Кто может быть выгодоприобретателем по договору страхования
Перейти к содержимому

Кто может быть выгодоприобретателем по договору страхования

  • автор:

Кто может быть выгодоприобретателем по договору страхования

ГК РФ Статья 939. Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем

1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.

Кто является выгодоприобретателем по договору страхования

Подборка наиболее важных документов по запросу Кто является выгодоприобретателем по договору страхования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Страхование:
  • 227 КОСГУ
  • Абандон
  • Актуарная деятельность
  • Безусловная франшиза
  • Бордеро
  • Показать все
  • Страхование:
  • 227 КОСГУ
  • Абандон
  • Актуарная деятельность
  • Безусловная франшиза
  • Бордеро
  • Показать все

Формы документов

Судебная практика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендодатель В аналогичном порядке отражаются операции, связанные с наступлением страхового случая, если арендодатель является не страхователем, а выгодоприобретателем по договору страхования.

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор) Если договор страхования заключен в пользу арендодателя (выгодоприобретателя), то операции, связанные с получением страхового возмещения, в учете арендатора не отражаются.

Нормативные акты

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 24.07.2023)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023) 1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Энциклопедия решений. Выгодоприобретатель по договору страхования (март 2024)

    Выгодоприобретателем считается лицо, в пользу которого заключен договор страхования, то есть которому при наступлении страхового случая должна быть произведена страховая выплата.

    Выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Согласие выгодоприобретателя на заключение в его пользу договора страхования не требуется.

    В целом в качестве выгодоприобретателя может выступать страхователь, застрахованное лицо или иной субъект (п. 1 ст. 929, п. 1 ст. 930, п. 3 ст. 931, п. 3 ст. 932, п. 2 ст. 934, п. 2 ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

    Вместе с тем в предусмотренных законом случаях договор может быть заключен только в пользу указанных в нем лиц. Так, договор имущественного страхования по общему правилу может быть заключен лишь в пользу лиц, обладающих страховым интересом, то есть несущих убытки от наступления страхового случая (п. 1 ст. 930, ст. 933 ГК РФ). Страхование риска гражданской ответственности осуществляется в пользу третьих лиц, перед которыми страхователь (иное застрахованное лицо) может понести соответствующую ответственность (п. 3 ст. 931, п. 3 ст. 932 ГК РФ).

    Договор личного страхования может быть заключен в пользу страхователя, застрахованного лица либо любого иного субъекта. Однако для заключения договора личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным (в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя), необходимо письменное согласие застрахованного лица (абзац второй п. 2 ст. 934 ГК РФ).

    По общему правилу третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, принадлежит самостоятельное право требовать от страховщика страховой выплаты при наступлении страхового случая (п. 2 ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

    Спорным является вопрос о наличии такого права у выгодоприобретателя по договору страхования риска ответственности за причинение вреда. Такой договор считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (п. 3 ст. 931 ГК РФ). Однако в соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ выгодоприобретатель вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда лишь в случае обязательного страхования, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования.

    В судебной практике имеется две точки зрения по этому вопросу:

    1) выгодоприобретатель в любом случае имеет право требования страховой выплаты в силу п. 1 ст. 430 ГК РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2008 N А21-1877/2007);

    2) выгодоприобретатель вправе требовать от страховщика страховой выплаты лишь в случаях, указанных в п. 4 ст. 931 ГК РФ (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2012 N Ф08-1140/12, ФАС Московского округа от 13.03.2012 N Ф05-1106/12).

    Не является выгодоприобретателем субъект, которому по указанию лица, управомоченного на получение страховой выплаты (страхователя или выгодоприобретателя), она должна быть произведена, однако не имеющий самостоятельного права требования к страховщику. В таком случае имеет место обычная переадресация исполнения (см. ст. 312 ГК РФ, а также, например, постановления ФАС Поволжского округа от 30.11.2010 по делу N А65-4562/2010, ФАС Уральского округа от 21.06.2011 N Ф09-2958/11).

    Договор страхования, заключенный в пользу отличного от страхователя лица, которому в силу закона или договора принадлежит самостоятельное право требовать от страховщика страховой выплаты, является договором в пользу третьего лица и к нему применяются общие положения об этой договорной конструкции, закрепленные в ст. 430 ГК РФ, в той мере, в которой это не противоречит специальным правилам о договоре страхования (см., например, постановления ФАС Московского округа от 05.08.2011 N Ф05-7166/11, ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 N Ф07-2395/2010, ФАС Уральского округа от 21.01.2010 N Ф09-11204/09-С5, кассационные определения СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 20.09.2011 N 33-13489/2011, Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2011 N 33-14075/2011, Московского городского суда от 18.04.2011 N 33-11108).

    Заключение договора страхования в пользу третьего лица не освобождает страхователя от выполнения предусмотренных договором обязанностей. Однако договором выполнение обязанностей может быть возложено на выгодоприобретателя. Кроме того, в тех случаях, когда договор страхования не содержит подобного условия, обязанности страхователя могут быть добровольно исполнены выгодоприобретателем в целях реализации его права на получение страховой выплаты (ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

    Выгодоприобретатель по договору страхования: кто это, его права и обязанности

    Выгодоприобретатель по договору страхования: кто это, его права и обязанности

    Вне зависимости от объекта страхования, тот, кто заключает договор страхования жизни (страхователь) имеет право указать выгодоприобретателя – это лицо, которое при наступлении всех или отдельных страховых случаев по договору, будет иметь право на получение страховой выплаты. Разбираемся, кого можно назначить выгодоприобретателем, зачем это нужно и какие права есть у данного участника договора страхования.

    Кто такой выгодоприобретатель?

    Страховщик и Страхователь — основные действующие лица по договору страхования.

    Страховщик – юридическое лицо, финансовая организация, которая действ/уют на основании лицензии, оказывает страховую услугу и принимает на себя обязательство произвести выплату при наступлении страхового случая.

    Страхователь – физическое или юридическое лицо, которое заключило договор страхования и осуществило оплату страховой премии (страхового взноса) по нему.

    Также по договору могут быть и другие участники:

    Застрахованное лицо – лицо, в отношении жизни и здоровья которого заключен договор страхования. Также договор страхования может предусматривать случаи достижения застрахованным определенного возраста или наступления в его жизни определённых событий (страховых случаев).

    Выгодоприобретатель в страховании – это лицо, в пользу которого заключен договор страхования.

    При назначении отдельного лица, который не является Застрахованным лицом, в качестве выгодоприобретателя, риски в отношении его не покрываются страховым полисом. Например, в случае ухода выгодоприобретателя из жизни, страховая выплата не осуществляется.

    При личном страховании, когда полис предусматривает защиту имущественных интересов, связанных с жизнью и здоровьем застрахованного, или осуществляется страхование на случай дожития до определенной даты, Страхователь, Застрахованное лицо и Выгодоприобретатель по умолчанию совпадают в одном лице.

    Например, Андрей оформил программу накопительного страхования жизни «Безусловный доход» от РСХБ-Страхование жизни с гарантией сохранности всей суммы вложенных средств и выгодой 16,5% за весь период страхования. В течение действия договора неблагоприятных событий в жизни Андрея не произошло. Через 1,5 года клиент получил выплату по «дожитию»: 100% страхового взноса и фиксированный доход.

    Если объяснять простыми словами, в данном случае, РСХБ-Страхование жизни – Страховщик, а Андрей является Страхователем, Застрахованным и Выгодоприобретателем.

    Страховая выплата выгодоприобретателю

    Права и обязанности выгодоприобретателя

    Выгодоприобретатель имеет право получить страховую выплату при наступлении страхового случая. Наряду с правами у Выгодоприобретателя по договору страхования жизни есть и обязанности: соблюдать сроки обращения за выплатой, предоставить страховщику документы, предусмотренные договором страхования.

    При реализации страхового риска Выгодоприобретатель по договору обязан:

    • сообщить страховой компании о наступлении события, которое имеет признаки страхового случая
    • подать заявление о страховой выплате по форме Страховщика
    • передать Страховщику полный пакет документов

    Определенные сложности могут заключаться в том, что Выгодоприобретатель может и не знать об условиях заключенного в его пользу договора страхования, так как никто не обязан ставить его в известность при оформлении договора. В случае, если застрахованный ушел из жизни в течение срока действия договора, страховая компания также не будет извещать Выгодоприобретателя о наличии у него права на истребование страховой выплаты.

    Рекомендуется! Ставить Выгодоприобретателя в известность о его положении по договору страхования жизни. Тогда он сможет воспользоваться своим правом и избежать конфликтов и недоразумений.

    Кого можно назначить выгодоприобретателем?

    При оформлении полиса клиент сам решает, кого назначить Выгодоприобретателем по договору страхования жизни. При этом согласование Страховщика или того, кого назначили Выгодоприобретателем, для этого не требуется. Получателем страховой выплаты может выступать любой человек 1 , даже если он не состоит в родстве или имеет юридически не подтвержденные отношения с застрахованным.

    Например, мужчина оформил полис НСЖ и указал свою гражданскую супругу в качестве выгодоприобретателя по договору. Это означает, что в случае смерти застрахованного, женщина сможет получить всю сумму накопленных средств.

    Адресная передача страховой выплаты назначенному выгодоприобретателю является отличительным преимуществом программ накопительного и инвестиционного страхования жизни. Страховая выплата на случай смерти не входят в состав наследства и осуществляется конкретному лицу, указанному в договоре. Обычно это происходит в течение 30-40 календарных дней со дня поступления страховщику полного комплекта документов, и в рассматриваемом случае выплата не будет связана с вступлением в наследство и/или иными событиями наследственного дела в отношении застрахованного, то есть не придется ждать 6 месяцев, как в случае с наследованием.

    Если Страхователь не указывает выгодоприобретателя по договору страхования или его не оказывается в живых на момент выплаты, на получение страховой выплаты могут претендовать наследники. Если погибший не оставил завещание, то по закону в наследовании действует порядок очередности:

    1. Супруг, дети, родители наследодателя
    2. Братья и сестры, бабушки и дедушки наследодателя
    3. Братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети)

    При этом сроки и порядок процедуры на получение страховой выплаты по договору страхования жизни будет отличаться. Сначала наследник должен инициировать процедуру вступления в наследство. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который откроет наследственное дело, а далее дождаться окончания срока на вступление в наследство (6 месяцев), в течение которого будет определятся круг наследников, то есть лиц, которые могу претендовать на получение страховой выплаты.

    Смена выгодоприобретателя: возможно ли и как это сделать?

    Страхователь может не только определить при заключении, но и поменять выгодоприобретателя по договору страхования жизни. Сделать это можно неоднократно в течение всего срока действия договора. Внести изменения не составит труда. Достаточно заявить об этом в страховую компанию любым удобным из предложенных способов. Так, например, клиенты РСХБ-Страхование жизни могут внести изменения в договор страхования не только в бумажном виде, но также через Личный кабинет на официальном сайте компании.

    Однако, согласно ст. 956 ГК, ограничения могут все-таки возникнуть:

    • Если выгодоприобретатель по договору страхования жизни был назначен с согласия застрахованного лица, то и замена выгодоприобретателя допускается лишь с согласия этого лица
    • Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *