Сколько стоит оцифровка nft токен
Перейти к содержимому

Сколько стоит оцифровка nft токен

  • автор:

NFT-токен первой записи «Википедии» продан на аукционе за $750 тыс

Сооснователь «Википедии» Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) выставил на аукцион Christie’s NFT-токен своей первой записи на сайте проекта – лот ушёл за 750 тысяч долларов, сообщает CNN в четверг.

Имя покупателя токена не разглашается.

NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Токены представляют собой запись в регистре внутри блокчейн-цепочки – базы данных, которая одновременно хранится на большом количестве компьютеров. Если криптовалюта (Bitcoin, Ethereum и др.) представляет собой взаимозаменяемые токены (обменяв один токен на другой, пользователь не увидит разницы – предмет обмена, т.е. единица криптовалюты, останется прежней), то NFT – токен уникальный.

Каждый из NFT существует в единственном экземпляре, его нельзя разделить, а вся информация о его авторе, покупателе и всех операциях с ним хранится в блокчейне. То есть NFT – это цифровой сертификат, прикреплённый к уникальному объекту и свидетельствующий о его подлинности и принадлежности.

В форме NFT можно продать любой претендующий на уникальность цифровой продукт: аудио, изображения, текст, видео, 3D-модели и т.п.

Запись «Hello, World!» была сделана Уэйлсом 15 января 2001 года сразу после запуска сайта «Википедии». Аукционный дом предполагал, что цена лота составит максимум 150 тысяч долларов. После торгов эксперт Christie’s отметил, что тот факт, что NFT-токен был продан в пять раз дороже, демонстрирует растущий интерес к истории Интернета среди коллекционеров.

NFT-токен первой записи «Википедии» продан на аукционе за 0 тыс

Также на аукционе был продан iMac, на котором в то время работал Уэйлс, его купили за 185,5 тысячи долларов.

NFT-токен первой записи «Википедии» продан на аукционе за 0 тыс

Напомним, британский аукционный дом Christie’s, насчитывающий 254 года истории, в марте первым из крупных аукционов на арт-рынке выставил изначально цифровое произведение, чья подлинность удостоверена с помощью блокчейн (Ethereum), и первым же принял плату за него в криптовалюте.

В июле на аукционе Sotheby’s в форме NFT был продан «Код WWW» («Source Code for the WWW»), исходный код программы, написанный Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) – за 5,43 миллиона долларов в криптовалютном эквиваленте.

NFT — бесполезная технология

Среднему человеку очень сложно понять, насколько бесполезны NFT. Мы верим в разумность действий. Если вокруг этой технологии поднято уже столько шума – если это вообще можно назвать технологией – наверное, что-то полезное она делает?

На самом деле нет, она не делает вообще ничего.

Она записывает транзакцию криптовалюты и прикрепляет к ней произвольные данные. И всё. Считается, что эта транзакция наделяет правами владения на прикреплённые данные, но механизма, придающего законную силу этим правам владения, не существует. При этом часто данные представляют собой абстракцию или просто вымышлены. Допустим, вам «принадлежит» пистолет из видеоигры. В реальности этого пистолета может и не существовать. Может не существовать способов носить его с собой, стрелять из него или даже посмотреть на него.

Подобные функции в NFT не зашиты. Они полагаются на внешнюю инфраструктуру, существующую независимо от NFT. Если вам интересно, какую роль при этом играет сама NFT – то никакую. Она отнимает у дурачка его деньги из «Монополии».

Вам «принадлежит» jpeg с изображением обезьяны. Но только он вам на самом деле не принадлежит. К NFT добавили ссылку, указывающую на обезьяну. Та часть сервера, на котором она хранится, вам не подчиняется. У вас может не быть никаких способов как-то повлиять на эту картинку.

Но если вы не можете удалить этот jpeg, переместить его, скрыть его местонахождение от публики, запретить другим людям скачивать, копировать, изменять или распространять этот jpeg, в каком смысле вы им владеете?

Ни в каком. Вам «принадлежит» запись в бухгалтерской книге, где записано, что вы заплатили более умному человеку столько-то криптовалюты, а ещё по такой-то ссылке лежит изображение обезьяны. Что может и не соответствовать истине – если сама запись в книге неизменяема, то данные, на которые она указывает, этим свойством не обладают.

«Ваша» картинка с обезьяной полагается исключительно на социальное соглашение, поскольку никаких способов закрепить за собой владение ею у вас нет.

Точно так же вы можете купить особый пистолет в игре Ghost Recon: Wildlands. Он будет «принадлежать» вам, и вы сможете делать с ним всё, что захотите. По крайней мере, если это позволит сделать вам человек, изготовивший этот пистолет, поскольку данными управляет он, а не вы.

Если вы хотите выкупить какой-то код, связанный с NFT, возможно, вам это и удастся. Если вам захочется сделать что-то ещё – допустим, перетащить свой пистолет в Fortnite – вы обнаружите, что Fortnite не обязана создавать для вас «импортируемый пистолет».

Но если ваш пистолет из Ghost Recon: Wildlands – это просто DLC-пистолет для Ghost Recon: Wildlands, то какой смысл был вообще делать NFT? Никакого. У NFT нет никакой цели. У нас уже есть гораздо лучше работающая инфраструктура DLC.

Это бесполезная технология. Вообще технологии странно быть бесполезной, но она буквально практически ничего не делает. А та единственная вещь, которую она делает (запись в неизменяемой бухгалтерской книге) не очень полезна для любого из тех случаев, о которых люди любят говорить.

По сути, при изучении понятия невзаимозаменяемых токенов необходимо сконцентрироваться на слове «токен». Токен [англ. token — жетон] – это данные. Это то, что отличает NFT от обычной транзакции криптовалюты. Токен – это бесполезный объект, который, теоретически, можно обменять на полезный.

Что будет со всеми вашими жетонами для игровых автоматов, когда игровой зал закроется? У вас просто будет горка бесполезных жетонов.

Практически никаким NFT не соответствуют какие-то ценности, на которые можно было бы обменять эти токены. И таких ценностей никогда не было: никто не собирался что-либо предпринимать, когда кто-либо предложит ему свой токен.

Сегодня большинство NFT продают под шум пафосных заявлений о том, что когда-нибудь появится волшебная лавка, в которой эти токены можно будет обменять на всякие сокровища. Но никакой лавки никогда не будет. А во многих случаях она просто не может существовать.

В том небольшом количестве случаев, когда подобные обещания не являются невозможными по техническим, логистическим или юридическим причинам, та штука, которую обещает поддерживать токен, и так уже существует в гораздо более удобном виде.

«NFT смогут свести воедино слова, изображения, видео и музыку, создав новый вид литературы!»

Это называется «веб-сайт». Homestuck. Вы просто описали интерактивный комикс Homestuck.

Что вы собираетесь делать с токеном ценностью в «1 Homestuck»?

Кто даст вам токен ценностью в «1 Homestuck»? Вы можете продать такой токен кому-то другому, но что тогда он будет с ним делать? Единственный вариант использования этой фигни – продать её очередному дурачку глупее вас.

По сути, чтобы эти токены приобрели какую-то ценность в реальном смысле этого слова, то есть, стали полезными для каких-то целей, необходимо, чтобы появилась некая сущность, согласная принимать и обрабатывать их. Если токен обозначает пистолет в видеоигре, видеоигра должна обеспечить инфраструктуру для его обработки.

Если токен относится к одному из выпусков комиксов, издатель этих комиксов должен обеспечить инфраструктуру для обработки этого токена и дать его владельцу доступ к комиксу.

А вы уже, вероятно, заметили, что покупаете DLC в видеоиграх, онлайн-комиксах, и всё это без каких бы то ни было NFT. Вы заметили это совершенно верно. Что нового дают нам NFT? Единственное их новшество заключается в том, что токен уникален с цифровой точки зрения – если поддерживающая его инфраструктура существует и работает. Его можно отследить по блокчейну.

Так что он возвращает нам один из недостатков, побеждённых цифровым распространением данных: дефицит. Зачем нужен цифровой дефицит? Ответ: не нужен, если вы не занимаетесь спекуляциями на рынке.

Вернёмся к комиксам. Допустим, Marvel поднимет инфраструктуру для связи токенов Человека-паука с комиксами про Человека-паука. Тогда вы столкнётесь с последней подставой всей этой схемы. Даже если серийный номер вашего токена и уникален, ваш комикс про Человека-паука уникальным не будет.

Это будет тот же 593-й выпуск комикса «Удивительный Человек-паук», который люди будут читать во всех магазинах комиксов. Пиратские версии этого же самого выпуска будут распространяться на торрентах и веб-сайтах.

У вас есть токен под названием «это цифровая копия №445 комикса про Человека-паука №593». Но всем плевать. Особенно людям, которые хотят прочитать комикс – и этот комикс можно бесконечно и очень легко копировать.

Коллекционерам такой токен не нужен, поскольку он будет иметь значение только пока Marvel не потеряет интерес к этой программе. А когда они закроют эту программу или просто перегрузят свой сервак и поломают URL, на который ссылается токен – что ж. Зал игровых автоматов закроется.

Коллекционеры предпочтут бумажный комикс, потому что физический дефицит – понятие не искусственное.

  • Научно-популярное
  • Криптовалюты

Как оцифровать фото для NFT

Как оцифровать фото для NFT

В последние пару лет популярность NFT постоянно растет. Некоторые уверены в том, что вложение денег в это направление сегодня заметно выгоднее, чем покупка различных криптовалют. Однако далеко не всем хочется заниматься покупкой и перепродажей NFT. Многих привлекает заработок на продаже своих уникальных NFT. К тому же сам процесс создания такого NFT-токена не очень сложен. Ниже расскажем, как оцифровать фото, превратить его в NFT и разместить на одной из самых популярных площадок-аукционов.

Как оцифровать фото

Этот способ подойдет для тех, кто захочет продать в виде NFT картину, плакат или любой другой рисунок, сделанный на бумаге или холсте. Для того чтобы оцифровать такое изображение нужно:

  1. Разместить картину на ровной и хорошо освещенной поверхности.
  2. Сделать фотографию с помощью смартфона или фотоаппарата.
  3. Перенести цифровой снимок в графический редактор.
  4. При необходимости обрезать и выровнять изображение.
  5. Сохранить готовое изображение.

В случае если картина или плакат имеют небольшие размеры их можно оцифровать с помощью обычного сканера.

Как превратить оцифрованное фото в NFT

Чтобы превратить обычное цифровое изображение в NFT-токен его нужно разместить на специальной площадке. Их существует достаточно много, но самыми популярными являются три:

  • OpenSea.
  • Rarible.
  • SuperRare.

Все работают по схожему принципу и отличаются по большей части только в деталях. Если цель стоит заработать на продаже своего токена, то лучше отдавать предпочтение большим и популярным сервисам.

NFT сервисы

Также для создания NFT обязательно понадобится один из криптокошельков:

  • Coinbase.
  • MetaMask.
  • Torus.
  • Portis.
  • WalletConnect.
  • MyEtherWallet.
  • Fortmatic.

Без открытого кошелька зарегистрироваться на площадке по продаже NFT-токенов не получится.

Как создать новый NFT на примере OpenSea

Как создать новый NFT на примере OpenSea

  1. Открыть OpenSea.
  2. В правой части окна нажать на иконку для входа.
  3. Используя один из предложенных кошельков зарегистрировать аккаунт.
  4. Нажать на кнопку Create в правой части экрана.
  5. Загрузить в сервис оцифрованное изображение.
  6. Добавить название, описание и выбрать блокчейн.
  7. Нажать на кнопку Create.
  8. Проверить введенную информацию и нажать на кнопку Sell.
  9. Задать цену.
  10. Нажать на кнопку Complete Listing.

Как создать новый NFT на примере OpenSea

После этого останется только подтвердить операцию в кошельке и дождаться, когда NFT появится в продаже. Обычно этот процесс занимает от нескольких минут до пары часов.

Топ-6 платформ, где можно купить и продать NFT

NFT сегодня не обсуждает только ленивый! Невероятный всплеск роста цифрового искусства – самая интересная тенденция за последнее время. Популярность NFT растет не только среди коллекционеров, но и среди инвесторов и трейдеров. Разбираемся, где можно купить или продать NFT.

Начнем по порядку: что такое NFT?

NFT – это невзаимозаменяемые токены. В отличие от криптовалют и обычных токенов, NFT уникальны: каждый существует в единственном экземпляре. NFT – это произведения искусства, недвижимость или, к примеру, артефакты в компьютерной игре; все они неповторимы и скопировать их нельзя.

Что такое NFT маркетплейс?

Торговые площадки NFT – это платформы или, проще говоря, «торговые центры NFT», где их можно продать, купить или обменять. Они созданы специально для невзаимозаменяемых токенов и все виды цифровых работ хранятся, отображаются, продаются и в некоторых случаях даже создаются здесь.

На сегодняшний день существует множество таких ресурсов, но мы остановимся на 5 самых популярных и интересных из них. Поехали!

#1 — OpenSea

OpenSea – один из крупнейших и самых популярных на сегодняшний день NFT маркетплейсов. Разнообразие предложений отодвигает на второй план многие остальные торговые площадки. Здесь представлены тысячи различных NFT: от картин современных художников до игровых карт. Кроме того, платформа имеет несколько функций аукциона и полностью интегрирована в крипто-инфраструктуру.

Условия и комиссии. При выставлении своих работ на продажу пользователи OpenSea должны заплатить комиссию. Эта плата зависит от спроса в сети, времени суток и многих других факторов и иногда может даже превышать цену создаваемого произведения искусства, чаще всего она составляет 70–100$.

#2 — Rarible

Площадка Rarible — российская разработка, сумевшая обрести популярность по всему миру. Используя собственный токен RARI, художники здесь могут создавать и продавать свои работы. Еще одним важным отличием является возможность для авторов получать вознаграждение каждый раз, когда их работы перепродаются.

Площадка Rarible, кстати, имеет один из самых высоких торговых объемов среди всех NFT маркетплейсов на данный момент.

Комиссии. Регистрация на сайте — бесплатно. За размещение каждого нового токена или создание коллекции нужно будет оплачивать комиссию сети Ethereum- $30-100 за каждую публикацию.

#3 – NiftyGateway

Платформа NiftyGateway имеет удобный функционал для покупки и продажи NFT, а также безупречную репутацию. Ее купила биржа Gemini.

Ключевой особенностью этой площадки является то, что пользователи могут покупать NFT, используя фиатную валюту (рубли, доллары США, евро, иены и др.), а продавцы могут выводить доходы на свои кредитные или дебетовые карты.

Сколько стоит разместить свои работы. Размещение — бесплатно. Nifty Gateway забирает 15% комиссии со сделки. С каждой перепродажи NFT платформа удерживает 5% и дополнительных 30 центов. При перепродажах NFT автору начисляется 10% со сделки.

#4 — SuperRare

Площадка SuperRare – это виртуальная галерея цифрового искусства. Каждая работа подлинно создана художником в сети и расценивается как крипто-коллекционный цифровой предмет, которым можно владеть и торговать. Для подтверждения своего авторства художники разрабатывают специализированный сертификат.

Платформа SuperRare находится на начальной стадии и еще не полностью развернута. Однако совсем недавно она привлекла 9 миллионов долларов от инвесторов для дальнейшего развития и перезапуска к следующему году.

Комиссии. Размещение своей работы — бесплатно, но при первой продаже SuperRare удерживает 15% от сделки. Также платформа забирает себе 3% комиссии с каждой успешной продажи NFT.

#5 — NBA Top Shot

NBATopShot — NFT платформа с поддержкой всем известной американской баскетбольной лиги. Концепция площадки заключается в выпуске и продаже цифровых спортивных коллекционных карточек. Только вместо статичных изображений карты NBA Top Shot содержат видеоролики из прошедших игр. Каждый клип, в данном случае, – уникальный в своем роде токен.

Комиссия. За каждую продажу в NBA Top Shot взимается плата в размере 5 %.

#6 – Foundation

NFT платформа Foundation имеет стильный дизайн и считается более продвинутой. Foundation – это площадка-аукцион, и даже для того, чтобы туда попасть необходимо получить приглашение от какого-либо автора. Аукцион проходит по аналогии с реальной публичной продажей товаров. Тот, кто за определенное время указал большую цену — получает работу.

Платформа Foundation – ресурс, на котором нужно показать свои работы с максимальным вовлечением будущей аудитории, например, поделившись ими социальных сетях или блогах.

Условия. Размещение своей работы — бесплатно. Foundation удерживает 15% с продажи арт токена. При перепродаже NFT автору начисляется 10% роялти.

Итак, индустрия продолжает развиваться, и уже сейчас мы видим очень много перспективных проектов. Популярность невзаимозаменяемых токенов будет только расти в ближайшие годы с появлением инновационных приложений для оцифровки искусства, прав собственности, предметов коллекционирования или просто для развлечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *