Diff в майнинге что это
Перейти к содержимому

Diff в майнинге что это

  • автор:

Как понимать показатели на ASIC: подробная инструкция со скриншотами

Когда впервые подключаешь асик, кажется, что перед вами всё на арабском языке. Какие-то LSDiff, BestShare и ещё множество незнакомых сокращений и цифр. Пусть это вас не пугает. В статье расскажем, что значит каждый показатель на примере асика AntMiner L3+.

Вы подключили ASIC, зашли веб-интерфейс и увидели это:

Первая реакция — непонятно, куда смотреть, за какими показателями следить. Что это вообще всё значит?

Спокойно. Сейчас со всем разберёмся по порядку.

Важно: показатели на разных асиках практически одинаковые. Может отличаться интерфейс и несколько дополнительных параметров. Мы будем давать разъяснения на примере l3+.

Итак, страница состояния майнера разделена на три основных раздела: Miner Status, Pools и AntMiner.

Раздел Miner Status

Это краткая сводка с основными показателями:

Elapsed — сколько времени работает майнер. Например, на скрине мы видим, что он проработал 16 секунд. Для стабильной работы требуется примерно 20 минут. За это время майнер только подключается и разгоняется. Пары минут недостаточно, чтобы понять, нормально ли работает оборудование.

MH/S (RT) — хешрейт майнера в реальном времени, то есть текущая скорость решения задачи. В данном случае он равен 267.68 мегашей в секунду. Обозначения могут быть в мегахешах (MH/S), гигахешах (GH/S), терахешах (TH/S) в зависимости от модели майнера.

MH/S (avg) — средний хешрейт майнера за прошедшее время.

FoundBlocks — номер блока, который помог решить задачу. Помните, что выплаты формируются не за блок, а за ту часть работы, которую внёс ваш майнер. Это поле показывает, найден ли блок.

LocalWork — работа, которая просчитана асиком и сейчас доступна вашему майнеру из пула.

Utility — количество математических задач (share), выполняемых майнеров в минуту.

WU — единица измерения работы майнингового оборудования. Показывает, сколько вычислений обработано в минуту.

BestShare — лучшее решение асика с момента последней перезагрузки для нахождения минимального размера шары.

Сложность в майнинге (mining) криптовалют.

сложность майнинга

Сложность (от англ, «Difficulty») — единица измерения, которая показывает, насколько сложно найти хеш(hash), который будет ниже предложенной системой цели таргета (target).

Принципы функционирования

В сети bitcoin для всех блоков существует глобальная сложность. Блок, для того, что бы считаться корректным, должен иметь хеш ниже заявленной цели (таргета).

Сложность в сети Bitcoin меняется каждые 2016 блоков. Она рассчитывается по следующей формуле:

difficulty = difficulty_1_target / current_target

где difficulty – сложность, а target – 256 битное число.

Difficulty_1_target может принимать различные значения. Традиционно это хеш, 32 первых бита которого являются 0, остальную часть составляют единицы (это также называется pdiff или pool difficulty). Bitcoin протокол представляет цель (target), как тип с плавающей точкой и ограниченной точностью. Зачастую, именно основываясь на этих данных, Bitcoin клиенты определяют сложность.

Хранение сложности в блоках

Каждый блок хранит в себе запакованную версию (называемую “Bits” или «Биты») шестнадцатеричной цели.

Используя следующую формулу, из каждого блока можно получить его цель. Например, если запакованная цель в блоке имеет вид 0x1b0404cb, то ее шестнадцатеричная версия будет выглядеть следующим образом:

0x0404cb * 2**(8*(0x1b - 3)) = 0x00000000000404CB000000000000000000000000000000000000000000000000

Максимальное значение для этого поля — 0x7fffff, минимальное же составляет 0x008000.

Максимально возможная цель (при сложности 1) определена как 0x1d00ffff, что в шестнадцатеричном варианте имеет вид:

0x00ffff * 2**(8*(0x1d - 3)) = 0x00000000FFFF0000000000000000000000000000000000000000000000000000

Ниже представлен быстрый способ вычисления сложности сети Bitcoin. Для логарифмирования он использует измененную версию ряда Тейлора и основывается на логах для преобразования вычисления сложности.

#include #include inline float fast_log(float val) < int * const exp_ptr = reinterpret_cast (&val); int x = *exp_ptr; const int log_2 = ((x >> 23) & 255) — 128; x &= ~(255 float difficulty(unsigned int bits) < static double max_body = fast_log(0x00ffff), scaland = fast_log(256); return exp(max_body - fast_log(bits & 0x00ffffff) + scaland * (0x1d - ((bits & 0xff000000) >> 24))); > int main()

Максимальная, текущая и минимальная сложности

Текущую сложность можно узнать воспользовавшись Bitcoin-командой getDifficulty.

Ввиду того, что не существует минимальной цели (target), примерно рассчитать максимальную сложность можно следующим образом: maximum_target / 1 (т.к. 0 приведет уравнение к бесконечности), что является невообразимым числом (~ 2 в 224 степени).

Минимальная же сложность равняется 1.

Изменение сложности

Сложность меняется каждые 2016 блоков, основываясь на времени, которое потребовалось для нахождения предыдущих 2016 блоков. Если блок будет находиться каждые 10 минут (как это задумывалось изначально для равномерной эмиссии), нахождение 2016 блоков займет ровно 2 недели. Если предыдущие 2016 блоков были найдены за срок более 2х недель – сложность будет уменьшена, если меньше – сложность будет увеличена. Чем больше (или меньше) времени было затрачено на нахождение предыдущих 2016 блоков, тем больше уменьшится (или увеличится) сложность.

Для нахождения блока хеш должен быть меньше цели (принцип работы proof-of-work). Хеш является случайным числом от 0 до 2*256-1.

Смещение для сложности 1: 0xffff * 2**208 Для сложности D: (0xffff * 2**208)/D Количество хешей, которое необходимо рассчитать для нахождения блока со сложность D: D * 2**256 / (0xffff * 2**208) Или просто: D * 2**48 / 0xffff

Сложность заявлена таким образом, как будто мы находили предыдущие 2016 блоков с периодичностью раз в 10 минут.

Соответственно мы рассчитывали (D * 2**48 / 0xffff) хешей за 600 секунд. Хешрейт нашей сети за предыдущие 2016 блоков составит: D * 2**48 / 0xffff / 600 Без особой потери точности можно упростить до: D * 2**32 / 600. На сложности 1 это примерно 7 Mhash в секунду.

Среднее время нахождения блока в одиночку рассчитывается по формуле: time = difficulty * 2**32 / hashrate, где difficulty это текущая сложность сети Bitcoin, hashrate это количество хешей, которое ваш майнер находит в секунду и time это среднее время (в секундах) между нахождением вами блока.

Что такое шары в майнинге. Как сложность решений влияет на добычу криптовалюты

Любой майнер слышал термины “шара” и “сложность шары”. Понятия важные — в том числе для заработка, так что их нужно понимать. Давайте разберёмся, что такое шара, зачем ей нужна сложность, чем шара отличается от решения блока и почему их нельзя путать.

Что такое шары в майнинге. Как сложность решений влияет на добычу криптовалюты. Фото.

Чтобы хорошо усвоить материал, настоятельно рекомендуем прочитать статью “Что такое майнинг? Удача в майнинге”. А ещё лучшё — всю Криптобиблию, где собраны наши лучшие статьи о принципах работы криптовалют, майнинга и других смежных тем.

Что такое шары в майнинге. Как сложность решений влияет на добычу криптовалюты. Майнинг пул Эфириума. Источник: 2Miners.com. Фото.

Майнинг пул Эфириума. Источник: 2Miners.com

Давайте обратимся к Эфириум-пулу 2Miners. Пул использует систему выплат PPLNS, а на главной майнинг-пула указана сложность шары — 8,6G. Похоже на обозначение сети мобильного интернета из далёкого будущего, но это не так. Начинаем.

Что такое шары в майнинге. Как сложность решений влияет на добычу криптовалюты. Сложность шары. Источник: 2Miners.com. Фото.

Сложность шары. Источник: 2Miners.com

Что такое шара (share) в майнинге

Поскольку майнинг-устройство — видеокарта — в одиночку будет очень долго искать правильное решение блока, для ускорения процесса каждое такое устройство получает задачку со значительно меньшей сложностью. В свою очередь майнинг-пул проверяет, не является ли каждое решение заодно и полным решением задачи. Таким образом даже слабенькие устройства, работающие одновременно над одной задачей, имеют шанс найти её решение, которое позволит создать новый блок.

Майнинг-пул получает решения от всех майнеров, которые к нему подключены. Если одно из этих многих решений оказывается правильным, пул получает вознаграждение за созданный блок.

Шара (share) — возможное решение блока. Ключевое слово — “возможное”.

Очень часто люди видят в майнере SHARE FOUND, радостно кричат и ошибочно полагают, что нашли блок! Как было в романе «Чапаев и пустота» Виктора Пелевина: выглядит как решение блока, но на самом деле нет ни блока, ни решения.

Например, если решением блока должно быть число с десятью нулями на конце, то шара может быть числом с пятью нулями на конце. Оставшиеся пять цифр — полный рандом, хотя в теории там могут быть еще пять нулей. Одна из шар рано или поздно будет иметь не только пять, но и все десять нулей. Вот она и будет решением блока.

Очень часто юные майнеры думают, что надписи “Share Found” и “Share accepted” значат, что они нашли блок. А если посмотреть на скриншот ниже, то найденных блоков и вовсе “окажется” два, ну а майнерам в таком случае якобы полагается много-много денег.

Что такое шара (share) в майнинге. Интерфейс майнера Claymore. Источник: Claymore. Фото.

Интерфейс майнера Claymore. Источник: Claymore

Нет, не полагается. Шара нужна майнинг-пулу, чтобы оценить вклад отдельного майнера в общую работу пула по нахождению блока.

На основании постоянно отправляемых шар майнером пулу последний строит график хешрейта майнера, оценивает вклад майнера в поиск блока и понимает, находится майнер в онлайне или нет.

Существует большое количество способов оценки вклада майнера или распределения вознаграждения: PPS, PROP, PPLNS, PPLNT и другие. Это большой материал для отдельной статьи. Пока рассмотрим одну из систем — PPLNS.

Как работают выплаты PPLNS

PPLNS расшифровывается как «Pay Per Last N Shares» или по-русски «Оплата за последние N шар». Здесь N — произвольное число, заданное администраторами майнинг-пула. Например, N = 20000. Что это означает?

Часто в чатах о майнинге, идут подобные разговоры: “вот на пуле NNN шар в час 10, а на пуле AAA — всего 2. Да, такое возможно, просто на пуле ААА сложность шар больше, но при этом прибыль майнеров на обоих пулах будет одинаковой.

При нахождении блока выплаты майнерам производятся в соответствии с долей их вклада в последние 20 тысяч шар пула. То есть если награда за блок Эфира — 2 ETH, а ваших шар в последних 20 тысяч на пуле будет, к примеру, 1000, тогда вы получите 5 процентов от всего блока — 0.1 ETH. Математика простая.

На 2Miners можно зайти в статистику и в автоматическом режиме посмотреть, какая доля у ваших шар на пуле в данный момент. Рассмотрим пример с майнером, адрес кошелька которого — 0x7aa5e01be053e585a756586ee3fcd7b3f41fcd49.

Вставляем его в верхнем правом углу пула и попадаем в статистику. Долю шар можно найти в желтой рамочке:

Как работают выплаты PPLNS. Доля решений майнера. Источник: 2Miners.com. Фото.

Доля решений майнера. Источник: 2Miners.com

Сложность шары

Возвращаемся к началу статьи. Разберёмся с тем, что такое сложность шар 8,6G. Она, к слову, может быть 4G, 8G, 16G, 1000000G и так далее.

Ещё раз настоятельно рекомендуем прочитать “Что такое майнинг? Удача в майнинге”. Если вы «в теме», тогда смотрим сложность сети Ethereum:

Сложность шары. Сложность Эфириум-пула 2Miners. Источник: 2Miners.com. Фото.

Сложность Эфириум-пула 2Miners. Источник: 2Miners.com

На момент написания статьи сложность сети Ethereum 2.60 P = 2 600 T = 2 600 000 G. Иногда сложность обозначают в P/T/G или Ph/Th/Gh. Сути это не меняет, сложность Эфира 2.6 петахеш = 2.6 тысячи терахеш = 2.6 миллиона гигахеш.

Далее для простоты мы будем рассматривать только идеальный мир — то есть удачу в 100 процентов. Предположим, что пулы выстраиваются в очередь и получают блоки по порядку в соответствии со своим хешрейтом: у 2Miners 500 Mh/s — вот ему десять блоков в день, у XMiners 5000 Mh/s — вот ему сто блоков в день.

На деле же всё может быть совершенно не так, один день пул при хешрейте 500 Mh/s получит 5 блоков, другой день — 10 блоков, третий день — 13 блоков, хотя хешрейт будет всё те же 500 Mh/s. Однако если рассмотреть большой промежуток времени, удача будет стремиться к 100 процентам, о чём мы уже говорили в статье об удаче.

Итак, идеальный мир, удача 100 процентов, смотрим на сеть Эфириума:

  • если бы сложность шар была 2.6 P, то каждая шара была бы решением блока;
  • если бы сложность шар была 1.3 P, то каждая вторая шара была бы решением блока;
  • если бы сложность шар была 2.6 T, то каждая тысячная шара была бы решением блока.

Улавливаете? Если сложность сети Ethereum составляет 2.55 P, а сложность шар пула равна 8.6G, то пул должен получить в идеальном мире 296.5 тысячи шар, чтобы найти решение одного блока. Иными словами, при идеальном стечении обстоятельств — или как говорят, 100 процентах удачи — после каждых 296.5 тысячи шар пул будет находить блок.

Кстати, на основе этих данных можно понять структуру показателя удачи. Он равен отношению количества отправленных шар к расчётному значению шар, которые нужно отправить для нахождения блока.

Повторим: в реальном мире это могут быть десять шар или даже два миллиона шар. Если взять несколько недель или даже месяцев при постоянной сложности сети и сложности шар, то среднее количество шар на один блок на этом пуле будет стремиться к 296.5 тысячи.

Связь сложности шары и сложности майнинга

Сделаем важные выводы.

  1. Найденная шара и решение блока — разные термины.
  2. Сложность шар не влияет на количество блоков, которые находит пул.
  3. Сложность шар не влияет на доход майнера.
  4. Шары нужны лишь для того, чтобы майнеры могли следить за работой ферм, а пул мог распределять награду между майнерами.

Если майнер на пуле всего один, можно поставить сложность шар, равную сложности сети. В этом случае визуально в статистике пула не будет происходить ничего. График скорости будет пуст, а в онлайне или офлайне ферма — будет неизвестно. Абсолютно. А потом наступит чудесный момент и блок вдруг найдётся! А потом опять придётся сидеть в засаде часами или днями — это очень неудобно.

Например, поэтому даже на соло пулах 2Miners.com майнеры отправляют шары небольшой сложности. Это делается ради графиков, статистики и данных о статусе работы фермы — то есть в онлайне она или нет.

Связь сложности шары и сложности майнинга. Статистика сети Эфириума. Источник: 2Miners.com. Фото.

Статистика сети Эфириума. Источник: 2Miners.com

А уж если майнеров несколько, то при большой сложности и равной сложности сети будет просто непонятно, как распределить вознаграждение. Сложность шар подбирается на майнинг-пуле таким образом, чтобы майнеры работали комфортно и видели подробную статистику своей работы, а пул не обезумел от безумного количества полученных шар и не прилёг отдохнуть от нагрузки, ведь каждую шару нужно будет проверить.

Главное, что вы должны запомнить — сложность шар не влияет на ваш доход. Также может серьёзно отличаться количество шар на разных пулах с разными настройками сложности шар. Это не значит, что большее количество шар в час будет приносить больше денег. Денег будет везде одинаково.

Diffusion DIFF

К сегодняшнему дню Diffusion (DIFF) торгуется только на Diffusion. Максимальный торговый объём наблюдается по торговой паре DIFF/EVMOS и достигает 42 доллара (101% от общего объёма по всем биржам). В течение недели минимальная цена на Diffusion (DIFF) зафиксирована в понедельник на отметке 0,00025 центов. Сейчас криптовалюта Diffusion торгуется в диапазоне 0,03 центов или 2,33 копейки за 1 DIFF.

Курс Diffusion (DIFF)

24 часа Неделя Месяц 3 Месяца Год Всё время
Holder Trading View

Биржи где торгуется DIFF

Калькулятор DIFF

DIFF

1 DIFF = 0,00025 USD

Что за криптовалюта Diffusion?

DIFF — это токен управления для Diffusion Finance, форка Uniswap v2 и первой децентрализованной биржи Evmos.

Как добавить Diffusion в Metamask?

  1. В кошельке выбрать нужную сеть и далее в разделе криптовалют пролистать в самый низ — нажать кнопку “Импорт токенов”.
  2. Скопировать адрес смарт-контракта для Diffusion из списка ниже.
  3. Вставить в поле “Адрес смартконтракта”.
  4. Нажать кнопку “Добавить пользовательский токен”.

DIFF доступен на 1 блокчейн сети. Ниже список адресов смартконтрактов Diffusion для добавления в метамаск:

  • Evmos — 0x3f75ceabcdfed1aca03257dc6bdc0408e2b4b026

Где найти официальные сайты Diffusion?

Известно о 3 официальных ссылках на сайт и социальные сети Diffusion:

  • Официальный сайт — diffusion.fi
  • Twitter — twitter.com/diffusion_fi
  • Facebook — facebook.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *