Супермаркет как можно на работу устроить
Перейти к содержимому

Супермаркет как можно на работу устроить

  • автор:

Карьера

Дискаунтеры «ДА!» имеют современный дизайн, а руководящий состав применяет уникальный подход к управлению — в наших магазинах не только просто и удобно совершать покупки, но и комфортно работать.

Наши вакансии

Наши преимущества:

image description

image description

image description

image description

image description

Мотивированная и любящая свое дело команда единомышленников – ключ к успеху, поэтому мы даем нашим сотрудникам возможность стать лучшими в выбранной профессии, развиваться и получать достойное вознаграждение.

Мы видим свою цель в воплощении в жизнь нового стандарта качества и эффективности розничной торговли. Мы верим, что успех компании зависит от каждого из нас. Мы не идем на компромисс в вопросах качества наших товаров и обслуживания клиентов и строим ответственный бизнес, основанный на уважении и доверии.

Наши корпоративные ценности – основа нашего бизнеса. Если Вы разделяете наши корпоративные ценности, а также готовы расти и развиваться в молодой и перспективной компании – мы предлагаем Вам присоединиться к нашей команде профессионалов.

«ДА!» приглашает на работу сотрудников, обладающих доброжелательным характером, умеющих работать в команде и открытых к развитию новых профессиональных навыков, а также готовых к работе в режиме многозадачности.

Мы предоставляем новым сотрудникам возможность пройти бесплатное обучение прежде чем приступить к работе в магазинах, гарантируя выплату оклада на период тренинга.

Уже в ходе этих учебных тренингов формируется слаженная команда, в которой приятно работать и легко использовать возможности профессионального роста.

Как устроиться на работу в супермаркет: практические советы

Работа в супермаркете привлекает очень многих. Достаточно комфортные условия труда, хорошая заработная плата, перспективы карьерного роста, стабильность. Однако ввиду высокой конкуренции, устроиться туда удается далеко не каждому. В особенности, если речь речь идет о крупных торговых сетях. В этой статье мы подробно поговорим о том, как успешно пройти собеседование.

Анкетирование

  • нельзя обманывать, приписывая себе несуществующие регалии и заслуги. Ведь всю информацию можно легко проверить;
  • чтобы преодолеть конкуренцию, нужно стать выгодным сотрудником. Поэтому не спешите указывать в анкете ту заработную плату, которую предложил работодатель. Пойдите на хитрость и поставьте диапазон. Например, если ставка 6 тысяч гривен то напишите, что готовы работать за 5,5-6 тысяч гривен;
  • не стоит хвастаться большим опытом работе в торговой сфере. Было замечено, что многие компании охотнее берут на работы новичков с небольшим стажем. Связанно это с тем, что они усерднее работают, не расслабляются и подчиняются всем действующим правилам. Поэтому лучше ограничиться скромным: «Есть опыт в торговле».

Придерживаясь этих рекомендаций, вы успешно преодолеете этап анкетирования. Следующий шаг — собеседование с работодателем.

Собеседование

Собеседование — это то, что отделяет вас от работы в выбранной компании. Поэтому к нему следует тщательно подготовиться, знать, что и как говорить. Ниже приведены советы на этот счет:

  • тщательно подойдите к выбору наряда. Оптимальный вариант — деловой костюм, даже если вы идете устраиваться кассиром;
  • не перебивайте специалиста по кадрам, отвечайте коротко и по существу. Долгие истории, неуместные шутки и разговоры не по теме абсолютно не уместны на собеседовании;
  • не нужно лезть «из кожи вон», рекламируя себя. Лучше вести себя скромно. Скажите, что имеете опыт работы (количество лет), не боитесь нагрузок, умеете работать с людьми. Этого вполне достаточно. Если же нет, то работодатель сам задаст уточняющие вопросы.

Еще больше полезных советов содержит статья про сервис Отруде. На этом сайте собраны реальные отзывы сотрудников различных компаний. Нам нем можно найти много дельных советов и полезную информацию.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Работа продавцом-кассиром: как искать и на какую зарплату рассчитывать

Если вы когда-нибудь искали работу или занимаетесь этим прямо сейчас, то вам точно попадались на глаза предложения устроиться продавцом-кассиром. В общем и целом такой вариант совсем неплохой: магазины разного формата есть абсолютно везде, опыт работы часто необязателен, большого количества знаний или длительного обучения для освоения профессии не нужно.

Подробнее особенности работы и проблемы поиска свежих вакансий продавца-кассира обсудим ниже.

Продавец-кассир — мастер на все руки, или Особенности работы за кассой

Рассказывать о профессии продавца-кассира непросто. Не потому, что это экзотическая профессия и ее описание требует долгих объяснений. Напротив: кажется, что о работе продавца, или кассира (так чаще всего «в народе» называют упомянутую выше должность), все и так всем известно. Ведь люди ежедневно встречаются с представителями этой профессии, пусть и находятся при этом по другую сторону прилавка.

Однако взгляд соискателя на профессию будет сильно отличаться от взгляда посетителя магазина. Перечислим, в чем заключается работа продавца-кассира в магазине, какие у него обязанности:

  • обслуживать посетителей. То есть отвечать на их запросы, содействовать всеми силами тому, чтобы посетитель магазина стал покупателем;
  • производить наличные и безналичные расчеты ;
  • информировать покупателей о наличии товара, его разновидностях, особенностях и прочем;
  • следить за порядком в зале, за расстановкой товара, его сохранностью и сроками годности;
  • обслуживать кассовый аппарат , вести кассовые документы, учитывать расходные средства, проверять кассовую наличность;
  • сдавать полученные от покупателей деньги инкассаторам.

В крупных супермаркетах с четким разделением труда продавец-кассир чаще всего может полностью заниматься только расчетами с покупателем, кассовыми документами и сдачей денежных средств на инкассацию. Чем меньше магазин, тем больше вероятность, что продавец будет выполнять функции не только кассира, но и консультанта, а заодно и специалиста по выкладке товаров на полках. А также будет расставлять ценники и контролировать их актуальность и соответствие, проверять соблюдение сроков годности товара, участвовать в инвентаризации.

На объем обязанностей заметно влияет и специализация магазина. Товары ежедневного пользования, мелкую фасовку покупатели берут непрерывно, и продавец почти не отходит от кассы. Дорогостоящий товар покупают не так часто, поэтому в мебельных магазинах или в магазинах крупной бытовой техники гораздо больше востребованы продавцы-кассиры с навыками консультанта. Помимо прочего, продавец-кассир, как и любой работник, должен следить за своим рабочим местом, контролировать сохранность оборудования магазина, иных материальных ценностей, знать и соблюдать требования охраны труда и санитарные требования, правила пожаро- и электробезопасности. Подробнее об этом говорится в должностной инструкции продавца-кассира.

Требования работодателей к кассиру

Укажем основные качества кандидатов на должность продавца-кассира, которые важны для работодателя.

  • Опыт и образование. Чем больше опыт, тем меньше времени понадобится на обучение, а значит, новый сотрудник начнет быстрее приносить прибыль. Плюсом также станет наличие профессионального образования в сфере торговли и ключевых навыков продавца-кассира. Но если соответствующего опыта и специального образования нет, тоже не беда: многие магазины, особенно крупные и сетевые, не видят проблемы в том, чтобы подготовить подходящего им кандидата. Как правило, продолжительность обучения продавца-кассира без опыта не превышает недели.
  • Ответственность, внимательность, умение концентрироваться. Понятно, что работа с материальными ценностями и деньгами «противопоказана» людям рассеянным, легко отвлекающимся.
  • Дисциплинированность, умение работать в коллективе. В основе работы в торговой организации лежит умение подчиняться общим для всех правилам, успешно взаимодействовать с коллегами и руководством.
  • Готовность к монотонному труду. Работа продавца-кассира часто схожа с работой на конвейере — она столь же однообразна. Так что претендент на такую вакансию должен быть как минимум терпеливым.
  • Адекватность и стрессоустойчивость. Продавец-кассир, как и любой работник в сфере обслуживания, время от времени неизбежно попадает в стрессовые, конфликтные ситуации. Поэтому важно, чтобы сотрудник мог быстро и адекватно среагировать на любые неожиданные обстоятельства.
  • Общительность, тактичность, умение расположить к себе. Покупателям нравятся продавцы, умеющие ненавязчиво оказать помощь в выборе товара и грамотно проконсультировать. А если клиент доволен своим визитом в магазин, то непременно вернется вновь. Поэтому обаятельные, тактичные, доброжелательные и опрятно одетые продавцы — «золотой фонд» любого торгового предприятия.
  • Готовность к дальнейшему обучению. При продаже многих видов товаров: одежды, обуви, техники — важно разбираться в характеристиках моделей, чтобы предоставить клиенту профессиональную консультацию. Повышение квалификации непременно приведет к росту зарплаты и может обеспечить дальнейшее карьерное продвижение: сначала до старшего продавца-кассира, а затем, возможно, и вплоть до должности директора магазина.

При устройстве на работу кандидат должен принести свои документы:

  • паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документы воинского учета.

Продавцам продовольственных товаров необходимо иметь медицинскую книжку. Впрочем, часто ее можно завести при непосредственном устройстве на работу и даже пройти медосмотр за счет работодателя.

Сколько зарабатывает продавец-кассир: прибыльна ли работа с деньгами?

Профессия продавца-кассира не относится к высокооплачиваемым: сложной профессиональной подготовки или выдающихся физических данных она не требует. Условия работы вполне адекватны: отапливаемые, хорошо освещенные помещения, как правило, с системой вентиляции. При средней зарплате по России, превышающей 40 000 рублей, начинающим продавцам-кассирам обычно предлагают около 24 000–25 000 рублей.

Размер зарплаты продавца-кассира, как и полагается в условиях рыночной экономики, зависит главным образом от выручки магазина. Поэтому можно выделить два внешних фактора, влияющих на жалованье кассира:

  1. расположение торговой точки. К примеру, выручка магазинов одной сети может существенно различаться даже в пределах конкретного населенного пункта. Это зависит от проходимости магазина и от того, насколько удобно покупателям до него добираться.
  2. плотность и платежеспособность населения в регионе. Так, выручка одинаковых по размеру и ассортименту сетевых магазинов, расположенных в центральных районах городов-миллионников, будет различаться из-за разницы доходов населения в этих городах.

Конечно, на зарплату влияет и качество работы самого продавца, его квалификация, карьерные устремления. Но если говорить о том, где можно ожидать большей зарплаты для претендента на рабочее место продавца-кассира, то общая тенденция, которую ниже можно проследить по статистике сайтов вакансий, известна (см. табл. 1).

Таблица 1 . Средняя зарплата продавцов-кассиров в регионах РФ

Регион

Средняя зарплата (рублей в месяц)

Отличие от среднероссийской зарплаты

Как правильно организовать работу нового объекта, сосчитав необходимое количество персонала на нем

Открытие нового объекта для ритейлера сопровождается массой расчетов. Наработанный опыт может подсказать начинающему ритейлеру некоторые цифры, которые помогут ему сориентироваться и избежать ошибок давно успешной сети при выходе на новую нишу — неосвоенный ранее формат.

Локация и целевая аудитория

Все более ритейлер уделяет внимание своим потенциальным покупателям. Если гипермаркет может быть магнитов при ТРЦ и его посещаемость, а значит и товарооборот, не упадет при наличии маркетинговых программ у прямого конкурента — такого же гипермаркета только по причине их взаимовыгодного расположения, то магазин у дома и супермаркет в спальном районе конкурируют жестко. За покупателя можно бороться путем установки привлекательных цен на основные потребительские товары и «движения» от окраин в «спальные» районы.

Помещение

Эксперты считают что супермаркет должен размещаться в одной плоскости, т.е. быть одноэтажным.

Даже без наличия склада, в помещении должны быть предусмотрены комнаты для загрузочного оборудования, места для холодильных агрегатов, помещения для персонала.

Если супермаркет имеет собственное производство, понадобятся площади под кондитерский, кулинарный участки, мини-пекарню, фасовочный цех, цех для обвалки мяса.

Персонал

В идеале, проверенные профессионалы должны составлять костяк команды — директор и его заместитель, главный бухгалтер, начальник службы безопасности, менеджеры по персоналу, по закупкам товара, заведующий хозяйством являются ключевыми сотрудниками, определяющими успех/неуспех бизнеса.

Наиболее распространенная форма приема на работу в супермаркет — тестирование, собеседование. Кадровую работу желательно поручить опытному менеджеру по персоналу.

В принципе, морально-этические требования для всех категорий сотрудников любого предприятия торговли одинаковы: не красть, не «подставлять». Что же касается профессиональной подготовленности продавца супермаркета, она должна быть достаточно высокой.

Количество касс

Посетители супермаркетов считают, что быстрый расчет у касс является более важным фактором, чем привлекательные цены. Группа покупателей, составляющая 39%, предпочла быстрый расчет, а 28% отдали предпочтение более низким ценам, что отражает рост недовольства по поводу необходимости стоять в очереди для оплаты покупки.

Причин возникновения очередей много: это и неудобное расположение кассовых узлов, а как следствие — неравномерное распределение людского потока, и ошибки в построении графика работы кассиров, и, наконец, просчеты в организации самого кассового терминала. Все эти причины хорошо известны и устраняются при желании достаточно легко и без больших затрат.

Так, стоит всего-навсего задекларировать регламент работы персонала в часы пик. Администратор торгового зала также должен включаться в процесс обслуживания покупателей, если он видит, что кассиры не справляются. Проблематично будет первых несколько месяцев отследить поток покупателей в новом объекте и проанализировать работу кассира. К тому же, в общей массе примеров, текучесть персонала новых объектов значительно больше, чем в давно действующих.

Ассортимент

Независимо от специфического опыта владельцев, цели любого супермаркета классического формата одинаковы: сохраняя индивидуальность, стремиться удовлетворить если не любой, то хотя бы разумную часть капризов клиента за его деньги.

Поэтому следует особо тщательно подходить к вопросу организации отдела закупок. Каждый менеджер в нем должен быть отличным коммуникатором и знать свою продуктовую группу.

Выходить на оптимальные объемы поставок и количество ассортиментных позиций по разным видам товара придется в процессе работы. Признаться, автор этой статьи был крайне удивлен, узнав, что в продовольственном супермаркете в неделю продается до сотни, совсем не дешевых, модных… швабр! Поэтому пока не начнешь работать, не узнаешь, где найдешь.

Запасы

Для классического супермаркета понадобится 200-300 поставщиков. Их «обработку» поручают менеджерам по закупкам, каждый из которых отвечает за определенную группу товара и постоянное его наличие на полке.

На первое место в графе «риски в работе с поставщиком» владельцы супермаркетов поставили: срыв поставок, невыполнение договорных обязательств, некорректную работу менеджеров при выборе товара.

Способы борьбы: расторжение договора и смена поставщика, повышение квалификации или смена менеджера.

Соблюдение всех «правил торговли» — залог увеличения количества посещения вашего магазина.

Статья относится к тематикам: Общеотраслевое, Торговый персонал
Поделиться публикацией:

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

Как правильно организовать работу нового объекта, сосчитав необходимое количество персонала на нем https://www.retail.ru

Как организовать правильно работу нового объекта и сосчитать, сколько необходимо персонала для его обслуживания

Открытие нового объекта для ритейлера сопровождается массой расчетов. Наработанный опыт может подсказать начинающему ритейлеру некоторые цифры, которые помогут ему сориентироваться и избежать ошибок давно успешной сети при выходе на новую нишу — неосвоенный ранее формат.

Локация и целевая аудитория

Все более ритейлер уделяет внимание своим потенциальным покупателям. Если гипермаркет может быть магнитов при ТРЦ и его посещаемость, а значит и товарооборот, не упадет при наличии маркетинговых программ у прямого конкурента — такого же гипермаркета только по причине их взаимовыгодного расположения, то магазин у дома и супермаркет в спальном районе конкурируют жестко. За покупателя можно бороться путем установки привлекательных цен на основные потребительские товары и «движения» от окраин в «спальные» районы.

Помещение

Эксперты считают что супермаркет должен размещаться в одной плоскости, т.е. быть одноэтажным.

Даже без наличия склада, в помещении должны быть предусмотрены комнаты для загрузочного оборудования, места для холодильных агрегатов, помещения для персонала.

Если супермаркет имеет собственное производство, понадобятся площади под кондитерский, кулинарный участки, мини-пекарню, фасовочный цех, цех для обвалки мяса.

Персонал

В идеале, проверенные профессионалы должны составлять костяк команды — директор и его заместитель, главный бухгалтер, начальник службы безопасности, менеджеры по персоналу, по закупкам товара, заведующий хозяйством являются ключевыми сотрудниками, определяющими успех/неуспех бизнеса.

Наиболее распространенная форма приема на работу в супермаркет — тестирование, собеседование. Кадровую работу желательно поручить опытному менеджеру по персоналу.

В принципе, морально-этические требования для всех категорий сотрудников любого предприятия торговли одинаковы: не красть, не «подставлять». Что же касается профессиональной подготовленности продавца супермаркета, она должна быть достаточно высокой.

Количество касс

Посетители супермаркетов считают, что быстрый расчет у касс является более важным фактором, чем привлекательные цены. Группа покупателей, составляющая 39%, предпочла быстрый расчет, а 28% отдали предпочтение более низким ценам, что отражает рост недовольства по поводу необходимости стоять в очереди для оплаты покупки.

Причин возникновения очередей много: это и неудобное расположение кассовых узлов, а как следствие — неравномерное распределение людского потока, и ошибки в построении графика работы кассиров, и, наконец, просчеты в организации самого кассового терминала. Все эти причины хорошо известны и устраняются при желании достаточно легко и без больших затрат.

Так, стоит всего-навсего задекларировать регламент работы персонала в часы пик. Администратор торгового зала также должен включаться в процесс обслуживания покупателей, если он видит, что кассиры не справляются. Проблематично будет первых несколько месяцев отследить поток покупателей в новом объекте и проанализировать работу кассира. К тому же, в общей массе примеров, текучесть персонала новых объектов значительно больше, чем в давно действующих.

Ассортимент

Независимо от специфического опыта владельцев, цели любого супермаркета классического формата одинаковы: сохраняя индивидуальность, стремиться удовлетворить если не любой, то хотя бы разумную часть капризов клиента за его деньги.

Поэтому следует особо тщательно подходить к вопросу организации отдела закупок. Каждый менеджер в нем должен быть отличным коммуникатором и знать свою продуктовую группу.

Выходить на оптимальные объемы поставок и количество ассортиментных позиций по разным видам товара придется в процессе работы. Признаться, автор этой статьи был крайне удивлен, узнав, что в продовольственном супермаркете в неделю продается до сотни, совсем не дешевых, модных… швабр! Поэтому пока не начнешь работать, не узнаешь, где найдешь.

Запасы

Для классического супермаркета понадобится 200-300 поставщиков. Их «обработку» поручают менеджерам по закупкам, каждый из которых отвечает за определенную группу товара и постоянное его наличие на полке.

На первое место в графе «риски в работе с поставщиком» владельцы супермаркетов поставили: срыв поставок, невыполнение договорных обязательств, некорректную работу менеджеров при выборе товара.

Способы борьбы: расторжение договора и смена поставщика, повышение квалификации или смена менеджера.

Соблюдение всех «правил торговли» — залог увеличения количества посещения вашего магазина.

супермаркет, работа, персонал, менеджер, новый, покупатель, товар, объект, цена, наличие, закупка, поставщик, кассир, группа, расчет Как правильно организовать работу нового объекта, сосчитав необходимое количество персонала на нем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *