Где можно слушать эхо москвы после блокировки
Перейти к содержимому

Где можно слушать эхо москвы после блокировки

  • автор:

❗️ «Дождь» и «Эхо Москвы» заблокировали из-за новостей о войне в Украине. Как их теперь слушать, смотреть и читать?

Генеральная прокуратура потребовала закрыть доступ к сайтам «Эхо Москвы» и «Дождя» , сообщили в телеграм-канале ведомства. Вскоре после этого сайты перестали быть доступны пользователям, подтвердил проект GlobalCheck. Радиостанцию «Эхо Москвы» также отключили от эфира, заявил Алексей Венедиктов.

При этом эфир «Дождя» продолжается на YouTube. «Эхо Москвы» можно слушать здесь. Вы также можете читать их в телеграм-каналах: здесь и здесь.

Требование блокировки связано «с целенаправленным и систематическим размещением на интернет-сайтах „Эхо Москвы“ и „Телеканал «Дождь»“ информации с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР», заявила Генпрокуратура.

Генпрокуратура также обвинила издания в том, что размещаемая ими информация содержит:

  • «призывы к экстремизму»;
  • к «насилию в отношении граждан РФ»;
  • к «массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности»;
  • «к участию граждан Российской Федерации в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал, что редакция «категорически несогласна с представлением Генпрокуратуры», что «претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными», а также что редакция будет оспаривать в судах это решение.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сказала « Медузе »: «Мы будем смотреть по ситуации. Там, где мы можем, будем вещать. Там, где мы можем передавать сигнал, будем передавать. Конечно, мы будем делать всё, что от нас зависит, и постараемся работать максимально долго».

Ранее Роскомнадзор потребовал удалить публикации о войне с Украиной в « Медиазоне », на «Дожде» и еще в 8 СМИ под угрозой блокировки. После начала войны в Украине в России также заблокировали сайты New Times, « Настоящего времени », «Крым.Реалий», «Украинской правды», «Интерфакс.Украина», «Корреспондента» и «Гордона».

Обновление от 2 марта. «ВКонтакте» заблокировала паблики «Дождя» и «Эха Москвы» по требованию Генпрокуратуры. В уведомлении, которое ведомство прислало соцсети, сообщалось, что паблики «целенаправленно размещали материалы, содержащие ложную информацию» о войне в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме , чтобы получать новости быстрее всех. Вот другие соцсети «Бумаги»: инстаграм , твиттер , фейсбук .

Редакция «Эха Москвы» начала выпускать программы на ютьюб-канале

Редакция

Редакция радиостанции «Эхо Москвы», которую ранее закрыли, а доступ к её сайту заблокировали, начала выпускать передачи на ютьюб-канале «Живой гвоздь». На это обратило внимание издание «Медуза».

В четверг, 10 марта, на ютьюб-канале «Живой гвоздь» вышли передачи «Пастуховские четверги» с Владимиром Пастуховым и Алексеем Венедиктовым, «Один» с Дмитрием Быковым, «Атака с флангов» с Лизой Лазерсон, Лизой Аникиной и Никитой Василенко. 11 марта должны выйти программы «#СлухайЭто» с Венедиктовым, «Сканер» с Сергеем Алексашенко и Ольгой Бычковой и «2022» с Григорием Юдиным и Виталием Дымарским.

Московское бюро Радио Свобода, фото 2021 года

VK, «Одноклассники» и «Яндекс.Дзен» заблокировали страницы Радио Свобода

Сайт и эфир радиостанции «Эхо Москвы» были заблокированы Роскомнадзором в начале марта, корпоративные аккаунты в соцсетях были удалены. Поводом стало освещение редакцией войны в Украине. Российские власти требуют называть её «специальной операцией» и запрещают использовать при её освещении что-то, кроме официальных государственных источников.

После этого основной акционер радиостанции, окологосударственный холдинг «Газпром-медиа» принял решение закрыть станцию. Её главный редактор Алексей Венедиктов, представляющий интересы миноритарных владельцев, пообещал обжаловать это решение в суде.

  • После начала войны в Украине из-за цензуры были заблокированы, закрылись или были закрыты правительством десятки изданий. В том числе – Русская служба Радио Свобода, канал «Настоящее Время», «Голос Америки», телеканал «Дождь», Би-би-си, DW, издание Znak.com, The Insider, региональные издания. Как минимум 150 журналистов вынуждены были покинуть страну.

Больше новостей в сюжете Радио Свобода:

«Эхо Москвы» и «Дождь»: первая ночь под блокировкой

«Эхо», в отличие от «Дождя», получило удары с двух сторон — от Генпрокуратуры РФ из-за новостей о военных действиях, и от Google, который ограничил доступ для жителей ЕС к YouTube-каналу радиостанции, поскольку та связана с «Газпром-медиа».

«Эхо Москвы» оказалось в абсурдной ситуации: по требованию Генеральной прокуратуры России был заблокирован аккаунт радиостанции на «Яндекс.Дзен», затем Google был вынужден ограничить её вещание Европе через YouTube в связи с антироссийскими санкциями, поскольку «Эхо» напрямую связано с медиахолдингом «Газпром-медиа».

Накануне Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» из-за материалов «с призывами к экстремистской деятельности». По данным ведомства, эти СМИ также «целенаправленно и систематически» публикуют «заведомо ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

�� Теперь прямой эфир радио «Эхо Москвы» можно послушать на YouTube-канале «Эхо Москвы»!

В комментарии «Интерфаксу» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что радиостанция не получала никаких уведомлений о нарушениях от Генпрокуратуры. «Мы считаем, что ничего не нарушали, не видим никаких следов нарушений», — заявил он, а позже в своём Telegram-канале сообщил :

«Ситуация не изменилась за ночь. <. >Единственное, что новое — оказывается, Генпрокуратура направила уведомление и в Twitter международный с тем, чтобы отключить нас от аккаунта, вернее разорвать связь между „Эхом Москвы“ и аккаунтом. Совершенно с тем же, как бы сказать, основанием, что мы распространяем там заведомо ложные, непроверенные и так далее. Но не приводят опять никакого примера. Поскольку у нас в твиттере за все время 248 тыс твитов, конечно, хотелось бы указать, какие твиты там ложные, и тогда, возможно, мы бы их удалили. Аккаунт ответил нам, предупредил нас об этом письме и сказал, что пока он не видит оснований нас блокировать. Но, тем не менее, это означает, что Генпрокуратура будет пытаться гонять нас по кругу, по разным соцсетям, включая YouTube. Мне говорят, что в Европе отключили С одной стороны нас наказывает американский Google, с другой стороны — российская Генпрокуратура».

Twitter исполнять требования российского надзорного ведомства отказался .

Между тем, заблокировать сайт радиостанции власти решили сразу по маске:

Иностранные соцсети были единственным источником, откуда вещала радиостанция, но, как мы уже указали выше, Google для европейцев ограничил возможность просмотра российского новостного ресурса в YouTube.

Тем временем телеканал «Дождь», заблокированный в России на основном сайте, продолжает свою работу об этом сообщила генеральный директор компании Наталья Синдеева:

«Обычно [Роскомнадзор] присылает письмо с просьбой заблокировать тот или иной материал. После этого у тебя есть сутки на то, чтобы его снять. Если ты его не снимаешь, тогда блокируют. [Сейчас] у нас таких писем не было. Мы пытались соблюдать [требование российских властей не называть «специальную военную операцию» в Украине или ], но понятно, что спикеры — нет. Понятно, что все гости говорят так, как считают нужным. Но, скажем так, те требования, которые были, соблюдать было невозможно. Но, в целом, старались соблюдать эти требования. Конечно, мы обсуждали [вероятность блокировки]. Но, как и в случае с «иноагентством», подготовиться к этому невозможно. Никогда невозможно быть готовым к плохому плану. Мы будем смотреть по ситуации. Там, где мы можем, будем вещать. Там, где мы можем передавать сигнал, будем передавать».

«Мой настрой очень нормальный, спокойный, рабочий, – добавила она. – Потому что мы делаем мегаважную работу сейчас. Важную не [только] для того, чтобы просто информировать людей. Для большого количества людей, которые в ужасе от этой , от всего того, что происходит и в России, и в Украине, и в Беларуси, и в мире «Дождь» становится даже не медиа, а частью того, что мы все вместе — я не один сижу на кухне и страдаю, «Дождь» дает это ощущение единения. Поэтому, конечно, мы будем делать все, что от нас зависит, и постараемся работать максимально долго».

Но также сообщается , что некоторые сотрудники телеканала увольняются и покидают Россию. «Принял решение уехать из России. Это решение далось мне тяжело, и я это сделал до блокировки Дождя, предвидя развитие ситуации, — пишет в своем блоге телеведущий Денис Катаев, проработавший на «Дожде» более 10 лет. — Работать независимым журналистом теперь здесь невозможно». Его коллега Богдан Бакалейко, срочно вылетел из России на четвертый день . «Я уехал из сообщества, которому похеру на . В России такие не все, но в России таких много», — пишет Бакалейко. Об уходе заявил также редактор Илья Шепелин, основатель и ведущий популярной программы Fake News.

Блокировка сайта телеканала также осуществляется по маске:

UPD. Совет директоров «Эха Москвы» принял решение ликвидировать радиостанцию и сайт.

Холдинг «Газпром-медиа» ликвидирует ЗАО «Эхо Москвы»: радио не работает и приносит убытки

Холдинг «Газпром-медиа» решил ликвидировать ЗАО «Эхо Москвы», сообщает РБК. Радиостанция была отключена от эфира, а сайт заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры России в начале марта прошлого года.

На момент закрытия 66-ю процентами акций радиостанции владел «Газпром-медиа», 14 процентов акций принадлежали бывшему главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, остальные 20 процентов – другим частным лицам.

Решение ликвидировать ЗАО «Эхо Москвы» в компании объяснили тем, что прекратившая в прошлом году работу радиостанция «генерирует исключительно убытки». «Миноритарные акционеры в финансировании общества не участвуют и никаких предложений по деятельности общества не выносят. По мнению мажоритарного акционера, стоимость товарного знака ЗАО «Эхо Москвы» в его нынешнем состоянии [бывшим главным редактором радиостанции] Алексеем Венедиктовым сильно преувеличена», – заявили в пресс-службе «Газпром-медиа».

Венедиктов ранее сообщил, что совет директоров радиостанции «Эхо Москвы» большинством голосов высказался против продления прав на товарные знаки «Радио Эхо Москвы» и «Эхо Москвы». Он считает, что результаты голосования доказывают сговор между «Газпром-медиа» и агентством «Россия сегодня», которое ранее подало заявку на регистрацию бренда «Эхо Москвы».

В России заблокировали сайты «Эха Москвы» и «Дождя». Венедиктов сообщил об отключении радиостанции от эфира

Радиостанция и сайт «Эха Москвы» были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры первого марта 2022 года из-за «заведомо ложных сведений» о войне в Украине. После этого основной акционер радиостанции – окологосударственный холдинг «Газпром-медиа» – закрыл редакцию.

В апреле Таганский суд Москвы отклонил иск радиостанции, требовавшей признать блокировку своих ресурсов незаконной. Юристы «Эха Москвы» пытались доказать, что в предписаниях Генпрокуратуры не указывалось, какие нарушения у радиостанции были в эфире и какие публикации нарушали российские законы. В суде сочли эти доводы безосновательными.

Бывшие сотрудники радиостанции после этого открыли проект «Эхо», но его сайт также заблокировали в сентябре 2022 года по требованию прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *