Спред что это такое простыми словами
Перейти к содержимому

Спред что это такое простыми словами

  • автор:

Что такое спред, чем он отличается от масла и можно ли его употреблять в пищу

Куски масла на тарелке

Что такое спред? Спред — это жировой пищевой продукт. Его называют бутербродным или комбинированным маслом. На вкус он мало отличается от обычного сливочного масла, но имеет отличия в составе.

Чем спред отличается от масла? Как пишет доктор медицины Пунам Сачдев, традиционное сливочное масло производят из концентрированного жира коровьего молока. Молочный жир составляет 80% масла, а остальные 20% — это вода и обезжиренные сухие вещества молока. Спред имеет комбинированный состав, в котором преобладают жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, соевое масло). Это позволяет снизить жирность спреда по сравнению со сливочным маслом и добиться более легкой текстуры продукта. Жирность спреда может составлять от 39 до 95%.

Какая разница между спредом и маргарином? Маргарин — жировой продукт из растительных и животных жиров с долей жира не менее 20%. В производстве маргарина используют гидрогенизированные жиры (трансжиры), то есть жидкие вещества, приведенные в твердое состояние. Также используют эмульгаторы и ароматизаторы. Если в маргарине может быть любое количество трансжиров, то в спреде их количество ограничено. Это и составляет основное отличие этих продуктов.

Трансжирные кислоты (ТЖК) давно используются в производстве пищевых продуктов, частично из-за их точки плавления при комнатной температуре, между насыщенными и ненасыщенными жирами. Однако доктор Рухул Кабир пишет, что избыточное количество трансжиров в рационе становится значительным фактором риска сердечно-сосудистых событий, а также фактором риска рака и диабета.

В целом спред занимает промежуточную позицию между маслом и маргарином. Его можно сравнить со сливочным маслом сниженной жирности. В таком продукте содержится на 40% молочного жира меньше, чем в традиционном масле. Жир заменяют водой и желатином.

По консистенции на спред похоже взбитое сливочное масло. Продукт взбивают с помощью азота, поэтому он получается более мягким и легким, подходит для намазывания, как и спред.

Кусочки масла и мука

Влияние спреда на организм человека

Спред не считают ингредиентом здорового питания, поскольку это жирный и калорийный продукт. Средняя калорийность спреда — 663 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 72,5 г;
  • Углеводы — 1,3 г.

Однако в небольших количествах его можно употреблять без вреда для здоровья и даже извлечь пользу. В состав спреда входит большое количество витамина А (антиоксидант), а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Продукт содержит и другие витамины и минералы в небольших количествах. Таким составом обусловлены полезные свойства:

  1. Предупреждает накопление плохого холестерина на стенках сосудов.
  2. Улучшает пищеварение и служит профилактикой запоров.
  3. Снижает риск обострения ишемической болезни, возможности развития инсультов и инфарктов.
  4. Стабилизирует липидно-жировой обмен и уровень кислотно-щелочного баланса.
  5. Обладает антиоксидантным действием и предупреждает раннее старение клеток.

Спред не рекомендуется употреблять людям с диабетом и ожирением, а также беременным и кормящим грудью. Это связано не только с высоким содержанием жира, но также с комбинированным составом, который не всегда соответствует рекомендованным нормам. В некоторых случаях возможна аллергия на спред.

Опасность и вред спреда связаны с употреблением продукта в больших количествах. Это ведет к накоплению холестерина, к лишнему весу, повышению уровня глюкозы в крови, а также риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего можно использовать спред? Спред используется в качестве намазки для бутербродов и сэндвичей, подходит для приготовления кондитерских кремов, для выпекания кексов, запеканки и других десертов. Его можно использовать для жарки. Это хороший и доступный заменитель масла, в отличие от маргарина, отмечает Брианна Эллиотт.

Жир на животе

Спред — продукт из животных и растительных жиров, который по вкусу похож на сливочное масло. Он имеет более легкую текстуру и содержит меньше калорий, поэтому в небольших количествах спред могут употреблять практически все. Его можно использовать в качестве намазки для бутербродов, для выпечки и жарки.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Md Ashraful Islam, Mohammad Nurul Amin, Shafayet Ahmed Siddiqui, Md Parvez Hossain, Farhana Sultana, Md Ruhul Kabir. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes // PubMed. — 2019. — 16 March. — 13(2):1643–1647. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31336535/
  2. Poonam Sachdev. What to Know About Butter Substitutes // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-butter-substitutes

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Что такое биржевой спред?

Раскрываем понятие спреда (spread) простыми словами: что это такое на биржевой торговле ценными бумагами. Рассматриваем основные виды биржевого спреда, зачем учитывать разницу цены между покупкой и продажей профессиональным участникам рынка. Для чего нужно отслеживать размер, величину и спрос спреда. Как учитывать спред в торговле ценными бумагами или валютными парами.

Откройте счет
в БКС Мир Инвестиций
Что такое биржевой спред

Торговля на фондовом рынке происходит по принципу «купить товар как можно дешевле, продать как можно дороже». Термин, отражающий разницу между ценой продажи и ценой покупки определенного актива на бирже называется спред. С английского «spread» переводится как «разброс, расхождение, распыление». То есть, спред – это своеобразный размах между финансовыми значениями и величинами: ценами, ставками, доходностью. Его можно измерять в денежных единицах, процентах или пунктах.

  • Цены покупки и цены продажи актива.
  • Цены актива в момент торгов и через определенный срок.
  • Цены одинаковых товаров, например, нефти различных марок — Brent, WTI.
  • В доходностях облигаций разных эмитентов или одного эмитента, но с разными сроками погашения.

В чем измеряется спред

Как правило, спред измеряется в единицах валюты, в которой происходит торговля активами. Чаще всего это неудобно считать, поскольку спред в 1 цент в абсолютных единицах выходит значительно больше, чем 1 копейка. Поэтому в биржевой торговле спред традиционно измеряют в пунктах или в процентах к цене актива.

Рассмотрим измерение спреда в переводе с пунктов в деньги на рынке Форекс

Для расчета стоимости одного пункта в долларах США берут формулу:

В этом случае размер лота также измеряется в долларах США.
Берем валютную пару EUR/USD. При лоте $100000, стоимость пункта составит:

Основные виды биржевого спреда
Спреды традиционно подразделяются на 5 видов:

Инвестор или трейдер, занимаясь торговлей на бирже, сталкивается со следующими видами спреда:

  • спред спроса и предложения (спред между покупкой и продажей);
  • спреды торговых позиций актива;
  • спред опциона;
  • спред доходности;
  • спред андеррайтера.

Какие факторы влияют на спред

На величину спреда влияет несколько факторов. А именно:

Ликвидность актива
Самый важный показатель, влияющий на величину спреда. Чем выше ликвидность, тем ниже спред. Самым низколиквидным периодом считается ночь, обеденное время и выходные дни – в это время диапазон цен увеличивается.

Сумма сделки
Незначительные или слишком масштабные объемы операций влекут дополнительные брокерские расходы, что ведет к росту спреда.

Состояние фондового рынка
Политические и экономические события способны сильно повлиять на ситуацию на бирже. В ожидании выхода финансовых новостей спред растет.

Когда и как нужно учитывать спред между покупкой и продажей

Рассмотрим случаи, при котором учитывается спред спроса и предложения.

При определении ликвидности рынка.
Если между ценой покупки и ценой продажи актива большая разница, то, скорее всего, продать его по выгодной цене не получится. В этом случае опираться на спред не стоит.

При определении стоимости и прибыли.
Трейдер, покупая актив, отслеживает актуальную стоимость по лучшей цене покупки. В случае, когда спред широкий, возрастает риск вложений.

При выставлении торговых заявок.
При выставлении лимитных заявок стоп-лосс или тэйк-профит нужно учитывать обычную разницу между покупной и продажей по конкретному активу.

При определении стоимости операций брокера.
Стоит обращать внимание на брокера: ставит ли он котировки со спредом при покупке и продаже и какой именно спред предлагает брокер.

Популярные типы валютных пар в зависимости от спреда

В «энциклопедии» трейдеров валютные пары разделяютпотрем уровням в зависимости от размера спреда.

Низкий уровень спреда
Сюда относят самые популярные валютные пары. В их составе содержится доллар США и кросс-пары с высокой ликвидностью и внушаемым объемом торгов. Начинаются спреды от 0 и достигают 3-5 пунктов без дальнейшего расширения.

Средний уровень спреда
Валютные пары, которые показывают спреды до 10-15 пунктов. Они обладают меньшей популярностью, поэтому спреды выше и расширяются больше.

Высокий уровень спреда
Такие пары достигают 100-300 пунктов и выше. Включают как минимум одну валюту, которая не пользуется высоким спросом на рынке Форекс. Объем торгов не большой.

Что такое нулевой спред

У инвесторов на фондовом рынке есть возможность дополнительно заработать. Эта возможность вмещается в один термин – «нулевой спред». Но так ли все просто на практике?

Существуют случаи, когда на бирже отказываются от спреда при совершении сделок с кредитным плечом. Для инвесторов это благоприятный момент, потому что за счет этого они смогут сэкономить на сделках, а значит, заработать еще больше денег. А новых пользователей еще ждет приветственный бонус. Правда, чтобы его получить, необходимо подтвердить аккаунт и совершить хотя бы одну сделку.

Может ли нулевой спред быть правдой? Может. Но как показывает динамика развития фондового рынка, в большинстве случаев нулевой спред – еще один поводу задуматься о надежности брокера и перечитать документы о пользовательском соглашении. Трейдеров часто запутывают определенными методами и махинациями, именно поэтому нельзя однозначно сказать, насколько нулевой спред может быть правдой в деле.

Однако, нулевой спред возможен, но стоит перепроверять все по несколько раз. Не каждый брокер готов предоставить такую возможность добросовестно. Почему так? Брокерам, как правило, не выгодно отказываться от прибыли. Чем уже спред, тем шире у него обороты по трейдерским счетам.

Варианты работы со спредом

Во время торгов трейдеру или инвестору дается информация о ценах на финансовые инструменты в формате таблицы. Такой список называется «стакан». Стоимость активов указывается с учетом заявок продавцов и покупателей. Лоты имеют установленную минимальную разницу цен в зависимости от выбранной валюты. Спред ликвидных активов приближен к шагу, а неликвидных, напротив, занижен.

Есть облигации, к которым можно установить цену продажи, но не найти цену покупки. Если актив надежен, то можно внести в «стакан» свою планку его покупной стоимости и дождаться исполнения заявки.

Для долгосрочной торговли рекомендуется использовать плавающий спред. Благоприятным моментом для входа на рынок будет являться его низкая величина.

Кроме того, рекомендуется работать с лимитными заявками, чтобы снизить потенциальные риски. Особенно, если планируется сделка с большими объемами торгов с низколиквидными активами.

Спред – это разница между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи финансового инструмента. Чем меньше спред, тем ликвиднее актив.

Ликвидность актива, сумма сделки, состояние фондового рынка – все это влияет на величину спреда в той или иной степени.

Трейдеру выгоднее покупать активы с минимальным спредом.

Инвестируйте из любой точки мира, покупайте и продавайте валюту по выгодному курсу, пользуйтесь умными подсказками и качественной аналитикой.

Приложение БКС Мир инвестиций
Отсканируйте QR-код и скачайте приложение

Как вам статья?

Предыдущая статья
Буря в стакане: популярные термины биржевого сленга
Зачем нужны стоп-заявки и как их выставить
Следующая статья

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ПАО Московская Биржа.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. 129110, Москва, Проспект Мира, 69, стр. 1, 3 подъезд.

Спред: как зарабатывать инвестору, учитывая разницу

Трейдер работает в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

Спред — это разница между какими-либо численными финансовыми значениями. Термин «спред» происходит от английского слова spread — «разброс, распыление» (вспомните однокоренное слово «спрей»).

Основные виды спреда

  • спред спроса и предложения (спред между покупкой и продажей);
  • спреды торговых позиций актива;
  • спред опциона;
  • спред доходности;
  • спред андеррайтера.

Это достаточно разные в экономическом смысле явления. Тем не менее все они основаны на разнице значений, которая может быть существенной для инвестора.

Спред спроса и предложения, или спред между покупкой и продажей (Bid-Ask Spread)

Наиболее часто встречающийся инвестору спред — это спред спроса и предложения.

Спред спроса и предложения — это разница между ценами покупки и продажи финансового актива. Когда в обменном пункте валюты указывается цена покупки на €1 — ₽80, а цена продажи — ₽88, то спред спроса и предложения как раз составляет разницу между продажей и покупкой — ₽8, или 10%.

Спред как разница между покупкой и продажей тоже бывает нескольких видов.

Спред рынка

Спред рынка — разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки какого-то определенного товара. Если инструмент торгуется на бирже, то спред рынка называют биржевым спредом. Иногда его называют более техническим и сленговым выражением — спред стакана. Стакан — это видимый трейдеру список цен на покупку и продажу каждого биржевого товара.

Биржевой стакан акций «Газпрома»

Если трейдер видит, что акции «Газпрома» можно сейчас купить за ₽239,73, а продать за ₽239,6, то биржевой спред составляет 13 коп., или 0,05%.

Спред маркетмейкера

Маркетмейкеры — это профессиональные участники рынка, которые всегда выставляют заявки на покупку и продажу актива, например ценной бумаги . Маркетмейкеры стремятся держать достаточно незначительную и устойчивую разницу между ценой покупки и продажи. На рынке при этом говорят, что «маркетмейкер котирует бумагу с узким спредом».

Спред маркетмейкера — это как раз разница между ценой покупки и продажи одного маркетмейкера. Для самого маркетмейкера спред — один из источников его доходов.

Как соотносится спред стакана и спред маркетмейкера?

Если на рынке есть маркетмейкеры, то спред рынка (стакана) не может быть больше спреда маркетмейкера. Чаще всего спред стакана даже уже, чем спред маркетмейкера. Например, один маркетмейкер котирует акции «Газпрома» ₽240,00/₽240,10 (готов купить по ₽240 или продать по ₽240,10), а другой маркетмейкер ставит цены на покупку и продажу, соответственно, как ₽240,05 и ₽240,15). В этих случаях спред обоих маркетмейкеров будет 10 копеек. Но для рынка они обеспечивают цену покупки (bid) — ₽240,05 и цену продажи (offer или asked price) — ₽240,10. То есть спред стакана всего 5 копеек.

Спред брокера

Кроме спреда рынка и маркетмейкера, может встречаться и спред брокера. Такой спред брокер может ставить, например, на рынке Форекс. В качестве условий обслуживания брокер может заявить, что он не взимает комиссию. Но при этом брокер по запросу клиента выставляет ему цену покупки и цену продажи.

Спред брокера — это разница между ценой покупки и ценой продажи, которую брокер выставляет своему клиенту.

Спред брокера — это один из видов его дохода. Спред брокера может проявиться при операциях своп. Например, когда клиент открыл короткую позицию — продал без покрытия акции Tesla по $800,9. Но котировки бумаги подросли, скажем, до $801,8. Клиенту не хочется закрывать позицию с убытком. Брокер может предложить продлить клиенту короткую позицию. Тогда он предложит закрыть позицию по $800,9, но открыть свежую короткую уже по ₽800,8. В этом случае клиент не потеряет на росте цены, останется в короткой позиции , но фактически заплатит брокеру величину спреда $0,8.

Плавающий и фиксированный спред

В зависимости от периодов активности рынка спред между ценой покупки и продажи может меняться. Меняющийся в течение времени спред называется плавающим. Как правило, спред стакана на рынке акций плавающий.

Если спред неизменен, то он называется фиксируемым. Чаще всего фиксируемые спреды — это спреды маркетмейкера и брокера.

Величина спреда спроса и предложения может меняться в зависимости от рынка и инструмента. Спреды на рынках Форекс и рынке голубых фишек , как правило, достаточно узкие — доли процента. Спред на рынке облигаций и рынке менее ликвидных акций более широкий.

При этом, например, спред на Форексе может отличаться для разных валютных пар. Так, пара доллар/евро торгуется с более узким спредом, чем, например, пара юань/иена.

Спред — это главный индикатор ликвидности рынка или инструмента. Чем меньше спред — тем более ликвиден рынок или инструмент.

Автор текста сам долгое время торговал на рынке малоликвидных акций. Возможно, сейчас трудно поверить, но в начале 2000-х годов спред малоликвидных бумаг мог достигать несколько сот процентов. Например, бумага могла предлагаться на продажу по ₽2000 за акцию, в то время как лучшие цены на покупку выставлялись по ₽600. В таких случаях сделки были очень редки, а риск вложения в бумагу существенно вырастал.

Когда и как нужно учитывать спред между покупкой и продажей

По сути, мы с вами уже разобрали примеры, в каких случаях инвестору важно принимать во внимание спред спроса и предложения.

Спред спроса и предложения учитывается:

  • при определении ликвидности рынка. Если разница между ценой покупки и продажи велика, то вероятность того, что вы быстро продадите актив по выгодной вам цене, значительно снижается;
  • при определении текущей стоимости и прибыли. Купив бумагу, вы должны отслеживать текущую стоимость по лучшей цене покупки. Если спред широкий, то риск вашего вложения сильно вырастает;
  • при выставлении торговых заявок. Лимитные заявки типа stop-loss и take-profit нужно выставлять, принимая во внимание обычную разницу между покупкой и продажей по конкретному инструменту;
  • при определении стоимости операций брокера. Нужно смотреть, ставит ли вам брокер котировки со спредом при покупке и продаже, а также какой спред брокер предлагает вам в случае необходимости свопа.

Cпреды торговых позиций актива (Trading position spread)

Это группа включает несколько видов спреда, возникающих при торговле финансовыми инструментами или их производными:

  • межрыночный спред;
  • внутрирыночный спред;
  • календарный спред.

Межрыночный спред

Межрыночный спред — это разница между ценами инструмента, возникающая, когда актив торгуется на разных рынках или биржах. Например, разница между курсом доллара на Московской бирже и курсом доллара на межбанковском рынке Форекс.

Трейдер может использовать межрыночный спред, зарабатывая непосредственно на разнице цен между торговыми площадками.

Внутрирыночный спред

Внутрирыночный спред — это разница между ценами коррелирующих или связанных активов на одном и том же рынке или бирже. Например, это может быть относительно стабильная разница цен привилегированных и обыкновенных акций одного эмитента . Или разница между ценами различных сортов нефти.

Используя внутрирыночный спред, трейдер может строить разные стратегии. Например, если спред между ценами обыкновенных акций увеличился за счет роста обыкновенных акций, то можно либо купить привилегированные бумаги, либо продать обыкновенные в ожидании выравнивания спреда.

Календарный спред

Календарный спред — это разница между ценой срочных контрактов на один и тот же базовый актив, но с разными датами поставки.

На основе календарного спреда трейдер может строить разные стратегии. Например, при росте цен на нефть уменьшение спреда между ценами с поставкой фьючерса через один месяц и поставкой через три месяца может давать признаки возможной смены тренда и быть сигналом к закрытию длинных позиций .

Спред опциона

Спред опциона — это разница между ценовыми характеристиками разных опционов на один базовый товар. Например, разница между премиями (премиальный спред) за опцион на право продажи (пут-опцион) акций по разным ценам (спред между ценами страйк).

Существует несколько вариантов стратегий, как заработать на спредах опциона:

  • «медвежий» пут-спред;
  • «бычий» колл-спред;
  • обратный «медвежий» спред;
  • обратный «бычий» спред.

«Медвежий» пут-спред

«Медвежий» пут-спред — это стратегия, построенная на разнице ценовых и премиальных спредов опциона и приносящая прибыль при снижении цен базового актива.

Например, текущая цена акции ₽150. Инвестор ожидает снижения цены и покупает пут-опцион (опцион, дающий владельцу право продажи по оговоренной цене) на цену ₽160 и продает пут опцион по текущей цене ₽150. При первоначальной цене ₽150 премия на покупку пут-опциона по ₽160 будет больше ₽10, иначе это не выгодно продавцу опциона. Премия на «нижний» опцион будет ниже, но ее размер будет зависеть от настроения рынка.

Если цена снизится до ₽140, то инвестор заработает на купленном опционе ₽20 (₽160–140), но при этом должен будет обеспечить исполнение проданного опциона и потеряет на этом ₽10 (₽140–150). При этом, как бы ни падала цена, инвестору все равно будет гарантирован доход ₽10 с каждой пары контрактов.

Зная это, инвестору, применяющему стратегию « медвежьего » пут-спреда, важно поймать минимальный спред между премиями «верхнего» и «нижнего» опциона. Этот спред будет суммой затрат инвестора. Во-первых, чем меньше затраты, тем больше прибыль, а во-вторых, размер этого спреда будет размером максимального убытка.

Допустим, что за пут-опцион по ₽160 инвестор заплатил ₽11 рублей, а «нижний» пут-опцион на ₽150 продан с премией ₽3. Премиальный спред составил ₽8. В случае снижения цены акции относительно текущих уровней прибыль инвестора составит ₽2 с каждой пары опционов (₽10–8). В случае если премиальный спред снизится, например, до ₽3, то прибыль вырастет до ₽7, а доходность операции превысит 100%. Если цена пойдет не в ту сторону, то инвестор не сможет потерпеть убыток больше размера спреда.

«Бычий» колл-спред

«Бычий» колл-спред — это стратегия, построенная на разнице ценовых и премиальных спредов опциона и приносящая прибыль при росте цены базового актива.

«Бычий» колл-спред работает совершенно аналогично «медвежьему» пут-спреду, только с точностью наоборот. Инвестор работает не с пут-, а с колл-опционами — опционами, дающими владельцу право на покупку актива по заранее оговоренной цене. При этом, он продает «верхний» опцион, а покупает «нижний». В случае роста цены прибыль составит разницу между спредом страйк-цен и премиальным спредом. В случае падения цены убыток не превысит размер премиального спреда.

Обратный «бычий» спред

В стратегиях с обратным спредом опциона инвестор покупает и продает опционы разного типа.

Обратный «бычий» спред — это стратегия, при которой инвестор зарабатывает на колл-опционе на росте рынка, снижая свои затраты за счет премии продаваемого пут-опциона.

Инвестор продает пут-опцион по «нижней» страйк-цене (цене исполнения) и одновременно покупает колл-опциона с более высокой ценой исполнения.

Допустим при текущей цене ₽150 инвестор продает пут-опцион по ₽140 с премией ₽5 и покупает колл-опцион по ₽160 тоже с премией ₽3. Без изменения цены инвестор уже получает доход на премиальном спреде ₽2. Если цена вырастает до ₽170, то инвестор зарабатывает ₽10 на своем колл-опционе (₽170–160). При этом владельцу пут-опциона не выгодно пользоваться правом продажи по ₽140 при текущей цене ₽170. Таким образом, прибыль инвестора составила ₽12 при фактическом отсутствии затрат. Если бы цена удвоилась до ₽300, то прибыль инвестора составила бы ₽142 на каждой паре опционов.

Но если бы цена упала вдвое, до ₽75, то владелец пут-опциона, который инвестор продал, воспользовался бы правом продажи по ₽140. В этом случае инвестор понес бы убыток ₽65, компенсировав его только ₽2 заработанного премиального спреда.

Обратный «медвежий» спред

Обратный «медвежий» спред — это стратегия, при которой инвестор зарабатывает на пут-опционе при снижении рынка, минимизируя свои затраты за счет премии продаваемого колл-опциона.

В стратегии обратного «медвежьего» спреда все, как и при обратном «бычьем» спреде, но с другой направленностью

Обратные спреды опциона являются рискованными стратегиями. Инвестор может получить практически неограниченную прибыль, но при этом рискует понести и неограниченный убыток.

Спред доходности

Спред доходности — это разница ставок доходности по аналогичным долговым инструментам.

Спред доходности может проявляться:

  • из-за разницы сроков обращения;
  • из-за разницы в степени риска инструмента;
  • из-за разницы кредитных рейтингов.

Спред доходности по срокам обращения

Облигации одного эмитента разного срока погашения показывают разные уровни доходности. В нормальных условиях доходность более долгих бумаг больше из-за возможности рефинансирования и использования сложного процента. Например, доходность US Treasury bonds сроком обращения шесть месяцев составляет 1,43%, а US Treasury bonds со сроком обращения десять лет — 2,93%. Соответственно, спред доходности десятилетних и шестимесячных бумаг составляет 1,5 п.п.

Пример спреда доходности облигаций еврозоны с рейтингом ААА со сроком погашения десять лет и три месяца

Пример спреда доходности облигаций еврозоны с рейтингом ААА со сроком погашения десять лет и три месяца

Если спред доходностей долгосрочных и краткосрочных бумаг становится отрицательным (инверсия доходностей), то это может быть признаком наступающей рецессии .

Спред доходностей из-за разницы в степени риска инструмента

Различные долговые инструменты имеют разную степень риска вложения. Бумагами с наименьшим риском считаются облигации центрального правительства. Государство обладает монополией на эмиссию денег, поэтому больше всех имеет возможностей расплатиться по долгам. Все остальные долговые инструменты обладают большей рискованностью для инвестора. Из-за этого инвесторы соглашаются на покупку, если бумага обеспечит большую доходность, чем государственные облигации. Чем менее надежен класс эмитента, тем выше должна быть доходность его облигаций. Таким образом, между разными долговыми инструментами существует спред доходности, возникающий из-за разницы в степени риска.

Спред доходности из-за разницы кредитных рейтингов

Наиболее четко надежность инструмента выражается через кредитный рейтинг. Кредитный рейтинг — это оценка надежности инструмента или эмитента по шкале баллов, которая присваивается специально регулируемыми независимыми организациями — рейтинговыми агентствами. Чем выше рейтинг, тем более надежен инструмент. Поэтому долговые бумаги с меньшим рейтингом будут торговаться со спредом доходности относительно бумаг с максимальным кредитным рейтингом.

Поэтому при формировании портфеля облигаций инвестор должен учитывать, что спред доходности должен соответствовать кредитному рейтингу. Если спред доходности определенной бумаги по кредитному рейтингу меньше или больше стандартного, это повод пересмотреть свой портфель либо в сторону повышения риска, либо в сторону снижения.

Спред андеррайтера

Спред андеррайтера — это разница между ценами покупки андеррайтера ценных бумаг у эмитента при размещении и ценой размещения на рынке.

Когда эмитент акций решает выпустить новые акции, он обычно размещает их через специальных профессиональных участников рынка — андеррайтеров.

Андеррайтеры (подписчики) — это финансовые организации, которые работают с эмитентом, помогая определить справедливую цену акций и организуя размещение. В обмен на свои услуги андеррайтер получает скидку при размещении бумаг, которые затем продает инвесторам.

Например, эмитент собирается продать 1 млн акций. Андеррайтер приобретает у эмитента этот объем за ₽900 за акцию. Затем андеррайтер размещает бумаги по ₽1000. В этом случае спред андеррайтера составляет ₽100 на каждую акцию.

Спред андеррайтера — это его доход и вместе с тем один из видов расходов на размещение эмитента. В указанном примере на спреде андеррайтер заработал ₽100 млн.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.

Спред что это такое простыми словами

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

МАСЛО. СПРЕД. МАРГАРИН

ТРИ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Довольно распространено мнение, будто спред – то же самое масло, просто дешевое, а потому менее качественное. Ну, а маргарин тот, мол, уже совсем суррогат чистой воды.

Однако все не совсем так. И даже совсем не так. Масло, спред и маргарин – три вполне самостоятельных продукта. Как говорят в Одессе, три большие разницы. Отличающиеся друг от друга по назначению, составу, вкусовым характеристикам, полезности и неполезности и, соответственно, цене. И требования по качеству к каждому из этих продуктов свои (они сформулированы в национальных стандартах, о которых расскажем ниже).

Разложим все, как говорится, по полочкам.

Сливочное масло подпадает под требования технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Доказательной базой выполнения производителем требований ТР ТС 033/2013 служат:

  • ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»

Маргарин и спред подпадают под требования ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Доказательной базой выполнения производителем требований ТР ТС 024/2011 при изготовлении спреда и маргарина служат соответственно:

  • ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия»

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Что же такое настоящее масло? Настоящим можно назвать то масло, и только то, что произведено из цельного коровьего молока или пастеризованных сливок. Это означает, что никаких других жиров, кроме молочного, в составе масла быть не может. Не должно быть! Ни животного, ни растительного происхождения. Говоря в терминах, жировая фаза масла содержит исключительно молочный жир коровьего молока.

Чтобы получить на этих условиях один килограмм первоклассного масла, требуется порядка 23,5 литров коровьего молока! Да, масло – удовольствие недешевое. И таковым было всегда. Недаром испокон веку говорят: заработать на хлеб с маслом. То есть не просто на жизнь (на хлеб), а на хорошую жизнь (с маслом!).

Если вы, как и многие другие потребители, предпочитаете продукцию ГОСТовскую, то, выбирая на магазинной полке масло, мало найти на упаковке аббревиатуру ГОСТ – есть смысл выяснить, по какому именно ГОСТу изготовлен данный конкретный образец масла.

Дело в том, что есть два ГОСТа на масло: межгосударственный стандарт 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

Оба документа есть в перечне взаимосвязанных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции».

Но нюансы в продуктах, выпускаемых по этим стандартам, есть. В качестве. И, думается, тем, кто «откроют» для себя эти отличия, они не покажутся несущественными.

ГОСТ 32261-2013 Масло Любительское, Крестьянское, Традиционное

Покупая масло, мы мало задумываемся над тем, чем, к примеру, Любительское масло отличается, и отличается ли вообще, от Крестьянского масла. А Крестьянское, в свою очередь, от Традиционного. Масло, мол, оно масло и есть. А это не так. Это не разные «обертки» одного и того же продукта, а стандартизированные определения разных видов масла, отличающихся по физико-химическому составу и, стало быть, по ценности и вкусовым качествам.

Начнем с того, что масло этих всем известных наименований (повторимся: Традиционное, Любительское, Крестьянское) выпускается по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное». И только по этому стандарту! Его маркировка обязательно должна быть нанесена на упаковку.

Главным отличительным признаком масла является соотношение его двух компонентов – молочного жира и влаги:
Традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%).
Любительское (массовая доля жира не менее 80,0%).
Крестьянское (массовая доля жира не менее 72,5%).

Чем меньше в масле жира, тем больше влаги. Природа, как известно, не терпит пустоты!

ГОСТ Р 52253-2004

Если вы хотите приобрести именно масло (то есть продукт исключительно из молочных жиров), но меньшей жирности, то для вас национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004. Но жирность масла в любом случае не может быть менее 50,0 %. Больше жира быть может, меньше – нет! Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0 % сливочным маслом, повторимся, называться не могут.

Масло по ГОСТ Р 52253-2004 может быть, в зависимости от вида сливок, использованных при изготовлении, сладко- и кисло-сливочным.
Сладкосливочное масло изготавливается из пастеризованных сливок.
Кисло-сливочное масло изготавливается из пастеризованных сквашенных сливок (сквашенных специальными молочнокислыми бактериями).

В зависимости от массовой доли жира в составе, и сладко-сливочное, и кисло-сливочное масло подразделяются на:

  • классическое (м.д.ж. от 80% до 85%)
  • пониженной жирности (м.д.ж. от 50,0% до 79,0%).

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЛА

  • Качественное масло – пластичное, плотное, легко намазывается на хлеб. Оно не расползается, как сметана, но и тугим, как резина, долго оставаться не может.
  • Консистенция – однородная, поверхность масла на срезе – блестящая, сухая или с мельчайшими и единичными, словно роса, капельками.
  • Характерный интенсивно желтый оттенок, столь ценимый многими потребителями, присущ маслу только летом, когда буренки кормятся свежей травкой. Зимой же цвет масла, как правило, белый: аппетитный желтый цвет маслу в это время года придает краситель (кстати, в качестве такового ГОСТ допускает использование исключительно каротина, и то не более 0,1%). Но и белесый цвет – плохо, коров недокормили и недопасли, и потому молоко от них получилось недостаточно высокого качества.
  • У сладко-сливочного масла, которое вырабатывается из свежих пастеризованных сливок, должны быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации.
  • У кисло-сливочного масла, которое вырабатывается из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий, – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ЭКСПЕРТАМИ НАРУШЕНИЯ ПО ОРГАНОЛЕПТИКЕ

  • Вкус и (или) запах невыраженные, вкус пустой
  • Цвет неоднородный
  • Консистенция недостаточно плотная/рыхлая с наличием пустот/тестообразная

ПРИЗНАКИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ КОРОВЬЕ МАСЛО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ

  • прогорклый, плесневелый, гнилостный, сырный, рыбный вкус и запах
  • вкус и запах нефтепродуктов и химических веществ
  • резко выраженные кормовой (лука, чеснока, полыни, силоса и др.) вкус и запах
  • нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеистый (схожий с привкусом оливкового масла) вкус и запах
  • резко выраженная крошливость, рыхлая, слоистая, мучнистая, мягкая, засаленная консистенция
  • плохо выработанная влага
  • посторонние включения
  • плесень на поверхности масла и внутри

Сливочное масло, несмотря на пастеризацию сливок, из которых оно приготовлено, продукт скоропортящийся. При покупке будьте внимательны к срокам годности, не забывайте об их соблюдении в процессе хранения и употребления продукта. Не покупайте масло с лотка – только из холодильника. Температура хранения не выше 4 градусов. При нарушении условий хранения может быть загублен даже изначально качественный продукт.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

  • Упаковка должна быть обязательно целостной, ее повреждение и деформация не допускаются, поскольку могут стать причиной недоброкачественности.
  • Маркировка – хорошо читаема. В составе – пастеризованные сливки коровьего молока. Концентраты молочнокислых бактерий. Соль. Никакие заменители молочного жира в составе сливочного масла не допускаются.
  • Вкус и запах. У сладко-сливочного вкус – выраженный сливочный, запах — с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный.

Если вы ощущаете иные (посторонние) привкусы и запахи (горькие, кислые, дрожжевые, плесневелые и пр.), то от употребления такого продукта необходимо отказаться в виду высокой вероятности его недоброкачественности.

  • Натуральное масло, в отличие спреда и маргарина, быстро тает во рту, не прилипая при этом к языку и зубам.
  • Срез сливочного масла – гладкий, сухой и блестящий.
  • Заморозьте кусочек масла в морозильнике. Если продукт не заморозится до твердого состояния (останется в состоянии мягкой консистенции), то, скорее всего, это не масло, а спред или маргарин. Продукт на основе растительных жиров, благодаря присутствию которых он при охлаждении остается мягким. Отсюда название спредов – «мягкое масло». Увы, такая фальсификация не редкость. Эксперты выявляют выдаваемую за масло продукцию не только с присутствием жиров немолочного происхождении, но и такую, в которой молочный жир вообще, говоря языком протокола, не обнаружен.

Если замерзнет, продолжим тест на разрез: если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров.

Если оставить кусочек сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, то не растечется по тарелке в «лужицу», а сохранит свою форму.

СПРЕДЫ, или «ТО, ЧТО НАМАЗЫВАЕТСЯ»

ГОСТ Р 52100-2003

Выше мы говорили, что в составе масла никаких иных жиров, кроме молочного, быть не может. Это его главное качество и отличие. Но нередко положительные качества того или иного продукта воспринимаются как отрицательные. Во всяком случае, определенной категорией потребителей. В наш век торжества здорового образа жизни все больше людей считают нужным ограничить присутствие в своем рационе питания жировых продуктов. Их неумеренное потребление приводит к возникновению холестериновых бляшек в кровяных сосудах и становится одной из причин развития атеросклероза.

Так положительное качество масла – исключительно молочные жиры массовой долей никак не меньше 50%! – переходит в свою противоположность, не привлекая, а отпугивая потребителей, обеспокоенных состоянием своего здоровья. Или желающих сбавить вес и улучшить фигуру.

Без малого 100 лет назад в Европе появилась альтернатива маслу. Спреды. В которых молочные жиры, грозящие потребителям накоплением холестерина в крови, стали в тех или иных соотношениях замещать жирами растительными, свободными от такового. Производители растительных масел всячески стремятся подчеркнуть эту важную для многих потребителей особенность своей продукции от жиров животного происхождения (в том числе, молочных), даже маркируя этикетку информацией «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА» (которое в растительном масле отсутствует по определению!).

Но это мы несколько отвлеклись. Вернемся к спредам. Свое название смеси молочного и растительных жиров получили от английского слова, которое переводится на русский, как «то, что намазывается». Да, именно пластичность, способность легко, как масло, намазываться на хлеб, свойственная этому продукту, дала ему название. «То, что намазывается», но…не масло! Такие смеси, сохраняя ценимые потребительские характеристики сливочного масла, выгодно отличаются от него сбалансированным жировым составом.

Со временем в нашей стране появился свой аналог – так называемое «комбинированное масло». Продукт, в котором допускалось использование до 85% растительных жиров. Конечно слово «масло» в названии этого продукта, хоть и в связке с уточняющим определением «комбинированное», определенную путаницу в умы потребителей вносило. И в 2003 году вещи названы своими именами: был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%. Пластичной консистенции. С температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. Изготовленный из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел.

По параметру «массовая доля общего жира» спреды могут быть:

  • Низкожирными (от 39,0 до 49,9%)
  • Среднежирными (от 50,0 до 69,9%)
  • Высокожирными (от 70,0 до 95,0%)

Спреды, отличаясь от сливочного масла сбалансированным жировым составом (с замещением части молочных жиров растительными), являются продуктом функционального питания. Стандарт предоставляет потребителям, думающим о своем здоровье и фигуре, широкий выбор. Стоит только знать и учитывать, что спреды, в зависимости от содержания в них молочного жира, делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. Эта информация обязательно должна быть приведена на этикетке.
Если вы не видите необходимости в максимально возможной степени исключить потребление жиров, содержащих холестерин, то есть смысл остановить свой выбор на спреде, на упаковке которого начертано «сливочно-растительный». Массовая доля общего жира в таком продукте составляет от 39 до 95%, а массовая доля молочного жира в жировой фазе – не менее 50%. Точные цифры, повторимся, должны быть приведены на упаковке.

Меньше массовая доля молочного жира в составе жировой фазы в спреде «растительно-сливочный». Не более половины: от 15 до 50%. Все остальное – растительные жиры, не содержащие холестерин.

Если же вы приняли решение свести к минимуму холестерин, то для вас растительно-жировые спреды – с содержанием молочного жира от 0 до 15%.

Без холестерина, но. с трансизомерами

Однако в «шкафах» спредов свои «скелеты». Обеспокоенность людей, следящих за своим здоровьем, должно вызывать возможное наличие в спреде трансизомеров жирных кислот. Вредных для здоровья человека «молекул-уродов»! Химическое извращение молекул является побочным и нежелательным результатом гидрогенизации – процесса перехода растительных масел из жидкого в твердое состояние. Что делается для формирования структуры спреда.

Именно гидрогенизированные жиры, которые в качестве твердой фракции формируют структуру спреда, становятся носителями трансизомеров. Попадая с пищей в организм человека, «молекулы-уроды» провоцируют возникновение хронических заболеваний, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение адаптивных процессов, появление синдрома хронической усталости. И это еще не весь «букет»!

Учитывая опасность трансизомеров, ТР ТС 024/2011 нормировал и тем самым поставил под контроль их массовую долю в продукте: на первом этапе, с 2015 года предельное содержание трансизомеров в спредах было ограничено 8%. А с 01.01.2018 эта норма для растительно-сливочных и растительно-жировых снижена до 2%. Для сравнения: такая норма в 2% установлена в Швейцарии, Дании и в целом в Европе, а в Великобритании даже не возбраняется содержание трансизомеров до 5%.
Как обеспечивается выполнение установленных требований по количеству трансизомеров? Сбалансированным соотношением «пазлов» – твердых и жидких растительных масел и жиров. Умело и ответственно формируя рецептуру, добросовестные производители способны добиться желаемой консистенции спредов при достаточном содержании в них натуральных жидких растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, сводя к минимуму количество гидрогенизированных жиров.

Обратим однако внимание на то, что требование (не более 2% трансизомеров) распространяется только на спреды растительно-сливочные и растительно-жировые. Но не на сливочно-растительные, поскольку в коровьем молоке присутствуют натуральные трансизомеры, являющиеся продуктом биологической гидрогенизации и от которых пока, увы, не отделаться.

Не будем излишне нагнетать обеспокоенность небезопасностью спредов из-за присутствия в них трансизомеров. Как показывают исследования Ростест-Москва, это нарушение не является распространенным. Гораздо больше «молекулы-уроды» должны волновать потребителей маргарина.

ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия»

Маргарин был создан в ХIХ веке. Именно как суррогат масла. Заказчиком выступил Наполеон III, возжелавший заменить слишком дорогое масло в рационе армии и низших слоев населения пусть не столь же полноценным, но более дешевым продуктом. И такой эрзац был создан. И в ходу по сегодняшний день.

Правда, в весьма модернизированном виде. Неуклонно изменяется и структура потребления. В продаже есть бутербродный мягкий и столовый твердый маргарины. Но как заменитель масла для непосредственного употребления в пищу, маргарин используется все меньше. Зато широко применяется при приготовлении пищи. Однако главное назначение маргарина сегодня – это быть сырьем для кондитерской, хлебопекарной, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Маргарин должен иметь однородный цвет. Поверхность среза – блестящая и сухая на вид. При введении пищевкусовых добавок появляется матовость.

Горький, кислый и металлический привкусы говорят о дефекте маргарина.

Изготавливается маргарин из натуральных и гидрогенизированных масел растительного происхождения (главным образом, подсолнечное, а также рапсовое, соевое, рыжиковое, пальмовое, кокосовое и др.), животных жиров и молочных продуктов, жира рыб и морских млекопитающих.
Риски «накушаться» трансизомеров при потреблении в пищу маргарина больше, нежели чем при потреблении спредов. Во всяком случае, так было до 01.01.2018г. Дело в том, что если для спредов (как говорили выше) количество химически извращенных молекул до этой даты (01.01.2018г.) было ограничено 8%, то требования по маргарину были более либеральны: в мягких маргаринах также до 8%, а в брусковых (твердых) до 20%.

C 1 января 2018г. эта «привилегия» упразднена, и маргарины (твердые, мягкие и жидкие) в нашей стране, как и в Европе, могут содержать не более в 2% трансизомеров. Ничего нереально завышенного (как уверяли некоторые бизнесмены) в этом требовании нет. Такой уровень безопасности сегодня технологически вполне возможен. Вопрос только в том, насколько производители считают себя обязанными соблюдать эти нормы! Как тут не вспомнить классика, за два века до нашего времени пришедшего к убеждению, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

К сожалению, от этой беды – злонамеренной фальсификации – страдает не только маргарин, но и масло, и спреды.

МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ?!

Выше мы написали картину, которая позволяет потребителю, исходя из информации, представленной на упаковке, осмысленно и со знанием дела выбрать продукт (масло, спред или маргарин), в наибольшей степени отвечающий его предпочтениям в данный момент.

Картина почти что идеальная. Можно сказать – «маслом»! Проблема только в том, что, увы, гладко лишь на бумаге… Торговые же прилавки напоминают маскарад. Где надо еще суметь понять, что за продукт на самом деле скрывается за «маской» его обертки. Так и подмывает спросить: кто ты, маска?

Да, приобретение того или иного образца сродни гаданию на кофейной гуще. Или – на масле! В результате люди, одураченные заведомо недостоверной информацией о продукте, вместо масла приносят домой спред. Или маргарин вместо спреда. И большинство из обманутых так об этом и никогда не узнают.

КАК НАС ДУРЯТ
СПРЕДЫ ВМЕСТО МАСЛА

Как говорилось, масло производится только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Все! Однако в неуемном стремлении всеми правдами и неправдами сделать готовый продукт подешевле и поликвиднее, изготовители идут на откровенную фальсификацию.

Экономя на дорогостоящем сырье, по цене классного масла продают масло пониженной жирности и повышенной массовой доли влаги.

Более того, идут на изменение жировой фазы, без зазрения совести замещая ценное натуральное молочное сырье в разы более дешевыми растительными жирами (в их числе – пальмовое, кокосовое и др.). Испытатели Ростест-Москва выявляют подделки, на 95% состоящие из жиров немолочного происхождения! При этом на упаковке написано именно МАСЛО.

Другие, более осторожные фальсификаторы, не решаясь обманывать «в лоб», прибегают к более изощренным технологиям одурачивания. Так, на лице пачки можно прочитать МАСЛО, а на тыльной стороне меленькими буковками — МАСЛО РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНОЕ. Расчет на то, что не все покупатели знают, что масло не может быть растительно-сливочным. Исключительно – сливочным. Растительно-сливочными бывают только спреды.

Бывает, что слово «спред» вроде бы и написано, но так, чтобы как можно меньше попадалось на глаза покупателю – опять же помельче и на тыльной стороне пачки. Где-нибудь на периферии зрения. А то и вовсе такая информация «заворачивается» в складки упаковки.

Чтобы сбить покупателя с толку, небезобидно «шалят» и с названиями оформлением пачек. Играя на ассоциациях с привычными для потребителей названиями масла называют спреды созвучно – «Любимое» и «Крестьянка». А не очень внимательным покупателям и в голову не приходит, что это уже не масло (Любительское и Крестьянское соответственно), а спред.

Вводят потребителя в заблуждение опять же и такие, привычно ассоциирующиеся именно с маслом названия, как Экстра, Особое, Старорусское и др. Они устойчиво воспринимаются как обозначения вида сливочного масла, и покупатель, считая, что покупает таковое, укладывает в магазинную корзину спред. По цене масла!

Объективно установить, где сливочное масло, а где спред, можно только с помощью лабораторного анализа на газовом хроматографе. Однако есть смысл провести свой тест на вкус, запах и цвет. Спреды выдают отсутствие запаха и вкуса либо привкус растительных жиров и запах ароматизаторов, никак не свойственный натуральному сливочному маслу. Также «намазки» отличают чересчур мягкая и излишне комковатая консистенция и неоднородный по массе цвет.

МАРГАРИН ВМЕСТО СПРЕДА

Плохо, когда вместо масла подсовывают спред. Это обман, и небезобидный. Злонамеренная фальсификация!

Однако многие люди все чаще выбирают именно спред. Осмысленно. Как продукт функционального питания, отличающийся от сливочного масла сбалансированным жировым составом. При этом спросом пользуются спреды, как содержащие в том или ином количестве молочный жир (сливочно-растительные и растительно-сливочные), так и «чистые» от него и, стало быть, холестерина (растительно-жировые).

Увы, спреды также подделываются. Так что подвохи нас караулят и здесь, и угадать, кто скрывается «под маской» совсем не просто. Больше половины спредов, проверяемых в Ростест-Москва, оказываются несоответствующими требованиям ГОСТ Р52100-2003 и ТР ТС 024/2011.

Ничего креативного не придумано. Обманывают также, как с маслом, не особенно мудрствуя: занижается массовая доля общего жира, а молочные жиры (в нарушение информации на упаковке) замещаются дешевыми немолочными, в том числе, вызывающими особую обеспокоенность потребителей – экзотическими (пальмовым, кокосовым). Все для того, чтобы извлечь как много больше прибыли. В итоге потребители, рассчитывающие на пользу продуктов со сбалансированным жировым составом, оказываются бессовестным образом обманутыми.

А ЧТО ЖЕ ВМЕСТО МАРГАРИНА?!

А вместо маргарина нам подсовывают… не маргарин! Ну никак нельзя назвать маргарином «замесы» сырья самого низкого качества. Особенно экспертов Ростест-Москва беспокоит превышение содержания трансизомеров. Если допустимая ранее норма (не более 20%) нарушалась сплошь и рядом, то есть ли у нас какие основания надеяться, что начнет соблюдаться более жесткий норматив (не более 2%), вступивший в силу с 2018 года?!

Вопрос отнюдь не риторический. И ответим на него определенно: есть! Здесь расчет на НСС (Национальная система сертификации). Хочется верить, что эта добровольная система подтверждения качества продукции войдет в нашу жизнь и принудит изготовителей работать строго по правилам. Если продукция маркирована НСС, то введение потребителя в заблуждение относительно декларируемого качества продукции дорого обманщикам: для юридических лиц за это установлены штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Прибавьте к этому 5-миллионный штраф или же даже уголовную ответственность должностного лица, что предусмотрено за нарушение авторских прав (поскольку «ГОСТ» – зарегистрированный товарный знак РФ, от лица которой правообладателем выступает Росстандарт). И это только часть мер, направленных на то, чтобы обеспечить неукоснительное выполнение требований стандартов производителями, декларирующими их соответствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *