Сколько часов в день работает илон маск
Перейти к содержимому

Сколько часов в день работает илон маск

  • автор:

Как спит Илон Маск и сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

Фото: Getty

Глава Tesla, 15 марта назначенный «технокоролем» компании, известен своим трудоголизмом и пренебрежительным отношением ко сну. Разбираемся, в чем секрет его продуктивности и может ли такой режим отдыха подойти обычному человеку (спойлер: нет)

Хотя Илон Маск и потерял место самого богатого человека на Земле, для многих он служит примером — и в бизнесе, и в личной жизни. Бизнесмен, которого наградили титулом «технокороля» Tesla, утверждает: предприниматель должен быть готов «ходить по краю бездны», работать по 80 часов в неделю и постоянно решать самые сложные проблемы компании, а вовсе не «заниматься любимым делом». В то же время человек, посвящающий себя бизнес-миссии, находится в постоянном движении и стрессе, он бесконечно тратит свой ресурс и, безусловно, должен его восполнять. Один из лучших источников энергии — сон.

Как спит Илон Маск и сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

Гоша Семенов, СЕО компании инновационных товаров для сна Blue Sleep

Работать по 80 часов, мало спать и воспринимать еду как топливо для среднестатистического человека значит трудиться на износ, на грани возможностей организма. Именно поэтому важно понимать: даже если у вас свой бизнес, не стоит вкладывать в него свои физиологические ресурсы так же, как это делает Илон Маск. Это тот самый случай, когда важно предостеречь: «Не пытайтесь повторить, все трюки выполнены каскадерами».

Как спит Илон Маск

Отец-основатель Tesla признается, что был период в его жизни, когда он работал по 120 часов в неделю и спал прямо на полу в своем кабинете. Так продолжалось до тех пор, пока Маск не почувствовал, что этот режим губит его и снижает продуктивность. Действительно, в таком аврале ни один человек не смог бы работать без сбоев и срывов. Теперь Маск работает по 80 часов в неделю (обычная рабочая неделя длится в два раза меньше) и спит около шести часов в сутки. При этом он может задержаться на работе до часу ночи, то есть, как правило, его шесть часов сна начинаются уже после полуночи. Тем не менее Маск отмечает, что с утра чувствует себя достаточно бодрым и сразу приступает к разбору срочных входящих сообщений и уведомлений. Показатель хорошего самочувствия надо признать важнейшим при определении оптимального времени отдыха. Однако предположим, что некоторые изменения в режиме дня могли бы увеличить производительность Маска.

Дневной отдых как инвестиция

Согласно исследованию NASA [1], дневной сон продолжительностью 26 минут оптимально восстанавливает силы организма и концентрацию, на 34% повышая производительность труда. Однако ученые предупреждают, что за это время можно уйти в фазу длительного сна, из-за чего возникнут сложности с пробуждением и быстрым переходом к работе. Чтобы такого не произошло, NASA предлагает спать днем 10–20 минут. Ученые сообщают, что именно такой сон максимально восстанавливает силы без побочных эффектов. Может показаться, что и 10, и 20 минут — непозволительная роскошь для человека, время которого стоит очень дорого. Но с другой стороны, минуты сна можно воспринять как выгодную инвестицию в работоспособность на оставшуюся часть дня.

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Ночной отдых для здоровья

Американские ученые выяснили, что сон меньше 7–9 часов в сутки приводит к негативным последствиям для здоровья [2]. В долгосрочной перспективе речь идет о наборе излишней массы тела, гипертонии, появлении навязчивых мыслей и так далее. В этот момент хотелось бы сказать, что Илону Маску неплохо бы добавить час к своему ночному сну, чтобы дольше оставаться эффективным.

Но не все так однозначно. В исследовании речь идет об основной массе людей, для которых ежедневный шестичасовой сон воспринимается как недосып. Между тем, ученые обнаружили, что существует небольшое число людей с особыми мутациями в генах, которые определяют их предрасположенность к короткому сну [3]. Их называют short sleepers, и им достаточно 4–6 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрыми и не жить на износ, а функционировать совершенно нормально. То есть их производительность и энергия ни в чем не уступает энергии людей, которые спят по 8–9 часов в сутки. При этом short sleepers отличаются оптимизмом, энергичностью и амбициозностью.

Поскольку склонность к короткому сну генетическая, то изменить ее так же сложно, и подчас почти невозможно, как поменять цвет кожи или размер ноги. И если предположить, что Илон Маск относится к небольшому числу активных short sleepers, то советовать ему продлить дневной сон на час для большей продуктивности довольно глупо. К тому же, он, скорее всего, давно посчитал, что сон в течение шести часов вместо восьми экономит ему два часа в сутки и 30 суток в году. Таким образом, продуктивный земной год Илона Маска длится не 12, а 13 месяцев.

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Лечь спать раньше

Важный момент, касающийся режима отдыха Илона Маска, — время его отхода ко сну. Согласно исследованиям, пик выработки мелатонина в организме приходится на интервал с 23:00 до 04:00 [4]. Мелатонин необходим организму для полноценного отдыха, снятия эмоционального и физического напряжения. По сути, он отвечает за качество восстановления во время сна и его эффективность. Помимо этого, этот гормон улучшает работу мозга, благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, повышает иммунитет и активизирует физическую активность. Пожалуй, сместив время засыпания с 01:00 на 23:00, Маск мог бы добиться большей эффективности сна, а встав на час-два раньше обычного, стал бы работать в эти часы гораздо продуктивнее, чем за пару ночных часов. Однако это лишь предположения, основанные на усредненных данных.

Вывод: продуктивность и здоровье конкретного человека лишь отчасти соотносятся с результатами научных исследований. Их стоит принимать во внимание и даже пробовать что-то менять ради улучшения качества жизни, но важнейший индикатор правильности режима дня — состояние здоровья, настроение и степень удовлетворенности собой.

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Еще один момент: не стоит равняться на Маска. Если он спит шесть часов в сутки, все успевает и чувствует себя бодрым, это совсем не значит, что всем нужно делать так же, чтобы стать успешным. Все-таки большая часть людей для продуктивной работы и хорошего самочувствия нуждается в ином распорядке дня.

Как спит Илон Маск и сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

София Черкасова, врач-сомнолог

Пример Илона Маска говорит о том, что человек со знанием дела подходит не только к работе, но и к восстановлению сил. Самый верный подход при планировании отдыха и сна — персональный. Не стоит полагаться на усредненные данные и на то, что подходит большинству: подстраиваться важно под себя.

Если человеку вполне хватает шести часов сна, то он, скорее всего, действительно, относится к категории короткоспящих людей. Некоторым хватает и четырех часов. Конечно, таких «победителей генетической лотереи» немного. Но за них можно только порадоваться: в их сутках больше часов, и они успевают сделать больше дел без ущерба для здоровья.

Что касается дневного сна, то 10-20 минут «пересыпа» действительно помогают восстановить работоспособность, освежиться до конца рабочего дня. Есть исследования, утверждающие, что короткий дневной отдых повышает креативность у работников творческих профессий и тех, чья работа — генерировать идеи.

Однако если человеку хватает шести часов сна, чтобы чувствовать себя бодрым весь день, то эти 10-20 минут ему не обязательны: его работоспособность не нуждается в подпитке.

Наконец, о мелатонине. Пик выработки гормона с 23 часов вечера до 4 часов утра характерен для большинства. Но среди нас есть жаворонки, у которых секреция гормона сна происходит в более ранние часы, и совы, у которых она, наоборот, случается позже. Так что сове не стоит ложиться раньше — она от этого ничего не выиграет. И даже напротив: ей стоит придерживаться комфортного времени отхода ко сну и подъема, потому что это соответствует ее природным особенностям. И пусть при этом режим оказывается не совсем таким, как у большинства.

Илон Маск рассказал, сколько часов в день ему нужно для сна

Американский миллиардер Илон Маск рассказал, что работает семь дней в неделю и спит при этом не более шести часов в сутки, об этом бизнесмен заявил во время интервью телеканалу CNBC.

Илон Маск 1.jpg

По словам Маска, он пробовал спать и меньше, но ощутил падение продуктивности. Также миллиардер рассказал, что отдыхает только два-три дня в году.

«Время — единственная реальная валюта», — сказал миллиардер.

Бизнесмен признался, что именно по этой причине он решил покинуть пост гендиректора Twitter. Маск намерен сконцентрировать усилия на компаниях SpaceX и Tesla.

Ранее Smartpress.by писал, что Илон Маск будет лично одобрять новых сотрудников Tesla.

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Один из самых богатых людей на планете Илон Маск вдохновенно работает по 11–13 часов в сутки. Но в отличие от других миллиардеров, он совсем не интересуется work-life balance, спортом и прочими здоровыми привычками. Что помогает ему оставаться в форме?

Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images

Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images

Следить за своим здоровьем — хороший тон для состоятельного человека. Глава корпорации Virgin Ричард Брэнсон строго следует рекомендациям своего диетолога. Владелец империи Louis Vuitton Бернар Арно тренируется на теннисном корте четыре раза в неделю. А вот основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, кажется, не из ЗОЖ-клуба. Его типичный день выглядит так: работа, сон, еда. Причем именно в таком порядке.

Чтобы лучше фокусироваться на работе, один из самых богатых людей на Земле распродал все свои резиденции. Он больше не отвлекается на ремонт и коммунальные платежи. В Лос-Анджелесе, где находится штаб-квартира SpaceX, он арендует дом, а когда приезжает на завод Tesla в районе залива Сан-Франциско, останавливается у друзей. Скромный миллиардер при этом не отказался от личного самолета, чтобы передвигаться между городами и везде успевать. Есть ли хоть одна полезная привычка, которую стоит перенять у Илона Маска?

Вынужден заниматься спортом

«У меня есть немного времени на тренировки и персональный тренер, хотя я давно с ним не виделся», — отшучивается Илон Маск. Однако это не значит, что физическая активность заброшена: дважды в неделю предприниматель выкладывается на силовой тренировке и встает на нелюбимую беговую дорожку. «Моя бы воля, я не тренировался вовсе», — заявляет Маск, признавая, что без упражнений ему сложно поддерживать себя в форме, особенно с возрастом, когда становится все труднее контролировать вес. Эта проблема беспокоит Маска. Настолько, что одной из функций мозговых имплантов принадлежащей ему нейротехнологической компании Neuralink станет контроль аппетита. Бизнесмен обещает, что эта технология появится к 2027 году.

Почему успешные люди мало спят, и чем грозит недостаток сна

Давайте посчитаем, сколько вы спите. Наверняка засыпаете вы за полночь: нужно успеть разгрести рабочую почту, посмотреть нашумевший сериал, составить список дел на завтра и проверить домашние задания детей. А просыпаетесь где-то в 6 утра, ведь нужно успеть по пробкам доехать до работы, собрать детей в школу или детский сад, а еще по дороге заскочить за бодрящим кофе.

statya-malo-spyat-0.jpg

Уверены, что у вас получится меньше 8 часов сна, о которых постоянно говорят специалисты. Да, скорость изменений в современном мире слишком велика, поэтому нам просто жалко тратить так много времени на сон. Кроме того, в интернете мы постоянно натыкаемся на статьи и вебинары, которые обещают научить нас спать меньше, но эффективнее.

И, конечно, не дают покоя подборки успешных людей от Наполеона до Никола Теслы, которые спали по 4 часа в сутки и прекрасно себя чувствовали. Но правда ли это или всего лишь историческая легенда?

statya-malo-spyat-2.jpg

В любом случае, научно доказано, чтобы чувствовать себя хорошо, мужчины должны спать в среднем по 7 часов 42 минуты в сутки, а женщины – по 7 часов 38 минут.

Естественно, количество необходимого сна — это вещь индивидуальная. И сегодня мы хотим познакомить вас с несколькими успешными современниками, которые спят намного меньше, потому что у них попросту нет на это времени.

Илон Маск

statya-malo-spyat-3.jpg

Илон Маск из тех, кто спит меньше 8 часов в сутки и утверждает, что чувствует себя нормально. На заре основания Zip2 он работал целыми днями и спал в офисе — впрочем, очень недолго, чтобы сэкономить время для работы. Неудивительно, что ему приходилось пить 8 банок диетической колы и несколько больших чашек кофе в день.

  • “Если другие люди отводят на работу 40 часов в неделю, а вы — 100 часов, вы достигнете за четыре месяца того, что отнимает у них год”, — признавался Илон Маск.

Но работает система несколько по-другому, и в скором времени он пересмотрел эту привычку, потому что дефицит сна значительно снизил его эффективность в течение дня. Видимо, поэтому Илон Маск сократил рабочие часы до 80–90 в неделю и теперь спит по 6-6,5 часов в день.

  • “Сон действительно великолепен. Если я не высыпаюсь, я довольно раздражителен. Если я сплю меньше определенной нормы, то, хотя и бодрствую больше часов, делаю меньше, потому что это влияет на остроту моего ума”, — признался Илон Маск в одном из последних своих интервью.

Герман Греф

statya-malo-spyat-4.jpg

Глава Сбербанка спит по 4-5 часов, почти как Трамп. На ночные письма подчиненных его ответы приходят порой в 5 утра.

  • «Если хочешь, чтобы шеф отреагировал, напиши ему ночью. Ответ получишь, когда сам еще будешь спать», — рассказал один из сотрудников банка.

Мариса Майер

statya-malo-spyat-5.jpg

Глава Yahoo известна своей нечеловеческой работоспособностью. Чего стоит только ее решение выйти из декрета через две недели после родов. Отношение ко сну у нее соответствующее: Майер отводит на него по 4-6 часов в сутки.

  • «Не думаю, что из-за работы по 80 часов в неделю можно выгореть раньше или же позже, если вы занимаетесь вещами, которые действительно для вас важны», — цитировала ее The Guardian.

При этом Майер взяла за правило уходить раз в четыре месяца в недельный отпуск. Во время него, вероятно, она и компенсирует накопившиеся недосыпы.

А сколько часов в день вы отводите на сон?

Компания Askona представлена 27 салонами в Беларуси в том числе и 15 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *