Как оплачивать счет в кафе
Перейти к содержимому

Как оплачивать счет в кафе

  • автор:

Как оплачивать счет в кафе

До недавнего времени оплата счета с помощью наличных денег была единственным и наиболее верным вариантом. Однако годы идут, ресторанный бизнес развивается, совершенные технологии предоставляют альтернативные варианты проведения оплаты.

Сегодня гости одним из критериев выбора своего ресторана ставят способ проведения оплаты в нем. В 21 веке многие люди не носят с собой наличные денежные средства. Согласитесь, расплачиваться картой, телефоном, с помощью электронных платежных систем гораздо проще и выгоднее. Многие компании возвращают кэшбэк за использование их системы. А это значит, что посетитель ресторана сможет вернуть себе часть денег, полностью оплатив счет. Зачастую, этот бонус является приоритетным при выборе системы оплаты.

Вполне логично, что владельцам ресторанов необходимо подключиться к эквайрингу, чтобы проводить прием удобных для гостей платежей. Это достаточно простой процесс, требующий технического оснащения и проведения обучения официантов и менеджеров работе с ним.

Чем сегодня расплачиваются гости в ресторанах Москвы и всей России? Какие способы предпочитают?

Пластиковые карты

Это первый по популярности способ передачи денежных средств. Он позволяет произвести моментальную оплату, не дожидаться сдачи, не думать о том, хватит в кошельке денежных средств или нет. Кроме того, именно пластиковые карты выбирают мужчины, отправляясь в ресторан с представительницами прекрасного пола. В этом случае сумма счета остается известна только владельцу карты.

Наличные

Оплата счета наличными денежными средствами сегодня занимает второе место по популярности. В ряде случаев гости могут развернуться и уйти, если у вас не работают терминалы, нет возможности произвести безналичный расчет. Если автоматизация кафе вами еще не проводилась, вы работаете по старой системе, то рекомендовано установить в помещении ресторана или кафе банкомат. Это позволит вам не терять гостей, которые в любой момент времени могут, не покидая стен вашего заведения, снять денежные средства и расплатиться ими за счет.

Пей-ап

Это проведение платежа с помощью мобильного телефона. Достаточно новое решение, которое сегодня завоевывает все большую популярность среди молодежи и людей среднего возраста. Для проведения оплаты необходимо отсканировать на свой телефон QR-код. Он находится на счете или электронной системе официанта. После этого потребуется ввести пин-код. Его пользователь устанавливает самостоятельно в момент первой регистрации в системе Пей-ап.

В отдельной сети ресторанов код чека сканируется с электронного терминала официанта. Данный способ позволяет не передавать третьим лицам свою пластиковую карточку и не брать в руки денежные купюры, которые ранее уже трогал ни один человек.

После того, как код будет сканирован в телефон, на экране вы увидите полное отображение своего счета, итоговую сумму. После оплаты чек сохраняется в программе. Вы сможете в любое время снова вернуться к счетам, сравнить их, получить необходимую информацию.

Для использования системы требуется установить специальное приложение, привязать его к номеру своего телефона и номеру банковской карты, создать пароль, который обеспечивает доступ к вашим денежным средствам. Его необходимо вводить каждый раз при использовании системы.

Пей-ап – это самообслуживание в сфере проведения платежных операций. Теперь каждый пользователь может сам контролировать свой счет, уносить его с собой, использовать данные, указанные в чеке, по своему усмотрению.

Многие заведения, в которых уже проведена автоматизация ресторана, не торопятся менять систему оплаты. По-прежнему, для большинства заведений наиболее актуальным и приемлемым способом является оплата наличными. Объясняется это достаточно просто. Именно этот способ оплаты можно провести без учета налоговой. Сколько денежных средств люди отдали наличными, известно только владельцу заведения.

Как менялась система оплаты в кафе и ресторанах в последние годы?

В последние десятилетия система оплаты за счет существенно изменилась. Это заметили не только владельцы кафе и ресторанов, но и каждый человек, посещающий данные заведения.

Еще в начале 2000-х годов все счета оплачивались исключительно наличными. В эти годы и многие чеки выписывались от руки. Официант сам создавал его, предоставлял гостям, производил оплату.

Тогда автоматизация ресторанов только входила в нашу жизнь. Это было что-то невероятно сложное, доступное только кругу избранных. Людям, предлагающим высокую кухню по высоким ценам. Но и работа с терминалами, с автоматизированными системами строилась гораздо сложнее, чем это происходит сейчас.

В 2001-2005 годах обстановка в стране начала постепенно меняться. Всем людям на рабочих местах стали выдавать пластиковые карточки для начисления заработной платы. Началось массовое недовольство. Как все новое, люди воспринимали пластиковые карточки негативно. Никто не торопился с ними идти в ресторан. А как только приходило уведомление о поступлении денежных средств, у банкоматов выстраивались очереди, с целью быстрее снять денежные средства.

2005-2010 годы. Это время, когда все начали использовать карты. Ими расплачивались в магазинах и ресторанах. Тогда же стали появляться терминалы для оплаты. Во многих заведениях гостям предлагалась пройти к стойке бара, чтобы ввести пин-код по карте, так как мобильных, переносных терминалов не существовало. Тогда же на чеках, которые остаются в баре, необходимо было ставить свою роспись.

После 2010 года началась активная модернизация ресторанного бизнеса. Стало понятно, что изменения неизбежны. Люди выбирают места, в которых есть альтернатива по оплате, где возможно не передавать бумажные купюры, а отдать пластиковую карту. Кроме того, последние исследования показали, что оплата картой производится на более крупные денежные средства. В сознании людей не зафиксировалось то, что они отдают свои денежные средства. При расплате картой купюры не передаются из рук в руки. Значит, люди не желают крупных сумм, которые не всегда передадут при оплате наличными.

Также плюс безналичного расчета для ресторана в том, что люди могут уйти «в минус» по карте. Следовательно, если они хотят продолжить свое нахождение в ресторане, то они могут это сделать, а рестораторы получить высокую прибыль за радушие и гостеприимство.

В 2012 году около 50% счетов в ресторанах оплачивалось картой. Теперь гости выбирают, в какой ресторан пойти, у входа создается информационный стенд, на котором указывается, что в этих заведениях можно производить оплату с помощью карты. Но в эти годы никто и подумать не мог, что через несколько лет начнет действовать Пей-ап.

В 2015 году ситуация начинает кардинально меняться в пользу пластиковых карт. Сейчас до 80% всех счетов оплачиваются виртуальным способом. Есть люди, которые выбирают данный способ по причине отсутствия дискомфорта при оплате чаевых. Официанты сознательно приносят сдачу очень мелкими купюрами, которые некомфортно пересчитывать для чаевых. Поэтому оставляется все содержимое. А остаётся дискомфорт. Гораздо проще провести оплату картой и оставить ту сумму чаевых, которую гости считают необходимой.

Два года назад практически каждый гость заведения желает провести оплату с помощью карты. Это удобно, как с точки зрения оперативности проведения операции (не нужно ждать сдачу), так и гигиенической составляющей. Теперь не нужно касаться чужих купюр своими руками. Достаточно поднести карту к терминалу, ввести пин-код или использовать Пей-ап.

Система оплаты через телефон в настоящее время только набирает популярность. Однако уже во многих столичных ресторанах этот способ перевода денежных средств признан одним из самых удобных.

Как будет меняться система оплаты за счет в кафе и ресторанах в следующее десятилетие, остается только догадываться. Но бесконтактные способы перевода денежных средств совершенствуются, развиваются и набирают популярность не только в России, но и во всем мире.

Необходимость модернизации системы оплаты в ресторанном бизнесе, в кафе и заведениях общественного питания сегодня понятна каждому человеку, работающему в данной отрасли. Чем больше вы предлагаете вариантов оплаты, тем интереснее и привлекательнее вы становитесь в глазах ваших потенциальных и постоянных гостей.

Проведение оплаты через телефон, с использованием мобильного приложения, только набирает популярность, однако специалисты прогнозируют, что в недалеком будущем этот способ займет лидирующие позиции, благодаря тому, что здесь оплата производится без участия официанта и самого заведения.

Какую бы форму оплаты не выбрал для себя гость, ресторан и кафе должны дать возможность расплатиться гостю так как ему удобно. В этом вопросе на помощь приходят современные программы автоматизации ресторанов, в которых уже настроены все универсальные платежные инструменты. Например в ресторанной системе FastOperator можно принимать наличные (за счет подключения к кассовому терминалу), оплату картой, оплату картой онлайн, оплату картой курьеру, оплату с мобильного телефона — и все это с учетом требований нового законодательства.

Какой бы роскошной у вас ни была кухня, какое бы высокое качество блюд вы ни предлагали, гости могут начать смотреть в сторону конкурентов только потому, что они идут в ногу со временем в системе оплаты, а вы — нет. Уделив должное внимание данному аспекту своей работы, вы сможете удержать своих гостей и привлечь внимание новых!

В России запущен сервис оплаты счета в кафе и ресторанах с помощью QR-кода

Главная

На российском рынке стартовал «Пэй-ап», сервис оплаты счета с помощью мобильного телефона для сегмента HoReCa, оффлайн и онлайн торговли, сферы услуг. Первым этапом проекта стал запуск платежного решения для ресторанов и предприятий общественного питания. Об этом было объявлено на пресс-конференции, посвященной презентации сервиса.

«Пэй-ап» создан командой специалистов, организованной в структуре группы компаний «Интервэйл» как отдельное бизнес-подразделение, задача которого заключается в формировании «портфеля» розничных платежных решений. Банком-эквайером проекта выступил Промсвязьбанк.

Решение представляет собой «облачный» сервис, который взаимодействует с потребителем через мобильное приложение на базе iOS. Для того чтобы активировать приложение, после его установки пользователю необходимо подтвердить в нем номер телефона, «привязать» карту MasterCard, Maestro или Visa, выпущенную любым российским банком, и назначить пин-код для подтверждения платежей.

По словам Арнольда Дадаянца, руководителя продукта «Пэй-ап», процедура оплаты чека проста и понятна — достаточно отсканировать QR-код в чеке камерой смартфона и подтвердить платеж вводом пин-кода, значение которого задает сам пользователь. На этапе подтверждения платежа приложение преобразует QR-код в счет, демонстрируя на экране детальное содержание и сумму заказа. То есть, посетитель ресторана-участника программы, может самостоятельно оплатить свой заказ, не покидая столик и не передавая официанту банковскую карту. В сетях быстрого питания для оплаты заказа нужно отсканировать QR-код прямо с дисплея ККМ (контрольно-кассовой машины). Платежные чеки сохраняются в приложении в электронном виде.

«Пэй-ап» на программном уровне поддерживается новой версией профессиональной системы автоматизации ресторанов R-Keeper 7. Таким образом, мобильные платежи по QR-коду может быстро внедрить любой ресторан или кафе, использующие этот программный продукт.

Внедрение «Пэй-ап» предприятиями общественного питания позволяет запустить принципиально новую модель сервисного обслуживания посетителей. «Впервые у заведений общепита появилась возможность получать качественную статистику о своих посетителях и анализировать ее — система идентифицирует клиентов по сегментам, позволяет вести учет посещаемости, времени, проведенном в ресторане, предпочтениях и сумме заказов», — отмечает Антон Панков, брэнд-лидер «Пэй-ап». «За счет прямого канала коммуникаций с посетителем ресторан может реализовать программы бонусов и лояльности, персонализировать предложения и вести учет степени удовлетворенности потребителей. Применение сервиса также оптимизирует операционные расходы ресторана за счет сокращения времени расчетного обслуживания клиентов».

Платежный сервис прошел сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта безопасности индустрии платежных карт PCI DSS. Дополнительную защищенность платежей через мобильное приложение обеспечивает применение технологии дополнительной аутентификации 3-D Secure — системы одноразовых паролей при регистрации в сервисе банковской карты.

В ближайшее время будет запущена версия приложения для ОС Android. В приложении станут доступны платежи с лицевого счета сотовых операторов и с банковских счетов пользователя.

Конфигурация сервиса «Пэй-ап» и его интеграционные возможности позволяют создавать уникальные платежные модели, ориентированные на специфику бизнеса и клиентский сегмент не только предприятий общественного питания, но и магазинов, АЗС, курьерских служб, такси и т.д.

В рамках пресс-конференции было также объявлено о подписании первого контракта о внедрении «Пэй-ап» — вскоре сервис будет запущен в гастрономическом баре Funky Lab, признанным лауреатом премии «Лучший гастропаб Москвы — 2013» по версии журнала «Time Out».

«Запуск сервиса означает еще один шаг в сторону решения одного из основных зол ресторанного бизнеса — злоупотреблений персонала при обращении с наличными. В общепите Москвы доминируют сетевые бренды. При условии востребованности клиентами этого способа платежа решение будет быстро растиражировано по всей столице», — сказал Денис Маймистов, совладелец гастробара Funky Lab.

«Идея «Пэй-ап» подсказана самим рынком. Модель платежного поведения потребителя меняется — люди хотят контролировать процесс оплаты. Запущенный сервис представляет собой персональный инструмент самообслуживания в части расчета за оказанные услуги», — отметила Оксана Смирнова-Крелль, генеральный директор группы компаний «Интервэйл».

Есть вопрос: Как быть, если клиент ресторана не может оплатить счёт?

Есть вопрос: Как быть, если клиент ресторана не может оплатить счёт? — Є питання. The Village Україна

The Village с помощью экспертов отвечает на самые разные вопросы киевлян о жизни города. В этот раз мы узнавали, как в ресторанах обходятся с клиентами, которые не могут расплатиться по счёту.

По киношному штампу, клиентов, у которых не хватило денег расплатиться по счёту, заставляют драить полы или отправляют на кухню мыть посуду. Как на самом деле поступают администраторы заведений в таких ситуациях и имеют ли они право задерживать клиентов, The Village выяснял у PR-директора «Козырной Карты» Лилии Загребельной, ресторатора Димы Борисова и юриста Ростислава Кравца.

«Что делать, если не хватает денег
расплатиться в ресторане?»

Лилия Загребельная

PR-директор ресторанов сети «Козырная Карта»

Такая ситуация случается не каждый день, но все рестораны с ней сталкиваются. Одного типичного решения нет. Всё зависит от суммы счёта, недостающей суммы и, конечно же, от самого гостя. Ресторан заинтересован, чтобы гость ушёл из заведения с позитивными эмоциями и пришёл ещё, поэтому заставлять мыть посуду или пол, как показывают в фильмах, никто не будет. «Мы не можем отбирать заработок уборщиц», — шутит по этому поводу одна из наших управляющих.

Сначала рассматривается вариант о дополнительной скидке, например, если у гостя уже есть скидочная карта на 10 %, ресторан может предложить 20 %. Если же разница не вписывается в эту скидку, то обычно гость сам предлагает оставить в залог телефон или водительские права. А потом через час-два привозит недостающую сумму.

В одном из ресторанов «Козырной Карты» был случай, когда счёт составлял 17 000 гривен, а у гостя не хватало 500. Ресторан не потребовал довозить деньги и подарил скидочную карту.

Дима Борисов

ресторатор, бренд-шеф заведений «Барсук», gastroRock, Foodtourist, «Охота на овец», «Ботсад», Pivbar

В мои рестораны гости приходят как домой, поэтому такие вопросы решаются просто. Когда я открыл «Барсук», у меня там действовала «Карта друга». Одна из её опций — кредитная линия до двух недель. Допустим, если у вас незапланированная встреча или мероприятие, а зарплата придёт через несколько дней, можно просто оставить свой номер, а деньги завезти потом. С постоплатой проблем не возникало, так как практически всех гостей тогда я знал в лицо. Карта действует и сейчас, но с тех пор не перевыпускалась. Сегодня ситуации, когда у гостя не хватает денег, я решаю лично, если нахожусь в ресторане. Или мне перезванивают, пишут смс. Как правило, обходимся без залогов и расписок.

Ростислав Кравец

старший управляющий партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры»

Если у клиента не хватает средств оплатить счёт, он может написать расписку о получении услуги в виде общественного питания и об обязательстве вернуть определённую сумму. Либо просто оставить ценные вещи или документы в залог, или попросить друзей привезти деньги. В любом случае необходимо оставить свои контактные данные. Кстати, удерживать силой человека, который не может расплатиться, ресторатор не имеет права.

Если ситуация совсем критичная, то ресторатор может вызвать милицию, чтобы зафиксировать факт неуплаты. Если клиент в течение нескольких дней завезёт недостающую сумму, протокол всё равно составят, заявление примут, но делом заниматься не будут. Если же человек не объявится, ресторатор имеет все основания подать на него в суд, хотя такое дело вряд ли станут рассматривать.

Пополам или по чеку: кто должен оплачивать счет в ресторане

Ужин в ресторане подошел к концу, официант скользит мимо твоего столика и бросает счет прямо на середину стола. В этот момент все присутствующие оглядываются по сторонам, и в воздухе возникает немой вопрос: кто должен платить? В этом вопросе нет жестких правил — многое зависит от динамики группы, случая, который собрал вас вместе, и тонких факторов статуса и взаимоотношений. В этой статье мы с компанией STM Labs разобрались, кто должен оплачивать счет в ресторане при разных ситуациях.

С друзьями

Если у вас с друзьями наметилась спонтанная встреча в кафе или ресторане, может возникнуть логичный вопрос: кто оплачивает банкет? Здесь все довольно просто — чаще всего каждый платит за свои блюда и напитки. Но в некоторых, особенно молодых компаниях распространена практика делить весь чек на равные доли. Так, если у кого-нибудь из группы друзей есть финансовые трудности, он сможет расслабиться и не отказывать себе при выборе позиций меню.

Исключением могут быть поводы, например, день рождения или повышение на работе. А также индивидуальные приглашения: если ты зовешь всех на ужин, используя формулировки вроде «‎Я бы хотел пригласить вас всех куда-нибудь поужинать»‎ или «‎Я угощаю»‎, оплата счета остается за тобой.

Если вы с друзьями не можете договориться и решить, по какому принципу будете делить чек, попробуйте сделать это в игровой форме. Соберите все банковские карты в кучу, перемешайте и дайте вытянуть одну из них официанту. Чью карту он достанет из «‎колоды»‎, тот платит за всех.

Еще один способ —воспользоваться приложением «‎ПроЧек»‎ . Функция «‎Совместная покупка»‎ поможет разделить счет пополам или по позициям. Для этого нужно просто загрузить чек в приложение и отметить друзей, сидящих с тобой за столом — нужная сумма автоматически придет им на телефон.

С партнером

Если бы у тебя лет десять назад спросили, кто должен оплачивать счет на свидании, мы уверены, ты бы ответил, что мужчина. Но время идет, тенденции меняются, и теперь ответ на этот вопрос совсем не однозначный.

Вообще по правилам этикета, счет подают мужчине, и он его оплачивает, но если это ваше первое свидание — лучшим вариантом будет заранее спросить у девушки, как ей комфортнее закрывать чек. При этом уточнить, как вы будете поступать в дальнейшем, если у вас все сложится.

Другой вариант — отталкиваться от того, кто кого пригласил на ужин. Если инициатива исходила от тебя — ты оплачиваешь счет, если от девушки — она. Это правило работает как при первых встречах, так и в постоянных отношениях. Но опять же здесь все индивидуально и зависит исключительно от предпочтений в вашей паре.

С семьей

По этикету, в этом случае также платит приглашающая сторона. Но стоит помнить: все семьи разные, и, возможно, в твоей есть определенные традиции и свои правила. Например, если ты еще учишься в университете или стажируешься на первую работу — нет необходимости предлагать заплатить. Конечно, если только нет какого-то особого случая.

Если же ты уже состоялся в профессиональном плане и твоя зарплата стабильно растет — можешь взять оплату счета на себя. Родители точно будут горды тем, что вся их работа по твоему воспитанию наконец окупилась, и теперь ты независимый взрослый человек, который может немного позаботиться о них.

Если оба варианта тебе не подходят, хорошим способом будет компромисс — установите внутри семьи правило оплачивать счет по очереди. В этот раз ужин оплатишь ты, потом родители или брат, сестра. Также хорошим способом будет разделение чека с помощью приложения «‎ПроЧек»‎. Более того, ты можешь заранее запланировать событие с помощью функции планирования расходов. Так никто из родственников точно не забудет о встрече, и вы сможете заранее собрать деньги на поход в ресторан.

С коллегами

Здесь многое зависит от контекста встречи. Если в офисе прозвучала фраза «‎Приглашаю вас»‎ — чек оплачивает тот, кто всех пригласил в ресторан. Если это обед с руководителем, иногда счет записывают на расходы компании. Тем не менее, конечно, не ожидай этого и всегда предлагай оплатить свою долю.

В случае, если это просто обед, на который ты решил сходить с коллегами — счет делится по позициям. Ты уже знаешь, что это легко организовать с приложением «‎ПроЧек»‎. Кстати, в нем также можно сохранять все чеки. «‎ПроЧек»‎ — партнер ФНС, поэтому при его использовании ты мгновенно получаешь все электронные квитанции от всех покупок. С бумажными чеками тоже все очень просто: нужно отсканировать QR-код, и через несколько секунд на экране отобразится его интерактивная копия с детализацией по товарам. Скачать «‎ПроЧек»‎ легко через Play Market или AppStore — с ним намного легче планировать свой бюджет и обучаться финансовой грамотности.

Читать также:

  • 8 признаков, что тебе пора сменить круг общения
  • «Это как сделать ремонт в квартире и обновить технику, чтобы освежить ощущения для работы и жизни», – блогеры рассказывают о новой социальной сети Real Karma
  • Опыт редакции: как мы тестировали новую социальную сеть Real Karma
  • 5 общих хобби, которые помогут укрепить и разнообразить отношения с близкими

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *