Почему сша печатают деньги сколько хотят
Перейти к содержимому

Почему сша печатают деньги сколько хотят

  • автор:

Почему сша печатают деньги сколько хотят

https://ria.ru/20230314/sanktsii-1857676980.html

NYP: США больше не смогут неограниченно печатать доллары из-за России

NYP: США больше не смогут неограниченно печатать доллары из-за России — РИА Новости, 14.03.2023

NYP: США больше не смогут неограниченно печатать доллары из-за России

Антироссийские санкции приводят к отказу многих стран от доллара, из-за чего Вашингтон лишается способности проецировать свою силу на международной арене, пишет РИА Новости, 14.03.2023

2023-03-14T02:51

2023-03-14T02:51

2023-03-14T11:54

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Антироссийские санкции приводят к отказу многих стран от доллара, из-за чего Вашингтон лишается способности проецировать свою силу на международной арене, пишет обозреватель New York Post Джей Ньюман.»Отказ от доллара нанесет мощный удар по позиции Америки на международной арене. Эпоха, когда можно было печатать неограниченное количество долларов, может подойти к концу, а с ней в прошлом останется наша возможность дешево покупать иностранные товары», — пишет автор.Как отметил обозреватель, более ста стран не поддержали антироссийские меры со стороны Запада, из-за чего возникают экономические коалиции, использующие иные валюты для реализации товаров. Журналист также отметил, что отсутствие альтернативы доллару, о котором говорили западные аналитики, оказалось иллюзорным.Торговые отношения между странами, использующими национальные валюты, приводят к снижению спроса на доллар и, как следствие, его стоимости. В результате, объяснил Ньюман, последует постепенное повышение цен. Из-за падения доллара, заключил журналист, США потеряют свой вес на международной арене, а также подвергнутся риску оказаться в «долговой яме». Во избежание этого Вашингтон может сократить число стратегических противников и «раз и навсегда навести порядок в собственной экономике».Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Напечатать денег, чтобы решить проблемы: почему опыт США не сработает в Украине

Напечатать денег, чтобы решить проблемы: почему опыт США не сработает в Украине - 23 марта 2019 - Телеканал новостей 24

Тут одни гении от математики предложили решение проблемы с образованием в Украине. В общем, если не хватает на зарплату учителям четыре тысячи долларов и на другую «инфраструктуру», то надо просто напечатать денег. И ничего страшного не будет: будет много школ, счастливых учителей и довольных детишек. И аргумент прекрасный – ведь американцы же печатали в 1932 году.

Поделиться

Хорошая идея. Правда, надо начинать с главного. Надо каким-то образом придумать, как Украине печатать сразу доллары. И тогда все получится. Зачем отсылать всех к опыту США и их эмиссии если у нас всегда есть более привычный опыт, украинский – когда печатали и когда видели результат. Читайте также: Из разряда фантастики: что важно знать о выплате вкладов советского «Сбербанка»

Опит печатания денег в Украине

Купоно-карбованець

Сначала печатали в 90-х. Еще когда была не гривна, а какой-то суррогат, купоно-карбованець. Цифры гиперинфляции того времени лучше не вспоминать.
В ноябре 1992 года купоно-карбованець стал единственной денежной единицей в Украине

Более того, если эксперты, предлагающие печатать, не помнят 90-х, ведь тогда их либо еще не было, либо они ходили в детский сад, то можно вспомнить 2014 год. Это последний год, когда НБУ в Украине печатал деньги. Янукович сбежал, была огромная дыра в бюджете и заполнялась она, в том числе с помощью Национального банка. Все помнят динамику курса и уровень инфляции 2014-2015 годов. Инфляция до сих пор еще движется по инерции, хоть и замедляется. Можно было бы отмахнуться от этой идеи как от очередного безумия украинских популистов. Но беда в том, что это часть гораздо большей истории.

Опыт США и увлечение левыми идеями в мире

Александра Окасио-Кортес

Это результат кризиса 2008 года и растущего неравенства в западном мире. И решение для этой проблемы еще не найдено. На этом фоне мы и видим победы Трампа и популярность социалистов в США, Brexit, «желтые жилеты» и победа диких популистов в Италии. И это опасно. И проявлением этой новой волны левых, которых активно поддерживает «Голливуд», есть одна молодая сенатор, которая как раз и пропагандирует новый вид монетарной политики. Александра Окасио-Кортес, которая еще год назад работала барменшей, а теперь продвигает идеи социализма в американской палате представителей.
Александра Окасио-Кортес является сторонницей демократического социализма

Доллар

Так вот, это ее идея. Одна из ее безумных идей. Потому что общая стоимость ее предложение – 40 триллионов долларов. Каплин отдыхает. И одна из идей – как раз про эмиссию на образование. Но даже в США это не выглядит так безумно, как озвучивается в Украине. В США это звучит так. ФРС печатает деньги, а инфляции все равно нет. Поэтому, почему бы не обязывать центральный банк заниматься образованием. Пусть печатает деньги, строит на них школы, обучает детей. Но в Штатах действительно идет активная эмиссия довольно давно и у них действительно низкая инфляция, даже несмотря на это. Более того, теоретически, учитывая высокий уровень долга, для США, возможно, было бы полезно получить высокую инфляцию, потому как это бы быстро опустило уровень долга. Теоретически. Читайте также: Отмена статьи о незаконном обогащении: Украине грозит сильный удар по экономике Об этом могут спорить экономисты и задаваться вопросом, полезна ли умеренно высокая инфляция для экономики США на продолжении определенного периода. И да, речь идет в таких спорах не об инфляции в 46% (опыт Украины пару лет назад), а о цифрах в 4-6%. Но главное, что в США печатают доллары. Это ключевое. Не гривны, не венесуэльские боливары, а доллары.
Доллар – мировая резервная валюта

Более того, если в США растет инфляция, растут ставки и это делает привлекательным для иностранцев вложения в долларовые активы. И это поддерживает американскую валюту. Если в принципе кого-то в Штатах интересует курс доллара.

Что происходит, когда в развивающихся странах начинают печатать валюты

Всегда одно и то же. Всегда падает национальная валюта. Стремительно падает. Просто потому что в системе появляется много гривны (боливаров, зимбабвийских фантиков), которая ничем не обеспечена. У вас тут же вырастает дырка в платежном балансе. И все. Побежали. Сначала бежит курс, потом подтягиваются цены. Если вы продолжаете печатать, чтобы перебить рост цен, то закручивается спираль гиперинфляции. Все. Больше вариантов нет. И Украина и другие страны третьего мира это проходили уже ни раз. Но почему-то и крепкие хозяйственники и молодые дарования не выучили этот урок. И хотят повторить.

Конечно же, повторения мать учения. Но не хотелось бы снова проходить этот урок из-за кучки двоечников, которые плохо учились. И не могут раз и навсегда выучить ключевое – независимость центрального банка ключевой элемент в работе современной экономики. Читайте также: Нами манипулируют: зачем правительство Украины объявило «войну» главе «Нафтогаза» Коболеву И задача у центрального банка одна – контроль инфляции. До тех пор, пока ваша национальная валюта не станет мировой резервной валютой. А когда гривна станет – можем поговорить.

Почему сша печатают деньги сколько хотят?

США, как и другие страны, имеют свою национальную валюту (доллар США). Печать денег в США осуществляется Федеральной резервной системой (ФРС) — центральным банком страны. ФРС имеет определенные полномочия на печать денег, но они ограничены и контролируются. Основная цель ФРС — обеспечение стабильности цен и поддержание экономического роста. Печать денег сколько угодно может привести к инфляции и девальвации национальной валюты, что негативно сказывается на экономике страны. ФРС регулирует количество денег в обращении путем установления процентных ставок, контроля над банковской системой и проведения монетарной политики. Они принимают решения о том, сколько денег печатать на основе анализа экономических показателей, инфляции, уровня безработицы и других факторов. Печать денег в США является ответственным и контролируемым процессом, который осуществляется с целью обеспечения стабильности и развития экономики страны.

Как делают американские доллары

Никого из нас не миновала лихорадка, связанная с недавним обвалом рубля (да и с предыдущими тоже). Одни бросились покупать доллары, другие срочно продавать их, третьи затарились в гипермаркетах килограммами телевизоров и прочей бытовой техники, которая, несомненно, будет всегда в цене и ее можно будет потом обменять на вожделенную гречку.

Но сегодня мы будем говорить не о штормах на валютных биржах, а о том, как делают эту самую валюту, вернее, доллар — самую популярную и массовую валюту в мире. Заодно проведем небольшой экскурс в историю и расскажем немного о банкнотах различного номинала.

Доллары рождаются именно в этом заведении, это Бюро США по гравировке и печати, которое входит в Министерство финансов США. Бюро было основано в 1862 году в Вашингтоне и специализируется именно на выпуске ценных бумаг и прежде всего банкнот. В бюро работают две с лишним тысячи человек. Монеты чеканятся на Монетном дворе, главный офис которого также находится в столице США.

Кстати, по бюро проводят экскурсии, на которую может записаться любой желающий, так что велкам!

Все начинается с гравировки на стальных пластинах, которые делают мастера, учившиеся этому делу как минимум 10 лет. Это трудоемкая работа, сродни ювелирной, которая требует очень точной, тщательной работы. От качества гравировки зависит уровень защиты от подделок.

После того, как гравировка готова, нужно сделать особую бумагу. Доллары не печатают на простой бумаге, произведенной из дерева, чтобы они не желтели со временем. Их изготавливают из массы, состоящей на 25 процентов из льняной нити и 75 процентов — хлопковой. Бумага усилена синтетическими волокнами (до Первой мировой войны эту функцию выполняли шелковые нити). Для Бюро США по гравировке и печати эту бумагу делает «Крэйн и компания», которая находится в Массачусетсе.

Процесс приготовления бумаги состоит из восьми стадий. Сперва массу из льна и хлопка варят, потом ее вычищают и осветляют, затем прессуют и она попадает в аппарат, где ее размягчают при определенной температуре и превращают в кашицеобразную массу.

У банкнот, которые производятся на этой бумаге, есть внутренний слой, который практически невозможно подделать. Водяные знаки на долларах получаются, когда в определенном порядке из этого слоя вытягиваются волокна. Также на этапе подготовки бумаги в нее вшиваются защитные полосы, которые появились на последних образцах банкнот.

После этих этапов бумага сушится под специальным прессом, после чего сворачивается в огромные рулоны шириной в 2,5 метра и весом более 4 тонн. На бумаге уже есть водяные знаки и нити безопасности, и каждый рулон идет на изготовление банкнот определенного номинала. Из каждого такого рулона можно отпечатать 3,5 миллиарда 100-долларовых купюр.

Затем рулоны с водяными знаками и нитями безопасности поступают в то самое Бюро США по гравировке и печати. Здесь очень серьезная охрана и крупнейшая система видеонаблюдения среди подобных организаций, направленная на контроль всех этапов производства долларов и на случай хищения. Когда рабочие попадают в здание, сложная система сканирования следит за каждым их шагом. В особо важных местах вмонтированы сигнализация и детекторы слежения. Здание бюро разделено на особые зоны, куда могут попасть только работники с определенным доступом.

Процесс изготовления банкнот состоит из шести стадий, каждая из которых направлена на защиту от подделок. Одна из них — гравировка, о которой мы уже кое-что знаем. После работы гравировщика за дело берутся уникальные станки «Симультан», которые печатают одновременно с обеих сторон. Этот станок дополняет банкноты различными цветами и едва заметными цифрами.

Кстати, о чернилах. Изначально на заре своего появления доллары печатались темной краской, однако в период войны Севера и Юга потребовалось напечатать новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму — 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co.» Учитывая, что Конгресс санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили, прежде всего, запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зеленой. Традиция со временем укрепилась и доллары до недавнего времени печатались именно зеленой краской, которая к тому же достаточно дешевая.

Краска тоже производится специально для Бюро США по гравировке и печати, и имеет высокий уровень износостойкости.

После печати на бумаге краска сохнет в течение 72 часов. Затем приходит очередь глубокой печати. Специальный пресс вдавливает бумагу в заполненные чернилами углубления, создавая фактуру, которую трудно скопировать. Ни один цветной ксерокс не может достичь такого эффекта. Глубокая печать применяется к каждой стороне банкноты, после чего бумага опять сохнет три дня.

Каждый день через эти прессы проходят 1,3 тонны чернил трех цветов, а также 10 тысяч листов бумаги газетного формата. 24 работающих пресса в бюро производят около 35 миллионов банкнот различного номинала на общую сумму примерно до 650 миллионов долларов ежедневно. 95 процентов банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег.

После того, как чернила высохли и листы с рисунками банкнот готовы, он проходят на следующий этап — сканирование для выявления дефектов. Отсеять бракованные доллары также важно, как и выявить подделку. На проверку каждого листа нужна всего лишь секунда, затем листу присваивается номер. Компьютер может одновременно проверять до 37 листов, сверяя образец с миллионами микроскопических квадратов. Если квадрат не совпадает с образцом, то его изображение выводится на монитор.

Бракованные купюры уничтожаются, но иногда бывает, что и они попадают в руки любителей раритетов, где цена брака возрастает в сотни, а то и тысячи раз. После проверки листам присваиваются серийные номера и обозначения Федерального резерва. Это как домашний адрес денег. Серийный номер, номер партии и номинал — это три фактора, отличающих каждый лист бумаги от остальных. Они не повторяются, поэтому по каждой банкноте можно определить день, когда она была отпечатана, и место, где она была выдана.

Правом денежной эмиссии (выпуска) обладают 12 банков — членов Федеральной резервной системы. Территория США была разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим Федеральным резервным банком, которые имеют цифровое и буквенное обозначение в алфавитном порядке:

Номер территории Буква Расположение центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *