Bitfly заблокировали как вывести криптовалюту
Перейти к содержимому

Bitfly заблокировали как вывести криптовалюту

  • автор:

Как правильно выводить криптовалюту, чтобы избежать блокировки карты?

К сожалению или к счастью, банковская система имеет свои принципы защиты, основанные на законодательстве страны расположения банков. Рассматривая Российскую Федерацию, можно остановиться на самом известном препятствии – Федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

Кроме данного ограничения существуют и лимиты на переводы, а также вероятность получения “преступных рублей” с P2P-обменников.

Давайте разберемся, каким образом выстроить алгоритм действий для безрискового пополнения счета своей банковской карты.

Физические обменники

Данный способ примечателен тем, что за криптовалюту вы получите наличные деньги, следовательно опасения насчет блокировки карты отпадают, хоть и получение наличности не очень удобно с точки зрения мобильности.

Вашим помощником при выборе данного способа будет BestChange – агрегатор обменников, в котором вы можете найти организации практически в любой точке мира.

1.Заходим на сайт и выбираем криптовалюту в паре с USD или другим фиатом

Автоматический вывод средств

Все депозиты пользователей находятся в холодном хранилище в целях безопасности, однако запросы на вывод средств для всех криптовалют автоматизированы.

В большинстве случаев вывод средств происходит почти мгновенно и обычно не должен занимать более 2–3 часов.

Примечание: вывод средств будет осуществляться с адреса, который отличается от адреса депозита вашей криптовалюты.

Безопасность

2FA потребуется как для внесения адресов в белый список, так и для инициирования вывода криптовалюты, если вы используете недоверенное устройство.

Чтобы обезопасить свои средства, рекомендуем вам включить 24-часовую блокировку вывода средств, которая защищает ваш аккаунт, запрещая вывод средств в течение 24 часов на адреса, которые были недавно внесены в белый список.

Обратите внимание, что вы не сможете участвовать в Программе защиты аккаунта (если применимо), пока эта функция отключена.

Чтобы включить 24-часовую блокировку вывода средств:

1. Откройте меню и перейдите в «Настройки»

2. Нажмите «24ч блокировка вывода средств» на вкладке «Безопасность»

3. Включите 24-часовую блокировку вывода средств

Чтобы отключить 24-часовую блокировку вывода средств:

1. Откройте меню и перейдите в «Настройки»

2. Нажмите «24ч блокировка вывода средств» на вкладке «Безопасность»

3. Отключите 24-часовую блокировку вывода средств

4. Нажмите «Отключить», чтобы подтвердить свое решение

5. Введите пароль или подтвердите с помощью биометрической идентификации.

Важно! Отключение блокировки вступит в силу через 24 часа.

Белый список адресов

Чтобы повысить безопасность ваших средств, мы требуем внесения адреса вывода в белый список каждый раз, когда вы хотите отправить криптовалюту на новый адрес.

*Обратите внимание, что при включенной функции вывод средств на новый добавленный адрес будет заблокирован на 24 часа.

*Примите во внимание, что в случае использования для вывода средств или токена другой сети, внесение адреса в белый список обязательно.

Чтобы внести адрес в белый список:

Откройте приложение Crypto.com и перейдите в раздел «Аккаунты»
Откройте свой криптокошелек
Нажмите кнопку ПЕРЕВОД > Вывести > Внешний кошелек

Нажмите на кнопку+ Добавить адрес кошелька, чтобы добавить новый адрес вывода средств. Если у вас уже есть одна или несколько добавленных карт, нажмите на «+» в правом верхнем углу и выберите пункт «Адрес кошелька», чтобы появилась соответствующая опция.

Выберите криптовалюту, которую вы хотите вывести, и сеть, которую хотите использовать

Введите, вставьте или отсканируйте адрес вывода средств (нажмите на синий значок QR-кода, чтобы отсканировать адрес)

Присвойте своему кошельку имя и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ
Введите код подтверждения

Вам будет предложено ввести 6-значный проверочный код, сгенерированный приложением для аутентификации (если вы используете недоверенное устройство)

Введите 2FA-код, сгенерированный вашим приложением для аутентификации
Повторите предыдущие шаги, чтобы сохранить белый список ваших адресов для вывода средств

При вводе адреса вывода не забудьте удалить все пробелы до или после строки символов или любой другой текст, который не является частью адреса (иногда при сканировании QR-кода добавляется что-то вроде «ethereum:» — если вы попытаетесь сохранить его, то получите сообщение об ошибке «Неверный адрес»)

Пожалуйста, ознакомьтесь с другими разделами, чтобы узнать о распространенных проблемах, связанных с конкретными криптовалютами.

Криптовалюту стали чаще блокировать на биржах. Как защитить свои активы

После инцидента с приостановкой деятельности обменной площадки Bitzlato и ареста ее сооснователя Анатолия Легкодымова в США, группа русскоязычных пользователей крупнейшей криптовалютной биржи Binance столкнулась с блокировкой аккаунтов. Многие из них не скрывали, что пользовались услугами Bitzlato для переводов между кошельками Binance и самого сервиса. Потерпевшие создали групповой чат в Telegram, где делились комментариями по поводу блокировки аккаунтов и невозможности вывести средства с биржи. На инцидент отреагировали в Binance. В комментариях для «РБК-Крипто» представитель биржи подтвердил, что блокировки действительно имели место и были связаны с переводами криптовалюты с кошельков, связанных с Bitzlato, «в рамках расследования». По словам представителя биржи, уже разблокировано «более 90% аккаунтов», а все средства ее клиентов в безопасности.

Кого блокируют

В данном случае подозрения вызвала связь кошелька, с которого пользователь делает перевод на биржу, либо на который выводит средства, с любым нелегальным участником, в том числе, попавшим под санкции (таким, как Bitzlato), комментирует директор по аналитике ООО «КоинКит» Станислав Рождественский. «Даже если вы сами не работали ни с Bitzlato, ни с кем подобным, но работал тот, кто отправил вам или получил от вас средства, — это достаточный повод для блокировки. При этом разные участники могут иметь разную степень риска», — поясняет эксперт. По мнению Рождественского, с учетом большого оборота между Bitzlato и незаконным маректплейсом Hydra (согласно обвинениям со стороны минюста США), уровень риска у связанных с обеими платформами переводом сейчас может быть наивысший. Большинство централизованных бирж использует сторонние инструменты для оценки рисков транзакции, рассказывает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Как правило, данные берутся компании Crystal Blockchain, которая аккумулирует информацию о преступлениях и санкциях против тех или иных лиц и связанных с ними кошельков. Соответственно подозрительными для биржи могут стать средства, имеющие прямые или косвенные связи с нарушающими законы источниками. Долгое время такой механизм существовал почти незаметно для простых пользователей, однако со временем он претерпел трансформацию. Сегодня чаще блокируются средства по санкционным причинам, самих блокировок наблюдается на порядок больше, и они стали «громче» из-за своей специфики. Сегодня заблокировать могут транзакции, в которых присутствуют токены, когда-либо находившиеся на холодных кошельках сервисов, которые кажутся подозрительными властям США или ЕС. На самом деле, проблема довольно серьезна, так как пользователь мог сам никогда не иметь никакой связи с этими источниками или не знать о сомнительном статусе своего контрагента на момент совершения операции, рассуждает аналитик.

«Никто не застрахован»

Количество блокировок аккаунтов пользователей на биржах, «претендующих на статус условно легальных», действительно существенно возросло, отмечает криптоэксперт и автор Telegram-канала GFiSchannel Таисия Романова. Причинами блокировки по факту могут стать любые нарушения правил пользования площадкой. Правила обычно подробно изложены в открытом доступе. По понятным причинам, биржи не раскрывают конкретную методологию, в противном случае, это облегчило бы задачу тем, кто пытается обойти систему намеренно. В то же время довольно большое количество пользователей криптобирж придерживается мнения, что криптовалюты не должны подчиняться правилам традиционной финансовой системы, и поэтому намеренно игнорируют ряд требований площадок. Однако невзирая на исходные принципы и философию, бизнес будет вынужден подчиняться среде, в которой он организуется. И пользователям необходимо либо принять этот факт, либо использовать криптовалюты вне традиционной финансовой системы. «В результате, или из-за отрицания реальности, или же из-за недостатка информации, блокировки настигают даже тех пользователей, которые не совершали никаких злонамеренных нарушений», — поясняет Романова. Риски столкнуться с блокировкой аккаунта на любой бирже сегодня действительно как никогда высоки, соглашается Зуборев. К сожалению, многие централизованные сервисы часто блокируют любые подозрительные транзакции «без разбора». Некоторым из них достаточно получить данные о вашей личности в рамках процедуры «Знай своего клиента» (KYC) для разблокировки, еще часть может запросить информацию о происхождении средств в рамках борьбы с отмыванием денег (процедуры AML). «Но есть и те, кому и всего этого будет недостаточно, и они просто «разведут руками», ссылаясь на регуляторов. Последних, к счастью, меньшинство», — говорит Зуборев, добавляя, что для некоторых сервисов остается приемлемым уровень риска транзакции до 40%. В любом случае, никто не застрахован от блокировки полученных абсолютно законно средств, если когда-либо в истории существования этих токенов они находились у преступников или на биржах, которые правительство США считает пособниками преступников, добавляет аналитик. За последнее время число таких источников начало активно увеличиваться. Как в случае с тем же Bitzlato, во многом от блокировок пострадали простые пользователи сервиса, когда-либо державшие средства на кошельках в сервисе. Уровень риска блокировки аккаунта зависит от строгости правил «Знай свою транзакцию» (Know Your Transaction, KYT), применяемых конкретной биржей, отмечает Рождественский. Биржа может выстраивать жесткую политику в отношении депозитных операций, в том числе, исходя из требований регуляторов. Например, она может блокировать транзакции, если в кошельке вашего контрагента хотя бы 20% средств ранее проходили через Bitzlato. Аккаунт могут заблокировать на тот или иной срок в зависимости от политики комплаенса у биржи-получателя и от возможностей KYT-сервиса, услугами которого пользуется эта биржа. Перспективы в случае блокировки могут быть разные. В лучшем случае, служба поддержки биржи может затребовать у пользователя документы (банковский выписки или скриншоты), подтверждающие законное происхождение средств, после чего аккаунт может быть разблокирован. Если вы не выйдете на связь с поддержкой, либо ваши объяснения и документы не удовлетворят сотрудников биржи, ваш аккаунт останется заблокированным, и средства на нем будут для вас потеряны, поясняет представитель «КоинКит».

Как не попасть под блокировку

Перед пополнением биржевого кошелька стоит проверить чистоту своих средств через любой из многочисленных AML-сервисов, советует Зуборев. Это позволит исключить возможные вопросы со стороны биржи и избежать неожиданностей в процессе обмена средств через централизованные площадки. «Если же ваша транзакция, по независящим от вас причинам, оказалась рискованной, есть несколько вариантов для её «очистки». Самый верный, но трудоемкий способ — заранее связаться с поддержкой выбранной биржи и уточнить какие действия понадобятся вам для зачисления этих средств, чтобы заранее подготовить необходимую информацию или выбрать другую биржу», — поясняет аналитик. Другой вариант, по мнению Зуборева, — использовать сервисы, которые позволяют совершать операции обмена вне зависимости от уровня риска. Это либо обменные пункты с лояльными пользовательскими условиями, каких остаётся уже не так много, либо полностью децентрализованные сети вроде Bisq. Третий способ — обмен средств через децентрализованные биржи. Хотя продвинутые механизмы отслеживания способны отслеживать и такие «свопы» в рамках одного блокчейна, уточняет эксперт. Чтобы минимизировать риск блокировки средств, стоит как минимум ознакомиться с правилами биржи и держать их в уме, советует Таисия Романова. Полезно также регулярно осуществлять проверку криптовалюты на наличие рисков и сохранять результаты проверки и переписки с контрагентами при приобретении криптовалют через P2P-сервисы. Это может существенно помочь при возникновении вопросов в случае маркирования крипты «задним числом». В большинстве случаев, при вежливом общении и предоставлении необходимых доказательств, аккаунт впоследствии будет разблокирован, хотя в некоторых случаях биржа может остановить оказание услуг и попросит о выводе средств с площадки. В единичных случаях заблокированные средства не возвращаются. Но такие кейсы обычно связаны с запросами от правоохранительных органов. Для тех, кто по каким-то причинам не желает мириться с ужесточением условий, пока еще доступны децентрализованные площадки, сервисы «свопов» токенов и миксеры. Однако здесь следует помнить, что на выходе такие монеты могут получить повышенный уровень риска в системе маркирования «грязной» криптовалюты, что потенциально может вызвать проблемы при попытке выхода с ней «в то самое условно легальное поле». «К сожалению, эпоха свободы и вседозволенности в крипте постепенно идет к концу, в чем есть как плюсы, так и несомненные минусы», — рассуждает Романова. Стоит всегда проверть контрагента перед совершением сделки или переводом средств с кошелька на кошелек, советует Рождественский. «Сегодня AML-провайдеры предлагают широкий спектр услуг за небольшую цену, особенно если учесть, что, пренебрегая подобными мерами предосторожности, вы рискуете лишиться своих криптоактивов», — аргументирует эксперт. По его мнению, на биржевых аккаунтах не стоит хранить крупные суммы, ведь даже небольшой неосторожный, либо злонамеренный (с целью дискредитации) перевод может стать причиной блокировки всех имеющихся средств. — Ethereum ждет обновление Shanghai в марте. Почему это очень важно — В Совфеде призвали внести понятие «цифровой валюты» в Уголовный кодекс

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Мой аккаунт на криптобирже заблокировали. Что делать

После того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной операции на территории Украины, некоторые криптобиржи ввели ограничения в отношении российских, украинских и белорусских граждан. Ограничения ввели биржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall. В Binance и Coinbase заверили, что не будут блокировать всех российских пользователей. Глава криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл заявил, что платформа пока не планирует блокировать пользователей из России, однако может это сделать, если такое требование поступит от властей США или других стран. Власти США также призвали крупнейшие криптовалютные биржи дать гарантии, что их торговые платформы не будут использованы для обхода антироссийских санкций. Администрация Джо Байдена обратилась по этому вопросу к Binance, FTX и Coinbase.

Рассказываем, что делать при блокировке учетной записи на криптовалютной бирже.

Рычагов влияния нет

Единственный законный способ снять блокировку с учетной записи и получить доступ к своим средствам — это обращение в суд, утверждает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский. По его словам, в случае, если у биржи будут правовые основания для блокировки (например, распоряжение органа исполнительной власти), то противостоять этому будет очень сложно, поскольку платформа в данном случае будет лишь исполнителем указа властей. Отношения между пользователем криптобиржи и биржей регулируются пользовательским соглашением, заключаемым в электронном виде при регистрации на криптобирже, пояснил адвокат АБ S&K Вертикаль Борис Романов. Он утверждает, что этим соглашением определяются и обязанности криптобиржи, в том числе, обязанность предоставить беспрепятственный доступ к аккаунту (личному кабинету). Теоретически, спор из этого пользовательского соглашения может быть рассмотрен судом, отметил адвокат.

«Однако, по общему правилу, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика, то есть, в данном случае — биржи. С учетом текущей геополитической обстановки, предъявление иска в иностранный суд может быть крайне затруднительно и дорого, при этом вероятность удовлетворения требований российских пользователей, очевидно, является низкой», — добавил Романов.

Есть и другой вариант — обращение в российский суд по адресу регистрации истца, воспользовавшись российским законом о защите прав потребителей, под который подпадают отношения пользователей биржи с криптобиржей, пояснил адвокат. По его словам, даже в случае положительного решения российского суда, оно может быть проигнорировано в иностранных юрисдикциях.

«Даже если российский суд удовлетворит требования пользователя криптобиржи, чтобы исполнить решение российского суда, пользователю все равно придется обратиться в иностранный суд», — резюмировал Романов.

Без объяснения причин

Поскольку биржи в одностороннем порядке закрывают доступ к учетным записям и средствам пользователей, то получить назад свою криптовалюту удается лишь единицам, утверждает генеральный директор Sun Crypto Management Егор Виноградов. По его словам, в своей практике он сталкивался с блокировкой аккаунтов и писал адвокатский запрос к криптобирже, который торговая платформа проигнорировала. В связи с риском блокировки аккаунтов на централизованных биржах адвокат рекомендовал использовать децентрализованные торговые платформы.

Что говорят биржи

В Binance сообщили, что при возникновении каких-либо неполадок при работе с торговой платформой необходимо обращаться в службу поддержки клиентов. Крупнейшие мировые биржи уже предупредили, что не будут массово блокировать учетные записи россиян, напомнил CEO Cryptorg Андрей Подолян. По его словам, крупные «правильные» компании даже в случае проведения массовых блокировок дают пользователям время на вывод средств, как это сделала децентрализованная биржа PancakeSwap. PancakeSwap с 9 марта заблокирует доступ для пользователей из Белоруссии, Кубы, Демократической Республики Конго, Ирана, Ирака, Северной Кореи, Судана, Сирии, Зимбабве и Крыма. Пользователи из перечисленных стран не смогут использовать платформу и получить доступ к открытым на ней депозитам.

«Что касается отдельных самовольных блокировок российских трейдеров проукраинскими биржами, то есть смысл писать их регуляторам для оценки правомерности их действий. От регуляторов для блокировки указаний не поступало», — добавил Подолян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *