Стоимость и себестоимость в чем разница
Перейти к содержимому

Стоимость и себестоимость в чем разница

  • автор:

Разница между стоимостью и себестоимостью

Достаточно часто мы сталкиваемся с понятием стоимости товара, не предполагая, что он имеет и другую сходную характеристику – себестоимость. Являются ли эти понятия идентичными или же их ни в коем случае нельзя принимать за одну и ту же категорию? Может быть, между этими двумя понятиями нет существенных различий? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изучить их экономическую природу и сущность.

Определение

Себестоимость включает в себя все те расходы, которые осуществляются предприятием в процессе изготовления единицы продукции. К ним относятся использованные материалы, электроэнергия, заработная плата работников и накладные расходы, которые не могут быть распределены пропорционально на каждую единицу продукции, но, тем не менее, были затрачены на ее изготовление.

Стоимость складывается из себестоимости продукции с накруткой на нее определенного процента рентабельности с целью получения прибыли. Этот процент рассчитывается исходя из того, какой объем налогов необходимо заплатить предприятию и какую сумму прибыли планирует получить изготовитель для дальнейшего развития своей деятельности.

Сравнение

Необходимо сразу же отметить тот факт, что одно понятие происходит от другого, то есть на основе себестоимости может быть рассчитана стоимость продукции, но никак не наоборот. Себестоимость – характеристика первого уровня, включающая в себя все те расходы, которые предприятие понесло при изготовлении единицы товара, будь то материальные, энергетические или временные затраты.

Стоимость – характеристика второго уровня, поскольку она включает в себя конечное значение себестоимости с добавлением определенного процента рентабельности, чтобы компания не только покрыла свои производственные расходы, но также получила свободные денежные средства с целью осуществления своего дальнейшего развития.

Выводы TheDifference.ru

  1. Себестоимость представляет собой более простое понятие, а стоимость является комплексным.
  2. Себестоимость рассчитывается исходя из тех затрат, которые понесло предприятие в процессе производства единицы продукции, а стоимость включает не только эту сумму, но и обоснованный процент рентабельности, необходимый для достижения тактических и стратегических целей организации.
  3. Себестоимость используется для расчета стоимости, а стоимость никак не влияет на расчет себестоимости продукции.

Похожие статьи

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

5. Себестоимость и цена. Ценообразование

Цена и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономики. В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар.
В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т.д.
В условиях командного ценообразования установление цены является прерогативой сферы производства. Цены устанавливаются исходя из затрат на производство товара или услуги. Часто это делается даже до начала процесса производства, на плановой основе с непосредственным участием государственных органов. В результате рынок не играет существенной роли в ценообразовании. Он просто фиксирует спрос на уровне заранее заданного размера цен, не влияя на их дальнейшее изменение.
Процесс формирования цен в условиях рыночного ценообразования происходит в сфере реализации продукции. Именно здесь сталкиваются спрос на продукцию или услугу, предложение, полезность предлагаемого товара, целесообразность его приобретения, качество и конкурентоспособность.
Правильно выбранная ценовая стратегия, грамотная тактика формирования цен, экономически верные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, организации, банка независимо от формы собственности. От уровня цен во многом зависят и коммерческие результаты деятельности предприятия. Суть целенаправленной ценовой политики – устанавливать такие цены на товары, чтобы иметь возможность варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке и его конъюнктуры, чтобы овладеть максимальной долей рынка, добиться прогнозируемой прибыли, успешно решать все стратегические и тактические задачи.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О ценообразовании» под ценой понимается денежная оценка стоимости единицы товара .

Цена (тариф) – выражение стоимости товара (услуги) в денежных единицах определенной валюты (национальной или международной) за количественную единицу товара.

Сущность цены проявляется в функциях, которые она должна выполнять. Основными функциями цены являются:

  • информационная;
  • распределительная (перераспределительная);
  • стимулирующая;
  • регулирующая;
  • планово-учетная;
  • рационального размещения производства.

Информационная функция отражает, что, с одной стороны, цена формируется в зависимости от рыночной конъюнктуры, а с другой – ни одна цена не может быть свободна от государственного влияния.
Распределительная (перераспределительная) функция связана с колебаниями цены под воздействием рыночных факторов, а также, в случае, когда требуется быстрое изменение приоритетов в развития экономики, допускается введение государственного регулирования цен.
Стимулирующая функция цены активизирует деятельность, связанную с производством либо потреблением какого-либо товара. Роль этой функции состоит в воздействии на производство и потребление товаров и услуг. Цены должны стимулировать производство продукции через закладываемый в них уровень прибыли. Посредством цен можно поощрять инвестиции, научно-технический прогресс, изменять структуру производства и потребления, улучшать качество продукции.
Регулирующая (сбалансирование спроса и предложения) функция цены заключается в том, что цена проявляет себя как инструмент регулирования экономических процессов – уравновешивает спрос и предложение, увязывая их с денежно-платежной способностью производителя и потребителя. Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Если спрос превышает предложение, то на рынке возникает дефицит товара, и цены повышаются, достигая точки равновесия. И наоборот, возврат к состоянию равновесия может быть достигнут за счет изменения цен или объемов производства.
Кроме того, выполняя указанную функцию, цена выступает в качестве средства влияния на производство и потребление и их взаимосвязи.
Цены могут свидетельствовать о диспропорциях в сферах производства и обращения, поэтому они в значительной степени регулируют структурные пропорции общественного производства. Одновременно цена является макроэкономическим регулятором хозяйственной деятельности, способна стимулировать освоение новой техники и продукции, инновационные процессы, инвестиции. В случае диспропорций в развитии какого-либо производства, несоответствия между спросом и предложением рыночное равновесие достигается в результате роста (сокращения) производства или увеличения (уменьшения) цены либо одновременно двумя указанными путями.
Регулирующую (балансирующую спрос и предложение) функцию в разной степени практически выполняют все виды рыночных цен.
На рынках неограниченной конкуренции цена равновесия (цена, при которой происходит уравнивание спроса и предложения и не возникает стимулов для изменения объемов предложения, спроса и величины цены) устанавливается в результате стихийного взаимодействия предложения и спроса.
В условиях свободного рынка (естественной конкуренции) цена, благодаря указанной функции, выполняет роль стихийного регулятора общественного производства.
Вследствие постоянных колебаний цен в рамках жизненных циклов товаров (поскольку на указанных рынках свободный характер ценообразования) происходит переход капитала из одной сферы производства в другую. При этом может свертываться производство продукции, не пользующейся спросом, а ресурсы могут регулироваться и направляться на увеличение производства необходимых потребителю товаров или услуг.
На рынках с разной степенью монополизации со стороны как предложения, так и спроса производители (продавцы) и потребители (покупатели) могут оказывать влияние на формирование и изменение цены.
В условиях рынка олигополии или чистой монополии в случае затоваривания производитель может не снижать цену, а сохранять ее прежней, изменив при этом предложение продукции. В случае дефицита товара производитель может не увеличивать предложение, а повышать при этом его цену. В итоге цена может потерять свое «качество» в результате действия механизма спроса и предложения. В связи с этим уровень цены в значительной степени определяется элементами регулирования, проводимого или производителем с монопольной властью, или монополистом-потребителем, или государством, т.е. цена выполняет регулирующую роль в распределении производственных товаров и ресурсов.
Важно подчеркнуть, что спрос выражает потребность в товаре со стороны всех покупателей, исходя из имеющихся денежных возможностей на его приобретение. На практике это проявляется в том, что устанавливается обратная зависимость между рыночной ценой и количеством приобретаемых товаров, т.е. при прочих неизменных условиях снижение цены ведет к возрастанию спроса (сфера эффективного потребления расширяется) и, наоборот, повышение цены уменьшает его (сфера эффективного потребления снижается).
По мере насыщения потребительского рынка наблюдается постепенное снижение спроса, поскольку каждая покупка одного и того же товара или услуги приносит потребителю сравнительно меньшую пользу, если этот товар выпускается без улучшения его качества и новых потребительских свойств.
Изменение спроса на товары вызывает адекватную трансформацию их рыночного предложения. Под предложением понимают имеющиеся возможности производства какой-либо продукции, потенциал ускоренного наращивания мощностей по выпуску товаров, пользующихся повышенным спросом на рынке. Предложение отражает прямую зависимость между ценой и количеством производимых и предлагаемых к продаже товаров. С повышением цен объем выпускаемых производителем товаров увеличивается и, наоборот, с уменьшением цен он сокращается.
При этом важно отметить, что в связи с развитием рыночных отношений и конкуренции повышение цен должно обусловливаться только улучшением качества товаров, расширением их ассортимента и выпуском с новыми потребительскими свойствами.
Таким образом, регулирующую (уравновешивающую) функцию между спросом и предложением выполняет цена, стимулирующая увеличение предложения при нехватке товаров и понижающая спрос при их избытке.
Уровень цен на природные ресурсы отражается на эффективности производства всех добывающих и перерабатывающих отраслей. Динамика внутренних цен напрямую связана с эффективностью внешней торговли. Величины валового внутреннего продукта, национального дохода, необходимой денежной массы, оценка эффективности капитальных вложений и хозяйственных мероприятий непосредственно зависят от уровня цен в национальном хозяйстве, и в этом также проявляется регулирующая функция цены.
Суть учетной функции заключается в том, что цена является денежным выражением стоимости и показывает, во что обходится обществу удовлетворение конкретной потребности в той или иной продукции. Кроме того, в условиях конкуренции для того, чтобы успешно противостоять конкурентам, производители вынуждены постоянно контролировать свои издержки.
Функция цены как критерия рационального размещения производства состоит в том, что посредством цены осуществляется переход капитала из одного сектора экономики в другой. При этом решение об изменении вида деятельности принимается предприятием самостоятельно, исходя из ожидаемых результатов бизнеса.

Принципы и методы формирования цен.

В условиях централизованной экономики формирование цен строится на том, что они определяются на предприятии, т.е. в производстве, и нередко до начала выпуска продукции. Такой подход неизбежно приводит к тому, что за базу цен принимаются затраты на производство. Отсюда – господство затратного метода ценообразования, который подвергался критике еще в условиях плановой экономики. При таком подходе к построению цен рынок оказывает очень слабое воздействие на уровень и динамику цен. В лучшем случае он фиксирует степень спроса на товар при уже установленной цене.
Коренное отличие рыночного ценообразования от централизованного установления цен состоит в том, что реальный процесс формирования цен здесь происходит не в сфере производства, не на предприятии, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под воздействием спроса и предложения, товарно-денежных отношений. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке.
Какова же при этом роль государства, государственных органов? Государственные органы в зависимости от сложившейся хозяйственной ситуации могут регулировать и регулируют цены только на ограниченный круг товаров и услуг.
Вопрос формирования цены важен для любой компании в первую очередь потому, что сформированная цена должна покрывать издержки на производство реализуемой продукции и одновременно гарантировать получение прибыли для дальнейшей работы, при этом быть конкурентоспособной, чтобы обеспечивать планируемый спрос на выпускаемую продукцию.
Таким образом, при формировании цены компании необходимо анализировать расходы на производство и реализацию продукции (себестоимость).
Если стоимость продажи продукции не будет покрывать расходы компании на ее производство и реализацию, то компания станет нерентабельной и убыточной.
Однако компания должна не только покрывать расходы, но и получать прибыль (надбавку, наценку к себестоимости), которая позволит ей развиваться в дальнейшем и обеспечивать бесперебойность производственного процесса.
Если же установленная цена будет только покрывать расходы компании, то такая ситуация будет характеризоваться как безубыточная, при которой производство и реализация продукции не приносит ни прибыли, ни убытка.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) — это расчет расходов на изготовление единицы продукции (работ, услуг), связанных с использованием в процессе ее производства сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Прежде чем формировать калькуляцию себестоимости, необходимо классифицировать все издержки предприятия. Особое внимание при этом стоит уделить отличиям условно-постоянных расходов от условно-переменных.
Первые не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения и проч.), вторые напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и проч.).
Калькуляция себестоимости в целях ценообразования может формироваться на основе фактических данных бухгалтерской отчетности предшествующих периодов или по нормативным данным, т.е. данным, которые сложились в настоящее время.

Себестоимость продукции: зачем знать и как рассчитать

Иногда владельцу бизнеса сложно оценить, сколько должны стоить его товары или услуги. А придумать план действий по снижению цен ещё сложнее. В обоих случаях помогает расчёт себестоимости. Что это за величина и как ею управлять — в статье.

Время чтения 15 мин
Поделиться

Что такое себестоимость

Себестоимость — это сумма затрат на производство и реализацию товара. Или на его покупку и реализацию, если вы занимаетесь перепродажей.

Чтобы бизнес был прибылен, себестоимость должна быть меньше цены, по которой вы продаёте товар или услугу. Чем больше разница между себестоимостью и ценой, тем лучше.

Измеряется этот показатель в рублях и рассчитывается для одной единицы продукции. Подробнее — в следующих разделах.

Из чего складывается себестоимость

Каждый этап производства требует затрат. Если упростить, то их сумма в расчёте на один товар — и есть себестоимость. Но в реальном бизнесе всё сложнее: затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые — это расходы на создание конкретного продукта. А косвенные связаны с производственными процессами в целом, и к какому-то одному продукту их отнести нельзя.

Прямые затраты

  • Материалы.
  • Зарплаты сотрудникам, задействованным только в производстве продукта.
  • В случае торговли — деньги, за которые был куплен продукт.

Косвенные затраты

  • Аренда.
  • Коммунальные платежи.
  • Оплата труда хозяйственного персонала.
  • Хозяйственные расходы (например, химия для уборки).

Рассчитать косвенные издержки сложнее, чем прямые. В одном цехе может производиться 10 разных видов продукции. На весь цех — один уборщик. Как учесть его заработную плату при расчёте себестоимости? Разделить её пропорционально доле товара во всём объёме производства.

  • мясо — 120 руб.;
  • зарплата сотрудникам на производстве — 13 руб.;
  • специи — 8 руб.;
  • яичный порошок — 7 руб.;
  • упаковка — 4 руб.
  • аренда помещения — 30 руб.;
  • коммунальные платежи — 10 руб.;
  • зарплата уборщика, охранника — 8 руб.

Зачем бизнесу контролировать себестоимость

Себестоимость напрямую влияет на прибыль и рентабельность компании. Выходите на новый рынок? Нужно рассчитать стоимость создания продукта, чтобы понять, сколько денег придётся вложить и какова потенциальная прибыль. Для предприятия наступают сложные времена? Можно запланировать снижение себестоимости: например, попытаться найти более дешёвое сырьё.

С помощью себестоимости корректируют стратегию развития. Например, рассчитывают точку безубыточности — объём выручки бизнеса, при котором он покрывает свои расходы. А чтобы точно определить расходы, нужно сначала рассчитать стоимость работ.

Анализ себестоимости помогает и с будничными задачами. Например, понять, какие статьи затрат растут быстрее других. Или сравнить стоимость материалов, закупленных у разных поставщиков.

Пример

У Анны есть маленькая свечная мастерская. Прибыль — 80 000 руб. в месяц. Анна хочет улучшить свою продукцию и находит поставщика с более качественным воском. Теперь за сырьё приходится платить в 1,5 раза больше, а себестоимость свечей выросла на 20 %.

Было ли повышение себестоимости оправданным и не отпугнул ли клиентов рост цен? Анна смотрит аналитику и видит, что при работе с более качественным сырьём продаж стало больше, а возвратов меньше. Прибыль компании выросла на 30 % — до 105 000 руб. в месяц.

Виды себестоимости

Часто рассчитывают сразу несколько видов себестоимости — и используют для разных задач. Есть две классификации.

По типу расчёта

Цеховая себестоимость. Только прямые затраты на производство товара или оказание услуг: материалы, зарплаты сотрудникам, задействованным в производственных процессах. Этот тип расчёта используют для оптимизации трат: например, чтобы понять, во сколько обошёлся переход на новые материалы.

Производственная себестоимость. Прямые и косвенные затраты, связанные только с производственным процессом. Например, сюда входит освещение цеха, фиксированные зарплаты работникам, амортизация и обслуживание оборудования. А освещение офиса и зарплата кадровику — уже нет.

Полная себестоимость. Все прямые и косвенные расходы, связанные с производством и реализацией продукции. К производственной себестоимости добавляются коммерческие издержки: деньги, которые компания тратит, чтобы довести продукцию до потребителя. Сюда входят налоги, реклама, транспортные расходы и выплаты специалистам, которые этим всем занимаются. Как правило, при планировании нового продукта чаще всего рассчитывают именно полную себестоимость.

Общехозяйственная себестоимость. Все расходы, необходимые для работы предприятия. К элементам полной себестоимости добавляются затраты на управление компанией. Это зарплаты управляющего персонала и обеспечение их рабочих мест.

Вкратце эту классификацию можно представить так:

Цеховая Производственная Полная Общехозяйст­венная
Затраты на само производство + + + +
Затраты, связанные только с процессом производства + + +
Затраты на реализацию + +
Затраты на управление +

По времени расчёта

Фактическая себестоимость. Показывает стоимость создания единицы продукции в настоящее время. Рассчитывается на основе реальных показателей, которые актуальны сейчас. Помогает понять структуру расходов и оптимизировать использование ресурсов.

Плановая себестоимость. Стоимость изготовления товара в будущем. Рассчитывается на основе планируемых показателей. Например, планируя запуск нового продукта, владелец компании обязательно рассчитывает, на каком уровне должны оставаться издержки, чтобы выйти в плюс.

Нормативная себестоимость. Себестоимость товара в идеале. Так как траты постоянно колеблются, полезно установить нормы расходов и сравнивать с ними реальные показатели.

Методы расчёта

Себестоимость одного и того же продукта можно рассчитать несколькими способами — в зависимости от того, что именно мы хотим узнать. Рассмотрим на примере небольшого мебельного производства «Уют».

Сокращённая себестоимость

Её рассчитать проще всего — нужно учесть только прямые производственные расходы.

  • дерево — 800 000 руб.;
  • материалы для обивки — 250 000 руб.;
  • зарплата сборщикам — 160 000 руб.;
  • клей и крепёж — 80 000 руб.

Но определять цену для покупателя ещё рано. Такая формула даёт лишь приблизительное представление о реальных затратах.

Производственная себестоимость

Для этого способа расчёта нужно учесть не только прямые, но и косвенные производственные расходы. Производственная себестоимость даёт более реалистичную картину, чем сокращённая.

  • аренду цеха — 100 000 руб.;
  • платежи за электроэнергию — 20 000 руб.;
  • фиксированную зарплату охранника — 25 000 руб.

Полная себестоимость

Эта формула показывает, сколько всего денег уходит на то, чтобы довести продукцию до прилавка или услугу до потребителя.

  • маркетинг — 150 000 руб.;
  • транспорт и доставка — 60 000 руб.;
  • постоянная зарплата менеджеру по рекламе — 40 000 руб.

Средняя себестоимость

Рассчитывается каждый месяц по среднему арифметическому. Эта формула эффективна для компаний, продающих много единиц продукции каждый день. Например, для хозяйственного магазина.

Зачем такие сложности? Рассмотрим на примере.

На начало месяца у хозмага «Комфорт» было 300 пачек клея, купленных по 140 руб. 12-го числа магазин закупил ещё 300 пачек, но уже по 150 руб. А через неделю — ещё 500 по 120 руб. Если считать стоимость клея базовыми методами, то один и тот же клей из разных партий пришлось бы продавать по разным ценам. Но можно высчитать средний показатель:

((300×140) + (300×150) + (500×120)) / (300 + 300 + 500) = 134 руб.

Это и есть средняя себестоимость одной пачки клея за отчётный период. На её основе можно выставлять отпускную цену.

Метод FIFO (First In — First Out)

Часто FIFO используют в ежемесячных расчётах, как и метод средней себестоимости. В случае FIFO себестоимость продукции зависит от очерёдности закупки. Изделия из партии, купленной раньше других, списывают первыми.

Вернёмся к хозмагу «Комфорт». Первая партия клея, закупленная магазином, — 300 пачек по 140 руб. Первые 300 пачек, проданные с прилавка покупателям, будут учтены как продукция из этой партии. Следовательно, стоимость одной пачки для предприятия составит 140 руб. Вторая партия — 300 пачек по 150 руб. Значит, себестоимость каждой из 300 пачек, проданных следующими, составит 150 руб. И так далее.

Из какой партии брали проданный товар на самом деле — не имеет значения. Все пачки одинаковые, а срок годности клея измеряется годами. В продуктовом магазине такой способ бы не сработал.

Поштучная себестоимость

Показывает затраты на создание одной конкретной единицы товара или на один случай оказания услуги. Рассчитывается по формуле полной или сокращённой себестоимости, но для одного изделия. Поэтому операция деления здесь не нужна.

Поштучным методом пользуются редко, обычно в случае уникальных продуктов премиум-сегмента. Например, при создании ювелирных изделий по индивидуальному заказу.

Себестоимость в торговле

Эта формула работает для компаний, которые не производят товар сами, а закупают и перепродают.

Расходы на работу магазина высчитываются для конкретной категории товаров. Для этого сначала рассчитывается доля категории в общем объёме продаж.

Как видно, принцип тот же, что и в расчёте полной себестоимости. Отличается тем, что учитывается не реализованный продукт, а закупленный.

Что влияет на себестоимость

Себестоимость — нестабильный показатель. Она постоянно колеблется из-за влияния внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы

Инфляция. Она почти неизбежна и влияет на все составляющие себестоимости. От тех же закупочных цен до зарплатных ожиданий сотрудников.

Изменения потребительского спроса. Они не влияют на стоимость процессов напрямую, но вынуждают вас регулировать её самим. Представим ситуацию: спрос упал. Чтобы сохранить или повысить объём продаж, нужно снижать цены. А чтобы безболезненно снизить цены, придётся снизить и себестоимость.

Внутренние факторы

Эффективность закупок. Часто получается использовать один и тот же материал в производстве нескольких продуктов. Тогда на складе застревает меньше сырья. А ещё можно увеличить ассортимент — застраховаться от колебаний спроса.

Объём производства. Чем больше производится продукции, тем меньше себестоимость.

Организация труда. И слишком маленькие, и слишком большие зарплаты могут привести к потере мотивации. Следовательно — к ухудшению качества работы и росту брака.

Как можно влиять на внутренние факторы — в следующем разделе.

Как снизить себестоимость

Универсальной инструкции нет. Но сколько переменных, из которых складывается себестоимость, — столько и возможностей её снижения.

Рассмотрим на примере Олега, владельца колбасного цеха. Средняя цена колбасы его конкурентов на прилавке — 250 руб. А себестоимость продукции Олега — 200 руб. Магазины добавляют свои наценки, им тоже важно, чтобы себестоимость была ниже цены. В результате колбаса Олега продаётся за 300 руб., то есть в 1,5 раза дороже, чем продукт конкурентов.

Олегу важно, чтобы в следующем квартале его продажи выросли, иначе он не расплатится с кредиторами. Что для этого делать? Снижать стоимость работ.

200 руб. — это фактическая себестоимость. А для снижения необходимо рассчитать плановую, то есть спрогнозировать минимальную сумму издержек, которую реально будет достичь к следующему кварталу. Для этого Олегу нужно оценить, какие из расходов можно оптимизировать без вреда для качества продукта.

Какие варианты существуют?

  1. Удешевить сырьё. Найти новых поставщиков или договориться со старыми: может быть, они готовы продавать дешевле на других условиях. Например, при крупной закупке.
  2. Увеличить производство. Прямые расходы увеличатся пропорционально, но стоимость работ снизится за счёт косвенных. Арендатор не поднимет плату из-за того, что Олег поставит шесть станков, а не пять.
  3. Оптимизировать труд. Присмотреться к автоматизации, задуматься о смене технологии или перераспределить обязанности сотрудников. Может оказаться так, что по факту у кого-то работы на 20 % больше норматива, а у кого-то — наоборот.
  4. Пересмотреть косвенные затраты. Все затраты предприятия фиксируются в Отчёте о прибылях и убытках (ОПиУ). Олег ведёт ОПиУ в сервисе финансового учёта Финтабло. Здесь сохраняются данные за все месяцы — легко сравнить, как статьи расходов меняются со временем. Например, на скриншоте ниже видно, как резко выросли затраты на рекламу в апреле. Задача собственника — оценить, стоило ли оно того.

ОПиУ в Финтабло покажет, на что уходит больше денег

С помощью ОПиУ Олег быстро понял, как снизить стоимость процессов. Сначала он договорился с основным поставщиком о скидках, потом отказался от неэффективных каналов рекламы. Теперь себестоимость его колбасы — 150 руб. Достаточно, чтобы выдержать конкуренцию и остаться в плюсе.

Чтобы узнать, как построить отчёт для своего бизнеса, записывайтесь на встречу с нашим специалистом.

Узнайте о всех возможностях Финтабло

Покажем, как сервис поможет упростить финансовый учет и найти где вы теряете деньги

Записаться на встречу

Бесплатно
Займёт 40 минут
Zoom, Skype или Google Meet

Себестоимость

header image

Себестоимость — это сумма необходимых расходов компании на предоставление услуги. Чтобы рассчитать этот показатель, суммируют стоимость потраченных ресурсов, заработную плату сотрудников, стоимость рекламы и другие затраты.

Содержание

Типы и виды себестоимости

Единого способа классификации себестоимости не существует. Все зависит от сферы и размеров бизнеса, особенностей работы компании и других факторов. Однако, условно себестоимость можно разделить на следующие два типа.

  • Полная себестоимость. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо сложить все расходы за определенный период и разделить на количество предоставленных услуг.
  • Предельная себестоимость. Показывает изменение цены за счет повышения эффективности работы. Чтобы рассчитать предельную себестоимость и найти порог безубыточности, необходимо найти цену одной услуги за один, два, три и более месяцев.

Себестоимость также классифицируют на основании данных, которые используют для расчета. Вот три вида из ряда возможных.

  • Плановая себестоимость — предполагаемая цена услуги на определенный период, например, квартал или год.
  • Фактическая себестоимость — цена услуги, рассчитанная на основании фактических расходов за определенный период.
  • Сметная себестоимость — сумма расходов на оказание единичной услуги. Сметную себестоимость рассчитывают для индивидуальных заказов на основании перечня выполненных задач.

Еще есть нормативная себестоимость, постоянная, переменная и другие. Как видите, ее классификация довольно непростая. Однако, себестоимость — это крайне важный показатель для ведения онлайн-бизнеса.

Структура себестоимости

Способ формирования себестоимости услуг у каждой компании свой. Это связано с тем, что список расходов отличается от бизнеса к бизнесу. Так у одних компаний в стоимость услуги может быть заложено три пункта, у других — в разы больше.

Структура себестоимости представляет собой список расходов, выраженных не только в денежном эквиваленте, но и в процентах. Ниже вы видите пример такого расчета в виде таблицы. В некоторых случаях структура себестоимости может быть оформлена как круговая диаграмма.

Рассчет себестоимости

Как снизить себестоимость

Себестоимость необходимо рассчитывать регулярно. Периодичность зависит от специфики работы компании и сферы бизнеса. Себестоимость — это переменная величина, поэтому ее нельзя рассчитать раз и навсегда. К тому же, на основании этого показателя устанавливают цену услуг, благодаря чему компания не работает себе в убыток.

Чтобы увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность, необходимо снизить себестоимость. Давайте разберем пять основных способов уменьшения этого показателя.

  1. Оптимизируйте работу. Технологии движутся вперед семимильными шагами, поэтому время от времени нужно пересматривать возможности оптимизации процессов. Проанализируйте оборудование компании и используемые инструменты. Возможно, их функционал устарел или слишком ограничен, что не позволяет увеличить скорость работы и повысить ее качество.
  2. Прислушивайтесь к мнению сотрудников. Персонал может предложить немало полезных решений, ведь они тоже напрямую заинтересованы в бесперебойной работе и увеличении объемов продаж.
  3. Автоматизируйте работу. Возможно, выполнение некоторых задач можно в разы ускорить. Например, для коммуникации с клиентами и приема заказов можно использовать такие маркетинговые инструменты как чат-боты в мессенджерах и онлайн-чаты на сайте компании. Если вы взращиваете лиды через email рассылки, то используйте автоматические серии писем.
  4. Сократите расходы. Проанализируйте затраты компании на все используемые ресурсы и попробуйте найти возможности их сокращения. Предположим, вы планируете нанять нового сотрудника, так как ваша служба поддержки не справляется с заказами. В таком случае рассмотрите возможность подключения чат-бота, который будет бесплатно работать 24/7 и конвертировать подписчиков в клиентов.
  5. Проанализируйте маркетинговый план. Возможно, вы двигаетесь в неправильном направлении или тратите ресурсы на нерелевантные каналы коммуникации. Всегда держите руку на пульсе, чтобы поддерживать конкурентоспособность и повышать эффективность работы. Если у вас еще нет маркетингового плана, создайте его с помощью этого руководства.

Услуга, как и любой продукт, созданный на производстве, имеет свою цену. Работать с приблизительными цифрами крайне опасно, ведь это может привести компанию к серьезным убыткам. Поэтому, регулярно рассчитывайте себестоимость, отслеживайте результативность работ и вовремя изменяйте стратегию интернет-маркетинга если это необходимо.

Также искали с «Себестоимость «
  • Событийный маркетинг
  • Реклама в интернете
  • CSI
  • Ценообразование
  • Непрямые продажи
  • Портрет покупателя
  • Перекрёстные продажи
  • Прямые продажи
  • Программа лояльности
  • Private label

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *