Кто скупает акции энергетических компаний
Перейти к содержимому

Кто скупает акции энергетических компаний

  • автор:

FT: американские инвесторы скупают акции европейских энергетических компаний

ЛОНДОН, 8 декабря. /ТАСС/. Инвесторы из США скупают акции энергетических компаний Евросоюза и Великобритании. Об этом сообщила в четверг газета Financial Times .

По ее данным, инвесторов из Соединенных Штатов привлекает низкая стоимость акций европейских фирм, особенно по сравнению с американскими компаниями. Например, акции BP и Shell торгуются по цене примерно в два раза ниже акций американских ExxonMobil и Chevron. Укрепление позиций компаний из США связано с восстановлением промышленности после пандемии коронавируса. В то же время европейская энергетика испытывает серьезные трудности в связи с экономическим кризисом и политическими рисками.

Некоторые инвесторы также ставят под сомнение планы европейских компаний по диверсификации источников энергии. «Вы хороши в добыче нефти, а не в строительстве ветряных электростанций», — заявил Эндрю Гиллик, представитель консалтинговой компании Enverus. «Инвесторам понятно, чем занимаются ExxonMobil и Chevron, но недостаточно ясно, что хотят делать Shell и BP», — подчеркнул он.

Европейские акционеры избегают инвестиций в энергетические компании по экологическим причинам, поскольку «их деятельность заключается в добыче ископаемых энергоресурсов, разогревающих планету», уточняет газета. «Европейская база акционеров менее благосклонна к нефтегазовым компаниям, чем американская», — отметил Фред Фромм, инвестиционный менеджер финансовой организации Franklin Templeton. «Американские инвесторы учитывают экологические факторы, но для них гораздо важнее владеть лучшими компаниями в индустрии», — добавил эксперт.

Неизвестный российский инвестор скупает акции РАО ЕЭС

Некий крупный российский инвестор скупил более одного процента акций РАО «ЕЭС России». Это заключение сделали аналитики, изучавшие рынок акций за последний год. По их мнению, скупкой акций занимались крупнейшие российские корпорации или же менеджмент самого РАО. Возможно, структуры энергокомпании могли скупать акции под опционную программу для менеджеров.

Сейчас Минимуществу принадлежит 51,62 процента акций РАО ЕЭС. У «ИНГ Банк (Евразия)» и ООО «Дойче Банк» находятся 17,39 процента и 8,91 процента акций РАО и более чем 2 процента акций принадлежит Национальному резервному банку.

Как сообщил газете представитель неназванной крупной российской брокерской компании, с лета 2001 года на скупку акций РАО инвестор потратил около 40 миллионов долларов. По словам собеседника журналистов, скупка велась через офшорные компании с помощью российских брокеров, таких как «Атон», «Тройка Диалог «, «Ренессанс Капитал», а также через МДМ-банк. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили в ряде других брокерских контор. Назвать своего клиента все собеседники «Ведомостей» категорически отказались, чтобы не потерять столь выгодного заказчика.

Представитель брокерской компании «НИКойл» Илья Маршак подтвердил «Ведомостям», что некто активно покупал акции РАО. «Возможно, это подхлестнуло рост котировок акций, наблюдавшийся в последнее время», — предположил он. Однако предположить, кто мог бы это сделать, Маршак не мог.

Вице-президент Руссобанка Борис Мошкович высказал предположение о том, что скупку акций может вести сам энергохолдинг либо его менеджеры в связи с предстоящей реструктуризацией холдинга. По его словам, так как председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже не раз заявлял о том, что РАО прекратит свое существование, то «не исключено, что уже сейчас либо он сам, либо близкие к нему структуры скупают крупные пакеты акций компании, чтобы впоследствии обменять их на акции региональных АО-энерго или для создаваемых энергетических холдингов».

Идею о том, что скупка акций может вестись в интересах самого РАО, поддерживает и Федор Трегубенко, представитель Brunswick UBS Warburg. «В опционной программе РАО говорится, что акции для них могут быть куплены на рынке», — говорит Трегубенко. Кстати, по сведениям газеты, один из вариантов опционной программы предполагал, что менеджеры РАО получат именно один процент акций своей компании.

В самом РАО опровергают возможность скупки акций своими дочерними компаниями. «Мы не играем на рынке своих акций», — заявил «Ведомостям» представитель РАО Андрей Егоров. По его словам, если бы такая скупка велась, это не возможно было бы сохранить в тайне. Информацию о том, что у РАО появился новый акционер — владелец более чем одного процента акций, Егоров комментировать не стал.

Почему инвесторы скупают бумаги энергетического сектора

Фото: Shutterstock

Стоимость акций энергетических компаний взлетела более чем на 60% за последний год — это лучший показатель среди основных секторов индекса S&P 500. Энергетика остается единственной отраслью индекса в плюсе в этом году с приростом на уровне 41%. При этом из-за снижения цен на нефть стоимость сектора более чем на 20% ниже многолетнего максимума, достигнутого 8 июня.

Однако частных инвесторов не пугают ни перспективы дальнейшего падения стоимости бумаг, ни возможность исчезновения избыточного спроса на нефть и нефтепродукты. Популярность нефтяных компаний остается высокой.

По данным Bank of America, за последние две недели покупки акций энергетических компаний розничными клиентами компании были близки к рекордным уровням. Аналитики под руководством Джилл Холл отметили, что еженедельные чистые покупки в течение этого периода стали третьими и четвертыми по величине еженедельными покупками в данных компании начиная с 2008 года. При этом приток средств в конкретные энергетические акции превысил объем средств, направляемых в энергетические биржевые фонды.

Американцы начали скупать по дешевке акции европейских энергетических компаний

Инвесторы из США начали скупать по дешевке акции энергетических компаний Евросоюза (ЕС) и Великобритании, пишет Financial Times.

Американцев привлекает низкая стоимость акций европейских фирм, особенно по сравнению с акциями американских компаний. Например, ценные бумаги BP и Shell стоят примерно в два раза ниже акций американских ExxonMobil и Chevron. Укрепление позиций компаний из США происходит на фоне восстановления промышленности после пандемии коронавируса.

На стоимость акций компаний ЕС «давит» энергетический кризис, политическая неопределенность и экологический вопрос. «Европейская база акционеров менее благосклонна к нефтегазовым компаниям, чем американская. Инвесторы из США учитывают экологические факторы, но для них гораздо важнее владеть лучшими компаниями в отрасли», — пояснил инвестиционный менеджер финансовой организации Franklin Templeton Фред Фромм.

Ранее сообщалось, что технологические компании Европы подешевели более чем на 400 миллиардов долларов в 2022 году. Их суммарная рыночная и оценочная стоимость рухнула с 3,1 до 2,7 триллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *