Сложные финансовые инструменты что это
Перейти к содержимому

Сложные финансовые инструменты что это

  • автор:

Как Газпромбанк запускает сложные финансовые инструменты на платформе Calypso

Газпромбанк запускает и поддерживает различные опционы, свопы, фьючерсы и другие инвестиционные инструменты для корпоративных клиентов. Как это происходит, рассказывают начальник IT-Управления развития технологий производных финансовых инструментов Андрей Перекрестов и директор по методологии департамента рисков Дмитрий Тихонов.

Немного терминов

Простые финансовые инструменты — операции, которые доступны неквалифицированным инвесторам. Например, покупка и продажа валюты, акций и облигаций.

Сложными могут считаться все остальные инструменты. Они делятся на производные, структурированные, гибридные и синтетические. Можно сравнить сложность финансовых инструментов с эффектом вложенных «матрешек», когда на базовую составляющую наложены дополнительные опциональности и усложнения.

Допустим, квалифицированный инвестор покупает индексную облигацию. Базовая составляющая — это облигация, а усложнение, то есть вложенная «матрешка», — встроенный дериватив. Он определяет формулу выплаты дохода по индексной облигации. Поэтому индексная облигация — сложный инструмент.

Однако можно придумать и другие усложнения. Если рассмотреть опцион на покупку или продажу индексной облигации, получается уже несколько вложенных друг в друга «матрешек», и оценка выплаты дохода сложнее.

Газпромбанк запускает и поддерживает сложные инструменты на базе Calypso. Это международная платформа для автоматизации операций на финансовых рынках.

Почему Газпромбанк использует Calypso

Простые производные инструменты в банке изначально поддерживались с помощью системы собственной разработки. Чтобы создавать и предлагать более сложные финансовые продукты, нужна была платформа, на которой можно делать дополнительные надстройки на базовых инструментах.

Например, если у клиента есть кредит с плавающей ставкой, он может обратиться в банк с целью захеджировать риск роста процентной ставки по кредиту — то есть застраховать себя от роста размера платежей. Чтобы это сделать, банк может предложить множество продуктов, один из них — CapFloor. В случае роста ставки выше определенного заранее уровня клиент получит от банка выплату, которая покроет дополнительные затраты по обслуживанию кредита.

Для развития ИТ-платформы по этому направлению Газпромбанк выбрал Calypso — это общепризнанная система для автоматизации операций на финансовых рынках. К тому же у специалистов банка уже был большой опыт работы с ней. С 2010 года Calypso использовали для учета сделок с валютой, кредитами и депозитами.

Как создают и настраивают новые инструменты

Преимущество платформы Calypso — готовые базовые инструменты: опционы, свопы, фьючерсы. Команда разработчиков выполняет настройку продукта под свои потребности и специфику российского рынка. Это ускоряет время доставки продукта заказчику.

Calypso дает возможность работать с десятками финансовых продуктов. У команды Газпромбанка еще не было ситуаций, когда в системе не оказалось подходящего базового инструмента.

Как исследуют и тестируют новые инструменты

Бизнес-подразделение выясняет и определяет потребности клиентов в новых продуктах. Дальше передает эту информацию команде развития производных финансовых инструментов. Специалисты выбирают базовую модель продукта в Calypso, изучают и оценивают, как ее нужно настроить.

Затем подключается департамент риск-менеджмента. Коллеги разбираются, как работает модель Calypso, изучают прайсинг, определяют справедливую стоимость продукта. Для этого специалисты строят собственные финансовые модели на Java, C++ и Excel/VBA. Результаты полученных моделей сравнивают с существующими в Calypso. Основная цель — убедиться, что модели Calypso работают адекватно, попадают в рынок и в целом соответствуют ожиданиям. Проводятся качественная и количественная валидации сходимости. Затем проверяются различные рисковые отчеты, которые уже позволяют измерять риски и контролировать их.

Основная метрика сходимости — попадание в текущую справедливую стоимость (ТСС). Это показатель, который определяет, сколько должен стоить инструмент на рынке. Например, цена сложного опциона на определенную акцию зависит от множества рыночных параметров, торгуемых в этот день. Порой еще от каких-то исторических значений и параметров самого опциона. Calypso же должна правильно учитывать всю эту информацию, чтобы сформировать адекватную рынку стоимость продукта.

У экзотических опционов нет ограничений к усложнениям — можно придумать любой опцион и любую структуру выплаты дохода. Трудность заключается в построении и учете таких сложных моделей. Иногда прайсинг строится не по аналитическим формулам, потому что их невозможно выразить, а численно — путем симуляций Monte Carlo. Это метод для изучения случайных процессов. Так или иначе, в Calypso глубоко исследована и реализована такая экзотика.

Как внедряют и отражают новые инструменты

Когда модель прайсинга настроили — проверяют, как продукт отражается в отчетах департамента риск-менеджмента, фронт-, мидл- и бэк-офисах. Например, вместе с коллегами из мидл-офиса анализируют, какие шаблоны подтверждений нужно формировать для нового продукта.

Далее выполняются необходимые настройки, дорабатывается продукт, интеграция с системой бухучета и системой по передаче сделок в репозитарий Национального расчетного депозитария (НРД). На финальной стадии продукт тестируют с заказчиком и всеми подразделениями, которые задействованы в процессах его учета и обработки.

Если всё работает как задумывалось, продукт запускают в промышленную эксплуатацию.

Внедрение таких финансовых инструментов — непростой процесс. Чем больше в продукте параметров, тем сложнее его оценить: справедливая стоимость зависит от факторов рыночного окружения, волатильности, конкретных дат.

Выпуск одного инструмента у специалистов банка может занять от 1 до 3 месяцев: срок зависит от загрузки команд, которые дорабатывают смежные системы.

С помощью платформы Calypso Газпромбанк разработал ряд сложных финансовых инструментов, внедрение которых на базе собственных систем заняло бы гораздо больше времени. Команда разработки продолжает создавать новые инструменты, которые помогают банку развиваться и предлагать клиентам уникальные продукты.

Сложные финансовые инструменты что это

Производные финансовые инструменты

AG15 Финансовые инструменты включают как первичные инструменты (такие как дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и долевые инструменты), так и производные финансовые инструменты (такие как финансовые опционы, фьючерсные и форвардные договоры, процентные и валютные свопы). Производные финансовые инструменты соответствуют определению финансового инструмента и, следовательно, входят в сферу применения настоящего стандарта.

AG16 Производные финансовые инструменты порождают права и обязанности, соответствующие тем, которые возникают при передаче одной стороной по договору инструмента другой его стороне одного или нескольких финансовых рисков, присущих базовому первичному финансовому инструменту. В момент заключения соответствующего договора производные финансовые инструменты предоставляют одной из сторон предусмотренное договором право обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой стороной на условиях, которые являются потенциально выгодными, или же возлагают на одну из сторон предусмотренную договором обязанность обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой стороной на условиях, которые являются потенциально невыгодными. Однако обычно они не влекут за собой передачу первичного базового финансового инструмента в момент заключения договора, и не обязательно такая передача имеет место в момент окончания срока действия договора. Некоторые инструменты закрепляют как право, так и обязанность по осуществлению обмена. Поскольку условия обмена определяются при заключении соответствующего договора, по мере изменения цен на финансовых рынках эти условия могут становиться либо выгодными, либо невыгодными.

Это справедливо для большинства, но не для всех производных инструментов. Например, в некоторых процентных свопах с условными суммами, выраженными в разных валютах, происходит обмен основными суммами при заключении договора (и обратный обмен — на дату завершения срока действия договора).

AG17 Пут- или колл-опцион, предусматривающий обмен финансовыми активами или финансовыми обязательствами (т.е. финансовыми инструментами, не являющимися собственными долевыми инструментами организации), предоставляет его держателю право на получение потенциальных будущих экономических выгод, связанных с изменениями справедливой стоимости финансового инструмента, лежащего в основе соответствующего договора. И наоборот, продавец опциона принимает на себя обязанность отказаться от потенциальных будущих экономических выгод или понести потенциальные убытки, связанные с изменениями справедливой стоимости базового финансового инструмента. Предусмотренные договором право держателя и обязанность продавца отвечают определению финансового актива и финансового обязательства соответственно. Базовым финансовым инструментом договора опциона может быть любой финансовый актив, включая акции других организаций и процентные инструменты. Опцион может содержать требование к продавцу выпустить долговой инструмент, а не передать финансовый актив, но в случае исполнения данного опциона его базовый инструмент станет финансовым активом держателя опциона. Право держателя опциона обменять финансовый актив на потенциально выгодных условиях и обязанность продавца обменять финансовый актив на потенциально невыгодных условиях отличаются от лежащего в их основе базового финансового актива, подлежащего обмену при исполнении этого опциона. Вероятность исполнения опциона никак не влияет на характер имеющегося у держателя права и имеющейся у продавца обязанности.

AG18 Другим примером производного финансового инструмента является форвардный договор, предусматривающий расчеты через шесть месяцев, по условиям которого одна сторона (покупатель) обещает передать 1 000 000 д. е. денежными средствами в обмен на государственные облигации с фиксированной процентной ставкой и номинальной стоимостью 1 000 000 д. е., а другая сторона (продавец) обещает передать государственные облигации с фиксированной процентной ставкой и номинальной стоимостью 1 000 000 д. е. в обмен на денежные средства в сумме 1 000 000 д. е. В течение этих шести месяцев обе стороны имеют предусмотренное договором право и предусмотренную договором обязанность обменяться финансовыми инструментами. Если рыночная цена государственных облигаций поднимется выше 1 000 000 д. е., то условия будут выгодными для покупателя и невыгодными для продавца; если рыночная цена опустится ниже 1 000 000 д. е., эффект будет обратным. Покупатель имеет предусмотренное договором право (финансовый актив), аналогичное праву держателя колл-опциона, и предусмотренную договором обязанность (финансовое обязательство), аналогичную обязанности эмитента пут-опциона; продавец имеет предусмотренное договором право (финансовый актив), аналогичное праву держателя пут-опциона, и предусмотренную договором обязанность (финансовое обязательство), аналогичную обязанности эмитента колл-опциона. Как и в случае с опционами, эти предусмотренные договором права и обязанности составляют финансовые активы и финансовые обязательства, являющиеся самостоятельными и отличными от базовых финансовых инструментов (соответствующие облигации и денежные средства, подлежащие обмену). Обе стороны по форвардному договору обязаны исполнить его в оговоренное время, тогда как исполнение договора опциона будет иметь место только в том случае и тогда, если и когда держатель опциона решит его исполнить.

AG19 Право или обязанность произвести будущий обмен предусматривается во многих других типах производных инструментов, включая процентные и валютные свопы, договоры «кэп», «коллар» и «флор» на процентную ставку, обязательства по предоставлению займов, соглашение о выпуске долговых ценных бумаг и аккредитивы. Договор процентного свопа может рассматриваться как разновидность форвардного договора, в котором стороны соглашаются произвести серию будущих обменов денежными суммами, одна из которых рассчитывается с использованием плавающей процентной ставки, а другая — фиксированной процентной ставки. Фьючерсные договоры представляют собой другую разновидность форвардных договоров, отличающихся главным образом тем, что эти договоры стандартизированы и обращаются на бирже.

Московская биржа начала маркировать сложные финансовые инструменты

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Московская биржа реализовала новый функционал в брокерском интерфейсе фондового рынка — маркировку сложных финансовых инструментов. Он призван помочь брокерам и банкам снизить количество случаев приобретения частными инвесторами продуктов, рисков которых они не понимают, говорится на сайте торговой площадки.

«Маркировка предназначена для профессиональных посредников — банков и брокеров, которые на основе этой информации могут принимать решение о предоставлении своим клиентам доступа к соответствующим продуктам. Это позволит банкам и брокерам автоматизировать разграничение доступа инвесторов к инструментам в зависимости от их статуса (квалинвестор, инвестор, сдавший тест, и пр.)», — пояснили на Мосбирже.

Все инструменты фондового рынка Московской биржи получат новое информационное поле «Сложный продукт», где будет указана их категория в зависимости от ограничений.

«Задача биржи и профессиональных участников — обеспечить начинающим инвесторам безопасный первый опыт работы на рынке. Маркировка сложных инструментов поможет брокерам и банкам упростить процедуры обслуживания розничных клиентов и позволит оперативно внедрить институт тестирования частных инвесторов, который появится на финансовом рынке этой осенью», — пояснил директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков.

11 июня 2021 года вступили в силу изменения в регулировании, предусматривающие ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам. С 1 октября 2021 года на российском рынке внедряется тестирование для неквалифицированных инвесторов, успешное прохождение которого позволит им приобретать недоступные для них в настоящее время финансовые продукты.

Сложные финансовые продукты – не для неквалифицированных инвесторов

Как сообщает Finmarket, в Госдуму представили совместно разработанный Банком России и профучастниками финансового рынка законопроект, запрещающий неквалифицированным инвесторам сделки со сложными финансовыми инструментами до обязательного тестирования, которое при этом переносится с 1 апреля 2022 г. на 1 октября этого года. Это уже не первая версия законопроекта, но, как отмечает издание – компромиссная, в которой удалось сделать более мягкими некоторые предыдущие предложения.

До обязательного тестирования 1 октября этого года неквалифицированным участникам финансового рынка разрешат транзакции с ценными бумагами ограниченного спектра, в который вошли:

  • Допущенные к торгам на бирже производные фининструменты;
  • Российские ипотечные облигации (за исключением некоторых категорий, например, конвертируемых);
  • Паи не ограниченных в обороте биржевых, интервальных и закрытых ПИФов;
  • Государственные ценные бумаги;
  • Суверенный долг иностранных государств (членов ЕАЭС);
  • Надежные иностранные акции, опущенные к обращению в РФ и входящие в расчет хотя бы одного биржевого индекса;
  • РЕПО с центральным контрагентом.

Есть, правда, одно исключение: совершение сделок со сложными финансовыми инструментами может все равно быть разрешено даже неквалифицированному инвестору, если он до 15 декабря прошлого года в течение двух лет уже это делал. Но при этом, правда, все равно запретят до 1 апреля следующего года покупать сложные инструменты с условными выплатами, зависящими от наступления некоторых обстоятельств – уточняет издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *