Какие компании выигрывают от ослабления рубля
Перейти к содержимому

Какие компании выигрывают от ослабления рубля

  • автор:

Доллар почти 100 рублей! Акции каких российских компаний выигрывают от ослабления рубля

Доллар почти 100 рублей! Акции каких российских компаний выигрывают от ослабления рубля

Доллар опять штурмует психологически важный рубеж в 100 рублей и его не останавливают никакие меры нашего правительства, включая повышение ключевой ставки ЦБ.
Нам, инвесторам, остаётся приспосабливаться к текущей ситуации и попробовать найти на фондовом рынке акции тех компаний, которые смогут выиграть от слабого рубля и заработать на этом, и такие акции есть!

Для российского рынка слабый рубль исторически был выгоден, так как наибольшая часть экономики нашей страны основана на экспорте товаров за валюту.

Доллар почти 100 рублей! Акции каких российских компаний выигрывают от ослабления рубля

Кому выгоден слабый рубль?

Как видно из данных по структуре экспорта за 2021 год, наибольшую долю товаров отправляют за границу следующие сектора и именно они выигрывают от высокого курса доллара:

  • Нефтегазовый
  • Металлургический
  • Химический

Соответственно, есть смысл инвестировать в следующие компании-экспортеры:

Доллар почти 100 рублей! Акции каких российских компаний выигрывают от ослабления рубля

Кому НЕ выгоден слабый рубль?

В основном это те компании, которым требуется импортные товары и сырьё для ведения своей деятельности.
Наиболее страдающие сектора экономике от слабого рубля это:

  • Потребительский
  • Строительный
  • IT-компании

Поэтому, есть смысл избегать инвестирования в следующие компании:

Доллар почти 100 рублей! Акции каких российских компаний выигрывают от ослабления рубля

Кому «все равно» на курс доллара?

Есть и такие компании, на бизнес которых падение или рост стоимости доллара не оказывает существенного влияния. Это следующие сектора:

  • Банковский
  • Телекоммуникации
  • Электрогенерирующий

Или же данные компании:

Доллар почти 100 рублей! Акции каких российских компаний выигрывают от ослабления рубля

Заключение

Для меня пока в приоритете нефтегазовый сектор, так как он выигрывает от слабого рубля и высокой цены на нефть. А так же интересен банковский сектор. Ожидаю от них хороших дивидендов в перспективе.

Подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ канал, там еще больше полезной информации.

Экспортеры выигрывают от ослабления рубля. Какие акции купить

В прошлом году российский товарный экспорт достиг исторического рекорда, однако в нынешнем его объемы снижаются. Тем не менее акции экспортеров остаются привлекательными на фоне ослабления рубля. Выяснили, какие экспортные секторы предпочитают аналитики

Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС

Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС

Объем российского экспорта товаров в первом полугодии 2023 года составил $205,6 млрд, что на 32,9% меньше объема экспорта в первой половине 2022 года ($306,4 млрд).

В июне 2023 года доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов упали почти на 50%, до $11,8 млрд, после рекордных цен в прошлом году. На показатели текущего года в дальнейшем будет давить высокая база 2022-го — в прошлом году российский товарный экспорт достиг исторического рекорда — $591 млрд.

Однако бизнес российских экспортеров находится в относительной безопасности за счет текущего ослабления рубля. Получение ими выручки в иностранной валюте делает акции экспортеров интересными для инвесторов. Однако оценка эмитентов осложняется — многие компании прекратили публиковать отчетности.

«Многие компании-экспортеры не раскрывают свои операционные и финансовые показатели либо делают это в объеме, недостаточном для нормального анализа. Например, отсутствуют данные по объемам экспорта нефти, ценах и так далее», — отметил Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global. По мнению эксперта, отсутствие раскрытия информации эмитентами, хотя и обусловлено объективными и уважительными причинами, создает дисконт к их фундаментальной стоимости. Как аналитики оценивают перспективы каждого сектора с точки зрения инвестиций — в нашем материале.

Паевые игры на слабостях рубля

Последний летний месяц порадовал частных инвесторов на рынке коллективных инвестиций. Лучшую динамику продемонстрировала самая рисковая категория фондов, ориентированная на акции российских и иностранных компаний. Слабый рубль и высокие цены на сырье стали ключевыми факторами роста на фондовом рынке. Вместе с тем это привело к ужесточению политики ЦБ и снижению цен рублевых облигаций. Управляющие рассчитывают на продолжение роста российских акций на слабом рубле, хороших отчетах и промежуточных дивидендах.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Летние акции

Показатели почти всех розничных паевых фондов, достигнутые в летние месяцы, порадовали пайщиков. По данным InvestFunds, только у 14 из 142 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы, стоимость чистых активов свыше 500 млн руб.) за этот период снизилась стоимость пая. Годом ранее каждый четвертый фонд был убыточным, а летом 2021-го — каждый пятый.

В лидерах роста оказались паи фондов как российских, так и иностранных акций, все они без исключения показали двузначную доходность — 18–38%.

Объединял такие разные активы с точки зрения географической и отраслевой ориентации валюты инвестирования, один фактор роста — слабость рубля. За три летних месяца биржевой курс доллара вырос на 18% и вернулся к максимуму с марта 2022 года (96 руб./$).

Нефтяной напор

Слабый рубль исторически позитивно сказывается на индексе Московской биржи, половина которого приходится на экспортно ориентированные компании. Значительную часть выручки таких компаний формируют контракты с иностранными клиентами и в основной своей части заключаются в долларах, евро, а теперь еще и в юанях. В итоге ослабление российской валюты ведет к росту рублевой выручки без увеличения цены товара или объемов его отгрузки. В связи с тем что расходы у таких компаний в основном рублевые, в период девальвации рубля инвесторы начинают закладывать в цену акций улучшение финансовых показателей этих компаний.

В итоге наилучшие результаты показали акции нефтяных компаний, а также ПИФы, ориентированные на вложения в нефтяной сектор.

По данным InvestFunds, паи таких фондов за три летних месяца выросли в цене на 23–38%. Важным фактором роста таких активов выступало не только ослабление рубля, но и повышение цен на нефть, а также высокие дивиденды, уплаченные компаниями. За лето стоимость российской нефти Urals выросла более чем на 54%, до $75 за баррель.

Нефтяной сектор имеет высокий вклад в российский рынок, а потому его подъем положительно сказался на всем фондовом рынке. По итогам лета индекс Московской биржи вырос более чем на 24% и впервые с февраля 2022 года закрепился выше уровня 3200 пунктов.Фонды, ориентированные на широкий рынок, принесли пайщикам доход в размере 21–37%.

Управляющие компании хорошо заработали в первом полугодии

Руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко отмечает еще два важных фактора роста российского рынка — это ожидаемое раскрытие отчетности компаниями и сильный второй квартал в экономике РФ, что помогло показать как экспортерам, так и компаниям внутренних секторов высокие результаты.

Валютная наценка

Паевые инвестиционные фонды, ориентированные на акции иностранных компаний, выигрывают от слабости рубля, так как это ведет к положительной валютной переоценке. Директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк отмечает, что таким фондам помог и уверенный рост западных рынков на фоне снижения инфляционных рисков и ожиданий повышения ставок ФРС и ЕЦБ. По итогам лета индекс S&P 500 прибавил 7,8%, Euro Stoxx 50 вырос почти на 2%.

Валютная переоценка положительно сказалась на динамике паев и валютных фондов облигаций (рост на 15–20%), а также фондов, инвестирующих в золото (14–17%).

«Фонды еврооблигаций показали значительный рост доходности в летние месяцы преимущественно за счет ослабления курса рубля, а также умеренного прироста цен валютных бумаг в среднем на 2%»,— отмечает портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов.

Ставкой не вышли

В аутсайдерах вновь оказались фонды рублевых облигаций. По данным InvestFunds, в основной массе ПИФы корпоративных облигаций или с доминирующей долей таких бумаг показали прирост стоимости пая до 1%. При этом стоимость паев ПИФов гособлигаций снизилась до 2,7%. За лето индекс корпоративных облигаций Московской биржи RUCBTRNS снизился на 0,4%, индекс гособлигаций RGBITR — на 2,5%. Однако за счет активного управления фондов управляющим компаниям удалось превысить показатели индексов.

В целом долговой рынок находился под давлением ужесточившейся денежно-кредитной политики ЦБ.

В июле Банк России повысил ставку на 1 п. п., до 8,5%, что совпало с ожиданиями участников рынка. Однако полной неожиданностью для них стало августовское решение регулятора поднять ставку еще на 3,5 п. п., до 12%. «Ужесточение сигнала регулятора из-за усиления проинфляционных рисков способствовало переоценке инвесторами траектории изменения ключевой ставки и, как следствие, привело к росту доходностей ОФЗ. В сегменте корпоративных бумаг наблюдалась умеренная коррекция цен по сравнению с госдолгом ввиду фактора более низкой ликвидности и нежелания участников рынка продавать облигации с двузначной доходностью 10–11% годовых, предпочитая держать их до погашения»,— отмечает Павел Митрофанов.

Ключевая позиция

Вместе с тем августовское повышение ключевой ставки не смогло остановить основные проинфляционные факторы: ослабление рубля и рост кредитования. Поэтому в сентябре ЦБ не исключил возможности очередного повышения ключевой ставки. По мнению Павла Митрофанова, на сентябрьском заседании, которое состоится в следующую пятницу, регулятор может повысить ставку на 150–200 б. п., до 13,5–14,0%. В таких условиях фонды рублевых облигаций остаются в числе аутсайдеров.

Повышение ключевой ставки, как отмечает Виктор Барк, будет способствовать улучшению результатов фондов денежного рынка (при росте ставки ЦБ растут и ставки на денежном рынке), а также российский рынок акций.

Основные факторы роста на рынке акций останутся прежними: слабость рубля, рост цен на нефть и позитивные корпоративные новости, в том числе про дивиденды. По оценке УК «Первая», совокупно до конца года российские компании выплатят 1,1 трлн руб., из которых 140 млрд руб. придется на незаблокированный free-float. «Нефтегазовый сектор и IT-компании будут чувствовать себя лучше других. Нефтянке поможет слабый рубль и рост цен на нефть, а основным драйвером IT-компаний продолжат оставаться сильные результаты и редомициляция»,— отмечает Антон Кравченко.

  • Виталий Гайдаев подписаться отписаться
  • Рынок доверительного управления и ПИФы подписаться отписаться

Каким российским акциям выгоден слабый рубль. И наоборот

В конце февраля 2022 года стоимость валютной пары доллар–рубль перевалила за 100 рублей. Такое движение не может пройти незамеченным на фондовом рынке. Разбираемся, каким компаниям выгоден слабый рубль, а каким — нет.

Каково влияние

Чтобы измерить влияние курса валюты на акции, стоит учитывать несколько факторов:

• Доля экспорта в выручке компании — чем больше, тем выгоднее ей слабый рубль

• Расходы в валюте — чем выше доля, тем хуже компании, когда рубль слабеет

• Валютные обязательства — чем они выше, тем более выгоден компании крепкий рубль

От этих параметров и будет зависеть, как влияет изменение курса валюты на акции, финансовые показатели и даже на дивиденды компаний. В каждой отрасли есть свои особенности.

Экспортные сектора

Нефтегазовый сектор

Большинство нефтяных компаний, включая Лукойл, Роснефть, Газпром нефть, являются экспортерами. Их доходы зависят от измерения стоимости нефти в рублях, этот показатель растет при девальвации рубля. Аналогичная ситуация и у акций газового направления: Газпром, Новатэк. Бумаги Транснефти также коррелируются с индикатором нефти в рублях, а значит, слабый рубль выгоден.

Особый случай — привилегированные акции Сургутнефтегаза. Дело в том, что у компании много запасов кэша и депозитов в долларах. От переоценки этих средств зависит объем дивидендов, чем слабее рубль — тем лучше. У обыкновенных акций зависимость от слабого рубля менее заметна, чем у других компаний.

Добывающие и металлургические компании в основном позитивно реагируют на слабый рубль на фоне высокой доли экспорта в общей выручке. Среди них: АЛРОСА, НЛМК, Северсталь, Русал, Распадская, Полюс золото, Полиметалл, Норникель.

Северсталь за последние 3 года значительно увеличила долю экспортной выручки, из-за чего слабый рубль становится все более выгодным. Аналогичная ситуация у ММК, но компания остается более ориентированной на внутренний рынок, чем другие сталевары.

Ослабление рубля неоднозначно для ТМК, так как у компании высокая долговая нагрузка, в том числе более 20% — в валюте.

У Мечела ситуация схожая — высокая доля валютных обязательств. Стоит отметить, что зависимость снижается, так как чистый долг с начала 2020 г. упал в 1,8 раза.

ФосАгро, Акрон и Уралкалий имеют самую большую долю экспортной выручки, а значит, им выгоден слабый рубль. КуйбышевАзот имеет меньшую долю экспорта, но она все равно значительная. Стоит отметить, что у ФосАгро высокая доля валютных кредитов — порядка 98%. Следовательно девальвация рубля нет так хорошо сказывается на акциях, как у того же Акрона.

Иные сектора

Экспортная выручка Русагро в прошлом году составила примерно 30% — значит, и слабый рубль скорее выгоден для компании. Доходы Совкомфлота выражены в долларах, слабый рубль предпочтительнее.

Не экспортные сектора

Финансовый сектор

Акции банков ВТБ, Сбер, БСПБ и МКБ практически не реагируют на изменение курсов валют, а значит, влияние можно назвать нейтральным. Другой момент заключается в том, что они кредитуют экспортеров, а что выгодно им — выгодно банкам. Поэтому можно сказать, что слабый рубль отчасти позитивен для банковского сектора.

Девальвация рубля может привести к увеличению расходов тех компаний, что ориентированы на отечественный рынок, но закупки производят из-за рубежа. То есть, потенциально они обратятся в банк за дополнительным финансированием в виде кредитов на развитие.

На Московскую биржу изменения курса валюты также влияют лишь косвенно. Если на валютном рынке будет волатильность и большие обороты — вырастут комиссионные доходы. Девальвация рубля ведет к росту ключевой ставки — а это увеличивает процентные доходы биржи.

Интер РАО, Россети, ФСК ЕЭС, РусГидро и иные в основном ориентированы на внутренний рынок. Падение рубля для них нейтрально, так как выручка у них рублевая, а валютные долги и расходы несущественны.

Исключение — En+, так как она имеет долю в Русале и заинтересована в слабом рубле как экспортер. Наоборот, укрепление рубля может повлиять на нее негативно, так как расходы, в основном, рублевые.

Строительные компании ЛСР, ПИК, Эталон и Самолет работают на внутреннем рынке России. Для них важен крепкий курс национальной валюты. Связано это с тем, что выручка — рублевая, а часть материалов — импортные. Рост стоимости доллара может негативно сказаться на рентабельности бизнеса.

Торговые сети М.Видео, Детский мир, Лента, Магнит, Окей, X5 Retail, как и строители, ориентированы на отечественный рынок. Значительная часть их товаров — импортная, а значит, компаниям важен стабильный и крепкий курс рубля. Меньше валютных обязательств и расходов — позитивный момент при крепком рубле. Если изменения курса незначительные, то и влияние будет минимальным.

Телекоммуникации

Акции Ростелекома и МТС в основном не реагируют на изменение курса валюты. Однако им все же предпочтителен крепкий рубль. Во-первых, девальвация рубля может привести к увеличению расходов. Во-вторых, некоторое оборудование закупается за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *