Ism manufacturing pmi что это
Перейти к содержимому

Ism manufacturing pmi что это

  • автор:

Производственный ISM (ISM Manufacturing PMI)

Институт Менеджеров по закупкам опрашивает более 300 производителей по вопросам занятости, производства, новых заказов, поставок снабженцев и запасов. Композитный диффузионный индекс условий производства в стране отражает рост при значениях выше 50 и спад при значениях ниже 50. Также измеряются экспортные импортные и накопленные заказы и цены покупки сырья и заготовок, но они не включены в общий индекс.

Инвесторам необходимо держать руку на пульсе экономики, потому как это помогает понять, как будут вести себя различные виды инвестиций. Отслеживая экономические данные, включая производственный ISM , инвесторы будут знать положение дел на различных рынках. Фондовый рынок предпочитает видеть здоровый рост, что, в конце концов, обещает более высокие корпоративные прибыли. Долговой рынок предпочитает менее сильный рост, и очень чувствителен к тому, не растет ли экономика слишком быстро, создавая инфляционное давление.

Данные по производственному ISM дают подробную информацию о производственном секторе, насколько он загружен и где дела идут в гору. Эта публикация имеет большое влияние на рынки, так как производство – это огромный источник цикличности экономики. Подындексы в ISM дают обзор тенденций в ценах на сырье и понимание в отношении потенциального развития инфляции. Федеральный Резерв пристально отслеживает эти данные, которые помогают определиться с направлением процентных ставок, когда эта статистика подает сигналы в отношении инфляции. В результате, долговые рынки очень чувствительны к публикации этого индикатора.

Композитный индекс ISM Manufacturing отражает общие тренды в активности заводов. Важность этого индикатора усиливается тем фактом, что он публикуется очень рано в начале месяца и потом не пересматривается. Более того, его публикация предшествует выходу данных по рынку труда, так что компонента занятости привлекает особое внимание.

Цены облигаций будут расти (падать), при падении (росте) индекса ISM Manufacturing сильнее ожиданий. Фондовые рынки предпочитают более низкие процентные ставки и могут пуститься в ралли с долговыми рынками. Однако, здоровый производственный сектор, отраженный в росте индекса ISM, обещает неплохие корпоративные доходы и является бычьим сигналом для фондовых рынков.

Рынок форекс может воспринять слабые данные по индексу ISM Manufacturing в качестве сигнала к падению доходов компаний, что вызовет спрос на ликвидные «безопасные» активы, повышая, в том числе спрос и на доллары. С другой стороны, слабая статистика, когда рынки настроены выискивать признаки для дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, доллар может испытать давление.

Уровень индекса ISM Manufacturing показывает, растет или сокращается экономика в целом. Исторически, значения показателя выше 50 ассоциируются с ростом производства и здоровым ростом ВВП. Значения ниже 50 отражают сокращение производственного сектора, но ВВП сохраняет свой рост до тех пор, пока ISM остается выше 42,5. Индекс, находящийся между этими двумя уровнями, дает понять, что производство сокращается, в то время как ВВП, пусть и очень медленно, но растет.

Индекс ISM Мanufacturing публикуется ежемесячно, в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным. Исследования производятся Institute for Supply Management (Институтом менеджеров по закупкам) и не подвергаются последующим пересмотрам.

Что такое индекс PMI. Объясняем простыми словами

PMI (Purchasing Managers Index) — индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам. Иными словами, PMI отражает мнение специалистов, занимающихся поставкой товаров и материалов для своих компаний.

Индекс деловой активности рассчитывают отдельно для двух секторов экономики: обрабатывающая промышленность (PMI Manufacturing) и сектор услуг (PMI Services/PMI non-manufacturing).

Индекс деловой активности PMI измеряют в процентах. Его рассчитывают по формуле

  • P1 — это количество менеджеров, отметивших улучшение деловой активности;
  • P2 — количество менеджеров, отметивших неизменность активности;
  • P3 — количество менеджеров, отметивших сокращение активности.

Если итоговое значение индекса выше 50%, это указывает на улучшение деловой активности, если ниже 50% — то на сокращение.

Пример употребления на «Секрете»

«Промышленная активность Китая показала лучший рост за три года — индекс PMI вырос с 51,4 пункта в октябре до 52,1 пункта в ноябре. Рост промпроизводства уже достиг докоронавирусного уровня».

(Из материала о том, как экономика Китая готовится преодолеть экономические последствия локдауна.)

Нюансы

Индекс PMI состоит из пяти основных составляющих: это новые заказы, уровень материальных запасов, уровень производства, изменение количества поставок, а также уровень трудовой деятельности.

Чтобы оценить каждый из этих параметров, менеджерам задают серию простых вопросов, касающихся интенсивности производственных объёмов, количества новых заказов для экспорта, товарной стоимости, числа поступивших от клиентов заказов, и другие.

Данные по PMI выходят каждый месяц. По PMI можно спрогнозировать, какой будет динамика ВВП.

Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев

PMI — один из самых мощных экономических индикаторов, полезных для инвесторов. Его сигналы дают представление о дальнейшем движении ВВП, и, соответственно, делать выводы о динамике курсов валют и фондового рынка.

Индекс снабженцев – рука на пульсе экономики

Индекс деловой активности в производственной сфере (он же Purchasing Managers Index, сокращенно PMI ) — один из самых старейших инструментов оценки экономики. Рассчитывать его начали по просьбе президента США Герберта Гувера в 1931 году. Гувер стремился вытащить экономику страны из коллапса Великой депрессии, но он страдал от отсутствия достоверной информации о том, что происходит на предприятиях, на «земле». Сбором информации начала заниматься Национальная ассоциация менеджеров по снабжению (сейчас ISM, The Institute for Supply Management), опрашивая снабженцев промышленных предприятий. Идея оказалась продуктивной. Ведь менеджеры по снабжению просто обязаны держать руку на пульсе производственной активности: как только объем внешних заказов увеличивается, они должны обеспечить производство всем необходимым и, наоборот, снизить закупки, если число новых заказов уменьшается.

PMI от ISM рассчитывается ежемесячно с 1931 года (перерыв был только в четыре года Второй мировой). В 1990-х этот индикатор стал активно применяться и другими странами. Вместе с ISM вторым авторитетным поставщиком PMI является Markit Group. PMI рассчитывается во многих странах мира (иногда несколькими организациями одновременно). Хотя американцы продолжают ориентироваться на производственный PMI, со временем к нему добавились расчеты индекса для непромышленных отраслей и итоговый показатель, рассчитываемый из двух этих подиндексов. Иногда полезными могут стать PMI отдельных отраслей – например, строительства. Так как обычно промышленные версии индекса публикуются в первый день следующего месяца, это позволяет оперативно оценить перспективы экономики не только в крупнейших странах мира, но и в целом глобальной экономики.

О чем говорит PMI

Значение общего индекса 50 и выше указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Впрочем, это не сигнал наступившей рецессии, а лишь сигнал об опасности. Рецессия наступает, когда индекс на протяжении нескольких месяцев подряд показывает значения между 40 и 45 пунктами. Интересен может быть не только общий индекс, но и его компоненты и результаты ответа на дополнительные вопросы. Инвесторы на рынке облигаций могут, например, отдельно отметить рост закупочных цен – он говорит об ускорении промышленной, а следом за ней и потребительской инфляции. Инфляция – враг держателей облигаций, так как съедает часть дохода от их инвестиций.

Как его считают

  • новые заказы от потребителей;
  • объемы выпуска готовой продукции;
  • найм новых сотрудников;
  • скорость доставки заказов поставщиками (опоздания);
  • уровень запасов.

Эти пять вопросов используются для расчета индекса. К ним добавляются еще пять – для создания общей картины, ответы на них анализируются в отчете:

  • уровень запасов у клиентов (вынесенные из общения с поставщиками предположения);
  • динамика закупочных цен;
  • объем еще не выполненных заказов;
  • динамика новых экспортных заказов;
  • ситуация с импортом.

Менеджерам не надо давать конкретные цифры. Индекс «диффузный», то есть оценивает не абсолютный уровень, а динамику в последний месяц: на каждый вопрос менеджеру достаточно указать только направление, в котором изменилась ситуация (рост, снижение или без изменений).

Допустим 40 менеджеров из 258 ответили, что ситуация с новыми заказами улучшилась, 170 указали «без изменений» и 48 сообщили о снижении объема новых заказов. Исследователи учитывают количество «положительных» ответов как реальную долю от общего числа ответов, доля ответов «без изменений» делится на 2, ухудшение вообще игнорируется. Итого по новым заказам мы имеем: 40/258 + (170/258)/2= 15,5 + 32,9 = 48,4.

Общий индекс считается как средневзвешенное значение, где максимум веса (30%) у новых заказов, минимум (10%) у уровня запасов.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе США от ISM (ISM United States Manufacturing Purchasing Managers Index (PMI))

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе от ISM (ISM Manufacturing PMI) отражает условия ведения бизнеса в производственной сфере США в отчетном месяце. ISM – Институт управления поставками — некоммерческая организация США, в которой состоят более 40 000 участников, занимающихся управлением поставками и закупками.

Индекс рассчитывается по результатам опроса представителей нескольких сотен компаний из 18 отраслей производственного сектора США. В отличие от Markit, ISM учитывает в своем опросе не только частные компании, а основывается на общем списке NAICS (Системы классификации отраслей Северной Америки). Респонденты в своих ответах характеризуют следующие аспекты своей экономической деятельности:

  • Новые заказы, полученные от клиентов;
  • Интенсивность производства (скорость и уровень);
  • Поставки от контрагентов (стали ли поставщики работать быстрее или медленнее);
  • Товарно-материальные запасы предприятий;
  • Запасы клиентов (примерная оценка уровня запасов, хранящихся у клиентов предприятия);
  • Цены – больше или меньше организация платит за продукты и услуги;
  • Задержка заказов – растет или уменьшается отставание в изготовлении заказов;
  • Новые экспортные заказы — количество заказов, полученных для последующего экспортирования;
  • Импорт — объемы импортируемых материалов;
  • Занятость на предприятии.

В анкетах приводятся не абсолютные, а относительные характеристики: ситуация улучшилась, ухудшилась или осталась без изменений. Ответы оцениваются с учетом весов компаний-участников.

Полученные значения корректируются с учетом сезонных колебаний. Итоговый сводный PMI представляет собой составной индекс на основе пяти диффузных индексов с равными весами (это индексы новых заказов, производства, занятости, поставок и запасов).

Значение индекса выше 50 означает, что ситуация в промышленности улучшилась. Если индекс ниже 50, то экономические условия производства ухудшились. Чем дальше показатель удаляется от отметки 50, тем больше скорость изменения ситуации.

PMI считается одним из важнейших показателей здоровья экономики. Несмотря на то, что производственный сектор не является важнейшим компонентом ВВП страны, он по-прежнему остается ранним индикатором начинающейся рецессии или, наоборот, роста. Менеджеры по закупкам компаний обычно раньше остальных своих коллег «чувствуют ритм рынка», поскольку работают на краткосрочную перспективу и способны оценить тенденцию к изменению экономических условий. Индекс выходит раньше, чем ВВП и отчеты Бюро трудовой статистики, поэтому служит опережающим показателем.

Рост промышленного PМI обычно положительно отражается на котировках американского доллара.

График последних значений:

График всей доступной истории значений макроэкономического показателя «Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе США от ISM (ISM United States Manufacturing Purchasing Managers Index (PMI))». Пунктирной линией показаны прогнозные значения экономического индикатора на указанные даты.

Существенное отклонение реального значения от прогноза может вызывать кратковременное усиление или ослабление национальной валюты страны на рынке Forex. Особое место занимают пороговые значения индикаторов, призванные сигнализировать о приближении критического состояния экономики страны (региона).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *