Цифровой и электронный в чем разница
Перейти к содержимому

Цифровой и электронный в чем разница

  • автор:

Разница между электронными подписями и цифровыми подписями

Термины «Электронные подписи и цифровые подписи» часто используются неправильно и часто распространяются свободно.

Электронные подписи

Согласно Федеральному закону США о электронике, электронные подписи определяются как: «Электронный звук, символ или процесс, прикрепленный или логически связанный с контрактом или другой записью и выполненный или принятый лицом с намерением подписывать запись». В основном Электронная подпись — эквивалент Вашей рукописной оцифрованной подписи и может использоваться для подтверждения содержания в документе или условий конкретного документа.

Цифровые подписи

Цифровые подписи совершенно другие по сравнению с электронной подписью. Чтобы проиллюстрировать разницу посмотрите на проблемы безопасности, связанные с бумажными документами и рабочими процессами. Наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются лица и организации при работе с бумажными документами, является: лицо, подписавшее документ, как проверить была ли подпись действительна и не была подделана? Как проверить, не был ли изменен документ? К счастью, был изобретен нотариат 😉 Сегодня нотариусы играют ключевую роль в обеспечении сделок, в подтверждении что документ является подлинным и ему можно доверять. В отличие от электронных подписей, цифровые подписи помогают решить эту проблему и, по сути, являются онлайн-эквивалентом добавления нотариально заверенной подписи. В случае цифровых подписей доверенная третьи лица, известные как Центр сертификации (CA), являются нотариусом в плане проверки вашей личности. Органы сертификации связывают вашу личность с цифровым сертификатом на основе PKI, который позволяет применять цифровые подписи к документам и облачным платформам подписи. Когда вы применяете цифровую подпись к документу, криптографическая операция связывает ваш цифровой сертификат и данные, подписанные в один уникальный отпечаток. Уникальность двух компонентов сигнатуры — это то, что делает цифровые подписи жизнеспособной заменой подписей на мокрых чернилах.

  • Документ аутентичен и исходит из проверенного источника
  • Документ не был подделан, поскольку он был подписан цифровой подписью, поскольку подпись будет отображаться как недействительная, если в документе были сделаны изменения
  • Ваша личность проверена доверенной организацией (ЦС)

Типы цифровых подписей Adobe PDF

Сертифицированная подпись сертификатом PDF в документе Adobe

Различные платформы и службы документов позволяют создавать различные типы подписей с использованием цифровых сертификатов

    Сертифицированные подписи
    Добавление сертифицирующей подписи в PDF означает, что вы являетесь автором документа, завершили его содержание и хотите защитить его от несанкционированного доступа после его распространения. В сертифицированных документах отображается синяя лента в верхней части документа, содержащая имя подписывающего лица и издателя сертификата — четкий визуальный индикатор документа. Подлинность и авторство.

Подпись одобрения сертификатом PDF в документе Adobe

Подписи одобрения
Подписи одобрения ускоряют процедуру утверждения организации путем регистрации электронных разрешений, сделанных отдельными лицами или отделами, и встраивания их в фактический PDF. Подписи могут быть настроены для включения изображения (например, вашей физической подписи или официальной печати) и различных деталей подписи (например, место регистрации, дата, причина подписания)

Типы цифровых подписей в Microsoft Word

Видимая подпись сертификата PDF в документе MS Word

Microsoft поддерживает два типа цифровых подписей — видимые и невидимые.

    Линия видимой подписи
    Видимые цифровые подписи отображаются в виде линии подписи, аналогичной физическому документу. Этот метод обычно используется, когда вам нужно, чтобы несколько пользователей подписывали документы, такие как контракты или другие соглашения

 DV OV EV WC SAN PRO CodeSign Email PDF Wi-Fi IoT ALL Купить сертификат

NO russia - мы не осблуживаем резидентов из россии

Copyright © 1997-2024 adgrafics

Цифровой документ или цифровая копия документа. В чем разница?

Цифровая копия документа — электронный образ документа создается с помощью сканирования документа на бумажном носителе и с сохранением их реквизитов. Подлинником документа является первый или единичный его экземпляр, что следует из пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (ГОСТ Р 7.0.8-2013, утвержден приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст).

Цифровой документ — это документ изначально созданный в электронном виде, в любом формате и подписанный квалифицированной электронной подписью (за исключением (УПД/СФ). Цифровой документ равнозначен документу на бумаге.

Новости

Участников мероприятия ждут 3 тематических дня и 25+ уникальных докладов. Вы узнаете об актуальных вопросах цифровизации бизнеса в новой реальности и получите подборку свежих кейсов импортозамещения от ведущих компаний страны.

Цифровая копия документа – электронный образ документа создается с помощью сканирования документа на бумажном носителе и с сохранением их реквизитов.

Налоговая служба может не принять декларацию или отчет, если с электронной подписью или ее владельцем выявлены не соответствия . Тогда она заблокирует подпись и не сообщит о причине.

Забота о клиенте

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Надежное ПО

Собственный отдел разработки программного обеспечения.

Лучшая команда

Команда профессионалов с опытом работы более 10 лет

Все услуги и решения

Архивная обработка
Оптимизация документооборота
Обслуживание документов
Электронный архив документов
Хранение документов
Сканирование документов

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Решения для отраслей

Полный цикл услуг для отраслей.

Персональные решения

Набор услуг для Вас.

“Сотрудничество с ЦДС позволило нашей компании
увеличить эффективность внутреннего документооборота,
а освободившиеся ресурсы мы направили на развитие основного бизнеса.”
Вадим Лата

Генеральный директор ЗАО Технократ

Наш партнер

Directum — российская ИТ-компания. Разработчик интеллектуальных программных продуктов и сервисов для управления цифровыми процессами и документами. Оказывает полный спектр услуг по выстраиванию цифрового взаимодействия: анализ бизнес-процессов, создание, внедрение и сопровождение ИТ-решений для организаций различных масштабов и отраслей. Постоянный участник центров компетенций по развитию инновационных решений в рамках программы «Цифровая экономика». Партнерская сеть насчитывает около 100 компаний и охватывает всю Россию и страны СНГ.

По данным TAdviser за 2020-й год, решения Directum лидируют по количеству реализованных проектов внедрения ЕСМ. Продукты компании:

Directum RX — флагманский продукт компании. Интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами. Имеет мощную платформу для поддержки тысяч одновременно работающих пользователей, включает готовый набор бизнес-решений для широкого спектра задач от делопроизводства и договорной работы до кадрового документооборота и долговременного архива, а также возможности гибкой доработки без программирования.

Directum Ario One — AI-продукт для интеллектуальной обработки документов и другой информации. Берет на себя рутинные этапы работы, исключает человеческие ошибки и в разы ускоряет и удешевляет бизнес-процессы. Совместим с любой информационной системой.

Directum HR Pro — система управления кадровыми процессами, документами и сервисами, соответствующая последним изменениям в трудовом законодательстве. Поддерживает любые виды электронной подписи, долговременное хранение электронных юридически значимых документов и личные кабинеты сотрудников для управления корпоративными сервисами.

Продукты и решения Directum используют 2600 организаций в 11 отраслях экономики. Среди них: 60 предприятий «Газпром»; 50 предприятий «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Челябинский трубопрокатный завод», «Т Плюс», «Мон’дэлис Русь», METRO, «Келлогг Рус», сеть магазинов «Подружка», Федеральная служба по труду и занятости, Аналитический центр при Правительстве РФ, Правительство Тюменской области, Правительство Удмуртской Республики, Правительство Ярославской области, Правительство Омской области и др.

Отправьте нам запрос

Вам нужна типовая услуга?
Или, наоборот, у вас нестандартная ситуация? Просто опишите вашу задачу и менеджер свяжется с вами с предложением.

Цифровой или электронный (Digital vs Electronic)

Предпринята попытка определить, какое из двух прилагательных предпочтительнее использовать при описании процессов или объектов (предметов) исследования сфер научного знания, связанных с функционированием современной библиотеки, или это синонимы и их правомерно употреблять в равной степени. Описана история возникновения прилагательных «цифровой(ая)» и «электронный(ая)» и связанных с ними терминов. Приведены определения этих терминов в двух наиболее известных словарях английского языка – Оксфордском и Кембриджском. Оценено современное использование этих прилагательных, в том числе в сфере библиотечно информационной деятельности и науки. Приведены данные, полученные в результате анализа сайтов крупнейших мировых библиотечных объединений – Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Американской библиотечной ассоциации. Проанализированы история применения и современное использование прилагательных «цифровой(ая)» и «электронный(ая)» в библиотечно-информационной практике и науке нашей страны. В контексте поставленных в статье задач проанализирован ГОСТ 7.0.103-2018 «Библиотечно-информационное обслуживание. Термины и определения». Авторы делают вывод: оба прилагательных можно употреблять как синонимы при решении теоретических и/или практических задач библиотечной и информационной деятельности, и что вполне допустимо использовать термины «цифровая (электронная) библиотека» или «цифровое (электронное) библиотековедение».

Ключевые слова

Об авторах

ГПНТБ России
Россия

Волкова Ксения Юрьевна – референт научного руководителя

ГПНТБ России
Россия

Зверевич Виктор Викторович – помощник научного руководителя, магистр библиотековедения США

Список литературы

1. Шрайберг Я. Л., Соколова Ю. В. Электронное библиотековедение – новая наука? К постановке вопроса / Я. Л. Шрайберг, Ю. В. Соколова // Науч. и техн. б-ки. – 2019. – № 12. – С. 85–93.

2. The Oxford English Dictionary [Электронный ресурс]. – URL: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/ (дата обращения: 25 июня 2020 г.).

3. The Cambridge English Dictionary . – URL: https:// dictionary.cambridge.org/ (дата обращения: 25 июня 2020 г.).

4. Воройский Ф. С. Информатика. Новый систематизированный толковый словарь-справочник. (Введение в современные информационные и телекоммуникационные технологии в терминах и фактах) / Ф. С. Воройский. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Физматлит, 2003. – 760 с.

5. Cleveland Gary. Digital Libraries: Definitions, Issues and Challenges / International Federation of Library Associations and Institutions Universal Dataflow and Telecommunications Core Programme (UDT Core Programme) Occasional Paper. – March, 1998. – 8 p. [Электронный ресурс]. – URL: https://archive.ifla.org/VI/5/op/udtop8/udt-op8.pdf (дата обращения: 25 июня 2020 г.).

6. ALA Glossary of Library and Information Science, Fourth Edition / Michael Levine-Clark, Toni M. Carter, Jennifer A. Bartlett, Robert Cagna, Sandra Macke, Carol A. Reichardt, Kay Vyhnanek. – ALA Editions, 2013. – 288 p. [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=QQObAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=digital+library%09ALA+Glossary+of+Library+and+Information+Science&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwijk-fXi53qAhVso4sKHQsTBgoQ6AEwAHoECAIQAg#v=onepage&q=digital%20library%09ALA%20Glossary%20of%20Library%20and%20Information%20Science&f=false (дата обращения: 29 июня 2020 г.).

7. Земсков А. И., Шрайберг Я. Л. Электронные библиотеки : учеб. для студентов вузов культуры и искусств и других высш. учеб. заведений / А. И. Земсков, Я. Л. Шрайберг. – Москва : Либерея, 2003. – 352 с.

8. Шрайберг Я. Л. Первое десятилетие информационного века: влияние информационно-электронной среды на роль и позицию библиотек в развивающемся обществе. (Ежегодный доклад Семнадцатой междунар. конф. «Крым–2010») / Я. Л. Шрайберг // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 1. – С. 7–63.

9. Прозоров И. Е., Соколова А. В. Электронная библиотека корпорации публичных библиотек как элемент национальных цифровых ресурсов / И. Е. Прозоров, А. В. Соколова // Там же. – 2017. – № 4. – С. 5–12.

10. Гендина Н. И., Колкова Н. И. Библиотека в едином информационном пространстве: необходимость создания электронных путеводителей по интернет-ресурсам / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова // Там же. – 2018. – № 7. – С. 43–59.

11. Степанов В. К. Библиотека и библиотекари в ближайшие двадцать лет, или В ожидании сингулярности / В. К. Степанов // Там же. – 2018. – № 1. – С. 19–31.

12. Степанов В. К. Новое видение библиотеки как социального института в обществе знаний / В. К. Степанов // Там же. – 2019. – № 1. – С. 7–15.

13. Мелентьева Ю. П. Чтение электронных публикаций как элемент обучения и образования / Ю. П. Мелентьева // Там же. – 2019. – № 4. – С. 76–83.

14. Мелентьева Ю. П. Цифровое чтение: генеалогия формирования и перспективы его развития в условиях цифровизации общества = Digital reading: genealogy of formation and prospects for its development in a digitalized society / Ю. П. Мелентьева // Библиосфера. – 2019. – № 4. – С. 14–21. – (На англ. яз.).

Цифровой, аналоговый, электронный, виртуальный: как правильно?

Библиотековедческая терминология, связанная с использованием новых информационных технологий, с появлением термина «цифровой» как альтернативы термину «электронный» стала неустойчивой. Автор даёт высокую оценку проведённому К. Ю. Волковой и В. В. Зверевичем анализу этих терминов, который они представили в статье «Цифровой или электронный» (Науч. и техн. б-ки. -2020. — № 12. — С. 159-172), продолжает рассматривать смысловые различия в содержании этих терминов. Показано, что обсуждение современной терминологии началось с термина «виртуальный», появившегося в нашей специальной литературе в 1990-е гг. Тогда же была предсказана недолговечность его использования, и практика подтвердила правильность этого прогноза. Электронный и цифровой виды документа существуют в кластере технодокумента и — далее — только технотронного его вида. Технотронный документ — это документ, создание и воспроизведение которого требуют применения современных технических средств и технологий. Электронный — наиболее современный на данный момент вид технотронного документа. Широко распространённая в современной мировой библиотековедческой литературе альтернатива «цифровой — электронный» некорректна. На самом деле «цифровому» противостоит «аналоговый». Термин «электронный» является обобщающим по отношению и к «цифровому», и к «аналоговому», а также к «виртуальному». Дихотомическую пару понятий образуют термины «электронный» и «нонэлектронный». Автор предвещает продолжительную востребованность понятия «электронное библиотековедение».

Ключевые слова

При поддержке: Работа выполнена в рамках Государственного задания ГПНТБ России на 2021 год № 730000Ф.99.1.БВ09АА00006

Об авторе

Российская государственная библиотека; Научный и издательский центр Наука, РАН; ГПНТБ России
Россия

Столяров Юрий Николаевич — доктор педагогических наук, проф., главный научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе РГБ, Научного и издательского центра Наука РАН, ГПНТБ России, заслуженный работник культуры РФ.

Список литературы

1. Волкова К. Ю., Зверевич В. В. Цифровой или электронный (Digital vs Electronic) / К. Ю. Волкова, В. В. Зверевич // Науч. и техн. б-ки. — 2020. — № 12. — С. 159-172.

2. Столяров Ю. Н. О термине «виртуальный» // Там же. — 1996. — № 11. — С. 12-13.

3. Столяров Ю. Н. Критика термина «виртуальная библиотека» // Там же. — 1997. -№ 8. — С. 17-21.

4. Столяров Ю. Н. Нонэлектронный документ: правомерность термина // Там же. -2012. — № 9. — С. 38-43.

5. Швецова-Водка Г. Н. Нонэлектронный документ как результат дихотомической классификации понятия «документ» // Там же. — 2013. — № 4. — С. 77-79.

6. Виноградова Е. Б. Электронный документ: вид или тип? // Там же. — 2014. -№ 1. — С. 65-70.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *