Криптовалюта хабиба нурмагомедова как называется
Перейти к содержимому

Криптовалюта хабиба нурмагомедова как называется

  • автор:

Как выпустить NFT и не нарушить закон. Кейс проекта Хабиба Нурмагомедова

Старший партнер компании Aleinikov & Partners Law Firm Денис Алейников рассказал в авторской колонке «РБК-Крипто», с какими трудностями столкнулся NFT-проект чемпиона UFC и как токены удалось сделать полностью легальными

Юридический советник проекта DigitalKhabib, старший партнер компании Aleinikov & Partners Law Firm Денис Алейников Объем рынка NFT оценивается в десятки миллиардов долларов и стремительно растет. Как и любым рынком объектов коллекционирования, им движет желание покупателя приобрести редкий объект и владеть им, а затем продать и заработать на перепродаже. Но ажиотаж сегодня не позволяет осознать риск, что вторичного рынка на NFT-токен может и не возникнуть. Если не озаботиться вопросами «правовой обертки», то NFT, как карета из известной сказки, может превратиться в тыкву. И купив такой токен за сотни тысяч долларов, продать его не получится. Весной 2021 Хабиб Нурмагомедов успешно провел выпуск NFT в честь завершения своей карьеры. NFT чемпиона UFC были структурированы по белорусскому и частично американскому праву. Этот необычный «набор» применимого права был впервые использован для решения проблемы легальности оборота NFT.

Важность процедуры KYC

Тема NFT достаточно молодая и новая. И пока ни одна площадка, которая проводит аукционы по продаже невзаимозаменяемых токенов, фактически не имеет KYC (Know your customer — знай своего клиента). После такой продажи вслепую можно получить проблемы с международными и американскими структурами, которые противодействуют отмыванию преступных средств. Мы проводили пресейл, чтобы оценить спрос на цифровые карточки Хабиба Нурмагомедова. По результатам мы получили заявок на покупку NFT в несколько раз больше, чем могли их продать. И были вынуждены многим отказать, потому что ввели процедуру KYC. Сейчас эта процедура активно используется на платформах, которые торгуют криптовалютой, на криптобиржах. Это требование международного законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов. Американская площадка OpenSea, на которой было решено проводить торги, тоже не использует KYC. Руководство платформы сообщило, что добавление процедуры в планах, но не в ближайшее время. Понятно, что они не хотят этого делать, чтобы раскрутить свою площадку. Людей, которые тайно готовы тратить криптовалюту, гораздо больше тех, кто готов делать это открыто. Изначально на этапе пресейла, когда мы не использовали KYC, заявок на токены поступило столько, что мы за неделю не могли их разобрать. Однако задача была сделать имиджевый проект, достойный. Для всей команды Хабиба это был важный репутационный проект. Поэтому мы старались работать деликатно. Вокруг NFT сейчас законодательства вообще нет и нет сформированной правоприменительной практики, поэтому мы старались ее предугадать: какие вопросы могут возникнуть в будущем у американского регулятора, у международных регуляторов. И сделать таким образом, чтобы проект соответствовал не текущим требованиям даже, а будущим. Поэтому мы прикрутили собственный сервис KYC к платформе OpenSea. Для этого мы пригласили сторонний профессиональный сервис, который специализируется на этом. И фактически мы верифицировали всех покупателей токенов Хабиба. Понятно, что кто-то не стал проходить эту процедуру из ранее поданных заявок, кто-то не прошел ее. Но изначально и не было задачи собрать все деньги мира, не ставились во главу угла финансовые вопросы. Была задача сделать красиво, легально, насколько это возможно в текущих условиях.

Подробнее о технической стороне вопроса

  1. Сделать выпускаемый NFT оборотоспособным объектом. Т.е. неким способным к продаже/перепродаже имуществом;
  2. Определить, какие права картинку как на объект интеллектуальной собственности будут принадлежать покупателю (это важно) и юридически «привязать» экземпляр картинки к NFT.

Как сделать выпускаемый NFT оборотоспособным объектом

Если согласно законодательству не ясно, является ли NFT легальным объектом гражданского оборота (т.е. можно ли его покупать/продавать), то может возникнуть ситуация сродни «покупки участка на Луне» — где есть контракт и есть участок, но по факту у вас ноль, так как государство не признает легальность оборота таких объектов.

Стран, где статус NFT не ясен, достаточно много — к ним можно отнести и Россию. Есть страны, где токены признают законным объектом продажи, но устанавливают серьезные ограничения для их выпуска и оборота. Например, США признают большинство токенов ценными бумагами и требуют соблюдения серьезных регуляторных процедур по их выпуску. Позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении таких токенов, как NFT, до сих пор не ясна и есть риск, что они могут быть признаны разновидностью ценных бумаг «задним числом». Соответственно, штрафы за несоблюдение процедур могут догнать вас уже после выпуска и реализации токенов.

Поэтому для эмиссии токенов Хабиба нами было выбрано право Республики Беларусь. Оно имеет следующие преимущества:

  • По белорусскому праву NFT не является ценной бумагой и не регулируется законодательством о ценных бумагах. Он является «иным имуществом» и его можно легально продать или купить;
  • В Беларуси токен имеет четкую юридическую привязку к объектам гражданских прав. В частности, к объектам авторского права, что представляет собой наиболее распространенный случай использования NFT. Т.е будет обеспечена необходимая покупателю связь между токеном и объектом digital art (картинкой);
  • В Беларуси смарт-контракт, через который распространяются токены — это юридически обязывающий договор. В других правовых системах его надо дублировать классическими договорными инструментами.

Как лучше всего передать права на NFT-карточки

Самым важным элементом всей сделки с NFT является вопрос: какие права на digital art (картинку) получит покупатель?

Мы подчинили вопросы предоставления прав на карточки законодательству штата Нью-Йорк. Во-первых, в части трансфера прав на объекты интеллектуальной собственности оно одно из самых уважаемых международным сообществом (а для последующей глобальной перепродажи карточек важно, чтобы права на них признавались в соответствии с ведущими международными практиками). Во-вторых, оно содержит достаточно плотное регулирование такого понятия, как «Name and Likeness», что позволяет предоставить покупателям надлежащее право на использование картинок с имиджем известного лица.

Если говорить концептуально, то права на картинку передаются через неисключительную лицензию на публичный показ картинки как объекта цифрового искусства. Необходимо обратить внимание, чтобы эта лицензия была. А также на наличие слова Public (публичный) в лицензии — без него демонстрировать купленную картину можно будет только в тихом семейном кругу — что вряд ли входит в планы большинства коллекционеров.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Объявлена цена на NFT-токены Хабиба Нурмагомедова

Российский боец смешанных единоборств и бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл предзаказ на ранее презентованные NFT-токены, которые будут привязаны к трем видам коллекционных карточек. Золотая карта стоит $2,9 тыс., ее обладатели смогут принимать участие в эксклюзивных розыгрышах подарков от Нурмагомедова. Тираж золотых карт ограничен 290 экземплярами. Платиновых карт будет выпущено всего 29 штук, цена одного токена — $29 тыс. Первый покупатель такой карты получит персональный подарок от бойца. Этот тип токенов также дает право на участие в эксклюзивных розыгрышах призов. Обладатель алмазной карты, которая будет выпущена в единственном экземпляре, сможет лично встретиться с Хабибом Нурмагомедовым и получить от него подарки. Аукцион по продаже алмазной карты начнется 12 апреля, стартовая цена токена составит $290 тыс. Ранее сам боец утверждал, что все непроданные коллекционные карточки будут сожжены.

В октябре прошлого года Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру бойца с 29 победами и без поражений. До этого ему удавалось два года держать титул чемпиона UFC (Абсолютного бойцовского турнира) в легком весе. Также он занимал лидерство в рейтинге лучших бойцов мира независимо от весовой категории. В марте стало известно, что Нурмагомедов станет тренером 36-летнего американского бойца Люка Рокхолда. На его счету 16 побед и 5 поражений. Рокхолд завоевал титул чемпиона UFC в среднем весе в 2015 году. NFT-токены уникальны и не поддаются делению. Такой токен используется для подтверждения права собственности на объект, его нельзя заменить без согласия владельца. — Французский филиал McDonald’s разыграет NFT в соцсетях — Легендарный американский футболист запустит собственный маркетплейс NFT — «Индустрия не лопнет». Почему рынок NFT начал снижаться Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Хабиб Нурмагомедов перешел из UFC в NFT

Почему бывший спортсмен решил выпустить коллекционные карточки в виде токенов

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов выпускает коллекционные карточки в виде NFT-токенов. Стартовая цена на самую редкую — алмазную — почти $300 тыс. На сайте бывшего чемпиона UFC открылся предзаказ на токены, которые привязаны к двум видам карточек — золотым и платиновым, алмазная карта будет выпущена в одном экземпляре. Аукцион начнется 12 апреля. NFT-токены — это одна из составляющих технологии блокчейн, которая стала популярна с распространением криптовалют. Но если в открытом блокчейне, например, в биткойне все токены равны друг другу, то в NFT каждый уникален.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Цифровые токены используются, чтобы подтвердить право собственности на объект. И покупатели карточек Хабиба будут уверены, что они приобретают действительно редкую вещь, говорит совладелец криптомаркета Coin Place Станислав Тэо: «Токены выглядит также, как криптовалюта — это код, который может храниться на различных “холодных кошельках”.

Максимальный тираж составит 290 штук, но Хабиб не знает, сколько конкретно их будет, и здорово, что вместо того чтобы выпускать карточки, а потом думать, что делать с оставшимися, он запускает предпродажу цифровых активов.

И когда их купят, на них выпустят соответствующие карточки. Почему это здорово с точки зрения коллекционера? Ты покупаешь какую-то редкую вещь, и на ней говорится, что их выпущено всего столько-то штук, но ты можешь доверять только тем людям, которые выпускали. Когда речь идет об NFT-токенах, можно либо самому посмотреть код, или попросить человека, который в этом разбирается, и подтвердить, что у тебя тот NFT-токен, который нужно, увидеть их общее количество».

Стоимость токена, который привязан к золотой карточке, — почти $3 тыс., тираж — 290 экземпляров. Платиновых карт Хабиб выпустит в десять раз меньше, а стоят они в десять раз дороже — около $30 тыс. В последнее время интерес к продаже объектов в цифровом виде сильно вырос. Самый громкий случай произошел с картиной художника Бэнкси, которую сначала сожгли, а потом перевели в цифровой токен и продали. Отчасти решение Хабиба — стремление попасть в тренды, но есть и другие мотивы, предполагает основатель Telegram-канала BlockchainRF Ани Асланян: «На сегодняшний день начался второй этап хайпа NFT-токенов. Первый был в 2017 году, когда началась история с криптокотиками.

Как Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг русскоязычного Instagram по вовлеченности

Как Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг русскоязычного Instagram по вовлеченности

Сейчас в проактивном мире начался ажиотаж по поводу NFT-токенов, в основном в искусстве. Пример с Хабибом отличается от всех остальных, потому что если представители искусства делают просто NFT-токены, то он ввел так называемые карточки — платиновые, алмазные и золотые — это некий маркетинговый ход. То есть он хочет все время поддерживать связь со своими подписчиками: он не только зарабатывает на этом деньги, но и поддерживает связь со своим закрытым сообществом. Если мы посмотрим на аудиторию, которая поддерживает Хабиба, это финансово достаточно состоявшиеся люди. Да, он создает некоторый информационный повод вокруг себя, он объявил, что больше не будет выступать, но чтобы дальше существовать, ему нужны какие-то информационные поводы, которые будут обществу напоминать о том, что он есть».

Обладатель единственного экземпляра алмазной карты сможет лично встретиться с Хабибом Нурмагомедовым и получить от него подарки. В прошлом году российский спортсмен завершил карьеру бойца с 29 победами без поражений.

Хабиб Нурмагомедов построит отель в Турции

Объект будет располагаться в туристическом районе Алании.

Хабиб Нурмагомедов построит отель в Турции

29 сентября 2021 12:37 Автор: Антон Тримайлов

Российский чемпион по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов выступил инвестором строительства нового отеля в курортном районе Алания, на востоке провинции Анталья, сообщают турецкие СМИ.

Спортсмен, который в прошлом году объявил о завершении карьеры, прибыл в минувшие выходные в Аланию для проведения переговоров относительно запуска проекта, а также встречи с генподрядчиком.

Новый отель появится в поселке Каргыджак к востоку от центра Алании. При этом отель вряд ли заинтересует массовых туристов, так как Нурмагомедов хочет создать объект в соответствии с мусульманской концепцией отдыха. В частности, это предполагает раздельное купание, халяльное питание и полное исключение алкоголя.

По словам Нурмагомедова, проект также предполагает строительство отдельного жилья для его семьи, и сам он будет часто приезжать в Аланию на отдых.

«Сначала мы были в Стамбуле, а оттуда вместе с представителями строительной фирмы поехали в Аланию. Мы посмотрели проект в Белеке. А потом мы приехали посмотреть проект в Каргыджаке. Этот проект действительно прекрасен. Мне очень понравился. Я поездил по многим местам, но нигде не видел такого проекта. Это в исламском смысле прекрасный проект для мусульман», — сказал он.

Только важное. Только для профи.​

Написать комментарий

2 комментария

29 сентября, 14:38
Конец выступлениям, туда же патриотизм.
29 сентября, 13:56
Норм, патриот.
12 марта 11:28

Что вы бронируете в 2024 году в России?

Начислим 1000 баллов Loyalty за пятиминутный опрос

12 марта 11:27
Реклама. ООО «Экспотур». erid: LjN8KC8N3

Ваш бесплатный билет тут

Turkish Airlines не пускают на рейсы в Южную Америку не только россиян

Отказы в перелете получают и турецкие граждане.

Turkish Airlines не пускают на рейсы в Южную Америку не только россиян

15 марта 2024 12:06 Автор: Редакция Profi.Travel

Не только россияне и жители стран СНГ сталкиваются с проблемами при попытках вылететь в Южную Америку рейсами Turkish Airlines: теперь к ним присоединились и турки. Местный портал Hava Sosyal Medya пишет как минимум о двух случаях отказа в перелете турецким гражданам. Правда, как сообщает СМИ, у одного из них была проблема с визой. Тем не менее, вероятно, ограничения действуют не только по национальному признаку.

Ранее стало известно, что Turkish Airlines изменили правила для пассажиров, следующих в Бразилию, Мексику, Венесуэлу, Колумбию, Кубу, Панаму. В последней пассажиры транзитных рейсов теперь могут находиться не более 12 часов. В список не включена Аргентина, однако это не избавляет вылетающих в нее пассажиров от аналогичных проблем.

Обновленные правила для пассажиров позволяют не допускать на борт даже обладателей всех необходимых документов. Так, теперь пассажирам необходимо иметь обратный билет и подтверждение бронирования отеля на весь период проживания. В загранпаспорте проверят штампы о предыдущих поездках. Кроме того, обращают внимание на наличие багажа.

Эксперты уточняют, что в случае с Аргентиной погранслужба проявляет повышенный интерес к отдельным категориям пассажиров. Речь идет о беременных женщинах, целью которых могут быть роды в стране, а также о мужчинах старше 20-ти.

Новые правила вступили в силу в конце февраля. С тех пор вылететь в указанные в них страны и Аргентину не смогли уже десятки россиян. Пострадавшие даже создали в Telegram чат, где делятся своими историями. Часть не пустили на борт банально из-за отсутствия обратного билета или брони отеля, действительной на весь период пребывания в стране.

Автор: Ирина Киперман
Фото: Kevin Hackert, unsplash

Только важное. Только для профи.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *