейчас конкуренция на рынке велика и нужно хорошо продумать бизнес-план по открытию суши-бара, чтобы это приносило прибыль.

Стоит взять в расчет, сколько аналогичных ресторанов есть поблизости. Например, в торговом центре может быть много посетителей и хочется открыть суши-бар именно там, но делать так не стоит, поскольку торговых точек с едой обычно в таких местах тоже много.

Также, заранее необходимо определиться с ассортиментом блюд и необходимых соусов, которые ваш ресторан сможет предложить потенциальным клиентам. Нужно сформировать хотя бы минимальное меню на первое время.

Суши, роллы, сашими, креветки

Суши, роллы, сашими, креветки

Стоит знать, что японскую кухню предпочитают больше люди в возрасте 18-35 лет (до 80% от всех клиентов). Остальные возрастные категории относятся к роллам и суши более сдержанно, например, доля клиентов в возрасте 36-44 года составляет 11%, а старше 45 лет — 3,5%. Понимая это, берите в расчет, сколько и где размещать рекламу, чтобы она попала в целевую аудиторию.

При открытии бизнеса по приготовлению суши, продумайте место расположения ресторана, чтобы рядом с ним была удобная транспортная развязка. Желательно, чтобы рядом находился офисный квартал, фирмы и пр., поскольку это потенциальные клиенты в обеденные и вечерние часы. Кстати, основная выручка в суши-баре будет делаться на бизнес-ланчах по будням, поскольку не все берут «тормозок» с собой на работу.

На выходных прибыль приносят клиенты, которые не хотят готовить дома и предпочитают сходить в кафе или заказать еду с доставкой. Исходя из этого нетрудно определить, сколько работать по будням и на выходных и во сколько открывать и закрывать заведение.

Оптимальный пример: открытие в 10:00 (чтобы успеть приготовить блюда до обеда) и закрытие в 23:00 (для обслуживания поздних ужинов). На выходных работу можно продлить до 24:00, а открыться позже — в 11:00.

В бизнес-плане возьмите в расчет, что не желательно сотрудничать с одним поставщиком продуктов (рыбы, риса, мяса, овощей и пр.). Если эта компания вас подведет, не поставив вовремя сырье, вам будет нечего предложить посетителям и бизнес пострадает. К тому же состояние продуктов может разниться от поставки к поставке и, сотрудничая с разными фирмами, получится выбрать более надежных поставщиков со стабильным качеством товара.

Маркетинговый план

Рассчитайте, как вы будете продвигать свой суши-бар в городе еще на этапе планирования. Тогда сразу после открытия к вам пойдут посетители. Рекламу можно публиковать в интернете, на местном радио и телевидении. Когда бизнес открывается с нуля, важно продемонстрировать свое преимущество перед конкурентами. Хорошая идея — сделать накопительную систему скидок, когда от каждого заказа клиент будет получать 1-2% на бонусный счет, с которого потом можно рассчитаться в следующий раз.

Совет! Только не выпускайте пластиковые карточки для постоянных клиентов — их никто не носит с собой или регулярно теряет. Лучше привяжите виртуальную карту клиента к номеру телефона.

В маркетинговом плане предусмотрите скидки при самовывозе заказа — например в размере 5% от суммы. Тогда вам не придется тратиться на содержание службы доставки, а клиентам будет интересно обращаться к вам. Сделайте бесплатную доставку при сумме заказа свыше 3000 руб. Если клиенты, выбирая блюда, уже заказали на 2500 руб., наличие бесплатной доставки побудит их купить еще что-то до 3000 руб., что увеличит вашу прибыль.

Пример рекламы суши

Пример рекламы подарка от суши-бара

Сделайте акцию на заказ бизнес-ланча в обеденные часы с 12:00 до 15:00, тогда большинство клиентов захотят пообедать у вас. В случае доставки, предусмотрите систему «извинений» перед клиентами в часы-пик, когда им приходится ждать заказ 1 ч и более. Это может быть скидка 5% на следующий заказ или бесплатные соусы.

Ассортимент

Разрабатывая бизнес-план по открытию суши-бара в городе с нуля, продумайте заранее меню заведения. Вот выгодный пример ассортимента, с которого можно начинать:

  • роллы;
  • суши;
  • сеты;
  • супы;
  • лапша в коробочке;
  • салаты;
  • напитки;
  • дексерты;
  • соусы.

Готовые блюда составляет из популярных вариантов, к которым уже привыкли люди. Например, суши — это кусочек риса с красной рыбой, креветкой, курицей, угрем, икрой. Роллы — «Калифорния», «Филадельфия», «Каджи Ёми» и пр. Добавьте несколько вариантов вегетарианской еды, чтобы привлечь и такую категорию посетителей. Чтобы выделяться на фоне конкурентов, включите в меню несколько необычных блюд с черного риса с особым ингредиентом. Маркетинговый план будет выгодный, если вы предусмотрите для посетителей возможность самим формировать состав бизнес-ланчей и сетов.

Ассортимент блюд суши

Ассортимент суши-бара

Какое необходимо помещение

Бизнес план суши-бара будет неполным, если не продумать особенности помещения. По площади достаточно 100-120 м². Из них на кухню для приготовления роллов и других блюд нужно всего 10 м². Рядом можно расположить зону для мытья посуды, состоящую из мойки с краном, посудомоечной машины и решетчатых поверхностей для сушки. Это может быть одно помещение или два разных, совмещенных технологическим окном.

Если разместить кухню за стеклянной перегородкой, отделяющей ее от зала, посетители смогут наблюдать за приготовлением блюд, что зрелищно.

Поддержание чистоты, открыто демонстрируемой таким образом, послужит дополнительной рекламой и привлечет больше клиентов.

Сбоку от кухни предусмотрите зону выдачи заказов на вынос для клиентов, забирающих еду с собой или курьеров. От этого места до выхода должно быть кратчайшее расстояние, поскольку постоянно курсирующие люди в зале будет отвлекать и мешать кушать.

Витрина суши (суши-кейс) Koreco, WGS06

Витрина суши (суши-кейс) Koreco, WGS06

Цена 1 239 usd Купить

Витрина суши (суши-кейс) Hoshizaki, HNC210AR

Витрина суши (суши-кейс) Hoshizaki, HNC210AR

Цена 2 159 eur Купить

Робот для приготовления рисовых шариков нигири, Super Nigiri

Робот для приготовления рисовых шариков нигири, Super Nigiri

Цена договорная Купить

Профессиональный резак для автоматической нарезки идеальных роллов, Maki Sushi Cutter

Профессиональный резак для автоматической нарезки идеальных роллов, Maki Sushi Cutter

Цена договорная Купить

Суши машина, Maki Sushi Machine

Суши машина, Maki Sushi Machine

Цена 1 000 руб Купить

Сколько денег понадобится для открытия

Попробуем рассчитать, сколько средств необходимо для открытия суши-бара с нуля. Готовый макет учитывает развитие бизнеса сразу в трех направлениях: точка выдачи еды на вынос, приготовление заказов, полученных с сайта, содержание кафе.

Сайт

Создание интернет-ресурса с фотографиями блюд и формой быстрого заказа обойдется примерно в 50 000 руб.

Большой сайт не требуется. Основной раздел — каталог с подробным описанием блюд, составом, весом порций. Фотографии лучше обработать, насытив красками, чтобы еда выглядела привлекательнее.

Во многих редакторах есть встроенный фильтр для фотографии продуктов питания.

Помещение

Аренда помещения стоит 20 000-50 000 руб. в зависимости от города. Расчет приведен для площади 100 м². Предусмотрите в своем бизнес-плане небольшой ремонт и оформление кафе в японском стиле. Покрасьте стены в красно-черные цвета, установите светильники в форме шаров, расставьте деревья бонсай и искусственные цветы сакуры. На это уйдет еще около 20 000 руб.

Мебель

Зал для посетителей нуждается в мебели. Коммерческая мебель стоит дороже бытовой, поскольку рассчитана на каждодневную эксплуатацию с повышенной нагрузкой.

Важно! Не рекомендуем экономить на данном этапе, поскольку сломанные стулья и облезшие столы создадут негативное впечатление и повредят бизнесу, а также потребуют дополнительных затрат.

Оформление суши-бара

Мебель для суши-бара

Для открытия суши-бара с нуля достаточно 10 столов и 30 стульев, а также стойка, что обойдется в 250 000 руб. Практично купить круглые столы, поскольку за ними удобнее сидеть большой компанией, а стулья можно брать из-под пустующих столиков. На кухню из мебели необходим стол и зона для складирования готовых заказов, для чего по плану нужно выделить до 20 000 руб.

У наших партнеров

Посуда

Для посетителей ресторана понадобится посуда. Набор на 1 персону из нескольких плоских тарелок и соусниц стоит 3000 руб. С учетом полной загруженности кафе, по плану нужно купить 30 наборов, которые стоят 90 000 руб. Для шеф-повара понадобятся доски, коврики и нож, на что дополнительно уйдет 10 000 руб.

Японская посуда

Посуда для суши-бара

Оборудование

Главный элемент кухни суши-бара — рисоварка. Понадобится коммерческая модель, которая стоит от 20 000 рублей. В ней сразу получится приготовить 28 порций риса, поэтому в будний день она будет задействована 2 раза, а в выходной — 4-8 раз. Холодильник для хранения ингредиентов с объемом камеры 150-200 л стоит 30 000 руб. Витрина со встроенной системой охлаждения воздуха для ресторана, чтобы посетители видели в живую размер и вид порций, стоит 30 000 руб. Коммерческая посудомоечная машина стоит 180 000 рублей.

Оборудование для приготовления суши

Оборудование для суши-бара

Прочие расходы

Курьеров для доставки лучше выбирать из тех, кто имеет собственный автомобиль. Обычно они зарабатывают именно на цене доставки и, возможно, на дополнительных 5%, которые дарятся клиенту при самовывозе. Свой транспорт (мопед, велосипед, авто) они обслуживают сами, что выгодно вам, как предпринимателю.

Для суши-бара нужен повар (сушист), официант, посудомойщик-уборщик, работник торгового зала, принимающий заказы от посетителей, с сайта и по телефону.

Зарплата каждого устанавливается в зависимости от города. Например, сушист может получать 50 000 руб., официант и работник зала по 30 000 руб., а посудомойщица 20 000 руб.

Окупаемость

Чтобы рассчитать, сколько и когда суши-бар будет приносить прибыль, нужно понимать механизм заработка в этом бизнесе. Среди рестораторов существует такое понятие как фудкост — т.е. себестоимость продуктов (с учетом доставки от поставщиков). Соответственно, нужно ставить наценку, которая составит прибыль, из которой потом будут выплачиваться другие расходы (зарплата сотрудников, аренда помещения, налоги, коммунальные и пр.).

Например, при продаже чая и кофе фудкост составляет 25% от стоимости, по которой их продают в кафе (наценка 300%). Это очень выгодно. У алкогольных напитков (вино, ликеры) фудкост — 40-45%, или наценка в 238%.

Ингредиенты для суши изначально стоят дорого (красная рыба, икра, имбирь), поэтому установив высокую наценку, блюда окажутся слишком дорогими. Обычно на суши фудкост составляет 50%, т.е. наценка в 100%.

Пример: продавая роллы «Филадельфия классик» весом 230 г, которые стоят 500 руб., вы зарабатываете 250 руб.

При расчете на одного человека, который съедает около 500 г и выпивает напитки, средний чек составляет 1500 руб. Сколько получится заработать за день, неделю, месяц или год, зависит от количества заказов. Например, в выходной день можно продать и 200 порций (с учетом посетителей кафе и торговлей по доставке на дом), что будет стоить 300 000 руб. или 150 000 руб. прибыли. В будние дни возможна продажа около 50 порций, что принесет 75 000 руб. или 37 000 руб. дохода.

Попробуем составить готовый расчет в таблице, сколько получится заработать и когда окупятся вложения.

  • Создание сайта — 50 000 руб.;
  • Ремонт помещения в японском стиле — 20 000 руб.;
  • Мебель для суши-бара — 270 000 руб.;
  • Посуда — 100 000 руб.;
  • Оборудование — 260 000 руб.;
  • Реклама — 50 000 руб.
  • Аренда помещения — 20 000 руб.;
  • Зарплата сотрудникам — 130 000 руб.;
  • Коммунальные — 3000 руб.;
  • Содержание сайта — 1000 руб.;
  • Налоги — 6%от общих поступлений или 15% от прибыли;
  • 50% на закупку продуктов.

4 000 000 руб. (при среднем чеке 1500 руб. и продаже 75 порций по будням и 200 порций в выходные дни)

*По приведенным расчетам вложения в суши-бар окупятся за 1 месяц, но такой объем начнется не сразу, поскольку понадобится время на «раскрутку». Поэтому, при реалистичном подходе, стоит ожидать окупаемости за первые 6 месяцев.

Как открыть суши бар с нуля пошаговый план открытия

Напоследок рассмотрим план открытия суши-бара с нуля с пошаговым руководством:

  1. Заказываете создание сайта и начинаете предварительную рекламную кампанию в сети.
  2. Регистрируетесь как ИП или юрлицо (последнее имеет право продавать алкоголь). КВЭДы подойдут 10.1, 10 или 29.
  3. Арендуете помещение.
  4. Покупаете мебель и оборудование.
  5. Заключаете договора с поставщиками.
  6. Нанимаете персонал.
  7. Запускаете остальную рекламу.

«Раскрученный» суши-бар приносит большой доход. По мере ведения бизнеса добавляйте новые блюда японской кухни, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Не расстраивайтесь, если первые месяцы будет мало клиентов, поскольку нужно время, чтобы город узнал о новом ресторане и полюбил его кухню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *