Как сделать кирпич из глины
Перейти к содержимому

Как сделать кирпич из глины

  • автор:

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Как сделать кирпич своими руками

Когда вы подготовили всё необходимое, можно приступать к изготовлению. Добавьте в емкость глины, воды и песка и замесите необходимый раствор до пластичного состояния. Идеальные пропорции состава вам придется подбирать самостоятельно, методом проб и ошибок. Так как глина бывает различной степени жирности, вам придется экспериментировать с составом. Проведите небольшие тесты для проверки.

Замочите глину в воде, чтобы она могла прилипать к рукам. Вылепите шар небольшого диаметра и оставьте сушиться на 3 дня. Важно, чтобы в процессе сушки солнечные лучи, влага и ветер не попадали на ваши образцы. После высыхания, если ваша глина растрескалась — у неё высокая жирность и вам необходимы сухие добавки (песок).

Если же глина не растрескалась, проведите второй эксперимент. Уроните шарик с метровой высоты. Если шарик не разбился, у вас идеальный материал для ваших кирпичей. Пока ваши образцы будут сушиться, вы можете заняться изготовлением заготовки для ваших кирпичей. Вариантов изготовления великое множество. Сколько изготавливать кирпичей за раз решаете только вы. Можно сделать форму на 10, а можно сразу на 20-30 кирпичей. Лучше изготовить разборную, стальную форму. Её будет легче транспортировать и хранить. Для кирпича с размерами 250х120х65 потребуется форма размером 260х130х75.Такие размеры связаны с тем что готовое изделие уплотняется из-за испарения воды.

Перед укладкой раствора посыпьте дно формы мелким слоем песка, а стенки смажьте маслом и присыпьте цементом Для того, чтобы раствор занимал все пространство формы, без полостей в готовом изделии, сделайте себе приспособление для того, чтобы утрамбовать заготовку. После испытаний вашей глины, подборки состава и изготовления формы можно приступать к производству. Залейте форму раствором и дайте ей отстояться. После нескольких десятков часов, аккуратно уберите форму и оставьте кирпичи сушиться.

Сушку готового изделия необходимо производить в сухом помещении, без прямых солнечных лучей. После сушки, кирпичи необходимо обжечь. Обжигание можно не проводить, но это улучшает строительные показатели готового изделия. Обжигание кирпича производится в специальной печи для обжига. Кирпич выдерживают на небольшом огне порядка 600-650 градусов, примерно 35-40 часов. Затем огонь раскаляют до 900-1100 градусов. Последняя стадия будет длиться от 25 до 30 часов при максимальной температуре. И ваш самодельный кирпич готов к тому чтобы стать крепкой опорой для ваших построек.

Как сделать кирпич из глины в домашних условиях

Как из глины сделать кирпичи

Самодельный кирпич из глины сделать есть масса желающих. Ведь данная продукция пользуется спросом, а значит сбыт будет.

Как самому сделать кирпич из глины мы сегодня и рассмотрим. Это процесс достаточно трудоемкий, но наладив производство без денег вы не останетесь. Так же на видео в этой статье и фото вы найдете и массу дополнительной информации, которая поможет наладить производство.

Производство своего кирпича

Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.

Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.

Предварительная подготовка

Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.

Место производства должно отвечать ряду требований:

  • Оно должно быть сухим, не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
  • После определения места следует обзавестись инструментарием, а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
  • Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов, мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
  • В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы, это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
  • Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки, выкладываются по необходимости досками.
  • Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании. Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.

Подготовка глины

Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.

Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.

  • Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины, примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
  • Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
  • Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки. Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
  • В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки, после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.

Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.

Форма под кирпич

Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.

Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.

Ручная формовка

  • На листе фанеры формируется матрица из двух-двухсполовиной сантиметровых досок. Доски прибиваются к фанере длинными гвоздями. Ячейки матрицы должны соответствовать нескольких качествам. Быть одного размера и примерно на пятнадцать процентов превосходить размером готовый кирпич, по причине усадки материала.
  • В целях, как можно лучшей посадки массы в ячейки, в них формируются выступы в виде конусов, для создания полостей в кирпиче. Делается всё это посредством всё той же фанеры, из которой делается крышка со специальными выступами.
  • Стенки ячеек сбрызгиваются водой и присыпаются цементом, иначе вы рискует просто на просто не вынуть готовое изделие из неё. Влажную массу тщательно распределяют по ячейке, периодически встряхивая, для её равномерного распределения по всей площади.
  • Излишки материала срезаются смоченным, чтобы глина не приставала, инструментом. Потом матрица закрывается и оставляется на некоторое время. После чего полу готовые изделия сушатся на воздухе.

Извлечение и выгрузка кирпича

Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.

Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.

  • Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
  • Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
  • Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
  • Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
  • Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.

Напольная печь периодического типа

Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.

  • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
  • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
  • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
  • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.

Обжиг

Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

  • Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
  • Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.

Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.

  • После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
  • Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
  • Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
  • Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
  • По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
  • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
  • Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.

Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.

Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.

Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

Как сделать кирпич своими руками?

Издавна гончарное производство считалось почетным ремеслом. Благодаря ему в нашем обиходе появилась прочная посуда, необычные украшения и первые стройматериалы. И если сейчас строители привыкли покупать готовые изделия, то наши предки собственноручно создавали каждый элемент комфортного жилья. С тех пор много чего изменилось. Производство кирпичей ручной формовки осталось на заводах, переживших десятилетия, и в памяти истории строительства. А ведь этот увлекательный процесс наверняка придется по душе мастеру на все руки. Обладая загородным участком, вы можете собственноручно внести частичку своей души в возведении беседок, небольших строений и дизайнерских инсталляций. В основе изготовления блоков лежит высококачественная глина. Она должна быть чистой, ведь от этого зависит долговечность будущего материала. Поэтому, если вы обнаружили недалеко от своего участка месторождение глины, не спешите заполнять ей тачки – сначала протестируйте качество. Хороший вариант сырья исключает в составе камешки, гальку, землю, известняк и мусор. Необходимым условием проверки глины является степень ее жирности. Для его определения небольшое количество сырья смачивают водой, пока оно не начнет прилипать к рукам. Затем из полученной массы скатывают шар диаметром в 5 см и десятисантиметровый пласт толщиной в 1 см. Поделки оставляют на пару суток в тени на открытом воздухе, пока они не высохнут. По прошествии времени материал тестируют на прочность. Проступившие трещины – верный признак того, что глина жирная и для изготовления кирпичей понадобится добавление мелкого песка. Если трещин нет – бросьте шар с высоты 1 м на асфальт без усилий: в случае, когда он останется цел – глина идеальна. Совсем сухая глина проявляется в хрупкости изделия: в таком случае ее разбавляют более жирным составом. Он достигается за счет размачивания глины водой до консистенции сметаны. При необходимости в смесь добавляют речной песок или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины. Учтите, представленный расчет неточен, ведь все виды сырья имеют разный состав, поэтому для достижения результата придется поэкспериментировать. При желании в смесь можно добавить пластификаторы и другие виды добавок, способных улучшить эксплуатационные характеристики кирпичей. Немаловажным этапом в приготовлении блоков выступает подготовка места для работы. Оно должно быть сухим и, желательно, располагаться недалеко от залежи глины. В процессе производства понадобятся доски, молоток, ножовка, рулетка, угольник, перфоратор, емкость для раствора, строительная тачка. В зависимости от структуры грунта определяются и сами инструменты: либо ломы с кирками, либо лопаты. Сырье нагружают на тележку и транспортируют к пункту назначения. Для дальнейшего формирования кирпичей определитесь со способом производства. Он делится на 2 вида: необожженный и обожженный вариант. Ниже каждый из них рассматривается более подробно. Необожженный кирпич (сырец) по цвету напоминает сухую глину. Он не требует обжига, поэтому считается, что по своим свойствам уступает обожженному аналогу. Технология производства такого сырца проста. Первым делом изготавливается форма из досок 20-22 см и 2 листов фанеры. Универсальные параметры ячеек – 20х120х65 мм. Предусмотренные выступы для пустот в верхней и нижней крышке позволяют в дальнейшем идеально сцеплять продукт с раствором. Все части конструкции соединяются 5-6 сантиметровыми гвоздями, кроме верхней крышки. Перед заполнением форму смачивают водой и присыпают мелкой пылью или цементом – в дальнейшем такая мера позволит беспрепятственно вынимать блоки. Разложенная в ячейках смесь накрывается крышкой и сохнет на протяжении нескольких дней. По прошествии времени крышка снимается и изделия продолжают сохнуть дополнительные сутки. И только после всех описанных процессов кирпичи осторожно вытряхивают из ячеек и оставляют досушиваться. Ни в коем случае не стоит оставлять формы со смесью досушиваться на солнце, иначе материал испортится. Лучшее предусмотреть для этих целей хорошо проветриваемое помещение. Продолжительность сушки зависит от размеров, температуры и влажности воздуха, поэтому варьируется от 6 до 15 дней. В процессе изготовления кирпичи усаживаются на 15%. Второй способ формирования самодельного кирпича значительно сложнее первого. Для постройки целого дома потребуется слишком много усилий, а вот для ремонта или возведений малых строений – усилия будут вполне оправданы. Вам потребуется 200-литровая бочка с ручками, ведь на заводах для таких целей существуют специальные печи. Перед процессом предварительно подготавливают яму глубиной 50 см и разводят костер. Затем устанавливают бочку без дна на кирпичных или металлических ножках высотой 20 см. Предпринятые меры обеспечат желаемый обжиг изделий и позволят поддерживать постоянно пламя.
Кирпичи укладывают один на другой на небольшом расстоянии для равномерного обогрева и циркуляции горячего воздуха. По заполнению бочки ее накрывают металлической пластиной во избежание холодного воздушного потока. На протяжении 18-20 часов постоянно поддерживается огонь. Затем кирпич оставляют остывать на 5 часов и только после этого крышку бочки можно открыть и проверить новоиспеченный материал. Остывший продукт раскалывают на 2 части и изучают структуру, цвет и звук: первые два критерия должны быть однородны, а последний – звонкий. Дополнительной проверкой считают погружение обломков стройматериала в воду на несколько часов. Качественный продукт после такого эксперимента не разрушится. Занимаясь производством кирпича ручной формовки, придерживайтесь основных мер безопасности: не ставьте бочку возле воспламеняющихся изделий, контролируйте постоянный температурный режим, не притрагивайтесь к поверхности самодельной печи руками и оградите доступ животным и детям к раскаленным предметам. В случае непредвиденных ситуаций у вас под рукой обязательно должна быть аптечка и четкий план эвакуации. Итак, делать кирпич штучно своими руками возможно, да и, в целом, это – интересно. Однако для масштабного проекта результат получается значительно дороже и дольше массового производства. Поэтому, если вы настроеныприобрести большую партию качественного кирпича в ограниченные сроки, не упускайте возможности обратиться к нашим менеджерам. Точный расчет, грамотная консультация и дополнительные скидки позволят вамкупить кирпич наивысшего качества без дополнительных затрат.

Читайте также

Постіно діючи знижки для ЗСУ та ТРО!

Шановні покупці!Компанія «Терракот» продовжує розвиток всупереч випробуванням, які постали перед наш.

Відкриття магазину

Шановні покупці! Компанія «Терракот» продовжує розвиток всупереч випробуванням, які постали перед.

Что выбрать: камин или печь? Обсуждаем преимущества и особенности

Камин и печь ассоциируется с уютом и домашним теплом. Поэтому такой вариант отопления загородного ко.

Советы по уходу за брусчаткой. Рекомендации, как очистить брусчатку

Сегодня брусчатка — это одно стойких дорожных покрытий, которое при правильном уходе способно прослу.

Правильная технология укладки брусчатки. Как класть своими руками

Укладка брусчатки — это трудоемкое занятие, которое требует соблюдения технологии. Пропуск важных эт.

Хватит ошибаться! Или почему так много путаницы с клинкерным и облицовочным кирпичом

Выбирая материал для облицовки фасада, многие теряются из-за разнообразия выбора. Одни производители.

Какой кирпич подходит для облицовки камина и почему шамотный не лучшее решение?

Для каждого вида строительных работ предназначен свой материал. При возведении печей и каминов необх.

Когда в семье есть автомобиль. Какую брусчатку выбрать под авто?

Сейчас сложно представить семью, которая живет в частном, загородном доме и не имеет автомобиля. Маш.

Какой кирпич выбрать для строительства дома?

Кирпичный дом — один из привлекательных видов строений. Популярность не угасает благодаря и эксплуат.

Как выбрать брусчатку и не прогадать, если денег не так-то и много?

Обустраивая территорию вокруг дома, у любого хозяина возникают вопросы: как сделать дорожки, какой м.

Как красиво уложить брусчатку

В 2022 году будет сохраняться тенденция движения к естественности. Экзотические, пестрые варианты ух.

Выбираем кирпич для камина. Что выбрать, если на рынке так много производителей?

Для строительства каминов и печей традиционный кирпич не подходит. Материал должен быть устойчив к д.

Из каких керамических блоков возводят перегородки

Для современного человека качество жизни играет большое значение. Поэтому растет спрос на экологичны.

В чем преимущества клинкера для отделки фасада

Все больше домовладельцев и частных инвесторов делают выбор в пользу эстетики. Современные здания до.

Облицовка фасада: 6 популярных вариантов отделки коттеджа

Рассматривая современные частные дома, часто сложно сказать из каких материалов они построены. Связа.

Как делают керамическую черепицу?

Натуральная керамическая черепица остается актуальным кровельным материалом, несмотря на обилие новы.

Виды брусчатки. На что стоит обращать внимание перед покупкой

Брусчатка известна человечеству несколько столетий. Этот материал использовали для мощения дорог. С .

Монтаж керамической черепицы в зимний период

Бытует мнение, что лучшим периодом для кровельных работ является весна-лето. Но нередко строительств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *