Как открыть рыбный магазин с нуля бизнес
Перейти к содержимому

Как открыть рыбный магазин с нуля бизнес

  • автор:

Как открыть рыбный магазин — инструкция с нуля, расходы, советы для начинающих предпринимателей

Рыба и рыбопродукты по-прежнему входят в продуктовую корзину россиян, хотя из-за роста цен объемы ее потребления несколько снизились. Решив заняться продажей такой продукции, важно понимать, что это довольно непростой бизнес, требующий внимания ко всем особенностям и тонкостям: от подбора ассортимента до обустройства помещений и поиска покупателей. Поговорим подробнее о том, как воплотить идею рыбного магазина в жизнь и быстро выйти в прибыль.

*

Открытие рыбного магазина: преимущества и возможные риски

В течение последних пары лет отмечается значительный рост цен на рыбную продукцию. Так, замороженная рыба подорожала примерно на 30%, красная в среднем на 25% при том, что объем вылова неуклонно растет с 2014 года, если верить статистике Национального рейтингового агентства. Уровень потребления рыбы жителями России не изменился за последние 15 лет и составляет в среднем 20 кг в год.

Что касается торговли рыбой и морепродуктами, то эта ниша выглядит достаточно привлекательной для предпринимателей, поскольку конкуренция здесь довольно низкая. Но, как и в любом другом бизнесе, связанном с ритейлом, здесь и плюсы, и минусы.

от 20000 Р
от 26000 Р
33000 Р
14305 Р
34000 Р
37500 Р
26000 Р
от 27500 Р
от 22000 Р
35500 Р
от 27600 Р

Преимущества входа в рыбный бизнес

• высокий спрос на рыбу, рыбную продукцию и морепродукты, в том числе обусловленный недостаточным предложением;

• разнообразие направлений — можно выбрать торговлю популярным товаром, редкими сортами, а также консервами и полуфабрикатами;

• значительная маржинальность — наценка на ассортимент доходит до 70%;
• возможность открыть собственное производство — копчение, изготовление полуфабрикатов и т.д.

Минусы бизнеса на продаже рыбы

• сложности с логистикой;
• проблемы с хранением и списаниями, как у любого скоропортящегося товара;
• падение спроса из-за роста цен или сезона;
• необходимость соблюдать значительный перечень санитарных правил и норм.

*

Кроме того, перед открытием магазина важно оценить близость потенциальных поставщиков, возможности переработки и особенности логистики. Так, к примеру, удаленность складов и мест вылова приводит к необходимости закупать в больших объемах и находить способы сбыта товара в короткие сроки.

Еще один минус — постоянно высокий риск просадки продаж. Конкуренция, падение доходов населения, обрезание каналов поставок по экономическим и политическим причинам, выпадение части ассортимента из-за ограничения квот вылова — на объемы продаж и прибыль может повлиять любой из этих факторов. Однако если подобные минусы не пугают, есть смысл попробовать себя в этом бизнесе — не исключено, что он окажется весьма успешным.

*

Составление бизнес-плана

При входе в бизнес по торговле рыбой без тщательно составленного бизнес-плана не обойтись: здесь важно учесть все детали. Как правило, все начинается с маркетинговых исследований — определения целевого рынка, сбора данных о спросе в районе предполагаемого открытия, анализа конкурентов, оценки цепочки поставок, изучения местных правил и норм, касающихся продаж подобной продукции. Полученные данные являются основой для своего рода дорожной карты, в которой четко определены цели, прогнозы и стратегии.

Как правило, качественный бизнес-план включает:

*

• резюме — краткий обзор выбранной концепции и маркетинговой стратегии;
• данные анализа по спросу на продукцию, целевого рынка и конкурентной среды;
• описание продуктов и услуг, запланированных под продажу;

• план ежедневной деятельности магазина, включая схемы обработки, хранения морепродуктов и режим работы;

• стратегию продаж продукции и продвижения магазина.

Такой документ не только позволит действовать последовательно и не упустить из вида ни одной детали, но и привлечь инвесторов, убедив их в серьезном подходе и перспективах бизнеса.

*

Формат рыбного магазина — виды торговых точек

Выбор способа продажи рыбной продукции и даров моря обычно зависит от финансовых возможностей владельца бизнеса и от планов на продажи и развитие. Сегодня популярны следующие варианты:

• Отдел в супермаркете. Некоторые продуктовые магазины предлагают аренду небольших площадей до 15 квадратных метров. Этого может быть достаточно для начинающего предпринимателя, поскольку плата за съем в таких случаях ниже.

• Магазин «у дома». Рыбный магазин площадью до 80 квадратных метров в жилом районе — неплохое решение, особенно если он расположен в квартале, где проживают люди с соответствующими запросами и уровнем доходов.

• Рыбный павильон. Небольшой, отдельно стоящий магазинчик площадью до 30 квадратных метров. Как правило, такие павильоны располагаются на рынках, реже в ТЦ и при достаточном выборе и качестве продукции пользуются большим спросом.

*

• Рыбный супермаркет. Предполагает больший масштаб и обширный ассортимент. Подойдет тем, кто можете позволить себе вложить немалые средства, а также для опытных предпринимателей, хорошо знающих тонкости подобного бизнеса.

• Онлайн-магазин рыбы и морепродуктов . В последнее время этот формат набирает популярность. С одной стороны, его плюсы — в отсутствии необходимости платить аренду и нанимать персонал. Однако и минусы существенные — сложности с хранением и отслеживанием качества продукции. Именно поэтому владельцы бизнеса предпочитают использовать онлайн-формат и продажи через социальные сети одновременно с обычным магазином.

Начинающие предприниматели, ощущающие сильную неуверенность в успехе проекта, могут попробовать приобрести франшизу. В этом случае они получают готовую модель бизнеса и отлаженные процессы продаж. Вхождение в сегмент в этом случае более комфортно, особенно если не смущает контроль со стороны владельца франшизы и необходимость платить ежемесячные взносы.

*

Выбор помещения

Поиск места под рыбный магазин может потребовать времени, поскольку помещение для продажи такого товара должно соответствовать большому количеству требований:

• наличие приточно-вытяжной вентиляции или возможности для ее обустройства;
• отдельное помещение для хранения и разделки рыбы;
• близость к поставщикам для стабильности поставок и снижения транспортных расходов;
• доступность для клиентов, как пешеходов, так и водителей;
• отсутствие поблизости крупных конкурентов;

• концентрация потенциальных покупателей с соответствующими доходами и запросами в близлежащих жилых массивах.

9500 Р
2925 Р
от 3591 Р
29030 Р
39326 Р
7988 Р
12470 Р
5049 Р
от 81609 Р
119275 Р
65287 Р
48684 Р
от 32396 Р
51988 Р
5000 Р
17000 Р
9850 Р
33912 Р
104460 Р

Регистрация рыбного магазина

Как в любой сфере ритейла, владельцы рыбного магазина могут зарегистрироваться как ООО или ИП — все зависит от планов и количества собственников. При этом перечень документов для оформления будет отличаться, поэтому их список необходимо уточнить заранее.

При подаче заявления указывают коды ОКВЭД 47.23 «Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах» и при необходимости код 46.38.1 «Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов». Как правило, больше никаких ОКВЭД не требуется.

Что касается налогового режима, то владельцу рыбного магазина доступны следующие варианты:

*

• Общая система налогообложения (ОСНО) . Лучше всего подходит для большой торговой точки с перспективой развития, поскольку не предусматривает ограничений по прибыли и по количеству нанятых сотрудников. Однако налоговые ставки здесь самые высокие — 13% для ИП и 20% для ООО.

• Упрощенная система (УСН). Удобный налоговый режим, не требующий отчетности. Может быть выбран для магазина с доходом не более 219,2 миллионов рублей в год и количеством сотрудников до 130 человек. Расчет налога возможен по двум схемам исходя из налогооблагаемой базы — «доходы» (ставка 6%) и «доходы минус расходы» (15%).

• Автоматизированная упрощенная система. Экспериментальный режим с автоматизированной отчетностью и сниженными ставками — 8% на весь доход и 20% при выборе схемы «доходы минус расходы». Подходит для магазинов с прибылью до 60 миллионов рублей в год и со штатом сотрудников до 5 человек. На данный момент доступен только в четырех субъектах РФ.

• Патентная система (ПСН). Ставка для предпринимателей здесь самая низкая — 6%. Подходит для магазинов с доходом до 60 миллионов рублей в год, количеством сотрудников до 15 человек и только в случае, если владелец бизнеса оформил ИП.

*

Документы для открытия магазина рыбы и морепродуктов

Когда бизнес зарегистрирован, необходимо собрать документы для открытия торговой точки. Пакет нужных бумаг включает:

Как открыть рыбный магазин

Чтобы открыть рыбный магазин, нужно учесть кучу нюансов: как хранить товар, где искать поставщиков и какие документы подготовить.

В статье расскажем, как начать свой рыбный бизнес и сколько нужно денег на открытие.

Выгодно ли продавать рыбу: плюсы и минусы рыбного магазина

У рыбного магазина есть свои плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Спрос. Рыба входит в потребительскую корзину многих людей.Гибкость. Можно расширять товарный ассортимент разными видами рыб и моллюсков. Маржинальность. Наценка на рыбную продукцию до 70%. Срок хранения товаров. Охлаждённое сырьё хранится несколько дней. Требования к помещению. Придётся обзавестись с вентиляционным и холодильным оборудованием.

Регистрация бизнеса

Выбрать форму бизнеса. Рыбный магазин могут открыть ИП и ООО. Зарегистрировать ИП проще и дешевле, а OOO (компании) не ограничены по видам деятельности.

Указать коды ОКВЭД. Для продуктового магазина подойдёт код 47.11.

Для рыбной точки подойдут коды 47.23 и 46.38.1:

Подобрать систему налогообложения. Для рыбного магазина подойдут три системы: ОСН, УСН и АУСН. Предприниматели ещё могут работать на патенте.

Для небольшой точки выбирайте УСН или АУСН. На старте этого будет достаточно. Если Вы хотите открыть гипермаркет или сеть магазинов, Ваш выбор — ОСН.

Полная информация по режимам для бизнеса здесь.

Уплатить торговый сбор. Торговый сбор — это такой налог для розничного бизнеса для некоторых регионов в России. Его уплачивают до 28-го числа каждого месяца предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Подробнее о налоге можно почитать на сайте ФНС России.

Открыть расчётный счёт. Счёт для бизнеса можно открыть в любом банке.

Установить кассу с эквайрингом. Онлайн-касса формирует и печатает чеки, а затем передаёт их в налоговую. Без кассы работать нельзя — компания получит штраф. Эквайринг нужен для того, чтобы принимать безналичные платежи от клиентов.

Чтобы сэкономить на кассовом оборудовании, можно подключить приём QR-платежей. Работает это так: продавец создаёт код на экране телефона → покупатель сканирует код и оплачивает товар через смартфон.

Какие бывают форматы рыбных магазинов

Всего их четыре:

  • Магазин у дома. Основная аудитория таких магазинов — местные жители, которым нужны товары первой необходимости. Могут посоветовать магазин знакомым, если продукты будут свежими, а цены адекватными. Минусы — ограниченный товарный ассортимент.
  • Супермаркет. Такой магазин ориентируется на широкую аудиторию. Из минусов — большие затраты на помещение и товар.
  • Специализированный магазин. Аудитория магазина — потребители с высокими требованиями к товару и сервису. Рыба в таком магазине вкусная и свежая, продавцы знают своё дело и могут ответить на любой вопрос по продукту. Минусы — большие затраты на товар и оборудование для хранения.
  • Онлайн-магазин. Аудитория достаточно широкая и специфическая: люди, которые предпочитают заказывать продукты с доставкой на дом, кто живёт далеко от обычных магазинов, хочет попробовать редкие виды рыбы или сэкономить время на покупках.

Из плюсов онлайн-магазина — не нужно арендовать и оборудовать помещение. Из минусов — нужно будет продумать, где хранить и как доставлять товар.

В статье рассмотрим физический магазин. Если хотите открыть бизнес онлайн — читайте другую статью.

Выбор помещения для рыбного магазина

Полный список требований к помещению есть в санитарных правилах. Разберём самые важные:

  • Близость к поставщикам. Залог того, что в Вашем магазине всегда будут свежие продукты. Плюс не нужно будет выделять большой бюджет на транспортировку товаров.
  • Видимость для покупателей. Выбирайте место с высокой проходимостью, чтобы клиенты могли Вас найти. Ещё важно, чтобы до точки можно было легко добраться: на машине или общественном транспорте.
  • Электрическая мощность и вентиляции. В рыбном магазине особенно важно холодильное и вентиляционное оборудование. Если мощностей не хватает, рыба испортится. Если вытяжки в помещении плохо настроены, покупатели к Вам не придут.
  • Зонирование. В магазине должно быть несколько зон:

— место приёмки товара;

— место для разделки и дефроста продуктов;

— подсобное помещение для работников.

Если помещение подходит под все пункты, пришло время заключить договор с собственником. Арендодатель составляет документ и регистрирует его в Росреестре. Процедура занимает десять рабочих дней.

Подбор оборудования для магазина

Оборудование для магазина можно разделить на четыре категории:

Торговое весы, стеллажи, витрины, холодильники, морозильники, оборудование для разделки и чистки рыбы
Кассовое онлайн-касса, фискальные регистраторы, сканеры штрихкодов
Системы безопасности противокражные системы, видеонаблюдение
Вспомогательное подставки, освещение

Самое важное: вентиляционные системы и канализация. Если в магазине будет неприятный запах, посетителям это не понравится.

В рыбном магазине главное — это товар. Поэтому не рекомендуем экономить на холодильниках и морозильниках. Так Вы обеспечите сохранность продуктов.

А вот стеллажи и витрины смело берите б/у. Например, на Авито металлические стеллажи стоят от 600 до 2000 рублей:

А вот цена похожего стеллажа в интернет-магазине. Почти 8000 рублей. И это без учёта доставки.

Формирование ассортимента

Ассортимент зависит от того, какой формат магазина Вы решите открыть. Например, в специализированном магазине можно сделать упор на несколько видов рыбной продукции. Или продавать необычных моллюсков: осьминогов, каракатиц и устриц.

А вот в супермаркете ассортимент рыбы должен быть разнообразным: от консервированного тунца до охлаждённых стейков форели.

Но самое важное в рыбном магазине — свежий товар. Следите, что чаще всего покупают клиенты, и регулярно обновляйте витрины.

Охлаждённая рыба хранится один-два дня.

Просто так держать товар на прилавке не нужно, так Вы быстро обанкротитесь. Например, если в Вашем магазине хорошо покупают сёмгу, не нужно закупать 30 кг кальмаров. Расширить ассортимент можно сопутствующими товарами: приправами, специями, соусами.

Маркировка рыбы

С 1 мая 2024 года российские производители обязаны будут маркировать икру лососёвых и осетровых видов рыб. Об этом говорится в Постановлении Минпромторга.

Немаркированные товары, которые поступили на рынок до мая 2024 года, можно продать до конца срока годности.

Поиск поставщиков рыбы

Самый быстрый способ найти поставщика — проанализировать базы поставщиков.

Базы поставщиков можно найти через поисковые системы. Для этого нужно указать запрос: «базы поставщиков рыбы Россия»:

Переходим на сайт. Видим, что поставщиков можно отфильтровать по стране, региону и городу.

Поставим фильтр по виду продукции. Сайт выдал нам 692 поставщика охлаждённой рыбы в Москве.

Дальше нужно изучить каждого поставщика в отдельности:

  • проанализировать репутацию на сайте ФНС по названию и ИНН компании;
  • посмотреть сайт;
  • почитать отзывы партнёров и покупателей о продукции.

Выберите десять кандидатов и свяжитесь с ними. После личного разговора составьте список с пятью самыми подходящими поставщиками и согласуйте форматы сотрудничества.

☝�� Это интересно

Список партнёров нужно постоянно обновлять. С кем-то Вы будете работать годами, другие будут приходить и уходить.

Регистрация в системе Меркурий

В законе сказано, что все участники оборота животных продуктов должны сертифицировать товар через ФГИС «Меркурий». Система нужна для того, чтобы отследить путь товара на прилавке: от производителя до потребителя.

Есть два способа регистрации в системе:

Подать бумажное заявление в Россельхознадзор или территориальное ведомство.

Отправить заявление почтой. Предпринимали отправляют заявление на почту info@svfk.mcx.ru. Компании заверяют заявление КЭП и отправляют на admin@fsvps.ru.

Подготовка документов

Чтобы открыть рыбный магазин, нужно собрать большой пакет документов:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  2. Программа производственного контроля.

— об очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;

— об утилизации ртутных ламп;

— о регулярной дезинфекции помещения, дезинсекции и дератизации;

— об обработке одежды работников.

На случай внезапной проверки подготовьте:

— свидетельство о регистрации ИП или ООО;

— свидетельство о праве собственности на магазин или договор аренды;

— заключение о соблюдении норм противопожарной безопасности;

— материалы по результатам аттестации рабочих мест;

— медкнижки на каждого работника;

— сертификаты качества на товар.

Как организовать уголок потребителя

В уголке потребителя должны быть:

  1. Книга жалоб и предложений.
  2. Закон о защите потребителей и правилах торговли.
  3. Копия ОГРН.
  4. Информация и контакты служб, которые контролируют работу магазина;
  5. Лицензии и сертификаты.
  6. Журнал проверок контролирующих органов.

Наём сотрудников

В штате рыбного магазина должны быть:

Должность Обязанности
Управляющий Организация работы магазина; закупка сырья и хозтоваров; коммуникация с поставщиками; контроль персонала;организация инвентаризаций; взаимодействие с надзорными органами.
Бухгалтер Учёт товаров; отражение списаний и возвратов в документах; ведение отчётности.
Продавец Консультирование клиентов; продажа товаров; поддержание чистоты рабочего места; участие в инвентаризациях.
Кладовщик Приём и раскладка товара; поддержание чистоты на рабочем месте; фасовка и подготовка товара для продажи.
Уборщик Поддержание чистоты в торговом зале.

Продвижение рыбного магазина

Размещение в Яндекс Картах и 2ГИС. Поможет расширить базу потенциальных клиентов. Компанию можно бесплатно добавить на карты. О том, как это сделать, читайте в справке Яндекса.

Сайт и в соцсети. На сайте магазина можно выкладывать товарный ассортимент и предлагать скидки для клиентов. Ещё можно подключить доставку товаров в разные регионы. Чтобы Ваш магазин увидело как можно больше людей, оптимизируйте сайт для поисковых систем.

В социальных сетях можно выкладывать полезный контент. Например, рассказывать о пользе рыбных продуктов и публиковать рецепты.

Спецпредложения. Устраивайте для покупателей дегустации, предлагайте скидки и бонусы.

Сарафанное радио. Предприниматели отмечают, что это самый эффективный способ продвижения рыбного бизнеса. Но тут важно понимать: репутация может быть хорошей и плохой.

Если однажды испортить мнение покупателей о магазине, вернуть всё обратно будет сложно. Поэтому важно продумать всё до открытия точки: найти надёжных поставщиков, собрать все документы и обучить сотрудников. Тогда Ваш магазин с удовольствием посоветуют друзьям и знакомым.

Доходы и расходы рыбного магазина

Разберёмся на примере магазина в Санкт-Петербурге, площадью 60 кв. метров:

  1. Точка располагается в жилом районе.
  2. Площадь помещения — 60 кв. метров.
  3. Магазин работает без выходных с 9:00 до 21:00.
  4. Магазин оборудован системой пожаротушения.

Рассчитаем примерные затраты на открытие. Вышло 2.5 миллиона на открытие и содержание магазина.

Статья расходов Что входит Затраты
Регистрация бизнеса • Госпошлина;
• нотариус;
• уставный капитал (ООО);
• расчётный счёт;
• сертификаты и лицензии.
• 50 тыс. руб. для ИП
• 100 тыс. руб. для ООО
Помещение • Площадь под магазин;
• ремонт помещения;
• ежемесячные коммунальные платежи.
150–500 тыс. руб.
Продвижение • Маркетинг в соцсетях;
• реклама.
200–600 тыс. руб.
Зарплата сотрудникам • Управляющий;
• бухгалтер;
• продавец;
• кладовщик;
• уборщик.
250–350 тыс. руб.
Товар Закупка партии. 500–800 тыс. руб.
Вывеска Щит с названием торговой точки. 50–150 тыс. руб.
Оборудование Закупка и монтаж. 500–800 тыс. руб.
Непредвиденные расходы 100 тыс. руб.

Итог: ~2,5 млн рублей.

Бизнес выйдет на окупаемость уже через год, если правильно организовать процессы и учесть риски.

Возможные риски открытия рыбного магазина

У каждого бизнеса есть риски. Предприниматель должен иметь план действий на случай их возникновения.

Какие есть риски у рыбного бизнеса:

Высокая конкуренция. Рынок рыбной продукции полон конкурентов. Предпринимателю постоянно придётся бороться с ними за внимание клиентов.

Как снизить. Ориентироваться на потребности аудитории и мониторить конкурентов.

Поломка оборудования. Если в магазине сломается холодильное оборудование, Вы потеряете товар и деньги.

Как снизить. Покупать новое оборудование и заключать договор с гарантией на обслуживание.

Некачественное сырьё. Испорченный или невкусный товар никто не купит.

Как снизить. Тщательно выбирать поставщиков, лично проверять качество и контролировать сроки годности продукции.

Коротко

Чтобы бизнес был успешным, нужно предусмотреть всё:

  • Не экономить на холодильниках и морозилках. Покупайте новое оборудование известных брендов.
  • Работать с надёжными поставщиками. Тщательно выбирайте партнёров, проверяйте сертификаты качества продукта и изучайте мнение людей.
  • Обучать сотрудников. Чтобы люди возвращались к Вам за хорошим сервисом и отзывчивыми консультантами, которые помогут выбрать товар и подскажут, как можно его приготовить.
  • Вкладывать в продвижение. Какой бы классный продукт Вы ни продавали, если его не продвигать, о нём никто не узнает. Задействуйте разные маркетинговые каналы: карты, социальные сети, сайт. Тестируйте форматы контента и смотрите на реакцию аудитории.

Если правильно подойти к делу, рыбный магазин станет популярным местом, где всегда есть вкусные и свежие морепродукты.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Как открыть рыбный магазин с нуля

как открыть рыбный магазин

На продовольственном рынке прямым конкурентом мяса является рыба. Вкусный, легкий, диетический продукт всегда пользуется спросом среди потребителей. В связи с высокой востребованностью рыбы и морепродуктов выгодным и прибыльным делом будет открытие рыбного магазина.

Чтобы бизнес в этом направлении приносил стабильный и высокий доход к открытию походить необходимо грамотно и взвешенно. В Москве существует большое количество торговых точек по продаже рыбы. Поэтому решая заняться рыбным бизнесом следует детально изучить все особенности такой деятельности и еще до вложения денег оценить все возможные перспективы и риски, и создать грамотный бизнес план с детальным расчетом предстоящих капиталовложений, определением перспектив развития торговли и возможной прибыли, оценкой возможностей начинающего предпринимателя. Для получения картины о деятельности и оценки возможных рисков бизнес-план является основным документом.

Особенности открытия рыбного магазина

Торговля рыбой – специфическое направление бизнеса, которое отличается от реализации товаров непродовольственной группы. Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля бизнес необходимо начинать с анализа положительных и отрицательных сторон.

рыбный магазин

К плюсам рыбного бизнеса относят постоянную востребованность продукции, небольшие вложения на старте, быструю окупаемость и возможность при умеренных расходах получать стабильный доход.

В числе минусов следует отметить высокую конкуренцию на рынке, строгие санитарные стандарты как к самому продукту, так и к торговому помещению. Также не стоит забывать о том, что рыба – это скоропортящийся продукт, к хранению которого предъявляются строгие требования. Если вовремя не продать товар, то он считается испорченным, и вы теряете потраченные на приобретение деньги.

Этапы открытия магазина по продаже рыбы

Вопрос «как открыть магазин морепродуктов с нуля» интересует многих, кто планирует начинать предпринимательскую деятельность. Начинать следует с оценки рынка. Необходимо посетить все торговые точки в районе, где вы планируете открывать свой магазин. Внимание обращать нужно на стоимость продуктов, предлагаемый ассортимент и то, на какие виды самый большой спрос.

Если вы проанализировали деятельность конкурентов, все сильные и слабые стороны такого типа коммерческой деятельности и уверены в том, что сможете преодолеть все организационные и бюрократические трудности, то можно приступать к открытию рыбного бизнеса.

В пошаговой инструкция по открытию с нуля торговой точки по продаже рыбы четко определен порядок действий, который состоит из следующих этапов:

Выбор помещения под магазин От выгодности расположения торговой точки напрямую зависит будущая прибыль. Если вы нашли помещение вблизи от давно работающего на рынке конкурента, то лучше сразу отказаться от своей идеи. Вряд ли потребителей заинтересует никому неизвестный магазинчик рядом с продвинутым супермаркетом или павильоном. А вот помещение возле рынка или в частном секторе отлично подойдет. Еще один момент который нужно учитывать при выборе помещения – наличие системы вентиляции, холодной и горячей проточной воды, и туалета. Это нужно не только для удобства работы, но также для получения разрешения от СЭС на открытие бизнеса.

Поиск поставщиков и формирование ассортимента Россия принадлежит к числу самых богатых стран по количеству рыбных ресурсов, поэтому выбор поставщиков не станет проблемой. Многие бизнесмены закупают сырье у зарубежных поставщиков, но начинать целесообразнее с отечественной продукции. Не нужно сразу закупать большой объем рыбы и морепродуктов. Никогда не можно предусмотреть насколько успешно пойдет торговля, а долго хранить продукцию нельзя. Поэтому начинать лучше с малого и постепенно расширять ассортимент, учитывая запросы потребителей.

Регистрация бизнеса Чтобы открыть магазин его необходимо узаконить. Первое, что нужно сделать, начиная бизнес с нуля – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оформляется лицензия в течение нескольких дней и стоит 800 рублей. После получения статуса ИП необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и СЭС.

Аренда помещения Покупать или арендовать большое помещение не целесообразно. Нельзя с точностью предугадать насколько успешно будет развиваться бизнес, а затраты на аренду будут высокими. Лучше эти средства направить на приобретение товара и закупку оборудования. Если магазинчик будет успешно функционировать и приносить хорошую прибыль, то тогда можно подумать о расширении и открытии второй точки.

  • холодильная витрина для рыбы;
  • прилавок для обслуживания покупателей;
  • морозильная и холодильная камеры;
  • стеллаж с полками и крюками для копченой продукции;
  • весы и кассовый аппарат;
  • аквариум (при наличии в ассортименте живой рыбы);
  • стол со льдом для демонстрации и хранения лососевых;

Наем персонала В начале деятельности потребуется администратор, занимающийся вопросами поставок товара. Функции администратора вы можете выполнять сами или нанять опытного человека. Также необходимо 2 продавца для посменной работы и уборщица. Если вы не сильны в бухгалтерии, то стоит подумать также о найме квалифицированного специалиста. Большим плюсом для приобретения доверия среди покупателей будет приобретение униформы для персонала. При выборе продавцов предпочтение лучше отдать тем, кто обладает опытом в торговле рыбой.

Закупка рыбной продукции Принимая ко вниманию то, что сразу после открытия не стоит рассчитывать на большой поток покупателей, приобретать товар нужно небольшими партиями. Ассортимент должен состоять из наиболее востребованных видов рыбы и морепродуктов. Как правило хорошо продается замороженная, соленая и свежая рыба, спросом пользуются снеки к пиву и копчености. На момент открытия магазина этих продуктов будет достаточно.

Зная, что нужно чтобы открыть рыбный магазин можно смело приступать к процессу. Только самого открытия недостаточно для успешной деятельности. Для привлечения покупателей необходимо заявить о себе, поэтому нужно позаботится и качественной рекламной кампании.

Обратите внимание!

В службу надзора обращаться нужно два раза: до аренды помещения для получения разрешения на организацию места торговли и после заключения договора аренды для проверки контролирующими органами всех выдвигаемых к помещению требований.

Реклама и маркетинг

Важно еще до открытия торговой точки заявить о себе. Сделать это можно разными способами:

  • разместить над входом привлекающую внимание яркую вывеску с названием магазина;
  • если бюджет позволяет заказать изготовление рекламных щитов;
  • около входа в помещение разместить на тротуаре 1-2 штендера с ассортиментом и ценами;
  • разместить объявления в соцсетях, газетах и других ресурсах;
  • изготовить листовки об открытии магазина и с их помощью оповестить жителей района и случайных прохожих.

Главная цель рекламы – преподнести информацию как можно большей потребительской аудитории. Ну и бесспорно самым эффективным маркетинговым ходом будут доступные цены и безукоризненное качество реализуемых продуктов.

Рентабельность рыбного магазина

Открытие любого бизнеса требует начальных капиталовложений. Ответить однозначно сколько стоит открыть рыбный магазин с нуля затруднительно, поскольку в каждом случае стоимость может быть разной.

Вложения на старте включают регистрацию ИП, аренду помещения, ремонт (при необходимости), приобретение оборудования, изготовление вывески и организация рекламы. В совокупности сумма затрат на этом этапе составляет от 150 до 200 тыс. руб.

В процессе функционирования магазина затратные статьи добавляются. К ним входят коммунальные платежи, арендная плата, заработная плата персоналу и закупка продукции. В месяц на все это понадобится в среднем 130 тыс. рублей.

Ожидать высокой прибыли сразу не стоит. При постоянном потоке покупателей и среднерыночной стоимости продукции в месяц можно получать до 150-180 тыс. руб. Учитывая ежемесячные расходы примерно за год можно полностью компенсировать все первоначальные вложения и работать только на прибыль.

Бизнес-план рыбного магазина

Рыбный магазин — это узко специализированная торговая точка, предлагающая своим клиентам обширный ассортимент рыбной продукции. Данные магазины пользуются популярностью еще с советских времен, когда под данную торговлю отводили целые рынки и большие торговые павильоны.

Несмотря на то, что спрос на рыбу по сравнению с прошлыми периодами падает из-за роста цен на сырье и цена рыбы стала приравниваться к цене мяса и курицы, спрос на рыбные магазины растет, так как там можно купить качественную продукцию с достаточно широким ассортиментом.

Предлагаемый продукт входит в основной рацион человека, хоть и уступает по употреблению мясу. В рыбе содержится очень много полезных жирных кислот Омега-3, а также большое содержание витамина Д.

охлажденная красная рыба в рыбном магазине

Основными клиентами рыбных магазинов являются мужчины и женщины возраста от 25 до 65 лет, имеющие достаток от 30 000 рублей и выше. Молодежь чаще приобретает более недорогую продукцию: сушеную, вяленую и соленую рыбу. Средний чек в магазине составляет примерно 450 рублей.

Выгодные преимущества рыбного магазина

  • Оборудование для открытия находится в свободном доступе
  • Небольшие ограничения по месторасположению торговой точки
  • Быстрая окупаемость
  • Часто употребляемый продукт

Возможные риски

  • Высокая конкуренция
  • Низкое качество сырья
  • Большие расходы на списание брака
  • Поломка оборудования

Для открытия рыбного магазина необходимо найти помещение, площадью не менее 60 квадратных метров. Торговый зал будет занимать примерно 40 квадратов, подсобные и складские помещения – 20 квадратных метров. Помещение обязательно должно быть с коммуникациями, необходимыми для оптимальной работы магазина. Оно должно отвечать требованиям СЭС, иметь оборудованную вентиляцию, подвод воды, канализацию и систему пожаротушения.

Основные показатели

Сумма первоначальных инвестиций

от 1 989 000 руб.

Средняя ежемесячная прибыль

Финансовый план рыбного магазина

Финансовый план рыбного магазина

Общие показатели

Общие показатели

Оборудование

Оборудование

Инвестиции

Инвестиции

Видео-инструкция

Что такое финплан

2. Рыбный бизнес

Открытие рыбного магазина – прибыльный бизнес с быстрой окупаемостью. Согласно исследованиям, примерно 60% населения употребляют рыбную продукцию 1-2 раза в неделю. В последние несколько лет активно стали пользоваться спросом морепродукты, такие как морской гребешок, креветки, мидии и прочее.

Так как рыба является более экологичным продуктом, спрос на нее будет повышаться с каждым годом.

Как выбрать место для рыбного отдела или магазина?

Главным моментом в данном бизнесе будет являться месторасположение вашего магазина, ассортимент и качество продукции.

Торговое помещение должно находится в густонаселенном районе с минимальным количеством конкурентов, предлагающих такой же ассортимент.

Удачным будет расположение рыбного отдела рядом с другими продуктовыми точками, например, овощным или мясным отделом, что поможет клиенту совершить комплексную покупку.

рыбный отдел в магазине

Что можно продавать в рыбном магазине?

Ассортимент стоит подбирать исходя из потребностей ваших потенциальных клиентов. Если в вашем районе проживает большая часть людей со средним достатком, то спросом будет пользоваться недорогая продукция и пресервы. Если район более элитный, например, в окружении новостроек, ассортимент нужно дополнить более дорогими позициями, такими как свежая охлажденная рыба, сибас, форель.

У замороженной рыбы и пресервов достаточно долгий срок хранения, что поможет вам закупать продукцию в высокий сезон и в дальнейшем реализовывать с хорошей наценкой.

Наценка в рыбном магазине варьируется от 20% до 60%.

С охлажденной продукцией и копченой/соленой рыбой стоить быть более осторожными. Срок хранения у охлажденной рыбы всего сутки, и нужно очень грамотно определять потребность в такой продукции на день. Иначе процент списания бракованного товара будет портить общую рентабельность заведения. У рыбы холодного и горячего копчения, расфасованной в упаковку поставщика и вакуум, срок годности идет от нескольких дней до месяца. Стоит учесть, что при фасовке продукции в магазине срок хранения сокращается до одного дня.

Очень важно реализовывать только качественную продукцию. Легко можно навсегда испортить репутацию, продавая несвежую или плохого качества рыбу.

консервы в рыбном магазине

Как следить за качеством продукции в рыбном магазине?

Для выбора поставщиков стоит обратить внимание на федеральных изготовителей, зарекомендовавших свою продукцию как вкусную и качественную. Таким продуктом будет легче торговать, так как товары известных марок люди берут чаще и больше доверяют им.

Так как крупные поставщики могут не работать напрямую с небольшими магазинами, в каждом городе у них присутствуют официальные дистрибьюторы. Наценка у них будет выше, но вы всегда можете заложить это в цену вашего товара.

Также стоит учесть, что в любом городе есть несколько местных производителей, которые пользуются спросом и доверием у населения. После изучения предложений местных поставщиков, следует наладить бесперебойные поставки и тщательно отслеживать качество товара.

Особо тщательно необходимо следить за сроками годности товара. Не стоит реализовывать товар, у которого в скором времени выйдет срок употребления. Такую продукцию следует заранее распродавать по сниженным ценам, акцентируя внимания на сроки годности. Не стоит слишком часто этим злоупотреблять, так как часть покупателей будет сознательно ждать скидок и не брать свежую продукцию.

Холодильное оборудование следует приобрести новое, это поможет вам избежать форс мажорных ситуаций с поломками и поможет качественно хранить продукт и сохранять его свойства.

холодильное оборудование в рыбном магазине

На что еще нужно обращать внимание?

Особое внимание стоит уделить вентиляционной системе и канализации. Запах в магазине должен быть приятным, это первое на что клиент обратит внимание при входе в ваш магазин. Самым проблематичным местом являются подсобные помещения, где проходит фасовка и разделка рыбы.

Помещение с минимальным размером 60 квадратных метров должно включать в себя торговый зал, место для приема товара, помещение для дефроста и разделки рыбы, а также подсобное помещение для сотрудников.

Рабочее время магазина определяется в зависимости от его местонахождения. Приемлемым временем будет режим работы с 9 утра до 21 вечера.

3. Целевая аудитория рыбных магазинов

Рыбный магазин, предполагает розничную торговлю, реализуя товар постоянным покупателям.

Целевой аудиторией будут являться местные жители, проживающие поблизости от магазина. При изучении их спроса нужно постепенно корректировать ассортимент, выводить из продажи позиции, не пользующиеся популярностью.

Пик продаж приходится на вечернее время, начиная с 16-00, в выходные и праздничные дни. В этот период нужно всегда иметь запас продукции и корректный график сотрудников для оптимальной работы магазина.

Анализ конкурентов

Так как рыба присутствует во многих торговых сетях, вы должны выгодно отличаться от конкурентов.

Перед выбором помещения, следует тщательно изучить торговые точки в выбранном вами районе, предлагающие подобный вашему ассортимент.

Вашими конкурентами будут являться минимаркеты, реализующие рыбу как часть обязательного ассортимента и небольшие павильоны, предлагающие минимальный ассортимент.

Изучив цены и ассортимент конкурентов необходимо определить ценовую политику вашего магазина и оптимальную ассортиментную матрицу, которая будет в полной мере удовлетворять спрос ваших клиентов.

покупатели в рыбном магазине

Примерный ассортимент продукции

  • Рыба замороженная
  • Рыба холодного и горячего копчения
  • Пресервы
  • Консервы
  • Морепродукты
  • Соленая рыба
  • Полуфабрикаты
  • Икра
  • Сушеная и вяленая рыба
  • Сопутствующие товары (приправы, соусы)

ассортимент рыбного магазина

4. Как привлечь покупателей в рыбный магазин

Стоит учесть, что на рекламу во время открытия придется заложить рекламный бюджет.

Если у помещения имеется отдельных вход, на дверь необходимо заказать вывеску с информацией о скором открытии.

В окна магазина также можно заказать рекламные плакаты, с предложением о выгодных акциях в период открытия. Так вы заинтересуете клиентов своей продукцией.

Можно нанять промоутера на период открытия, который будет раздавать листовки с прайсом на популярные товары и хорошие скидки. Не нужно снижать цены на весь ассортимент, достаточно небольших скидок на группу А – товар, который потребляется ежедневно и на товар третьей цены, дав возможность клиентам попробовать продукт, который они не могли себе позволить приобрести по обычной цене.

Также хорошим маркетинговым ходом будут скидки на некоторую продукцию по четвергам.

Такие акции отлично работают, формируя у покупателя привычку регулярно посещать вас в надежде купить интересный товар со скидкой.

клиенты в рыбном отделе магазина

Социальные сети сегодня являются отличным вариантом, недорого и эффективно прорекламировать магазин.

При настройке таргетированной рекламы стоит учесть возрастную группу ваших потенциальных клиентов и район местоположения вашей торговой точки.

В соцсетях можно транслировать различные акции и розыгрыши. Также можно дарить скидки и призы за репост ваших постов, устраивать различные конкурсы, показывать, как ведется прием товара, формируя бренд вашего магазина и показывая, что продукция всегда качественная и свежая. Можно выкладывать видео рецепты перед выходными днями и транслировать скидки на указанные продукты.

Среднее посещение магазина – примерно 200 человек в день. В выходные и праздничные дни количество клиентов увеличивается. К ассортименту необходимо добавить сопутствующие товары, например, приправы и соусы, давая клиенту возможность совершить комплексную покупку.

Средний чек составит 450 рублей, на одного клиента будет приходится примерно 1,5 кг продукции.

У рыбного магазина практически нет изменения спроса по сезонам, так как в любой период года идет бесперебойный вылов определенных видов рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *