За сколько биткоинов купили пиццу
Перейти к содержимому

За сколько биткоинов купили пиццу

  • автор:

Пицца за 10 000 биткоинов

ЦБТ проводит образовательные курсы с целью понимания и обучения инструментам финансового рынка. ЦБТ не дает консультаций, рекомендаций по вложениям на финансовых рынках.

В истории биткоина есть немало забавных случаев. Но самым известным среди них является пицца за 10000 биткоинов, купленная американским программистом Ласло Хейницем в 2010 г. История является в некотором смысле хрестоматийной. По нынешним меркам такая пицца за биткоины стоила бы сейчас больше $100 млн. Тогда мало кто мог предположить, что через 10 лет стоимость 1 электронной монеты в долларах достигнет уровня в десять тысяч. Не только Хейниц, но и другие пионеры криптовалютного рынка совершали такие поступки, о которых сейчас складывают легенды.

Содержание:

  • Как Ласло Хейниц купил пиццу за биткоины.
  • На что были потрачены биткоины после продажи.
  • Влияние самой дорогой пиццы за биткоины на криптоиндустрию.
  • Выводы.

Как Ласло Хейниц купил пиццу за биткоины

Ласло Хейниц – известный ныне американский программист, который на заре существования криптовалют принимал активное участие в популяризации биткоина. Он был завсегдатаем форума Bitcointalk, ставшим главным местом, где собирались и обменивались мнениями криптоэнтузиасты. В обсуждениях на форуме даже принимал участие тот, кто придумал биткоин – Сатоси Накамото. С ним Хейниц неоднократно вступал в диалоги и переписывался.

Будучи обладателем неплохого ПК, Ласло Хейниц принимал участие не только в обсуждении перспектив развития биткоина, но и в майнинге. Он стал одним из первых, кто придумал использовать для майнинга видеокарты. Ему удалось скопить на биткоин-кошелек около 100 000 BTC. Стоимость монеты составляла тогда несколько центов. Хейниц решил попробовать потратить полученные бесплатно биткоины, и разместил на Bitcointalk объявление с просьбой купить ему 2 пиццы с доставкой на дом. Тому, кто согласится оплатить покупку, Хейниц пообещал заплатить 10 000 биткоинов.

Хейниц позже сказал, что сознательно указал столь крупную сумму, чтобы гарантированно найти человека, согласившегося на сделку.

Помочь Хейницу осуществить задуманное вызвался Джереми Стердивэнт. Он оплатил заказ банковской картой и честно получил от Хейница 10 000 BTC. Случилось это 22 мая 2010 года. С тех пор этот день является неофициальным праздником криптовалютного сообщества – «Bitcoin Pizza Day». Тогда же Хейниц разместил в своём блоге запись, что успешно купил пиццу за биткоины, тем самым превратив цифровые деньги в реальный актив.

На нынешнюю критику Хейниц отвечает, что не жалеет о покупке. Во-первых, он стал известным человеком в криптосообществе, что помогло ему заработать немало денег. Во-вторых, его идея стала одним из стимулов, увеличившим популярность и стоимость биткоина. Если бы не самая дорогая пицца за биткоины, то как знать, может криптовалюта вообще не стала бы столь популярной.

На что были потрачены биткоины после продажи

Джереми Стердивэнт, получивший от Хейница 10 000 BTC за две пиццы, также не мог и близко представить, насколько сильно стоимость криптовалюты вырастет в течение следующих 10 лет. Ему было 19 лет, парень даже на 5 минут не мог представить, что судьба предоставила ему шанс стать миллионером. Свои 10 000 BTC он быстро потратил на мелочи, избавившись от последних монет, когда курс биткоина был в районе $400. Стердивэнт считает, что совершил удачную инвестицию и смог получить больше 1000% прибыли после того, как была куплена первая пицца за биткоин. Как и Хейниц он навсегда вписал своё имя в историю мира криптовалют.

пицца за биткоины

Влияние самой дорогой пиццы за биткоины на криптоиндустрию

Самая дорогая биткоин пицца оказала огромное влияние на индустрию. Когда Ласло Хейниц решил продать биткоин за пиццу он, по сути, совершил первый в истории обмен криптовалюты на реальную вещь. Как только слух об этом распространился, стоимость биткоина начала резко расти, увеличившись за три месяца в десятки раз. Биткоины к оплате начали принимать многие пиццерии и кафе, что сделало криптовалюту реальным средством платежа. Уже в середине лета 2010 г. появилась первая в истории криптовалютная биржа.

Чтобы увидеть результат покупки пиццы за биткоины, достаточно взглянуть на изменения цены монеты в последующие годы.

Дата Цена биткоина
22 мая 2010 $0,01
22 мая 2011 $2
22 мая 2012 $10
22 мая 2013 $122
22 мая 2014 $509
22 мая 2015 $240
22 мая 2016 $439
22 мая 2017 $2120
22 мая 2018 $8100
22 мая 2019 $7700
22 мая 2020 $9100

Выводы

В мае 2010 г. Ласло Хейниц приобрел самую дорогую пиццу за 10 000 BTC. История покупки пиццы за биткоины оставила заметный след в развитии рынка. Всем стало очевидно, что биткоин имеет реальную ценность. Стоимость основной криптовалюты начала быстро расти, за год увеличившись в десятки раз.

Праздник пиццы. Как это связано с биткоином и 18 млрд рублей

12 лет назад программист Ласло Хейниц купил две пиццы за 10 000 BTC. На тот момент эта сумма составляла $25, по текущему курсу — около $295 млн. Этот день вошел в историю, и теперь 22 мая мир отмечает день биткоин-пиццы

18 мая 2010 года на форуме BitcoinTalk разработчик Ласло Хейниц написал, что он готов заплатить 10 тыс. BTC, если кто-то закажет ему 2 пиццы. На первый призыв никто не откликнулся, поэтому Ласло обновил пост 21 мая, а на следующий день студент Джереми Стардивент заказал для него 2 грибные пиццы в Papa John’s.

Стардивент тоже не стал миллионером: биткоины, полученные за пиццу, он потратил с девушкой в поездке по Америке.

Но в истории Хейница есть нечто большее, чем эта транзакция, даже несмотря на то, что легендарная покупка пиццы затмила другие его достижения в биткойн-пространстве.

Прародитель GPU-майнинга

Программист Ласло Хейниц познакомился с биткоином в конце 2009 года и прежде чем заняться майнингом участвовал в работе над первым релизом Bitcoin Core для MacOS. В мае 2010 года Хейниц впервые представил сообществу GPU-майнинг, который он рассматривал как эксперимент. В то время добыча биткоина осуществлялась только за счет центральных процессоров (CPU). Никто не думал о более эффективных способах производства хеша. Хейниц решил, что обеспечивающие цвет и графику мониторов видеокарты являются более эффективными, чем центральные процессоры, и отлично подходят для использования в добыче биткоина. Открытие программиста оказалось очень перспективным. Мощность хеширования получилось увеличить в 10 раз. Тем не менее, создатель биткоина отнесся к открытию без особого энтузиазма. После того, как Хейниц поделился кодом GPU-майнинга с Сатоши Накамото, тот посчитал его слишком продвинутым для биткоина. После этого Хейниц отказался от продвижения своей идеи. Тем не менее, изобретение разработчика стало развиваться. Вскоре после того, как Хейниц выложил свой код на открытый форум в Bitcointalk, им воспользовались другие участники сообщества, чтобы создать свои версии для Windows, Mac и Linux. Позднее, программист шутил, что лучше бы пожадничал и оставил код в тайне. В итоге, Ласло дал нам не только Bitcoin Core для macOS, GPU-майнинг, но и огромное количество мемов с пиццей. Они могут быть не такими значимыми, как другие вклады Хейница в развитие биткоина, но они делают каждое 22 мая незабываемым.

Праздник — значит вечеринка и подарки!

С каждым годом день биткоин-пиццы отмечают все больше людей и компаний, устраивая вечеринки, объявляя конкурсы и онлайн-розыгрыши, выпуская пицца-токены и NFT с криптопиццей. В честь этого праздника сеть пиццерий Papa John’s бесплатно раздавала 10 тыс. кусочков пиццы. NFT-маркетплейсы предлагают коллекции рисунков, фотографий и других токенов, посвященных дню биткоин-пиццы.

Что случилось с парнем, который купил пиццу за биткоины Статьи редакции

Под каждой новостью о курсе биткоина обязательно появляется человек, который вспоминает историю про американского программиста Ласло Ханьеза (Laszlo Hanyecz). Он известен как первый, кто купил реальную вещь за биткоины — а именно, в 2010 году перевёл другому человеку 10 тысяч биткоинов за доставку двух пицц на общую сумму в $41.

Сейчас 10 тысяч биткоинов стоят $150 млн, а где находится Ласло, которому уже должно исполниться 36 лет, неизвестно. Весной 2017 года его попытались найти пользователи Reddit, но им это так и не удалось.

Однако ещё в 2013 году Ласло нашли журналисты The New York Times и выяснили, что он избавился от всех своих биткоинов. Он продал их по курсу $1, выручив около $4 тысяч. «Этого было достаточно, чтобы купить новый компьютер и несколько видеокарт», — сказал он, добавив, что больше не занимается майнингом.

В те времена было непохоже, что у биткоина есть какая-то реальная ценность, поэтому идея обменять их на пиццу была невероятно крутой. Никто не знал, что он так вырастет.

22 мая — годовщина биткоин-пиццы

Аватарка пользователя Павел Федоренко

Хотели бы покушать пиццу за миллион? А миллиард? А если в долларах? Узнайте, как американец потратил на пиццу больше $1 млрд.

В 2010 году американец Ласло Хейниц заплатил 10 000 BTC за покупку двух пицц. Тогда это было что-то около $25, теперь — $268 млн (по курсу $26,8 тыс).

22 мая — годовщина биткоин-пиццы 1

Эта история считается первой коммерческой сделкой с криптовалютой и стала широко известна только в 2017 году. С тех пор 22 мая называется Днём биткоин-пиццы.

Интересный факт: позже Хейниц признался, что он покупал пиццу за биткоины не один раз. И по его оценкам он потратил потратил около 50 тыс BTC. По нынешнему курсу 50 тыс. биткоинов составляют около $1,34 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *