Чем отличается цифровой рубль от криптовалюты
Перейти к содержимому

Чем отличается цифровой рубль от криптовалюты

  • автор:

Набиуллина рассказала о разнице между цифровым рублем и биткойном

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Использование криптовалют, в отличие от цифрового рубля, несет за собой риски, в том числе из-за отсутствия ответственности со стороны тех, кто выпускает такие цифровые валюты. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на марафоне общества «Знание» в рамках выставки-форума «Россия».

Читайте также
История всероссийских выставок

«Нет, не похож», — сказала она, отвечая на вопрос участников марафона общества «Знание» о том, похож ли цифровой рубль на криптовалюты вроде биткойна и эфириума.

«Дело в том, что за цифровой рубль отвечает Центральный банк, как сейчас мы отвечаем за наличные рубли, за безналичные, чтобы они не обесценивались. А криптовалюта — за нее практически никто не отвечает, никому нельзя претензии высказать. Это тяжело даже назвать валютой», — пояснила она.

Глава ЦБ РФ также отметила, что регулятор обеспокоен рисками, связанными с криптовалютой. «Они (криптовалюты) очень волатильны. Вы знаете, сколько случаев было и мошенничества, и так далее. И реально нет эмитента этой валюты», — добавила Набиуллина.

Вместе с тем, по ее словам, цифровой рубль такой же технологичный и удобный для использования.

Ранее в интервью «Известиям» директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что количество операций с криптовалютой за девять месяцев 2023 года превысило 185 тыс., в прошлом году за аналогичный период их зафиксировано 60 тыс.

Вопрос криптовалюты в России

Легализация крипторынка в России обсуждается уже не первый год. Однако дискуссия приобрела новый виток после введения жестких антироссийских санкций в 2022 году, в том числе затрагивающих международные расчеты. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях без трансграничных расчетов в криптовалюте обойтись не получится. Позднее в Банке России подтвердили дискуссии, подчеркнув, что регулятор выступает против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России.

Цифровой рубль

Банк России и группа банков 15 августа начали тестировать операции с цифровым рублем. На первом этапе будут тестироваться активные операции — открытие кошельков в цифровых рублях банкам, клиентам (физическим и юридическим лицам), переводы в цифровых рублях между клиентами и оплата в торгово-сервисных предприятиях.

Как сообщали ранее в ЦБ, в тестировании будут участвовать порядка 600 физических и 30 юридических лиц в 11 городах России. Согласно планам Банка России, массовое внедрение цифрового рубля может начаться с 2025 года.

О выставке-форуме

Международная выставка-форум «Россия» пройдет с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве. Ее организуют для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представят все 89 российских регионов.

ТАСС — генеральное информационное агентство форума.

Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты?

Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты?

Понятие «цифровая валюта» раньше активно использовалось как синоним «криптовалюты» (в первую очередь знаменитого биткоина). Поэтому немудрено, что с появлением национальных цифровых валют и, в частности, цифрового рубля, люди оказались в недоумении — мало того, что по сути, вроде, похоже, так ещё и называется теми же словами. Как тут разобраться?

Прежде всего надо понять и принять, что техническая сторона дела — все эти коды и блокчейны — в данном вопросе не имеет никакого значения. Это как сравнивать самолёт и ложку из соображений, что и то, и другое делают из алюминия или его сплавов. Нет, тут важно назначение. А по своему назначению криптовалюта и цифровой рубль практически противоположны.

Смотрите, главная черта криптовалюты (того же биткоина, к примеру) — отсутствие единого эмитента (того, кто её выпускает) и регулятора. Выпускать её может кто угодно, если обладает соответствующими возможностями. И никто за криптовалюту не в ответе, никто не управляет её курсом, он определяется исключительно рыночным путём, балансом спроса и предложения — отсюда и постоянные скачки курса вверх-вниз. Собственно, это является и главным преимуществом криптовалют — абсолютная рыночность, свобода от политики, от правительств и государств.

С цифровым рублём всё наоборот, поскольку он, собственно, рубль. Такой же, как наличный (монеткой) или безналичный. Выпускать его может только Центробанк. Курс цифрового рубля — это тот же самый курс обычного рубля. который сообщают в новостях. Который, конечно, тоже вполне рыночный, но всё же при резком отклонении от нормы так или иначе регулируется властями.

В этом и есть принципиальное отличие цифрового рубля от биткоина или любой иной криптовалюты.

Чем отличается цифровой рубль от криптовалюты

https://ria.ru/20201210/valyuty-1588683068.html

Банк России объяснил, чем цифровой рубль отличается от криптовалюты

Банк России объяснил, чем цифровой рубль отличается от криптовалюты — РИА Новости, 10.12.2020

Банк России объяснил, чем цифровой рубль отличается от криптовалюты

Криптовалюты в отличие от цифровых валют центральных банков не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их. РИА Новости, 10.12.2020

2020-12-10T21:33

2020-12-10T21:33

2020-12-10T21:57

технологии

центральный банк рф (цб рф)

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Криптовалюты в отличие от цифровых валют центральных банков не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения, при этом в России будет предусмотрена возможность покупать на цифровой рубль цифровые финансовые активы, заявили в эфире телеканала «Россия 24″ представители ЦБ РФ.»То, что называется криптовалютами, это частные токены, цифровые, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены не обладают важнейшими свойствами денег, а именно способностью использования как средства платежа. И что еще более важно, они не могут быть использованы как надежное средство сбережения, поскольку их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц», — сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.Он привел в пример наиболее популярную форму таких токенов – биткоин, цена на который падала неоднократно в разные периоды.»И, наконец, третье, еще более важное отличие, у них (токенов — ред.) нет эмитента, который бы гарантировал надежность и ответственность процесса выпуска и дальнейшего обращения этих инструментов», — добавил он. Заботкин пояснил, что цифровая валюта центральных банков может использовать некоторые из технологий, которые лежат в основе частных токенов, но по своей сути это дополнительная форма уже существующих национальных денег.»И центральный банк обеспечивает конвертацию цифровой валюты в другие формы денег в соотношении один к одному и поддерживает ее стоимость в той же мере, в которой он обеспечивает ценовую стабильность для национальной валюты», — разъяснил Заботкин.Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова также подтвердила, что цифровая валюта центральных банков – это обязательство государства, а цифровые финансовые активы обеспечены той или иной компанией, «но больше рассматриваются как средство инвестирования и даже, может быть, сбережения».»Но это не расчетная единица, это не платежное средство. Иных платежных средств, кроме рубля, у нас по закону на территории России быть не может. И все иные средства относятся к денежным суррогатам, которые запрещены… Использование цифрового рубля как расчетной единицы при оплате цифровых активов или при покупке – это абсолютно нормальная операция, и конечно, она будет предусмотрена», — отметила Скоробогатова.В октябре Банк России сообщал, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля и считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики.

Экономист объяснил отличие цифрового рубля от криптовалюты

В преддверии запуска пилотного проекта по операциям с цифровым рублем экономист Дмитрий Потапенко объяснил, чем такая валюта отличается от физических денег, а также криптовалюты. Об этом сообщает «Радио 1».

«Различие цифрового рубля от криптовалюты в том, что в крипте нет информации о центре, где проходит производство денег. Когда вы привязаны к Центральному банку, то это не цифровая валюта, а платежное средство в рамках какой-то системы», – сказал Потапенко.

Кроме того, он заметил, что, в отличие от обычных безналичных расчетов, использование цифрового рубля позволит отследить полный путь денег: от их выпуска до выхода из обращения.

Также экономист объяснил, что такой рубль будет представлять из себя третью форму денег, которая выпускается в виде кода и хранится на электронных кошельках Центробанка.

Потапенко при этом сомневается, что цифровой рубль приобретет популярность за пределами России. По его словам, основным цифровым активом в мире остается биткоин, который в РФ не признается.

Ранее стало известно, что с 1 апреля текущего года Банк России запустит пилотный проект по реальным операциям с цифровым рублем. В нем примут участие 13 банков.

Банк России с апреля начнет тестировать цифровой рубль с реальными клиентами

  • Стоимость биткоина поднялась выше 24 тысяч долларов
  • Силуанов оценил последствия внедрения цифрового рубля

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *