Репарация что это такое простыми словами
Перейти к содержимому

Репарация что это такое простыми словами

  • автор:

Репарация

в генетике, особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК), возникающие вследствие воздействия различных физических и химических агентов, а также при нормальном биосинтезе ДНК в процессе жизнедеятельности клеток. Начало изучению Р. было положено работами А. Келнера (США), который в 1948 обнаружил явление фотореактивации (ФР) — уменьшение повреждения биологических объектов, вызываемого ультрафиолетовыми (УФ) лучами, при последующем воздействии ярким видимым светом (световая Р.). Р. Сетлоу, К. Руперт (США) и др. вскоре установили, что ФР — фотохимический процесс, протекающий с участием специального фермента и приводящий к расщеплению димеров Тимина, образовавшихся в ДНК при поглощении УФ-кванта. Позднее при изучении генетического контроля чувствительности бактерий к УФ-свету и ионизирующим излучениям была обнаружена темновая Р. — свойство клеток ликвидировать повреждения в ДНК без участия видимого света. Механизм темновой Р. облученных УФ-светом бактериальных клеток был предсказан А. П. Говард-Фландерсом и экспериментально подтвержден в 1964 Ф. Ханавальтом и Д. Петиджоном (США). Было показано, что у бактерий после облучения происходит вырезание поврежденных участков ДНК с измененными нуклеотидами и ресинтез ДНК в образовавшихся пробелах. Различают предрепликативную Р., которая завершается до начала репликации (См. Репликация) хромосомы в поврежденной клетке, и пострепликативную Р., протекающую после завершения удвоения хромосомы и направленную на ликвидацию повреждений как в старых, так и в новых, дочерних молекулах ДНК. Считается, что у бактерий в пострепликативной Р. важная роль принадлежит процессу генетической рекомбинации (См. Рекомбинация).

Системы Р. существуют не только у микроорганизмов, но также в клетках животных и человека, у которых они изучаются на культурах тканей. Известен наследственный недуг человека — пигментная ксеродерма, при котором нарушена Р. Каждая из систем Р. включает следующие компоненты: фермент, «узнающий» химически измененные участки в цепи ДНК и осуществляющий разрыв цепи вблизи от повреждения; фермент, удаляющий поврежденный участок; фермент (ДНК-полимераза), синтезирующий соответствующий участок цепи ДНК взамен удалённого; фермент (лигаза), замыкающий последнюю связь в полимерной цепи и тем самым восстанавливающий её непрерывность.

У бактерий имеются по крайней мере 2 ферментные системы, ведущие Р. Первая осуществляет вырезание и ресинтез на небольшом участке в 5—7 нуклеотидов, вторая — на участке в тысячу нуклеотидов и более. Ферменты второй системы Р. участвуют также в процессах генетической рекомбинации. В случае повреждений, вызванных, например, УФ-светом, нормальная клетка кишечной палочки способна репарировать до 2000 повреждений; клетка с выведенной из строя первой системой Р. — около 100 повреждений; клетка с выведенными из строя обеими системами Р. погибает от одного повреждения. Существуют бактерии с исключительно активными ферментами Р. (например, Micrococcus radiodurans), которые благодаря этому способны выживать в воде, охлаждающей ядерные реакторы.

Ферментные системы Р., как полагают, принимают участие и в нормальной репликации ДНК, т. е. её удвоении. При репликации материнская ДНК деспирализуется (раскручивается), что может сопровождаться разрывами её нитей. Кроме того, дочерние цепи ДНК синтезируются в виде небольших фрагментов. Поэтому заключительная фаза репликации — Р. всех дефектов, возникших при синтезе ДНК. Важная функция второй системы Р. — её участие в образовании мутаций (См. Мутации). Под действием различных мутагенов в ДНК образуются производные нуклеотидов, чуждые клетке. Они устраняются системой Р., которая заменяет их на нуклеотиды, естественные для ДНК, но иногда измененные по сравнению с первоначальными. Открытие Р. ДНК привело к коренным изменениям представлений о молекулярных механизмах, обеспечивающих стабильность генетического аппарата клеток и контролирующих темп мутационного процесса.

С. Е. Бреслер.

Репарация в радиобиологии, восстановление биологических объектов от повреждений, вызываемых ионизирующими излучениями. Р. осуществляется специальными ферментами и зависит от генетических особенностей и физиологического состояния облученных клеток и организмов. Изучение генетического контроля и молекулярных механизмов Р. клеток, поврежденных ультрафиолетовыми лучами и ионизирующими излучениями, привело к открытию Р. генетической (см. выше).

У одноклеточных организмов и клеток растений и животных Р. приводит к повышению выживаемости, уменьшению количества хромосомных перестроек (См. Хромосомные перестройки) (аберраций) и генных мутаций. Р. способствуют: временная задержка первого после облучения деления клеток, некоторые условия их культивирования и фракционирование облучения. Так, при выдерживании дрожжевых клеток, облученных γ-лучами, α-частицами или нейтронами в лишённой питательных веществ среде, их жизнеспособность благодаря Р. возрастает в десятки и сотни раз, что соответствует уменьшению относительной биологической эффективности (См. Относительная биологическая эффективность) (ОБЭ) дозы в 4—5 раз (рис. 1). Количество поврежденных хромосом у клеток облученных растений благодаря Р. может уменьшаться в 5—10 раз (рис. 2).

У многоклеточных организмов Р. проявляется в форме регенерации (См. Регенерация) поврежденных облучением органов и тканей за счет размножения клеток, сохранивших способность к делению. У млекопитающих и человека ведущая роль в Р. принадлежит стволовым клеткам (См. Стволовые клетки) костного мозга, лимфоидных органов и слизистой оболочки тонкого кишечника. При изучении Р. у млекопитающих обычно используют фракционированное облучение: благодаря Р. суммарный эффект двух доз тем меньше, чем больше интервал между ними. Р. можно стимулировать введением в организм после облучения небольшого количества необлучённых клеток костного мозга (подобный приём эффективен при лечении лучевой болезни (См. Лучевая болезнь)). Клетки и организмы с нарушенной Р. отличаются повышенной Радиочувствительностью.

Лит.: Восстановление клеток от повреждений, пер. с англ., М., 1963; Корогодин В. И., Проблемы пострадиационного восстановления, М., 1966; Жестяников В. Д., Восстановление и радиорезистентность клетки, Л., 1968; Лучник Н. В., Биофизика цитогенетических поражений и генетический код, Л., 1968: Акоев И. Г., Проблемы постлучевого восстановления, М., 1970; Современные проблемы радиобиологии, т. 1 — Пострадиационная репарация, М., 1970; Восстановление и репаративные механизмы в радиобиологии, пер. с англ., М., 1972.

В. И. Корогодин.

Рис. 1. Восстановление дрожжевых клеток от летальных повреждений, наблюдающееся при их выдерживании в среде, лишённой питательных веществ: 1 — зависимость выживаемости от дозы при высеве клеток на питательную среду сразу после облучения; 2 — то же при высеве через 48 ч, в течение которых клетки находились в среде, лишённой питательных веществ; 3 — зависимость выживаемости клеток, облученных в дозе 70 крад, от продолжительности выдерживания в среде, лишённой веществ. Стрелками показан способ расчёта питательных эффективной дозы. Ось абсцисс: вверху — доза γ-лучей (крад), внизу — время восстановления (сутки): ось ординат — выживаемость (%).

Рис. 2. Восстановление клеток растений от лучевых повреждений, вызывающих хромосомные перестройки. Кривые описывают зависимость количества поврежденных хромосом (ось ординат — %) в клетках облученных проростков бобов (1), гороха (2) и микроспорах традесканции (3) от времени (ось абсцисс — часы) между облучением и делением.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Что такое репарация?

Репарация (от лат. reparatio — восстановление) — возмещение за причинённые войной убытки, которое государство-агрессор выплачивает в пользу страны-победительницы.

В какой форме производятся выплаты репараций?

Репарация может выплачиваться в виде денежной или иной материальной компенсации.

Когда впервые начали выплачивать репарации?

Первые в истории репарации были предусмотрены в 1919 году Версальским мирным договором как форма возмещения ущерба, причинённого Германией и её союзниками в ходе Первой мировой войны. Для страны-агрессора была определена сумма компенсации в размере 269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. Но поскольку проигравшее в войне государство на тот момент находилось в глубоком экономическом кризисе, репарационная комиссия союзников сократила сумму до 132 миллиардов. Расплатиться Германии удалось только в 2010 году.

Чем контрибуция отличается от репарации?

Контрибуция (от лат. contributio — всеобщий вклад, общественный сбор средств) — возмещение за причинённые войной убытки, которое побеждённое государство выплачивает в пользу государству-победителю. От репарации отличается главным образом тем, что страна-победительница может являться агрессором.

Смотрите также:

  • . Почему не возвращают «сгоревшие» вклады 90-х? →
  • Чем репарация отличается от контрибуции? →
  • . Вернут ли «сгоревшие» вклады? →

Чем репарация отличается от контрибуции?

Наложение контрибуции на монастырь.

Репарация (от лат. reparatio — восстановление) — возмещение за причиненные войной убытки, которое государство-агрессор выплачивает в пользу страны-победительницы.

Контрибуция (лат. contributio — всеобщий вклад, общественный сбор средств) — сбор средств на восстановление убытков, которые выплачивает побежденное государство государству-победителю, но здесь победитель может быть нападающим, захватническим государством.

Разница заключается в способе взыскания:

Репарацию всегда выплачивают государству-победителю, которое изначально подверглось агрессии. Контрибуцию накладывает страна-победительница, которая при этом сама могла быть захватчиком.

Контрибуции отменены в современном мире, международное право их запрещает. Правда, выплата контрибуции возможна, но под видом других взысканий.

Премьер-министр Польши Беата Шидло.

Статья по теме

Как выплачиваются репарации и контрибуции?

И репарации, и контрибуции могут выплачиваться в виде денежной или иной материальной компенсации.

Когда начали выплачивать репарации и контрибуции?

Понятие репарации появилось в международном праве после Первой мировой войны, тогда как контрибуция — понятие, известное с древних времен.

В 1919 году Версальским договором были предусмотрены первые в истории репарации. Это была форма возмещения ущерба, причиненного Германией и ее союзниками в ходе Первой мировой войны. Для страны-агрессора в договоре прописали размер компенсации — 269 миллиардов золотых марок, что было эквивалентно почти 100 тысячам тонн золота. Репарационная комиссия союзников пошла навстречу Германии, так как проигравшее войну государство находилось в глубоком экономическом кризисе, и сократило сумму до 132 миллиардов. Германия полностью выплатила репарации только в 2010 году.

Смотрите также:

  • . Вернут ли «сгоревшие» вклады? →
  • Что такое нота протеста? →
  • Что такое репарация? →

Репарация и регенерация

Регенерация — восстановление (возмещение) структурных элементов ткани взамен погибших и ее функциональных возможностей.

Формы регенерации:

  • клеточная форма — размножение клеток митотическим и амитотическим путем
  • внутриклеточная форма (органоидная и внутриорганоидная) — увеличение числа (гиперплазия) и размеров (гипертрофия) ультраструктур и их компонентов.

Преимущественно клеточная регенерация характерна для эпителия кожи и слизистых, преимущественно внутриклеточная — для миокарда, скелетных мышц, ганглиозных клеток ЦНС, клеточная и внутриклеточная регенерации — для печени, почек, легких, ГМК.

Морфогенез регенераторного процесса:

  • фаза пролиферации — размножение молодых, недифференцированных клеток (камбиальных, стволовых, клеток-предшественников);
  • фаза дифференцировки — созревание и структурно-функциональная специализация молодых клеток.

Регуляция регенерации:

  • гуморальные факторы (гормоны, поэтины, фактор роста, кейлоны);
  • иммунологические (установлен факт переноса лимфоцитами «регенерационной информации», стимулирующей пролиферативную активность клеток различных внутренних органов);
  • нервные;
  • функциональные факторы (дозированная функциональная нагрузка).

Негативное влияние на процессы регенерации оказывают истощение, гиповитаминоз, нарушение иннервации.

Физиологическая регенерация — совершается в течение всей жизни, включает: обновление клеток, волокнистых структур, основного вещества соединительной ткани, обновление внутриклеточных структур.

Биохимическая регенерация — обновление молекулярного состава всех компонентов тела.

Примеры: обновление клеток слизистых и кожных покровов, серозных оболочек, крови.

Репаративная (восстановительная) регенерация — восстановление структурных элементов при различных патологических процессах, ведущих к повреждению клеток и тканей:

  • полная регенерация (реституция) — возмещение дефекта тканью, идентичной погибшей — преимущественно в тканях, где преобладает клеточная регенерация (соединительная ткань, кости, слизистые);
  • неполная регенерация (субституция) — дефект замещается соединительной тканью, рубцом, при этом происходит компенсаторное увеличение оставшихся элементов специализированной ткани в своей массе (т.е. регенерационная гипертрофия) — преимущественно в тканях, где преобладает внутриклеточная регенерация или она сочетается с клеточной.

Регенерационная гипертрофия может осуществляться двумя путями:

1. гиперплазией клеток (печень, почки, подж. железа, легкие, селезенка и др.)

2. гиперплазией ультраструктур (миокард и нейроны головного мозга)

Патологическая регенерация — извращение регенерационного процесса в сторону гипорегенерации или гиперрегенерации, нарушение смены фаз пролиферации и дифференцировки (фактически это неправильно протекающая репаративная регенерация).

1. Ткани не утратили регенераторной способности, но по физическим и биохимическим условиям регенерация принимает избыточный характер, давая в итоге опухолевидные разрастания и приводя к нарушению функции (интенсивное разрастание грануляционной ткани в ранах: избыточные грануляции, келлоидные рубцы после ожогов, ампутационные невромы).

2. Утрата тканями привычных, адекватных темпов регенерации (например, при истощении, авитаминозах, диабете) – длительно незаживающие раны, ложные суставы, метаплазия эпителия в очаге хронического воспаления

3. Регенерация носит качественно новый характер в отношении возникших тканей, с этим связана функциональная неполноценность регенерата (образование ложных долек при циррозах печени).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *