1000 евро без пошлины с какого числа
Перейти к содержимому

1000 евро без пошлины с какого числа

  • автор:

Россия поддержит продление порога в 1000 евро для беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Россия поддерживает продление до 1 апреля 2024 года действия порога в 1000 евро для беспошлинного ввоза физлицами товаров на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в материалах Минэкономразвития.

Действие ранее установленного повышенного порога для беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС истекает 1 октября 2023 года.

Вопрос о лимите должен быть рассмотрен странами-партнерами по ЕАЭС на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 27 сентября, говорил ранее вице-премьер Алексей Оверчук.

В марте 2022 года совет ЕЭК утвердил повышение лимита беспошлинного ввоза товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках интернет-торговли, до 1000 евро с 200 евро (предельный вес посылки остался на уровне 31 кг). В случае превышения весовой или стоимостной нормы пошлина составит 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 кг.

В апреле, ЕЭК также увеличила до 1000 с 500 евро порог беспошлинного ввоза физлицами товаров для личного пользования в Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию (максимальный вес ввозимого без уплаты пошлины товара был увеличен до 31 кг с 25 кг). Речь идет о ввозе багажа всеми видами транспорта, кроме воздушного, или его перемещении в пешем порядке. Если стоимость или вес товаров превышают указанные нормы, действует пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Действие обеих мер по повышению порога беспошлинного ввоза первоначально истекало 1 октября прошлого года, однако осенью было продлено еще на полгода, до 1 апреля 2023 года, а затем еще — до 1 октября 2023 года.

Мишустина попросили не снижать порог беспошлинного ввоза товаров с 1000 до 200 евро

Мишустина попросили не снижать порог беспошлинного ввоза товаров с 1000 до 200 евро

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн считает нецелесообразным снижение с одной тысячи евро до 200 евро суммы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из-за границы. Он сообщил, что попросил премьер-министра Михаила Мишустина сохранить порог в 1000 евро и после 1 апреля.

«Беспошлинный порог ввоза импортных товаров в €1000 было бы правильно сохранить. Снижение этой нормы до €200 ударит в первую очередь по гражданам», — написал депутат.

По его оценке, в результате сокращения верхней границы пошлины в пять раз треть товаров, которые россияне заказывают из-за рубежа, подорожают на 10-15%, сократится ассортимент и усложнится процесс покупки, причем это коснется только недорогих товаров. Кроме того, объемы трансграничной торговли снизятся на 18-20%, полагает политик. Также он считает, что результате снижения порога «Почта России» потеряет товаропоток на сумму ? 50 млрд в год: при том, что ее экономическая ситуация и без того непростая».

29 февраля вице-премьер Алексей Оверчук говорил «Интерфаксу», что дискуссия о продлении или снижении порога беспошлинной торговли через маркетплейсы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) продолжается, Россия пока не выработала свою позицию по этому вопросу.

Сейчас в ЕАЭС действует повышенный порог беспошлинного ввоза товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках интернет-торговли, на уровне 1000 евро (предельный вес посылки — 31 кг). Решение о повышении порога было принято в марте 2022 года на фоне введения санкций, в сентябре 2023 года Евразийская экономическая комиссия продлила действие этой меры до 1 апреля 2024 года.

До повышения порог беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС в рамках e-commerce составлял 200 евро (предельный вес также 31 кг). В случае превышения весовой или стоимостной нормы пошлина составляет 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 кг.

По данным источников «Интерфакса», сейчас рассматривается несколько вариантов: сохранение порога, его снижение до 500 евро или 200 евро, полная отмена с сохранением уровня пошлины в 15%, либо снижением до 5%.

Российские ведомства пока не называли свою позицию официально, в феврале «Ведомости» со ссылкой на письмо российским маркетплейсам и ритейлерам сообщали, что Минфин выступает против продления порога в 1000 евро.

Сами ритейлеры пока не сформировали единой позиции отрасли по данному вопросу, говорил ранее представитель АКИТ.

В начале 2024 года Ozon высказывал помощнику президента Максиму Орешкину обеспокоенность планами понизить порог, в соответствующем письме компания указывала на возможный рост цен и снижение объема торговли, рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.

В частности, по оценкам Ozon, установление нормы беспошлинного ввоза на уровне 200 евро может привести к падению объемов трансграничной торговли на 18-20%. При этом цены на товары стоимостью выше 200 евро вырастут на 10-15% с одновременным сокращением ассортимента и усложнением процессов покупки товаров. Если же ставка пошлины будет установлена на уровне 5% — то цены на соответствующие товары вырастут на 5%, процесс покупки также усложнится.

ЕЭК продлила действие повышенного лимита беспошлинного ввоза товаров

ЕЭК продлила действие повышенного лимита беспошлинного ввоза товаров

Совет Евразийской экономической комиссии постановил оставить в силе порог в 1 000 евро для беспошлинного ввоза товаров. Срок его действия истекал 1 октября 2023 года. Теперь действие лимита продлено до 1 апреля 2024 года.

На территорию стран Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин по-прежнему можно будет ввозить из-за границы товары для личного пользования стоимостью не более 1 000 евро и весом не более 31 кг. Эти же правила распространяются и на приобретение товаров на зарубежных маркетплейсах.

Лимит в 1 000 евро действует на все виды перевозок кроме авиатранспорта. Для ввоза воздушным транспортом ограничение беспошлинного ввоза установлено на уровне 10 000 евро и 50 кг.

Напомним, для алкогольной и табачной продукции установлены свои ограничения в зависимости от количества и объема. Их можно найти в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Как сообщает «Российская газета» , повышенный порог беспошлинного ввоза в 1 000 евро был введен в качестве антикризисной меры в 2022 году, и предполагалось, что с 1 октября 2023 года его понизят. Обсуждались предложения опустить его до 500 евро.

Если бухгалтерия — то в 1С, если бухгалтерские новости — то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне — то в нашем Telegram-канале .

Новости

До 1 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц составит 1000 евро и 31 кг для товаров

По инициативе российской стороны действие повышенного порога беспошлинного ввоза товаров для физических лиц продлено еще на полгода.

Таким образом, до 1 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц составит 1000 евро и 31 кг для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке.

В случае если стоимость товаров превышает эту сумму или ее вес составляет более 31 кг, необходимо будет заплатить пошлину в размере:

– для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, – 15 % от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг в части превышения норм;

– для товаров, ввозимых багажом, – 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Напомним, порог был повышен на временной основе в 2022 году, чтобы поддержать граждан, которые заказывают товары для личного пользования в зарубежных интернет-магазинах. В марте его действие было продлено до 1 октября текущего года. Ранее порог составлял 200 евро для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, и 500 евро для товаров, ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке.

Порог беспошлинного ввоза на самолёте сохраняется на уровне 10 тысяч евро и 50 кг.

Решение вступит в силу через 10 календарных дней с даты опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября этого года.

Отдел информационного обеспечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *