Какая сейчас ставка по ипотеке
Перейти к содержимому

Какая сейчас ставка по ипотеке

  • автор:

Ипотека в России в 2024 году

Ипотека позволяет не копить деньги годами, а сразу заезжать в жилье, постепенно выплачивая его стоимость (правда, с процентами). Разбираемся с профессионалами в сфере недвижимости, насколько выгодна ипотека в 2024 году, и стоит ли брать ее сейчас?

ЕЛЕНА БЛАГИНИНА
Журналист «КП»

Илона Соболева
Президент Уральской
палаты недвижимости
Популярные материалы
Покупаем квартиру по специальным условиям на Дальнем Востоке
Сельская ипотека
Ипотечные каникулы
Выберите ипотеку
Для молодой семьи
На строительство дома
Показать еще
Ипотека без первоначального взноса
Ипотека под материнский капитал
Ипотека на квартиры в новостройках
Ипотека на вторичное жилье
Семейная ипотека
Ипотека многодетным семьям
Ипотека на дом с земельным участком
Ипотека на земельный участок
Коммерческая ипотека
Социальная ипотека
Дальневосточная ипотека
Ипотека для пенсионеров
Льготная ипотека
Сельская ипотека
Ипотека на деревянный дом
Полезные статьи
Как взять ипотеку без первоначального взноса
Платежи по ипотеке
Рефинансирование ипотеки
Показать еще
Как подать заявку на ипотеку онлайн
Как взять ипотеку с плохой кредитной историей
Ипотека при разводе супругов
Просрочка платежа по ипотеке
Досрочное погашение ипотеки
Первоначальный взнос по ипотеке
Ипотечные каникулы
Как продать квартиру в ипотеке

Виды ипотеки

Есть несколько видов ипотеки — заемщик может выбрать тот, который больше всего подходит для достижения его цели.

1. Ипотека, при которой банк выдает кредит под залог приобретаемой недвижимости. Это стандартные программы ипотеки — именно они сейчас являются самыми востребованными. Важный момент: они дают возможность приобрести квартиру и в новостройке, и на вторичном рынке жилья.

2. Ипотека под залог имеющегося жилья. У нее два значительных плюса: она выдается без первоначального взноса, а деньги можно потратить на любые цели. Но вот ставка по такой ипотеке будет более высокой.

3. Ипотека на жилой дом или земельный участок. Условия кредитования будут стандартными, но возникнут дополнительные требования к земле. В качестве залога будет выступать строящееся помещение или земельный участок.

— Есть также интересные социальные программы, к примеру, для военнослужащих или молодых семей, — рассказывает Илона Соболева, президент Уральской палаты недвижимости. — Отличный вариант — «детская ипотека». Этой программой могут воспользоваться семьи, которые в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родят или усыновят второго ребенка. Кредит можно взять на срок до 30 лет, ставка будет от 6% годовых, а на срок от 3 до 8 лет предоставят льготу, если в указанный период родится второй и третий ребенок. Далее проценты будут устанавливаться в стандартном размере.

Еще один важный социальный бонус — материнский капитал. Его можно использовать либо в качестве первоначального взноса при покупке квартиры, либо погасить им имеющийся ипотечный кредит.

— Есть программы и для других льготных категорий граждан, — говорит президент Уральской палаты недвижимости. — Отдельно можно выделить программы субсидирования процентной ставки или первоначального взноса при покупке новостройки (распространяется не на все строящиеся дома), программы рефинансирования и так далее. Одним словом, программ много, есть из чего выбрать, нужно лишь учитывать ваши обстоятельства.

Стоит ли брать ипотеку в 2023 году?

В прошлом году в сфере недвижимости произошло два важных изменения. 1 августа в силу вступил закон об ипотечных каникулах, который позволяет заемщику сделать паузу в выплатах по кредиту на срок до полугода. Также есть возможность снизить на этот период сумму выплат.

— Воспользоваться этим могут люди, которые взяли ипотеку на единственное жилье, причем, на сумму до 15 миллионов рублей, — рассказывает эксперт. — Каникулы предоставляются, если человек получил инвалидность, встал на учет по безработице, заболел на срок больше 2 месяцев или потерял больше 30% дохода в сравнении с прошлым годом.

Чтобы «уйти на каникулы», надо предоставить в банк документы, подтверждающие реальную причину, по которой вы временно не можете выплачивать деньги. В течении 5 дней банк рассмотрит документы и вынесет решение, а также уведомит вас о новом порядке выплат.

— Еще одно важное изменение произошло в ФЗ 214 — теперь долевое строительство стало более безопасным, — говорит Илона Юрьевна. — Сейчас деньги дольщиков поступают на эскроу-счета, где они замораживаются до тех пор, пока дом не будет построен. В целом же принципиальных изменений по ипотеке нет и пока не предвидится, ситуация на рынке недвижимости стабильная, поэтому если есть необходимость в решении жилищного вопроса, то, конечно, нужно его решать.

Процентные ставки ипотеки

— Сейчас ставки по ипотеке начинаются от 7% по госпрограмме, а средневзвешанная ставка — около 10% годовых, — говорит Илона Юрьевна. — Конечно, ставка зависит от банка, но не стоит выбирать место, в котором вы будете оформлять ипотеку, только по этому критерию. Самым правильным будет, обратиться к ипотечным консультантам в агентство недвижимости и вместе со специалистом, учитывая все нюансы конкретной сделки, подобрать «правильный» банк.

При выборе банка и программы кредитования, надо учитывать десятки факторов: размер своей зарплаты и накоплений, которые пойдут на первоначальный взнос, а также расходы по получению кредита и оформлению квартиры в собственность. Продумайте, нужно ли будет продавать свое жилье, будете ли вы приобретать «вторичку» или новостройку. Свою роль сыграет состав семьи, наличие сертификатов и материнского капитала и много других факторов.

— Сейчас нередки сделки, когда потенциальному заемщику необходимо продать квартиру, которая еще находится в залоге у банка, закрыть остаток кредита деньгами покупателя, одновременно получить новый кредит и купить квартиру, использовав при этом маткапитал и наделив детей долями, — говорит Соболева. — Процедура сложная, поэтому выбор банка и программы кредитования тоже не такая уж простая задача. Решать ее надо вдумчиво и аккуратно.

Заранее узнайте в банке условия досрочного погашения кредита и оформления страховки, попросите просчитать размер аннуитетного (неизменного. — Прим.ред) взноса. Это важно потому, что напрямую влияет на размер издержек заемщика: его расходов на получение кредита, оформление сделки и несения бремени по оплате ежемесячных платежей и ежегодных страховых взносов.

Ипотека

Отделение банка ВТБ на одной из улиц в Москве

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Какие банки подняли ставки по ипотеке после повышения ключевой ставки

Спустя три недели после заседания ЦБ, на котором регулятор впервые за девять месяцев повысил ключевую ставку (она выросла на 1 процентный пункт, до 8,5%), Сбербанк поднял ставки по рыночной ипотеке на 0,8%. Теперь минимальная ставка на новостройки составляет 11,4%, на «вторичку» — 11,7%.

«Текущие рыночные условия вынуждают нас с 8 августа скорректировать ставки на 0,8 п.п. по базовым ипотечным программам», — пояснили в банке.

До этого Сбербанк анонсировал снижение ставки сразу по трем льготным ипотечным программам от 0,8 до 1 п.п.

При принятии решения об оформлении ипотеки в первую очередь важно изучить не столько уровень ставок на рынке, сколько условия конкретного договора кредитования

Сбербанк оказался одним из последних крупных банков, кто перенес в стоимость ипотечных кредитов подъем ключевой ставки ЦБ. Ранее это уже сделали, в частности, ВТБ, Газпромбанк, Росбанк, «Уралсиб».

У ВТБ повышение ставки по ипотеке с 1 августа составило 0,9 п.п., минимальный процент вырос до 11,6%. Новые ценовые параметры распространяются на приобретение готового, строящегося жилья и рефинансирование.

Росбанк увеличил ставки по рыночным ипотечным программам на 0,5 п.п. Сообщалось, что у этой кредитной организации ставка на новостройку вне программ начинается от 12,15%, на вторичное жилье базовая ставка аналогичная — 12,15%.

Уралсиб поднял ставки по рыночным ипотечным программам на 0,2-0,3 п.п. По кредитам на сумму до 6 млн рублей процент вырос до 12,59% годовых, по ссудам от 6 млн рублей — до 11,99%.

Согласно сайту «Сравни.ru», по ситуации на 8 августа базовый уровень ставок по рыночным ипотечным программам на новостройку в Газпромбанке составляет от 12,3%, у Промсвязьбанка ипотечная ставка на новостройку начинается от 12,1%, у Совкомбанка — 12,99%.

На вторичном рынке Альфа-банк предлагает рыночную ипотеку по минимальной ставке от 11,89%, Промсвязьбанк — от 11%, Совкомбанк — от 12,49%.

По словам старшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимира Тетерина, с ростом ключевой ставки постепенное повышение всех кредитных ставок, в том числе и ипотечных, было ожидаемым.

11,4 процента теперь составляет минимальная ипотечная ставка в Сбербанке на квартиру в новостройке.

«Какой бы ни была конъюнктура процентных ставок, при принятии решения об ипотеке важно внимательно изучить условия кредитования», — посоветовал собеседник «РГ».

По словам Тетерина, на рынке получили распространение специфические ипотечные продукты, которые могут, например, предполагать неравномерный график погашения. Процентная ставка в течение срока действия такого договора увеличивается.

Ставки по ипотеке в крупных банках превысили 16% годовых

Фото: Олег Яковлев / РБК

Крупнейший игрок на ипотечном рынке — Сбербанк — еще не пересматривал условия по ссудам на жилье. Согласно информации на его сайте, ставки по рыночной ипотеке в «Сбере» начинаются от 14,2% годовых.

Фото:Максим Конанков / Octagon.Media / ТАСС

Крупные российские банки допускали ухудшение условий по розничным кредитам, и в частности по ипотеке, сразу после повышения ключевой ставки 27 октября. ЦБ поднял показатель на 2 п.п., до 15%, что превысило ожидания рынка.

По данным «Дом.РФ», на 27 октября средняя ставка в топ-20 ипотечных банков составляла 14,36% для первичного рынка и 14,52% для вторичного. Показатели еще не учитывают недавние повышения ключевых игроков, но такие ставки уже соответствуют уровню на 20 мая 2022 года — тогда стоимость ипотечных кредитов еще оставалась высокой после резкого подъема ключевой ставки до 20% на пике кризиса. Новый раунд ухудшения условий по ипотеке фактически возвращает ставки по таким кредитам на максимальные уровни прошлого года.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин не исключает, что не все банки будут корректировать ставки по ипотеке так же резко, как выросла ключевая. По его словам, участники будут в первую очередь ориентироваться на динамику стоимости фондирования для себя.

Рост стоимости ипотеки приведет к охлаждению этого сегмента, допускали ЦБ и сами участники рынка. Сбербанк, в частности, прогнозировал сокращение спроса на рыночную ипотеку во втором полугодии примерно на 30% относительно первой половины 2023 года.

Сокращение будет, но не такое значительное, как спад в ипотеке на пике кризиса в прошлом году, замечает Доронкин. Он объясняет это «менее высоким уровнем ставок» сейчас и «более низким уровнем неопределенности заемщиков относительно будущей ситуации с доходами и экономикой».

Как высокие ставки могут трансформировать ипотечный рынок

Основным каналом выдачи ипотеки остаются льготные программы, в первую очередь ориентированные на новостройки. Там ставки сохраняются на прежних уровнях: 8% — на льготы для первичного рынка жилья, 6% — на семейную ипотеку, 5% — на ипотеку для айтишников, 2% — на дальневосточную.

На фоне роста ставок доля продаж ипотеки на льготных условиях стала увеличиваться. По оценкам ЦБ, в сентябре выдачи ипотечных ссуд на стандартных условиях сократились примерно на 9%, а льготных кредитов — выросли на 27%. Таким образом, на льготную ипотеку пришлось 67,6% выдач. Для сравнения: в июне, до цикла ужесточения денежно-кредитной политики и роста ставок, льготная ипотека занимала 51,1% продаж.

Доля рыночной ипотеки может еще несколько снизиться, но резкого падения не произойдет, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

«Такие факторы, как существенно более низкая стоимость квадрата вторичного жилья, вероятное повышение уровня первоначального взноса по льготным программам и в меньшей степени психологическая адаптация населения к новым уровням ипотечного процента, помогут компенсировать снижение спроса на вторичку, произошедшее в результате роста ставок», — объясняет эксперт.

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов допускал развитие на российском рынке кредитования «бразильского сценария», когда из-за высоких рыночных ставок клиенты предъявляют спрос только на субсидируемые кредиты.

«Кредитование не остановится полностью, но «жизнь» будет только в субсидируемых сегментах — семейная ипотека, военная ипотека», — говорил топ-менеджер.

Развитие такого сценария в России на рынке ипотеки очень вероятно, соглашается Носова. «Это создает нагрузку для государства в связи с увеличением объема субсидий в пользу банков. Получается, что средства налогоплательщиков идут на субсидирование ставок, а могли бы расходоваться на иные благие для населения цели», — подчеркивает аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *