Что будет если маски купить твиттер
Перейти к содержимому

Что будет если маски купить твиттер

  • автор:

Зачем Маск купил Твиттер?

Миллиардер Илон Маск закрыл сделку по покупке Твиттера на сумму $44 млрд. Это была долгая и интригующая история с взаимными обвинениями и угрозой судебных разбирательств. В новом обзоре от MINE.exchange мы разберем, как это мемное событие повлияет не только на дальнейшую судьбу “птичьей” соцсети, но и как это отразится на крипторынке.

Из публичности в частную собственность

В декабре 2017 года Илон Маск написал короткий твит с признанием Твиттеру в любви: “I love Twitter”, на что канадский журналист Дейв Смит шуточно спросил Маска, не хочет ли миллиардер купить соцсеть. На это Маск ответил встречным вопросом: “Сколько это стоит?”.

5 лет спустя цена ответа на этот вопрос обошлась владельцу Tesla и Space X в $44 млрд. Чтобы понять настоящие мотивы нового владельца Твиттера, зачем ему этот актив, стоит немного углубиться в корпоративную структуру. Будучи публичной компанией и имея множество акционеров Твиттер передал 100% акций в руки одного человека. Называя соцсеть “коммуникационной площадкой для всех” Илон Маск при этом становится ее единоличным владельцем и структурно делает компанию закрытой.

Федеральный закон о ценных бумагах требует, чтобы публичные компании раскрывали большое количество информации о своей деятельности и финансовом состоянии в отчетах. По сути, все, что происходит с публичной компанией и имеет значение для инвесторов, должно быть раскрыто публично. Частная компания, с другой стороны, закрыта. Кроме того, частная компания не обязана раскрывать информацию или что-либо еще в SEC.

Еще одним ключевым отличием является власть исполнительного директора. В то время как руководители публичных компаний обладают большой властью, эта власть ограничена такими вещами, как совет директоров и правила вознаграждения. В частных компаниях нет назойливых советов или правил, регулирующих компенсацию или другие вопросы. Неудивительно, что первое же решение Маска, как “властелина Твиттера”, стало увольнение генерального директора, а также главного финансиста и юриста компании.

Что будет дальше?

В своем последнем послании Маск объявил, что не хочет, чтобы сайт стал «бесплатным адом, где можно сказать что угодно без последствий». Заявление было сделано на следующий день после того, как бизнесмен опроверг слухи о том, что он планировал уволить 75% сотрудников.

«Помимо соблюдения законов страны, наша платформа должна быть теплой и гостеприимной для всех, а пользователи должны иметь возможность выбирать желаемый опыт в соответствии со своими предпочтениями», — написал миллиардер.

Маск также напрямую обратился к рекламодателям, заявив, что правильно сделанная реклама «может радовать, развлекать и информировать вас», в то время как реклама, не имеющая отношения к пользователю, является «спамом».

Как это повлияет на крипторынок?

Эпичный сериал “Маск и Твиттер” уже влияет на криптоиндустрию. Илон Маск вне всякого сомнения гениален и если ни как бизнесмен, то как продажник, знающий цену лавинообразного хайпа и умеющего его ловко обуздывать. Кто как не Маск стал бы амбассадором самой мемной и возможно самой бесполезной криптовалюты Dogecoin? Их симбиот неразрывно сосуществует и живет успехами друг друга.

На этой неделе, когда Маск в типичной меметической манере вошел в штаб-квартиру Твиттер с кухонной раковиной, чтобы сигнализировать о завершении покупки сети социальных сетей, маленький DOGE моментально вырос на 25%. Сейчас оборотная рыночная капитализация этого токена уже превысила $10 млрд, впервые за два месяца. Маск поддерживал DOGE не только в своих постах. В начале этого года он сделал его официальным способом оплаты за товары и сервисы Tesla. Он также финансировал полезную нагрузку SpaceX, названную DOGE-1.

Есть предположение, что Маск намерен каким-то образом интегрировать Dogecoin в соцсеть. Возможно в качестве приема платежей за рекламные или премиум-сервисы или как полноценный криптовалютный кошелек. Подтверждений этому нет, но спекуляции и ажиотаж — это две стороны одной медали, которые лишь усиливают хайп, как самого Маска, так и его мемной валюты.

Злой гений?

Илон Маск разбирался в физике запуска ракет и технике создания электромобиля, но у него нет большого опыта работы с платформой социальных сетей или созданием суперприложений. На первый взгляд (возможно и на второй тоже) у Маска нет продуманной стратегии, которая соответствовала бы сложной среде Твиттер. Но то, что у то, что у него будет 100%, так это огромный долг за кредитные средства взятые на покупку дорогостоящего активом. По оценкам, после приватизации Твиттер должен будет выплачивать не менее миллиарда долларов, при том что в 2021 году компания получила доход всего $630млн. Это означает, что у Маска не будет много денег для финансирования любых крупных идей, если только он не сможет привлечь дополнительные инвестиции в компанию.

По примеру многих олигархов владеющих собственными медиа площадками, для Маск Твиттер так и останется операционно убыточным, зато это будет инструмент влияния. Маск и до этого одним твитом мог казнить и миловать, обогащать и отменять. Но сейчас его твиттерная власть становится пугающе цензурированной и безграничной. Он может разблокировать Трампа или дать возможность разным маргинальным пропагандистам “свободу мысли”. Он может запретить продавцам коротких позиций Tesla и любому, кто ставит под сомнение его внешнеполитические инициативы. Если захочет, он может по щелчку, как Танос уволить 75% своих сотрудников. В последнем своем твите Маск написал, что “птичка освободилась”. Возможно из золотой клетки ее просто выпустили на бойню.

Материал подготовлен командой MINE.exchange, лучшего обменного сервиса электронных валют. Все меняется к лучшему!

Илон Маск назвал условие, при котором купит Twitter

Американский предприниматель Илон Маск заявил, что может купить Twitter, если в компании покажут, каким образом подтверждается подлинность аккаунтов в соцсети.

— Если Twitter просто расскажет о своем методе выборки 100 аккаунтов и покажет, как подтверждается их подлинность, то сделка будет заключена на первоначальных условиях, — написал он в Twitter.

В конце апреля появилась информация, что Маск приобрел Twitter за $44 миллиарда. Сообщалось, что после завершения сделки соцсеть станет непубличной компанией. После объявления Маска о том, что он договорился с компанией о ее покупке, состояние бизнесмена уменьшилось на $29 миллиардов.

В мае предприниматель сообщил, что приостановил сделку по покупке соцсети Twitter. Позже компания и Маск подали встречные иски друг к другу.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Леухина

Поделитесь в соцсетях
Хотите быть в курсе новостей?

Подпишитесь на нас в ВКонтакте.

комментарии

Анонимно 06 авг

» Если Twitter просто расскажет о своем методе выборки
Ах, какой же ты устаревше-токсичный, может тебе еще репрезентативность выборки показать?! Щенок, бери пока дают! Можно сказать от сердца отрывают рубаху последнию, а ты рядишся. Русские ракетчики давноб вдым разорвали, такой ценнный кусок для вывода лахов на орбиту.

Зачем Маску Twitter. Что изменится в соцсети при новом собственнике (и сможет ли туда вернуться Трамп)

Илон Маск

После нескольких месяцев неопределенности, драматических заявлений и судебных исков богатейший человек планеты Илон Маск все-таки купил Twitter за огромную сумму 44 млрд долларов. Теперь компания из публичной акционерной станет частной, но какие перемены это может принести миллионам пользователей соцсети?

Основатель SpaceX и Tesla объявил о завершении сделки в своем (теперь уже буквально) «Твиттере». «The bird is freed» (англ. «птичка выпущена из клетки») , — написал он вначале. А несколькими часами позже еще добавил: «Let the good times roll» (что можно перевести как «понеслись!», или даже «ну сейчас повеселимся!»).

Компания перешла в частные руки, и ее акции больше не будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

От самого Twitter официальных сообщений пока не было, но, как отмечает редактор отдела новых технологий Би-би-си Зои Кляйнман, возможно, соответствующий имейл или твит пока просто некому отправить: Маск успел провести кадровую чистку и уволить почти все руководство. Из компании уже ушли исполнительный директор Параг Агравал, финансовый директор Нед Сегал и директор по юридическим вопросам и внутренней политике Виджая Гадде. Судя по профайлу председателя совета директоров Twitter Брета Тейлора в LinkedIn, он также в компании больше не работает.

  • Илон Маск закрыл сделку по приобретению Twitter за $44 млрд и возглавил компанию
  • Twitter: Маск находится под следствием из-за сделки по покупке соцсети

«Цифровая городская площадь» и Дональд Трамп

В четверг в «Твиттере» Маска появилось обращение к рекламодателям, в котором он объясняет причины покупки компании.

Разрешить контент Twitter?

Этот материал содержит контент, предоставленный Twitter. Мы просим вашего разрешения до загрузки, потому что он может использовать кукис и другие технологии. Вы можете ознакомиться с правилами кукис и политикой личных данных Twitter, прежде чем дать согласие. Чтобы увидеть этот контент, выберите “Согласиться и продолжить”.

Согласиться и продолжить

Контент из Twitter окончен, 1

Бизнесмен утверждает, что руководствуется не материальными интересами, а гуманистическими: он желает помочь человечеству наладить диалог. «У цивилизации должна быть цифровая городская площадь, где можно в здоровой обстановке обсуждать широкий круг вопросов без необходимости прибегать к насилию», — пишет Маск, при этом признавая, что эта миссия может и провалиться.

По мнению Маска, сейчас есть серьезный риск того, что соцсети разделятся на два замкнутых лагеря — крайне правых и крайне левых, а это чревато ростом ненависти и углублением раскола в обществе. Маск утверждает, что хочет изменить ситуацию, когда люди замыкаются в своих «информационных пузырях» и слушают только тех, кто разделяет их взгляды.

В прошлом Маск неоднократно отзывался о том, как сильно он хочет дерегуляции «Твиттера» и облегчения модерации, чтобы в соцсети могло звучать больше разных мнений. (Соцсеть давно обвиняют в том, что ее модераторы отдают предпочтение лево-либеральным убеждениям, компания это всегда отрицала.)

Но теперь предприниматель уточняет, что платформа должна оставаться «гостеприимным местом», где соблюдаются законы, и не становиться «адским сборищем, где всем все можно».

Дональд Трамп

При этом миролюбивый тон сообщения Маска убедил не всех.

Специалисты по дезинформации и агрессивной риторике в соцсетях выражали опасения, что Маск разрешит вернуться на платформу противоречивым фигурам, заблокированным за такие нарушения, как расизм, разжигание ненависти и распространение лжи.

В первую очередь речь идет о бывшем президенте США Дональде Трампе. В январе 2021 компания навсегда заблокировала аккаунт Трампа в «Твиттере». Это объяснялось тем, что сообщения бывшего президента «с большой долей вероятности будут подстрекать его последователей к повторению незаконный действий у Капитолия 6 января 2021 года».

  • Twitter окончательно заблокировал аккаунт Трампа
  • Рэпера Канье Уэста заблокировали в соцсетях за антисемитские высказывания

Маск же, несколько месяцев назад, рассуждая о покупке «Твиттера», сказал, что разрешит Трампу вернуться, назвав соцсеть пристрастной и «склоняющейся влево».

В четверг одним из своих первых решений на посту нового главы компании Маск уволил директора, которая выступала за блокировку Трампа.

Сам Трамп обрадовался сделке. В своей соцсети Truth Social он написал, что Twitter теперь «в здравомыслящих руках», не раскрыв при этом, вернется ли он туда, если запрет для него будет снят.

Американский журналист Дэвид Ливитт отмечает, что в последние часы, вскоре после объявления о покупке Twitter Маском, в сети внезапно активизировались радикально настроенные пользователи, что заметно, если в вести в поиск слова «холокост» или оскорбления расистского характера.

Разрешить контент Twitter?

Этот материал содержит контент, предоставленный Twitter. Мы просим вашего разрешения до загрузки, потому что он может использовать кукис и другие технологии. Вы можете ознакомиться с правилами кукис и политикой личных данных Twitter, прежде чем дать согласие. Чтобы увидеть этот контент, выберите “Согласиться и продолжить”.

Согласиться и продолжить

Контент из Twitter окончен, 2

«Отсутствие саморегуляции в «Твиттере» просто увеличит вероятность введения государственной регуляции в соцсетях, вот и все», считает основатель интернет-издания журналистских расследований Bellingcat Элиот Хиггинс.

Илона Маска заставляют купить Twitter. Почему сделка превратилась в скандал и что будет с соцсетью

Владелец Tesla Илон Маск может попасть в сложную ситуацию из-за своей идеи купить Twitter. Сделка переросла в большой конфликт и пока неясно, чем он закончится. «Хайтек» разбирается, что происходит.

Читайте «Хайтек» в

Что происходит. Коротко

План Илона Маска купить Twitter провалился, но бизнесмена все равно могут заставить заплатить.

В своем аккаунте Маск опубликовал несколько мемов о социальной сети после того, как стало известно, что сделка на сумму $44 млрд может не состояться.

Владельцы Twitter пообещали подать на бизнесмена в суд, чтобы заставить его выполнить условия сделки.

Что известно на данный момент?

Маск планировал купить Twitter за $44 млрд, но представители соцсети сначала отказались от этого предложения. Потом начался процесс переговоров.

Даже если Маска не заставят заплатить полную первоначальную сумму, его все равно могут обязать выплатить штраф в размере $1 млрд, если он не сможет доказать, что Twitter нарушил соглашение, которое они ранее заключили.

Однако часть экспертов по правовым вопросам сходятся на мысли, что обе стороны достигнут мирного соглашения. Маска не будут принуждать покупать компанию, которая ему не нужна, так как это негативно скажется на стоимости акций, считают они.

Почему Маск отказался от сделки?

Маск заявил, что Twitter нарушил их соглашение и не предоставил ему достаточно информации о фейковых аккаунтах. По его словам, представители соцсети исказили общее число фальшивых страниц.

Адвокаты Маска написали главному юрисконсульту Twitter, что, по их мнению, компания активно сопротивляется тому, чтобы предоставить релевантные данные.

«В ответ на просьбу выдать полную информацию в Twitter предложили предоставить дополнительную информацию о собственных методологиях тестирования, которые использует компания. Это равносильно отказу на нашу просьбу», — говорится в письме.

Адвокат также предупредил Twitter, что Маск оставляет за собой право прекратить переговоры и отменить сделку.

Как все это началось?

Маск намекал на то, что собирается купить Twitter, еще с конца марта.

Затем в Twitter рассказали, что Маск связывался с членами их правления и заявил, что заинтересован в том, чтобы стать частью правления компании, либо в ее покупке, либо в создании собственной платформы для социальных сетей. 4 апреля Маск стал крупнейшим акционером компании.

Twitter сначала предложил бизнесмену место в совете директоров, а затем менее чем через неделю стало известно, что Маск не будет занимать эту позицию.

Но вскоре после этого обе стороны договорились, что Маск купит Twitter за $54,20 за акцию.

Сотрудники компании были в замешательстве от этой новости и восприняли ее негативно. Но руководители Twitter готовились двигаться дальше: компания объявила, что временно прекращает наем, сокращает расходы и увольняет двух топ-менеджеров.

Что будет дальше?

Лучший исход для Twitter — согласиться на меньшую сумму, которую предлагает Маск. Так как по мере развития конфликта акции Twitter продолжают падать, а акции Tesla растут.

Если Twitter подаст в суд, дело может быть быстро передано в Канцлерский суд штата Делавэр: именно там обычно происходят все корпоративные разбирательства.

После этого дело может быть обжаловано в Верховном суде штата Делавэр, решение которого является окончательным.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *