Что такое налоговое резидентство в сбербанке
Перейти к содержимому

Что такое налоговое резидентство в сбербанке

  • автор:

Чем отличаются налоговое и валютное резидентство

header-image

Налоговое резидентство определяется по количеству времени, проведённому в стране. Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, которые находятся в России суммарно не менее 183 календарных дней в течение календарного года, то есть с января по декабрь.

Если физическое лицо — налоговый резидент, его доходы будут облагаться по ставке в размере 13%, а с дохода сверх 5 млн рублей в год — 15%. Нерезиденты платят налоги на основные виды дохода, полученные из источников в России, по повышенной ставке — 30%. Исключение — дивиденды по акциям российских компаний (ставка 15%) и проценты по вкладам в российских банках (13% или 15% в зависимости от суммы дохода). По доходам из иностранных источников нерезиденты не платят налоги в России.

К доходам, полученным в России, Налоговый кодекс относит:

  • дивиденды и проценты, полученные от российской организации,
  • страховые выплаты,
  • доходы от использования авторских и смежных прав,
  • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, находящегося в России,
  • вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу в России,
  • пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты,
  • иные доходы от деятельности в России.

Российские компании и иные лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, от которых физические лица — резиденты и нерезиденты — получают доходы, например работодатели или брокеры, являются их налоговыми агентами и обязаны определять ставку, удержать и уплачивать налоги с этих доходов. Но если налог не был удержан агентами, необходимо самостоятельно задекларировать доход по форме 3-НДФЛ. В таком случае нерезидент обязан указать в декларации, что он не входит в число налоговых резидентов России, чтобы к нему была применена повышенная ставка.

Например, человек работал на российскую компанию в январе — марте, потом уволился, переехал в другую страну и по итогам года стал нерезидентом. В первые три месяца работодатель удерживал налог по ставке 13% с его зарплаты, поэтому человек должен самостоятельно подать декларацию в ФНС (Федеральная налоговая служба) и доплатить ещё налог в 17% за первые три месяца. То же самое — с доходами от инвестиций.

Нерезиденты и налоговые льготы

Налоговые нерезиденты так же, как и резиденты, освобождаются от уплаты налога при продаже имущества, если оно находится в собственности: более трёх лет — для движимого, более пяти лет — для недвижимого.

Налоговые вычеты, в том числе по ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), налоговым нерезидентам не положены. На них можно уменьшить только те доходы, которые облагаются по ставке 13%. Доходы налоговых нерезидентов облагаются по повышенной ставке.

Налоговые нерезиденты могут быть самозанятыми, тут для них ограничений нет. В таком случае ставка налога на доход будет равняться 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% — при работе с юридическими лицами.

ИП (индивидуальные предприниматели) на УСН (упрощённой системе налогообложения) — тоже особый налоговый режим. В Налоговом кодексе перечислены виды налогоплательщиков, которые не вправе его применять. Налоговых нерезидентов в этом списке нет, поэтому они могут применять этот режим и уплачивать налог по ставке 6% с валовой выручки или 15% с прибыли. Это подтверждал Минфин.

С ИП, являющимися налоговыми нерезидентами, на общей налоговой системе другая ситуация, так как они платят НДФЛ. К ним применяется и общее правило: с доходов из источников в России они платят налог по повышенной ставке 30%, с доходов из иностранных источников — не платят ничего.

Валютное резидентство

Валютное резидентство отличается от налогового. Из российского закона «О валютном регулировании и валютном контроле» следует, что к валютным резидентам относятся все граждане России. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, тоже получают статус валютных резидентов.

Для всех валютных резидентов установлены существенные ограничения на валютные операции. В основном они запрещены между резидентами, за исключением нескольких случаев, перечисленных в законодательстве. Например, разрешены расчёты в магазинах беспошлинной торговли, выплата зарплаты, операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам, и другие.

Кроме того, в 2022 году появились много новых ограничений. Некоторые к сентябрю 2022 года уже были отменены или ослаблены, но часть их всё ещё действуют. Так, до сих пор нельзя выдавать займы в валюте нерезидентам. Штраф за нарушение валютных ограничений может составить от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции.

Валютные резиденты обязаны уведомлять ФНС об открытии иностранных счетов и подавать отчёт о движении средств по ним. Уведомление об иностранном счёте нужно подавать в течение месяца после его открытия. Форма уведомления опубликована на сайте налоговой службы. За нарушения срока или формы подачи уведомления гражданам грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Штраф за неподачу уведомления составляет от 4000 до 5000 рублей.

Подавать отчёт о движении средств по иностранным счетам валютные резиденты должны ежегодно — до 1 июня года, следующего за отчётным. Форма отчёта установлена постановлением правительства. Подать документы можно:

  1. лично,
  2. через уполномоченного представителя,
  3. по почте заказным письмом с уведомлением,
  4. в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Нарушение срока представления отчёта влечёт штраф в размере до 3000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафом в размере до 20 тысяч рублей.

Отчёт о движении можно не представлять, если счёт открыт в стране, входящей в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) или с которой осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. При этом общая сумма денежных средств, зачисленных на этот счёт за год, или остаток на нём не должны превышать 600 тысяч рублей или эквивалент в иностранной валюте.

Валютные резиденты, которые находятся за пределами России суммарно больше 183 дней в году, могут не уведомлять ФНС об открытии иностранных счетов и не подавать отчёт о движении средств по ним.

Статус резидента

Добрый день. С момента появления СБП я успел ощутить воочию выгоду для себя. У меня были успешные как входящие, так и исходящие переводы со Сбербанка на другие банка. Но вот недавно я не смог перевести денежные средства по СПб. От моего имени было обращение № 200721 0820 622700 от 21.07.2020. Вот ответ от банка: «Система Быстрых Платежей (СБП) – сервис, который позволяет совершать денежные переводы между клиентами разных банков по номеру телефона. Условия для совершения перевода: — Услуга может быть доступна только резидентам; — Мобильное приложение Сбербанк онлайн на Android и iOS (только iPhone) версии 10.12 и выше; — Основная активная дебетовая карта в рублях, подключённая к СМС-банку. Подтверждением статуса резидента может быть справка от налогового органа, подтверждающая такой статус, либо комплект документов, который требует налоговый орган при выдаче такой справки (т.е. табель учёта рабочего времени, и/или изображения паспорта с отметками о пересечении границы РФ, или иные документы, подтверждающие пребывание клиента на территории РФ необходимое для получения статуса налогового резидента кол-во дней). Приносим извинения за неудобства. С уважением, М-кий Н. Специалист ПАО Сбербанк». Что не понравилось в ответе? То, что Сбербанк настолько тесно обменивается данными с налоговой и не может запросить данные, что я являюсь резидентом. Банк требует, чтобы я самостоятельно это сделал и предоставил в банк. Другие банки из СБП, чьим клиентом я являюсь не имеют проблем с обновлением данных. У них я резидент и только многоуважаемый Сбербанк не может обновить данные, что я являюсь резидентом. Со стороны Сбербанка это не совсем корректно. [b]29.07.2020 22:16:37[/b] Здравствуйте. Мне кажется, что сама Мария Александрова вполне заслуживает получить в отношении себя меры дисциплинарного характера за проявление невнимательности и некомпетентности. Я публиковал отзыв (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10400948/#bankAnswer) Там виден ответ от Марии: «Здравствуйте! Я всё тщательно проверила. Вам доступны исходящие переводы по Системе Быстрых Платежей. Извините за неудобства. С уважением, Мария Александрова Служба заботы о клиентах ПАО Сбербанк» Это как она всё тщательно проверяла, что я до сих пор делать исходящие переводы по СБП. Прошу Сбербанк провести проверку в отношении самой Марии Александровы, которая отвечает здесь. В противном случае, придётся обращаться в контролирующие органы

Администратор народного рейтинга

2020-07-30T12:35:31+03:00

Спасибо за отзыв. Давайте подождём окончательного ответа банка по ситуации.

Сбербанк

2020-07-29T19:58:58+03:00

Здравствуйте! Я всё тщательно проверила. Вам доступны исходящие переводы по Системе Быстрых Платежей. Извините за неудобства. С уважением, Мария Александрова Служба заботы о клиентах ПАО Сбербанк

Недавно я захотел открыть счет в Сбербанк инвестициях, однако при регистрации указано, что только налоговые резиденты могут пользоваться данным сервисом

Здравствуйте. Я являюсь гражданином РФ, однако долгое время безвыездно проживаю и работаю в Китае. Следовательно я- налоговый резидент поднебесной. Недавно я захотел открыть счет в Сбербанк инвестициях, однако при регистрации указано, что только налоговые резиденты могут пользоваться данным сервисом. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность все таки зарегистрироваться на даном сервисе (или аналогичных) в моей ситуации?

22 марта 2023, 07:21 , Иван, г. Москва
Ответы юристов
Евгений Григорьев
Юрист, г. Тверь
Общаться в чате

Здравствуйте Иван!
Открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) могут только налоговые резиденты РФ. По закону это лица, фактически находящиеся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно (Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). ИИС предусмотрен как для физический лиц, так и для индивидуальных предпринимателей на общем режиме налогообложения. Главное условие — наличие официального дохода, облагаемого налогом по ставке 13 % (НДФЛ).
Таким образом к сожалению у Вас не получится открыть ИИС не будучи резидентом РФ.

Почему банк может заблокировать карту релоканту

Банки начинают ревизию своих клиентов-релокантов «первой волны». Заставить уехавших сообщить о своих изменившихся жизненных обстоятельства они могут, пользуясь положениями договора комплексного банковского обслуживания (ДКБО). Как правило, любой клиент, имеющий счет в банке, присоединяется к этим правилам.

Большинство кредитных организаций включают в такие договоры пункты, по которым клиенты обязуются проинформировать банк о смене своего налогового резидентства, получения или утраты права на проживание в РФ или другом государстве, смене прописки или места фактического проживания. Также в этих договорах обычно перечислены и санкции, которые банк может ввести против «уклонистов».

Недавно об этих положениях напомнил своим клиентам-физлицам «Райффайзен банк». 16 декабря он внес изменения в ДКБО, по которым с 21 декабря неуведомление о смене резидентства оказывается в перечне случаев, при наступлении которых банк вправе заблокировать карту и отказать клиенту в транзакции.

«Райффайзен» поставил неуведомление в один перечень с такими нарушениями, как:

  • «необычный характер операции»,
  • «нарушение законодательства об отмывании доходов, полученных преступным путем».

Такими формулировкам банки часто объясняли блокировки карт и разрыв ДКБО при выявлении транзакций, связанных с криптовалютой.

Пресс-служба банка говорит, что эти изменения не повлекут за собой массовых отказов в транзакциях и блокировок счетов релокантов. Изменения там объясняют нормами валютного регулирования и контроля, заверяя, что валютные платежи и денежные переводы клиентов в российские и зарубежные банки работают в штатном режиме.

«Согласно законодательству, банковские счета клиентам открываются и операции по ним проводятся с учетом того, является ли клиент валютным резидентом или валютным нерезидентом. Если после открытия счета у клиента изменился его валютный статус, ему нужно сообщить об этом банку”, — добавляет пресс-служба. В качестве примера пресс-служба приводит отказ от гражданства в связи с приобретением нового.

Как изменится тарифная политика банка, лимиты и перечень доступных операций в отношении лиц, сообщивших о том, что они провели за рубежом более 183 дней, Райффайзен банк комментировать отказался. Также банк не ответил по существу, по каким признакам он планирует выявлять несоответствие резидентства заявленному и будет ли до блокировки общаться с потенциальными уклонистами в индивидуальном порядке.

Frank Media отправили запрос 30 крупнейшим розничным банкам. Большинство из них не стали комментировать, как они выявляют резидентство клиентов и планируют ли изменять тарифную политику для тех из них, кто прожил более 183 дней за рубежом. Совкомбанк и «Уралсиб» сообщили о том, что условия обслуживания при изменении идентификационных данных клиента в текущий момент не меняются, а прецедентов применения блокировок к релоцированным клиентам из-за неуведомления о смене резидентства у них не было.

Знать о том, в какой стране постоянно живет клиент, важно для банка, чтобы не попасть под штрафы и пени, говорит юрист BGP Litigation Линда Куркулите.

Налоговый агент. Банк может выступать налоговым агентом для своего клиента, удерживая подоходный налог с доходов физлиц, пользующихся брокерскими услугами.

Ставки НДФЛ при налогообложении дохода, полученного от инвестиционной деятельности, для резидентов составляет 13% (15% — для доходов свыше 5 млн рублей), а для нерезидентов – 30%. Ставка НДФЛ на дивиденды для резидентов — 13% (15% при доходах свыше 5 млн рублей), а для нерезидентов – 15%. Кроме того, нерезиденты не имеют права на налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

Налоговые агенты исчисляют сумму НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. То есть, при выплатах в пользу клиента банк обязан ориентироваться не на 183 дня в течение календарного года, а на 12 следующих подряд месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, и понимать, числится ли в их составе 183 дня пребывания в РФ, объясняет Куркулите.

Неначисление или неполное начисление НДФЛ может повлечь привлечение банка к ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению, и уплату пени, добавляет она.

Валютный агент. В отношении исполнения валютного законодательства у банков также могут возникнуть проблемы и штрафы. По 173-ФЗ резидентами считаются граждане РФ, а также иностранцы с ВНЖ, которые проводят в России более 183 дней. По общему правилу резидентам запрещены расчеты в валюте за рубежом, однако те резиденты, кто проводят за границей более 183 дней, имеют право проводить расчеты с резидентами в валюте. Для юрлиц штрафы за проведение незаконных валютных операций могут составить 75-100% от суммы транзакции.

Российское законодательство разрешает банкам запрашивать информацию о налоговом резидентстве, в частности, номер ИНН и аналогичные идентификационные номера, в зависимости от специфики налогового учета различных юрисдикций, а также данные о гражданстве, рассказывает пресс-служба “Уралсиба”. Подписав ДКБО, клиент подтверждает, что информация в отношении налогового резидентства достоверна, а также принимает, что несет ответственность за предоставление ложных и заведомо недостоверных сведений о себе и что банк может взыскать с него свои убытки, продолжает директор департамента комплаенса Совкомбанка Марина Бурдонова.

Оба банка подтвердили, что в их типовых договорах ДБКО установлены сроки для уведомлениии об изменении налогового статуса и получении разрешения на проживание в другой стране в установленные банком сроки. В среднем они составляют от 3 до 15 дней с момента смены резидентства.

В то же время требования к указанию о фактического адреса проживания не так строги, говорят собеседники Frank Media. “Постановление правительства содержит требование установить лишь один из адресов клиента – места регистрации или места пребывания, говорит Бурдонова. “Если клиент не указал адрес фактического пребывания при идентификации, то прямой обязанности информировать банк об изменении адреса у него нет”, — заключает она.

Осенью после объявления частичной мобилизации в России началась вторая волна эмиграции. Точных данных о том, сколько россиян уехало за границу и обосновалось там, пока нет. ФСБ в ноябре дало данные лишь об общем числе выездов россиян за рубеж – 9,7 млн раз с июля по сентябрь, а Минцифры смогло оценить число не вернувшихся IT-шников – 100 тысяч человек. По оценке источников Forbes, Россию покинуло до 700 тысяч человек c 21 сентября.

Многие из тех, кто выехал весной, уже успели провести за рубежом полгода и потеряли налоговое резидентство РФ, а также получили возможность рассчитываться в валюте с резидентами. Именно для них начинают действовать требования ДКБО об уведомлении банка. Для тех, кто покинул РФ осенью, этот срок наступит весной 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *