Почему сша бесконечно печатают доллары
Перейти к содержимому

Почему сша бесконечно печатают доллары

  • автор:

Силуанов объяснил, почему Россия не может напечатать много денег по примеру США

Россия не печатает деньги в неограниченных количествах, как это делают США, потому что рубль не является резервной валютой. Это значит, если мы хотим резко увеличить долг, то можем рассчитывать только на наших инвесторов, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью aif.ru.

А доллар и евро имеют статус резервных валют, говорит он, и многие другие страны хранят свои золотовалютные резервы в ценных бумагах США и ЕС.

Но у такой политики есть последствия, потому что законы экономики не обманешь. Следствием будет инфляция и высокие ставки. В конечном счете, все это ударит по экономике и по людям.

«Это обманчивое ощущение, что можно просто напечатать сколько угодно денег и ничего не произойдет. США нарастили госдолг и, по оценкам их же аналитиков, в конце года у них ожидается рецессия. В Европе ситуация еще хуже», — подчеркнул Силуанов.

Что будет с госдолгом США и почему доллар теряет статус мировой резервной валюты

Мировая валютная система, в основе которой было заложено господство доллара, вплотную приблизилась к своему краху. И все потому, что Вашингтон решил продемонстрировать свою власть и начал активно использовать доллар в качестве инструмента внешнеполитической борьбы и шантажа.Подобные действия, по мнению президента России Владимира Путина, стали одной из грубейших стратегических ошибок политического руководства США. Об этом он заявил в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.

Алексей Никольский/РИА Новости

Путин отметил, что доллар — это основа основ могущества Соединенных Штатов. «Думаю, что все это прекрасно понимают: сколько ни напечатай долларов, они по всему миру разлетаются. Инфляция в США минимальная: по-моему, три процента, примерно 3,4, приемлемая для США абсолютно. А печатают-то бесконечно, конечно. О чем говорит долг в 33 триллиона? Это же эмиссия», — отметил российский президент. Путин также подчеркнул, что даже среди союзников США «сокращаются запасы в долларах». Он напомнил, что все смотрят на то, что происходит, и начинают искать возможность себя обезопасить. «И, если в отношении некоторых стран США применяют такие ограничительные меры, как ограничение расчетов, замораживание авуаров и так далее, это огромная тревога и сигнал для всего мира», — сказал российский президент.

«Действительно, долгое время мировая валютная система и международные расчетные отношения базировались на долларе», — констатировал в беседе с «Российской газетой» и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления профессор Евгений Смирнов. Расчеты в международной торговле осуществлялись преимущественно в долларах (около 60% всех внешнеторговых расчетов), многие страны осуществляли привязку своих валют к американской валюте, доллар доминировал на мировом валютном рынке (90% всех операций) и использовался в качестве валюты-убежища (многие капиталы уходили с развивающихся рынков в периоды кризисов именно в доллар США, поскольку считали его наиболее надежной валютой). Смирнов подчеркнул, что именно высочайший глобальный спрос на доллары и казначейские облигации США, обеспеченные тем же долларом, позволял Вашингтону брать кредиты по ставкам, более низким чем другие страны, а ценность доллара по сравнению с другими валютами давала возможность американским потребителям получать более дешевую импортную продукцию. «Безусловное доминирование доллара долгое время позволяло США вести безрассудную политику санкций в отношении многих стран, используя доллар как инструмент политического воздействия», — сказал профессор.

За счет чего США финансируют свой огромный госдолг?

«Госдолг США является предметом для обсуждения многие годы», — сказала «РГ» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. Его рост в абсолютном выражении стал особенно заметен после кризиса 2007-2008 годов, пандемии COVID, а в последние два года растет вследствие увеличения расходов на оказание помощи Украине. При этом, как отмечает Валишвили, сами Соединенные Штаты летом 2023 года находились на грани дефолта. После определенного прогресса в направлении стерилизации денежной массы эмиссионная система США вновь включила «печатный станок» в целях обеспечения всех своих расходов. В результате в июне 2023 года Джо Байден подписал закон о приостановлении действия потолка госдолга до 1 января 2025 года. «Эта мера является прямым сигналом о том, что финансовые органы страны не могут эффективно и качественно управлять ситуацией», — подчеркнула эксперт.

Смирнов, в свою очередь, уверен, что проблема с долгом является тем, что может в долгосрочной перспективе подорвать доверие к доллару.

«США действительно накопили беспрецедентный госдолг, однако основная опасность кроется, конечно, не в объемах. Гипотетически представьте ситуацию: вы крупный должник, но никто не отказывает вам в новых займах, и вы их берете на какие-то нужды. Аналогичная ситуация складывалась на протяжении десятилетий в США: например, импорт товаров США, который уже длительное время превышает их экспорт, многие годы страна осуществляла в долг, а страны-экспортеры за свои товары получали казначейские облигации — ценные бумаги с высоким кредитным рейтингом», — объяснил профессор.

Такая ситуация привела к тому, что крупнейшими держателями американских долговых ценных бумаг стали страны, являющиеся наиболее значительными экспортерами товаров США (в том числе такие крупные игроки, как Китай и Япония — прим. «РГ»). Многие инвесторы осуществляют сегодня кредитование правительства США, скупая такие ценные бумаги, поскольку они обладают высоким кредитным рейтингом, отметил Смирнов.

С другой стороны, в последнее десятилетие в структуре американского долга объем требований зарубежных стран-кредиторов резко снизился. Профессор считает, что это как раз отчасти связано с постепенным отказом ряда стран от доллара. Однако долг США продолжал расти, и особенно резко — в периоды президентства Обамы, Трампа и Байдена. «Но произошедшее недавно снижение рейтинга суверенного долга США до уровня АА+, вероятно, впервые заставит многих инвесторов задуматься о тех рисках, которые может нести кредитование американской экономики, и они могут начать сомневаться в способности правительства США отвечать по своим долгам», — уверен Смирнов.

Мировая тенденция под названием «отказ от доллара» набирает обороты

Профессор также рассказал о том, говоря о союзниках США, у кого сокращаются запасы в долларах, имелись ввиду не только дружественные Вашингтону страны, но и многие другие страны мира. «Дело в том, что переход на расчеты в национальных валютах, анонсированный рядом стран, уже означает частичный отказ от американского доллара. И данный тренд только набирает обороты», — подчеркнул Смирнов.

Он пояснил, что, исходя из того, что страны отказываются от доллара во взаимной торговле, у них меньше стимулов накапливать доллары в качестве резервов на счетах центрального банка. Так поступают уже многие крупные развивающиеся страны, говорит профессор, и это не зависит от того, являются ли они союзниками США или нет.

«Таким образом развивающиеся страны стремятся усилить роль и вес своих национальных валют, позиционируют себя в качестве новых центров не только экономического, но и политического влияния. Эти страны разрабатывают проекты собственных платежных систем (в противовес той же SWIFT — прим. «РГ»). Поэтому зависимость от доллара, на которой была построена мировая валютная система послевоенных десятилетий, безусловно, снижается», — резюмировал Смирнов.

США потеряли возможность бесконечно печатать доллары

США потеряли возможность бесконечно печатать доллары

США стремительно теряют свой эксклюзивный статус финансового гегемона.

Об этом рассказал банковский аналитик Олег Сыроваткин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, долгие годы американское руководство активно пользовалось тем, что ФРС могла печатать по сути неограниченное количество долларов для предоставления кредитов разным странам. Всё это время национальная валюта США пользовалась большим спросом.

В последнее же время ситуация начала резко меняться. Теперь всё больше государств на планете стремятся к тому, чтобы уменьшить объёмы использования долларов как в расчётах с другими странами, так и в структуре своих внутренних государственных резервов.

Из-за этого США больше не могут печатать свой доллар бесконтрольно, ибо теперь у них нет гарантии того, что созданные деньги кто-то охотно возьмёт в долг. На снижение спроса на эту валюту также играет и постоянное повышение ставки рефинансирования.

Почему США могут печатать деньги, а мы — нет: теперь весь мир захлебнется долларами

«Лошадиная доза» денег должна помочь экономикам развитых стран пережить время эпидемии и всеобщего карантина.

«Атомная бомба» и «Неслыханный аукцион щедрости». Именно так называют меры поддержки, которые объявили Штаты и Европа. Только США выделят на борьбу с кризисом четыре триллиона долларов. В Европе масштабы поскромнее, но и там речь о триллионе евро. «Лошадиная доза» денег должна помочь экономикам развитых стран пережить время эпидемии и всеобщего карантина. Но что дальше? И чем запуск печатного станка может грозить мировой экономике?

ДАЮТ В ДОЛГ САМИ СЕБЕ

Америка — крупнейшая экономика мира. От ее самочувствия зависит ситуация во всех уголках планеты. Госдолг США за последнюю дюжину лет вырос втрое — с $8 до 24 трлн. Американская экономика поднимается на заемных деньгах, в том числе зарубежных. Но вот какая штука. Лишь четверть этого долга — гособлигации, купленные другими странами. Все остальное — внутренний долг. Причем довольно большая его часть — виртуальная.

Поясню. Когда Минфину США нужны дополнительные деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета (а он у них — полтора триллиона долларов), он выпускает государственные облигации. Но спрос на них ограниченный даже в мировом масштабе. Поэтому часть бумаг выкупает Федеральная резервная система (их аналог нашего Центробанка). Для этого ФРС печатает доллары. Получается, что одно официальное ведомство дает в долг другому. И наверняка они как-нибудь договорятся в случае чего.

Эту махинацию Штаты опробовали на практике в прошлый кризис. Тогда, чтобы спасти экономику после ипотечного коллапса, они покупали не только государственные, но и корпоративные облигации падающих банков. И оказалось, что никакой гиперинфляции (как это бывало в истории раньше) не случилось. Поэтому сейчас Америка, не долго думая, снова прибегла к спасительному механизму. Но на этот раз пошла еще дальше. Теперь ФРС покупает еще и ценные бумаги крупных компаний. То есть государство становится кредитором и собственником частного бизнеса.

— Если раньше Федрезерв становился кредитором только государства и крупных банков, то теперь — кредитором всей экономики, — удивляется Михаил Королюк, макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид». — Они финансируют крупные компании. То есть начинают замещать финансовую систему США, вливая в них деньги. По сути, они разбрасывают деньги с вертолета и фактически переходят к военному коммунизму, когда начинают всех кормить, поить и за ручку через дорогу переводить.

По мнению эксперта, это поможет спасти ситуацию сейчас. Но очень сложно предсказать, во что это может вылиться в будущем. Другими словами, такая доза антибиотиков может как вылечить, так и погубить. Причем вместе со Штатами и всю мировую экономику.

— Неслыханный аукцион щедрости правительств и центробанков, помноженный на парад страха и глупости, порождает странные картины. Министры финансов «большой семерки» обещают столько денег экономике, сколько ей потребуется. ЕС приостанавливает Пакт о стабильности и росте, теперь страны смогут тратить столько сколько нужно. Ставки обнулены почти везде. Поезд летит без остановок на полной скорости, а тормоза уже отказали. — считает Егор Сусин, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

Экономисты пока не могут предсказать, чем это обернется. Но аналогия простая: чем выше забираешься, тем больнее падать.

«ИМ ПРОСТО НУЖНО ПОЛОЖИТЬ КУСОК ХЛЕБА В РОТ»

По мнению экспертов, США поставили сами себя в безвыходное положение. И теперь вынуждены раздавать деньги, причем не только банкам и крупным компаниям, но и гражданам напрямую. Власти уже утвердили беспрецедентную программу помощи — по $1200 выделят каждому жителю страны.

— Вливание денег — это рефлекторная реакция, — считает Михаил Королюк. — В Америке из-за карантина резко вырастет безработица. У большинства этих людей нет заначки на случай кризиса. Поэтому властям нужно просто положить им кусок хлеба в рот, чтобы они не вышли на улицы и не начали грабить.

Тем не менее, по словам эксперта, на этот раз избежать инфляции США не удастся.

— Этот кризис, в отличие от предыдущих, не финансовый. Из-за карантина падает производство. А что будет, если объемы строительства снизятся на 50%, а людям начинают лить деньги? Конечно, будет рост цен. Тогда может произойти худшее, что может случиться — стагфляция. Это одновременно и рост цен, и падение экономики, — говорит Михаил Королюк.

Самый близкий нам пример — это начало 90-х годов в России. Тогда у нас было и снижение экономики, и гиперинфляция. Но с США такое вряд ли случится.

— Классические методы стимуляции дают все худший и худший эффект. Любое лекарство, которое применяется слишком долго, теряет свою силу, — считает экономист Сергей Хестанов. — Но особых проблем такое вливание денег не вызовет, 2008-й год это прекрасно показал. Более того, умеренная инфляция, как считают на Западе, была бы даже полезна.

Доходность по гособлигациям США — почти нулевая. Инфляция позволит обесценить их долги, в том числе другим странам. Хотя, если это позволит раскочегарить мировую экономику, пострадавшую от пандемии, а вместе с ней поднять и цены на нефть (как это было в 2009 году), то такой маневр американцам можно простить. Тем более что Россия давно избавилась почти от всех американских ценных бумаг.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Почему Штаты могут печатать деньги, а мы — нет?

Этот вопрос задают довольно часто. Ответ прост. Доллар — это мировая валюта. И спрос на него не только в США, но и в других странах. Весь мир торгует на американских фондовых рынках. Поэтому печатать доллары они могут почти в неограниченных количествах. И тем самым могут финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии. В Евросоюзе — похожая ситуация, потому что евро тоже пользуется спросом за рубежом. Но, конечно, не так высоким, как доллар.

В России, как и в других развивающихся странах, ситуация другая. Спрос на рубли в мире минимальный. Поэтому любая крупная эмиссия тут же выльется в рост цен и приведет к обесценению рубля. Немного печатать деньги можно (и ЦБ это периодически делает), но важно соблюдать баланс, чтобы не переборщить. Большой вопрос

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что такое четыре триллиона долларов

— Это совокупное состояние 500 самых богатых людей мира и в 30 раз больше, чем состояние самого богатого человека планеты — владельца Amazon Джеффа Безоса

— Это в три раза больше, чем вся экономика России и расходы федерального бюджета РФ в течение 15 лет

— Если раздать эти деньги всем россиянам, то на каждого придется по $27,5 тыс. (это 2,2 млн рублей по нынешнему курсу), а если каждому жителю Земли — то по $500.

— Это 40 тысяч тонн. Или весь примерно четырех Эйфелевых башен.

— Если выложить друг за другом стандартные стопки из 100-долларовых банкнот (по $10 тыс. в каждой), длина такой линии составит 62 400 километров. Это в полтора раза больше, чем окружность Земли по экватору.

— Чтобы потратить четыре триллиона долларов, вам понадобится тратить по миллиону долларов каждый день в течение 11 тысяч лет.

КСТАТИ

«Шаткое равновесие»: Эксперт предсказал, что будет дальше с курсом рубля

Биржи немного успокоились. Но это пока ровным счетом ничего не значит (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *